Тесто

Азу по-татарски в мультиварке: рецепты вкусных и сытных вторых блюд

 Азу по-татарски в мультиварке: рецепты вкусных и сытных вторых блюд

Время: 100 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 5 из 5

Рецепт приготовления ароматного азу по-татарски в мультиварке

Азу в мультиварке порадует вас не только отменным вкусом, но и прекрасным внешним видом, ведь эстетическая составляющая блюда так же важна. Пожалуй, это рецепт для истинных мясоедов: крупные, сочные кусочки мяса, ломтики овощей - и все это в ароматной пряной подливке!

Тем более, что мультиварка не даст овощам и мясу превратиться в серое кашеобразное нечто, как если бы мы долго готовили азу на медленном огне в обычной кастрюле или сковородке. Все-таки, прогресс - великая вещь, как ни крути.

К вашим услугам наш фото-рецепт приготовления сытного обеда для всей семьи. Внимательно следуйте каждому, подробно расписанному шагу - у вас не может не получится это блюдо, даже если вы далеки от кулинарии.

Мякоть говядины - 500 гр.
Лук - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Маринованные огурцы - 4 шт.
Морковка - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Томатная паста - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Подсолнечное масло - для жарки
Горячая кипяченая вода - 1/2 мультистакана
Мука - 1 ст. л.

Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.

На 100 грамм приготовленного блюда калорийность составит 90 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким:

  • Белки - 6,
  • Жиры - 3,
  • Углеводы - 10.

Шаг 1

Оригинальный рецепт азу из говядины в мультиварке предполагает использование постной баранины или телятины. Но мало кто любит баранину из-за специфического вкуса, поэтому вы выбрали мякоть говядины - вкус в любом случае будет фантастический.

Итак, говяжью вырезку промываем, слегка обсушиваем на полотенце.

Нарезаем на длинные полоски поперек волокон, толщиной не более 1,5 сантиметра, как показано на фото.

В чашу мультиварки добавляем растительного масла.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло волшебного горшочка, ждем немного, чтобы чаша прогрелась, и выкладываем мясо для обжарки.

Шаг 2

Мясо у нас будет обжариваться в гордом одиночестве 10 минут. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся аппетитная корочка «запечатала» мясной сок и запах в кусочках говядины. Тогда при дальнейшей готовке каждый компонент блюда будет обладать своим неповторимым вкусом, вкупе дающий превосходное сочетание.

Периодически не забываем его помешивать лопаточкой.

За это время очистим луковицу и мелко порежем ее, хотя оригинальный рецепт советует резать лук тонкими полукольцами, но не все любят жареный лук, особенно дети.

По истечении 10 минут, к зарумянившемуся мясу выкладываем лук, перчим и солим по желанию. Также вы можете добавить лавровый лист или смесь черного и красного перцев - идеальное сочетание специй к мясу.

На заметку : если хочется, чтобы подливка была погуще, то на стадии обжарки мяса и лука добавьте столовую ложку пшеничной муки в мультиварочное устройство. Всыпаем по чуть-чуть, тщательно размешивая лопаточкой, чтобы избежать образования комочков.

Шаг 3

Моем, чистим морковь, нарезаем ее аккуратными полосками.

Чеснок предварительно раздавим при помощи плоской стороны лезвия ножа, мелко нарезаем.

Отправляем его и морковь в чашу, где готовится будущее азу из говядины в мультиварке. Перемешиваем готовящуюся массу.

Маринованные огурцы режем тонкими ломтиками или полосками, как понравится.

Важно: если ваш организм отличается повышенной кислотностью, не стоит включать соленые огурцы в свой рецепт приготовления азу из говядины в мультиварке, хоть они и присутствуют в оригинальном рецепте.

Шаг 4

Наш рецепт почти подошел к концу. Переключаемся на режим «Тушение» сроком на 1 час 20 минут. Помним, что рецепт дает лишь ориентировочное время готовки, поэтому не забываем время от времени проверять степень готовности блюда.

Вливаем 0,5 мультистакана горячей кипяченой воды.

Всыпаем подготовленные огурчики.

Кладем несколько столовых ложек томатной пасты.

Снова кладем соль и перец по вкусу (не забудьте попробовать!), закрываем крышку, и оставляем томиться азу по-татарски в мультиварке.

