Казалось бы, совсем ненужным мандариновым коркам можно найти достойное применение. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток, который станет прекрасной альтернативой искусственным лимонадам.
Рецепт напитка из свежих мандариновых корок
Ингредиенты:
- мандариновые корки (свежие);
- сахарный песок – по вкусу;
- – по вкусу;
- очищенная вода.
Приготовление
Стеклянную или эмалированную емкость заполняем свежими мандариновыми корочками и заливаем крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Прикрываем посуду крышкой и даем настояться при комнатной температуре в течение суток.
После этого сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, а корочки отжимаем и измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Перекрученную массу добавляем к настою, прогреваем до кипения и оставляем для настаивания еще на двадцать четыре часа. По истечении времени процеживаем настой через несколько слоев марли и отжимаем тщательно. Добавляем в полученную жидкость сахарный песок и лимонную кислоту, перемешиваем хорошенько до полного растворения сахарных и лимонных кристаллов и переливаем в кувшин или любую другую подходящую емкость для готового напитка.
Напиток из сухих мандариновых корок с медом - рецепт
Ингредиенты:
- измельченные сухие мандариновые корочки – 3 ст. ложки;
- вода фильтрованная – 450 мл;
- – 70 г или по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Измельченные сухие мандариновые корочки заливаем подогретой до температуры кипения фильтрованной водичкой, укутываем и даем настояться в течение нескольких часов. После этого настой процеживаем и немного отжимаем. Добавляем мед и лимонный сок по вкусу и перемешиваем.
Такой напиток не только вкусен, но невероятно полезен. Употребление его во время простуды или бронхита помогает организму быстрее справиться с недугом и наполняет его витаминами.
Напиток из цедры и сока мандарина
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/2016-01-25_1229/napitok_iz_korok_mandarina.jpg)
Приготовление
Мандариновые плоды промываем тщательно, снимаем цедру и помещаем в кастрюльку или ковшик. Заливаем ее фильтрованной водичкой, помещаем на огонь, подогреваем до кипения и провариваем на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут. Затем выключаем плиту, настаиваем содержимое кастрюли два часа и процеживаем. Добавляем к отвару сахарный песок, снова доводим до кипения, а затем остужаем. Добавляем мед и мандариновый сок, перемешиваем и можем наслаждаться.
В поисках тонизирующего и прохладительного напитка для жарких дней мы готовы перепробовать множество неожиданных вариаций. Многим из нас покажется очень вкусным лимонад из цедры апельсина, будь она в одиночестве или вместе с альбедо (так называют белую часть кожуры цитрусовых). А кто-то, возможно, вспомнит давно забытые хитрости бабушек, которые частенько готовили этот экономный напиток в середине 20-го века.
И все-таки, почему рецепт из апельсиновых корок? Только ли из соображений экономии? К сожалению, единственное популярное использование для них – это засахаренные цукаты.
В то время как апельсиновая кожура содержит главные киты нутрицевтики – калий, кальций, железо, фолиевая кислота, витамины А и С, биофлавоноиды и пектин. Умножьте основные полезные свойства апельсина в несколько раз (!) и перед вами окажется верное описание возможностей апельсиновой корки для здоровья.
Единственный минус апельсиновых корок – горький вкус цедры. Наиболее легко корки войдут в питание в сладких рецептах – творожная выпечка, фруктовые салаты и прохладительные напитки.
* Совет поварёнка
При выращивании цитрусовые обрабатываются пестицидами. Плоды следует тщательно вымыть: с мылом и щёткой. Можно ошпарить кипятком или подержать в нём плоды до 1-ой минуты. Хорошенько прополоскать и обсушить.
Лимонад: рецепт из апельсиновых корок
Ингредиенты
- — 4 стакана + -
- — 2 стакана или по вкусус (зависит от сладости апельсин) + -
- Апельсины — 6 шт. среднего размера + -
Готовим лимонад
- Моем и обсушиваем апельсины. С сухих плодов снимаем верхнюю часть кожуры – так, чтобы на них оставалось как можно меньше белой прослойки.
- Перемалываем снятую кожуру в блендере. Для гомогенности – добавляем воду.
- Доводим до кипения 2 стакана воды, добавляем сахар и перемолотую цедру. Оставляем на 5 минут на среднем огне.
- Полученный сироп остужаем, и прячем в холодильник.
* Совет Поварёнка
Такой сироп можно заготавливать впрок, используя все корки цитрусовых. Хранить сироп в холодильнике для добавления в напитки, салаты и фруктовые супы.
- Апельсины разрезаем пополам и выдавливаем сок.
- Смешиваем ингредиенты в большой ёмкости, добавив оставшуюся воду. Для прозрачной текстуры – процеживаем через сито.
Готовый лимонад разливаем по стаканам, в каждый кладём трубочку и пару кубиков льда.
