Первое

Настойка из сушеной вишни на спирту. Настойка из вишен на водке - приготовление в домашних условиях. Полезные свойства вишневой настойки

Настойка из сушеной вишни на спирту. Настойка из вишен на водке - приготовление в домашних условиях. Полезные свойства вишневой настойки

Вишня является популярным ингредиентом для приготовления множества вкуснейших блюд и напитков. Варенье, выпечка, морсы. Ягода спелой вишни прекрасно подходит и в качестве основы для алкогольного напитка, выдержанного в домашних условиях.

Настойка из вишни с легкостью украсит праздничный стол, а также послужит хорошим аперитивом перед ужином. Сегодня поговорим о том, как сделать настойку из вишни, соблюдая все тонкости процесса, а также подробно рассмотрим основные рецепты.

Общие правила приготовления

Все известные рецепты достаточно просты в исполнении, но потребует внимательности и аккуратности. Настойка из вишни делается только из спелых ягод - гнилые и недоспелые плоды напрочь испортят вкусовые и ароматические качества напитка.

Разрешается брать для приготовления как свежие плоды вишни, так и замороженные. Однако выбор последних может несколько ухудшить качество.

Нет принципиальной разницы, как сделать вишневую настойку - из ягод с косточками или без. Процесс настаивания скоротечен и косточки ягод не смогут выделить вредную для организма человека синильную кислоту.

В качестве алкогольной составляющей отлично подойдут водка, разбавленный до нужной крепости спирт, самогон или коньяк. По желанию можно обойтись и без добавления алкоголя. Тогда вишневка получится менее крепкой благодаря собственному брожению.

Классический рецепт

Понадобятся всего три ингредиента:

  • ягода вишни - 1,5 кг;
  • алкогольная основа - 0,7 литра;
  • сахар - 0,5 кг.

Все действия нужно выполнять поэтапно:

  1. Вишню необходимо предварительно отобрать и помыть. Рекомендуется просушить их на солнце или в духовом шкафу.
  2. Плоды складываются в стеклянную тару и засыпаются сахаром. Емкость плотно закрывается, и убирается на два-три часа для того, чтобы плоды смогли дать сок.
  3. Далее добавляется алкогольная основа. Полученная смесь несколько раз встряхивается. Затем плотно закрывается марлей и убирается в темное место. Емкость должна простоять две недели при соблюдении нормальной комнатной температуры.
  4. Настойку необходимо отфильтровать через марлю и вату до прозрачного состояния.
  5. Готовый напиток разливается по бутылкам. Он получает крепость в 10-12 градусов. Вишневая настойка будет годна в течение 3 лет при условии хранения в темном, прохладном месте.

Рецепт креплёного напитка

Рецепт очень похож на классический с одной лишь оговоркой на крепость напитка. Для достижения большей крепости вишневки из состава ингредиентов вдвое уменьшается количество сахара.

Неизменными остаются:

  • ягода вишни - 1,5 кг;
  • алкогольная основа - 0,7.

Вместе с тем немного меняется и сам процесс приготовления вишневой настойки: перед тем как убрать емкость в темное место на настой, ее нужно закрыть не марлей, а капроновой крышкой. Так вишневка приобретет более высокую крепость.

Рецепт с вишневыми листьями

Многообразие человеческой фантазии позволяет добавлять в настойку различные компоненты для усиления вкуса и аромата:

  • плоды – 0,5 кг;
  • листья – 200 грамм;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки.

Этот необычный рецепт очень прост в исполнении:

  1. Промытые плоды и листья вишни заливаем водой, а затем варим четверть часа на слабом огне.
  2. Полученный отвар необходимо процедить, добавить в него лимонку и сахар и снова поставить варить не более чем 7 минут.
  3. Приготовленный сироп охлаждается и в него добавляется основа. Продукт разливается в стеклянную банку или бутылку и герметично закрывается.
  4. Напиток настаивается три недели при комнатной температуре. По истечении срока процеживается через вату.
  5. Настойка разливается по бутылям. Ее можно хранить два года в прохладном и неосвещенном месте. Крепость - 12-14 градусов.