На заметку: если нет томатной пасты - не беда. Ее роль отлично выполнит один мясистый помидор. Ошпарим его кипятком, снимем кожицу, нарежем мелко-мелко, и добавим к готовящемуся блюду.

Ну и совсем бюджетный вариант - пара столовых ложек любимого кетчупа, слегка разведенного водой всегда может спасти ситуацию.

Шаг 5

Осталось добавить картофель.

Клубни тщательно моем, чистим от кожуры, срезаем темные неаппетитные пятна, и нарезаем крупными ломтиками.

Через 40 минут от начала времени тушения, закладываем картофель к блюду и перемешиваем.

Если видим, что вода выпарилась, можно добавить еще немного, чтобы мясо было мягче, а подливки - побольше.

Вот такой, простой в приготовлении, и вкусный у нас получился рецепт.

При подаче блюдо украшаем щепоткой свежей, мелко нарезанной кинзой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Азу считается традиционным блюдом татарской кухни. Классическая рецептура приготовления уходит своими корнями глубоко в историю, возвращая нас в те далёкие времена, когда наши предки, сами не ведая о будущей популярности блюда, соединили в одном казане мясо и овощи для своей трапезы. «Аздык» - кушанье, еда по-татарски, сегодня обрело вторую жизнь в форме слова «азу».

Существуют также варианты этого блюда с бараниной и кониной. Также одним из главных ингредиентов являются солёные огурцы, овощи. А вот картофель, что интересно, не сразу вошёл в состав азу – в первоначальном варианте блюда его не было. Но зато сейчас он является незаменимым компонентом наряду с мясом и огурцами.

Современные способы приготовления и состав ингредиентов азу достаточно разнообразны. Азу из рыбы, курицы, тушёнки и даже свинины (всем известно, что татары не едят это мясо); азу в горшочках, духовке, микроволной печи, мультиварке… Да, всего и не перечислишь – настолько популярно это блюдо! И неудивительно, ведь оно очень вкусное.

Сегодня приготовим азу по-татарски в мультиварке. Мясо возьмём куриное – оно более нежное, ну а для придания особой пикантности и чуть сладковатого вкуса добавим изюм. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4201 SR, чьё отличие от других моделей заключается в наличии функции скороварки.


- куриное филе – 800 г;
- картофель – 500 г;
- солёные огурцы – 300 г;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- изюм без косточек – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст.л;
- подсолнечное масло;
- соль, душистый перец, лавровый лист, различные приправы на ваш вкус.

Из данного количества ингредиентов получается 7-8 порций.

Рецепт с фото пошагово:

Начнем приготовление азу по-татарски в мультиварке:




Морковь помойте, почистите и натрите на крупной тёрке.




Лук очистите и нарежьте соломкой.




Солёные огурчики порежьте, не очень мелко, но и не очень крупно.






Куриное филе нарежьте кусочками размером примерно 2-3 см.




Картофель почистите и нарежьте кубиками.




На дно мульти-кастрюли налейте немного подсолнечного масла и поместите в неё мясо, морковь и лук.




Включите мультиварку. На дисплее меню выберите режим «CHICKEN». На нём мы равномерно обжарим курицу для азу по-татарски. Нажмите СТАРТ и при открытой крышке, помешивая, доведите мясо и овощи до полуготовности (примерно 5 минут).






Не выключая режима, добавьте солёные огурцы, обжарьте ещё 2 минуты. На дисплее меню нажмите СТОП.




Добавьте картофель, промытый изюм, томатную пасту и специи: лавровый лист, перец, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.




Добавьте воду и посолите.




Закройте крышку мультиварки. На дисплее меню выберите режим «CONGEE». Нажмите СТАРТ. Готовьте азу по-татарски согласно рецепту на нём примерно 30 минут. У этой модели мультиварки есть клапан регулировки давления пара. Его следует закрыть – блюдо быстрее приготовится. По истечении получаса выключите режим, откройте клапан и осторожно выпустите горячий пар. И уже потом можно открывать крышку и наслаждаться вкуснейшим азу из курицы!




Азу по-татарски в мультиварке готово!
Автор Emily



Еще больше рецептов приготовления

Азу – мясное блюдо с насыщенным вкусом и пикантными нотками. Оно часто выступает самостоятельным кушаньем, но может подаваться с разными гарнирами. Легко и просто его можно приготовить мультиварке.

