Готовим на природе

Отчет по производственной практике в макдоналдс. Организация технологии процесса общественного питания в ооо "макдоналдс". Планирование и прогнозирование финансовых результатов деятельности организации на примере ООО Макдоналдс

Отчет по производственной практике в макдоналдс. Организация технологии процесса общественного питания в ооо

Организационно-экономическая характеристика ЗАО "Москва-Макдоналдс". Анализ направлений коммерческой деятельности предприятия и изучение его торгово-производственных циклов. Организация закупок и исследование системы управления запасами на предприятии.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Российский Государственный Социальный Университет

Филиал в городе Наро-Фоминске

Факультет Экономики и права

Кафедра Финансы и кредит

о прохождении преддипломной практики

Управление коммерческой деятельностью предприятия на примере ЗАО «Москва-Макдоналдс»

Студентки Соболевой Екатерины Витальевны

Руководитель от базы практики

2- й ассистент директора Растокина О.А.

Наро-Фоминск 2013г.

Введение

1. Общая характеристика предприятия

2. Организационная структура предприятия

3. Анализ коммерческой деятельности ЗАО «Москва-Макдоналдс»

4. Организация закупочной деятельности на предприятии

5. Система управления запасами на предприятии

Заключение

Список литературы

закупка управление запасами торговый цикл

Введение

Местом прохождения производственной практики является общество с ограниченной ответственностью «Макдоналдс».

Макдоналдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. В России компания появилась в 1990 году. На данный момент в России работают 311 ресторанов Макдоналдс. Рестораны ежедневно обслуживают более 950 000 посетителей.

Практика длилась в течение 9 недель, с 08.07.2013 по 09.10.2013.

Основной целью производственной практики является закрепление полученных в ходе обучения знаний и получение навыков их применения в логистической деятельности ООО «Макдоналдс».

Задачами практики являются:

· изучение основных направлений и результатов коммерческой деятельности организации;

· ознакомление с организационной структурой предприятия;

· характеристика предприятия с точки зрения логистики;

· изучение специфики работы компании;

· изучение и анализ организации и управления технологическим процессом товародвижения от поставщика до потребителя, соответствующей документации;

· приобретение навыков приемки продукции, контроля качества при поступлении, хранении и реализации товаров;

· выработка навыков принятия решений и реализация решений в практической деятельности.

1. Общая характеристика предприятия

Макдоналдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания.

Компания Макдоналдс является мировым лидером отрасли быстрого обслуживания и насчитывает свыше 31 000 заведений в более чем 120 странах мира.

В компании сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов. В сети работает около 200 ресторанов.

За все время работы предприятие ЗАО Макдоналдс зарекомендовало себя как надежный партнер, стабильная в финансовом отношении фирма.

Основной целью деятельности ЗАО Макдоналдс, согласно Уставу, является получение прибыли, удовлетворение потребностей покупателей, расширение в регионе, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, развитие социальной структуры города и области.

McDonald"s разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

ООО Макдоналдс создано как предприятие быстрого обслуживания с целью получения соответствующей прибыли (дохода).

Виды деятельности ООО Макдоналдс:

1. Стратегия роста.

· Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично -- на условиях франчайзинга.

· Занять лидирующее положение на зарубежных рынках. Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.

· Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.

2. Организация работы ресторанов.

· Строго придерживаться стандартов качества, санитарного состояния помещений и оборудования, организации обслуживания, работы кассиров.

· Пропагандировать имидж McDonald"s как образец качества, чистоты и высокой потребительской ценности с помощью активной рекламной кампании в средствах массовой информации и специальных мероприятий; продвижение финансируется за счет прибыли ресторанов.

· Нанимать на работу трудолюбивых и вежливых служащих, обучать их качественному обслуживанию, быстро повышать по службе перспективных работников.

· Оказывать поддержку образованию за счет назначения специальных стипендий, премий для преподавателей и создания фонда бесплатных учебных пособий.

3. Благотворительность.

· В 1984 году компания «Макдоналдс» стала инициатором создания Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Фонд был основан в США в память Рэя Крока, основателя компании «Макдоналдс», а сегодня работает уже в 48 странах мира. За 25 лет фонд передал на помощь нуждающимся детям во всем мире более 420 миллионов долларов США.

· В России Фонд был зарегистрирован в 1995 году. В его попечительский совет входят представители медицинских учреждений, российских и международных предприятий и компании-инициатора фонда - компания «Макдоналдс» в России

2. Организационная структура предприятия

Организация управления персоналом в ООО «Макдоналдс» имеет функциональную структуру.

Директор ООО «Макдоналдс» решает вопросы возглавляемого им предприятия, за исключением отнесенных действующим законодательством и уставом к компетенции общего собрания трудового коллектива и совета трудового коллектива.

Директор заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и иные счета, пользуется правом распоряжения средствами, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.

Непосредственно директору подчиняются руководители функциональных служб.

Отдел снабжения рассчитывает размер поставок, организует и проверяет правильную приемку поступающих в ресторан товаров и тары по количеству и качеству, организует управление запасами.

Систематически проводит инструктажи работников связанных с приемкой, хранением товаров, организует выполнение всеми подведомственными секциями планов товарооборота и повседневно контролирует состояние реализации товаров как по секциям, так и по товарным группам и отдельным наименованиям и т.д.

3. Анализ коммерческой деятельности ООО « Макдоналдс»

Основные показатели финансово-экономической деятельности предприятия в сравнении за 2011 г. и 2012 г.

Наименование показателя

2011 год

2012 год

Абсолютное отклонение (+/-)

1. Товарооборот, тыс.руб.

2. Себестоимость, тыс.руб.

3. Валовая прибыль, тыс.руб.

4. Расходы на продажу, тыс.руб.

5. Прибыль от продаж, тыс.руб.

Другие файлы:


Понятие и функции организационной культуры, ее роль в деятельности современного предприятия. Методика составления организационного проекта на примере...


Сущность коммерческой деятельности на потребительском рынке, её особенности в оптовых предприятиях. Понятие закупок, их роль и значение. Анализ эффект...


Сущность, роль, задачи коммерческой работы в розничной торговле, организация данного процесса в сфере розничной торговли. Специализация и типизация ро...


Теоретические и методические основы управления сбытовой деятельностью предприятия. Анализ производственной и финансовой деятельности предприятия, испо...

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Задание по Основам Менеджмента

Управление организацией

на примере ООО ««McDonald’s»

Студентки 2 курса группы М-09-2

Базылевич Юлии

Информация об организации

McDonald’s Corporation - американская корпорация, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune Global 500 2009 года (388-е место).

Тип - Публичная компания

Листинг на бирже - NYSE: MCD

Девиз компании - Вот что я люблю (I’m lovin" it)

Год основания - 1940

Основатели: Дик и Мак Макдоналды (основатели концепции ресторанов),
Рей Крок (основатель корпорации)

Расположение Штаб-квартиры: США: Оук-Брук, пригород Чикаго

Ключевые фигуры: Джеймс Скиннер (председатель совета директоров и главный управляющий), Дон Томпсон (президент)

Отрасль: Общественное питание

Продукция: Фаст фуд

Собственники и руководство

Почти 100% акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года - $64,2 млрд.

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

«McDonald’s» вовлечен в общественную работу во многих направлениях в тех местах, где он работает, например:

- «McDonald’s» - лидер в борьбе с загрязнениями окружающей среды;

- «McDonald’s» поддерживает и улучшает жизнь детей и их семей, развивая благотворительные программы «Дом Роналда Макдоналда»;

- «McDonald’s» является партнером общественных организаций, которые поддерживают образование, здравоохранение, борются против дискриминации и занимаются другими подобными вопросами.

«Дом Роналда Макдоналда» проводит ежегодно Всемирный день ребенка, постоянно предлагая посетителям приобрести что-либо, притом что деньги, заплаченные ими, пойдут на благотворительные цели. В 2008 году клиентам ресторана предлагалось приобрести специальные варежки особого дизайна и стикер - ладошку с надписью «Я помог детям». Деньги, полученные от общих продаж данных товаров, пойдут на организацию и поддержку родительских комнат в больницах, где дети вынуждены проводить много времени. Данные комнаты дают возможность родителям видеться со своими детьми.

Корпорация «McDonald’s» имеет свое видение цели, и оно звучит: «Быть лучшим в мире рестораном быстрого обслуживания». Это означает, что рестораны компании «McDonald’s» будут лучшим местом, где их посетители в чистой, приятной обстановке смогут получить быстрое, дружелюбное обслуживание и любимые блюда, которые будут свежими и горячими, где им будет интересно, - и все это по доступной цене.

Количество человек и их должностные инструкции

На данный момент одновременно в компании «McDonald’s» работает более семисот пятидесяти тысяч человек, которые обслуживают посетителей ресторанов по всему миру.

Работа в «McDonald’s» открывает двери в мир возможностей и людям, которые уже работают в компании, и людям со стороны. Например, более половины менеджеров среднего и высшего звена начинали свою карьеру в ресторане. Фактически, одна восьмая часть трудоспособного населения Америки работала в «McDonald’s» в разные периоды.

В «McDonald’s» ценят разных людей. Кроме того, что в ресторанах работают люди различных культур и национальностей, компания не ставит препятствий при приеме на работу людей с физическими недостатками. «McDonald’s» принимает на обучение и пожилых людей, которые уже вышли на пенсию, и молодых, которые работают первый раз в своей жизни.

Для каждой должности прописаны свои должностные инструкции, которые соответствуют специфике работы, и с которыми сотрудники знакомятся при подписании трудового договора. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция в 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

Также у компании существует собственный этический кодекс – Обязательство «Золотых Арок», в котором прописаны нормы поведения всех сотрудников компании.

Стиль и методы управления

Для компании характерен демократический стиль руководства.

Ответственность не концентрируется, а распределяется в соответствии с переданными полномочиями. Активным участием сотрудников в принятии решений. Создается атмосфера, при которой выполнение служебных обязанностей становится делом привлекательным, а достижение при этом успеха служит вознаграждением. Инструкции даются в форме предложений, не сухая речь, а товарищеский тон, похвала и порицание - с учетом мнения коллектива. Мероприятия в коллективе планируются. Распоряжения и запреты проводятся на основе дискуссий. Позиция руководителя - внутри группы, т.е. руководитель, ведет себя как один из членов группы; каждый сотрудник может при нем свободно выражаться по разным вопросам. Такая обстановка создает условия для самовыражения подчиненных, у них развивается самостоятельность, что способствует восприятию достижения целей организации как своих собственных.

Организационная структура и менеджмент

1. Директор ресторана - Полная организация работы ресторана

2. Первый ассистент директора ресторана - Организация работы систем

ресторана, управление сменой ресторана

3. Второй ассистент директора ресторана - Управление всей сменой

4. Свинг-менеджер - Управление одним из участков работы ресторана или всей сменой

5. Инструктор - Обучение работников производственным процедурам

6. Работник ресторана - Работа на производственных станциях, работа с посетителями

1. Когда и почему советское руководство чуть было не разорило McDonald"s?

Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald"s запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную - порция картошки-фри, за золотую - биг-мак. Однако эта акция чуть не привели компанию к финансовой карастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.

2. Как ежи повлияли на форму стаканчиков для мороженого в Макдональдсе?

В 2006 году McDonalds изменил форму стаканчиков для мороженого McFlurry под давлением активистов по защите ежей. Дело в том, что ежи, слизывая остатки мороженого в выброшенных стаканчиках, иногда засовывали голову внутрь, а обратно высунуть не могли и умирали от голода. Отверстие в крышке стаканчика было уменьшено, чтобы ежи не смогли больше попасться в западню.

3. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001- - больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку - вместе взятые.

4. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

5. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».

6. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

7. Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

8. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

9. Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

10. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Отзыв

Леонтьева Софья Юрьевна

(подпись)

Ярославский филиал
высшего образования

ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

Студентка группы 31 Юрк 4410 Леонтьевой Софьи Юрьевны

Место практики ООО «Макдоналдс»

Руководитель практики от предприятия: Директор ресторана Ряхина Елена Михайловна

№ п/п Дата Структурное подразделение организации Краткое описание выполненной работы Отметка о выполнении Подпись руководителя
30.05 Ресторан 21049 Ознакомление с организационной структурой Выполнено
31.05 Ресторан 21049 Ознакомление с нормативной документацией Выполнено
01.06 Ресторан 21049 Ознакомление с должностными обязанностями работников и менеджеров Выполнено
02.06 Ресторан 21049 Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка Выполнено
03.06 Ресторан 21049 Изучение и подписание различных трудовых договоров Выполнено
04.06 Ресторан 21049 Выходной
05.06 Ресторан 21049 Выходной
06.06 Ресторан 21049 Составление приказов о приеме на работу Выполнено
07.06 Ресторан 21049 Составление приказов о увольнении с работы Выполнено
08.06 Ресторан 21049 Подписание приказов о работе в кассовой комнате Выполнено
09.06 Ресторан 21049 Подписание политики по работе с SMS/My Store Выполнено
10.06 Ресторан 21049 Контроль выполнения сотрудниками и менеджерами должностных обязанностей Выполнено
11.06 Ресторан 21049 Выходной
12.06 Ресторан 21049 Выходной

Подпись практиканта _________

Руководитель практики от организации:_____________________

Ярославский филиал

высшего образования

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

ЗАДАНИЕ учебную практику

Студенту Леонтьевой Софье Юрьевне группы 31 Юрк 4410

Место практики: ООО «Макдоналдс», Ленинградская область г. Санкт-Петербург проспект Культуры д. 1 лит А.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

1. Составление и выполнение индивидуального плана работы.

2. Ведение и оформление дневника практики.

3. Составление и оформление отчета по практике.

4. Индивидуальное задание на практику.

Руководитель практики:

Ярославский филиал

Аккредитованного образовательного частного учреждения

высшего образования

«Московский финансово-юридический университет МФЮА»

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Направление: 40.03.01 Юриспруденция

Профиль: гражданско - правовой

Ф.И.О. Леонтьева Софья Юрьевна

Место практики: ООО «Макдоналдс»

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ ПО ПРАКТИКЕ

В юридической службе предприятия (организации)

Практика начинается с общего ознакомления работы службы (отдела), его структурой и правовым статусом. Студент присутствует на приеме граждан, знакомится с порядком подготовки материалов, изучает организацию контроля за исполнением на предприятии законов и подзаконных актов, претензионную и исковую работу.

Студент под контролем руководителя практики от организации:

1. Принимает непосредственное участие в составлении проектов претензий, исковых и иных заявлений в суд, жалоб (в том числе, жалоб в суд и правоохранительные органы), протоколов разногласий, договоров;

2. Дает под контролем руководителя практики юридические консультации;

3. Составляет проекты заключений на документы, подлежащие визированию юридической (кадровой) службой;

4. Участвует в оказании юридической помощи комиссии по трудовым спорам, профсоюзным органам.

Примерный перечень проектов документов, приобщаемых к отчету:

1. Приказы № б/н от 01.06.16

2. Трудовой договор

3. Трудовой договор (для лиц, не достигших 18-летнего возраста)

4. Трудовой договор (для совместителей)

5. Положение

6. Ответ на претензию

7. Правила внутреннего трудового распорядка

Руководитель практики: Ряхина Е.М.

«____» _____________________20 ____ г.

Введение…………………………………………………………………………

Глава 1. Общие сведения о компании ООО «Макдоналдс»……………..

Глава 2. Основные права и обязанности отдела кадров к компании ООО «Макдоналдс»……………………………………………………………………

Глава 3. Описание выполненной работы……………………………………

Заключение………………………………………………………………………

Приложения……………………………………………………………………


Введение

Место прохождения практики Общество с ограниченной ответственностью «Макдоналдс», Ленинградская область г. Санкт-Петербург проспект Культуры д. 1 лит А.

Сроки практики: с 30.05.2016 по 12.06.2016 года.

Руководитель практики: Ряхина Елена Михайловна, директор ООО «Макдоналдс»

Целью прохождения практики является реализация знания нормативно правовых актов на практике и выработка навыков составления различных гражданско-правовых договоров, трудовых договоров и иных локальных документов, изучение взаимодействия организации с налоговыми, судебными и исполнительными органами государства.

Для достижения поставленной цели при прохождении практики ставились следующие задачи:

· изучение структуры, порядка управления юридического лица с учетом специфики видов его деятельности, изучение процедуры регистрации юридического лица;

· изучение законодательства, регулирующего трудовые отношения в организации;

· выработка навыков в составлении гражданско-правовых договоров;

· выработка навыков в составлении трудовых договоров, должностных инструкций и других документов по персоналу;

В процессе прохождения производственной практики я:

· ознакомилась с законодательством РФ, регулирующим деятельность ООО;

· ознакомилась с учредительным документом – уставом;

· ознакомилась со штатным расписанием организации;

· ознакомилась со структурой организации;

· ознакомилась с организацией и содержанием работы персонала общества;

· ознакомилась с содержанием экономической, организационной, управленческой и плановой работы;

· ознакомилась с особенностями работы юридического отдела: видами гражданско-правовых договоров, заключаемых от имени общества и их спецификой.


Глава 2. Основные права и обязанности отдела кадров к компании ООО «Макдоналдс»

Основные права

· Требовать от подразделений ресторана Макдоналдс предоставления материалов (сведения, планов, отчетов и т.п.), необходимых для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела кадров. Осуществлять связь с ресторанами Макдоналдс и другими организациями по вопросам подбора кадров.

· Принимать трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода и использования специалистов.

· Взаимоотношения отдела кадров с другими подразделениями предприятия.

· С линейными подразделениями предприятия. Получает: статистические отчеты о наличии кадров по категориям; отчеты о проводимой работе воспитательного характера с нарушителями трудовой и производственной дисциплины.

Представляет: сведения о нарушителях трудовой и производственной дисциплины; копии приказов, связанных с приемом, перемещением и увольнением сотрудников; копии приказов по вопросам трудовой дисциплины, изменения правил внутреннего трудового распорядка.

· С подразделениями службы безопасности. Представляет: сведения о нарушителях трудовой дисциплины, о случаях размещения сведений, составляющих коммерческую тайну, случаях нарушения общественного порядка и другие сведения, необходимые СБ.
Рассмотрела основные направления деятельности отдела кадров, которые направлены на оформление приема, перевода и увольнения сотрудников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководства, а также подготовка материалов для представления сотрудников к поощрениям и награждениям.
Защита прав работника на предприятии осуществляется с помощью коллективного договора:

· Предоставить работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, льготы и компенсации (прилагается конкретный перечень профессий, должностей и работ, дающих право на обеспечение работающих; льготными пенсиями, дополнительным отпуском, сокращенным рабочим днем, доплатой к тарифной ставке
или окладу.

· Установить единовременное денежное пособие работникам (членам их семей) за возмещение вреда, причиненного их здоровью в результате несчастного случая или профзаболевания при исполнении трудовых обязанностей и своевременно осуществлять индексацию сумм возмещения вреда.

· За счет средств организации осуществлять обязательное медицинское страхование работников и страхование их от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

· Обеспечить условия и охрану труда женщин.

· Обеспечить гарантии прав работников на охрану труда и их закрепление в трудовых договорах.

В обязанности Отдела кадров ООО «Макдоналдс» входит контроль за требованиями законодательства РФ и внутренними документами Общества, заключение трудовых договоров с сотрудниками, составление приказов о приеме на работу и увольнении с нее, проверка документов, составленных другими подразделениями на соответствие действующему законодательству.

Договорная работа является существенной составляющей правового обеспечения деятельности Общества.

Договорная работа Общества должна обеспечивать современное и качественное заключение договоров с сотрудниками организации, на условиях удовлетворяющих экономические интересы Общества.

