Из мяса

Питание школьника: как собрать ланч-бокс. С чего нужно начать сбор ланча. Макароны с овощами, зелёный салат и арбуз

Питание школьника: как собрать ланч-бокс. С чего нужно начать сбор ланча. Макароны с овощами, зелёный салат и арбуз

Соперничество между детьми.

Золотое правило для родителей – не сравнивайте детей между собой. И дайте каждому свое ласковое прозвище.


Здоровое и витаминизированное питание – залог хорошего развития ребенка. К сожалению, школьное меню не всегда удовлетворяет потребности детского организма. В нем недостаточно витаминов и минералов, а пресный вкус и нелюбимые блюда часто заставляют детей отказываться от еды из столовой в пользу буфетных булочек. Но есть полезная и вкусная альтернатива – домашний обед или завтрак, принесенный с собой в школу.

Ланч-бокс - удобно и аппетитно

Главная проблема домашних завтраков и обедов заключается не в их аппетитности, а в банальном стеснении школьников доставать свои «запасы» при одноклассниках. Для детей, особенно младшего возраста, очень важно не быть белой вороной и поступать так же, как большинство.
Ланч-бокс решает проблему неаппетитно выглядящего домашнего обеда. Но в случае с домашней едой есть одно простое решение: откажитесь от многочисленных контейнеров, завернутых в пакетики, и купите симпатичный ланч-бокс, который привлекательно выглядит, не занимает много места и сохраняет внешний вид блюд.

В ланч-боксах много отделений, которые не дают продуктам перемешиваться и превращаться в кашу. А в моделях подороже есть даже терморежимы, сохраняющие пищу теплой. Возможно, к ланч-боксу также имеет смысл докупить небольшой и красочный термос, если ваш ребенок любит пить чай или теплое какао.

Каким должен быть завтрак школьника?

Что требуется от родителей, чтобы ребенок с удовольствием ел принесенную из дома еду в школе? На самом деле, не так много: пойдите навстречу своему чаду и выберите те продукты и блюда, которые ему нравятся, чтобы составить достойную конкуренцию булочкам и чипсам из буфета. Кроме того, желательно, чтобы завтрак или обед был мобильным, то есть его можно держать в руке или хотя бы есть без использования ножа.

Наконец, очевидно, что в ланч-бокс нельзя положить большие порции, поэтому все продукты должны быть питательными и богатыми витаминами одновременно. Например, яблоко - прекрасный и полезный фрукт, но он имеет особенность пробуждать аппетит. В данном случае это большой минус, поэтому яблоку лучше предпочесть банан, который достаточно калориен и витаминизирован, и при этом его можно есть, не боясь испачкаться.

Бутерброды и роллы

Ролл питательнее и богаче витаминами, по сравнению с обычным бутербродом Бутерброд - самое простое решение для школьного завтрака. Он не занимает много места и всегда входит в число любимых перекусов у детей. Его можно сделать по-настоящему полезным, если использовать два куска цельнозернового хлеба, сыр, листья салата, кусочки овощей и отваренной курицы или говядины. Но есть еще один популярный сегодня способ превратить бутерброд в более ценное по питательному и витаминному составу блюдо - завернуть ролл. Просто положите все ту же начинку в лаваш. Разница в том, что у вас появится место для изобильного овощного салата и большего количества мяса. Итак, обычный бутерброд становится основательным и полезным блюдом, и даже первоклассник может съесть его, не рассыпав содержимое.

Овощи и фрукты

В другие отделения ланч-бокса лучше всего положить овощи и фрукты. Как известно, это главный источник витаминов, и именно растительной пищи не хватает в школьном питании, организованном в столовой. Сложность лишь в том, что большинство детей не очень любит овощные салаты, а сметанная или масляная заправка еще и делает их скоропортящимся блюдом. Эту ситуацию можно обойти, если упаковать ланч-бокс не салатом, а модными сегодня овощными «палочками» - продольно нарезанной морковью, огурцом, сельдереем. Малыши любят макать их в соус и не воспринимают как постную еду. Соус тоже заготовьте дома, но положите его в отдельную маленькую и герметичную упаковку.

