Готовим в мультиварке

Курица в духовке с медом и соевым соусом. Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке

Курица в духовке с медом и соевым соусом. Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке

Курица с медом и соевым соусом – это кусочки курицы, запеченные в духовке до румяной корочки. Для приготовления можно использовать любые части курицы, но больше всего подойдет темное мясо, такое как ножки, крылышки или бедра, оно будет более сочным. Приготовить такую курочку сможет даже ребенок, так как для этого совсем не нужно никаких навыков. Готовая курица получается очень вкусной, мягкой и ароматной, с приятной медовой ноткой. Курица с медом и соевым соусом отлично подойдет и для семейного и для праздничного стола.

Состав:

  • Курица (бедра, ножки или крылышки) – 800-900 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Горчица – 2 ч. ложки (лучше использовать горчицу в зернах)

Приготовление:

Курицу помойте, удалите излишний жир и кожу. С куриных бедер и ножек кожу лучше снять, а крылышки можно не очищать. Я обычно готовлю по данному рецепту именно куриные бедра, с кожей они получаются очень жирными, поэтому я предпочитаю кожу удалять.

В отдельной емкости соедините мед, соевый соус, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Если мед засахарился, то необходимо растопить его в микроволновой печи. Для этого поставьте емкость с медом в печь на 30 секунд. В жидкой консистенции мед легче будет наносить на поверхность курицы. Горчицу лучше всего использовать в зернах, она придает более аппетитный вид готовому блюду, но при ее отсутствии можно добавить и обычную, главное, что бы она не была очень острой. Перемешайте все ингредиенты.

На очищенных бедрах или ножках, в зависимости от того, что Вы используете, сделайте по 3 надреза с одной сторон. Это делается для более аппетитного вида готового блюда. Обильно смажьте подготовленным маринадом курицу с обеих сторон и оставьте мариноваться на 20 минут. Я смазывала курочку кулинарной кистью, но можно и просто окунать курицу в маринад. Используйте примерно 2/3 готового маринада, остальной маринад понадобится позже.

Через 20 минут смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и выложите замаринованную курицу в один слой.

Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда курицу на 50 мин-1 час. Через 30 минут запекания, откройте духовку и смажьте курицу оставшимся маринадом с помощью кулинарной кисти. Если кисти нет, то можно свернуть марлю в несколько слоев и смазать поверхность с ее помощью.

Курица с медом и соевым соусом в духовке должна приобрести приятный золотистый оттенок.

Через 30 минут курица готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор. Например, курица с медом и соевым соусом идеально будет сочетаться с гарниром из риса.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Маринад для курицы с соевым соусом — один из самых распространённых в мире. Любой из видов маринада, приготовленный на основе соевого соуса способен превратить достаточно сухое, пресное мясо курицы без выраженного запаха и аромата во вкуснейшее и нежнейшее мясо с восхитительным вкусом.

Рецепты маринадов с соевым соусом можно разделить на несколько видов – это соленые и пряные маринады, сладкие маринады и острые. Все зависит от качества подобранных ингредиентов в составе того или иного маринада. Острый перец чили, мед, чеснок, горчица, бальзамический уксус, майонез, кетчуп, и, конечно же, всевозможные специи широко используются в приготовлении таких маринадов.

За последнее время я перепробовала множество рецептов маринадов для с соевым соусом. Из всех их, мне больше всего нравится маринад для курицы с соевым соусом и медом . Замаринованная курица в этом маринаде получается очень нежной, пряной и пикантной.

Мясо просто тает во рту. Этот соевый маринад, как и любые его другие виды, подходит для запекания курицы в духовке и на мангале. На природе вы можете приготовить в этом маринаде шашлык из куриного филе или запечь ножки, крылышки как барбекю на решетке.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Майонез – 100 мл.,
  • Специи: паприка, смесь приправ для курицы – по вкусу,
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Мед натуральный – 1 ст. ложка,
  • Соль по вкусу

Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

В миску налейте соевый соус.

Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку в миску с соевым соусом.

Добавьте майонез.

Всыпьте специи по вкусу. У меня смесь приправ для курицы и мяса, состоящая из черного перца, карри, сушеного базилика, тимьяна, кориандра, имбиря, куркумы.

