Первое

Очень вкусная грибная икра из опят. Икра из опят на зиму. Икра из опят с зеленью

Очень вкусная грибная икра из опят. Икра из опят на зиму. Икра из опят с зеленью

Огромное количество жителей нашей страны увлекается сбором грибов. Это интересное занятие и замечательный вид досуга, который приносит еще и вкусные плоды. Ведь грибы можно использовать в кулинарии самым разным образом. На их основе можно приготовить вкуснейший и ароматный супчик, сытное второе блюдо или неплохой салат. Также грибы отлично подходят для приготовления заготовок на зиму. О том как производится маринование грибов опят мы уже писали. Давайте сейчас уточним, как готовится грибная икра из опят с чесноком, рецепт через мясорубку для этого приведем.

Икра из грибов опят с чесноком

Чтобы приготовить грибную икру подготовьте четыре литра опят, пару средних луковиц, сто миллилитров растительного масла, четыре зубчика чеснока. Также вам понадобится некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом очистите грибы от мусора и хорошенько промойте. Отварите их в течение десяти минут, после полностью слейте воду. Залейте грибы новой порцией воды, доведите до кипения и проварите еще пятнадцать минут. Слейте воду, откиньте грибы на дуршлаг и остудите. Пропустите их через мясорубку один раз.

Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле до приятной золотистости. Добавьте в сковороду подготовленные грибы и тушите на огне минимальной мощности до испарения всей лишней влаги (примерно с полчаса). Добавьте в емкость мелко накрошенный чеснок, посолите и поперчите (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения). Хорошенько перемешайте и прогрейте на огне еще пару минут.

Сложите готовую икру в стерилизованную баночку и укупорьте стерильной крышкой. Чтобы икра хранилась не только в холодильнике, стоит еще и залить ее кипящим растительным маслом до самого верха.

Грибная икра из опят с чесноком и морковью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма грибов, одну среднюю морковку, пару луковиц и три крупных зубка чеснока. Также используйте растительное масло, соль и перец.

Грибы промойте хорошенько, очистите и залейте холодной водой в кастрюле. Проварите в течение четверти часа после закипания. После вывалите грибы на дуршлаг, так с них стечет вода.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней грибы в течение двадцати минут при периодическом помешивании. Солить не нужно.
На отдельной сковороде обжарьте мелко накрошенный лук. Он должен окраситься в приятные золотистые тона.

Очистите морковку и натрите на средней терочке. Обжарьте ее в отдельной емкости. Такой компонент придаст вашей икре более мягкий вкус.
Пропустите все подготовленные компоненты вместе с чесноком через мясорубку (можно дважды), посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Грибная икра готова.

Икра грибная из опят - рецепт через мясорубку с чесноком

Для приготовления такого варианта грибной икры вам понадобится четыреста грамм опят, четыре средних морковки, одна средняя луковица, три крупных зубчика чеснока. Также используйте сто пятьдесят миллилитров растительного масла, один средний помидор, соль, черный перец и карри по вкусу.

Опята очистите, хорошенько вымойте и отварите. Морковку и лук очистите, пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом, разогрейте. Выложите в нее подготовленные овощи. Тушите в течение пяти-семи минут. Опята измельчите и отправьте к овощам. Помидор нарежьте некрупными кубиками и также добавьте к икре. Тушите в течение десяти минут. После добавьте в сковороду мелко накрошенный чеснок (или пропущенный через чесночницу), посолите и поперчите. Выдержите смесь на огне минимальной мощности в течение пяти минут, после оставьте, чтобы настоялась. Грибная икра готова.

Грибная икра из опят с чесноком и томатной пастой

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм свежих опят, крупную луковицу, крупный зубок чеснока, пару столовых ложек растительного масла, столовую ложечку томатной пасты. Также используйте двадцать грамм зелени укропа, соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Грибы очистите и хорошенько вымойте. Залейте горячей водой, доведите до кипения и проварите в течение сорока минут. Откиньте грибы на дуршлаг, остудите и проверните через мясорубку.
Лук и чеснок очистите. Лук накрошите помельче, чеснок пропустите через чесночницу.

Обжарьте лук с чесноком на растительном масле в течение трех минут, после добавьте к ним грибы и тушите в течение четверти часа, периодически помешивая. Посолите, поперчите будущую икру, добавьте в нее томатную пасту, перемешайте и прикройте крышкой. Тушите на минимальном огне еще пять минут, после остудите. Подавайте такое блюдо к столу, присыпав зеленью укропа.