Без косточек

Прекрасный рецепт для тех, кто хочет получить мягкий вкус и характерный аромат.

Для этого потребуются:

  • алкогольная основа – 1 литр;
  • очищенные от косточек плоды – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Рецепт требует дополнительных действий:

  1. Вымытые и очищенные от косточек ягоды вишни помещаются в тару и засыпаются сахаром на два-три часа.
  2. После того как масса даст сок необходимо добавить алкогольную основу, закрыть емкость, несколько раз взболтать и убрать в теплое место на две недели.
  3. Через две недели почти готовая вишневка фильтруется с помощью ваты или марли до прозрачного состояния.
  4. Готовая настойка разливается по бутылям и получает крепость в 10-12 градусов. Срок годности составляет три года при соблюдении условий хранения.

Заключение

Простота приготовления и отсутствие в необходимости специального оборудования делают вишневку очень доступным домашним алкоголем. К тому же вишня обладает множеством целебных свойств, что позволяет использовать ее в качестве микстуры. Прибавьте к многообразию рецептов полезные качества ингредиентов и на выходе получится не только вкусный алкогольный напиток, но и проверенное лекарство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В России практически каждый продукт используют для создания вкусной наливки. И каждая из них, например, вишневая настойка, имеет несколько вариантов рецептов. На водке или спирте, с косточками и без, с добавлением дополнительных ингредиентов. Напиток всегда получается с ярко выраженным, насыщенным, вишневым вкусом и цветом.

Не бойтесь оставлять косточки у вишни, используемой для настойки – вредные вещества не успеют проникнуть напиток, наоборот, присутствие косточек придает настойке особый привкус.

Вам понадобится:

  • Сахар - 300 гр;
  • Водка - 3 бут.;
  • Вишня, около 1 кг.

Вишневая настойка на водке с косточками готовится около 6 недель и состоит из 3 этапов.

Этап первый

Вишню хорошо моем, очищаем, оставляем с косточкой. Засыпаем примерно на 2/3 в чистую и сухую трехлитровую банку. Почти до верха заливаем водкой и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой. На две недели оставляем томиться в темном и прохладном месте. Раз в несколько дней ягоды перемешиваем. Через 2 недели достаем заготовку и переходим к следующему этапу.

Этап второй

Процеживаем содержимое и сливаем жидкость в другую емкость, накрываем крышкой.

Вишню с косточками раскладываем поровну на две банки и пересыпаем сахаром, плотно накрываем крышками и тщательно перемешиваем. Убираем все три банки еще на 2 недели. И опять раз в 2-3 дня достаем банки с вишневым сиропом и аккуратно перемешиваем будущую наливку. После истечения двух недель достаем все банки. Процеживаем получившийся сироп через дуршлаг и смешиваем все жидкости. Перемешиваем, накрываем и оставляем хотя бы на сутки.

Вишневая настойка практически готова. Если получившийся напиток на водке, с косточками, кажется слишком крепким, можно перейти к третьему этапу.

Этап третий

Оставшуюся вишню снова складываем в банки и заливаем чистой, холодной водой, она должна едва покрывать вишню. Накрываем крышками и снова отправляем в темное место на 2 недели, периодически доставая и перемешивая. Затем достаем, еще раз процеживаем, и смешиваем всю жидкость.

Вишневая настойка на водке с косточками готова к употреблению. Но лучше разлить ее по бутылкам и хорошо закупорить еще недели на две.

Пряная наливка из вишни

Для этого старосветского рецепта нужно приготовить:

  • Водка – 400 мл;
  • Вишня – 1 кг;
  • Мускатный орех молотый – 1 гр.;
  • Корица молотая – 1,5 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.

Свежесорванные (или свежекупленные) ягоды без предварительного очищения разминают вместе с косточками, перекладываю массу в банку и оставляют на солнце (или просто в тепле) на пару дней для полного вызревания.

