Заготовки

Пивные дрожжи с серой при кормлении грудью. Безалкогольное пиво при грудном вскармливании. Торты для кормящих мам

Пивные дрожжи с серой при кормлении грудью. Безалкогольное пиво при грудном вскармливании. Торты для кормящих мам

Врачи единодушно утверждают, что алкоголь и грудное кормление не совместимы. Даже небольшие дозы алкоголя тормозят нормальное развитие малыша и способствуют возникновению болезней и отклонений.

В последнее время появилось мнение, что пиво благодаря наличию некоторым полезным элементам стимулируют увеличение лактации. Однако специалисты опровергают эту информацию. Исследования показывают, что пиво никак не влияет на количество молока . А вся польза напитка отходит на второй план из-за вредных и опасных веществ.

Давайте разберемся, можно ли употреблять пиво при грудном вскармливании.

Пиво улучшает лактацию: миф или нет?

Некоторые исследователи говорят, что пиво при кормлении пить можно, однако при строгом соблюдении правил употребления. Такое мнение сложилось благодаря тому, что в состав пенного напитка входят пивные дрожжи. Этот компонент обладает полезными свойствами.

  • В1 улучшает обмен веществ, восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
  • В2 стабилизирует состояние кожи, улучшает ее структуру и внешний вид;
  • D2 укрепляет зубы и способствует росту волос.

Если вы почувствовали острую необходимость выпить пиво, то вам не хватает именно этих витаминов.

Чтобы восполнить запасы, необязательно употреблять спиртное. Эти полезные элементы можно получить и из других продуктов. Увеличьте дозу отрубей, хлеба из цельного зерна, овощей и кисломолочных продуктов.

Если вы все же решили выпить алкоголь, то выбирайте безалкогольное пиво. Наличие хмеля и ячменя в пивном напитке улучшат настроение мамы и выработку гормонов. А углеводы и минеральные вещества станут источником питательных элементов. При этом, алкоголя в таком напитке – минимальное количество.

На страницах интернета часто можно встретить историю о том, что пиво увеличило количество молока. Действительно, при употреблении этого алкогольного напитка может показаться, что молока стало больше. Однако это самообман. Пиво не содействует улучшению лактации.

Доказано, что пенный напиток накапливается в тканях, в результате они разбухают и растягиваются. Именно поэтому начинает чувствоваться прилив молока. При этом, кормление происходит трудно. Спиртное задерживает грудное молоко, и ребенок вынужден сосать сильнее.

А для увеличения лактации, лучше пить больше жидкости. Это натуральные соки, питьевая вода, чай и кисломолочные продукты.

Помните, что большое количество употребляемого спиртного нанесет непоправимый вред малышу!

Вредное воздействие на ребенка

  • Задержка в моторном развитии малыша. Исключением не является и безалкогольное спиртное. Несмотря на такое название, напиток все равно содержит небольшую дозу алкоголя;
  • Нарушение сна, вялость и слабость;
  • Недобор малыша по весу
  • Риск появления гипогликемии;
  • Напиток задерживает жидкость в организме и нарушает отток грудного молока;
  • Увеличение частоты сердечных сокращений и понижение артериального давления;
  • Возникновение коликов, газообразования, воспаление пищевода, желудка или кишечника;
  • Частое потребление вызывает у малыша быстрое привыкание, что в последствии приводит к зависимости.

Правила употребления пива при лактации

Эпизодическое употребление спиртных напитков не повлияет на грудное кормление и не навредит малышу. Поэтому если очень хочется пиво, то можно немного выпить. Однако при лактации следует строго соблюдать правила употребления:

  • Безалкогольное пиво содержит 0,5 – 1,5 % алкоголя. Для сравнения, в состав кефира входит около 0,6%, а в состав кваса – порядка 1,2%. В этом случае можно пить не более 500 мл напитка;
  • Некрепкое пиво с содержанием алкоголя до 6% можно пить изредка и не более 250 мл;
  • Перед употреблением проверьте, нет ли у ребенка аллергической реакции на хмель, ячмень, углекислоту;
  • Любые спиртные напитки, в том числе и безалкогольное пиво нельзя пить минимум три месяца после родов;
  • Не берите баночное пиво, так как оно содержит большое количество консервантов;
  • Перед тем, как пить спиртное, накормите ребенка. После употребления дождитесь полного выветривания алкоголя. Время выветривания зависит от массы мамы и вида напитка. Женщине весом 55 кг при употреблении 250 мл пива с низким содержанием алкоголя (до 6%) в среднем понадобится два часа;
  • Если даже после глотка пива наступает сильное опьянение, то алкогольные напитки следует срочно исключить. Это говорит о нехватке ферментов для усвоения алкоголя в организме;
  • Если после употребления пива, вы замечаете ухудшение самочувствия ребенка, то в последующем пить также не рекомендуется;
  • Нельзя пить на голодный желудок! Это увеличит время выведения спирта из организма.

