Из рыбы

Помидоры бурые острые по грузински. Рецепты зелёных помидоров по-грузински. Рецепт Малосольные помидоры по-грузински

Помидоры бурые острые по грузински. Рецепты зелёных помидоров по-грузински. Рецепт
Малосольные помидоры по-грузински
Уже прочитали: 4765 раз

Малосольные помидоры – это универсальная закуска к любому блюду. Вкус у малосольных помидоров гораздо нежнее и приятнее, чем у консервированных. Как приготовить малосольные помидоры по-грузински читайте и смотрите далее.

Малосольные помидоры по-грузински: рецепты с фото

Если предпочитаете малосольные помидоры с пряным или чесночным вкусом, то предлагаю вам приготовить малосольные помидоры по-грузински. Вкус таких помидорок не только пряный, но и довольно острый.

Рецепт Малосольные помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 большой пучок кинзы (кориандра)
  • 5-6 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 1 стручок острого перца
  • сахар

Способ приготовления:

1. Помидоры одинакового размера вымыть и обсушить.

2. Наколоть помидоры зубочистками или сделать надрезы.

3. Ошпарить помидоры крутым кипятком.

4. Аккуратно почистить помидоры от шкурки.

5. Зелень кинзы или кориандра нарезать крупно.

6. Острый перец измельчить колечками.

7. Молодой чеснок нарезать пластинками.

8. Банку простерилизовать.

9. На дно банки всыпать перец горошком и третью часть кинзы с чесноком.

10. Выложить в банку слой помидоров без шкурок.

11. Всыпать примерно по 1 ст. л. сахара и соли. Распределить острый перец.

12. Выложить второй слой помидоров, перекрывая его зеленью и чесноком.

13. Третий слой помидоров присыпать острым перцем и кинзой.

14. Вскипятить воду. Залить банку с помидорами по плечики, затем осторожно долить еще до нужного объема.


15. Закрыть банку пластмассовой крышкой.

16. Остудить помидоры до комнатной температуры и убрать в прохладное темное место на 3-е суток.


Помидоры по этому рецепту необычные на вкус, точнее на любителя.

Рецепт Помидоры малосольные по-грузински с аджикой

Ингредиенты:

  • помидоры
  • а джика
  • чеснок
  • л истья вишни, черной смородины и хрена
  • укроп, петрушка
  • в ода

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Или можно использовать помидоры черри.
  2. Из 1,5-2 л кипяченой воды приготовить рассол с 1 ст. л. аджики и солью по-вкусу.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. В посуду выложить половину листьев.
  5. Затем слоями выкладывать помидоры перекладывая их порезанную зелень.
  6. Рассол прокипятить и залить им помидоры.
  7. Поставить сверху гнет на сутки.
  8. Затем снять гнет, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.

Для любителей восточной кухни подойдет рецепт малосольных помидоров по-армянски в видеорецепте.

Видеорецепт "Помидоры малосольные по-армянски"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Помидоры – по необходимости

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % – 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

  • 81 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными. В меру пряные, кисло–сладкие, помидоры по-грузински станут прекрасным дополнением к гарнирам из картофеля, мясу и крупам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню и в праздники, и в будни. Попробуйте!

Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Помидоры вымойте и переберите. Деревянной зубочисткой проколите помидоры 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки.

Подготовьте остальные компоненты. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень.

В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови.

Заполните банки подготовленными помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.

Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.

Затем воду слейте. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения.

Выключите огонь и залейте банки с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.

Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.

Помидоры по-грузински готовы. Вкусной вам зимы!

Вкуснейшие помидоры по-грузински

Заготовки из помидоров самые популярные. Поэтому мы нашли вас рецепт отличных помидоров для заготовки на зиму. Они получаются ароматные и очень аппетитные! И хотя у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт засолки помидор, этот все же стоит вашего внимания. Попробуйте один раз и будете готовить их постоянно.

Все ингредиенты подготовлены из расчета на 1 л. банку.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 0,7 кг
  • морковь – 0,5 шт
  • перец – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп, петрушка – по 1 веточке
  • перец горошком – 5 шт
  • соль – 1 ч.л
  • сахар – 30 гр
  • уксус 9% - 30 мл

Начинаем готовить

  1. Стерилизуем банки.
  2. Морковь моем и очищаем, нарезаем кружочками.
  3. Очищаем чеснок. Зелень и помидоры промываем. Лук чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Перец разрезаем пополам, удаляем семечки и хвостик, затем режем каждый кусочек еще пополам.
  4. Кладем на дно банки морковь, зелень и чеснок. Затем выкладываем перец, помидоры и лук.
  5. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, заливаем помидоры. Оставляем их на 20 минут.
  6. Затем воду сливаем в кастрюлю и всыпаем в нее соль, сахар, добавляем перец горошком и снова доводим до кипения.
  7. В получившийся маринад вливаем уксус и заливаем его в банки. Закатываем.
  8. Ставим вверх дном на плед и укутываем.