Когда ягоды будут готовы, добавьте к ним водку и специи и перенесите в прохладное место как минимум на неделю. Спустя неделю напиток становится прозрачным, его можно достать и процедить. Для придания сладости добавьте к напитку сладкий сироп из оставшейся ягоды.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

pizhonka.ru

Готовим вишневую наливку на водке

Алкоголь › Водка ›

Домашние настойки готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому по вкусу и качеству намного опережают подобные магазинные напитки. Настойка (или наливка) на вишне отличается приятным ароматом, насыщенным оттенком, а также полезными для здоровья свойствами. Крепость домашних напитков можно регулировать по собственному желанию.

  1. Польза вишневой настойки
  2. Рекомендации
  3. Рецепты

Польза вишневой настойки

Вишня содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, фруктозы, кумаринов (веществ, снижающих свертываемость крови), пектина. Эту ягоду называют природным антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим лекарством. Все свойства вишни сохраняются в настойке.

Чтобы вылечить или предупредить многие проблемы со здоровьем, достаточно ежедневно выпивать натощак по 50 мл вишневой настойки на водке. Этот напиток рекомендован для:

Легко приготовить в домашних условиях вкусную и полезную вишневую настойку помогут следующие советы.

  1. Вишню для напитка лучше брать свежую. Она должна быть спелой, сочной, сладкой. Если необходимо сделать настойку в зимнее время года или свежие ягоды недоступны, подойдут замороженные. Предварительно их надо разморозить и дать стечь жидкости.
  2. Косточки вишни содержат синильную кислоту - яд для человеческого организма. Однако для приготовления наливки можно без страха использовать ягоды с косточками: вероятность отравления исключена. За время настаивания напитка ядовитые вещества не успевают выделиться в жидкость. Кроме того, именно благодаря косточке настойка приобретает благородный ни с чем не сравнимый вкус.
  3. Водка, на основе которой готовится настойка, должна быть качественной. Именно от состава алкоголя будет зависеть вкус и длительность хранения готового напитка. Паленая или низкокачественная водка может свести все труды на нет.
  4. Напиток необходимо готовить из родниковой или очищенной через фильтр воды. Можно использовать минеральную негазированную.
  5. Вкус настойки можно менять, варьируя соотношения сахара, спиртного и ягод. Если необходима вишневая наливка меньшей крепости, например для женщины, разбавлять следует не уже готовый напиток, а алкогольную основу в начале приготовления. В этом случае сохранится насыщенный аромат и вкус продукта.
  6. В большинстве рецептов приготовления вишневой настойки используется сахар, однако напиток можно приготовить и без его добавления. В этом случае потребуется вишня самого сладкого сорта. Вкус такой наливки окажется более выраженным.
  7. Если банку с настойкой закрыть капроновой крышкой, напиток получится более крепким. Чтобы приготовить слабоалкогольную наливку, которая больше подходит для женщин, горлышко следует завязать несколькими слоями марли или неплотной ткани.
  8. Приготовленная в домашних условиях наливка на ягодах, например вишневка, сливянка, может использоваться не только в качестве напитка, но и для приготовления выпечки и других десертов.

Рецепты

Традиционный рецепт наливки вишневой на водке требует много времени и нескольких этапов приготовления. Тем, кто по этим причинам не решается самостоятельно сделать такой напиток, понравятся более простые рецепты.

Классическая наливка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 700 мл водки;
  • 500 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды подсушивают на солнце на протяжение 2-4 дней. Для этого их выкладывают тонким слоем на противень, отверстием от черенка вверх. Если сделать это не позволяет погода, можно воспользоваться духовым шкафом. Вишню держат в нем в течение 5 часов при температуре 70 градусов. Этот этап позволяет убрать из ягод лишнюю влагу, благодаря чему настойка станет крепче и насыщенней.
  2. В 3-литровой банке соединяют водку, сахар и подсушенные ягоды.
  3. Банку хорошо закрывают крышкой и оставляют в темном месте при обычной температуре на месяц. Каждые 2 дня емкость тщательно встряхивают.
  4. Через 30 дней настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают.
  5. Сделанную таким образом в домашних условиях настойку хранят в холодном помещении. Срок годности - 3 года.