Маринад для курицы с соевым соусом для придания ему не только аромата, но и цвета будет готовится с добавлением томатного соуса, причем соус можете использовать как магазинный, так и домашний. Вместо соуса вы можете взять кетчуп или же томатную пасту.

Маринад на основе соевого соуса для запекания курицы в духовке практически готов. Перемешайте все его составляющие.

Добавьте мед. С данными компонентами соуса он просто идеально сочетается, придавая для соуса легкий медовый аромат и сладковатые нотки.

Перемещайте мед в маринаде. После этого попробуйте маринад для курицы с соевым соусом на вкус. Если его вкус вам показался достаточно соленым, ведь соевый соус, на котором готовился маринад достаточно соленый, то соус дополнительно не подсаливайте. Если вы любите соленые блюда, то добавьте соль, исходя из своего вкуса. Перемешайте маринад. Теперь его можно считать готовым. Цвет у маринада получился красивого темно-оранжевого цвета. Глядя на маринад, я решила еще больше насытить его цветом и добавила сушеную паприку.

После снова перемешала маринад.

Подготовьте курицу для маринования. Для этого тушку курицы или любые ее другие части – ножки, спинки, бедрышки и так далее следует помыть и насухо вытереть.

В данном рецепте в соевом маринаде я мариновала куриные ножки. Куриные ножки я разрезала на две части – получились бедрышки и голени. Сложите курицу в миску после чего залейте ее соевым маринадом. Руками перемешайте курицу в маринаде, чтобы каждый кусочек курицы полностью покрылся маринадом. Миску накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой.

Курицу в соевом маринаде поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда курица замаринуется, можно начинать ее жарить. Духовку нагрейте до 180С. Выложите маринованную курицу на противень.

Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица - настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.

У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.

Рецепт с медом и горчицей

Начнем с одного из самых простых рецептов - приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!

Вам потребуются:

  • 1 куриная тушка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • соли и перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление

Курица в соевом соусе с медом и чесноком

Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке - курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.

Вам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • несколько среднего размера картофелин;
  • чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
  2. Сделайте надрез посередине тушки.
  3. Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
  4. Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
  5. Натрите курицу соусом со всех сторон - это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
  6. Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
  7. Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
  8. С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом - это остановит их от высыхания под жаром духовке.
  9. Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
  10. Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.

Для проверки птицы существует одна хитрость - проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!

Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!

Курица с медом и лимоном

Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C - лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, вам потребуются:

Приготовление

  1. Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
  2. Нарежьте лимон средними ломтиками.
  3. Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
  4. Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
  5. Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
  6. В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
  7. По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
  8. Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
  9. Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.

Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.

Рецепт с медом и яблоками

Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом - добавить к птице немного яблок и чернослива.

Вам потребуются:

  • одна небольшая тушка цыпленка;
  • четверть стакана чернослива;
  • три яблока среднего размера;
  • три дольки чеснока;
  • две столовые ложки бурбона;
  • две столовые ложки лимонной цедры;
  • две столовые ложки меда;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала сделайте начинку - порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
  2. Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
  3. Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
  4. Теперь приготовьте соус - смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
  5. Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы - они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).

Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!

Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!

Очень часто мясо маринуют именно в соевом соусе. Получается сочный и безумно вкусный результат. Он настолько невероятный, что мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его.

Для приготовления блюда вам нужно будет вымыть и тщательно почистить курицу. После этого обсушить и замариновать в соевом соусе. Когда все готово, выложить на сковороду, противень или в мультиварку и довести со специями и другими добавками до готовности.

Рецепт курицы в соевом соусе на сковороде

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы предлагаем вам очень простой и вкусный вариант ужина. В него входят ингредиенты, которые есть на каждой кухне, так что будет не только вкусно и просто, но и быстро!

Как приготовить:


Совет: при подаче мясо можно присыпать белым или черным кунжутом.

Курица в соевом соусе с чесноком и медом

Благодаря такому маринаду у вас получится румяная, хрустящая запеченная курица. Чеснок придаст пикантности, а картофель насытит!

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 166 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушку тщательно промыть в холодной воде и обсушить ее.
  2. В середине курицы сделать надрез.
  3. Натереть птицу и солью, и черным перцем, при этом надрез не обделять.
  4. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики.
  5. Выдавить дольки через давку, добавить к ним мед и соевый соус.
  6. Полученной массой натереть курицу вручную. Или можно воспользоваться кисточкой.
  7. Картошку почистить и вымыть, разрезать клубни на половинки.
  8. Присыпать солью и перемешать вручную.
  9. Курицу уложить в форму или противень грудкой вверх. Вокруг нее разложить картошку срезом вниз.
  10. С помощью кисточки намазать половинку клубней маслом, чтобы они не пересохли.
  11. Убрать все в духовой шкаф на 50 минут при 200 градусах.

Совет: чтобы картошка получилась более ароматной и оригинальной, натрите ее сладкой паприкой.

Курица в соевом соусе в мультиварке

Готовится такая курица всего один час, остальное время занимает маринование. В итоге через два часа на вашем столе будет готовый ужин!

Уйдет на готовку – 2 часа и 10 минут.

В одной порции – 204 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, очистить от жира мясо.
  2. Нарезать порционными кусками и уложить в миску.
  3. Залить соевым соусом так, чтобы покрыло полностью все кусочки.
  4. Чеснок почистить и выдавить к мясу, все перемешать.
  5. Полученную массу накрыть тарелкой или крышкой, можно затянуть пленкой.
  6. Убрать в холодильник, чтобы замариновать, на один час.
  7. В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса.
  8. Закрыть крышку и готовить 45-50 минут в режиме выпечки.

Совет: для пикантности вместо чеснока можно использовать соевый соус.

Как приготовить с овощами

Сладкий перец, морковь, лук и сочная курица – кажется, идеальный ужин. Разве может быть еще вкуснее? Попробуйте, чтобы по-настоящему насладиться!

Уйдет на готовку – 30 минут.

В одной порции – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и снять с него весь жир, нарезать брусками.
  2. С лука снять шелуху, вымыть его и нарезать перьями.
  3. С моркови срезать кожуру, вымыть ее и нарезать кольцами.
  4. Сладкий перец ополоснуть и вырезать внутренности.
  5. Мякоть нарезать тонкими полосками.
  6. Сковороду хорошенько прогреть с маслом, выложить в нее курицу.
  7. Помешивая, готовить до румяности.
  8. После это всыпать морковь, готовить ее с мясом минут пять.
  9. Когда время пройдет, дополнить все луком и готовить еще столько же.
  10. Всыпать перец и обжарить его до мягкости.
  11. Соевый соус смешать с сахаром и вылить в сковородку.
  12. Готовить всего две-три минуты и подавать к столу.

Совет: в состав овощей можно добавить свежие томаты.

С ананасом

Действительно необычный ужин в виде курицы в соусе по-китайски. Тут будут свежие, сладкие овощи, ананасы прямо из сиропа, сочная курица и максимум вкуса!

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и нарезать брусками.
  2. Уложить в небольшую емкость, вылить сверху половину соевого соуса и перемешать.
  3. Перец вымыть и очистить от внутренних перегородок, семян.
  4. Нарезать мякоть полосками.
  5. Томаты тоже ополоснуть, но их нарезать кубиками.
  6. Ананас нарезать мелко, избавив его от сиропа.
  7. Уксус соединить с остатками соевого соуса и томатной пастой.
  8. Добавить немного сахара и убрать все это на огонь.
  9. Влить воду, добавить томаты, перец и ананасы.
  10. Все перемешать и готовить до закипания.
  11. После этого попробовать соус и, если он кислый, дополнить остатками сахара.
  12. Тушить еще минут десять.
  13. Курицу выложить в сковороду и обжарить до золотой корочки.
  14. Всыпать ее в соус и готовить все вместе еще десять минут, затем подавать.

Совет: в качестве овощей можно добавить еще немного кабачков или баклажанов.

Куриные бедра с апельсинами под соевым соусом

Сейчас вас ожидает полноценное блюдо. Готовим куриные бедра с апельсинами в духовке под соевым соусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Уйдет на готовку – 3 часа и 20 минут.