Фрукты лучше всего давать школьнику цельными, поскольку в нарезанном виде их вид быстро портится. Лучше всего подойдет банан - прекрасный источник витаминов группы В и Е, а также легко чистящиеся мандарины и несколько виноградин без косточек.

На десерт

Школьники часто покупают в школьном буфете что-то сладкое, обычно булочку или шоколад к чаю. Чтобы избежать этого далеко не самого полезного перекуса, приготовьте вкусный и полезный десерт заранее. Проще всего сделать маленькие воздушные кексы (маффины) из муки и отрубей с кусочками свежих фруктов в качестве начинки.

Многие родители предпочитают взбивать творожный крем, тоже добавляя в него фрукты, и получившуюся массу подавать между двумя длинными печеньями. В итоге ребенок находит у себя в ланч-боксе очень вкусное пирожное.


Напитки для столовой

С собой в школу ребенку лучше дать минеральную воду без газа или две маленьких коробочки сока, если он любит газированные напитки и может купить их в буфете. Но также на завтрак рекомендуется добавить бутылочку питьевого йогурта, кефира или молочного коктейля. Конечно, в идеале йогурт должен быть домашним, но в условиях нехватки времени его можно заменить и магазинным, только подберите продукт без консервантов и красителей. Компот тоже станет хорошим вариантом, но, как правило, его без проблем можно купить в школьной столовой за небольшие деньги.

Если вы решили собрать ланч-бокс для детей в школу, вам необходимо позаботиться чтобы еда была полезной. Наполните свежими овощами, фруктами, мясными шариками, отварным рисом в качестве гарнира и цельнозерновым хлебом. Уложите чтобы еда выглядела забавно. Самый лучший способ выполнить это, заключается в особой нарезке, вы даже можете использовать формочки для риса и трафареты для яиц. А если вы добавите зефир или конфеты, вы соберете самый вкусный ланч-бокс для ребенка. И приобретете хобби, соответствующее заботливому родителю.

Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Возьмите лепешку из муки грубого помола, вам необходимо завернуть в нее начинку. Сначала проложите лаваш ботвой свеклы (мангольдом), шпинатом и ростками кресс-салата. Затем выкладывайте следующие ингредиенты: морковь, обжаренный красный перец паприка, вяленые томаты и козий сыр. Заверните и упакуйте в вощеную бумагу. Вегетарианский ролл и соус к нему готовы.Дополнительно : салат из свеклы, помидорки черри, крекеры из черной фасоли, шоколадные конфеты, малина, фрукты (яблоко, манго, ананас, арбуз).

Хрустящие квадратики из нутовой муки можно макать в соус песто.Соберите ланч-бокс из следующих ингредиентов : сахарный горошек в стручках, палочки из овощей (сельдерей, морковь, огурец, болгарский перец, редис), дольки апельсина или грейпфрута, зерна граната в шоколаде.

Приготовьте вафли из рисовой и нутовой муки. Теперь наполните отделения ланч-бокса яркими ингредиентами: морковью, фиолетовой цветной капустой, соевыми бобами, голубикой и ягодами физалиса, семенами подсолнечника в глазури.

Отварите в кипящей воде лапшу соба из гречневой муки, в течение 4-8 мин.; слейте и промойте. Затем сделайте соус из тамаринда, перелейте в бутылочку. Для приготовления ролла вам понадобится лист полупрозрачной рисовой бумаги, который необходимо окунуть в теплую воду. Затем свернуть рулетом с начинкой: из шпината, лапши соба, порезанных соломкой моркови, огурца и тофу.

Отделение ланч-бокса заполните морковью, струганной как для морковки по-корейски; уложите роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом. В другое отделение уложите подушечку из риса, украшенную семенами кунжута. Еще одно отделенье проложите силиконовой формочкой для кексов, и засыпьте кукурузой. Познакомьте ребенка с экзотическими фруктами и положите на подушечку из риса, может быть, волосатый рамбутан. Оставшиеся отделенья ланч-бокса заполните крекерами из черной фасоли и семенами подсолнечника в глазури.

