Из рыбы

Пятиминутка из кизила с косточками рецепт. Варенье из кизила: польза и вред. Рецепт вкуснейшего целебного лакомства. Как приготовить кизиловое варенье с косточками

Пятиминутка из кизила с косточками рецепт. Варенье из кизила: польза и вред. Рецепт вкуснейшего целебного лакомства. Как приготовить кизиловое варенье с косточками

Они очень разнообразны по своим разновидностям. Но все похожи за уходом.

Для безошибочного укрытия его перед наступлением холодных периодов, придерживайтесь обязательных этапов:

  1. Обрезка.
  2. Укрытие луковичек.
  3. Полное выкапывание.

Важно это делать осенью приблизительно в конце сентября. Многие садовники не могут найти лучшего из правил среди трех вариантов для всех видов и ищут индивидуальный подход ко всем разновидностям.

Как сохранить лилии зимой


Чтоб они перезимовали и не испортились, не покрылись плесенью, придерживайтесь классических правил:

  1. Стойкие к холодам разновидности можно засыпать листьям или навозным перегноем слоем 10–15 см.
  2. Неустойчивые виды в обязательном порядке выкапывают.
  3. Корни никогда нельзя обрывать.
  4. Правильное хранение выкопанных луковичек.
  5. За две недели до высадки обязательно поливать их в емкостях, в которых хранились.
  6. Точная посадка весной.

Есть сорта, которые совсем не приспособлены к перепадам температуры. Их обязательно выкапывают перед наступлением холодов.

Под обычным укрытием они не смогут перезимовать и порадовать вас своим цветеньем. Поэтому их полностью выкапывают из почвы земли.

Выкапывают в несколько этапов:

  1. Убрать все сухие лепестки или листья.
  2. Выкопать полностью с головкой.
  3. Тщательно осмотреть внешний вид самой луковицы.
  4. Промыть головку теплой водой.
  5. Вымочить на протяжении получаса в дезинфицирующем средстве.
  6. Обвалить луковицу в золе.
  7. Полностью высушить.
  8. Хранить в холодном помещении, постоянно проверяя.

Правильно подготовив, следует поместить в специальный контейнер и накрыть тканью, подобной к мешковине. Если есть возможность, поместить в контейнер и мох.

Таким способом сохраняем с осени до весны. По приходе весны важно тщательно осмотреть корни головки и укоротить их немного.

Дабы луковицы не портились, соблюдайте также несколько условий при хранении:

  1. Место хранения не должно быть сильно сухим.
  2. Место хранения не должно быть сильно влажным.
  3. Температура воздуха должна быть не очень высокой и не низкой.
  4. Следите, дабы не появилась плесень.

Как и когда необходимо обрезать лилии на зиму

Если виды устойчивые к холодным периодам, то в полном выкапывании они не нуждаются. Следовательно, стоит просто по правилам оборвать сухие части, подготовив к холодам.


Садоводы постоянно придерживаются неправильной срезки. Как только бутон отцвел, они тут же начинают обрезать цветок.

Это неправильно так, как после отцветания стебли еще имеют жизненную силу и продолжают накапливать питательные вещества.

Обрывать листки можно также в несколько этапов:

  1. Начинать процедуру до наступления первых холодов.
  2. Листки срезают на 10 см от земли.
  3. Почву аккуратно взрыхлить.
  4. Вокруг клубня обильно посыпать опилками.
  5. Укрыть его возле земли пленкой.
  6. Ежегодно срезайте старые или поврежденные листья.

Листки и цветы самостоятельно отмирают осенью и поэтому лучше не трогать во избежание отмирания.

Если они растут при нестабильной температуре погодных условий, то лучше на зиму их выкапывать. Таким образом, вы сохраните жизнь еще на долгое время.

Как и чем укрывать лилии на зиму

Холодостойкие разновидности особо не нуждаются в специальном укрытии. Им будет хватать и укрытие снежным слоем до 10 см. Но важно знать, что избыток влаги будет угрозой, и они смогут в холодную пору замерзнуть.

Укрывать их можно разными материалами. Основные из них:

  1. Древесные опилки.
  2. Торф.
  3. Компост.
  4. Рубероид.
  5. Кусочки толи.
  6. Пленка.

Укрывают обычно в середине октября или немного позже (когда выпадает первый снег). Проделывают непосредственно это спустя неделю после первого снега.

Важно также вовремя убрать настыл. Если вы уберете его раньше положенного срока, то головки могут замерзнуть и не выживут к следующему сезону. А когда уберете слишком поздно, то стебли будут очень тонкими и не смогут нормально расти.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Не зная правил по уходу или не придерживаясь их, садоводы делают постоянно ошибки. Но есть и варианты решения. Не всегда можно сразу их найти.


Но вот некоторые из них:

Чем подкормить почву, для роста цветов в не один год?

Самым лучшим удобрением тут сможет быть сульфат калия. Его желательно внести в почву сразу же после цветения. Теперь вы сумеете сохранить головки не на один год.

Где лучше садить. В тени или на солнце?

Важно знать главные характеристики всех разновидностей. Они нормально себя ощущают как на солнце, так и в тени. Но растущие в тени вырастают высокими и их следует обязательно подвязывать. Лилии, которые растут на солнечном месте, нуждаются в обильной поливке. Они быстрее отцветают. Приемлемым вариантом посадки будут места, где солнечные лучи обитают только полдня. Тогда полив должен быть лишь раз в день (вечером). Не заливайте постоянно водой почву.

Можно ли садить на глинистом грунте?

Это цветы, не нуждаются в специальном грунте. Они могут и расти на глинистой местности. Главное, помнить, что тут надо дренаж. Он способствует загниванию луковиц.

Как добиться пышного цветения?

Следуйте некоторым особенностям:

  1. Утреннее солнце.
  2. Интенсивный полив при закладке бутона.
  3. Подкормка удобрениями.
  4. Рыхление почвы.
  5. В первый год цветения срезка всех бутонов.

Что делать после цветения?

Бутоны самостоятельно опадают и вам нет надобности что-то делать. Единственное, что стоит знать – это подготовка к перезимовке. Вам необходимо после цветения последний раз подкормить его, увеличить полив.

Как правильно убрать отсохший бутон?

Главных отличий от остальных трав, снабженных луковицами, не существует. Стоит всего лишь помнить, что лучше обрывать их утром или вечером. Срезать ножом не желательно так, как вы сможете занести болезнь. Лучше сламывать наискосок, тогда на срезе будет скапливаться вода и стебель не засохнет.

Если головки с ростками, как правильно посадить?

Тут существует лишь два варианта:

  • Ждать пока расточки вырастут до 20 см, после высадить в грунт.
  • Высадить в горшок и оставить зимовать в нем же.

Почему желтеют листья?

Пожелтению способствует высокая влажность. Чтоб избежать пожелтения (если нет возможности пересадить), можно подкормить растение. Еще можно обработать составом бордосской жидкости. Во влажные дни можно также поливать фото Спириной. Это будет способствовать появлению грибка.

Полезный совет:

Придерживайтесь ухода в холодный период, и вы сможете сохранить не на один год для себя разнообразное по цветовой гамме растение, которое не особо заставит вас тратить свое время.

Но также нужно учитывать особенности всех разновидностей.

Разноцветные, красочные и очень ароматные, способны украсить собой любой цветник. Чтобы они радовали глаз и обоняние ни один год, необходимо лилии правильно отправить на зимовку. О правилах подготовки к зиме вы сможете узнать из нашей статьи.

Выкапывают ли лилии на зиму?

Один из самых главных вопросов уборки лилий на зиму - выкапывать или оставить зимовать на участке? Однозначного ответа на него не существует, все зависит от сорта и климатических особенностей данной местности. Точно можно сказать одно - те сорта, которые выведены специально для выращивания в данной области можно смело оставлять для зимовки в открытом грунте, при условии правильной подготовки, конечно же. Например, широко распространенная по всему постсоветскому пространству тигровая лилия переносит открытую зимовку абсолютно спокойно даже без специального укрытия. Более нежные и экзотические сорта выкапывать нужно обязательно, иначе они погибнут при первом же серьезном морозе. Особенно это касается лилий, относящихся к трубчатым, восточным, азиатским и американским сортам. Обязательно нуждается в выкапывании на зиму и гибриды лилий ЛА, так как без этого агроприема такие лилии повторно цвести не будут.

Когда выкапывать лилии на зиму?

Чтобы лилии успешно перезимовали важно не только обрезать и выкопать их, но и сделать это в правильные сроки. Определить, что настало время «Х» можно по полному пожелтению наземной части растения. Но в любом случае, выкапывать лилии на зиму нужно не позднее двадцатых чисел сентября.

Как сохранить лилии зимой?

Прежде всего нужно помнить, что пережить зиму смогут лишь здоровые и неповрежденные луковицы, поэтому при выкопке нужно действовать очень аккуратно. Порядок действий при выкопке лилий на зиму таков:

  1. Бережно извлекаем из земли луковицы лилий при помощи вил.
  2. Отряхиваем с луковиц излишнюю землю, придерживая куст за стебель.
  3. Обрезаем стебель лилии на высоте примерно 5 см от луковицы.
  4. Промываем корни лилии под проточной водой, а затем обрезаем их на длину 5-7 см.
  5. Замачиваем луковицы в слабом растворе марганцовки на 30-40 минут.
  6. Обваливаем луковицы в золе или измельченном древесном угле и рассортировываем по размеру.
  7. Высушиваем луковицы вдали от солнечного света при температуре не выше 16-18 С.
  8. После того как луковицы окончательно высохнут, отправляем их зимовать в специально подготовленные контейнеры с закрывающейся крышкой, выстелив их предварительно слоем опилок или мха.
  9. Хранение лилий зимой производим в холодильнике или подвале, проверяя периодически чтобы они не задохнулись.

Как и когда обрезать лилии на зиму?

Многие цветоводы-аматоры совершают серьезную ошибку, полностью или частично обрезая сразу же после цветения куст лилии. Таким образом они только вредят растению, не давая ему накопить достаточное количество питательных веществ для полноценной зимовки. В результате луковицы лилий вымельчаются, и куст год за годом деградирует. Чтобы этого не допустить следует не вмешиваться в естественный ход событий и дождаться того времени, когда наземная часть куста отомрет самостоятельно. После этого засохшие листья и цветоносы можно будет убрать, или же оставить на участке до весны.

Как укрыть лилии на зиму?

Большинство лилий, зимующих в открытом грунте, способно делать это без какого либо дополнительного укрытия. Но лишь при условии посадки на возвышенных местах, где нет опасности застоя грунтовых вод. Для других же сортов в качестве зимнего укрытия можно использовать как естественные, так и искусственные укрывные материалы: опилки, перегной, лапник, толь, рубероид. Окончательно снимать искусственное укрытие можно лишь после того, как полностью минует опасность возвратных заморозков.

Не все ягоды подойдут для такого варенья. Нужно выбрать только целые и упругие плоды. Так как кизил вариться в сахарном сиропе, мягкие и раздавленные ягоды полностью разварятся, и в вареньи из кизила будут попадаться просто голые косточки, сироп будет мутным из-за разварившейся мякоти и кусочков кожицы.


Кизил следует перебрать – выкинуть все веточки, листочки, плодоножки и прочий мусор. Переспелые плоды отобрать. Если при надавливании на мягкую ягодку из нее легко вытекает мякоть, такой кизил для варенья не годится. А вот для - в самый раз.


Упругие плоды сложите в дуршлаг (сито) и хорошенько промойте несколько раз под проточной водой.


Вымытый кизил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проколоть в нескольких местах. Делаю я это зубочисткой, но можно взять булавку или шпильку. Проколоть острым кончиком шкурку ягод в 2-3 местах. Если этого не сделать, то кожица на кизиле потрескается при контакте с горячим сахарным сиропом и варенье получится не таким красивым. Да, на вкус это не повлияет, но если уж и делать варенье из кизила, то красота ягод в сахарном сиропе должна приносить не меньшее наслаждение, чем вкус.


Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Хочу заметить, что не стоит пугаться большого количества сахара в составе. Кизил имеет кисло-сладкий вкус, и он даже кислее, чем слаще. Поэтому сахар здесь только украшает вкус ягод. К тому же данный способ приготовления (варка в сахарном сиропе в три приема) предотвращает разрушении целостности ягод.

Несколько слов о посуде, в которой можно варить варенье. Отдавайте предпочтение алюминиевому или медному тазу, либо большой кастрюле с двойным дном.

Далее следует в кастрюлю высыпать сахар и влить стакан питьевой воды. Включить минимальный огонь и размешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде.


Когда на сахарном сиропе появятся пузыри, засеките 5 минут (за это время из сиропа испариться необходимое количество воды).
Выключите огонь и остудите сладкую массу до 80 градусов.
Не советую опускать ягоды кизила сразу в кипящий сироп, они даже проколотые сразу потрескаются. Если дома нет кулинарного термометра, то подождите 10-12 минут, температура сиропа снизится.


Далее опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая жидкость покрыла все ягоды.
Пока все. Теперь можно забыть о ягодах не меньше чем на шесть-восемь часов, оставив их в кастрюле при комнатной температуре.

Через положенное время слейте сироп в отдельную кастрюлю, закипятите и залейте кипящей сладкой массой ягоды кизила. Снова оставьте кизил на шесть-восемь часов.


В третий раз емкость с вареньем доведите до кипения и кипятите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.


После этого переложите варенье в стерилизованные банки. Я использую банки с герметичной крышкой.

Закупоренные банки переверните крышкой вниз и в таком положении оставьте до полного охлаждения. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение. Чтобы не забыть год изготовления такого варенье, укажите его на красивой этикетке, приклеив ее на баночку с кизиловым вареньем.

Совет: начинать варить варенье из кизила рекомендую в 8-9 часов утра. В 15-16 часов дня второй раз закипятить варенье. В 22 часа вечера третий раз довести варенье до кипения и полностью завершить процесс его приготовления. За ночь банки с вареньем остынуть и можно будет определить их в нужное место на хранение.


В этом варенье из кизила сироп получается не густым. Поэтому им можно полить мороженое, творожный десерт, пропитать бисквитные коржи. Ну а сами ягоды кизила вкусно есть ложкой с чаем или кофе.

Согласитесь, что кизиловое варенье не самый распространенный вид сладости. Чаще в нашей средней полосе варение делают из того, что растет на дачном участке. Но для того, чтоб разнообразить свое чаепитие или выпечку можно порой потратиться и на то, чтоб купить ягоды, а потом приготовить из них такое вкусное и полезное варение.

Количество кизила для приготовления может быть любое, главное брать его в соотношении 1:1 с сахаром. Что касается воды, то если ягоды во время дадут нужное количество сока, то без нее можно обойтись, в любом случае ее должно быть совсем немного.
Я варила варение из кизила с косточками. Для приготовления взяла 3 кг ягод, и 3 килограмма сахарного песку соответственно.


Кизил перебираем от хвостиков, лопнувших (если ягоды очень спелые) или подпорченный плодов. Затем хорошо поем и просушиваем.
Плоды кизила это весьма костлявые фрукты, косточка занимает половину плода.
А еще мне попалась одна кизилинка-валентинка в виде сердечка:)


И если кизил вам попался немного недозрелый, то косточки можно вынуть (предварительно несколько минут пропарив его). Но поскольку у меня он оказался уже очень спелый, то я решила варить варенье вместе с косточками.
Чистый подсушенный кизил перекладываем в тару, в которой потом будем его варить. и лучше, если это будет тазик или широкая кастрюля, чтоб быстрее выпаривалась влага.


Затем засыпаем плоды сахаром


И хорошо перемешиваем все вместе, по опыту скажу, что удобнее делать это широкой деревянной лопаткой


Затем присыпав смесь еще немного сахаром сверху оставляем в таком виде на ночь, часов на 8-10-12 чтоб кизил дал сок.


Спустя положенное количество часов ставим наш тазик на средний огонь. Если по какой-то причине кизил дал мало сока, то на этом этапе можно добавить НЕМНОГО воды, чтоб дать толчок таянию сахара.


Далее процесс пойдет быстро. Сахар в считанные минуты растопится и превратится в сироп. Доводим будущее варение до кипения, попутно снимая с него ложкой образующуюся пенку, пенки будет достаточно много.


Снятую пенку можно положить на тарелку, и после того, как она остынет и постоит еще несколько часов по вкусу она будет похожа на мягкую фруктовую пастилу - очень вкусно.


Доведя варение первый раз до кипения варим его уже на МЕДЛЕННОМ огне примерно минут 10-15 периодически помешивая ложкой.
Затем огонь выключаем и оставляем варение чтоб оно полностью остыло, а кизил хорошо пропитался сахарным сиропом.
У меня тазик полностью остывал примерно за 6 часов.
Затем еще раз доводим варение до кипения, варим еще минут 5-10 на медленном огне помешивая, и снова выключаем и полностью остужаем.
Собственно и на этом этапе варение уже готово, но сироп все же еще жидковат. Поэтому я в третий раз довела варение до кипения, вот так оно выглядело после этого:


Тут сироп стал уже более густым и тягучим. К тому же такой способ варки в несколько заходов позволяет сохранить большинство плодов целыми, не превратив наше варение в бесформенную массу.
И затем разливаем готовое варение чистым половником в чистые же стеклянные банки.


У меня из 3 кг кизила с 3 кг сахара получилось четыре 700 граммовые банки непосредственно самого варения, и одна 700 граммовая банка чистого кизилового сиропа, который после загустения превратился во вкуснейший кизиловый джем.


Да, и не забудьте закрутить банки крышками, когда варение в них немного остынет! Всем приятного аппетита!

Время приготовления: P01DT00H00M 1 д.

Чтобы сварить варенье из кизила потребуются следующие компоненты

  • Ягоды кизила - 1 кг
  • Сахарный песок - 1,3 кг
  • Вода (250 г) - 1 стакан

Чтобы приготовить варенье из кизила в домашних условиях необходим эмалированный или латунный таз. Также подойдет широкая объемная кастрюля. Размер используемой посуды должен несколько превышать объем используемых продуктов, так как в процессе варки варенья происходит сильное пенообразование.

Ягоды кизила имеют сочную, кисло-сладкую, терпкую на вкус мякоть. Окраска плодов в зависимости от сорта может меняться от нежно розового до темно бордового цвета. Есть даже такие сорта кизила, ягоды которого окрашены в лимонно-желтый цвет. Размеры и форма ягод также различаются по сортовым признакам. Так, дикий кизил, иногда его называют лесным, имеет мелкие плоды, размер которых колеблется в пределах одного сантиметра. Садовые сорта имеют крупные ягоды, длина которых может доходить до 3-4 см, а в поперечном сечении составлять 1-1.5 см. Форма ягод тоже может быть различной: продолговатой, круглой, правильной сферической формы, или быть широкой с одного конца и сильно сужаться на другом из концов.

Вкус заготовок, приготовленных из кизила, всегда ценился по достоинству. Из кизила можно приготовить и джем, и варенье, и компот. Издавна известны полезные свойства кизила. Ягоды содержат в своем составе высокий уровень витамина С и органического железа. Кизил хорошо снимает жар, его применяют при лечении простудных заболеваний, малокровия, болезней сосудов и кожи и т.д. Особенно полезен лесной кизил. Поэтому, каждая хозяйка должна припасти на зиму баночку с кизиловым вареньем.

Варенье из кизила, независимо от сортовой принадлежности, варят по одинаковому рецепту. Обычно, варенье готовят с косточкой, так как она тоже обладает целебными свойствами, да и удаление косточек - занятие утомительное и трудоемкое.

Рецепт приготовления кизилового варенья с косточкой

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды кизила. Для этого плоды перебирают, избавляясь от листиков и плодоножек. Из поврежденных ягод можно приготовить компот или желе.

Для варенья используют целостные, неповрежденные ягоды. После сортировки ягоды надо многократно промыть и дать стечь воде.

На следующем этапе необходимо приготовить сироп. Для этого в посуде, предназначенной для варки кизилового варенья, смешивают сахарный песок с водой. После того, как сахар растворится, его ставят на огонь. После закипания, сироп необходимо немного охладить. Подготовленный сироп используется в два приема. Первую половину сиропа используют при первой варке кизила.

Процесс варки варенья проходит в несколько подходов. Для этого ягоды заливают сиропом и ставят на огонь на 10 минут. Затем огонь выключают и варенье выдерживают 0,5 часа для того, чтобы оно немного остыло.

После этого, перед второй варкой, добавляют вторую порцию сиропа и варенье вновь доводят до кипения, после чего его кипятят на сильном огне 5-7 мин и снова охлаждают. Процесс производят 3-4 раза. Объем обильно образующейся при варке пены необходимо контролировать, помешивая массу так, чтобы варенье "не убежало", но при этом не надо стремиться собрать всю пенку, потому, что при очередном остывании варенья, объем обильной пены значительно сократится. Собирать надо ту пенку, которая останется на поверхности варенья после промежуточных остываний.

Для равномерной тепловой обработки ягод, посуду с вареньем необходимо периодически аккуратно встряхивать. Если нет желания мучиться с разделением сиропа, можно использовать весь сироп сразу и продолжать варить варенье по приведенной выше схеме.

Чтобы сохранилась яркая окраска варенья, его нельзя переваривать. Готовое варенье имеет яркий бордовый цвет (фото 5-7). При хранении варенье из кизила превращается в желе. Чтобы определить готовность варенья, надо капнуть капельку сиропа на тарелку.

Если при наклоне тарелки остывшая капля растекается, то варенье еще не готово.

Остывшее варенье раскладывают по банкам для хранения на зиму. Хранят варенье в прохладном месте.

Теперь вы знаете как варить варенье из кизила с косточкой, рецепт с фото пошагово наглядно показал как правильно варить варенье из кизила, так что никаких проблем не должно возникнуть.

Делитесь рецептом, добавляйте к себе на стенку в соц. сети. Если же есть вопросы, или какие-то комментарии - не стесняйтесь, пишите ниже!