Как приготовить

Плоды марулы. Марула - описание свойств плодов и масла, изготавливаемого из них, с фото. Состав и калорийность марулы

Плоды марулы. Марула - описание свойств плодов и масла, изготавливаемого из них, с фото. Состав и калорийность марулы

До сих пор во многих путеводителях по заповедникам Африки можно прочитать массу историй о том, как слоны, поедая зрелые плоды дерева марула, пьянеют и начинают буянить. Местные гиды тоже регулярно рассказывают об этом доверчивым туристам. Однако все это — чистейший воды миф, который активно используется местными бизнесменами в коммерческих целях.

Многим туристам, собирающимся в первый раз посетить национальные парки Африки, менеджеры туристических фирм рассказывают легенду про слонов, которые, поедая забродившие плоды дерева марула (Sclerocarya birrea ), пьянеют и начинают буйствовать. Да и местные гиды и проводники любят по вечерам поведать, как пьяные слоны и слонихи, обезумев, носятся по степям, ломая постройки и давя мелких животных. Часто эти леденящие кровь рассказы вносятся в путеводители, причем в каждом из них приводится свидетельство какого-нибудь "очевидца".

Чтобы окончательно запугать любителей дикой природы, хитрые африканцы страшным голосом сообщают им, что пьяные гиганты саванн чуть ли не подкарауливают людей в засаде, норовя застать врасплох. Причем часто эти "ужастики" рассказываются под рюмочку ликера "Амарула", приготовленного из сока тех самых плодов. Что самое интересное, на этикетке бутылки с этим напитком действительно изображен слон. Хотя ко внутреннему содержимому он не имеет никакого отношения.

Тем не менее, все рассказы о пьяных слонах, совершающих безумные поступки — не более, чем миф. Причем, судя по всему, созданный не так давно, поскольку африканские сказки, легенды и песни не упоминают о пьяных слонах. Судя по всему, создатели этой легенды преследовали две цели. Во-первых, она может придать банальной прогулке в нацпарк налет опасности и экстрима — а за это можно и денег больше получить. А во-вторых, данный миф весьма способствовал рекламе вышеупомянутого ликера "Амарула".

Словом, все от этих сказок получили выгоду, кроме… самих слонов, которых просто-напросто оклеветали. Дело в том, что эти огромные животные действительно питаются плодами марулы, в том числе и теми, что успели забродить. Однако они не в состоянии вызвать у них опьянение. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Сочные плоды дерева марула, произрастающего в саванах Центральной и Западной Африки, уже давно используются людьми в качестве сырья для приготовления алкогольных напитков. Дело в том, что мякоть зрелого плода начинает бродить еще тогда, когда он висит на дереве. Однако больше всего спирта содержится в чуть перезрелых плодах, которые падают на землю. В то же время ученые заметили, что слоны, иногда утоляющие голод листвой и плодами данных деревьев, никогда не поднимают последние с земли. Им это просто неудобно. Следовательно, на самые опьяняющие фрукты слон вообще не обращает внимание.

Более того, как-то раз биологи сделали один простой расчет. Максимальная масса саванного слона (Loxodonta africana ), который и имеет доступ к маруле, около 12 тонн, а средняя — шесть-восемь тонн. Далее они измерили максимальный процент алкоголя, содержащийся в плоде, и прикинули, сколько слону нужно съесть этих фруктов для того, чтобы хотя бы слегка опьянеть.

Сразу хочу сказать, что цифра получилась абсолютно нереальная — для того, чтобы придти в состояние легкого опьянения, гиганту саванн требуется проглотить около 27 литров чистого забродившего сока марулы. Но это соответствует количеству в 1,5 тысячи зрелых плодов! Чтобы их собрать, слону придется обойти около 50-ти деревьев за очень короткое время. Честно говоря, эта задача является непосильной даже для гиганта, способного бегать со скоростью 30 километров в час, поскольку марула — одиночные деревья, растущие на большом расстоянии друг от друга.

В общем, даже если бы слон захотел хорошенько захмелеть при помощи плодов марулы, ему все равно это бы не удалось. Впрочем, он и так никогда этого не делает — слону, в общем-то не нужен дополнительный алкоголь, он расслабляется совсем другими способами. Однако откуда взялась эта легенда? Неужели ее просто выдумали предприимчивые сотрудники туристических агенств?