Приготовьте кус-кус из цельного зерна так, как указано на упаковке. Или же закипятите 1 ст. воды, всыпьте крупы кус-кус из цельного зерна чуть меньше 1 ст., и варите пока жидкость не впитается, 10-15 мин. Снимите с огня и дайте постоять, взрыхлите вилкой. На подушечку из кус-куса выложите обжаренный перец паприка, посыпьте пророщенной пшеницей.Дополнительно : гранола из овсяных хлопьев, фруктовый микс (манго, киви, голубика и гранат)

Приготовьте полноценный завтрак с вафлями, дополните натуральным йогуртом с лимонным соком. Большой отсек заполните морковным салатом.Для салата , нашинкуйте морковь и свеклу, он заправляется ложечкой того же натурального йогурта.

Заполните оставшиеся отсеки : желейными мармеладками в виде медвежат, ежевикой и ягодой физалиса, на морковный салат уложите проростки бобов и ростки кресс-салата.

Вашему ребенку наверняка понравится этот эксперимент с яйцом: Как сделать обычное яйцо «золотым». Прежде чем отварить яйцо, обратите внимание на то, как сделать его «золотым», это повод поиграть с едой.

Пастой на основе подсолнечных семечек промажьте хлебцы из киноа и коричневого риса.

Овощи (нарезанные полосками морковь, свекла и огурец) проколите деревянной шпажкой.

Распределите по секциям остальные ингредиенты : и подсолнечные семечки, виноград, ежевику и ягоды физалиса, леденцы бон-пари.

Пасту спагетти из цельнозерновой муки отварите в кипящей воде около 10 мин.; откиньте на дуршлаг. Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Смешайте соус с пастой, с помидорками черри и побегами гороха.Немецкий крендель брецель окуните в растопленный шоколад.

Дополнительно : соевые бобы эдамаме; стручковый сахарный горошек и порезанный соломкой болгарский перец.

В оставшемся отделении ланч-бокса разместите фруктовый микс : порежьте экзотический фрукт с черными семечками (питайя), манго и клубнику; добавьте виноград и голубику.

Коричневый рис замочите на некоторое время, чтобы понадобилось меньше времени на отваривание. Или приготовьте на пару. Совместите его с маринованным тофу в одной из емкостей ланч-бокса. В другую емкость положите обжаренные бобы или нут.

Положите пару штук конфет в карамельной обсыпке ().

Дополнительно : на листьях салатного цикория разместите дольки апельсина «кара кара»; насыпьте чернику и гранат.

Приготовьте на сковороде лепешку с тремя видами муки: овсяной, льняной и цельнозерновой (рецепт см. ). В эту лепешку можно завернуть жареный тофу. Разместите эти ингредиенты в одном из отделений ланч-бокса. Туда же положите листик салата. В герметичную тару налейте соус для обмакивания лепешки, - ферментированный соус хойсин из соевых бобов.

Дополнительно : соцветия капусты романеско и помидорки черри; дольки апельсина; зерна граната; желейные мармеладки в форме медвежат со вкусом кока-колы.

Приготовьте вареники с начинкой из тофу, швейцарского сыра, мангольда и грибов.

Дополнительно : соевые бобы эдамаме с морковью, манго с ежевикой, натуральный фруктовый мармелад, морская водоросль нори.

Замешайте жидкое тесто для кляра: с мукой, молоком, яйцами и разрыхлителем. Обмакните в тесто стручки гороха, и обжарьте во фритюре. Также вы можете добавить в это тесто рубленые стручки с мятой, и обжарить на сковороде в виде оладий. Сочетайте фриттеры с копченым тофу, насадите его на шпажку.

Дополнительно : морковь разной величины и цвета, ананас и виноград, желейный мармелад в сахарной обсыпке со вкусом цитрусовых.

Отварите круглозерный рис. Сформируйте суши квадратной формы с начинкой из авокадо и сладкого картофеля.