Азу в мультиварке – общие принципы приготовления

Вкус азу напрямую зависит от мяса. Чем оно качественней и свежее, тем шикарнее получится блюдо. Если в вырезке много пленок и жил, то тушить нужно долго. Нет гарантий, что мясо станет мягким, сочным. Чаще всего для азу используют говядину, баранину. Но можно также готовить блюдо из птицы, например, курицы, индейки. Мясо нарезают брусочками либо кубиками, обжаривают с другими компонентами блюда, затем тушат в соусе.

Что кладут в азу:

Помидоры, пасту, томатные соусы или сок;

Огурцы соленые, бочковые;

Лук, морковку, картофель;

Специи, зелень.

Жидкости много не добавляют. Блюдо должно получиться густое, напоминающее консистенцией рагу.

В мультиварке для обжаривания мяса с овощами используется режим выпечки либо жарки. Желательно оценить возможности своей модели при выборе программы. После добавления жидкости используется программа тушения.

Азу в мультиварке по-татарски с бараниной

Традиционный рецепт татарского азу в мультиварке. Использовать можно любые кусочки баранины, но без крупных косточек.

Ингредиенты

600 г баранины;

1 крупная морковка;

2 ложки пасты;

6 картофелин;

1 крупная луковица;

4 зубчика чеснока;

Соль, перец красный и сладкая паприка;

Вода, немного масла.

Приготовление

1. Включаем режим «Жарка», наливаем масло.

2. Укладываем порезанный крупными полукольцами лук, закидываем соломку из моркови, добавляем кусочки баранины. Они не должны быть крупными. Жарим 20 минут.

3. Измельчаем чеснок, перекладываем в мультиварку.

4. Добавляем пасту, размешиваем и готовим еще 10 минут, режим не меняем.

5. Приправляем мясо острым и сладким перцем, солим.

6. Закладываем картошку, порезанную крупно. Если клубни мелкие, то можно просто пополам.

7. Заливаем горячей воды столько, чтобы жидкость едва доходила до верхнего слоя картошки. Она не должна полностью покрывать овощи, иначе блюдо не получится густым.

8. Закрываем, ставим «Тушение». Готовится татарское азу 1,5 часа.

Азу в мультиварке из говядины (без картошки)

Рецептура блюда без добавления картофеля. Такое азу с говядиной в мультиварке можно приготовить для разнообразных гарниров, так как с мясом получается густой, вкусный соус.

Ингредиенты

2 соленых огурца;

400 г говяжьей вырезки;

Головка лука;

300 мл бульона;

Масло, специи;

1 ложка пасты;

2 зубчика чеснока;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Порежьте говядину на пласты по сантиметру. Отбейте молотком, но не сильно. Слегка размягчите волокна.

2. Теперь каждую пластинку нужно порезать полосками, как для бефстроганова. Посыпьте мясо мукой, перемешайте.

3. Лук покрошите соломкой.

4. Разогрейте на программе выпечки тонкий слой масла, добавьте сначала порезанный лук.

5. Как только он слегка поджарится, выложите кусочки говядины. Жарьте четверть часа.

6. За это время порежьте огурчики, измельчите очищенные зубки чеснока. Переложите к мясу.

7. Прожарьте огурчики минут пять, добавьте пасту. Сейчас же можно насыпать ароматные приправы, добавить перец и соль.

8. Бульон подогрейте либо возьмите обычный кипяток. Залейте в мясо.

9. Переключите на режим тушения.

10. Готовьте азу еще полчаса. В конце заправьте лавром, доведите до нужного вкуса солью.

Азу в мультиварке с солеными огурцами и помидорами

Рецептура изумительного азу в мультиварке. Для этого блюда понадобятся соленые или квашеные огурчики. Чем они ядреней и кислее, тем получится вкуснее. Помидорчики тоже используются соленые.

Ингредиенты

500 г мяса;

2 огурчика;

4 помидора;

2 луковицы;

1 морковка;

5 картофелин;

1 ч. л. хмели-сунели;

700 мл воды;

Немного жира или масла.

Приготовление

1. Порежьте мясо на кубики либо брусочками. Выложите в мультиварку вместе с жиром. Готовьте на режиме выпечки в среднем минут десять. Нужно слегка поджарить кусочки.

2. Добавьте порезанный лук, а еще минут через пять морковку.

3. Пока овощи обжариваются, нужно измельчить соленые огурчики. Лучше всего натереть. Закидываем к овощам.

4. У соленых помидоров убираем шкурку, разминаем томаты, закидываем следом за огурчиками. Готовим пять минут.

5. Приправляем блюдо хмели-сунели.

6. Добавляем порезанную брусочками картошку.

7. Заливаем горячей водой, при необходимости солим.

8. Закрываем мультиварку, ставим тушение на час.

Азу в мультиварке по-летнему с баклажанами

Овощной вариант азу, которое готовится с баклажанами. Мясо можно использовать любое. Помидоры лучше брать свежие.

Ингредиенты

300 г мяса;

2 головки лука;

2 баклажана;

4 помидора;

2 зубчика чеснока;

400 мл воды;

Масло и специи;

Перец болгарский.

Приготовление

1. Промойте мясо, порежьте небольшими кусочками, посыпьте разными специями, перемешайте и отложите в сторону.

2. Баклажаны порежьте на брусочки, посолите. Оставьте на время, чтобы удалилась горечь.

3. Порежьте головки лука крупной соломкой, сложите в мультиварку, добавьте пару ложек жира, начинайте жарить на одном из подходящих режимов.

4. Как только лук станет прозрачным, пора добавить мясо. Доведите его до полуготовности.

5. Пока мясо обжаривается, потрите помидорчики, кожуру выбросите. Промойте баклажаны, отожмите лишнюю воду.

6. Добавьте к мясу помидоры, выпарите часть влаги и высыпайте баклажаны.

7. Теперь самое время добавить в азу разные специи, можно взять готовые смеси для восточных блюд.

8. Залейте воду, добавьте порезанный болгарский перчик.

9. Тушите минут 35-40, выставив соответствующую программу. Через полчаса желательно попробовать на вкус, досолить, добавить острого перчика.

Азу в мультиварке по-татарски с томатным соком

Для этого варианта азу в мультиварке по-татарски понадобится натуральный томатный сок. Желательно не использовать пакетированный продукт. Можно просто измельчить помидоры с мякотью блендером.

Ингредиенты

500 г телятины;

400 мл томатного сока;

2 огурца;

2 головки лука;

1 морковка;

2 болгарских перца;

Специи, чеснок.

Приготовление

1. Порежьте брусочками телятину. Если используется говядина и не очень молодая, то можно мясо слегка отбить.

2. Выложите в мультиварку с разогретым маслом, достаточно трех ложек. Жарьте на выпечке четверть часа.

3. Добавьте порезанный лук.

4. Морковку нужно очистить и тоже порезать, лучше кружочками, так блюдо получится красивее. Переложите к луку с мясом.

5. Как только овощи немного обжарятся, можно добавлять огурчики.

6. Порежьте болгарские стручки, выложите следом за огурцами.

7. Порубите 2-3 зубчика чеснока, тоже отправьте в мультиварку.

8. Остается добавить разных специй, соли, перца и залить все это томатным соком.

9. Закройте мультиварку, тушите телятину час.

10. В конце заправьте татарское азу зеленью, лавром. Подавайте с гарнирами либо самостоятельно.

Азу в мультиварке из говядины с грибами

Чтобы приготовить азу из говядины в мультиварке по этому рецепту, нужны соленые грибочки. Вместе с огурчиками они подарят блюду необыкновенный вкус. Еще один рецепт без картошки.

Ингредиенты

600 г говядины;

200 г соленых грибов;

200 г лука;

150 г соленых огурцов;

1 ч. л. хмели-сунели;

30 мл масла;

50 г пасты томатной;

400 мл бульона;

Лавр, перец, чеснок.

Приготовление

1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Заложите в кастрюльку мультиварки. Сам прибор включите на программу выпечки, залейте масло

2. Обжаривайте кусочки лука до прозрачности.

3. Добавьте говядину, порезанную соломкой. Готовьте под крышкой четверть часа.

4. За это время огурчики и грибочки нужно порезать. Переложите к мясу, выпарите воду.

5. Добавьте пасту томатную, обжарьте еще несколько минут.

7. Долейте бульон. Количество указано приблизительное, смотрите по нужной вам густоте.

8. Тушите час, в конце добавьте соли, если нужно. Заправьте лавром, при подаче осыпьте свежей зеленью.

Азу в мультиварке с солеными огурцами и курицей

Диетический вариант татарского блюда. Для него используется филе. Но можно также взять другие части от птичьей тушки вместе с косточками.

Ингредиенты

500 г куриного филе;

4 ложки пасты;

200 г огурцов;

150 г лука;

100 г моркови;

50 мл масла;

2 зубка чеснока;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Нашинкуйте лук, порежьте морковку.

2. Разогрейте на выпечке масло, закиньте овощи, обжарьте до полуготовности.

3. Добавьте порезанное кусочками филе. Размешайте.

4. Как только на всех кусочках курицы появится белый налет, добавьте натертые огурчики.

5. Следом можно положить и пасту. Размешайте. Прогрейте пару минут.

6. Добавьте в азу специи, рубленый чеснок.

7. Долейте столько воды, чтобы жидкость почти покрывала курицу.

8. Закройте, выставите на режим тушения, готовьте 30 минут. Если используется не филе, а другие кусочки от тушки, то можно увеличить время.

Чтобы азу быстрее сварилось, соленые огурцы и томатные продукты нужно добавлять после того, как мясо будет уже почти готова. В противном случае кислота не даст волокнам основного продукта быстро размягчиться.

В азу можно добавлять любые специи. Кроме хмели-сунели можно использовать другие восточные смеси. Хорошо подходят приправы для корейских салатов.

Если азу готовится для какого-либо гарнира, то лучше приготовить густую подливу. Для этого добавляют небольшое количество муки. Чтобы она не схватилась комочками, разведите отдельно, процедите.

Азу - мясное блюдо с насыщенным вкусом и пикантными нотками. Оно часто выступает самостоятельным кушаньем, но может подаваться с разными гарнирами. Легко и просто его можно приготовить мультиварке.

Азу в мультиварке - общие принципы приготовления

Вкус азу напрямую зависит от мяса. Чем оно качественней и свежее, тем шикарнее получится блюдо. Если в вырезке много пленок и жил, то тушить нужно долго. Нет гарантий, что мясо станет мягким, сочным. Чаще всего для азу используют говядину, баранину. Но можно также готовить блюдо из птицы, например, курицы, индейки. Мясо нарезают брусочками либо кубиками, обжаривают с другими компонентами блюда, затем тушат в соусе.

Что кладут в азу:

Помидоры, пасту, томатные соусы или сок;

Огурцы соленые, бочковые;

Лук, морковку, картофель;

Специи, зелень.

Жидкости много не добавляют. Блюдо должно получиться густое, напоминающее консистенцией рагу.

В мультиварке для обжаривания мяса с овощами используется режим выпечки либо жарки. Желательно оценить возможности своей модели при выборе программы. После добавления жидкости используется программа тушения.

Азу в мультиварке по-татарски с бараниной

Традиционный рецепт татарского азу в мультиварке. Использовать можно любые кусочки баранины, но без крупных косточек.

Ингредиенты

600 г баранины;

1 крупная морковка;

2 ложки пасты;

6 картофелин;

1 крупная луковица;

4 зубчика чеснока;

Соль, перец красный и сладкая паприка;

Вода, немного масла.

Приготовление

1. Включаем режим «Жарка», наливаем масло.

2. Укладываем порезанный крупными полукольцами лук, закидываем соломку из моркови, добавляем кусочки баранины. Они не должны быть крупными. Жарим 20 минут.

3. Измельчаем чеснок, перекладываем в мультиварку.

4. Добавляем пасту, размешиваем и готовим еще 10 минут, режим не меняем.

5. Приправляем мясо острым и сладким перцем, солим.

6. Закладываем картошку, порезанную крупно. Если клубни мелкие, то можно просто пополам.

7. Заливаем горячей воды столько, чтобы жидкость едва доходила до верхнего слоя картошки. Она не должна полностью покрывать овощи, иначе блюдо не получится густым.

8. Закрываем, ставим «Тушение». Готовится татарское азу 1,5 часа.

Азу в мультиварке из говядины (без картошки)

Рецептура блюда без добавления картофеля. Такое азу с говядиной в мультиварке можно приготовить для разнообразных гарниров, так как с мясом получается густой, вкусный соус.

Ингредиенты

2 соленых огурца;

400 г говяжьей вырезки;

Головка лука;

300 мл бульона;

Масло, специи;

1 ложка пасты;

2 зубчика чеснока;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Порежьте говядину на пласты по сантиметру. Отбейте молотком, но не сильно. Слегка размягчите волокна.

2. Теперь каждую пластинку нужно порезать полосками, как для бефстроганова. Посыпьте мясо мукой, перемешайте.

3. Лук покрошите соломкой.

4. Разогрейте на программе выпечки тонкий слой масла, добавьте сначала порезанный лук.

5. Как только он слегка поджарится, выложите кусочки говядины. Жарьте четверть часа.

6. За это время порежьте огурчики, измельчите очищенные зубки чеснока. Переложите к мясу.

7. Прожарьте огурчики минут пять, добавьте пасту. Сейчас же можно насыпать ароматные приправы, добавить перец и соль.

8. Бульон подогрейте либо возьмите обычный кипяток. Залейте в мясо.

9. Переключите на режим тушения.

10. Готовьте азу еще полчаса. В конце заправьте лавром, доведите до нужного вкуса солью.

Азу в мультиварке с солеными огурцами и помидорами

Рецептура изумительного азу в мультиварке. Для этого блюда понадобятся соленые или квашеные огурчики. Чем они ядреней и кислее, тем получится вкуснее. Помидорчики тоже используются соленые.

Ингредиенты

500 г мяса;

2 огурчика;

4 помидора;

2 луковицы;

1 морковка;

5 картофелин;

1 ч. л. хмели-сунели;

700 мл воды;

Немного жира или масла.

Приготовление

1. Порежьте мясо на кубики либо брусочками. Выложите в мультиварку вместе с жиром. Готовьте на режиме выпечки в среднем минут десять. Нужно слегка поджарить кусочки.

2. Добавьте порезанный лук, а еще минут через пять морковку.

3. Пока овощи обжариваются, нужно измельчить соленые огурчики. Лучше всего натереть. Закидываем к овощам.

4. У соленых помидоров убираем шкурку, разминаем томаты, закидываем следом за огурчиками. Готовим пять минут.

5. Приправляем блюдо хмели-сунели.

6. Добавляем порезанную брусочками картошку.

7. Заливаем горячей водой, при необходимости солим.

8. Закрываем мультиварку, ставим тушение на час.

Азу в мультиварке по-летнему с баклажанами

Овощной вариант азу, которое готовится с баклажанами. Мясо можно использовать любое. Помидоры лучше брать свежие.

Ингредиенты

300 г мяса;

2 головки лука;

2 баклажана;

4 помидора;

2 зубчика чеснока;

400 мл воды;

Масло и специи;

Перец болгарский.

Приготовление

1. Промойте мясо, порежьте небольшими кусочками, посыпьте разными специями, перемешайте и отложите в сторону.

2. Баклажаны порежьте на брусочки, посолите. Оставьте на время, чтобы удалилась горечь.

3. Порежьте головки лука крупной соломкой, сложите в мультиварку, добавьте пару ложек жира, начинайте жарить на одном из подходящих режимов.

4. Как только лук станет прозрачным, пора добавить мясо. Доведите его до полуготовности.

5. Пока мясо обжаривается, потрите помидорчики, кожуру выбросите. Промойте баклажаны, отожмите лишнюю воду.

6. Добавьте к мясу помидоры, выпарите часть влаги и высыпайте баклажаны.

7. Теперь самое время добавить в азу разные специи, можно взять готовые смеси для восточных блюд.

8. Залейте воду, добавьте порезанный болгарский перчик.

9. Тушите минут 35-40, выставив соответствующую программу. Через полчаса желательно попробовать на вкус, досолить, добавить острого перчика.

Азу в мультиварке по-татарски с томатным соком

Для этого варианта азу в мультиварке по-татарски понадобится натуральный томатный сок. Желательно не использовать пакетированный продукт. Можно просто измельчить помидоры с мякотью блендером.

Ингредиенты

500 г телятины;

400 мл томатного сока;

2 огурца;

2 головки лука;

1 морковка;

2 болгарских перца;

Специи, чеснок.

Приготовление

1. Порежьте брусочками телятину. Если используется говядина и не очень молодая, то можно мясо слегка отбить.

2. Выложите в мультиварку с разогретым маслом, достаточно трех ложек. Жарьте на выпечке четверть часа.

3. Добавьте порезанный лук.

4. Морковку нужно очистить и тоже порезать, лучше кружочками, так блюдо получится красивее. Переложите к луку с мясом.

5. Как только овощи немного обжарятся, можно добавлять огурчики.

6. Порежьте болгарские стручки, выложите следом за огурцами.

7. Порубите 2-3 зубчика чеснока, тоже отправьте в мультиварку.

8. Остается добавить разных специй, соли, перца и залить все это томатным соком.

9. Закройте мультиварку, тушите телятину час.

10. В конце заправьте татарское азу зеленью, лавром. Подавайте с гарнирами либо самостоятельно.

Азу в мультиварке из говядины с грибами

Чтобы приготовить азу из говядины в мультиварке по этому рецепту, нужны соленые грибочки. Вместе с огурчиками они подарят блюду необыкновенный вкус. Еще один рецепт без картошки.

Ингредиенты

600 г говядины;

200 г соленых грибов;

200 г лука;

150 г соленых огурцов;

1 ч. л. хмели-сунели;

30 мл масла;

50 г пасты томатной;

400 мл бульона;

Лавр, перец, чеснок.

Приготовление

1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Заложите в кастрюльку мультиварки. Сам прибор включите на программу выпечки, залейте масло

2. Обжаривайте кусочки лука до прозрачности.

3. Добавьте говядину, порезанную соломкой. Готовьте под крышкой четверть часа.

4. За это время огурчики и грибочки нужно порезать. Переложите к мясу, выпарите воду.

5. Добавьте пасту томатную, обжарьте еще несколько минут.

7. Долейте бульон. Количество указано приблизительное, смотрите по нужной вам густоте.

8. Тушите час, в конце добавьте соли, если нужно. Заправьте лавром, при подаче осыпьте свежей зеленью.

Азу в мультиварке с солеными огурцами и курицей

Диетический вариант татарского блюда. Для него используется филе. Но можно также взять другие части от птичьей тушки вместе с косточками.

Ингредиенты

500 г куриного филе;

4 ложки пасты;

200 г огурцов;

150 г лука;

100 г моркови;

50 мл масла;

2 зубка чеснока;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Нашинкуйте лук, порежьте морковку.

2. Разогрейте на выпечке масло, закиньте овощи, обжарьте до полуготовности.

3. Добавьте порезанное кусочками филе. Размешайте.

4. Как только на всех кусочках курицы появится белый налет, добавьте натертые огурчики.

5. Следом можно положить и пасту. Размешайте. Прогрейте пару минут.

6. Добавьте в азу специи, рубленый чеснок.

7. Долейте столько воды, чтобы жидкость почти покрывала курицу.

8. Закройте, выставите на режим тушения, готовьте 30 минут. Если используется не филе, а другие кусочки от тушки, то можно увеличить время.

Азу в мультиварке - полезные советы и хитрости

Чтобы азу быстрее сварилось, соленые огурцы и томатные продукты нужно добавлять после того, как мясо будет уже почти готова. В противном случае кислота не даст волокнам основного продукта быстро размягчиться.

В азу можно добавлять любые специи. Кроме хмели-сунели можно использовать другие восточные смеси. Хорошо подходят приправы для корейских салатов.

Если азу готовится для какого-либо гарнира, то лучше приготовить густую подливу. Для этого добавляют небольшое количество муки. Чтобы она не схватилась комочками, разведите отдельно, процедите.

Азу относится к национальным блюдам татарской кухни, также как и плов. Его любят готовить «на каждый день», умело заменяя ингредиенты, и всякий раз получая новый, интересный результат. Основой блюда является мясо (а как же иначе!), причем не обязательно это должна быть любимая татарами баранина. Классическая рецептура содержит вариации на тему говядины и конины. Ну а в мировой кулинарии блюдо научились готовить даже из свинины, хотя к татарской кухне это не имеет уже никакого отношения.

Секреты приготовления азу

  1. Меняйте ингредиенты блюда сколько угодно, но некоторые из них остаются неизменными в каждом варианте. Это мясо (пусть будет все-таки говядина, как нежирный и ценный продукт, к тому же максимально приближенный к оригинальной рецептуре), соленые огурцы и лук. Другие компоненты, например, картофель, морковь, чеснок добавляйте по своему усмотрению.
  2. Блюдо подразумевает использование томатов, неважно в каком виде. Это может быть и томатная паста, и обычный помидор.
  3. В классической рецептуре все ингредиенты подвергаются термической обработке, прежде чем смешиваются в одной посуде. Это занимает много времени. Ускорить процесс позволит использование двух сковородок, а если готовите азу из говядины в мультиварке, воспользуйтесь одной сковородой.
  4. Раздельное приготовление продуктов позволяет получить густую консистенцию блюда и идеальную форму кусочков. Если вы будете готовить все вместе, овощи распадутся, а блюдо получится жидким.
  5. Подают его, присыпанным свежей зеленью. Идеальным решением станет свежая петрушка.

Классическая техника

Немного сноровки и дополнительная сковородка облегчат приготовление азу из говядины. Рецепт с фото в мультиварке также придет вам на помощь. Итак, вам потребуются:

  • говядина - 500 граммов нежирной вырезки;
  • соленые огурцы - 2 небольших овоща;
  • картофель - 4-5 среднего размера, которые превращают наше блюдо в полноценный ужин;
  • лук - 1 крупная головка;
  • растительное масло - хватит 6 столовых ложек;
  • томатный соус - 2 ст. ложки (его можно заменить 2 помидорами или третью стакана томатного сока);
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук, влейте в сковороду ложку растительного масла и обжаривайте луковицу до прозрачности. Когда кусочки зарумянятся, добавьте к ним помидоры или томат. Если кладете свежие помидоры, предварительно очистите их от кожицы, опустив в кипяток. Упаривайте в течение 5 минут.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 ложки масла, прогрейте. Положите нарезанное кусочками мясо и в режиме «Жарка» доведите до красивой золотистой корочки. Когда мясо поджарится, добавьте к нему пропаренные лук и томаты, влейте стаканчик воды. Закройте крышку и в режиме «Тушение» готовьте полчаса.
  3. В это время нарежьте огурцы. В зависимости от формы кусочков мяса сделать это можно соломкой или кубиками. В освободившейся сковороде прогрейте ложку масла, высыпьте огурчики и слегка обжарьте. В результате термической обработки из них выпарится лишняя жидкость.
  4. Когда мясо с томатами и луком протушится 30 минут, добавьте к ним соленые огурцы. С закрытой крышкой тушите еще 20 минут. Потом проверьте: если мясо мягкое, пора добавлять картофель. Если жестковато, тушите дольше.
  5. Картофель очистите и подержите в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обсушите, нарежьте (брусками или кубиками). Обжарьте в сковороде на растительном масле, доведите до золотистой корочки и переложите в чашу мультиварки.
  6. Протушите все ингредиенты блюда вместе 10 минут. Азу готово!

Облегченный рецепт

Современные домохозяйки разработали свой рецепт азу из говядины в мультиварке. Он получается менее калорийным, так как не все ингредиенты подвергаются жарке. Но и более жидким, что, впрочем, совсем не плохо, если в семье есть маленькие дети. Итак, для приготовления блюда по облегченной технологии используйте:

Приготовление

  1. Нарежьте мясо брусочками, лук - полукольцами. В чашу добавьте растительное масло, включите режим «Жарка». Обжаривайте продукты 20 минут.
  2. Положите соленые огурчики, мелко порезанные, и томатную пасту. Пережарьте все ингредиенты 5 минут.
  3. Половину чеснока мелко порежьте, положите в чашу и влейте воду. Закройте крышку и тушите минимум час (режим «Тушение»). Если говядина жесткая, тушите дольше.
  4. Очистите и обжарьте по полуготовности картофель (в отдельной сковороде), добавьте в чашу за 20 минут до окончания тушения, засыпьте оставшимися 2 зубками чеснока, вложите лаврушку и перец. Готовьте до сигнала.

Картофель можно класть в чашу и сырым, но тогда при добавлении следует влить еще 1 мультистакан воды. Время тушения увеличить на 30 минут.