Выпитый алкоголь попадает в пищеварительный тракт, где находится 20 минут. Затем он перемещается в кишечник, в котором происходит всасывание. Спирт выбрасывается в кровь и перерабатывается 10 минут. Максимальная концентрация алкоголя в крови составляет час, затем постепенно выветривается.

Малыш получит самую большую дозу спирта при кормлении через 30-60 минут после употребления пива. Поэтому важно дождаться полного выветривания алкоголя из организма. Как уже говорилось ранее, для мамы весом 55 кг понадобится минимум два часа.

Чем больше временной промежуток между принятием алкоголя и кормлением, тем лучше. Если вы боитесь негативных последствий, то можно сцедить молоко перед употреблением спиртного.

Таким образом, изредка можно пить безалкогольное или слабое пиво в маленьких дозах . Однократное употребление не нанесет серьезный урон. Если у кормящей мамы периодически возникает потребность в пиве, то замените напиток на живой квас или кефир.

Казалось бы, алкоголь и кормление - понятия абсолютно несовместимые, но на эту тему можно встретить бесчисленное количество предрассудков и мифов. Мы расскажем о том, как влияет на маму и ребенка пиво при грудном вскармливании, и о последствиях такой привязанности, чтобы вы приняли самое правильное решение.

Питание мамочки при грудном вскармливании - тема крайне важная для всех женщин. От того, насколько вы будете ориентироваться в этом вопросе, зависит здоровье и полноценное развитие вашей крохи в первый (и такой важный!) годик его жизни.

Мама с бутылкой пива в руках - картина, конечно, не самая красивая. Но давайте не будем лукавить: бывают праздники и просто весомые поводы, когда все же хочется побаловать себя стаканчиком хмельного напитка. И мы ни в коем случае не будем вас осуждать за такое желание, ведь с ним рано или поздно сталкивается почти каждая женщина при лактации. Мы разобрались, можно ли кормящей маме пиво, и какие могут быть последствия у такого желания.

А есть ли польза

Большинство из нас думают об алкогольных напитках исключительно как о чем-то очень вредном для здоровья. Этот вред увеличивается просто до вселенских масштабов, когда речь заходит о молодой мамочке: пиво во время периода грудного вскармливания представляется как огромная опасность. Но в действительности, хмельной продукт обладает и полезными свойствами.

Возможно, вам приходилось слышать о том, что пиво для лактации даже полезно и является ее стимулятором. Мы решили выяснить, есть ли доля правды в этом утверждении, чтобы наши читательницы не были введены в заблуждение.

  • Качественное пиво характеризуется наличием трех основных компонентов, и все они являются натуральными: пивные дрожжи, ячмень и хмель. Педиатр Евгений Комаровский рассказывает о пользе этих составляющих, ведь они являются ценным источником витаминов группы В. Влияние этих веществ на организм очень полезно: улучшается обмен веществ, и восстанавливаются силы.
  • Витамин D2 в составе хмельного напитка отвечает за укрепление зубов и стимуляцию роста волос: это объясняет тот факт, что на основе пива существует немало косметических средств.
  • Хотя алкоголь относят к вредным для грудного вскармливания компонентам, он все же способен расслабить, развеселить и отвлечь от ежедневных забот уставшую маму. Однако употреблять напиток с такой целью не слишком разумно: есть много других способов привести настроение и мысли в порядок. Предлагаем начать с расслабляющей ванны с маслами или любимых СПА-процедур: пользы получится в миллион раз больше, чем от пива.

Для улучшения лактации

И, наконец, давайте поговорим про нашумевшее применение пива для повышения лактации. Это мнение появилось не просто так: многие мамы наблюдали, что после употребления небольшого количества напитка ребенок начинает чаще просить кушать, а грудь разбухает.

  • На самом деле, малыш более активно сосет молоко только лишь по той причине, что пиво блокирует его поступление в грудь, и крохе труднее заполучить свою пищу: вот и приходится применять гораздо больше сил.
  • Увеличение молочных желез также не свидетельствует об увеличении молока: здесь злую шутку играет свойство пива скапливаться в тканях и способствовать их набуханию.