Дополнительно : нанизанный на шпажку лист кпопченого тофу, помидорки черри с сельдереем, ежевика и манго, драже в шоколадной глазури.

Приготовьте самсу с картофелем, шпинатом или горошком. Для макания пирожков приготовьте чатни с имбирем и манго.Дополнительно : соевые бобы эдамаме и выдавленный через трафарет болгарский перец, дыня канталупа и виноград, фигурное печенье алфавит.

В чаше кухонного процессора смешайте капусту брокколи, фисташки и лимонный сок. Возьмите кукурузную лепешку тортилью, проложите одну часть овечьим сыром, или копченым чеддером, выложите начинку; сложите пополам. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вам необходимо обжарить две сложенные пополам тортильи. Жарьте лепешки по 5 мин. с каждой стороны; придавливайте лепешку лопаткой, и водите по всей сковороде чтобы лепешка вобрала все масло. Жарьте до золотистого цвета, пока сыр не расплавится, тем самым скрепляя лепешку. Ваша кесадилья с брокколи готова, разрежьте ее на четыре части.Дополнительно : бананово-гречневый маффин, цукаты из ананасов, огурец, яблоко с , глазированные семечки.

В блендер загрузите мякоть одного авокадо, по 1/2 ст. творожного сливочного крем-сыра и кинзы, ложку оливкового масла, выдавите немного лаймового сока. Взбивайте в течение минуты.

Возьмите серый хлеб для сэндвичей; обрежьте лишнее чтобы получилось сердечко. Небольшой кусок (200 гр.) вареного лосося нарежьте и перемешайте с заправкой из авокадо. Приготовьте сэндвич с лососем.

Для салата : порежьте сельдерей, морковь и редис, добавьте ростки сои. К нему идет заправка из авокадо.

Заполните отделения ланч-бокса дольками мандарина и виноградом, зерновыми хлебцами, сухим печеньем с изюмом и отрубями (галеты).

Отварите крупу киноа или любые злаки (пшено, булгур, дагусса; пшеница, полба, ячмень).

Обжарьте кабачок, морковь, лук-порей, капусту кале и цветную, виноград. Уложите в одном из отделений ланч-бокса на подушечке из крупы киноа. В остальных отделениях разложите огурец, крекеры, малину, ананас, дражже в шоколадной глазури.

В миске с теплой водой замочите рисовую лапшу, чтобы ее можно было разделить. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте тофу до золотистого цвета, а также капусту кале и пекинскую, шпинат, грибы, рисовую лапшу; если лапша окажется суховатой, плесните воды на донышке стакана. Заправьте блюдо тамариндовой пастой, смешанной с лаймовым соком.

Дополнительно : болгарский перец и огурец, лимонный маффин со сливочным творожным крем-сыром и начинкой из малины, клубника.

Для заполнения ланч-бокса вам понадобятся : рисовые шарики; приготовленные на гриле сердцевинки артишока, брокколини, сладкий перец; помидорки черри и моцарелла; клубника; семена подсолнечника в глазури.

Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварные макароны смешайте с соцветиями капусты брокколи, вялеными томатами и песто. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).Дополнительно : вареная морковь, черная смородина и малина, натуральный фруктовый мармелад, рисовые крекеры. Для обмакивания крекеров приготовьте соус с баклажанами.

Вы собираете ланчбокс в школу? Что чаще всего кладете ребенку в качестве перекуса? Может пора проявить креатив? Делимся идеями.

www.everydayme.ru

Как правильно собрать ланчбокс для школьника

  • Собирая перекус для ребенка в школу, помните Правило 2-х «НЕТ»:»нет» резким запахам и «нет» мусору.
  • Максимально учитывайте вкусовые предпочтения ребенка. К новым продуктам приучайте постепенно, «прячьте» их в блюда.
  • Чередуйте продукты для перекуса, чтобы одни и те же блюда не надоели.

eda.jofo.me

  • Все овощи и фрукты должны быть помытыми.
  • Еда должна быть вкусной в неразогретом виде.
  • Герметичная упаковка, но чтобы ребенок мог открыть ее без усилий самостоятельно. Удобно использовать контейнеры с отсеками.

polinapolozok.ru

  • Для упаковки продуктов лучше использовать не пакетики, а фольгу.
  • Все что можно, порежьте и упакуйте мелкими порционными кусочками, чтобы можно было съесть за один-два укуса.
  • Обязательно позаботьтесь о влажных салфетках.
  • Приучите школьника мыть руки перед едой (не всегда это возможно) или обрабатывать их специальной жидкостью для дезинфекции.
  • Не забудьте про питье (отдельная бутылка-фляжка или небольшой пакетик сока с трубочкой).

1. Фрукты и ягоды

Пожалуй, первое, что приходит на ум при вопросе, что дать ребенку с собой в школу, это яблоко. Но часто дети не хотят брать с собой этот полезный фрукт, говорят, что за переменку не успевают съесть. Есть выход! Яблоко нужно разрезать, а чтобы не почернело и не потеряло привлекательный вид, обдать кипятком и соединить половинки резинкой.

cdn.fishki.net

Знаете ли вы, почему целое яблоко полезнее разрезанного или тертого?

Многие думают, что разрез яблока становится коричневым, потому что в нем окисляется железо. На самом деле это не так.
Окисляются полифенолы — растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Они очень полезны для организма, но именно в неокисленном виде. Именно поэтому есть целое яблоко полезнее, чем разрезанное или тертое.

Банан — достаточно калорийный и богатый витаминами фрукт. Для школьного перекуса подходит как нельзя лучше. Единственный нюанс — быстро чернеет при сдавливании и когда хранится разрезанным.

Фруктовые шашлычки, канапе на шпажках — просто находка для школьного перекуса. Даже руками брать ничего не нужно — снимай зубами по маленькому кусочку и все.

Очень удобно брать в качестве перекуса фруктовое пюре в специальной упаковке. Даже ложка не понадобится, и в любой момент можно завинтить крышечку и доесть в удобное время, например, на следующей переменке.

2. Бутерброды

Почему бы не перекусить бутербродом? Экспериментируйте с формами и начинками, «деть» будет сыт и полон энергии.

www.uaua.info

Вам в помощь фигурные формочки, тостер, арахисовая паста, фрукты, овощи, орехи. Можно с вечера обсудить со школьником, «кого и с чем» он хочет завтра съесть после урока математики или русского. Зверский аппетит помогут утолить «зверские бутерброды». Съесть слона — это вам не заморить какого-то там полудохлого червячка.

www.uaua.info

Основой для сендвича может стать и оладушка.

www.uaua.info

Кстати, бутерброды совсем не обязательно делать из мучных изделий. Расположите начинку из хлопьев, орехов и пр. между круглыми кусочками яблока.

www.uaua.info

3. Орехи и сухофрукты

babyzzz.ru

В день нужно съедать горсть орехов, они — «батарейки» для мозга. Разложите любимые лакомства по ячейкам.

4tololo.ru

Сытный и полезный перекус — батончики с мюсли, орешками и сухофруктами.

4. Йогурт

Если в помещении не очень жарко, можно смело давать на перекус кисломолочные продукты. Единственное, о чем стоит позаботиться — герметичная удобная упаковка и одноразовая ложечка.

www.uaua.info

Заранее выложите ингредиенты слоями в небольшую емкость (чтобы ребенок мог съесть за один раз), накройте крышкой. Для такого перекуса отлично подойдут свежие или замороженные фрукты и ягоды, хлопья, орехи. Не перемешивая уложите слоями йогурт, фрукты, хлопья и пр. Вместо йогурта можно один слой заполнить взбитыми сливками из баллончика.

5. Сыр

Сыр — это продукт богатый кальцием, белком и витаминами. Ему самое место в школьном ланчбоксе. Если ребенок не хочет есть сыр кусочками, «спрячьте» его в бутерброды или фруктовые шашлычки на шпажках.

6. Овощи

С овощами на перекус сложнее, но если приучить ребенка — будет брать. На крайний случай, «прятать» в бутерброды. Отлично подходят кусочки моркови, сладкого перца, огурца, листовой салат, пекинская капуста.

7. Смузи

Никакой коллы и воды из-под крана! Можно дать с собой негазированную воду, узвар, компот, морс.

4tololo.ru

Отличным вариантом витаминного напитка является смузи. Приготовьте сок из свежих овощей и фруктов и дайте ребенку в школу.

Берут ли ваши дети с собой в школу перекус? Как вы складываете ланчбокс? Какие продукты предпочитаете давать ребенку в школу?

Люди, которые решили брать с собой на работу обеды из дома, через неделю сталкиваются с одинаковой проблемой. Они не знают, что положить в ланчбокс. Бутерброды и пельмени надоели, а доедать вчерашние макароны нет никакого желания. Лайфхакер решил внести разнообразие в содержимое ваших ланчбоксов и сделал эту подборку.

Amanda Quintana-Bowles/Flickr.com

Онигири - это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой внутри, обёрнутые нори. В Стране восходящего солнца они очень популярны. Существует множество вариаций и даже есть специализированные магазинчики, где продаются только онигири.

Плюсы : сытно; большое разнообразие начинок.
Минусы : тонкости в выборе и приготовлении риса; недешёвые ингредиенты.
Среднее время приготовления : от 30 до 60 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2–3 листа нори;
  • 200 г малосолёной сёмги;
  • 100 г сливочного сыра.

Приготовление

Лучше брать круглозернистый рис - он более клейкий. Его нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис следует запускать в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Готовый рис оставьте на некоторое время под закрытой крышкой.

Приготовьте начинку: рыбу порежьте на небольшие кубики (проследите, чтобы не было костей) и смешайте со сливочным сыром.

Когда рис остынет до температуры, позволяющей держать его в руках, можно приступать к лепке. Положите на ладонь пласт риса, на него небольшой кусочек начинки и сожмите ладонь.

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру», что переводится как «сжимать». Чтобы шар был ровнее, покатайте его между ладонями. Треугольные онигири можно сделать при помощи широкого ножа.

Получившийся колобок оберните полоской водоросли нори и сложите в ланчбокс. Если готовите с вечера, нори лучше оборачивать утром, чтобы блюдо не размокло. Храните онигири в холодильнике.


Melissa Cuppett/Flickr.com

Плюсы : полезно; сытно.
Минусы : миндальная мука и мука из льняного семени найдётся не в любом магазине.
Среднее время приготовления : от 30 до 60 минут.

Из следующего количества продуктов у вас получится четыре порции.

Ингредиенты

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки из льняного семени;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сухой петрушки;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

Если вам плевать на углеводы, то смело берите панировочные сухари. Но помните, что калорийность блюда при этом увеличится. Те, кто следит за фигурой, смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты.

В отдельной миске взбейте яйца. Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.


Shinya Suzuki/Flickr.com

Рамен - блюдо из пшеничной лапши, пользующееся большой популярностью в странах Азии. Между ресторанами, специализирующимися на рамене, царит нешуточная конкуренция. Но кроме свежего рамена существует и мгновенный. Он-то нам и потребуется.

Плюсы : дёшево и сердито; сытно.
Минусы : калорийно; долгое приготовление, если нет готовых котлет.
Среднее время приготовления : от 60 до 120 минут.

Ингредиенты

  • 1 упаковка лапши быстрого приготовления;
  • котлета для бургера;
  • 2 яйца;
  • ломтик чеддера;
  • 1 столовая ложка остро-сладкого соуса чили;
  • зелёный лук и листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление

Отварите лапшу по инструкции, обсушите и немного остудите в дуршлаге. Переложите в тарелку и залейте взбитым яйцом. Перемешайте. Застелите две миски с плоским дном диаметром около восьми сантиметров пищевой плёнкой и смажьте растительным маслом. Выложите в них лапшу, заверните плёнку и, придавив любым тяжёлым предметом, отправьте на час в холодильник.

Обжаренный бекон уложите в питу (удобно разделить её пополам) вместе с листьями салата и нарезанными помидорами черри.


Rachelle @ Mommy? I’m Hungry!/Flickr.com

Если угостите ими коллег, рискуете сами остаться без обеда.

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед - питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально - что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья - ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них - есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, - наши советы и рецепты.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, - нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома - этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие - хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта - домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом - обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи - все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку - нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови - огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными "взять в руку". Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея - все то, что ребенок таскает у вас "из-под ножа". Ягоды лучше крепкие и без косточек - голубика, смородина, виноград. Фрукты - яблоки, груши, бананы, мандарины - должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка - взять в руку и не испачкаться - будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды - 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.


Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит - смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Что нужно:

  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Как приготовить булочки

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и нарезанное на небольшие кубики масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Чуть убавить огонь и добавить всю муку, интенсивно помешивая. Мешать, пока тесто не формируется в шар и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть - 10-15 минут.
  2. По одному вмешать яйца, всякий раз вымешивая до гладкости.
  3. Бекон или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить и добавить в тесто. Перемешать.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Противень выстелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка или двух ложек выложить тесто на противень.
  6. Выпекать 35 минут. Перед употреблением остудить. Можно замораживать.

Яблочная пастила, рецепт

Что нужно:

  • 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
  • 200 г сахара
  • 2 белка
  1. Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности - мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
  2. Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
  3. Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
  4. В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  6. Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  7. Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.

Что нужно:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл холодного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки растительного масла

Начинка из яблок:

  • 3 кисло-сладких яблока
  • 1/2 стакана сахара
  • цедра 1 апельсина
  1. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. В сковородку положить яблоки, насыпать сахар и добавить цедру. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до карамелизации яблок. Остудить.
  2. На блинчик положить 1 столовую ложку с горкой яблочной начинки и завернуть.
  3. Блинчики замораживаются. Можно разогревать на сковороде с добавлением сливочного масла.

Ольга Сюткина блог автора
Мария Кудряшова блог автора

Обсуждение

11.09.2017 14:29:11

Потом перешли на рулеты лавашные - лаваш, мягкий сыр, туда порезать курогрудь, салат айсберг, присыпать карри и сырный соус.

Яблоки - прекрасно половинки лежат с вырезанным нутром, можно грушу туда же зсунуть.

Ну и термос с чаем. И сладость какую-то.

Дочь даже в институт берет - куда лучше чем стоять полчаса в очереди или бежать на улицу. Ну и деньги карманные лучше потратить не на некачественную еду в обьщепите.

Заморочка с пастилой на 6 часов, обжаркой лука для непонятных соленых маффинов... Вот все вроде разумно, но чересчур. С общими принципами и фото согласна- блинчики, лаваш, киш миш, морковка- да. Цветную капусту - только на любителей, да и есть ее неудобно, пачкается, крошится, мокрая..
И не понравилась категорически идея класть хлебное из морозилки, размороженное. Теряется весь смысл выпечки. Порезанные Яблоки нехороши вместе с другими продуктами, они заветриваются и влажные. Их хорошо для спорстменов, вместе с цитрусовыми и без хлебных соседей. чтобы долго в коробке не лежало.
Что кладу: морковку, киш миш, помидоры черри, сливу, орехи, пекинскую капусту(сочные серединки листа), лаваш с плавленым сыром, упакованное печенье или шок. батончик иногда, мармелад, курагу, чернослив (финики мои не любят).

Комментировать статью "Какую еду взять в школу? 4 ланч-бокса для детей, рецепты"

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. В школе будет благотворительная ярмарка, сбор средств для детдома. Лучше всё сразу. Детям точно понравится что то.