Настойка без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 2,8 кг сахара.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды промывают, извлекают из них косточки.
  2. Мякоть вишни укладывают в банку, засыпают сахарным песком и оставляют на 3 часа. За это время из ягод выходит сок.
  3. В банку заливают водку, закрывают крышкой, тщательно встряхивают и убирают в теплое место на 2 недели.
  4. Готовую настойку фильтруют через марлю и вату. Чтобы добиться идеальной прозрачности напитка, можно провести несколько фильтраций.
  5. Вишневый напиток разливают по бутылям и запечатывают. Хранят в холоде не более 3 лет.

Вишневая наливка с пряностями

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 г порошка корицы;
  • 3 г кориандра;
  • 3 г бадьяна;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 5 г молотой гвоздики.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды моют и обсушивают на солнце или у приборов отопления на протяжении 2 суток. Каждую вишенку прокалывают зубочисткой, чтобы быстрее отходил сок.
  2. Ягоды, сахар и специи засыпают в банку слоями. Добавляют водку. Содержимое емкости хорошо перемешивают, тщательно встряхивая.
  3. Наливку настаивают в теплом месте в течение 2 месяцев.
  4. Получившийся водочный напиток на вишне хранят в холодном месте в течение 3 лет.

Простой рецепт настойки

Ингредиенты:

  • 400 г вишни;
  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды моют. Из 10 вишен вынимают косточки, помещают их в пакетик и дробят с помощью молотка или другого тяжелого предмета.
  2. В литровую банку наливают водку, добавляют туда вишню и раздробленные косточки. Именно косточки придадут напитку терпкий оригинальный привкус.
  3. Банку очень хорошо закрывают и ставят в затемненное помещение на 3 месяца.
  4. После указанного срока напиток переливают в другую емкость (банку или бутылки) и добавляют в него сахар.
  5. Готовая наливочка хранится в плотно закупоренной посуде в холодном месте до 3 лет.

Наливка на ягодах и листьях вишни

Ингредиенты:

  • 300 г вишни;
  • 150 г листьев вишневого дерева;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 1,4 кг сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды и листья тщательно моют, заливают водой и проваривают в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживают.
  2. В чистый отвар добавляют лимонную кислоту и сахар, варят на минимальном огне 10 минут.
  3. В прохладный сироп помещают 3-4 вишневых листа для аромата, затем соединяют его с водкой. Напиток разливают по бутылкам, герметично закупоривают.
  4. Наливку выдерживают в домашних условиях в течение 3 недель. Готовый напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и хранят в холодильнике. Срок годности такой наливки - не более 2 лет.

Вишневая настойка или «вишневка» высоко ценится среди домашних напитков, которые можно приготовить на основе водки. Ягода сглаживает резкий водочный привкус, благодаря чему наливка становится вкусной, ароматной и пьется очень легко. Благодаря тому, что крепость напитка можно менять, подбирая определенное количество ингредиентов, получится приготовить напиток как для мужчин, так и для женщин.

alcoholgid.ru

Вишневая настойка

Как известно, вишня является не только очень вкусной, но и исключительно полезной ягодой. Она достаточно широко распространена на просторах стран СНГ – в России, Украине, и др. Плодоносит вишня, как правило, в период с июля до первой декады августа. Неслучайно вишневая настойка давно завоевала широкую популярность среди ценителей приготовления домашних спиртных напитков, изготовленных на спирту, водке и самогоне. Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты, по которым может быть изготовлена вишневая настойка в домашних условиях.

О применении сахара. Некоторым интересно, как сделать настойку спиртовую на вишне без сахара и возможно ли это? Так вот, как правило, применение сахара является необходимым условием. Тем не менее, некоторые сорта вишни являются достаточно сладкими, и поэтому использовать дополнительные подсластители в подобных случаях не рекомендуется.