На самом деле, скорее всего — нет, поскольку среди европейских колонистов слухи о пьяных слонах циркулировали с начала XIX века, когда до массового туризма на Черный континент было еще далеко. Видимо, дело было в неправильной интерпретации результатов банального наблюдения. Дело в том, что плоды марулы созревают прямо перед началом сезона дождей. В это же время у слонов наступает сезон размножения.

Давно известно, что, ухаживая за самками, самцы этих гигантов приходят в крайне возбужденное состояние и часто бегают по саванне как безумные, не разбирая дороги и круша все вокруг (самки, кстати, порой буянят не хуже своих кавалеров). То есть внешне слон ведет себя как пьяное животное. При этом гиганты часто останавливаются у дерева марула для того, чтобы утолить жажду с помощью кислого сока их плодов (витамина С в них в восемь раз больше, чем в апельсинах).

Соответственно, европейцы, наблюдая такие картины, могли придти к выводу, что слоны пребывают в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, от местных жителей они знали о том, что плоды марула могут начать бродить еще на деревьях. Сложив в уме два и два, наблюдатели получили четкую, хотя и неверную картину — слоны специально питаются зрелыми плодами марулы для того, чтобы опьянеть.

Так родилась эта легенда, которую до сих пор предприимчивые африканцы используют в коммерческих целях. При этом они-то хорошо знают, почему слоны бесятся, но не спешат поведать об этом туристам. Зато пичкают их историями о том, будто бы слоны, совсем "окосев", справляют малую нужду в кустах, стоя при этом на задних лапах. Или начинают разговаривать с туристами (по слоновьи, разумеется).

Фрукт марула, как и большинство видов растений появился очень давно. Судя по результатам археологических раскопок, питательные плоды существовали в жизни африканских племен более 10000 лет назад. В поисках пригодных для обитания земель, жители племени банту брали с собой марулу в качестве съестных припасов. Благодаря кочевникам фрукт широко распространился по лесным угодьям Африки.

Могучее древесное растение сохранилось в природе до нашего времени. Марула произрастает на территории Мадагаскара, Южной и Западной Африки, ценится, в основном, за фрукты, масло и древесину. Плоды используются в народной медицине, а также для приготовления ликера «AMARULA». Эта статья поведает вам о полезных свойствах марулы и мнении людей, связных с ее «опьяняющим» действием.

Что такое марула

Дерево марула или склерокария, по истине красиво и величаво. Оно достигает 18 метров в высоту, украшено пышной кроной. Серая пятнистая кора напоминает мозаику с незатейливым узором. На самых кончиках длинных и гибких веток спирально лежат по 5-10 листочков серо-зеленого цвета.

Цветение марулы происходит с июня по январь. Само растение считается двуполым. Женские цветы растут отдельно от мужских. Они сильно отличаются внешне. Цветки располагаются на длинных цветоножках, обладают меньшими размерами. Лепестки окрашены в красно-фиолетовый цвет с белой окантовкой по краю. Мужских цветков меньше. Они ярче, крупнее, собраны в светло-розовые кисточки.

Плоды марулы созревают в первых месяцах весны, напоминают знакомые нам или сливу. В зависимости от степени зрелости фрукт меняет цвет со светло-зеленого на приглушенно-желтый. Тонкая кожица плотно покрывает сочную, волокнистую мякоть с насыщенным запахом скипидара.

По вкусу марула похожа на микс из сливы, апельсина, орехов и молока. Интенсивный своеобразный аромат подчеркивает это смелое вкусовое сочетание. Внутри белой мякоти фрукта находится округлая косточка, которую едят сырой или обжаренной.

Состав

Маленькие плоды обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Содержание аскорбиновой кислоты в кожице и мякоти марулы в 8 раз выше, чем в апельсине. Также фрукт содержит витамины В1, В2 и В3. Среди минералов преобладают кальций, магний, железо, натрий, калий, медь, цинк и фосфор.

Калорийность марулы

Сочная марула, помимо качественного состава, обладает диетическими характеристиками.

В 100 граммах содержится всего 48 ккал,

  • 0,6 г белка,
  • 0,5 г жира,
  • 9,6 г углеводов.

Если есть фрукт с косточкой, показатели существенно меняются. Семена богаты белком, полезными ненасыщенными жирами и антиоксидантами.