Обсуждение

Ты логически подумай. Все там будут продавать выпечки. Все всё закупили. Захотят воды. И ты возьми и принеси пятилитровые напитки с стаканчиками и продавай подороже. Все закупят, особенно к концу. Когда все наедятся. Я так заработала из 100 рублей примерно 300. Очень выгодно. каждый год так будем делать

22.01.2019 17:13:55, Кое кто

У нас в школе пицца чаще всего покупается быстро

Обед с собой ребенку в школу?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Есть необходимость давать ребенку с собой в школу обед. В самой школе обеды есть, но она их есть отказывается.

Обсуждение

меня больше беспокоит то что многие кладут всякие имунеле и вареную курицу.. но если я готовлю и закладываю все это часов в 7-7,30 утра а обедает дите в 13-14, то в теплой школе все это без холодильника попортиться же.
По теме... вчера открыла для себя рецепт ленивых хачапурей... прям с утра готовлю и в лоток пока дите собирается.

Я делала в половинном размере.

Сыр твердый (тертый) - 200 г
Укроп (зелень) - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт
Сметана - 200 г
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л. (для жарки)

Все смешать без фанатизма выложить на разогретую сковороду. Обжаривать под крышкой, перевернуть дожарить на открытой сковороде. В общей сложности около 12 минут с обеих сторон до золотистой корочки.

Покупаю оптом одноразовые контейнеры. Поел- выбросил. Еду берут с собой дети и муж. Наполнение:
1. Мясо запекаю: ростбиф, свиной карбонад, филе индейки в травах. Обычно с вечера это делаю на день вперед. Режу кусочками. Детям могу на хлеб положить. Мужу с салатом из горы овощей. На работе у него стоит масло и специи
2. Куриная грудка на гриле. Утиная грудка. Котлеты как в гамбургере, плоские. Заворачиваю в одноразовые пакеты-кармашки для гамбургеров и в них собираю на булочке салатные листья, св помидоры-огурцы, котлету. Это делаю с утра.
3. Сейчас было много доступных овощей, делала овощи гриль. Мои любят перцы, они вкусные и в холодном виде.
4. Пироги из слоеного теста: если лень возиться, готовые слоеное тесто, на него тонко порезать кружками картофель, сверху красную рыбу, посолить, на крыть вторым слоем теста. Смазать яйцом, минут 30-40 в духовке при 180 гр К пирогу тоже овощи, дети любят порезанные ломтиками перцы, морковь, огурцы
5. Запеканка творожная. Это детям, муж ест только на завтрак
6 блины с мясом. И опять же овощи
У меня обычно в пятницу намечен план еды с собой на след неделю. Закупаю все необходимые продукты и продумываю, что готовлю накануне, а что с утра.
Еще посмотрите книгу Высоцкой Ссобойки- там интересные решения еды с собой!
4

Воспитание ребенка от 7 до 10 лет: школа, отношения с одноклассниками, родителями и Это же вредно. А для детей, с излишним весом - тем более 09.09.2015 17:34:30, Птичка снежная. 5 идей для перекуса: простые рецепты вместе с детьми. Что давать ребенку на перекус в...

В школе это не разрешают есть, ребята несут угощение домой. Сок мои дети редко пьют, ну и когда домой приходят под рукой есть вода и чай, поэтому из съедобного остается "пироженка". Что можно принести интересного и в индивидуально упаковке на каждого ребенка?

Обсуждение

Варианты: пакетики мармелада жевательного, орешки (арахис, фундук или смесь), соломка соленая (дети любят ее обычно), мандарин, казинаки, шоколадка Киндер или Киндер ломтик (подобные ломтики типа Здрайверы, Полосатики и тп), косичка зефирная, мюсли-баточик, нуга-батончик (очень вкусные Сочи и Смурфики с натур ягодами), как уже писали порционно упакованный зефир, печенье из Дикси и имбирные пряники от Частной галереи, белые такие. Есть классная вкуснятина -яблочные ломтики-чипсы Фрустики, видела их в Перекрестке, по 50 руб пакетик довольно большой. И полезно, и очень вкусно.

нуууу, есть еще так же офигительно вкусная и полезная чурчхела фабричная, но она по 150 руб штука... :)

сама покупаю или твикс, или марс, или сникерс- соки не кладу