Дополнительная информация

Опята – это довольно-таки интересные грибы, которые пользуются популярностью среди грибников. Но при этом мало кто знает, что эти грибы могут принести огромную пользу организму. Они имеют в своем составе естественные антибиотики и противораковые вещества. Опята насыщают наш организм огромным количеством аскорбиновой кислоты и витамина В1, кроме того они богаты токоферолом, витаминами РР и В2. Такая пища является источником калия, фосфора, магния, железа, цинка и натрия. Есть данные, что прием в пищу опят помогает улучшить состояние пациентов с кожными заболеваниями (экземой и псориазом). А еще такие грибочки неплохо замедляют процессы старения.

Тем не менее, не стоит увлекаться опятами, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта.

Опята считаются самыми популярными грибами. Готовить их можно абсолютно по-разному: засолить, пожарить, законсервировать. Я предлагаю Вам рассмотреть более интересный вариант. Давайте приготовим вкусную грибную икру. Состав такого блюда довольно прост, да и сам рецепт несмотря на свою оригинальность готовиться очень легко.

Сбор грибов уже на подходе. Поэтому нам просто необходимо запастись свежими идеями. Разберем мы сегодня ни один, а сразу несколько рецептов. Поверьте каждый из них уникален по своему. Объединяет все эти блюда одно, пропускать мы их будем через мясорубку. Что намного облегчит наш труд и воплотит идеи в жизнь.

Икра из опят считается довольно разносторонним блюдом. Её можно употреблять как отдельную закуску, а также добавлять в супы. Что делает её ещё более востребованной среди хозяек.

Простой рецепт икры из опят с чесноком на зиму

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибной икры. В состав которого будут входить самые обычные ингредиенты опята, лук и чеснок. Готовиться такая закусочка очень легко, главная задача соблюдать все рекомендации представленные ниже.

Нам потребуется:

  • свежие опята — 2,5-3 кг.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • масло растительное — 150 мл. (без запаха)
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — по желанию

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем, конечно же наберём свежих грибочков в лесу. После сбора их необходимо очистить от листьев и мусора. После замачиваем их в холодной воде и оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.

При замачивании грибов добавьте в воду достаточное количество соли. Благодаря этому сыпучему продукту мы избавимся от ненужных личинок и червей, которые могли завестись в продукте.

По истечению времени жидкость сливаем. Снова ополаскиваем грибы под проточенной водой и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, соли.

Варим в течение 15-20 минут, время может варьироваться в зависимости от размера грибов. Если они мелкие, то 15 минут будет вполне достаточно.

2. Затем сливаем продукт через дуршлаг. Тщательно промываем под холодной водой от остатков соли. И даём стечь остаткам жидкости. В это время подготовим мясорубку, через неё мы и будет пропускать грибочки. Делать это желательно через мелкую решетку.

Процесс довольно быстрый поэтому много времени не займет. Закладываем грибы, наша задача максимально измельчить грибы.

В состав нашей икры входит ещё два ингредиента лук и чеснок. Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем режем произвольно и пропускаем через ту же мясорубку. Можно измельчить при помощи блендера.

Чеснок можно использовать по желанию. Но учтите, что с ним Ваша икра получится гораздо пикантной. Очищаем его от шелухи и нарезаем, как можно мельче. Для этого надавите на овощ тыльной стороной ножа, таким образом он станет немного тоньше. Следовательно, и резать будет гораздо удобнее.

Если метод нарезки Вам не подошел, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.

3. В сковороду вливаем растительное масло. Кладем лук репчатый, к нему же добавляем пропущенные грибы. Жарим до тех пор пока не выпариться вся жидкость в сковороде.

Учтите масло должно быть без запаха. Это очень важный момент и упускать его из виду не стоит.

Практически в самом конце жарки добавляем резаный чеснок и соль по вкусу. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс обжарки в течение 2-3 минут. Таким образом мы обеззаразим чеснок, чтобы в случае хранения банок на зиму, готовая икра не испортилась.

В готовые стерилизованные банки выкладываем икру из опят. Закрываем или закатываем крышками, которые также необходимо заранее обработать.

Хранить такую заготовку предпочтительней в прохладном месте. Желательно в холодильной камере или погребе. Употребить готовую икру следует в течение года.