Лимонад из корок апельсина: когда в запасе есть 2 дня
Ингредиенты
- Апельсиновые корки (вместе с белой внутренней частью) — 1 кг;
- Сахар – по вкусу (в среднем от 150 гр);
- Лимонная кислота – по вкусу (в среднем от 0,5 ч.л.).
Готовим лимонад
- В 3-х литровый бутыль кладём корки и заливаем кипятком. Настаиваем 1 сутки.
- Через сутки выливаем настой в кастрюлю и доводим его до кипения.
- Корки перекручиваем на мясорубке и заливаем кипящим раствором. Оставляем настояться ещё на сутки.
- Спустя сутки процеживаем настой с корками через марлю, ссливая всю жидкость.
- Добавляем сахар и лимонную кислоту – по вкусу.
Как красиво подать домашний лимонад
Арктические бокалы
Можно сделать сахарную корочку по краю стакана, похожую на изморозь. Для этого достаточно влажный край стакана окунуть в сахарную пудру, насыпанную в глубокое блюдце.
Как сделать домашний лед
Красивым акцентом в стакане с домашним апельсиновым лимонадом будет цветной лед, который совсем не трудно сделать в домашних условиях.
- Замораживаем в формах для льда соки яркого цвета или крепкий чёрный чай.
- Перетираем с сахаром измельчённые в блендере или мелко нарезанные пряные травы. Для заморозки нам подойдут мята, розмарин, ваниль и корица. Замораживать их можно вместе с водой или соком.
- Можно попробовать лёд из сладкого кофе: ещё один оттенок вкуса для нашего самодельного лимонада.
Противопоказания
Не следует давать цитрусовые детям-аллергикам, при язве желудка и гастрите. Цитрусовые лимонады также противопоказаны во время кишечного отравления.
В остальное время лимонад из цедры апельсина, приготовленный своими руками, – это чудесный базовый рецепт для смелых экспериментов с этим ценным продуктом.
Лимонад из апельсина (видео)
Для приготовления напитка нужно несколько апельсинов, а вернее, свежих корок от них. Сушёные не пригодятся, в них уже нет сока. По количеству апельсинов, с которых были очищены шкурки, выбираем банку для «закваски». Один средний апельсин – литровая банка, 2 апельсина – 2-ух литровая банка и т.д.
Апельсиновые корки перекрутим на мясорубке, поместим полученный фарш в приготовленную банку. Доверху зальём родниковой либо кипячёной водой комнатной температуры. Накрыв горлышко банки марлей, оставим её в помещении на сутки.
Теперь напиток процеживаем через марлю. Добавляем в жидкость сахар, а также лимонную кислоту из расчёта на литр полученной жидкости 2 ст.л. сахара и 1/3 ч.л. кислоты соответственно. Хотя, предпочтительнее ориентироваться на личные вкусовые ощущения. В компанию к апельсиновым коркам можно добавить лимонные. Тогда лимонная кислота в готовом напитке не понадобиться.
По сути, этот апельсиновый напиток – примитивный водяной экстракт апельсина. Лёгкий в употреблении и приготовлении, совершенно не затратный по средствам.
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен напиток из апельсиновых корок, очень яркий, эффектный, ароматный и полезный. Да-да, не удивляйтесь, апельсиновая кожура – это кладезь витаминов и минералов, клетчатки и флавоноидов, аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислот, и эфирных масел.
А что делаем мы чаще всего? Апельсины почистили, с удовольствием съели и всю кожуру сразу же отправили в мусорное ведро. Оказывается, экономные хозяйки так не поступают. Из апельсиновых корок можно сделать прекрасный напиток. Причём, не обязательно из свежих. К примеру, заниматься кожурой в данный момент – времени нет. В таком случае её можно высушить и сделать напиток позже, когда будет свободное время. Из сухих корочек.
Ведь что такое апельсиновая кожура? Это своеобразный термос и амортизатор для апельсиновой мякоти, который более насыщен полезными веществами и имеет особый аромат. Согласитесь, аромат апельсинов всегда создает приподнятое настроение и дарит нам положительные эмоции. Но, в отличие от лаврового листа, ароматные апельсиновые корочки можно употреблять в пищу. Даже их естественная горечь при обработке исчезает!
Кожура апельсинов содержит витамины РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9 и минералы: кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, натрий, калий, селен. Лидирующие позиции занимают витамины С, А, В9, а среди минералов – калий, кальций и медь. Причём, концентрация этих полезностей в кожуре в 2-3 раза выше, чем в плодах. Кстати, белков и калорий тоже в 2 раза больше.
Цедра апельсина очень полезна всем, у кого ослаблен иммунитет или гипертония, остеопороз или проблемы с пищеварением, излишний вес или нарушения работы нервной системы. Клетчатка, имеющаяся в кожуре апельсина, снижает уровень вредного холестерина в крови и снижает вероятность образования камней в желчном пузыре. Аскорбиновая кислота (витамин С) и эфирные масла эффективно действуют при простуде. Провитамин А улучшает состояние нашей кожи, заживляет ранки и нейтрализует токсичные вещества.