Внимание! Если вы не до конца уверены в уровне сладости того или иного сорта – добавляйте сахар постепенно и точно запомните его количество. Таким образом, после нескольких более или менее удачных экспериментов вы будете точно знать количество подсластителя, которое необходимо для получения оптимального результата.

Что делать с косточками

Кроме того, необходимо быть внимательными в отношении косточек. Дело в том, что в их составе присутствует такое вещество, как ликозид амигдалин. При растворении в желудке он распадается, в результате чего образуется опасная для человеческого организма синильная кислота, представляющая собой сильный яд, а это, в свою очередь, может послужить причиной очень сильного отравления. Интересным является и то, что если косточки являются частью ягод, которые используются для приготовления напитка настойка вишневая на спирту, то опасные соединения способны перейти в состав настойки как минимум через 5 мес. после начала настаивания и присутствия косточек внутри напитка.

По этой причине применение вишен с косточками в тех рецептах, которые будут представлены ниже, вполне допустимо. Кроме того, принято считать, что именно косточки способны придать вкусу напитка особенные и запоминающиеся нотки. При этом черенки должны быть удалены.

На заметку! Настойка вишневая на водке может стать еще вкуснее, если предварительно немного подвялить сами ягоды. Делается это просто: выкладываете ягоды вишни на несколько дней на улицу (при солнечной погоде), либо держите их пару часов в духовке при небольшой температуре (не выше 80 градусов).

Приготовление

Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых можно приготовить вишневую настойку на самогоне, водке или спирту.

Рецепт 1. Пряная вишневая настойка на водке

Вам понадобятся:

2 кг свежей вишни;

2 бутылки водки (всего – 1 л);

10 столовых ложек сахарного песка;

По половине чайной ложки мускатного ореха и молотой корицы;

10 бутонов сушеной гвоздики.

Изготовить такую наливку – совсем несложно. Ягоды вишни нужно тщательно вымыть. При возможности – слегка их подвяльте, а также в каждой ягоде сделайте прокол, используя иглу или любое аналогичное острое приспособление. Для настаивания лучше использовать стеклянную бутыль, в которую один слой за другим необходимо выложить вишни. Между слоями ягод нужно прокладывать сахар, а также ароматические специи. После заполнения примерно на 60-70% влейте туда водку, пока она не заполнит емкость до уровня ягод. После этого закройте бутыль и настаивайте на протяжении около 60 суток. Стоять она должна на подоконнике, желательно – с солнечной стороны. Один раз в несколько суток емкость нужно встряхивать. После готовности (8-9 недель), процедите готовый напиток, после чего он готов к употреблению.

Рецепт 2. Вишневая настойка горькая

Ингредиенты:

700-1000 мл водки (можно использовать разбавленный водой спирт или самогон);

1,5-2 килограмма свежих вишен.

Технология изготовления. Как и в первом рецепте, вишня должна быть немного подвяленной. После этого поместите ягоды в подходящий сосуд (стеклянную банку, бутыль и т.д.). Заполните емкость водкой или спиртом практически до горлышка и закупорьте. Настаивать наливку необходимо в течение 6-12 недель. При этом один раз в несколько дней ее нужно перемешивать или взбалтывать. По прошествии указанного времени отфильтруйте настойку и разлейте ее в стеклянные бутылки для хранения. Если вы чувствуете, что напиток получился недостаточно сладким, можете добавить сахарный сироп или сахар.

Рецепт 3. С коньяком

Зная то, как готовится вишневая настойка на спирту, рецепт с коньяком не покажется вам сложным. Вам понадобятся:

700–800 мл коньяка;

0,7–0,8 кг вишни;

0,12 кг сахара;

Специи по вкусу.

Проколите вишни, как в первом рецепте, и поместите их в стеклянную емкость. Добавьте примерно пол литра коньяка, чтобы он был чуть выше уровня ягод. Затем настаивайте на протяжении 4–5 недель в прохладном месте вдали от света. Процедите напиток, после чего долейте остальной коньяк и добавьте сахар со специями. Поместите в холодильник и держите там до тех пор, пока напиток окончательно не посветлеет.