В одной порции – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Два апельсина разрезать пополам и выдавить из половинок сок.
  2. Добавить к нему соевый соус, мед и специи в виде куркумы, красного перца и прованских трав.
  3. Чеснок почистить и срезать сухие хвостики, нарезать дольки пластинками.
  4. Все перемешать и отставить.
  5. Куриные бедра вымыть в холодной воде, обсушить.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее бедра.
  7. Вылить сверху подготовленный маринад и дать мясу замариноваться на протяжении двух-трех часов. Для этого накрыть их фольгой и убрать в холодильник.
  8. Оставшийся апельсин нарезать кольцами и выложить их на курицу.
  9. Отправить мясо в духовку до полной готовности на 50-55 минут при 180 градусах.
  10. Раз в десять минут духовку можно открывать, чтобы полить бедра соком из формы.

Совет: чтобы блюдо получилось свежим, подавайте его с зеленой мятой.

Чтобы курица максимально хорошо пропиталась соусом, советуем вам убрать ее для этого в холодильник на всю ночь. Лучше накрыть ее крышкой или тарелкой, завернуть в пленку или фольгу, чтобы не собрать различные запахи из холодильника.

Для пикантности к курице можно добавить свежий стручок чили во время маринования. После этого его можно извлечь, вкус уже останется с мясом.

Курица в соевом соусе – это действительно вкусно, готовится очень просто. Попробуйте как-нибудь на досуге, вам обязательно захочется повторить!

Если вы хотите порадовать своих родных или гостей сытным и неимоверно вкусным мясным блюдом, приготовьте запеченную курицу с соевым соусом и медом. Поверьте, от такой аппетитной румяной курочки, вряд ли кто откажется. Рецепт приготовления очень простой, а результат просто потрясающий. Румяная и хрустящая корочка, нежная и сочная мякоть, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Испеченную курицу подавайте сразу после запекания как самостоятельное мясное блюдо, или как дополнение к овощным и крупяным гарнирам.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Курица - 1 шт. (около 1 кг);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соевый соус - 2 ст.л.;
  • Вустерский соус - 2 ст.л.;
  • Мед - 2 ст.л.


Как приготовить запеченную курицу целиком с соевым соусом и медом в духовке

Для начала нужно купить охлаждённую курочку. Не приобретайте замороженное мясо, так как готовое блюдо не получится таким вкусным – кушанье будет сухим и более жёстким. При покупке обратите внимание на внешний вид и запах.

Свежую курицу поместите в дуршлаг. Удалите оставшиеся перышки, подчистите кожицу на ножках. Тщательно промойте холодной водой снаружи и внутри. Чтобы удалить лишнюю влагу воспользуйтесь бумажными салфетками.

Подготовленную курицу поместите на рабочую поверхность. Возьмите основные специи - это соль и молотый черный перец. Тщательно натрите мясо приправами, внутри и снаружи. Оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы курица хорошо пропиталась специями.

Теперь, подготовьте маринад. В удобную глубокую емкость добавьте соевый и вустерский соус, мед. Ложечкой перемешайте до образования однородной консистенции.

Опустите курицу в подготовленный маринад. С помощью силиконовой кисточки смажьте соусом всю поверхность мяса. Если специальных приспособлений нет, можно сделать это чистыми ладонями. Оставьте курочку на 5-6 часов в холодильнике. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы оно замариновалось равномерно со всех сторон. При отсутствии драгоценного времени, оставьте курицу хотя бы на 60 минут.

Подготовьте глубокую жаростойкую форму для запекания или используйте обычный противень. Переложите курицу в выбранную емкость. Оставшийся маринад вылейте сверху. Возьмите небольшие кусочки фольги и оберните ими крылышки и ножки. Так вы будете уверены в том, что они не подгорят. Ножки свяжите кулинарной нитью. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и отправьте в неё маринованную курочку. Запекайте около одного часа.

Периодически открывайте духовку и смазывайте мясо маринадом, который находится на дне формы., Так блюдо будет выглядеть более аппетитным, потому что подрумянится со всех сторон. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера курицы. Проверить готовность блюда можно, проткнув курицу вилкой в незаметном месте: если сок прозрачный – мясо можно подавать к столу. Красноватая жидкость говорит о том, что продукт ещё не готов.

Запеченная в духовке целая курица в медово-соевом соусе готова. Пока блюдо не остыло, подавайте его к столу, украсив веточками укропа или петрушки.

Свежие или маринованные овощи, картофель, различные соусы и мягкий хлеб станут отличным дополнением к аппетитному мясному блюду! Приятного аппетита!