Полезные свойства марулы

Дерево марула является частью культуры и быта жителей Африки. Местные умельцы вырезают сувениры и украшения из древесины. Волокнистая часть коры служит основой для изготовления крепких веревок, устойчивых к гниению. Из внешнего слоя добывают коричневый краситель для тканей.

Как правило, африканские народы очень бережно относятся к маруле, поэтому деревья вырубаются крайне редко. Гусениц и личинок жуков, поедающих растение, африканцы обжаривают и едят.

Мякоть плодов едят свежей, выжимают из нее сок, используют для приготовления десертов, конфет, желе, мармелада и алкогольных напитков.

Из-за высокого содержания сахаров и аскорбиновой кислоты, фрукт быстро начинает бродить. Местные жители научились готовить из марулы пьянящую брагу.

Отвар кожуры фрукта похож на чай с пряным и терпким привкусом.

Из обжаренной кожицы получается напиток, напоминающий кофе.

Косточки служат сырьем для добычи ценного масла марулы.

Фрукт и части дерева широко используются в рецептах народной медицины:

  • Калий укрепляет и поддерживает сердечно сосудистую систему. Свежая мякоть марулы снижает уровня холестерина и сахара в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и диабета.
  • Витамины группы В восстанавливают и регулируют работу нервной системы.
  • Витамин С активизирует мозговую деятельность, повышает общий тонус тела.
  • Фосфор отвечает за рост, развитие и прочность костной ткани, что полезно для зубов и опорно-двигательного аппарата.
  • Высокое содержание витаминов и антиоксидантов стимулирует работу иммунных клеток, противостоящих возбудителям различных заболеваний. Ингаляция отваром коры помогает быстро восстановиться в период простуд. Семена обладают противовоспалительным и бактерицидным свойством. Фрукт полезно есть целиком, особенно при авитаминозе.
  • Противовоспалительное действие марулы благоприятно влияет на мочевыводящую систему, способствует выведению токсинов.
  • Железо участвует в продуцировании кровяных клеток эритроцитов, усиливает клеточное дыхание.
  • Клетчатка, входящая в состав фрукта, запускает процесс пищеварения, стимулирует очистку кишечника. Свежие листья и кора избавляют от изжоги, а отвар применяется для лечения дизентерии.
  • Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают появление раковых клеток. Выводят соли из организма. Продлевают жизнь и естественную молодость клеток.
  • Свежие плоды марулы восстанавливают водный баланс и тургор клеток.
  • Цинк стимулирует синтез мужских половых гормонов, усвоение витамина Е. Это повышает потенцию, усиливает половое влечение.

Косточка фрукта, благодаря большому содержанию белка и хорошему аминокислотному составу является качественным источником растительного протеина.
Легенды и поверья не обошли растение марула. Считается, если выпить настой коры мужского дерева – родится мальчик. Рождение девочки, наоборот, можно «запланировать», выпив отвар коры женского дерева.

Полезные свойства марулового масла

Как уже говорилось, из семян получают масло марулы, которое используют в диетологии, для изготовления косметики и в сеансах ароматерапии. Питательные свойства масла обусловлены высоким содержанием протеина, антиоксидантов и самой ценной среди жирных кислотолеиновой кислоты. Регулярное употребление масла марулы в пищу улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет. По сравнению с оливковым и другими маслами, оно считается стабильнее в десятки раз, дольше хранится, не теряя своих полезных качеств.

В косметологии ароматное масло марулы рекомендуется, как эффективное противовоспалительное средство для кожи. Его антисептическое действие помогает ускорять заживление ран. Вопреки сложившемуся мнению, что масла категорически запрещено применять при ожогах, масло покрывает пораженные ткани тонкой пленкой, которая предотвращает испарение влаги, но полностью сохраняет клеточное дыхание.

В качестве косметического продукта, масло, полученное из семян фрукта, смягчает и питает кожу лица, делает ее эластичной и упругой. Регулярное использование масла, помогает избавиться от мелких морщинок. Замедлится процесс старения. Это применимо к уходу за кожей рук и тела. Масло справляется с сухостью и трещинами. Считается, что оно способствует восстановлению соединительной ткани, а значит, может применяться для лечения стрий и растяжек. Массаж с маслом марулы полностью расслабляет тело. Успокаивающее действие незаменимо при зуде и покраснениях после укусов насекомых.