Для снижения веса цедра оранжевых плодов хороша тем, что в ней совсем нет сахара и жиров, зато много пектина, который оптимизирует микрофлору пищеварительного тракта. А это очень важно для желающих похудеть. Народная медицина рекомендует кожуру апельсина в пищу для поддержания сердечно-сосудистой системы, так как её флавоноиды активизируют работу сердца и оказывают противовоспалительной действие.
К сведению, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, цитрусовые – это отличная профилактика сердечных заболеваний и инсультов. Если съедать в день один апельсин, то вероятность развития инсульта снижается на 20 %. Запомним это, дорогие друзья!
Итак, мы выяснили, что корки апельсинов выбрасывать нельзя, они очень полезны. А где же они применяются?
В кулинарии, как природный ароматизатор. Добавляется в самые различные блюда и, между прочим, считается, что такое вещество может снизить калорийность приготовленных блюд, в том числе салатов, соусов, супов и напитков. Из апельсиновой цедры чаще всего готовят отличные цукаты, корочки апельсинов добавляют в варенье и чай.
В качестве лекарственного средства. Для лечения гастрита и язвы желудка в состав народных средств наряду с травами и пчелиным медом обязательно входят апельсиновые корки. О применении для борьбы с холестерином и простудой упоминалось выше.
В косметологии. Свежую апельсиновую кожуру внутренней стороной прикладывают к коже лица (косметическая маска) и держат порядка 20 минут. А можно воспользоваться эфирным маслом. Чтобы его получить, нужно согнуть толстую пористую кожуру и сильно надавить пальцами. B результате таких действий из слома кожуры брызнет ароматный маленький фонтан – апельсиновое масло, обладающее антибактериальными свойствами. Его используют даже в нос при насморке.
Для борьбы с молью. Моль не любит апельсиновый запах, поэтому химические препараты для защиты от моли иногда пахнут апельсинами. И не случайно.
А может ли принести вред кожура солнечного фрукта?
Да, если у вас гипотония или чрезмерная кислотность желудочного сока, язва желудка или дисфункция двенадцатиперстной кишки, расстройства кишечника или пищеварения, панкреатит в стадии обострения. Однако, ни нитратов, ни нитритов в апельсинах и их корочках быть не может, лимонная кислота не допускает их появления. Поэтому опасаться такой заразы нет необходимости. Ну и конечно, при индивидуальной непереносимости, аллергии на цитрусовые — употреблять ни плоды, ни апельсиновые корки не стоит.
А мы угощаем всех, кому не противопоказано по состоянию здоровья, напитком из апельсиновых корок и рассказываем, как его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Корки апельсинов – от 5-6 шт.;
- Вода – 2 л;
- Сахар – по вкусу;
- Лимонная кислота – по вкусу.
Апельсиновые корочки надо залить кипячёной водой в кастрюле. Если кожура свежая, то воду берём холодную, если корочки высушенные, то заливаем горячей водой, можно кипятком. И оставляем кастрюлю с корками настаиваться на сутки.
Спустя сутки, корочки нужно вытащить из кастрюли и пропустить через мясорубку. Затем цитрусовую массу снова отправить в кастрюлю (в ту же самую воду, где они настаивались), добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и отключить огонь.
Сок из кожуры апельсина - приятный и очень ароматный напиток, который стоит попробовать всем. Для его получения понадобятся 5 - 6 средних апельсинов, но обязательно греческого производства, так как всё дело в кожуре. Она у греческого апельсина мягкая, очень ароматная и сочная. Приобретаем апельсины, моем и очищаем их от кожуры. Мякоть отдаём детям, чтобы съели и получили наслаждение и витамины, а сами приступаем к процессу получения апельсинового сока.
Во-первых, апельсиновую кожуру отправляем в блендер, чтобы измельчить. Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой.
Во-вторых, в соответствующую посуду размещаем полученную апельсиновую массу и заливаем тремя литрами холодной воды.
В-третьих, ставим на умеренный огонь и доводим до полного кипения.
Далее процесс кипения должен длиться 10 минут и только после этого посуду с апельсиновой смесью убираем с огня.
Спустя 2 часа необходимо процедить полученную массу через сито и взять чистый сок апельсина. Впоследствии добавляем по вкусу сахарный песок и апельсиновый сок таким образом, будет готов. Его можно разлить в бутылки и остудить при желании.
Сок из апельсиновой кожуры заменит вам любые магазинные соки. Попробуйте, сделайте и не пожалеете об этом. Вы и ваши дети получите одно удовольствие и наслаждение, выпивая сок из апельсиновой кожуры.
Приятного Вам аппетита!