Планируете закрыть огурцы? Попробуйте рецепт хрустящих маринованных огурчиков. Найти его можно у нас на сайте.

Удачных заготовок!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкусные помидоры по-грузински: рецепт заготовки на зиму


Вкуснейшие помидоры по-грузински Заготовки из помидоров самые популярные. Поэтому мы нашли вас рецепт отличных помидоров для заготовки на зиму. Они получаются ароматные и очень аппетитные! И хотя

Маринованные помидоры по-грузински

Через 20 часов вы сможете уже поставить свои заготовки в темное прохладное место и всю зиму наслаждаться их непревзойденным вкусом.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 500 грамм помидор;
  • веточки кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 4-5 долек чеснока.

Как приготовить острые маринованные помидоры по-грузински (красные)

Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей, измельчите острый перец.

Помойте и высушите зелень кинзы.

Уложите в прогретые банки слоями: кинзу, чеснок, острый перец, томаты. Повторите процедуру несколько раз.

Заполните всю баночку и сверху положите веточку кинзы.

В наполненные емкости с помидорами добавьте соль и яблочный уксус, залейте смесь кипятком и плотно закройте крышками.

Накройте консервированные помидоры теплым одеялом и оставьте их до полного остывания.

Храните помидоры по-грузински в специально предназначенных местах: кладовой или погребе.

1. Кинзу в рецепте можно заменить базиликом, рукколой или укропом.

2. Количество острого перца в рецепте желательно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

3. Если вы собираетесь давать томаты маленьким деткам, уменьшите количество перца в несколько раз.

Помидоры по-грузински на зиму рецепт с фото


Одним из таких интересных и очень аппетитных блюд являются острые красные маринованные помидоры по-грузински.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Время приготовления: Не указано

Для соленья рекомендуется использовать зеленые или бурые плоды, которые достигли своей технической спелости.Благодаря тому, что для закваски используются кусочки томатов, время изготовления помидоров не занимает более 5-6 дней. После того, как кусочки плодов приобретут пикантный вкус, их необходимо закупорить пластиковой крышкой и отправить на хранение в холодное место. Это позволит замедлить процесс брожения и вы сможете наслаждаться квашенными зелеными помидорами (с кинзой) на протяжении всех зимних месяцев. Количество пикантной зелени в рецепте не рекомендуется уменьшать, так как именно она обогащает вкус готового продукта и придает ему оригинальный аромат.

Ингредиенты (на 1500 мл):

– зеленые томаты (1000 граммов);

– чеснок (5-7 долек);

1. Шинкуем подготовленные зеленые помидоры небольшими сегментами.

2. Выкладываем часть кинзы в емкость.

3. Очищаем чеснок от шелухи и выкладываем его в банку (1/4 часть).

4. Добавляем кайенский перец.

5. Выкладываем ¼ часть томатов в тару.

6. Повторяем процедуру 3-4 раза. Выкладывая слоями зелень, чеснок и дольки томатов. Стараемся заполнить всю емкость.

7. Насыпаем необходимое количество поваренной соли.

8. Наливаем в заготовку холодную воду, накрываем крышкой и оставляем зеленые плоды в помещении. Ждем 3-4 дня.

9. Готовые зеленые помидоры по-грузински отправляем на хранении в погреб или холодильник.

10. Используем заготовку на протяжении всех холодных месяцев.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму, самый вкусный рецепт


Зеленые помидоры по-грузински на зиму не требуют стерилизации. Овощи заготавливаются достаточно просто. Простой, но самый вкусный рецепт поможет вам пополнить ваши запасы.

Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму

Грузинская кухня является одной из самых популярных у нас кавказских кухонь, а о гостеприимстве этого народа ходят легенды. Их знаменитые застолья ассоциируются прежде всего с шашлыком. Но кавказцы также большие специалисты в приготовлении различных острых овощных закусок, одна из которых - помидоры по-грузински.

Внешний вид и вкус заготовки

Вкуснейшая, в меру острая, закуска прекрасно выглядит и украсит любой праздничный стол. Нежно-зеленого цвета помидоры, с аппетитной ярко-красной аджикой в надрезе смотрятся превосходно! Благодаря своему острому вкусу, томаты, приготовленные по такому рецепту, отлично возбуждают аппетит.