Ценный продукт входит в состав шампуней, масок для волос. Косметические средства питают кожу головы, укрепляют, и стимулируют рост волос.

Вред марулы и противопоказания

Противопоказаний к употреблению фрукта выявлено не много. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует или отказаться от нового продукта вовсе, или есть его с предельной осторожностью. Вводить фрукт в рацион стоит небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма.

До конца не изучено сочетание марулы с химическими веществами. Не стоит смешивать малоизвестные экзотические фрукты с лекарственными препаратами. Лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Переедание фруктами способно вызвать неприятные ощущения, боль в животе, стать причиной вздутия, метеоризма и кишечного несварения. Считается, что от чрезмерного употребления плодов можно захмелеть. Переспелые плоды начинают бродить в желудке, вызывая алкогольное опьянение. Не стоит рассматривать это противопоказание всерьез. Для достижения ощутимого эффекта придется съесть очень много, подпортившихся плодов.

Пьяные животные после африканского фрукта марула

Марула – любимица животных. В тени растения часто прячутся леопарды. Многие дикие звери, такие как слон, жираф, носорог, обезьяны питаются плодами, листвой и даже корой дерева. Последнее наносит растению серьезный вред.

Однако некоторые особи приноровились питаться забродившими плодами, что вводит в состояние некоторой эйфории. Местные жители любят рассказывать, как ведут себя пьяные животные после африканского фрукта. Учёные спорят, могут ли опьянеть слоны. Только представьте, какое количество хмельной марулы придется съесть этим гигантам, чтобы получить такой одурманивающий эффект. Тем более из-за жаркого климата в Африке, звери пьют много воды и добиться опьяняющего состояния не просто.

Однако существуют примеры:

В 1964 году небывалый урожай марулы в африканском национальном парке Крюгера некоторым образом повлиял на поведение слонов. Около двух тысяч особей бродили по саванне и валили деревья, поедая плоды марулы. С воспаленными глазами, издавая трубные звуки, отправлялись в поселения людей устраивать погромы.

Марула – растение семейства Сумаховые. Впервые об этом фрукте узнали в Южной и Западной Африке. Плоды шарообразной формы покрыты тонкой кожурой желтого цвета, под которой находится белая мякоть (см. фото). Она достаточно сочная и терпкая и ее запах очень похож на скипидар. Внутри расположена достаточно большая косточка, которая отличается своей твердостью.

Полезные свойства

Поскольку в состав марулы входит большое количество аскорбиновой кислоты, ее рекомендуется употреблять в период вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого регулярное употребление плодов положительно сказывается на общем состоянии человека, и укрепляют иммунитет.

Отдельно стоит поговорить о пользе масла марулы, которое используют в диетологии, косметологии и ароматерапии. Оно обладает антисептическим действием и помогает увеличить скорость заживления ран на коже, поэтому его рекомендуется использовать при ожогах. В этом масле содержится кислота, которая в период использования формирует на коже тонкую пленку, которая предотвращает испарение влаги, но при этом не препятствует клеточному дыханию. При регулярном его использовании можно заметить значительное смягчение кожи, а также оно делает ее эластичнее, упругой и помогает разгладить мелкие морщины. Кроме этого, масло марулы имеет успокаивающее действие, поэтому его рекомендуется использовать при покраснениях, зуде и укусах насекомых. Также оно имеет способность улучшать состояние соединительной ткани, а значит, масло можно использовать, чтобы избавиться от растяжек.

Масло марулы является просто незаменимым для избавления от воспалений кожи. В таком случае оно поможет избавиться от прыщей, сыпи и т.п. Если использовать масло по уходу за кожей рук можно избавиться от сухости, трещин и предотвратить старение кожи. Кроме этого, оно входит в состав различных шампуней и масок, которые оказывают положительно действие на состояние кожи головы и волос.

Использование в кулинарии

Марулу чаще всего употребляют в свежем виде . Из мякоти готовят желе, муссы, конфеты, джемы и другие десерты. Кроме этого, ее применяют для приготовления разнообразных напитков, к примеру, сока, ликеров, компотов и др. Также на основе мякоти делают хмельную брагу. Ядра семян тоже можно есть, а также из них можно добыть масло.

В африканской кухне для приготовления различных блюд используют все части фрукта. Из кожуры готовят много необычных напитков, которые похожи на чай. Кроме этого ее можно поджарить, измельчить и использовать в качестве альтернативы кофе.

Польза марулы и лечение

Польза марулы была оценена давно, так на ее родине до сих пор используют плоды в народной медицине. Для лечения многих заболеваний применяют косточку фрукта, так как в ее состав входит большое количество витаминов и минералов.

Вред марулы и противопоказания

Вред марула может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению этого фрукта пока не найдено.

Описание фрукта марула. Целебные вещества, содержащиеся в плодах. Полезные свойства для организма, осторожности и противопоказания. Рецепты с марулой.

Содержание статьи:

Марула - это двудомное дерево среднего размера, произрастающее в лесных угодьях Южной Африки, Судано-Сахелианской части Западной Африки и Мадагаскара. Оно обладает массивной и широкой кроной с пестрой корой, вырастая в высоту до 18 метров. Историческое распространение этого вида по всей нынешней территории произрастания произошло благодаря миграциям племени банту, которые брали плоды и семена растений с собой, к новым землям. Жирафы, носороги и слоны питаются плодами марулы, а также корой и ветвями дерева, причиняя тем самым немалый ущерб.

Состав и калорийность марулы


Плоды растения созревают в период с декабря по март, имеют светло-желтую кожуру, с белой мякотью внутри. Последняя настолько богата витамином С, что содержит его примерно в восемь раз больше, чем обычный апельсин. На вкус фрукты сочные и терпкие, с интенсивным и необычным ароматом. Внутри находится косточка, размером с грецкий орех, которую можно употреблять в пищу. Семена обладают пряным вкусом, могут поедаться сырыми, обжаренными или переработанными в муку.

Калорийность марулы составляет 48 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 28,3 г;
  • Жиры - 5,3 г;
  • Углеводы - 3,7 г;
  • Пищевые волокна - 2,9 г;
  • Вода - 4.0 мл;
  • Зола - 3,8 г.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 118 мг;
  • Магний - 462 мг;
  • Железо - 4,87 мг;
  • Натрий - 3,81 мг;
  • Калий - 601 мг;
  • Медь - 2,81 мг;
  • Цинк - 5,19 мг;
  • Фосфор - 808 мг.
Витамины на 100 г:
  • Тиамин - 0,42 мкг;
  • Рибофлавин - 0,12 мкг;
  • Никотиновая кислота - 0,72 мкг.

Полезные свойства марулы


Практически все части дерева используются местным населением Африки, иностранных покупателей привлекает в основном масло и мякоть плода. Из марулы делают сладости и алкогольные напитки, из косточек выжимают масло, кору применяют в лечебных целях, а из кожуры фрукта производят заменитель кофе. Плоды отличает высокое содержание витамина С, антиоксидантов и микроэлементов, которые определяют его пищевые достоинства. Среди них:
  1. Укрепление иммунитета . Достаточный уровень витаминов и веществ, которые организм человека не производит самостоятельно, улучшает производство иммунных агентов. Последние более активно защищают ткани и органы от деятельности возбудителей различных болезней.
  2. Антиоксидантное действие . Практически все фрукты и овощи, благодаря своему составу, обладают большим количеством соединений, снижающих окислительное повреждение клеток тела. Именно это позволяет антиоксидантам противостоять образованию раковых клеток, а также продлевает естественную молодость, основанную на здоровом функционировании имеющихся тканей.
  3. Улучшение работы ЖКТ . Клетчатка марулы не только впитывает в себя жиры, ускоряет переваривание пищи и ее продвижение по пищеводу, но также способствует связыванию отработанных и вредных для организма веществ с их последующим выведением. Если вы имеете проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, то обязательно должны ввести в свой рацион больше фруктов, овощей и зелени.
  4. Поддержание тургора клеток . Природная влага, присутствующая в плодах марулы, естественным образом передастся вашим клеткам при потреблении свежих плодов. Насыщение тканей водой положительно скажется как на их функционировании, так и на внешнем виде покровов. Кожа, хорошо увлажненная как снаружи, так и изнутри, длительное время выглядит молодо и сияюще.
  5. Заменитель животного белка . Несмотря на то, что в маруле присутствуют не все аминокислоты, характерные для тканей животных, уровень белка в ней достаточно велик, в сравнении с другими фруктами. Благодаря этому плод способен стать ценным элементом вегетарианской диеты либо рациона, направленного на снижение веса, без потери мышечной массы.
  6. Снабжение тканей кислородом . Учитывая присутствие железа во фрукте, марула улучшает оксигенацию организма, насыщая его кислородом, для связывания которого и нужен рассматриваемый элемент. Усиленное снабжение кислородом, в свою очередь, улучшает работу всех тканей и органов, в том числе и мозга.
  7. Укрепление костей . Фосфор в составе марулы отвечает за рост, развитие и прочность костей в любом возрасте. Поэтому фрукт полезен как детям, так и взрослым, включая пожилых людей, особенно склонных к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
  8. Потенция и мужское здоровье . Не секрет, что местные жители готовят из марулы различные напитки, повышающие, по их убеждениям, потенцию и половое влечение. Этому есть и научное подтверждение, заключающееся в присутствии цинка во фрукте. Последний ответственен за синтез мужских гормонов и здоровое функционирование простаты, а также метаболизм витамина Е и гормона роста.
  9. Против диабета и холестерина . Марула комплексно влияет на организм, снижая уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому ее рекомендуют в небольших дозах принимать диабетикам и людям, заботящимся о своем здоровье.
Польза марулы не ограничивается мякотью ее плодов. Отдельного упоминания заслуживает масло, содержащееся в косточках и добываемое из них. Оно богато ненасыщенной олеиновой омега-9 кислотой, которая глубоко питает кожу при нанесении, удерживая в ней полезные вещества. Кроме того, она улучшает усваивание жирорастворимых витаминов. Считается, что масло марулы примерно в 10 раз стабильнее оливкового, следовательно хранится намного дольше, сохраняя при этом свои целебные свойства. Африканские женщины издавна используют данный тип масла во время косметических процедур, в том числе для проведения массажа.