Так помогает ли пиво для улучшения лактации? Перечисленные факты и исследования ученых говорят о том, что миф про чудо-способность продукта увеличить количество молока - не более чем вымысел и самовнушение.

Полезно ли пиво при кормлении: видео

Вредные свойства

Хотя пиво и обладает некоторыми полезными веществами, этиловый спирт и сивушное масло сводят их положительные качества практически на ноль.

Регулярное употребление хмельного напитка во время грудного вскармливания может очень пагубно сказаться на здоровье вашей крохи, среди самых популярных последствий отметим следующие:

  • недобор веса;
  • огромный вред на детскую печень;
  • воспаление органов пищеварения;
  • задержка физического и умственного развития;
  • глубокий сон как патология;
  • частое состояние сонливости;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • колики в животе;
  • сбои сердцебиения и ритма дыхания.

Некоторые из перечисленных последствий могут подстерегать малыша, даже если кормящая мама однократно позволила себе выпить пиво. Велика вероятность появления у ребенка вялости, слабости, нарушения рефлексов и сна. При несоблюдении правил безопасности в отношении употребления алкогольного продукта при ГВ, будет опасен даже один стакан, способный доставить малютке неудобства и проблемы.

Возрастные нормы

Кормящим мамам следует помнить о том, что чем младше ее кроха, тем чувствительнее и острее он воспринимает состав грудного молока. Алкоголь, который рискует через молоко попасть младенцу, распадается в его печени.

Минимальное возрастное ограничение на пробу продукта составляет 3 месяца малыша. Именно после этого времени его пищеварение будет более подготовлено к эксперименту.

Но во многих профессиональных источниках можно встретить значение в 6 месяцев: специалисты утверждают, что только через полгода от рождения малютки можно позволить себе выпить немного хмельного напитка.

До достижения ребенком нескольких месяцев, детские органы пищеварения не способны усваивать и перерабатывать этанол. Поэтому пиво для кормящей мамы в первые месяцы после родов не то чтобы нежелательно, а просто недопустимо употреблять.

Сцедить и обезвредить

Если вы решите попробовать немного пива при кормлении грудью, то следует предпринять несколько мер безопасности, чтобы ваша прихоть не стоила ребенку серьезных проблем:

  • Перед тем, как выпить напиток, обязательно покормите младенца вкусным и полезным молоком, в которое еще не успели попасть спирт и другие составляющие пива. Лучше, если вы приурочите кормление ближе ко сну, и выпьете, когда малыш будет крепко спать.
  • Не забудьте несколько раз сцедить молоко перед кормлением малютки. Примечательно то, что сцеженное молоко не теряет своих полезных свойств в течение суток, если вы будете держать его в холодильнике. А при условии хранения в морозилке, срок хранения увеличивается до месяца. О заготовке молока позаботьтесь заранее: эти хлопоты важны для здоровья и хорошего самочувствия ребенка.

Правила безопасности

Ответ на вопрос, можно ли пить пиво при грудном вскармливании, вряд ли будет категоричным: минусов у такого желания конечно больше, но все же многие специалисты не видят ничего страшного в том, что женщина однажды позволит себе хмельной напиток.

Действительно, однократное употребление пива в небольших количествах может не повлечь за собой опасных последствий при условии соблюдения нескольких правил. Эти обязательные предостережения полезно знать всем кормящим мамам, которые желают своему малышу только здоровья:

  • Недопустимо, чтобы ребенок получил даже минимальную дозу алкоголя, поэтому заранее сцедите необходимое количество молока.
  • Ни в коем случае не кормите грудничка в состоянии опьянения.
  • Запрещено пить хмельной напиток натощак: так вы увеличиваете его время выведения из организма.
  • Даже после минимального количества выпитого алкоголя желательно, чтобы ребенок не спал рядом с вами.
  • Не превращайте желание выпить пиво в регулярную привычку: при таком сценарии пагубные последствия для малыша неминуемы.
  • Заранее позаботьтесь о том, с кем кроха интересно проведет время, пока вы немного выпьете: женщине можно пить только в отсутствии ребенка.
  • Смешивание пива с другими алкогольными напитками - нерушимое табу для кормящей мамы.
  • Выбирайте самый свежий по сроку годности товар от качественного производителя с минимальным количеством градусов.
  • Учитывайте допустимую дозировку напитка: выпитое алкогольное пиво не должно превышать 250 мл., безалкогольный аналог возможен для мамы в объеме до 500 мл.;
  • Будьте готовы к неожиданным последствиям: после длительного перерыва вы можете уже после нескольких глотков получить сильное опьянение.

Через сколько выводится

Если вы решили расслабиться и побаловать себя хмельным напитком при грудном вскармливании, для вас немаловажной будет информация, через какое время алкоголь выводится из организма.

Если вы выпили один стакан, то время выведения составит от 3 до 6 часов. В случае если дозировка составляет несколько бокалов, срок присутствия спирта в организме увеличивается минимум до 12 часов.

Ученые уже давно выявили зависимость времени выведения спирта от веса женщины: чем она худее, тем больше часов потребует этот процесс.

Лучше всего, если вы отложите лактацию на сутки: именно столько потребуется алкоголю, чтобы вас покинуть. Разумеется, кроха не будет весь этот длительный период оставаться голодным: он стабильно будет получать молоко из бутылочки.

Безалкогольная альтернатива

Если стоит выбор между алкогольным продуктом и аналогом без содержания спирта, то кормящей маме лучше предпочесть последнее.

Но производители безалкогольного хмельного напитка лукавят, именуя свой товар таковым. На самом деле присутствие спирта варьируется в нем в среднем от 0.1 до 2% - в этом вы легко сможете убедиться, внимательно изучив состав. Так что даже громкое звание «безалкогольного» пива не убережет вас от абсолютного отсутствия вредного компонента.

Более того, в него часто добавляют нежелательные красители и консерванты для более длительного хранения: в сомнительных недорогих бутылках вы наверняка наткнетесь на целый букет вредных компонентов. Они с легкостью могут спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию или расстройство желудка.

При выборе безалкогольного пива обращайте внимание на самый качественный продукт, в котором количество спирта будет приближено к нулю.

Можно ли пить пиво во время грудного вскармливания решает для себя каждая мамочка самостоятельно. Если хмельного напитка очень хочется, не следует мчаться в магазин при первом же капризе. Лучше потерпите несколько дней, взвесьте все плюсы и минусы, и только после этого принимайте решение, так ли вам необходимо употребление алкоголя. Полезнее будет отказаться от этого желания: здоровье малыша превыше всего.

В первые месяцы жизни малыша кормящим мама приходится обращать особое внимание на свое меню – любой продукт может оказаться аллергеном для ребенка или вызвать у него расстройство пищеварения. Но жесткая диета при грудном вскармливании плохо сказывается на самочувствии и настроении мамы и негативно отражается на выработке грудного молока, поскольку снижен уровень окситоцина.

Соблюдая определенные меры предосторожности, в меню кормящей можно добавить вкусные и полезные лакомства, в число которых входит выпечка. Изделия из теста следует вводить в рацион постепенно, предварительно отследив реакцию малыша на компоненты блюда, особенно если используются различные виды начинки.

Купить или приготовить

Пироги, ватрушки и другие виды выпечки аппетитно выглядят на прилавках магазинов. Но эта продукция может оказаться небезопасной для малыша, поскольку в ее состав обычно входят искусственные ароматизаторы и красители, вкусовые добавки, консерванты для длительного хранения.

Если вы все же решились купить к чаю печенье (желательно отдать предпочтение овсяному) или сушки , обратите внимание на состав, срок хранения продукта и дату изготовления. При наличии консервантов приобретать продукты не стоит, так как эти химические вещества вредят здоровью и правильному развитию грудничка.

Частные пекарни и пекарни в супермаркетах обычно предлагают свежие продукты – только что выпеченные булки, пироги и пирожки.

Потенциальная опасность заключается в следующем:

  • наличие дрожжей в тесте (для малыша это грозит повышенным газообразованием, болями в животике, расстройством стула, аллергией);
  • повышенное количество сахара (не полезно для женщин с лишним весом после родов, вредно для пищеварения грудничка);
  • неизвестное качество начинки (она может быть приготовлена из просроченных продуктов, содержать ароматизаторы и иные вредные для ребенка компоненты).

Чтобы быть уверенной в безопасности выпечки, готовить ее следует дома из качественных продуктов, на которые у малыша нет аллергии. В сети Интернет можно найти доступные рецепты.

Тесто – это источник быстрых углеводов. Чтобы блюдо было максимально полезным, в качестве начинки для пирогов используются продукты, содержащие клетчатку, витамины, белки. Это может быть творог, сыр, мясо или птица, овощи или фрукты.

Безопасное тесто

Чтобы у младенца не пучило животик, для выпечки следует использовать бездрожжевое тесто из неотбеленной муки. Желательно обойтись минимальным количеством сахара и яиц.

Идеальная выпечка, нежная и воздушная, получается из пшеничной муки высшего сорта. Такие изделия хорошо поднимаются и равномерно пропекаются, привлекательно выглядят. Однако с точки зрения пищевой ценности пшеничная мука – худший вариант для приготовления блюд кормящей маме.

В муке высшего сорта, которая изготавливается из крахмалистого вещества зерна, практически отсутствуют белки, витамины, микроэлементы и жиры – это углеводы в чистом виде. Кроме того, такая мука отбеливается при помощи химических веществ, вредных для неокрепшего организма младенца.

В частности, для отбеливания муки применяется пероксид бензоила, который попадает в грудное молоко и воздействует на организм малыша. Следует знать, что препараты с пероксидом бензоила (добавка Е928) не разрешены для приема беременными и кормящими женщинами, детьми до 12 лет. Это значит, что от «улучшенной» муки желательно отказаться.

При грудном вскармливании в рацион допускается включить выпечку из муки 1 сорта. Такая мука подходит для пирогов и пирожков, в ней содержится больше полезных для организма веществ. Более грубая мука, цельнозерновая, богата витаминами и микроэлементами, но изделия из нее плохо поднимаются и не очень хорошо пропекаются.

Кормящим мамам рекомендуется отдать предпочтение изделиям из бездрожжевого теста. Популярные быстродействующие дрожжи создают в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая подавляет жизнедеятельность полезных для организма бактерий и снижает всасываемость витаминов группы В.

При нарушении баланса микрофлоры наблюдается повышенное газообразование, бурление в животе, вздутие и колики, о лечении которых вы можете прочитать в статье по ссылке . Регулярное употребление воздушной сдобы из дрожжевого теста способно привести к дисбактериозу, снижению иммунитета, спровоцировать ухудшение обмена веществ и набор веса.

Тесто без дрожжей и яиц

Популярностью пользуются простые рецепты бездрожжевого теста на кефире, в состав которого не входят яйца. Такое тесто не вызовет аллергии у малыша.

Пирожковое тесто готовится следующим образом: в слегка подогретый кефир (1 стакан) добавьте 2 чайные ложечки сахара и щепотку соли и 2 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями всыпьте 2-2,5 стакана пшеничной муки 1 сорта (желательно просеять для воздушности) и замесите эластичное тесто.

Получившееся тесто не должно быть плотным, без воздушных пор, иначе оно не поднимется. Затем 2/3 чайной ложки соды разделите на три равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, равномерно посыпьте его одной из трех частей соды.

Затем сложите пласт теста в три слоя – для этого один край заводится 1/3 на остальной пласт и сверху накрывается вторым краем. Полученный длинный прямоугольник по тому же принципу сложите в три слоя поперек и снова раскатайте в пласт толщиной 1 см. Повторите посыпку содой и складывание.

Затем проделайте комплекс раскатка-посыпание-складывание – раскатка-складывание еще один раз и оставьте накрытое тесто минут на 40 в теплом месте, после чего можно приступить к лепке пирожков. Не надо сильно мять тесто, иначе изделия не поднимутся.

Удобно положить начинку на одну сторону квадратика из теста (разделив его визуально по диагонали), накрыть второй половинкой квадрата и защипать края получившегося треугольного пирожка. Также можно отщипывать кусочки теста, раскатывать в кружочки и лепить классические пирожки.

Для меню при грудном вскармливании подходят пироги (открытые и закрытые) из заливного теста на кефире. Чтобы изделие не показалось сыроватым, форму для выпечки предварительно посыпьте небольшим количеством крахмала.

Чтобы приготовить тесто смешайте 1,5-2 стакана кефира с щепоткой соли и парой чайных ложек сахара (сахар допускается не добавлять вовсе). Затем добавьте в ту же емкость 2 стакана муки, смешанной с 2/3 чайной ложки соды, все перемешайте. Чтобы добиться однородности состава можно воспользоваться миксером. Подержите тесто минут 15 в теплом месте, дождитесь образования пузырьков.

Готовое тесто вылейте в форму полностью, если вы готовите открытый пирог или пиццу. Сверху на тесто выложите начинку. Если печете закрытый пирог, вылейте в форму половину теста, уложите начинку и залейте ее сверху второй половиной теста. Выпекайте при температуре около 200 градусов, готовность проверьте спичкой.

Пирожки и пироги не нанесут вреда при грудном вскармливании, если их готовить из не аллергенных для ребенка продуктов и употреблять не чаще двух раз в неделю в небольшом количестве.