Кроме того, в обязанности Отдела кадров входит постоянный анализ практики заключения и исполнения договоров.

Заключение

Прохождение производственной практики является важным элементом учебного процесса по подготовке специалиста в области юриспруденции.

Во время её прохождения будущий юрист применяет полученные в процессе обучения знания, умения и навыки на практике.

Основными задачами производственной практики являются:

· Получение практического опыта работы в качестве сотрудника отдела кадров.

· улучшение качества профессиональной подготовки.

· воспитания специалиста в духе уважения к закону.

· закрепление полученных знаний по общим и специальным правовым дисциплинам.

· Проверка умения студентов пользоваться законодательством.

Широкий охват отраслей Российского права, с которыми мне пришлось сталкиваться на практике, позволил мне усвоить изученный теоретический материал, полученный на занятиях в институте.

Я освоила азы применения норм Российского права на практике, поняла, как работают некоторые законы, подзаконные акты, которые мне были непонятны, осознал их значимость в практической деятельности.

Мне практика помогла научиться самостоятельно решать определенный круг задач, возникающих в ходе работы сотрудника отдела кадров компании. В частности, я научился составлять некоторые виды гражданско-правовых договоров, анализировать их содержание и их форму.

Я поняла что на практике будет востребована основная часть знаний, полученных мной на занятиях.

Отзыв

Руководителя практики от организации

Леонтьева Софья Юрьевна

Проходила учебную практику в ООО «Макдоналдс»

Программу практики выполнила в полном объеме и с хорошим качеством отработки материала. Отчетные документы оформила в полном объеме, своевременно и качественно.

В период прохождения практики зарекомендовала себя добросовестным, честным, исполнительным, трудолюбивым и инициативным работником. Функциональные обязанности сотрудника отдела кадров выполняла в полном объеме, проявляя при этом заинтересованность, активность и напористость в достижении поставленных целей. Практикантка имеет хорошую теоретическую подготовку и определенные практические навыки самостоятельной работы.

Леонтьева С.Ю. в период практики активно участвовала во всех мероприятиях ресторана, выполняла отдельные практические поручения по планированию, подготовке отчетных документов, проведению анализа результатов деятельности ресторана.

За время прохождения практики Леонтьева С.Ю. нарушений трудовой дисциплины и правопорядка не допускала, была вежлива с сотрудниками предприятия, заслужила уважение в коллективе.

Вывод: студентка Леонтьева С.Ю. за учебную практику оценивается на «хорошо», по окончании вуза сможет качественно выполнять функциональные обязанности в соответствии со специальностью 40.03.01 «Юриспруденция».

Руководитель практики от организации ____________________ (Ф.И.О.)

(подпись)

М.П. «____» ______________ 201__ г.

Ярославский филиал
Аккредитованного образовательного частного учреждения
высшего образования
«Московский финансово-юридический университет МФЮА»
Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Управление коммерческой деятельностью предприятия на примере ЗАО "Москва-Макдоналдс"

отчет по практике

1. Общая характеристика предприятия

Макдоналдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания.

Компания Макдоналдс является мировым лидером отрасли быстрого обслуживания и насчитывает свыше 31 000 заведений в более чем 120 странах мира.

В компании сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов. В сети работает около 200 ресторанов.

За все время работы предприятие ЗАО Макдоналдс зарекомендовало себя как надежный партнер, стабильная в финансовом отношении фирма.

Основной целью деятельности ЗАО Макдоналдс, согласно Уставу, является получение прибыли, удовлетворение потребностей покупателей, расширение в регионе, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, развитие социальной структуры города и области.

McDonalds разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

ООО Макдоналдс создано как предприятие быстрого обслуживания с целью получения соответствующей прибыли (дохода).

Виды деятельности ООО Макдоналдс:

1. Стратегия роста.

· Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично -- на условиях франчайзинга.

· Занять лидирующее положение на зарубежных рынках. Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.

· Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.

2. Организация работы ресторанов.

· Строго придерживаться стандартов качества, санитарного состояния помещений и оборудования, организации обслуживания, работы кассиров.

· Пропагандировать имидж McDonalds как образец качества, чистоты и высокой потребительской ценности с помощью активной рекламной кампании в средствах массовой информации и специальных мероприятий; продвижение финансируется за счет прибыли ресторанов.

· Нанимать на работу трудолюбивых и вежливых служащих, обучать их качественному обслуживанию, быстро повышать по службе перспективных работников.

· Оказывать поддержку образованию за счет назначения специальных стипендий, премий для преподавателей и создания фонда бесплатных учебных пособий.

3. Благотворительность.

· В 1984 году компания «Макдоналдс» стала инициатором создания Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Фонд был основан в США в память Рэя Крока, основателя компании «Макдоналдс», а сегодня работает уже в 48 странах мира. За 25 лет фонд передал на помощь нуждающимся детям во всем мире более 420 миллионов долларов США.

· В России Фонд был зарегистрирован в 1995 году. В его попечительский совет входят представители медицинских учреждений, российских и международных предприятий и компании-инициатора фонда - компания «Макдоналдс» в России

Анализ предприятия розничной торговли

Предприятие розничной торговли ИП Стацук Т.В. является одним из предприятий на территории республики Хакасия, специализирующихся на реализации продуктов в розничной сети. Предприятие занимается розничной торговлей, имеет складские помещения...

Исследование восприятия нового товара потребителями

Открытое акционерное общество «Барановичский молочный комбинат» является одним из крупнейших предприятий молочной промышленности Брестской области. Предприятие было создано как Барановичский молочный завод в 1944 году...

Исследование маркетинговой деятельности предприятия

«М.Видео» -- лидер среди российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники в России и одна из крупнейших европейских компаний в этом сегменте. Кроме того, «М.Видео» -- единственная публичная российская непродуктовая сеть...

Контроль и меры по регулированию запасов

Организация существует более полувека, она была создана на базе обособленного Великолукского СМП -718 филиала № 5 ТОО «Трест» Севзаптрансстрой» на основании решения общего собрания участников ТОО от 10.10.1997 года, разделительного баланса на 01.10...

Культура ресторанного сервиса (на примере ресторана "Аквариум" г. Чита)

Ресторан "Аквариум" - это предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Ресторан "Аквариум" является предприятием общественного питания...

Маркетинговая политика гостиничного предприятия "Guest House KZ"

Организация розничной торговли

История розничной сети "Патэрсон" началась в 1997 году с открытия в московском микрорайоне Марьино магазина-пекарни "Французский хлеб". 28 апреля 1998 года в районе Жулебино г. Москвы был открыт первый универсам сети...

План маркетинга предприятия сферы услуг ООО "Чародейка"

Объектом исследования является ООО «Чародейка», расположенное в центре города по ул. Кирова 167. Данная фирма оказывает следующие парикмахерские услуги: -женские, мужские стрижки, -прически, -окраска любой сложности, -химические завивки...

Проблемы и особенности покупательского поведения

Автоцентр "Ауди центр Петербург" предоставляет услуги по продажам и последующему сервису автомобилей по брендам: "AUDI". Предприятие работает на рынке, имея большую клиентскую базу как физических так и юридических лиц...

Разработка основных элементов логистической системы ОАО "БМК"

Наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Белгородский молочный комбинат», ОАО «БМК» Почтовый и юридический адрес предприятия Российская Федерация, 308032, г. Белгород, ул. Привольная, д.5. http://www.parmalat...

Туристическая фирма ООО «Визит» работает с 2000 года. Сотрудничая с известными ведущими операторами Турции, Болгарии, Румынии, Туниса, Египта,Японии, Китая, России...

Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис"

Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис" основано в 1999 г. Учредителем предприятия является Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. В его состав входят 6 региональных филиалов...

Управление сбытом

ОАО «Уфамолзавод» расположен в городе Уфа, в республике Башкортостан. Башкирским трестом «Мясомолпром» министерства мясной и молочной промышленности СССР 4 сентября 1950 года Молочный завод был основан как государственное предприятие...

Фактор жизненного цикла продукции в товарной политике предприятия

Компания "Алион" - достаточно известная российская компания. Более десяти лет присутствует на рынке, оборот в 2008 г. составил 1 110 млн руб., ежегодный рост продаж - 30 - 40 процентов. Специализируется как на производстве продуктов питания группы...

Формирование ассортимента и управление товарными запасами на торговом предприятии на примере ИП Хадыка Т.Ф.

Индивидуальный предприниматель Хадыка Т.Ф.. в настоящее время имеет в собственности магазин, находящийся по адресу: г. Батайск, ул. Ленинградская 250 А. Получила права на пользование собственностью в 2000 году. В 2000 году, на земле...

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования

по учебной практике

Организация технологии процесса общественного питания в ООО «Макдоналдс»

Выполнила

Джендетова Г.Б.

Астрахань 2012 г.

макдональдс ресторан меню обслуживание маркетинговое

Введение

2. Общая характеристика объекта практики ООО «Ресторан «Макдоналдс»

3. Основное меню

4. Работы, выполненные в процессе практики

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Летом 2010 года я проходила практику в ресторане Макдоналдс, который находится в г.Астрахани по ул. Кирова,7.

Целью моей практики являлось получение информации и приобретение практических навыков по технологии продуктов общественного питания, ознакомление с производственным процессом.

Перед собой я поставила следующие задачи:

· изучение требований и правил санитарии и гигиены, техники безопасности, охраны труда и противопожарной защиты на предприятиях общественного питания;

· изучение и закрепление на рабочих местах практических навыков по первичной обработке всех видов сырья, выработке полуфабрикатов, блюд, мучных и кулинарных изделий, напитков несложного приготовления;

· приобретение практических навыков порционирования и подачи блюд, напитков, изучение норм выхода блюд, изделий, напитков;

· ознакомление с производственным процессом предприятий общественного питания;

· изучение правил эксплуатации технологического оборудования;

· сбор материала для отчета по практике.

1.Краткая история компании Макдоналдс

Все началось с того, что Дик и Мак Макдоналдс, имели свой небольшой ресторанчик в Сан Бернандино, штат Калифорния США. В 1948 г. Двери этого ресторана закрылись для покупателей для того, чтобы на его месте открылся новый ресторан, уже с новой концепцией. Эта концепция заключалась в быстром обслуживании, низких ценах и большом товарообороте. И в том, что толпа из 150 покупателей стояла в очереди за копеечными гамбургерами в час пик, не было ничего необычного.

В 1954 г. Продавец машин для изготовления коктейлей, Рей Крок, в первый раз увидел работу «Макдоналдс». Рею было 52 года, и он зашел в ресторан узнать, как им удается продавать по 20000 коктейлей каждый месяц. У него родилась идея: «Это может работать в любом месте! В любом!»

15 апреля 1955 года Рей Крок открыл свой первый ресторан в Дес Плейнс, штат Иллиноис, США. Этот год стал годом основания корпорации «Макдоналдс».

Рей сохранил успешную концепцию братьев Макдоналдс и добавил свои собственные стандарты:

* Культура обслуживания

* Качество

* Чистота

* Доступность

ККЧиД до сих пор являются основными принципами работы «Макдоналдс».

В 1961 году был открыт университет гамбургерологии.

1968 год - был введен Биг Мак

Первый ресторан в России был открыт в 1990 году на Пушкинской площади в Москве.

2.Общая характеристика объекта практики ООО «Ресторан «Макдоналдс»

Ресторан «Макдоналдс» является обществом с ограниченной ответственности.

Общества с ограниченной ответственностью получили наибольшее распространение в России. Это коммерческая организация, созданная одним или несколькими лицами, уставной капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости вложенных ими вкладов.

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе свободно произвести отчуждение своей доли или ее части любому другому участнику. Однако такие действия в отношении третьих лиц ограничены правом преимущественного приобретения другими участниками общества и даже могут быть запрещены Уставом.

Управление деятельностью общества с ограниченной ответственностью осуществляет его высший орган - общее собрание участников и исполнительный орган - коллегиальный или единоличный.

Участник общества в любой момент может выйти из него, независимо от согласия других участников. В этом случае ему должны быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале.

Учебная практика проходила на базе ресторана «Макдоналдс». Общество с ограниченной ответственностью «Ресторан Макдоналдс» является сетью экспресс-ресторанов, в которых посетителям предлагают гамбургеры, чизбургеры, бутерброды с курицей, картофель фри, безалкогольные напитки, молочные коктейли и разнообразные десерты. Корпорация «Макдоналдс» представляет из себя огромную компанию, которая ежедневно обслуживает более 47 миллионов клиентов по всему миру. Совсем недавно в меню ресторанов « Макдоналдс» были включены салаты и фрукты. Многие рестораны оснащены детскими площадками, что привлекает туда ещё большее количество клиентов. Кроме того, дизайнеры корпорации постоянно вносят что-то новое в оформление ресторанов, и поэтому там всегда уютно и комфортно. В некоторых ресторанах «Макдоналдс» есть даже камины и уютные кресла, в которых можно расслабиться. Доходы корпорации «Макдоналдс» постоянно увеличиваются. По данным статистики к 2008 году доход увеличился на 27 процентов и составил 22,8 миллиардов долларов. Эта корпорация открыла свои рестораны во многих странах мира и тем самым стала самой популярной и известной компанией, контролирующей деятельность своих филиалов в любой точке мира. Компания заботиться о комфорте и благополучии своих клиентов вне зависимости от местоположения.

Ресторан «Макдоналдс» имеет 150 посадочных мест в зале Штатное расписание включает в себя 200 человек.

3.Основное меню

Сандвичи

Картофель

Напитки горячие и холодные

Стартеры

Макзавтрак

Сандвичи: Биг Мак, Роял де Люкс, Макчикен, Роял Чизбургер, Филе-о-фиш, Двойной Чизбургер, Чизбургер, Чикен Макнаггетс, Гамбургер, Биг Тейсти Чикенбургер, Цезарь ролл, Чикен Эмменталь.

Картофель: картофель фри и картофель по-деревенски

Напитки горячие: Напитки холодные:

1.чай 1.Кока-кола 5. Бон Аква

2.кофе 2.Кока-кола лайт 6.Липтон айс ти

· двойной эспрессо гляссе 3.Фанта 7.Апельсиновый сок

· капучино латте 4.Спрайт

Десерты: пирожок, Макфлурри, Мороженое, Макфлурри Де Люкс, Молочный коктейль, Маффин

Салаты: Овощной, Цезарь.

Стартеры (новинки): Большие креветки

Макзавтрак:

Биг Брекфаст Ролл Двойной Фреш МакМаффин

Двойной МакМаффин с яйцом и свиной котлетой Блины

Большой завтрак Омлет с ветчиной

МакМаффин с яйцом и свиной котлетой Фреш МакМаффин

Хашбраун МакМафин с яйцом и сыром

МакМаффин со свиной котлетой Фреш ролл

МакТост с ветчиной, МакТост

МакМаффин с яйцом и беконом

4.Работы, выполненные в процессе практики

Перед тем как приступить к работе в ресторане, я изучила правила внутреннего распорядка и устав ресторана. Самыми первыми требованиями к работе явились: внешний вид и опрятность.

Внешний вид

Форма должна быть чистой, хорошо выглажена, волосы убраны или заплетены в косичку. Руки чистые, украшения (кроме обручального кольца без камней) не допускаются.

Затем меня стали обучать на позиции - «торговый зал». В мои обязанности входило:

Уборка торгового зала и прилегающей территории;

Следить за порядком в зале и служебных помещений.

Служебное помещение состоит из двух раздевалок, офиса, склада для хранения продукции и обеденной комнаты. За целый рабочий день, то есть за восемь с половиной часов положено один час отдыха, который включает в себя две пятнашки (оплачиваемые) и 30 минут (неоплачиваемые). Кому и когда идти на перерыв решает менеджер, и он же отмечает продукцию, которую взяли на обед. Членам бригады ресторана разрешено взять на обед один небольшой сэндвич, два маленьких напитка и порцию картофеля фри.

На следующий день меня обучили приготовлению картошки фри и на позиции - «хозяйки».

При приготовлении картошки фри необходимо соблюдать принцип ротации - «первым пришел, первым ушел». Её замороженную привозят поставщики, единственное, что надо сделать - это обжарить ее в масле. На кухне существует бункер для хранения фри, он же и фасует ее по весу необходимого для какого-либо уровня производства. Этот уровень фасовки выбирает менеджер, опираясь на количество посетителей в зале. Фасовка может быть трех уровней:

Низкий (350 грамм);

Средний (450 грамм);

Высокий (700 грамм).

После фасовки мы обжариваем фри в масленой ванне три минуты. При окончании жарки даем стечь жиру, и начинаем фасовать по упаковкам, следя за качеством картофеля. Срок хранения готовой продукции пять минут, после окончания срока картошка списывается и выбрасывается. Этот учет ведет менеджер.

При обучении на позицию - «хозяйки» в мои задачи входило:

Контролировать работников торгового зала;

Каждые 30 минут делать обход всего ресторана и прилегающей территории;

Следить за чистотой фартуков и при необходимости застирывать их в стиральной машине;

Соблюдать порядок в торговом зале;

Решать конфликтные ситуации;

Работа с посетителями;

Провидения программ;

Проводить дегустацию новой продукции;

Распределения сувениров для детей;

Учет материалов;

Проводить дни рождения, экскурсии и утренники;

Осуществлять опрос мнений у посетителей.

«Хозяйка» - специалист по общению. В цели моей программы входило увеличение товарооборота и усиление позиции «Макдоналдс» среди конкурентов. Если в ресторане «Макдоналдс» будет день рождение, то «хозяин» обязан подготовить и проводить это мероприятие. Для подготовки необходимо перекрыть центр зала, расположить тарелки, листовки, салфетки, воздушные шары и подарок. Праздник по стандартам осуществляется на 8 человек, но можно и большее количество детей за дополнительную плату. День рождение длится два часа, после него родители оплачивают по бланку заказа само мероприятие и заказанный обед.

Так же в часы спада «хозяин» проводит экскурсии. Их виды:

Групповые;

Мини-экскурсии;

- «Дни открытых дверей в «Макдоналдс»».

Цели экскурсий:

1) увеличение количества заказов путем привлечения групп посетителей;

2) возможность рассказать об истории компании;

3) укрепить имидж «Макдоналдс» как компании, которой можно доверять во всех сферах ее деятельности;

4) воспитывает для нас будущих сотрудников.

Следующая ступень моей практики была позиция на прилавке - касса. Когда посетители приходят в ресторан, то они ожидают быстрое, аккуратное и дружелюбное обслуживание. Покупатель не должен ждать более 60 секунд с момента, когда объявлена сумма заказа до окончания полного сбора заказа. Общее время от момента, когда посетитель встанет в очередь до окончания полного сбора заказа не должно быть более 3 минут 30 секунд. Существует шесть основных правил при обслуживании на кассе:

Шаг первый - приветствие. Надо быть естественным и дружелюбным здороваясь с посетителем, используя разные формы приветствия. Смотреть посетителю в глаза. Если возможно, то приветствовать посетителя по имени. Такие фразы как: «Слушаю», «Заказывайте» - не являются приветствием.

Шаг второй - прием заказа. Нельзя прерывать, говорить и перебивать посетителя, пока он делает свой заказ. Нужно выслушать его полностью пока он не закончит. Если необходимо, повторить еще раз сделанный посетителем заказ и уточнить детали, которые не совсем ясны, как, например, спец-гриль, приправы и т.п. Уточнить, будет ли заказ употреблен в зале или взят с собой. Необходимо делать подсказку в каждый заказ, т.е. предложить большую порцию или наименование из отсутствующей в заказе группы меню. Это меню представляет собой комплексный обед: напиток, сэндвич, картофель фри и десерт. Посетитель может не знать о специальных предложениях, когда делает заказ, моя задача - оказать ему помощь. Подсказка имеет две цели:

Напомнить посетителю, заказать что-либо, что он, может быть, забыл;

Увеличить средний чек.

Нельзя использовать больше одной подсказки и подсказывать детям. Нужно думать о подсказке, как о возможности помочь посетителю. После того когда покупатель закончил заказывать нужно сообщить ему полную стоимость заказа.

Шаг третий - прием оплаты. После получения денег от посетителя нужно сообщить сумму, которую я получил. Выдать сдачу, при этом огласить сумму, которую я возвращаю ему. С начало выдать монеты, затем купюры, пересчитав их на виду у посетителя. Выдать погашенный чек. Работа с наличными деньгами:

Положить деньги, которые я получил от посетителя, поперек кассового ящика на время сбора сдачи;

Проверить на подлинность купюру, если она большого наминала, то нужно попросить сделать проверку менеджера;

Своевременно сообщать менеджеру о необходимости размена.

Двойной контроль за наличностью должен быть постоянным. Я отвечаю за денежные средства в кассе:

Я присутствую, когда делается размен и проводится съем наличности в кассовом ящике;

Я и менеджер относим мою выручку за смену в офис, где ведется её подсчет;

Я подписываю распечатку «съём кассовой наличности» и покупюрную ведомость, согласовав любые расхождения.

Шаг четвертый - сбор заказа. Собирать заказ нужно в следующем порядке:

1) холодные напитки;

2) горячие напитки;

3) салаты;

4) сэндвичи;

5) пирожки;

6) картофель фри;

7) мороженое.

Следовать политике ресторана касательно трубочек, сахара и салфеток. Ставить напитки по правую руку от посетителя, сэндвичи - по левую. Холодные и горячие блюда не должны соприкасаться.

Шаг пятый - вручения заказа посетителю. Перед выдачей заказа еще раз проверить правильность его сбора, наличие приправ и салфеток. Если заказ «на вынос», то напитки и мороженое помещаются в держатель для стаканов. Никогда нельзя использовать что-либо из заказа, который вернули, даже, если продукт кажется нетронутым.

Шаг шестой - поблагодарить посетителя. Обязательно попрощаться с посетителем и пригласить его посетить ресторан еще раз. Быть искренним.

В ресторане «Макдоналдс» существует система работы со «вторым номером». Это отличный способ улучшить скорость обслуживания и укрепить командную работу в бригаде. То есть первый сотрудник принимает и оплачивает заказ посетителя, а второй - его собирает. За прилавком один «второй номер» может помогать одному или нескольким кассирам. Если работник уже закреплен на какой-либо позиции, такой как позиция картофеля фри, то это является более приоритетным, чем помощь в сборе заказа. Эта система очень гибкая - если «второй номер» требуется на позиции, заказ собирает тот, кто его принимает.

Работать в «Макдоналдс» значит работать в команде. Команда - это группа людей, работающих вместе для достижения общей цели. Как спортивная команда сосредоточена на победе в чемпионате, так и команда в «Макдоналдс» работает для удовлетворения потребностей посетителей. Общая роль команды - это соблюдение ККЧ (качество, культура, чистота):

Качество - мы поддерживаем друг друга, работая для общей цели: предоставить посетителю качественную продукцию;

Культура - это доставляет удовольствие, работать в слаженной команде. Я член команды «Макдоналдс», состоящий из людей по всему миру, которые обслуживают быстро, аккуратно и дружелюбно;

Чистота - нашей команде требуется преданность и немного больше усилий от каждого, чтобы рестораны «Макдоналдс» были самыми чистыми в этом бизнесе.

Важно приходить вовремя на работу. При опоздании, менеджеру необходимо будет перераспределить обязанности между работниками, чтобы кто-то выполнил работу за отсутствующего сотрудника. Работа всего ресторана может замедлиться. При работе на любой станции, всегда принимается принцип трех «К» (ККК):

1) контакт - общение на смене;

2) кооперация - помощь на других позициях;

3) координация - точное и правильное выполнение всех процедур и действий.

В течение дня нужно поддерживать чистоту на станции, насколько это возможно. Очень часто, в моменты спада, можно почистить станцию, пополнить запасы, провести общую уборку станции. Если что-то я или какой-либо другой сотрудник не успевал, то мы должны сообщить менеджеру об этом, тогда он выделял второго сотрудника для помощи. Во время наплыва посетителей, важно объединить усилия и протянуть руку помощи. По возможности надо смотреть, чем я могу помочь на другой станции. Я могу помыть подносы для прилавка, достать картофель фри из морозильника для станции фритюра, помочь вымыть полы или собрать заказ на соседней станции. В конце моей смены, я должен убедиться, что вымыл станцию и подготовил её для следующего работника; убедиться, что станция выглядит так, как я бы хотел, чтобы она выглядела в начале моей смены. Я должен поддерживать работников, у которых могут возникнуть проблемы, например, новых работников, приступивших только что к своим обязанностям. То, что мы делаем, составляет успех в ресторане «Макдоналдс», и это прекрасно, когда кто-то замечает работу и помощь других сотрудников.

Ближе к концу моей практики меня обучили на позиции - «кухня».

Моя работа на этом участке имеет большое влияние на удовлетворение посетителей. Чтобы быть уверенным, что покупатель получил горячую, свежую продукцию, я должен следить за правильностью температуры всех компонентов. Процесс заправки сэндвича напрямую связан с обслуживанием. Если я медленно заправляю, покупатели будет дольше ждать. Но большая скорость - это еще не все. Я должен заправить сэндвич правильно и аккуратно. Так как я беру продукцию руками, я отвечаю за безопасность пищи. Каждый сэндвич в «Макдоналдс» должен быть горячим, свежим, аккуратно заправленным и безопасным. Если я нарушу последовательность пополнения стока, у ранее приготовленного продукта срок хранения может истечь прежде, чем он будет продан. Это может повлиять на затраты по списанию сырой продукции и прибыль. Вторичный срок хранения - период времени с момента, когда продукт вынули из морозильника или холодильника, и до момента, когда его начал я готовить. Если упаковка с продуктом была открыта, то он сохраняет свежесть в течение ограниченного периода времени. Для замороженных и охлажденных продуктов, хранящихся на заправочном столе, я использую часы срока хранения, чтобы указать до какого времени можно использовать продукцию.

Важно списывать продукты, у которых закончился срок хранения, т.к. они не отвечают стандартам качества. Правильно выдержанные, при комнатной температуре, продукты и соуса являются важным моментом в получении высококачественной продукции; если продукты будут выдержаны менее одного часа, то сэндвичи будут холодными. Я отмечаю на каждой упаковке, тубе и емкости, с помощью этикет - пистолета, дату и время начала и окончания срока хранения при комнатной температуре. Никогда нельзя класть новый продукт сверху старого. Надо всегда использовать старый продукт вначале. Свежий продукт - это продукт, который приготовлен из качественных ингредиентов, срок хранения которых не закончился. Приготовленная продукция сохраняет свежесть ограниченный период времени. Любой сэндвич может храниться не более 10 минут. По окончании этого срока продукция незамедлительно должна быть удалена в отходы.

Для приготовления сэндвичей существуют производственные режимы, каждый из которых диктует действия, которые должен выполнять каждый работник на своей станции: тостер, гриль, заправка. Главное отличие между производственными режимами - это время между производственными циклами, то есть, сколько времени проходит после начала приготовлении первой партии до начала приготовления следующей партии. Для мяса 10:1 (гамбургер, биг мак) существует четыре производственных режима:

1. Используется при номинальном потоке посетителей. При этом вторая партия булочек не закладывается в тостер до тех пор, пока кликун (менеджер, контролирующий производственный режим) не закажет вторую партию. При использовании этого режима один и тот же работник работает на тостере, на заправке и на гриле.

2. Используется при среднем потоке посетителей. Вторая партия булочек должна быть заложена в тостер в течении 5 секунд после, того, как откроется створка гриля для первого подноса. Для этого режима необходимо два работника:

Первый координирует команду, закладывает булки в тостер, заправляет их, сообщает, когда надо закладывать мясо;

Второй закладывает и снимает котлеты с гриля, передает поднос с готовой продукцией на упаковку.

3. Используется при большом потоке посетителей. Вторая партия булочек закладывается в тостер за 20 секунд до окончания цикла приготовления мяса для первого подноса, в соответствии со специальным таймером гриля. Нужно минимум три работника:

Третий закладывает и снимает котлеты с гриля, заказывает следующую партию булочек по сигналу специального таймера.

4. Используется при очень большом количестве посетителей. Вторая партия булочек кладется в тостер в течении 5 секунд после того, как из тостера достанут первую партию булочек. Необходимо четыре сотрудника:

Первый координирует команду, закладывает булки в тостер, сообщает, когда надо закладывать мясо;

Второй заправляет булки, помещает поднос с готовым продуктом в зажим гриля;

Третий снимает котлеты с гриля, чистит гриль;

Четвертый - координатор, управляет командой на гриле, раскладывает мясо, передает продукт на упаковку.

Для мяса 4:1 и 3:1 (биг тейсти, роял де люкс) существуют два производственных режима. Эти режимы совершенно идентичны, что и на мясе 10:1, их отличие в том, что производственный цикл начинается с закладки мяса в гриль.

Заключение

Прохождение производственной практики является важным элементом учебного процесса по подготовке специалиста. За период её прохождения я обучился на трех позициях. Такие как: «торговый зал», «касса», и «кухня». Весь производственный процесс в ООО «Ресторан «Макдоналдс»» - это слаженный, хорошо отработанный с годами механизм по быстрому и качественному обслуживанию населения. Каждый член бригады ресторана работает как индивидуально, так и в коллективе, ставя перед собой основную цель - сокращение времени обслуживания посетителей. Это достигается несколькими способами:

Используются новейшие достижения науки и техники;

Соответственно выполняемым задачам расставляется рабочий персонал в зависимости от «наплыва» посетителей, своевременное выведение работника на «Hot» и т.д.;

Четкое следование всем схемам рабочего производственного режима и обслуживания посетителей;

Постоянное проведение тренингов для сотрудников.

Работая членом бригады ресторана, я научилась мыслить интересами коллектива по выполнению общей задачи - обслуживание населения. Практическая деятельность помогла мне научиться самостоятельно решать определенный круг задач, возникшие в ходе работы, а так же я ознакомилась с основными вопросами по организации труда на предприятии.

Список литературы

1. Устав ООО «Ресторан «Макдоналдс»», 2000г.

2. Материалы сайта «www.mcdonals.ru», 2009г.

3. Материалы сайта «www.rmhc.ru», 2009г.

4. Программа отдела обучения ООО «Ресторан «Макдоналдс»», 2008г.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Роль общественного питания в жизни общества. Проектирование и строительство предприятий общественного питания. Структура предприятия, меню и количество блюд. Расчёт площадей складских помещений и производственных цехов. Архитектурно-строительные решения.

    дипломная работа , добавлен 16.04.2013

    Разработка деятельности предприятия общественного питания - ресторана первого класса "Японский дом". Специализация на японскую и авторскую кухни. Сегментация рынка, маркетинговая стратегия заведения. Анализ блюд: рецептура, технология приготовления.

    дипломная работа , добавлен 05.04.2014

    Организация производственного процесса в холодном цехе ресторана. Контроль качества и безопасности при приготовлении и реализации сложных холодных блюд из мяса птицы. Обоснование расчета пищевой ценности блюд и технологических схем приготовления.

    дипломная работа , добавлен 02.07.2016

    Нормативно-технические условия организации производственного процесса на предприятиях общественного питания. Расчет производственной программы кафе на 30 посадочных мест. Разработка меню и организация работы производственных цехов и торгового зала кафе.

    дипломная работа , добавлен 13.10.2015

    Организация питания работающих в районе горожан и гостей города как цель ресторана. Определение количества посетителей. Производственная программа холодного цеха. Потребность в оборудовании, организация рабочих мест. Технологические схемы приготовления.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2012

    Организационно-производственная характеристика ресторана на 60 посадочных мест. Расчет количества потребителей, составление производственной программы и разработка меню ресторана. Расчет оборудования, инвентаря, инструментов и площади овощного цеха.

    курсовая работа , добавлен 23.01.2016

    Виды предприятий питания в гостиничных комплексах. Методы обслуживания туристов питанием в гостиничных комплексах. Анализ внешней среды ресторана гостиницы Сретенская. Повышение качества обслуживания через внедрение стандартов обслуживания для персонала.

    дипломная работа , добавлен 13.01.2014

    Изучение технологических параметров обрабатываемого сырья и характера воздействия технологических процессов и оборудования на продукт. Меню и технология приготовления блюд. Технико-технологические карты на блюда. Посуда, инвентарь, оборудование.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2012

    Общая характеристика и основные этапы разработки производственной программы предприятия общественного питания: Определение числа потребителей и количества блюд, расчет их соотношения по ассортименту. Расчет горячего цеха: оборудование, количество рабочих.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Организационная характеристика ресторана "Владимир". Определение количества потребителей и разработка производственной программы мясо-рыбного цеха. Составление меню, расчет сырья и ассортимента блюд. Обоснование оборудования и численности рабочих цеха.