Интересно знать! Для данного рецепта, как и для некоторых других, можно использовать желтую черешню. А вот черноплодную рябину или вишневое варенье в данных случаях применять не рекомендуется.

Заключение

Итак, как мы видим, существует немало интересных рецептов приготовления вишневых настоек на водке, спирту, коньяке или самогоне. И это при том, что в данной статье описана лишь малая часть из них. Так, не затронута тема приготовления наливок из компота, из варенья, с черноплодной рябиной и некоторых других. В любом случае – пробуйте и экспериментируйте. Только такой подход позволит вам со временем выработать свой индивидуальный стиль и радовать себя, родственников и гостей вкусными напитками.

pronastoyki.ru

Наливка из вишни с косточками, очищенной или замороженной - как сделать на спирту, водке или на воде

Наливка из вишни - отличная альтернатива магазинному алкоголю, она готовится в домашних условиях из натуральных ягод с добавлением спирта, водки, коньяка, бренди или на основе естественного брожения. Существует много рецептов напитка, от простых до сложных, их допустимо изменять, модифицировать, проводить эксперименты за счет добавления пряностей, варьирования основ, времени брожения.

Как приготовить наливку из вишни

Ягодные настойки появились на Руси много веков назад, пользуясь неизменной народной популярностью. С появлением на полках магазинов очищенного спирта, водки, коньяков рецепты упростились, но вкусовые качества вишневой наливки продолжают радовать любителей пикантных алкогольных напитков. Для любой настойки потребуется спелая ягода хорошего качества, сахар, иногда - водка, спирт или обыкновенная вода. Наливка из вишни «созревает» от месяца до полугода.

Вишня - вкусная и полезная ягода. Напиток из нее получается сладкий, но с приятной бодрящей кислинкой. Алкогольные настойки отлично подходят для лечения простуды, а сделать замечательный напиток собственными руками не составит труда. Все рецепты относятся к легким или не слишком сложным. Опытные хозяйки часто экспериментируют с вишневой настойкой, с вишневым соком отлично сочетаются почти все пряности.

  • Время приготовления: 3 недели.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.

Вишневая наливка в домашних условиях на водке - вкусный, простой для изготовления напиток. Чтобы понять, как приготовить аперитив, не потребуется винодельческого образования. Приготовить вишневый напиток сумеет даже начинающий. Рецепт можно модифицировать: некоторые хозяйки добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех. Обязательное условие– использование качественной, очищенной водки.

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг;
  • водка или коньяк - 1 литр;
  • сахар - 700 г.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 кг вишни, перебрать ягоды.
  2. Засыпать слоями вишню на противни, оставить для брожения на 2-3 суток.
  3. Подготовить одну или несколько трехлитровых банок - в зависимости от количества плодов.
  4. Засыпать и подождать, пока сахар растворится в водке.
  5. В банку насыпьте вишни, залейте водкой с сахаром.
  6. Затем закрывают крышкой, ставят в темное прохладное место, каждые три дня надо встряхивать.
  7. Спустя месяц брожения, массу процедить через марлю, ягоды отжать, жидкость слить в чистую емкость.
  8. Напиток хранить в стеклянных бутылях в холодильнике.

На спирту

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Спиртовая настойка крепче, чем вишневая наливка на водке, но напиток остается одним из самых приятных и вкусных алкогольных аперитивов. Вместо сахара некоторые хозяйки частично используют мед, который тоже заливают спиртом, добавляют пряности, специи. Домашняя вишневая настойка на спирту обладает целебными свойствами, помогает при простуде, согревает зимой.