Опята приготовленные таким способом получаются очень вкусными, поэтому запасы следует делать не маленькие. Приятного аппетита!

Консервируем опята с морковью и луком

Рассмотрим ещё один вариант с добавлением лука и моркови. Икра из таких видов грибов, как опят получается очень вкусной и нежной. Это блюдо считается прекрасным деликатесом на любой праздничный стол. Давайте рассмотрим ниже этот рецепт более подробно.

Нам потребуется:

  • опята свежие (очищенные) -1,200 гр.
  • соль — 4 ст.ложки
  • морковь — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 40 мл.
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы зачищаем аналогично предыдущему рецепту. Убираем остатки травы и мусора, зачищаем по необходимости от грязи. И тщательно промываем под проточенной водой.

Затем кладем опята в глубокую кастрюлю. Заливаем жидкости, объем которой должен превышать в 3 раза самого продукта.

2. Кастрюлю с продуктом ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем при помощи шумовки. Добавляем соль количество, которой указано в рецептуре.

После закипания убавляем газ на минимальный или средний. Варим продукт в течение 30-40 минут. Готовить грибы предпочтительней при закрытой крышки.

Готовый продукт промываем под проточенной водой. Чтобы не обжечься мешайте опята деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

3. Овощи очищаем от кожуры и шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, можете не мельчить. В дальнейшем мы будем пропускать его через мясорубку. Морковь режем произвольно, небольшими кусочками.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Добавляем резаные овощи и жарим их до готовности. Получившуюся поджарку смешиваем с вареными грибами.

Подготавливаем мясорубку ставим самую мелкую решетку. Пропускаем получившуюся овощную смесь.

Готовую икру отправляем на раскаленную сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Жарить будем на среднем огне в течение 30 минут.

4. Получившуюся смесь выкладываем по чистым банкам. Накрываем железными крышками и ставим на противень.

Духовой шкаф нагреваем до 110 градусов, ставим лист и оставляем его на 40 минут. Этот процесс нам необходим для стерилизации самого продукта и емкости в которой он будет в дальнейшем храниться.

Готовую икру из опят вынимаем с духового шкафа, охлаждаем при комнатной температуре. Плотно закрываем крышки и убираем в прохладное место.

Готовим грибную икру с уксусом в мультиварке

В данном случае в состав икры будет входить несколько сортов гриба, среди которых есть и опята. Если в ваших запасах только один вид, ничего страшного. Наша задача показать Вам процесс готовки, который подойдёт абсолютно к любому сорту. Единственное, что стоит помнить если грибы используются горькие то во время варки воду стоит менять несколько раз.

Нам потребуется:

  • грибы отварные — 2,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • масло растительное — 2 ст.ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 10 горошин
  • уксус 9% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Так как по раскладке мы используем уже отварные грибы, о процессе варки не стану много говорить. Все действия выполняем аналогично предыдущим рецептам. Очищаем от загрязнений, замачиваем на 2-3 часа, промываем.

Затем заливаем жидкостью и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку и солим. Варить такой продукт следует в течение 35-40 минут при медленном бурление.

Желательно саму кастрюлю накрыть крышкой, так как в процессе варки продукт очень сильно всплывает вверх. Отварные грибы промываем под проточенной водой, откинув массу через дуршлаг.

Приготовленные грибы оставляем на время, чтобы успела стечь вся вода. После чего пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Обязательно соблюдайте технику безопасности. При работе с этим электрооборудованием важно соблюдать все нюансы. Например в случае застревания продукта проталкивать его руками запрещено.

2. Овощи которые мы также будем использовать в приготовлении икры это лук и морковь. Очищаем от кожуры и аналогично грибам пропускаем через мелкое сито.

В чашу от мультиварки вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем в неё наши приготовленные овощи и доводим до готовности. Время жарки может варьироваться в среднем от 10-15 минут.

И не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Иначе в дальнейшем это очень плохо скажется на вкусовых качествах икры.

Прокрученные опята смешиваем с жареными овощами. Добавляем ещё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Заправляем перцем и солью, по желанию можно добавить лавровый лист. Выставляем режим тушения, и готовим на нём при закрытой крышке в течение 2 часов. Затем убираем лавровый лист и добавляем уксус.