Особенности выбора зеленых помидоров

Для достижения наилучшего результата очень важен правильный выбор помидоров.

  • лучше всего подойдут томаты небольшого размера, примерно с куриное яйцо;
  • овощи должны быть свежими, без дефектов или следов увядания;
  • цвет помидоров должен быть светло-зеленым, допустим легкий розоватый оттенок;
  • старайтесь выбирать овощи примерно одного размера, так они лучше просолятся.

Зеленые помидоры на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ниже приведен пошаговый рецепт с фото. Список продуктов рассчитан на две литровые банки. В том случае, если вы хотите сделать больше, просто возьмите кратное количество указанных продуктов. Например, хотите сделать 6 банок - умножайте все на 3. Перца в таком случае можно взять меньше - 2 шт., но это уже на ваше усмотрение.

Кухонная техника и утварь

Рецепт очень прост, поэтому для приготовления понадобится совсем немного:

  • блендер или мясорубка;
  • кастрюля для стерилизации;
  • банки стеклянные с закручивающимися крышками - 2 шт.

В том случае, если вы используете простые жестяные крышки без резьбы вам понадобится еще закаточная машинка.

Необходимые ингредиенты

Для начала следует подготовить следующий набор продуктов:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • морковь - 1 шт;
  • перец горький - 1 шт;
  • чеснок - 1 шт;
  • уксус 9 % - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.

Овощи, само собой, должны быть помытыми и высушенными.

Пошаговый процесс приготовления с фото

Итак, начнем приготовление и консервацию вкуснейшей острой закуски:

  • кладем в блендер перец, морковь и чеснок (можно воспользоваться мясорубкой), перемалываем до получения зернистой массы, это - начинка;

  • помытые томаты надрезаем посередине приблизительно на 3/4, так, чтобы помидор был надрезанным, но не распался;

  • в надрез каждого томата кладем начинку;
  • полученные фаршированные помидоры укладываем в стерилизованные банки;
  • готовим маринад: в воду кладем сахар, соль, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус;
  • снимаем маринад с огня и заливаем им помидоры в банках;

  • прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут (время отсчитывается после закипания);
  • по истечении этого времени достаем банки, закручиваем крышки.

Вот и все - отличная острая закуска готова.

Как приготовить зеленые помидоры без закатки

А теперь мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие зеленые томаты, не прибегая к консервации, закаточным машинкам и стерилизации банок. Рецепт очень прост, вкуснейшая закуска будет готова через сутки.

Для приготовления понадобятся:

Когда все продукты готовы, томаты помыты, можно приступать:

  • нарежьте помидоры. Мелкие - на две части, крупные - на большее количество (4-6 долек), сложите все в емкость с высокими бортиками, например, в эмалированную кастрюлю без сколов внутри;
  • измельчите укроп и чеснок (можно выдавить прессом), перец - нарежьте колечками . Добавьте все остальные продукты, тщательно перемешайте;
  • полученную массу накройте тарелкой соответствующего размера, она будет выполнять функцию пресса. Немного придавите, до уплотнения томатов, и поставьте сверху на тарелку груз (например, банку с водой);
  • оставьте при комнатной температуре на сутки.

На следующий день ваши вкуснейшие помидоры будут готовы. Если степень кислоты вас устраивает, можете переложить их в банку и поставить в холодильник, тогда кислее они уже не станут. Если же вы любите более кислое, оставьте кастрюлю в том же месте еще на день.

С чем подавать зеленые помидоры к столу

Зеленые томаты отлично сочетаются с другими маринованными овощами. Прекрасным вариантом будет еще одна маринованная закуска, родиной которой принято считать Кавказ - капуста по-гурийски (в Украине она называется «пелюстка»).

Замечательно выглядит на столе набор острых пикантных закусок родом из Грузии - «синенькие» и томаты по-грузински. Можно также наше блюдо подать с картофелем, приготовленном в любом виде. Ну и, конечно же, закуска станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу.

Главное, о чем стоит помнить, что помидоры по-грузински - закуска довольно острая. Благодаря замечательному пикантному вкусу, съесть их можно огромное количество. Но не стоит сильно увлекаться, ведь все хорошо, что в меру. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-грузински на зиму: пошаговый рецепт приготовления с фото


Зеленые помидоры по-грузински (консервированные): пошаговый рецепт приготовления с фото. Способ консервирования зеленых помидоров без закатки по-грузински.

Без помидоров практически невозможно представить грузинскую кухню. Они присутствуют всегда, в свежем виде и как добавка при приготовлении разных блюд. Из всех овощей, которые были завезены в Америку Колумбом, широкое распространение получили именно томаты. Они способны придавать блюдам характерную кислинку. Очень вкусная заготовка получается, если помидоры приготовить по-грузински.

Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.

Особенности маринования овощей по-грузински:

  1. При засаливании используется минимальное количество консерванта - уксуса.
  2. Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
  3. Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
  4. Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
  5. Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
  6. При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.

Выбор и подготовка томатов

Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.

  1. Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
  2. Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
  3. Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
  4. Овощи необходимо выбирать одного размера.
  5. В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.

Рецепты засолки помидоров по-грузински

Рецептов для приготовления существует множество. Одним людям нравятся остренькие, иным соленые. Самые удачные варианты представлены ниже.

Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленого цвета - 1 кг;
  • перец зеленый - 5 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп - большой пучок;
  • любая любимая зелень.

Методика приготовления:

  1. Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
  3. Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
  4. Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
  5. Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор - 1 столовая ложка.
  6. Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
  7. Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
  8. Поставить в прохладное темное место.
  9. Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.

Квашеные помидоры

Рецепт не предназначен для длительного хранения.

Список продуктов:

  • помидоры - 2 кг;
  • перец - 2 шт.;
  • букет пряных трав;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • соль - 2 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Для закваски необходимо подбирать небольшие, плотные красные помидоры. Предварительно их необходимо осмотреть на наличие повреждений. Треснувшие и с вмятинами лучше отложить.
  2. Помидоры залить теплой водой и дать немного постоять. Промыть под проточной водой и разложить на полотенце. Хвостики не срывать, с ними получается вкуснее.
  3. Перец хорошенько вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Семена и хвостики также оставить, они придадут особой пикантности.
  4. Нарезать небольшое количество пряных трав: хрен, укроп, кинза. Можно использовать листья фруктовых деревьев.
  5. Жидкость для заливки готовится следующим способом: необходимо вскипятить 1,5 литра воды, всыпать соль и дождаться полного ее растворения.
  6. Остудить. Рассол должен быть холодным.
  7. Банку наполнить травами и пряностями и заполнить томатами.
  8. Заполнить заливкой и накрыть капроновой крышкой.
  9. Отправить в прохладное темное место на 4 дня. Под дно обязательно поставить тарелку. Во время брожения рассол может вытекать.
  10. Спустя указанное время помидоры отправить на дальнейшее хранение в погреб или подвал.
  11. Употреблять в пищу можно через месяц.
  12. Можно хранить до 4 месяцев.

С чесноком и зеленью

Маринованные томаты можно приготовить, добавив чеснок и любимую зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Отобранные помидоры промыть под напором воды. Поочередно окунать в кипяток и избавиться от шкурки.
  2. Измельчить оставшиеся компоненты. Емкость предварительно продезинфицировать, выдержав над паром.
  3. Уложить помидоры, делая прослойки из чеснока и зелени.
  4. Чередовать, пока банка полностью не наполнится.
  5. Приготовить рассол. Вскипятить воду, посолить и добавить сахар в количестве, указанном выше. Рассол должен иметь насыщенный вкус.
  6. Заполнить банки до верха и дать постоять несколько суток.
  7. Хранить в холодильнике

С орехами

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • зеленые упругие помидоры - 1 кг;
  • ядра орехов - 1 ст.;
  • семена кинзы - 1 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • уксус винный, соль и уксус.

  1. Вымыть томаты под проточной водой. Сложить в емкость и залить кипятком. Выдержать в течение 20 минут.
  2. Каждый овощ разрезать на 4 части.
  3. Орехи, соль и чеснок хорошенько перетереть в ступке и отжать масло.
  4. Всыпать семена кинзы и винный уксус. Все хорошенько перемешать.
  5. Добавить основной продукт и аккуратно вымешать.
  6. Распределить по емкостям, слегка утрамбовывая.
  7. Сверху залить ореховым маслом и герметично укупорить.
  8. Хранить в погребе.

Острая закуска с пепперони

Для приготовления закуски с огоньком потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 2 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец - 8 шт.;
  • соль;
  • любимая зелень по пучку.

Этапы приготовления закуски:

  1. Плоды необходимо подбирать упругие и плотные, небольшие по размеру и без видимых повреждений.
  2. Обмыть и разложить просохнуть на полотенце.
  3. Разрезать крест-накрест, не дорезая до основания. Посыпать солью и положить в емкость.
  4. Зелень вместе с перцем мелко измельчают. Лучше использовать измельчитель.
  5. Наполнить начинкой помидоры и поставить под гнет. Отправить в погреб для маринования.
  6. Через две недели томаты разложить по банкам и отправить на дальнейшее хранение.
  7. В данном случае герметичная закатка не требуется.

Томаты в аджике

Соленые томаты грузины готовят с добавлением аджики.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты;
  • аджика - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • пряная зелень;
  • вода, соль.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Предварительно подготовить основной продукт, очистить от пыли и грязи. Нарезать пополам.
  2. Приготовить жидкость для заливки: к двум литрам воды добавить аджику и соль. Вскипятить и дождаться растворения кристалликов.
  3. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. Емкость заполнить плодами, чередуя с пряностями.
  5. Поставить гнет и держать 24 часа при температуре 20-22 градуса.
  6. Для удобства хранения разложить по подготовленным банкам и отправить в место дальнейшего хранения.

Рецепт быстрого приготовления

Когда очень мало времени, можно воспользоваться этим рецептом.

Список ингредиентов:

  • томаты - 500 г;
  • перец горький - 1 стручок;
  • соль - 1 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • чеснок - 5 зубков;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Овощи обмыть, удаляя пыль и загрязнения.
  2. Перец очистить от семян и нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Емкость заполнить помидорами, чередуя их с зеленью.
  4. Сверху положить несколько кусочков перца.
  5. Внести необходимое количество соли и консервант. Наполнить банку до верха кипятком и закрыть крышкой из капрона. Укутать и дать полностью остыть.
  6. Сохранять в холоде. Употреблять в пищу можно спустя две недели.

Малосольные помидоры

Можно использовать рецепт, который несколько отличается от классического, - в пакете. Для приготовления понадобятся некоторые ингредиенты и пакет. Длительность засолки - 2 дня. При добавлении консерванта процесс ускоряется.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • укроп - 1 пучок.

Методика приготовления:

  1. Спелые, целые томаты вымыть и просушить. Конусообразно вырезать плодоножку. А носик разрезать крест-накрест.
  2. Помидоры компактно уложить в полиэтиленовый пакет.
  3. Приправить специями и зеленью.
  4. Хорошо завязать пакет и встряхнуть для перемешивания содержимого.
  5. Предотвратить вытекание жидкости можно, надев пакет или поместив в миску.
  6. Оставить на 48 часов в домашних условиях, вдали от прямых солнечных лучей. После этого разложить по полиэтиленовым контейнерам и убрать в холодильник.

Хранение

Консервированные помидоры, герметично укупоренные, можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы банки находились вдали от источников тепла. Срок хранения составляет 2 года.

Малосольные, квашеные и соленые под капроновой крышкой надо хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. После они прокисают и становятся очень кислыми.

Отобрать красивые помидоры примерно одинакового размера, без признаков гниения и помятости. Тщательно помыть. Аккуратно вырезать «пятачок», которым плод крепился к стеблю.

Каждый помидор разрезать крест-накрест, дорезая не до конца. То есть томат должен «раскрываться» при небольшом надавливании пальцами, но при этом не распадаться на отдельные дольки. Можно разрезать не на 4, а на 2 части, как больше нравится.


Каждый разрезанный плод хорошо посолить внутри. Важно использовать соль среднего помола, мелкая — сделает закуску слишком соленой (она чрезмерно просолит внешние слои, а до серединки может и не добраться).


Сложить посоленные помидоры в большую миску и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы овощ пустил сок под воздействием соли.


Тем временем приготовить начинку. Она состоит из большого количества зелени и острых специй – в лучших традициях грузинской кухни.


Петрушку, кинзу и укроп замочить в холодной воде на 15 минут, обсушить и мелко нарезать. Черешки сельдерея порезать максимально мелкими квадратиками. Вместо стеблей можно использовать зелень. У стручков перца удалить семена и перепонки, измельчить ножом.


Зубчики чеснока очистить, натереть на мелкой терке либо порубить ножом.

После нарезки острого перца обязательно помыть руки, доску и нож. В процессе нарезания не прикасаться к лицу, особенно к глазам.



Сложить все измельченные ингредиенты начинки в большую миску. Перемешать руками.


Начинить помидоры ароматной зеленью, немного придавливая начинку, чтобы больше поместилось.


Сложить помидоры в большую емкость, накрыть плоской тарелкой и установить сверху гнет. Убрать закуску в холодильник на 7-10 дней для маринования. За этот период желательно несколько раз поменять местами нижние томаты с верхними, чтобы просаливание было максимально равномерным. В этом рецепте не используется дополнительная жидкость: помидоры выделяют достаточно сока под воздействием специй и соли – он и будет маринадом.


Подавать в качестве холодной закуски. Помидоры, маринованные по-грузински, получаются очень ароматными, пикантными, аппетитными, остренькими.


Приятного аппетита!