Вред и противопоказания марулы


В качестве пищевого продукта и косметического средства марула достаточно безопасна и гипоаллергенна. При ее употреблении следует соблюдать стандартные предосторожности, если вы страдаете каким-либо видом непереносимости.

Последствие злоупотребления марулой - расстройство желудка. Большое количество клетчатки во фрукте способно спровоцировать вздутие, метеоризм, боли в области живота, несварение и другие аналогичные симптомы.

Абсолютные противопоказания к маруле:

  • Аллергические реакции . Хоть и редко, фрукт способен вызывать симптомы непереносимости, особенно если вы уже страдаете аллергией на какие-либо фрукты.
  • Употребление при приеме лекарств . Реакция активных веществ марулы на те или иные химические соединения изучена недостаточно. На всякий случай лучше избегать экзотических фруктов во время серьезного лечения либо посоветоваться с медицинским работником.
По неподтвержденным, но часто распространяемым в Африке историям, при поедании большого количества плодов марулы возможно опьянение. Причина заключается в том, что переспевшие плоды дерева уже частично «бродят», вызывая у животных и людей реакцию, аналогичную приему веселящих напитков. Вряд ли эту особенность можно отнести к серьезным противопоказаниям марулы, так как для достижения ощутимого эффекта нужно съесть очень много невкусных перебродивших фруктов.

Рецепты блюд с марулой


Чаще всего фрукт употребляют сырым либо в составе сладостей и выпечки. Африканские страны, культивирующие марулу, выпускают знаменитый фирменный ликер «Амарула», основанный на ее плодах.

Рецепты с марулой:

  1. Коктейль с марулой . Напиток легко приготовить за пару минут, если под рукой найдутся следующие ингредиенты: 40 мл ванильной водки, 40 мл сливочного ликера «Амарула», 40 мл жирных сливок, долька марулы для украшения и аромата. Смешиваем компоненты в шейкере, добавляем лед и получаем 2 порции экзотического праздничного коктейля.
  2. Пиво из марулы . Традиционное применение марулы в африканских деревушках, расположенных по соседству с плантациями - сбраживание фруктов и употребление получившегося напитка. Готовится он следующим образом: килограмм спелых плодов тщательно моем и срезаем кожуру, выжимая сок в емкость. Туда же добавляем оставшуюся мякоть, наливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрыла фруктовую массу. Теперь просто накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить на 2-4 дня. Сахар можно добавлять по желанию, без него готовый продукт будет заметно кислым.
  3. Джем из марулы . Вымойте 500 г спелых плодов марулы, удалите с них кожуру и сварите до мягкости. Протрите через сито, засыпьте сахар из пропорции 1:2. Доведите до кипения, дайте повариться 1-2 минуты, выключайте и раскладывайте по банкам. Храните в холодильнике.
  4. Мороженое из марулы . Данный продукт можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве вкусной, освежающей добавки к другим десертам. Для 8 порций нам потребуется: 1,5 кг свежих фруктов марулы, 500 мг сахара, немного воды, сок одного лимона для джема, а также 150 г сахара, 200 г молока, 200 г сливок, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка ванили для мороженого. Из марулы готовим джем по приведенному выше рецепту, вместе с сахаром добавляя лимонный сок. Для мороженого взбейте сахар и яйца вместе, пока они не станут легкими и пенистыми. Добавьте молоко, сливки, ваниль, хорошо размешайте. Соедините с фруктовой массой и залейте содержимое в мороженицу либо распределите по формам, отправив их застывать в морозильной камере.
  5. Эклеры с начинкой из марулы . Этот рецепт с марулой достаточно объемный по количеству ингредиентов и затраченному времени, однако результат превзойдет все ожидания. Для эклеров берем: 360 мл холодной воды, 120 мл молока, 250 г несоленого масла, 4 чайные ложки касторового сахара, 2 щепотки соли, 250 г муки, 6 яиц, 2 яичных желтка. Для заварного крема: 110 г касторового сахара, 50 г просеянной муки, 3 яичных желтка, 1 яйцо, 500 мл молока, половина стручка ванили, 150 мл сливок, 50 мл ликера «Амарула». Для глазури: 100 г тростникового сахара, 1 столовая ложка свежих сливок, немного нарезанных фисташек или кокосовых хлопьев для украшения.
    Для приготовления теста: разогреваем духовку до 200°C, выкладываем формы бумагой или смазываем маслом. В отдельной емкости объединяем масло, воду, молоко, сахар и соль, доводя смесь до кипения и хорошо размешивая. Убираем с огня, постепенно вводя муку. Хорошо разминаем получившееся тесто, пока оно не станет гладким. Вводим яйца и размешиваем еще раз. Используя кондитерский мешок, формируем из него эклеры на листах для выпекания. Оставляем в духовке на 20 минут, после чего снижаем огонь до 180°С и выпекаем еще 15-20 минут или до золотистого цвета. Теперь выньте эклеры из печи, надрежьте один конец, чтобы выпустить горячий воздух. Дайте десертам полностью остыть.
    За это время приготовим заварной крем по следующей методике: разрежьте стручок ванили и размешайте его в молоке, доведя жидкость до кипения на среднем огне. Поместите яичные желтки и оставшиеся яйца в большую миску. Добавьте касторовый сахар, взбейте вместе до белого цвета и «пушистой» текстуры. Всыпьте муку и добейтесь однородности. Когда молоко начнет кипеть, влейте в него яичную смесь. Держите на огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Дайте остыть, накрыв пленкой. Добавьте ликер из марулы и хорошо взбейте крем миксером.
    Наполняйте эклеры кремом, используя кондитерский мешок. Для украшения смешайте сахарную пудру и сливки до образования плотной глазури, после нанесите ее на пирожные. Посыпьте фисташками или кокосовыми хлопьями.
  6. Панна Котта с ликером из марулы . Для 15 небольших десертов нам понадобятся: 900 мл свежих сливок, 500 мл ликера из марулы, сахар по вкусу, 16 г желатинового порошка, 100 г темного шоколада. Доведите половину сливок до кипения, всыпав в них желатин. Добавьте ликер из марулы и дайте составу охладиться. Взбейте другую половину сливок, внесите желатиновую смесь и сахар.
    Разложите по формам и охладите, чтобы панна котта застыла. Растопите шоколад в микроволновой печи, нанесите на кондитерскую бумагу, чтобы получить абстрактной формы «хлопья» для украшения блюда. После застывания удалите и сервируйте с готовым блюдом.


Археологи подтверждают, что марула использовалась в Африке 10 000 лет назад и претерпела минимальные эволюционные изменения. Чрезвычайно прочная и устойчивая корневая система растения способна собирать и накапливать огромное количество воды во время сезона дождей. Это позволяет маруле выживать при палящем солнце в периоды длительной засухи, произрастая в самых негостеприимных уголках континента, например, там, где годовое количество осадков достигает всего 250 мм. в год.

Латинское название «Sclerocarya» происходит от древнегреческих слов, обозначающих твердый орех внутри плода марулы. При этом дерево относится к семейству Anacardiaceae, общему для манго, кешью, фисташек и сумаха. На местных наречиях дерево и плод носят более 20 различных, не схожих друг с другом наименований. Более-менее известные синонимы звучат как «дерево слонов», «желейная слива», «кошачий шип» и так далее.

С точностью можно сказать, что дерево марулы является самым полезным растением в засушливых регионах, фаворитом среди людей и животных. Поскольку оно культивируется тысячи лет, существует множество африканских легенд, окружающих данный экземпляр флоры.

Например, в Свазиленде, в период с февраля по март (то есть в момент созревания плодов) в королевской резиденции правителя страны проводится ежегодный фестиваль марулы. Королю и королеве-матери вручают пиво из марулы, приготовленное по разным рецептам от известнейших семей, так как считается, что это «плод, подходящий для королей». Только после этого остальные жители могут начинать пить пиво из марулы. В некоторых районах это сопровождается сложным ритуалом между женщинами, приглядывающими за выпивкой, и мужчинами, танцами и песнями, предлагающими разделить угощение.

Фрукты марулы имеют большую социально-экономическую важность для Африканских государств, так как занимают значительную долю среди экспортных товаров. Для продажи плоды собираются членами сельских общин, на земле которых произрастают деревья, составляя практически единственный источник дохода на протяжении 2-3 месяцев.

Плоды марулы отличаются необычным вкусом и ароматом. Но помимо этого, кора дерева используется для лечения дизентерии, а также в качестве лекарства против малярии. Сок растения применяется для обеззараживания и обезболивания. Зеленые листья принимают от изжоги, а с помощью масла ухаживают за кожей. Другое традиционное лекарственное средство из марулы представляет собой смесь измельченных фруктов, листьев и коры вместе с холодной водой. Африканские женщины используют марулу, чтобы избавиться от следов беременности и рождения, растяжек и других дефектов кожи.

Мягкая древесина марулы применяется в производстве мебели и музыкальных инструментов. Красители, добываемые из коры, позволяют получить красный и коричневый оттенки.

Смотрите видео о маруле:


Марула - экзотический фрукт, богатый питательными веществами и полезный для здоровья. Витамины и микроэлементы сосредоточены не только в его мякоти, но и в содержимом косточки, оказывают позитивное влияние на здоровье костей, кожи и мышц. Масло марулы является важным косметическим продуктом, экспортируемым во многие страны мира. Получаемое методом холодного прессования, оно содержит максимум антиоксидантов, оберегающих от пересушивания, действия ультрафиолета и преждевременного старения. Из кожуры фруктов извлекают более 27 различных ароматизаторов, которые находят свое применение в ароматерапии, а также гомеопатических лекарствах.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Марула - дерево, которое растет в лесах Южной и Западной Африки. Относится к семейству Сумаховых .

Плод - тропический. Деревья которого вырастают до 20 метров. Крона огромная, раскрытая. Марула - растение двуполое, мужские и женские цветы растут на разных деревьях и отличаются друг от друга. Цветение наступает уже в июле и может продолжаться по январь. Сбор урожая марулы приходит на март-апрель. Листья серовато-зелёные (калоризатор) и растут от 5 до 10 листочков на ветке, почти на конце веток.

Плоды зелёные, но спелые плоды имеют жёлтый цвет. На первый взгляд он похож на нашу . Мякоть жидковатая, белая, сочная и терпкая. В свежем виде имеет запах скипидара. Внутри большая твёрдая косточка. Сам плод имеет толстую кожуру.

Калорийность марулы

Калорийность марулы составляет всего 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства марулы

Мурула содержит в себе столько сахара и , что этот показатель в 8 раз выше содержания в .

Настой из коры применяют от поноса и дизентерии, а свежие листья помогают от изжоги. Существует старое поверье: если выпить чай из коры мужского дерева, то родится сын, а от женского - дочь.

Использование марулы в производстве

Из коры дерева получают коричневую краску. Также кору применяют для изготовления веревок. Местные умельцы изготавливают всевозможные статуэтки.