3. Мы подошли с Вами к самому заключительному этапу. Наверняка у вас уже готовы стерилизованные банки. Если нет сделать это довольно легко. Стеклянную тару хорошенько промываем и одеваем на нос парящего чайника. Таким образом проходит процесс стерилизации.

Затем аккуратно снимаем банки при помощи чистого вафельного полотенца и укладываем на тканевую салфетку горлышком вниз.

С крышками поступаем немного проще, укладываем их в кипящую воду и кипятим в течение 3-5 минут. Естественно таким образом мы поступаем только с железным атрибутом.

Спустя двух часов икра полностью подошла до готовности. Самое время разложить её по банкам и закатать. Укладываем стеклянные тары крышками вниз. Накрываем поверх одеялом, оставляем так до полного остывания грибной икры. Затем убираем в прохладное место на длительное хранение в течение одного года.

Вкусная икра из замороженных опят через мясорубку

Ну, а чтобы немного разбавить наши рецепты, предлагаю посмотреть небольшую видеопрезентацию. Обещаю будет очень интересно и познавательно.

Из неё Вы узнаете, как приготовить грибную икру из замороженных опят. Согласитесь, что это довольно интересный вариант. Ведь иногда соберешь свеженького урожая, но вот готовить совсем не хочется. Тогда на помощь приходит морозильная камера. Но грибы при таком способе хранения всё же советую отварить. Ведь сделать это совсем не сложно.

Вот такая вкусная закуска из опят у нас получилось. А для лучшей пикантности в состав добавили не маленькое количество чеснока.

Изумительный рецепт грибной икры с помидорами

Это наш завершающий рецепт данной статьи. И здесь хотелось бы обсудить не менее интересный рецепт приготовления с помидорами. Он не только считается самым простым, но и получается изумительно вкусным. Такую закуску можно подать к столу сразу, не ожидая пока она остынет. Если Вы решили сделать её на заготовки, то не забудьте добавить в состав уксус.

Нам потребуется:

  • отварные опята — 1-1,2 кг.
  • помидоры — 450 гр.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • масло растительное без запаха — для жарки
  • лук репчатый — 3 шт.
  • соль и перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Опята обрабатываем от лишнего мусора, промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут после кипения. Во время варки убираем образовавшуюся пенку при помощи шумовки.

2. Пока грибочки варятся можно заняться овощами. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко.

В нагретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем наши овощи до готовности.

Затем перемешиваем готовую поджарку с опятами. Пропускаем получившуюся смесь через мясорубку с мелким ситом. Можно эту же массу измельчить при помощи блендера. Вливаем в сковороду масло, нагреваем её и выкладываем перекрученные продукты. Жарим в течение 15-20 минут.

В это время можно заняться помидорами. Промываем их под проточенной водой. Нарезаем на мелкие кубики. Если кожица вашего овоща довольно жесткая обязательно удалите её перед нарезкой.

Для удаления кожицы сделайте небольшие надрезы крест на крест с тыльной стороны. Положите помидор в чашу поглубже и залейте кипятком до верху. Оставляем продукт в таком состоянии на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем и убираем не нужную пленку.

Подготовленные помидоры вводим в грибную смесь, которая в это время тушится на плите. Солим и перчим всю массу из опят по вкусу. Тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут, на медленном огне.

Если Вы хотите заготовить икру для хранения, то добавьте 40 мл. столового уксуса. Продолжите процесс тушения ещё на 15 минут.

Готовое блюдо выкладываем по банкам. Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом. Оставляем на столе или полу до полного его остывания.

Для более длительного хранения заготовки предпочтительней вынести в прохладное место. Для такого варианта отлично подойдёт погреб, подвал или же обычная холодильная камера.

Вот такие интересные варианты приготовления мы сегодня рассмотрели. И заметьте, что каждый из них уникален по своему. Это значит не стоит останавливаться на одном рецепте. Следует попробовать каждый из них. Расскажу небольшой секрет, как это делается. Просто приготовьте для разнообразия несколько разных баночек, а поверх подпишите их названия при помощи маркера. Уже во время пробы Вы поймёте, что больше подходит для вашей семьи.

Я заканчиваю свою заметку, желаю Вам готовить в удовольствие для своих родных и близких.

До новых встреч дорогие подписчики!

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.


Используем ингредиенты:

  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.


Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.


Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.


Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.



Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.


Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком

Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.


Ингредиенты для икры:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ход готовки:

  1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!


Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.


Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

В конце лета и осенью появляются в лесу и на рынках опята. Зимние опята появляются позже – в середине и конце осени. Кажется, все заготовки на зиму уже сделаны, все что нужно законсервировано. Но наша природа столь щедра, что даже в последние теплые денечки радует нас своими дарами.

В сезон мы с удовольствием готовили из лесных грибов , лакомились , жарили, тушили грибочки. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы заготовить лесные дары на зиму.

Мой муж особо не жалует опята, считает, что они плохо перевариваются, называет их «деревянными». Действительно, эти грибы имеют волокнистую структуру (особенно ножки), плохо разжевываются. Поэтому я решила законсервировать опята в измельченном виде, перемолов их на мясорубке. Как приготовить икру из опят на зиму, рассказала мне моя свекровь: она - большая любительница походов в лес. Кроме грибов, мы добавим в икру еще лук и морковь.

Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Ничего, что грибочки у нас едва помещаются, как только вода закипит, опята уменьшатся в размере и компактно разместятся в кастрюле. Я варю грибы около часа, хотя в некоторых рецептах указывается гораздо меньшее время.

Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде.

Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка.

Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец. В конце добавим уксус.

Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

Использовать такую икру можно как закуску, в качестве начинки для пирожков, можно намазывать ее на бутерброды, начинять ею тарталетки и т.д. Думаю, что сфера применения этого блюда широка, и каждый придумает, как его использовать, я же благодарна своей свекрови за рецепт вкусной икры из опят на зиму.

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто знает как готовится грибная икра из опят на зиму? Сегодня я расскажу вам об этом.

В нашей семье икру готовят каждую осень и в таких количествах, чтоб хватило на всю зиму. Ведь ее можно кушать делая бутерброды, когда дома вдруг оказалось пусто в холодильнике. Или можно подать на стол, когда вдруг нагрянули гости.

Икру из опят можно использовать при приготовлении жульена, пиццы и разных соусов. Икра из грибов, заготовленная на зиму, это всегда палочка-выручалочка для хозяйки. В общем блюдо универсальное вкус ное и полезное. Давайте заготовим его впрок, чтоб было чем порадовать близких. Грибную икру делают из разных видов грибов, однако в нашей семье очень полюбилась грибная икра из опять, у нее есть свой неповторимый душистый аромат леса. И конечно нужно помнить что это блюдо является источником витаминов и необходимых микроэлементов для организма.

Минутка юмора:

Заболела... Температура, насморк, горло болит... Залезла под одеяло и дышу отварной картошкой... на всякий случай прихватила туда вилку, грибочки и водочку... надеюсь поможет...

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Нам понадобится:

  • грибы опята 2.5 кг
  • морковь (на каждый кг грибов берем одну морковь) -3 шт
  • лук (на каждый кг грибов берем одну луковицу) -3 шт
  • масло растительное
  • уксусная эссенция 70%
  • соль 3 столовые ложки
  • перец молотый 1 чайная ложка с горкой

Приготовление:

Грибы перебираем,промываем и ставим отваривать. Они будут готовы, когда осядут на дно, примерно час. Лук режем кубиками. натрем морковь на крупной терке.

Обжариваем лук и морковь на сковороде до золотистого цвета. Грибы процедить и остудить. Перемалываем грибы и овощи в мясорубке, желательно перемолоть дважды. Перчим икру и солим. Все перемешиваем. выкладываем икру на сковороду и обжариваем на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая. Икру делим на 3 равные части.
Одну часть икры скушаем за ужином. Вторую часть заморозим на зиму, чтоб использовать для приготовления жульенов и пиццы.

Третью часть закатаем на зиму в банку. В ту часть, которую будем закатывать добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции, перемешиваем и перекладываем в литровую стерилизованную банку, накрываем простерилизованной крышкой. Ставим банку в кастрюлю с водой на дополнительную стерилизацию на огонь, выдерживаем 30 минут. Предварительно на дно кастрюли положите тряпочку чтоб банка не треснула. Огонь средний. Тем временем прокипятим 50 мл растительного масла.

По истечении времени стерилизации зальем в банку с икрой сверху кипяченое масло, это защита от ботулизма и закатаем крышкой.
Заготовка на зиму готова!
В ту часть грибов, которую оста вили к ужину добавьте чеснока и скушайте ее с картошкой)
Часть грибной икры для заморозки переложите в контейнер или пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру.