Закуски

Хранение меда: условия и срок годности. Правильное хранение меда

Хранение меда: условия и срок годности. Правильное хранение меда

Советы, как хранить мед, чтобы он оставался вкусным, ароматным и не терял своих полезных свойств, становятся актуальными сразу после приобретения. Опытные пчеловоды уверяют, что при соблюдении правильного температурного режима, низкой влажности и отсутствии солнечного света, продукт простоит несколько сезонов и не утратит ценности.

Правила хранения меда

Рекомендации, как правильно хранить мед, чтобы содержащиеся польза никуда не исчезла, просты. Оптимальные условия для продукта – температура, не превышающая 20 градусов тепла и не пропускающая солнечного света тара. Кроме того, мед активно впитывает влагу, что приводит к увеличению объема в составе воды, брожению и порче, поэтому его необходимо держать в плотно закрытой таре в сухом помещении.

  1. Срок хранения меда зависит от температуры. Допустимая норма от -6 до + 20 градусов. Низкие температуры меду не страшны, а высокие сразу ведут к утрате всех полезных свойств.
  2. Не следует хранить мед на солнце. Свет быстро разрушает фермент ингибин, отвечающий за противомикробные свойства продукта.
  3. Нельзя держать продут с сильными ароматическими свойствами по соседству. Даже находясь в герметичной таре, он может впитать все запахи.

Самым актуальным, после покупки продукта, становится вопрос: как хранить мед, чтобы не засахарился. Однако, не всем известно, что этот процесс свидетельствует о натуральности меда, ведь засахаривание зависит от соотношения важнейших компонентов - глюкозы и фруктозы: чем больше фруктозы, тем дольше продукт будет оставаться жидким.

  1. Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах.
  2. Избежать кристаллизации очень сложно, а замедлить ее можно хранением при постоянной температуре. Если мед находится в холоде, лучше его там и оставить. При попадании в теплое место, он может сразу же кристаллизоваться.

Как хранить мед в квартире?


Хранение меда в домашних условиях должно соответствовать установленным нормам: температура в комнате не должна превышать 20 градусов тепла, а влажность должна быть низкой. В городских квартирах есть много мест для хранения продукта: кухонные полки, лоджии, балконы, кладовки, но даже в пределах одной площади условия друг от друга отличаются.

  1. Прежде всего, мед необходимо поместить в герметичную тару. Лучше всего подойдет стеклянная банка с завинчивающейся металлической крышкой. Пластмассовая крышка пропускает запахи и влагу.
  2. При вопросе, где хранить мед, правильный ответ - в самом прохладном месте в квартире. Для этого подойдет сухая прохладная кладовка, застекленные балкон или лоджия. В них прохладней чем в комнате и не так ощутимы перепады температур.
  3. Прекрасное место для хранения - холодильник. В нем всегда ровная температура и невысокая влажность.
  4. Кухня - не лучший выбор. Высокое испарение и посторонние запахи могут привести к быстрой порче меда. Это место можно использовать только когда другого выбора нет.

Как хранить мед с маточным молочком?


Хранение меда зависит от его сорта. представляет смесь двух продуктов: собственно меда и маточного молочка. Последнее, является редчайшим компонентом, поскольку вырабатывается пчелами для питания личинок в минимальном количестве и является лекарственным препаратом, хранящимся не более трех месяцев.

  1. Перед тем, как хранить мед, положите его в банку из темного стекла с хорошо закручивающейся крышкой.
  2. Продукт следует поместить в темное место - погреб или холодильник, соблюдая температуру не выше +5 градусов.

Условия хранения меда обусловлены его полезными свойствами и витаминным составом. Так, сильнейшее противовоспалительное и иммуностимулирующее средство - рекомендуют хранить в герметичной посуде из темного стекла в сухом и прохладном месте. При соблюдение подобных условий, мед не утратит целебности в течение года.

  1. В отличие от остальных сортов, мед с прополисом не так капризен и может легко храниться на полке холодильника.
  2. Присутствие прополиса защищает мед от кристаллизации, поэтому продукт не боится перепада температур.
  3. Помещение должно быть сухим, изолированным от солнечного света и сильно пахнущих веществ.

Температура хранения меда - одно из главных условий, которым не следует пренебрегать. Особенно это касается продукции, где мед выступает сопутствующим компонентом и используется в качестве консерванта не менее полезных даров природы вроде пыльцы. Последняя, в сочетание с медом, сберегает целебные качества на протяжении 5 лет.

  1. Срок хранения пыльцы с медом около 5 лет. Но следует учитывать, что даже при соблюдении всех норм, продукция с каждым годом теряет полезные качества.
  2. Держать пыльцу с медом лучше в таре с темным стеклом, при температуре, не превышающей 20 градусов тепла и с влажностью не более 75%.

Только правильное хранение меда позволит на протяжении долгого времени обладать полезным, по-настоящему лечебным продуктом. В этом можно убедится, приобретя редкий, вкусный, но очень «капризный» рапсовый мед. Собранный с одноименного растения, этот продукт подвержен мгновенной кристаллизации, а потому, должен храниться только в холодильнике.

  1. Рапсовый мед следует хранить в холоде, при низкой температуре, в темном месте.
  2. Посуда для меда должна быть глиняной, керамической или деревянной. Однако, тары из хвойных пород дерева лучше избегать. Посуда из пластика и металла категорически запрещена.

Хранение которого зависит от множества факторов, является одним из самых популярных продуктов. За сладковатый вкус с приятной горчинкой, высочайшие противомикробные качества, отсутствие быстрой кристаллизации и сохранение полезных качеств даже при очень низкой температуре, поэтому мед признан лучшим из всех сортов нектара.

  1. Перед тем, как хранить липовый мед, следует подобрать для него тару. Больше всего подойдут липовые бочки, а вот в дубовых и хвойных продукт может потемнеть.
  2. Этот сорт не теряет своих свойств при температуре от -20 до +35 градусов, что позволяет хранить его в холодильниках, погребах или в комнате.
  3. Мед, содержащийся в прозрачной стеклянной посуде следует держать в темных местах.

Как хранить мед в сотах?


Не отличается от общепринятых норм. Невысокая температура и оптимальная влажность - главные условия для поддержания вкусовых и целебных свойств этого продукта. Объемная форма - тоже не помеха. Даже если в руках оказалась целая рамка сот, ее нарезают кусочками, укладывают в герметичную тару и отправляют в холод.

  1. Следует знать, что сотовый мед быстро впитывает запахи, поэтому его нельзя оставлять с продуктами, от которых исходят сильные ароматы.
  2. Сотовый мед не любит перепадов температуры. В этом случае, лучшим местом хранения станет погреб или подвал.
  3. Этот вид меда не боится морозов, но замораживать и размораживать его не рекомендуют. При оттаивании, он обогащается кислородом, который ускоряет процесс брожения.

Мед - воплощение мечты о полезной для организма сладости. Он очень легко усваивается и, хотя весьма калориен, содержит множество необходимых человеку микро- и макроэлементов (марганец, магний, калий, кальций, цинк, фтор, железо и многие другие).

Это абсолютно натуральная сладость, которую можно употреблять множеством способов (от банальных бутербродов до соуса к мясу).

Вещество славится своей неприхотливостью и длительностью хранения, но и для него нужны определенные условия, о которых мы и расскажем в данной статье.

Как хранить мед в домашних условиях

Сладкий продукт пчеловодства неприхотлив. Для того чтобы приберечь его на потом или даже оставить на несколько лет, не нужно специальных приспособлений - достаточно беречь от попадания посторонних веществ, контакта с другими продуктами и соблюдать нехитрые условия.

Знаете ли вы? Мед - отличный натуральный консервант. Он не подвержен воздействию плесени, а также помогает сохранить продукты свежими.

Где и в чем хранить мед

Лучше всего сохраняется в темном прохладном месте (погребе, кладовке). Оптимальная тара для хранения - герметичные банки из темного стекла.

Подойдут также:

  • эмалированные емкости;
  • керамика;
  • пластиковые судки (исключительно предназначенные для продуктов питания), хотя это не самый желательный вариант.

Категорически нельзя класть в металлические емкости (во избежание окисления). Не стоит также использовать тару, в которой есть сколы на эмали или присутствуют элементы металлического напыления или оцинковка.

Емкость нужно обязательно вымыть и тщательно высушить перед тем, как переложить в нее массу. В мокрую и/или грязную тару продукт класть нельзя.

Условия хранения


Ничего особенного не требуется, главное, соблюдать несколько простых правил:

  1. Не перегревать. От температуры выше +40 °С теряются полезные свойства.
  2. Не переохлаждать. Ниже -5 °С - и масса застывает.
  3. Лучший температурный диапазон: от -5°С до +20 °С.
  4. Не допускать колебаний температуры (особенно резких перепадов).
  5. Беречь от влаги, посторонних запахов и солнечных лучей.

Важно! Мед чрезвычайно гигроскопичен (влагу впитывает быстро и много). Даже неплотно закрытая крышка может привести к избытку воды и утрате консистенции.

Видео: как правильно хранить мед в домашних условиях

Срок хранения

По ГОСТу продукт хранится 12 месяцев. Но, в принципе, его срок годности практически бесконечен.

Чтобы при этом сохранялись полезные свойства, стоит выдерживать оптимальные условия:

  • температура;
  • низкая влажность;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • подходящая посуда.

Почему мед засахаривается при хранении

Засахаривание - естественный и неизбежный процесс. Самый долгий срок хранения результатов пчелиного труда в жидком виде - 3 года. Но даже совсем недавно собранный, он может быстро загустеть.


Это все из-за особенности состава, который включает 3 основных компонента: воду, фруктозу и глюкозу. Именно последняя, а также ее количество определяет скорость засахаривания.

На процесс также влияют:

  1. Температура хранения (замедлить процесс может заморозка).
  2. Влажность.
  3. Предварительная фильтрация или ее отсутствие.
  4. Сорт (зависит от растения-медоноса).

Слишком быстрое изменение структуры и консистенции свидетельствует:

  • о примесях (пыльца или другие мелкие частички);
  • об очень высоком проценте глюкозы в составе;
  • о недобросовестном продавце, смешавшем сбор текущего года со старым.

Бороться с засахариванием не нужно. Оно не влияет на содержание полезных веществ, более того, способствует длительному хранению и уберегает продукт от брожения.

Видео: почему мед кристаллизуется Если все-таки хочется сохранить жидкую форму - примерно на месяц оставьте банку при температуре 0 °С, а потом храните при +14 °С. Или целенаправленно покупайте не засахаривающиеся сорта - , клеверный, .

Почему мед не густеет (не засахаривается) при хранении

Как мы уже выяснили, загустеть натуральный мед просто обязан. Если с вашей покупкой этого не происходит - это повод задуматься.

Ускорить процесс (при желании) можно:

  • перемешав продукт;
  • нарушив температурный режим хранения;
  • поставив в холодное место.

Некоторые сорта действительно долго остаются жидкими, но если такое происходит с липовым или гречишным, высока вероятность, что вам продали подделку.

Почему мед пенится

Случается, что на поверхности продукта появляется белое пенообразное вещество.

Это может быть вызвано следующими причинами:

  • нарушение технологии фильтрации;
  • неоднократные переливания в разные емкости (смешение с воздухом);
  • процесс брожения - продукт испорчен;
  • изначально некачественный продукт (невызревший или разбавленный).

Если видите пену до покупки - воздержитесь от нее. Если пена образовалась уже после, следует ее снять (она несъедобна, более того - вредна). Продукт можно попытаться спасти с помощью вымораживания в холодильнике или, наоборот, термообработки (употреблять только в качестве ингредиента горячих блюд).

Важно! Если пена появляется снова - выбрасывайте всё, таким медом легко можно отравиться.


Мед расслоился при хранении

Иногда однородная масса расслаивается - на поверхность выступает жидкий слой, более густой остается ближе ко дну.

Бывает это по разным причинам:

  1. Излишки влаги (больше 21 %, т. е. больше нормы). Причины - мед незрелый или неправильно хранился. Попробуйте верхний слой на вкус - если он кислый, то началось брожение, следовательно, продукт следует выбросить. Если вкус не изменился, то можно есть.
  2. Случаи недобросовестности продавца: смешение разных сортов или вовсе подделка. В первом случае употреблять можно, во втором - лучше не стоит.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Низкие температуры ухудшают консистенцию и делают затруднительным процесс отделения порции, но на состав и полезность не влияют. Если в холодильнике не слишком низкая и постоянная температура, то хранить лакомство там вполне можно.
Необходимо только соблюдать несколько правил:

  • никакого соседства с резко пахнущими продуктами;
  • только герметичная тара;
  • температура не ниже +5 °С.
В принципе, при соблюдении этих условий, хранение в холодильнике только пойдет на пользу продукту - он дольше останется свежим и полезным.

Условия хранения в сотах практически не отличаются от таковых для собранного продукта.

Есть всего несколько нюансов:

  1. Температура - от +3 до +10 °С (поэтому - только в холодильнике).
  2. Исключительно герметичные емкости (отдельная для каждого куска, чтобы не слиплись).

Знаете ли вы? Мед делают не только пчелы, но и некоторые виды ос, обитающие в Южной Америке.

Как видим, хранить мед просто, он очень долго остается свежим, вкусным и полезным. Так что не бойтесь покупать сразу много (даже несколько литров). Приятного аппетита!

Мед относится к тем продуктам, которые могут не только придать блюду оригинальный вкус, но и благотворно отразится на общем состоянии организма. Однако, чтобы этот продукт пчеловодства действительно принес пользу, его нужно правильно хранить. Считается, что продукт, который не засахаривается в процессе хранения, является не натуральным, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Если же вы купили настоящий нектар у пасечника или на рынке, нужно сразу же позаботиться об условиях, в которых будет храниться этот продукт. Следует не только выбрать правильную тару, но и предусмотреть подходящее место размещения этого уникального продукта. В этой статье мы рассмотрим основные особенности хранения меда, начиная от температурно-влажностного режима и заканчивая подходящими емкостями.

Как хранить мед

В природных условиях дикий мед может храниться достаточно долго. Это объясняется тем, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые просто не дают размножаться патогенной микрофлоре.

В домашних условиях натуральный нектар может храниться около двух лет. Однако этот срок напрямую зависит от емкостей, которые были выбраны для хранения, температурного режима, влажности и освещения. Если не будет соблюдено хотя бы одно из условий, онпросто утратит свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому для получения действительно вкусного и полезного продукта нужно знать, как правильно хранить его дома.

Как уже говорилось выше, длительность хранения в домашних условиях напрямую зависит от температурно-влажностного режима и освещения. Следует быть готовым к тому, что качественный продукт неизменно засахаривается в процессе хранения. Это абсолютно нормальный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта пчеловодства (рисунок 1).


Рисунок 1. Хранение в домашних условиях

Поскольку для правильного хранения следует учесть множество факторов, мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вы могли сберечь этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт на длительное время.

В первую очередь следует позаботиться о температуре хранения. К примеру, если этот продукт будет находиться в помещении, где температура достигает +40 градусов, можете быть уверены в том, что он очень быстро испортится. Кроме того, при воздействии высоких температур этот продукт быстро теряет свои полезные свойства (рисунок 2).

Примечание: Под воздействием высоких температур в нектаре могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, и продукт станет не только несъедобным, но и потенциально опасным для здоровья.

Конечно, в условиях нашего климата экстремально высокие температуры - большая редкость, но все же лучше не оставлять нектар на открытом воздухе в летнюю жару.


Рисунок 2. Оптимальный температурный режим

В некоторых случаях допускается хранить продукт при комнатной температуре (не более +20 градусов), однако в этих условиях нектар может расслоиться и потерять большую часть витаминов и полезных веществ. К счастью, он абсолютно не боится низких температур. в подобных условиях он всего лишь затвердеет, но не утратит своих полезных свойств.

Оптимальной для хранения считается температура от -6 до +10 градусов, причем желательно, чтобы этот показатель поддерживался на стабильном уровне. Соответственно, можно сделать вывод, что лучшим местом для нектара будет холодильник, в котором всегда поддерживается один и тот же прохладный температурный режим. При этом желательно не допускать переохлаждения и перегрева продукта. От таких перепадов он либо начнет неравномерно кристаллизоваться, либо расслоиться и потеряет свои полезные свойства.

Влажность и другие условия хранения

Мед очень быстро впитывает влагу из окружающей среды, поэтому при его хранении необходимо строго соблюдать и режим влажности. Для этого необходимо обеспечить минимальный уровень влажности окружающей среды (рисунок 3).

Примечание: Учитывая эту особенность, балкон, лоджия или другое помещение, напрямую контактирующее с улицей, будет неподходящим для хранения, так как в любой момент может пойти дождь, влажность в помещении повысится и продукт испортится.

Некоторые хозяйки предпочитают держать банку с нектаром в обычном кухонном шкафчике. Действительно, здесь поддерживается оптимальная влажность, однако температура далеко не всегда будет находиться на уровне +18+20 градусов. Соответственно, можно сделать вывод, что холодильник является лучшим местом для хранения и с точки зрения влажности, и температуры.

Кроме того, планируя хранить этот продукт пчеловодства дома, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Емкость с нектаром не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае в продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы или продукт попросту расслоится и потеряет свой вкус и полезные свойства.
  2. Рядом с банкой или контейнером не должны находиться токсичные продукты, так как нектар очень быстро впитывает различные вещества из окружающей среды.
  3. Продукт желательно хранить в недоступных для детей местах. Учитывая пользу этого продукта пчеловодства, такое требование может показаться странным, но у него есть вполне веские основания.

Рисунок 3. Подходящий уровень влажности

Дело в том, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Переедание может привести к нежелательным последствиям, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая сильной аллергической реакцией.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4).

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.

Рисунок 4. Варианты тары для хранения

Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Сколько можно хранить мед

Любителей этого продукта пчеловодства неизменно интересует вопрос, какой срок годности у меда и как долго он сохраняет свои полезные свойства. Однозначного ответа на эти вопросы нет, так как продолжительность зависит от множества факторов: вида нектара, степени его зрелости, качества, условий разлива и хранения.

В зависимости от типа продукта, продолжительность его хранения может быть такой:

  1. Жидкий и густой мед при соблюдении температурно-влажностного режима и оптимального освещения может храниться десятилетиями, так как в его состав входят особые консервирующие вещества. Однако в домашних условиях нектар лучше употребить в течение года, так как в дальнейшем он может потерять свои полезные свойства, хотя вкус останется прежним. Если же на поверхности продукта появилась пенка или вкус нектара приобрел кислинку, это означает, что нектар испортился.
  2. Мед в сотах может храниться в улье неограниченное время, поскольку в таких пчелиных домиках созданы оптимальные условия: благодаря плотному восковому покрытию внутрь не попадает воздух, свет или болезнетворные микроорганизмы. При этом мед в сотах долго не кристаллизуется и сохраняет свои полезные свойства. Однако следует учитывать, что для хранения сотов нужно поддерживать стабильную температуру (+3+10 градусов) и влажность (не более 60%). При повышении влажности соты просто раскиснут, а при снижении могут покрыться плесенью.

Нектар в сотах можно хранить и в стеклянных банках. Для этого соты разрезают на куски нужного размера, причем для этого лучше использовать не металлический, а деревянный или керамический нож, чтобы в нектаре не начались процессы окисления. Соты выкладывают в сухую стерилизованную банку и накрывают крышкой. Для продления срока хранения можно запечатать горлышко емкости натуральным пчелиным воском. В таких условиях нектар может сохранять свой вкус, запах и полезные свойства в течение десяти лет.

Многим любителям пчелиного нектара не нравится, что со временем он теряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется (рисунок 5). Однако следует учитывать, что это абсолютно естественный процесс. Кроме того, если при длительном хранении нектар не начал густеть, это свидетельствует о том, что продукт является ненатуральным и лучше не употреблять его в пищу.

Примечание: Время наступления кристаллизации напрямую зависит от сорта нектара и от соотношения глюкозы и фруктозы в его составе. К примеру, подсолнечный содержит много глюкозы, поэтому засахаривается очень быстро, а в акациевом нектаре больше фруктозы, поэтому он дольше сохраняется жидким.

Если вы любите именно жидкий мед, вы можете попытаться создать такие условия, при которых он будет медленнее кристаллизоваться. Самый действенный способ - покупать мед в сотах. В этой природной оболочке нектар сохраняется жидким максимально долго.


Рисунок 5. Хранение жидкого меда

Также можно попытаться создать условия, при которых в нектаре не начнутся процессы кристаллизации. Для этого необходимо хранить емкости при температуре +18+20 градусов. Однако это сложно реализовать в домашних условиях, так как большинство хозяек предпочитают ставить мед в холодильник, где процессы кристаллизации происходят гораздо быстрее. Но для замедления этого процесса мед можно часто помешивать, что существенно замедлит процесс загустения.

Кроме того, вы можете попробовать взбить мед миксером, не допуская его нагревания более, чем на +14 градусов. В таких условиях кристаллы нектара начинают дробиться и продукт не засахаривается.

Однако опытные пчеловоды советуют не боятся кристаллизации. Скорее наоборот: этот процесс свидетельствует о том, что продукт является полностью натуральным. Если же вы предпочитаете жидкий нектар, вы всегда можете слегка подогреть нужное количество меда на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую консистенцию. Но при этом следует помнить, что мед нельзя нагревать более +40 градусов, поскольку в подобных условиях он теряет свои полезные свойства.

Из видео вы узнаете, как правильно определять качество меда и как его правильно хранить в домашних условиях.

Главный продукт пчеловодства – мед. Это любимое лакомство многих, но не все знают, как правильно хранить мед, где лучше, в каких условиях и в какой таре его содержать. А ведь от этих факторов зависит, останется ли он полезным и вкусным до следующего сбора.

Свежий мед – очень полезный продукт. Это природный иммуномодулятор и антибиотик. В его составе целый комплекс жизненно важных витаминов, органических и неорганических кислот и микроэлементов. Углеводы, которых в продукте содержится 70-80% от общей массы, обеспечивают нас жизненными силами и энергией.

Он может отличаться по составу в зависимости от сорта, а также от почвы и климата местности, где был собран. Продукт имеет разную по густоте консистенцию, цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого.

Сохранение свойств в полном объеме возможно только при соблюдении всех условий хранения. Если их нарушить, мед не только станет невкусным, но и в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Как же правильно хранить мед дома?

Сколько времени можно хранить

Срок хранения меда напрямую зависит от условий содержания. При оптимальной постоянной температуре, невысокой влажности и в герметичной упаковке продукт может храниться несколько десятилетий. Известен случай, когда ученые во время раскопок в Египте нашли мед, который пролежал не одну сотню лет, и он был пригоден в пищу. Поэтому, какой срок годности у этого лакомства, определяется конкретными условиями содержания.

Но пчеловоды не рекомендуют заготавливать продукт впрок более чем на два года. Это объясняется тем, что в квартире сложно создать условия, при которых все свойства сохранятся в неизменном виде, да и вкусовые качества могут ухудшиться.

Многие любят жидкий мед, сохранить его в этом состоянии можно на срок от двух недель до нескольких месяцев. При этом общие условия хранения играют не самую важную роль в этом процессе. Кристаллизация – это нормальное состояние натурального продукта. Сколько времени она займет, зависит от сорта и отчасти от температуры содержания, чем она ниже, тем быстрее мед затвердеет. Дольше всего сохранить мед жидким можно в сотах, как это сделать расскажем позже.

Мед может иметь цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого

Обратите внимание! Засахаривание – нормальный процесс для натурального продукта.

У недозрелого меда срок хранения намного меньше. Он дольше кристаллизуется из-за содержания большого количества воды, а процессы ферментации (брожения) ускоряются. Поэтому продукт, который откачали раньше времени не хранится дольше, чем полгода.

Иногда мед расслаивается. Снизу масса более густая и непрозрачная – это глюкоза, сверху жидкая, полупрозрачная – это фруктоза. Этот факт не свидетельствует о порче продукта. Чтобы употреблять его в пищу, достаточно перемешать массу до однородной консистенции.

Условия хранения

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:

  • Оптимальная температура хранения;
  • Низкая влажность воздуха;
  • Отсутствие освещения.

Пчелы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов. Это идеальное значение при хранении лакомства. При повышении температуры ускоряются процессы ферментации, мед может забродить, особенно если он не дозрел. Продукт потемнеет и приобретет неприятный горьковатый привкус.

Создайте для хранения условия, которые поддерживают сами пчёлы

Хранение меда в условиях ниже 0˚C приведет к тому, что продукт будет быстро засахариваться. При этом он белеет и затвердевает.

Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.

Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.

Где можно хранить

Срок годности у меда практически неограничен, но если место выбрано неправильно, он может испортиться всего за несколько дней. Г де хранить мед в квартире? Вариантов множество: в темном шкафу, холодильнике, погребе и даже на балконе. Но можно ли там сохранить все качества продукта?

При комнатной температуре

Хранить просто в шкафу или темном углу квартиры при комнатной температуре можно, но это повлияет на качество и срок хранения меда. Особенно, если температура воздуха в помещении часто превышает +20 ˚C. Если других вариантов нет, кроме как хранить мед дома, рекомендуется поместить закупоренную емкость в самом холодном месте на полу. Банка, хранящаяся в таких условиях, может простоять до полугода.

В холодильнике

Хранить мед в домашних условиях лучше в нижнем отделе холодильника, где содержат фрукты. В нем поддерживается постоянная температура и невысокая влажность. Еще один плюс – отсутствие света.

Но если температура в холодильнике ниже +5 ˚C, будьте готовы к тому, что мед станет белым и твердым очень быстро.

Важно, чтобы баночка была хорошо упакована, так как продукт впитывает посторонние запахи. Хранение меда даже длительно в холодильнике точно не приведет к его безнадежной порче.

Чтобы мед быстро не белел и не густел, избегайте слишком низких температур

На балконе

Балкон или лоджия место для меда не самое лучше, но хранить его там все-таки можно, при соблюдении некоторых условий:

  • Температура воздуха на улице не должна превышать +20 ˚C и опускаться ниже +5 ˚C, поэтому баночку можно оставить на балконе ранней осенью или поздней весной;
  • Емкость должна быть надежно защищена от любого освещения;
  • Тару нужно герметично упаковать, чтобы влага и запахи не проникали внутрь.

Желательно чтобы балкон был остеклен и выходил на затененную сторону дома, тогда перепады температур в нем будут менее ощутимы, а сохранится мед лучше.

В погребе

Температурный режим в погребе частного дома вполне соответствует требованиям для хранения лакомства, но уровень влажности, как правило, выше допустимой нормы. Изменить качество продукта могут и посторонние запахи. Поэтому чтобы хранить мед в домашних условиях в погребе, нужно его хорошо упаковать, так, чтобы воздух не проникал под крышку.

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Глиняный горшочек — идеальная тара для хранения

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Мед можно хранить и прямо в сотах

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.

Частые вопросы о хранении лакомства

Во время хранения продукта могут происходить изменения в его внешнем виде, вкусе и запахе. Связаны они с естественными процессами или с нарушением какого-либо правила содержания.

Почему мед загустел?

Как мы уже упоминали, приобретение белого оттенка и засахаривание продукта – это нормальное явление для меда. Он не испортился, а, напротив, может теперь храниться длительное время без потери свойств. Растапливать продукт, если он засахарился, даже на водяной бане, нежелательно, при нагревании он выделяет токсичное вещество, а большая часть витаминов разрушается. Почти все виды меда кристаллизуются, кроме акациевого и падевого.

Почему продукт расслоился?

Расслоение может указывать на большое содержание глюкозы в продукте или излишнюю влагу. Такой мед лучше не хранить при комнатной температуре, его следует поместить в холодильник, а перед употреблением в пищу перемешивать.

Мед приобрел более темный оттенок, что это значит?

Если продукт потемнел, значит хранить его нужно при более низкой температуре. Если вкус и запах не изменились, мед можно употреблять в пищу, но его полезные свойства уже снижены. Мед также темнеет, если происходит его расслоение. В этом случае потемневший мед тоже можно есть.

Отчего мед пенится?

Пузырьки воздуха, всплывающие на поверхность, свидетельствуют о том, что в продукте начались активные процессы ферментации. Сначала продукт приобретает выраженный естественный запах, затем отдает спиртом. Это единственная причина, почему мед пенится. Такое возможно, если его откачали недозрелым или нарушена температура и влажность хранения.

Если мед долго не засахаривается, это еще не значит, что вы купили подделку

Мед не загустел – это подделка?

Причиной, почему мед не засахаривается и не густеет, может быть не только фальсификат, возможно, что еще не прошел достаточный период для кристаллизации продукта, как правило, это 3-5 месяцев. Какой мед не густеет длительное время: с белой акации и падевый.

Как понять, что лакомство испортилось?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

Хранить мед можно очень долгое время при этом продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества. Но соблюдение условий содержания, а также исходное качество продукта очень существенны в этом процессе. Не важно, сколько хранится мед, важно как.

Как выбрать мед. Видео

Мед – уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Это пчелиное золото радует не только чудесным вкусом душистых трав и ароматных цветов, но и дарит человеческому организму свою целебную силу. В нем содержится множество микроэлементов, которые необходимы для сохранения здоровья. Чтобы питательный состав и полезные свойства продукта сберегались не один год, важно ответить на вопрос - как хранить мед в домашних условиях?

Оптимальная температура хранения

В природе мед берегут пчелки-труженицы. Эти удивительные насекомые движением своих крылышек и тельца поддерживают в улье идеальный микроклимат – зимой показатели градусника не опустятся ниже 10 градусов, а летом не поднимутся слишком высоко. Но как хранить мед в квартире или частном доме?

В таких условиях очень важно соблюдать правильный температурный режим и другие правила. Температура, которая превышает порог в +37-38 градусов губительна для натуральной сладости, в этом случае в ней уничтожаются ферменты, и большая доля макро и микроэлементов уже не несут для человеческого организма изначальную пользу. Слишком низкие показатели температуры не губят его целебные свойства, но меняют структуру и цвет.

Оптимальный температурный режим для хранения пчелиного золота колеблется от -6 до + 20, в этом случае не улетучиваются витаминные и другие целительные качества вкусного продукта. Желательно, чтобы температура, где хранится целебное лакомство была постоянной, хотя небольшие перепады не испортят ни вкус, ни цвет.

Для того чтобы медовое лакомство стало жиже и мягче, его можно разогреть на водяной бане, но температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе целебность сладости очень снизится.

Влажность

Мед очень сильно поглощает из окружающей среды влагу и задерживает ее, поэтому хранить его надо в том месте, где показатель влажности не превышает 60%. По этой причине, незрелый мед или правильнее сказать нектар, не хранится в квартирных условиях, т. к. он содержит большой процент воды, которая приводит к брожению. Такой продукт нужно употребить в кратчайший срок.

Если не учитывать этот фактор и держать зрелый мед во влажной кладовке или погребе, то пчелиная сладость излишне напитается водяными парами и закиснет. Существует и другая сторона медали – это слишком сухой воздух, в этом случае пчелиное золото сгущается, усыхая и кристаллизуясь прямо на глазах.

Вместе с тем, следует учитывать, что показатель влажного воздуха в 60% не равнозначен для всех сортов меда. Например, ароматный акациевый мед замечательно выдерживает и 75 %-й уровень водяных паров в воздухе.

Если пчелиный продукт изменил свой вкус, а приятный аромат стал кисловатым, то влажность была превышена и мед скорей всего забродил. В том случае его лучше применить в выпечке. Так же можете обогащать им косметические маски с натуральным составом.

Влияние света

Большая часть лекарственных препаратов традиционной и народной медицины хранятся в затененном месте и мед не является исключением. Как искусственное освещение, так и солнечные лучи отрицательно влияют на качество пчелиного продукта. Если он более двух суток находится под влиянием жаркого солнца, то большая часть активных веществ уничтожается, а заодно с ними снижаются и противомикробные качества целительного продукта.

Таким образом, в условиях квартиры или частного жилья, уголок для сохранности пчелиного золота должен быть не только прохладным и в меру сухим, но и защищенным от любого света.

Влияние запахов

Пчелиный мед, как губка, стремительно впитывает в себя посторонние ароматы. Продукты с резким запахом, такие как – рыба, сыр, копчености и соления должны находится подальше от полочек, где хранится мед. Ароматная пчелиная сладость очень быстро поглощает пары бензина, скипидара, керосина и других химических соединений, поэтому «медовое» место должно быть изолировано и от этих запахов.

Вместе с тем, тара, используемая при хранении лакомства, должна быть правильно подобрана и герметично закрыта.

Медовая тара

Наиболее пригодной и удобной для хранения ароматного пчелиного лакомства является стеклянная, эмалированная или никелированная посуда. Можно обратить внимание на другие емкости:

  1. Деревянные бочонки, которые изготовлены из бука, вербы, липы, осины и др. Нежелательно использовать тару из сосновых пород деревьев и дуба. В первом случае мед пропитывается смолой хвои, а во втором становится темнее. Древесина бочонка должна быть хорошо просушена (влажность не более 16%), иначе мед проявит свои гигроскопичные свойства, что может привести к растрескиванию дерева.
  2. Емкости из нержавеющей стали. Можете применить молочный бидон, который герметично закрывается.
  3. Банки жестяные или стаканы из алюминия, которые покрыты пищевым лаком.
  4. Керамическая посуда, покрытая изнутри глазурью.
  5. Глиняные горшочки.
  6. Тара из пищевого пластика - она не зря стоит на последних позициях списка. Такая емкость превосходна для транспортировки, но для долгосрочного хранения лучше выбрать другой вид посуды.

Любая тара, где находится натуральный продукт, должна быть закрыта плотно. Если посуда, где будет хранится пчелиная сладость из стекла, то лучше выбирать темные банки.

Оцинкованная, а также любая железная посуда не годится для хранения меда. При контакте с этими материалами в натуральном лакомстве не только теряются полезные свойства, но и могут образовываться ядовитые соединения.

Домашнее хранение – возможные варианты

Выбор подходящего «медового» места должен базироваться на четырех составляющих, которые оговаривались ранее - это правильная температура, подходящая влажность, изолированность от света и резких запахов. Это основа и одновременно ответ на вопрос – как правильно хранить мед? Но вместе с тем, необходимо выбрать подходящий уголок, где все эти условия будут соблюдены одновременно.

И в квартире, и в частном доме найдутся такие места:

  • Шкафчики. Основной запас меда можно держать в затемненном шкафчике, если температура там не выше 20-21 градуса.
  • Кладовая. В этом помещении зачастую прохладно, сухо и темно – идеальное место, где можно держать вкусную сладость.
  • Погреб. Если имеются большие запасы медового продукта, то это место может пригодиться, главное, чтобы там не было повышенной влажности и неприятного запаха.
  • Балкон. В этом месте температура постоянно меняется – летом может быть слишком жарко, а зимой – холодно, поэтому хранить мед длительное время на балконе, где влажность и температурный режим не постоянны, нельзя. Если же ваш балкон застеклен и там поддерживается подходящая температура без перепадов и умеренная влажность, то можете держать запасы лакомства там. Главное, чтобы тара с продуктом была защищена от жаркого солнца.
Любое место с медовым запасом не должно располагаться рядом с кухонной плитой или отопительными приборами. Высокая температура может повлиять на вкус продукта или еще хуже, вызвать его брожение.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Вопрос, который задают многие любители натуральной сладости - как хранить мед в домашних условиях при высокой температуре помещения? Если в квартире нет прохладного места и запасы меда не слишком велики, можете сохранять его в холодильнике, укладывая в чистые банки. Влажность и температура в этом случае подходящие, к тому же отсутствуют резкие перепады, что может сказаться на однородной текстуре пчелиного продукта. Единственный минус – это более быстрая кристаллизация, но без потери каких-либо полезных свойств.

При низкой температуре, которая поддерживается в холодильнике, медовое лакомство не утеряет свои полезные свойства, но такой способ исключает долгосрочное хранение, т.к. вкусовые качества продукта со временем портятся. Максимальный срок в данном случае составляет 1 год.

Храня пчелиное золото в холодильнике, главное позаботиться о герметичности. Можете воспользоваться плотными крышками, они помогут защитить продукт от посторонних ароматов. Лучше, если тара с медом будет располагаться или на боковой дверце, или в ящике для овощей и фруктов.

Плюсы хранения меда в сотах

Свежий мед в сотах – самый вкусный и душистый, а главное в нем длительное время сберегаются полезные свойства. В природных условиях именно восковая оболочка консервирует мед, не давая ему испортиться. Такой продукт несет максимальную пользу для организма, т.к. он содержит пыльцу и прополис, известные своими целительными свойствами.

Лакомство в сотах лучше всего сберегать в стеклянной банке с герметичной крышкой, но подойдет и другая посуда. Тара должна быть сухой и чистой, а соты необходимо предварительно порезать, чтобы их удобно было доставать. Такой способ не даст утратить пчелиному золоту свои полезные качества в течение года.

Для более продолжительного хранения такого меда, необходимо подготовленные банки с сотами залить жидким медом того же сорта и запечатать их с помощью расплавленного воска . Хранить лакомство нужно в прохладном месте или в холодильнике, но во втором случае продукт быстрее загустеет. Такие медовые баночки могут не портиться более 10 лет.

Как сохранить мед жидким?

Кристаллизация меда – это естественный процесс, который невозможно остановить. Если пчелиное лакомство сахарится через 1-2 месяца после качки, то это говорит о натуральности и качественности сладости. Насколько быстро медовое золото затвердеет, зависит от его сорта и условий хранения. Например, акациевый, донниковый и каштановый мед дольше всего остаются в жидкими, а подсолнуховый – быстрее всего кристаллизуется. Качественный продукт не может через полгода после качки оставаться в жидком состоянии.

Если же вы хотите сохранить жидкую консистенцию подольше, то можете поставить его в помещение с комнатной температурой – в 22-23 градуса, так процесс кристаллизации затянется. Но тогда сокращается срок годности продукта и большие объемы меда не стоит так хранить.

Если на рынке или выставке предлагается жидкий мед в зимний сезон, то это фальсификат, который, скорее всего, растопили, тем самым изменив свойства продукта в худшую сторону.

Сколько мед сохраняет свои полезные свойства?

Наиболее естественным способом хранения меда в домашних условиях являются медовые соты, заботливо положенные в чистые банки. В таком состоянии пчелиное золото практически не теряет своей целебной силы даже через 5-10 лет. Вместе с тем, мед в сотах дольше всего остается жидким и ароматным, благодаря пчелиной пыльце в его составе. Но такое лакомство в сотах зачастую доступно только пчеловодам и их семьям.

В продаже встречаются разные сорта медового продукта, также они отличаются консистенцией. После сотового, наиболее полезным является свежий и зрелый мед жидкой консистенции . Постепенно он затвердевает, не теряя своих питательных веществ и витаминов в течение многих лет после качки.

Если соблюдать правильный температурный режим, уровень влажности и другие условия, оговоренные выше, то вкусное пчелиное лакомство не пропадет в течение долгих лет. Таким образом, конечный срок годности у медового продукта отсутствует и благотворное влияние на человеческий организм не будет снижаться с каждым годом. Наоборот, процессы ферментации обогащают лакомство и с каждым годом оно зреет и становится лучше.

Но здесь важно понимать разницу - при комнатной температуре, превышающей порог в 22-23 градуса, медовый продукт будет портиться быстрее и хранить его больше года не стоит. Если у вас большие запасы, а прохладного уголка нет, то можете небольшую часть лакомства поставить в холодильник, а в первую очередь употребляйте мед из шкафчиков и кладовой.

Какой бы ни был мед – в сотах, жидкий или закристаллизованный, он всегда дополнит душистый чай, даря радость и тепло. С ним можно приготовить множество блюд, удивляя гостей медовыми пряниками или уткой в сладкой карамели. Главное соблюдать все вышеперечисленные условия по поводу хранения ценного продукта, которые помогут обеспечить вашу семью ароматным и лечебным лакомством.