Из мяса

Что разрешено для питания школьников с собой. Что можно и что нельзя продавать в буфетах тверских школ. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах

Что разрешено для питания школьников с собой. Что можно и что нельзя продавать в буфетах тверских школ. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах

Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Через столичный портал госуслуг родители чаще всего вводят электронный запрет на покупку конфет, батончиков, выпечки и бутербродов. Эти продукты их дети-школьники не могут купить с помощью электронной карты.

Родители 10,4 тысячи столичных учеников воспользовались возможностью заблокировать своему ребёнку возможность покупать некоторые продукты в школьном буфете. Такой сервис доступен на , если в учебном заведении действует , которая позволяет покупать еду в столовой или буфете по электронной карте. Товары, на которые родители установили запрет, их дети приобрести не могут.

Как рассказали в Департаменте информационных технологий города Москвы, в топ-10 продуктов, которые чаще всего родители запрещают покупать своим детям, входят:

  • Шоколадные конфеты (батончики, вафельные конфеты, драже, лакомства с игрушками).
  • Плиточный шоколад.
  • Выпечка (пицца, слойки, сдоба, пирожки).
  • Бутерброды.
  • Печенье и пирожные (бисквиты, рулеты, порционное печенье).
  • Сокосодержащие напитки.
  • Сладкие негазированные напитки (холодный чай, молочные коктейли).
  • Конфеты (жевательные, мармелад).
  • Солёные снэки (солёные палочки, крендельки).
  • Сладкие снэки (кукурузные палочки, сухие завтраки).
  • Напомним, система «Проход и питание» действует почти в 1,7 тысячи школьных зданий. Электронные карты для прохода в учебное заведение и покупок в школьной столовой или буфете используют 840 тысяч учеников. Чтобы получить доступ к информации о питании ребёнка и регулировать его меню и траты, нужен аккаунт на городском портале госуслуг pgu.сайт. Кроме того, родители должны написать заявление на информирование в самой школе. Они также могут указать других представителей, которые имеют право получать информацию о ребёнке, — бабушек, дедушек, старших братьев и сестёр.

    На городском портале госуслуг также можно подписаться на уведомления. И тогда система будет оповещать родителей о том, когда ребёнок зашёл в здание школы и вышел из него, что покупал в столовой и буфете, когда последний раз был пополнен лицевой счёт его карты. Уведомления могут приходить как на электронную почту, так и на смартфон в виде push-уведомлений. Для последнего необходимо скачать городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Информация о посещении школы и питании в этом приложении доступна в разделе «Мой ребёнок в школе». Там же можно установить лимит трат и посмотреть меню, однако вводить запрет на покупку продуктов необходимо через портал госуслуг.

    Напомним, в этом году в Москве провели ребрендинг электронных карт школьников. Городской проект «Проход и питание» и его символ — совёнок - получили новое имя Москвёнок. В сентябре более 200 тысяч обновлённых карт с Москвёнком, которые ученики используют для прохода в здание и покупок в столовой или буфете, направили в школы и дошкольные отделения. Кроме того, для родителей и педагогов заработал сайт, где можно узнать о проекте «Проход и питание».

    размер шрифта

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2-4-5-2409-08 (вместе с... Актуально в 2018 году

    Приложение 7. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

    1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

    3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

    4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    6. Непотрошеная птица.

    8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

    16. Простокваша-"самоквас".

    17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

    23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9.

    24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

    27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    29. Газированные напитки.

    30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    31. Жевательная резинка.

    32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    33. Карамель, в том числе леденцовая.

    34. Закусочные консервы.

    35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    39. Яичница-глазунья.

    40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    Чтобы ребенок был здоровым и умным, необходимо включать в его рацион продукты, которые помогут его мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить активность мозга в период экзаменов, поэтому предлагаем вам актуальный список продуктов для ума, необходимых школьникам.

    Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребенок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.

    Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребенка правильные, «медленные» углеводы, например хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.

    Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

    ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника

    Ученые выяснили, какие именно продукты питания помогают детям быстрее думать и лучше запоминать:

    1. Жирная рыба и икра

    Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата Омега 3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
    Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника - это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой (здесь подойдет и вполне доступная икра минтая).

    2. Овсянка

    Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).

    3. Грецкие орехи

    В этих орехах содержатся Омега – ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые способствуют развитию мозга детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий работу мозга и память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха в день.

    4. Черника

    Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

    5. Какао. Шоколад

    Какао-бобы содержат магний - микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если мы говорим о шоколаде, то полезным для ума школьника будет именно горький черный шоколад, в котором содержание какао-бобов больше, чем в других видах шоколада.

    6. Зеленый горошек

    Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребенка этот продукт, причем совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный - необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

    7. Льняное масло

    В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14 лет нужно давать 1 ст. ложку масла в день.
    Кстати, употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

    8. Яблоки

    Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же яблочный сок является отличным антиоксидантом.
    Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку можно съедать минимум одно яблоко, что уже положительно отразиться на обучаемости ребенка, работе памяти и мозга.

    9. Морковь

    Помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
    Поэтому, если у вашего ребенка предполагается для экзамена заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим тертую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

    10. Киви

    Всего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов.
    Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

    Не перекармливайте ребенка перед экзаменом, потому что излишне сытные приемы пищи могут привести к ряду желудочно-кишечных проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

    Фев 23, 2017 Сергей

    Ассортимент продуктов

    которые запрещено использовать при организации питания в школе

    При организации питания школьников следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08. В данном документе приведен перечень продуктов и блюд, запрещенных для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

    В первую очередь, конечно, не допускается кормить учащихся продуктами с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности, а также едой, приготовленной накануне или оставшейся от предыдущего приема пищи.

    Из мясных и рыбных продуктов нельзя использовать мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу и сельскохозяйственную птицу, не прошедшие ветеринарный контроль; субпродукты (кроме печени, языка и сердца); непотрошеную птицу; мясо диких животных и водоплавающих птиц. Запрещено готовить мясные и рыбные заливные блюда, студни, форшмак из сельди; блюда из мяса, птицы и рыбы, не прошедших тепловую обработку, а также паштеты, блинчики с мясом и макароны по-флотски с мясным фаршем. Нельзя кормить детей сырокопчеными мясными гастрономическими изделиями и колбасами, а также зельцем, изделиями из мясной обрези, рулетами из мякоти голов, кровяными и ливерными колбасами.

    При приготовлении первых и вторых блюд запрещено использовать плодоовощную продукцию с признаками порчи; консервы с нарушением герметичности банок; крупу и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Для обжаривания полуфабрикатов следует использовать противни со специальным покрытием, отвечающим требованиям безопасности и не требующим смазывания жиром (маслом). Нельзя кормить детей грибами; жареными во фритюре продуктами; маринованными овощами и фруктами; блюдами на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; а также любыми пищевыми продуктами домашнего (не промышленного) изготовления. Запрещено готовить в качестве первых блюд холодные супы, в т. ч. окрошку.

    Особые требования предъявляются к яйцам и блюдам из них. Не разрешается использовать при приготовлении пищи яйца водоплавающих птиц, яйца с загрязненной скорлупой, насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Нельзя готовить яичницу-глазунью и макароны с рубленым яйцом. Обработку яиц проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, соблюдая следующий порядок:

  • Обрабатывают в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды.
  • Обрабатывают в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных дезинфицирующих средств.
  • Ополаскивают проточной водой в течение не менее 5 мин.
  • Выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Запрещено использовать в качестве приправ уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы, кетчупы, майонез и любые жгучие приправы.

    Из молочных продуктов в питании детей нельзя применять фляжный творог и творог из непастеризованного молока; фляжную сметану без термической обработки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Запрещено готовить простоквашу-"самоквас", блинчики с творогом, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5%.

    В качестве напитков детям нельзя давать квас, натуральный кофе, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, газированные, алкогольные и тонизирующие напитки, в т. ч. энергетические.

    Кроме того, следует знать, что в школе не должны реализовываться кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), арахис, жевательная резинка и карамель, в т. ч. леденцовая.

    Также при организации питания желательно руководствоваться перечнем пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах специалистами ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзора и Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Перечень содержит многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующиеся низкой пищевой ценностью.

    Помимо уже перечисленных продуктов в данный список входят чипсы, гамбургеры и чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

    Обратите внимание на тот факт, что в школьных буфетах не рекомендуется реализовывать продукты, содержащие гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики. Также нежелательно использовать тонизирующие биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие элеутерококк, женьшень, родиолу розовую или другие аналогичные компоненты, влияющие на рост тканей организма, и продукты, вырабатываемые с применением перечисленных добавок.

    При организации питания в детском саду следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03. Необходимо отметить, что перечень продуктов, которые нельзя употреблять детям дошкольного возраста, практически идентичен приведенному выше. Дополнительно в него стоит внести запрет на использование сливочного масла жирностью ниже 72%.

    Официальный источник

    • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Пп. 8.4, 8.14, приложение 7
    • Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.2003. П. 2.10

    Что надо знать об ассортименте продукции для дополнительного питания школьников? Как правильно его сформировать?

    В ассортимент дополнительного питания детей и подростков включают преимущественно готовые к употреблению продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке.

    Предпочтение следует отдавать продуктам с высокой пищевой ценностью - источникам белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и т. п.

    В продаже всегда должны быть свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.). Их реализуют поштучно, предварительно вымыв. Фрукты продают в упаковке из полимерных материалов.

    Для организации питьевого режима в продаже должна иметься питьевая вода бутылированная негазированная (из группы столовых вод). Реализация воды осуществляется в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Обратите внимание на тот факт, что разливать напитки в буфете запрещено.

    В ассортименте обязательно должны присутствовать различные соки (плодовые и овощные) в индивидуальной потребительской упаковке емкостью 0,2-0,5 л, а также сухие инстантные напитки (например, "Золотой шар", "Цедевита", "Витастарт" и др.). Последние следует готовить не ранее, чем за 3 ч до реализации. Продажа газированных напитков не допускается.

    Рекомендуется включать в ассортимент буфетной продукции отвар шиповника (источник витамина С) и различные горячие напитки, в т. ч. чай, чай с молоком, кофейный напиток или какао с молоком. Горячие напитки готовят непосредственно перед продажей.

    Молочные продукты (кроме стерилизованных) реализуют с обязательным использованием охлаждаемого прилавка. В ассортимент следует включить молочные продукты с жирностью 2,5% и 3,5% в индивидуальной потребительской упаковке (объем которой рассчитан на одну порцию), а также кисломолочные напитки с жирностью до 3,2%.

    Можно использовать такие напитки, как "Бифифрут", "Ацидолакт", "Аципол", "Тонус", кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.

    В качестве источника полноценного молочного белка реализуются творожные изделия промышленного производства (кроме сырков творожных) в герметичной порционной упаковке промышленного изготовления. Емкость таких изделий не должна превышать 125 г, жирность - 9%.

    Можно продавать в школьных буфетах сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов. Они реализуются в ассортименте в потребительской упаковке.

    В продаже обязательно должны быть не менее 1-2 наименований хлебобулочных изделий. Предпочтение следует отдавать булочным изделиям, обогащенным витаминами (витаминно-минеральными смесями). Дополнительно к витаминизированным можно реализовывать и другие булочные изделия:

    Булочки "Октябренок", "Колобок" (ГОСТ 27844-88); булочки "Лада", "Звездочка", "Аппетитная" (ТУ 9115-008-05747152-92-95 с изм. 1); булочки "Октябренок", "Розовая", "Алтайская", "Молочная", "К завтраку", "Янтарная", "Полезная", "Деревенская", "Творожная", "Украинская",
    "К чаю", "Харьковчанка", "Новинка", "Космическая", "Студенческая" ("Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий", 1999).

    В ограниченном ассортименте можно реализовывать мучные кондитерские изделия промышленного производства (пряники, вафли, печенье и др.), а также собственного производства в потребительской упаковке промышленного изготовления, массой не более 50 г. Запрещено продавать изделия с кремом.

    Допускается также продажа кондитерских изделий сахарных (ирис, зефир, конфеты (кроме карамели)). Они реализуются в потребительской упаковке, массой до 25 г. Предпочтение следует отдавать кондитерским изделиям, обогащенным микронутриентами.

    В дополнительный ассортимент пищевых продуктов для свободной продажи иногда можно включать шоколад (на основе натуральных жиров какао).

    При наличии необходимого торгового оборудования (мармитов, охлаждаемых прилавков) в ассортимент целесообразно включать блюда и кулинарные изделия собственного производства. При этом важно избегать повторов одноименных (или приготовленных из одних и тех же полуфабрикатов) блюд и изделий в смежные дни.

    Для продажи в буфетах рекомендуются салаты и винегреты собственного приготовления (объем порции от 30 до 200 г), а также бутерброды с полукопченой колбасой ("Лицейская", "Гулливер" и т. п.) и сыром твердых сортов (30/30 г). Срок реализации указанных изделий 3 ч с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков. Салаты заправляются непосредственно при реализации.

    Из горячих блюд рекомендуются сосиски (колбаски детские), запеченные в тесте; сосиски (колбаски детские) отварные или колбаса детская отварная с гарниром; пицца школьная (массой 50-100 г). Срок реализации указанных изделий не более 3 ч с обязательным использованием мармитов. Сосиски (колбаски детские) можно готовить непосредственно перед продажей с использованием СВЧ-печей.

    Можно продавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т. п.). Горячие бутерброды готовят непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева (конвектавтоматов) или СВЧ-печей.

    Все пищевые продукты, используемые для организации дополнительного питания учащихся, должны соответствовать требованиям санитарных норм. Данный факт должен подтверждаться подлинником удостоверения качества и безопасности, а также подлинником или копией санитарно-эпидемиологического заключения органов Госсанэпиднадзора по результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Указанные документы обязаны иметь все юридические лица (индивидуальные предприниматели), организующие дополнительное питание учащихся.

    Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года. Затем он согласовывается с территориальным органом Госсанэпиднадзора.

    Официальный источник

    • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Пп. 6.31, 6.33, приложение 9
    • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 (в ред. от 16.07.2008)

    При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пяти кратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стаканкисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

    Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4-х часов.

    Необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока.

    К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.

    Контроль за соблюдением сроков прохождения (не реже одного раза в 3 месяца) медосмотров возлагается на медработника школы.

    На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

    Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

    Приходить на работу в чистой одежде и обуви;

    Оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    Коротко стричь ногти;

    Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

    При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;

    Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

    В пищеблоках школ категорически запрещается:

    При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками;

    Принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

    Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы.

    В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

    Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

    Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

    Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.

    Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

    Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

    Список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации

    в организациях общественного питанияобразовательных учреждений

    1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

    3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

    4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    6. Непотрошеная птица.

    7. Мясо диких животных.

    8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    16. Простокваша -“самоквас”.

    17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    18. Квас.

    19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

    24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

    27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    29. Газированные напитки.

    30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    31. Жевательная резинка.

    32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    33. Карамель, в том числе леденцовая.

    34. Закусочные консервы.

    35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    37. Окрошки и холодные супы.

    38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    39. Яичница-глазунья.

    40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи должны соблюдаться основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

    • соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
    • обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
    • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
    • максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
    • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
    • соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

    В учреждении следует иметь примерное 2- недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм, и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным правилам и нормам.

    Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи следует включать в меню ежедневно. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану можно давать 2-3 раза в неделю. Следует избегать повторения одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении нескольких дней.

    Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

    Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п.,с добавлением свежей зелени. Допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир) в качестве закуски. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

    Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина,фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

    При отсутствии каких-либо продуктов следует подбирать им замену, равноценную по содержанию основных пищевых веществ, по таблице замены продуктов.

    Нормы питания должны соответствовать нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации. Для истощенных, ослабленных детей, а также для подростков, значительно превышающих нормы физического развития, по заключению врача может быть обеспечено дополнительное питание.

    Во всех образовательных учреждениях, с пребыванием детей и подростков в них более 3-4 часов, организовывается горячее питание, а так же реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для промежуточного питания учащихся) в достаточном ассортименте за наличный и безналичный расчет.

    Для организации дополнительного питания детей и подростков (буфет) в продаже обязательно должны быть хлебобулочные изделия не менее 1-2-х наименований. Реализуются булочные изделия (в т.ч. сдобные), обогащенные витаминами, (витаминно-минеральными смесями).

    Для продажи в столовых и буфетах образовательных учреждений, в составе дополнительного ассортимента пищевых продуктов для свободной продажи, можно рекомендовать сухие завтраки крупяные, обогащенные витаминами и минеральными веществами (массой до 50 г. в упаковке, кроме чипсов, обжаренных в масле), ограниченно можно включать воздушную кукурузу, сухарики простые без вкусоароматических добавок, кроме натуральных (укроп, чеснок, и т.д.).

    В столовых и буфетах в образовательных учреждениях в ограниченном ассортименте могут реализовываться мучные кондитерские изделия (пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли и др. изделия, кроме кремовых) промышленного производства в индивидуальной порционной (массой до 100г) упаковке, а также мучные кондитерские изделия собственного производства массой до 100 г (кроме изделий с кремом).

    Из готовых блюд и кулинарных изделий собственного приготовления рекомендуется для продажи в буфетах салаты и винегреты собственного приготовления (объемом порции от 30 до 200 г). Салаты заправляются непосредственно при реализации. Из горячих блюд рекомендуются сосиски, запеченные в тесте; сосиски отварные с гарниром; пицца школьная (50-1 ООг). Сосиски можно готовить непосредственно перед реализацией с использованием печей СВЧ. Можно подавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т.д.). Горячие бутерброды готовятся непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева или СВЧ-печей. Срок реализации указанных изделий 3 часа с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков.

    При организации льготного питания учащихся за счет бюджетных средств (или иных источников финансирования) предпочтительной является такая организация питания, при которой все учащиеся получают горячие завтраки (во вторую смену - полдники). При этом полноценными горячими завтраками в первую очередь должны обеспечиваться учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных и социально незащищенных семей.

    Метки этой статьи

    рассказать друзьям

    Распечатать

    Высказаться

    Чтобы прокомментировать,