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг;
  • спирт - 1,5 литра;
  • сахар - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Взять килограмм спелых вишен, очистить от плодоножек, засыпать в емкость.
  2. Залить 1,5 литра спирта до верха. Затем закрывают банки. Важно плотно закупорить резервуары.
  3. Спустя 12-14 дней, когда настой закончит бродить, наливку фильтруют сквозь марлю.
  4. В банку с ягодами насыпают сахар. Добавляют немного воды, отставляют в сторону.
  5. Настаивают 2 недели, потом надо слить сироп, смешать со спиртовым составом.
  6. Перемешать сладкий сироп и крепкую алкогольную основу, оставить еще на несколько дней.

Из замороженных ягод

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 3-5 человек.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.

Ингредиенты:

  • замороженные вишни - 500 г;
  • водка - 0,5 л;
  • сахар - 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Взять 500 грамм кислой вишни.
  2. Несколько вишневых косточек вынуть из ягод, раздробить.
  3. Вишня вместе с косточками укладывается в емкость, заливается водкой.
  4. Спустя 3 месяца слить сок сквозь марлю, засыпать сахар.
  5. Оставить еще на несколько дней в прохладном месте.

Вишневая наливка без водки

  • Время приготовления: 3-4 недели.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У многих процесс изготовления безводочной наливки вызывает сложности. Но понять, как сделать настойку из вишни с применением спирта либо водки нетрудно, главное помнить, что слабоалкогольный напиток на естественном брожении потребует немного больше внимания, аккуратности. Необходимо проверять бутыли каждые несколько дней. Результат вас вознаградит: очень вкусная, ароматная, насыщенная наливка без выраженного запаха алкоголя. Напиток по праву считается дамским.

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • сахар - 900 г в расчете на 3 литра настойки;
  • вода - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать в банку, пересыпая слоями сахара.
  2. Добавить воду, оставляя пространство для брожения.
  3. Размять вишню с помощью деревянной ложки либо скалки.
  4. Накрыть хирургической перчаткой, проколов ее для доступа воздуха. Поставить емкость в теплое место.
  5. После того, как перчатка опадет - брожение закончено, можно фильтровать.
  6. Слить сок через марлю. Оставить еще на несколько дней.

С косточками

  • Время приготовления: 3-4 месяца.
  • Количество порций: 7-9 человек.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто уже знает, как приготовить настойку из «зимних» ягод на водке или спирту, коньячный вариант не вызовет сложностей. На фото наливки не отличаются друг от друга, но вишневые косточки придают особую пикантность, специфический запах, похожий на миндальный. Готовый напиток можно использовать для приготовления выпечки - ромовых баб, тортов, пирожных, конфет.

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • коньяк или бренди - 1 л;
  • сахар - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Промыть вишню, из 10-20 ягод удалить косточку, раздробить.
  2. Ягоды и косточки засыпать в резервуар.
  3. Добавить коньяк, сахар.
  4. Когда растворится сахар, поставить в прохладное место.
  5. Спустя 3-4 месяца процедить, хранить в стеклянных бутылях.

Без косточек

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество порций: 7-10 человек.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт вишневой наливки считается традиционным для польской кухни. Ее вкус мягче, чем настойки на косточках, поэтому рекомендовано добавлять пряности - корицу, гвоздику, некоторые хозяйки даже подсыпают немного красного перца. Наливка получается одновременно сладкой, насыщенной, с красивым цветом. Интернет изобилует фото примеров красивого, замечательного напитка.

Ингредиенты:

  • вишня - 3 кг;
  • сахар - 2,3 кг;
  • водка - 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды ошпаривают кипятком, удаляют косточки, кладут в емкость.
  2. Засыпают сахаром, закрывают горлышко бутыли или банки.
  3. Спустя 2-4 дня доливают водку.
  4. В течение 2 месяцев алкоголь бродит со сладким соком.
  5. Фильтруют, разливают в бутыли.

Видео

Вишня – древняя косточковая культура, которая имеет большое значение. Растение настолько популярно, что трудно представить сад, в котором не росло бы это дерево. Вишневые плоды в большом объеме перерабатываются на пищевую и консервную промышленность. Из ягод делают компот, сироп, варенье и джем, а также лечебные настойки и отвары.

Настойка из вишни имеет многие лечебные свойства, а в научной медицине плоды используют для приготовления препаратов с приятными вкусовыми качествами. В наше время из всех лекарств, применяют вишневый сироп. Это происходит из-за того, что лечебные свойства показывают себя с лучшей стороны в свежем виде.

Химический состав ягод дерева

В вишнях, как и в ягодах других растениях содержится большое количество витаминов. В плодах много витамина С, содержание которого доходит до 15 мг. Помимо аскорбинки в вишнях имеется витамин группы В, никотиновая кислота, никотинамид. В плодах имеется большое количество минеральных веществ. Настойка из вишни на спирту не теряет всех этих полезных свойств. В настойке имеется большое содержание калия, оно доходит до 256 мг.

Соединения железа и других витаминов из группы В делают вишневые плоды универсальными против заболеваний сердечно системы, в основном анемии разного происхождения.

Применение вишневых плодов дает положительный эффект на процессы обмена внутри организма и это связывают с наличием специфического вещества инозита. Свойство укреплять капилляры обеспечивают антоцианами – активными составляющими, придающими определенную окраску плоду.

Настойка из вишни, от чего помогает

У плода имеется свойство укрепить кровеносные сосуды, снижают свертываемость крови, препятствуют появлению тромбоза. Вишню используют в профилактически целях и устранения атеросклероза и варикозного расширения вен. От каких заболеваний помогает спиртовая настойка:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает гемоглобин. Воздействует на все виды пониженных показателей;
  • предотвращает появление белокровия;
  • вишня сжигает жиры и помогает в многочисленных попытках женщины победить проблему с лишним весом. Вишня – продукт низкокалорийный и из него можно приготовить многие низкокалорийные продукты;
  • вишня понижает жар и имеет бактерицидные свойства;
  • отхаркивающий препарат;
  • понижает показатели давления;
  • устраняет артриты, подагру, негативно заживляет раны;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • настойка из вишни на водке отлично утоляет жажду;
  • устраняет отечность, связанных с заболеванием почек и сердца во время мочекаменной болезни;
  • настойкой из веток вишни устраняют заболевания суставов, можно прополоскать горло во время ангины, тонзиллите;
  • листки применяют во время засолки овощей, поскольку они имеют антисептические свойства.

Листки вишни и тонкие веточки используются в качестве чайной заварки, так как из них хорошо приготовить чай с добавлением меда. Такой напиток будет прекрасной защитой от вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток важно применять в весеннее и осеннее время.

Тонкости в приготовлении

Рецепт, по которому готовиться вишня может быть разным, выбор стоит за тем, что именно из него желает получить человек. Для приготовления необходима вишня любого сорта, как свежая, так и замороженная. Перед применением замороженных плодов важно вначале их разморозить и слить воду. Использование мороженой ягоды дает возможность готовить алкогольную настойку на протяжении всего года.

Важно, чтобы использованная вишня была сладкой, иначе будет необходимо прибавлять еще больше сахара. В этом направлении в обязательном порядке важно на каждом этапе ориентироваться на вкусовые ощущения и пристрастия.

Компоненты по рецептам увеличиваются или уменьшаются по вкусовым пристрастиям. Выход настойки увеличивается или уменьшается, соответственно. В качестве алкоголя подойдет водка, коньяк, спирт, разбавленный в воде до содержания 40% спирта. В случае применения коньяка не стоит приобретать дорогостоящий напиток, подойдет обычный дешевый. Вкус приобретенного напитка будет серьезно отличаться от первоначального из-за вишни.

Рецепт приготовления настойки состоит из очищенных ягод, они должны быть полностью очищены от косточек. Именно эта составляющая настоя придает отвару особенного вкуса миндаля, это многим приходится по вкусу.

Рецепт на водке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды вишни – 1,5 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахарный песок – 500 гр.

Настойка из вишни на водке, рецепт

Изначально нужно приготовить вишневые ягоды, разложить их на противень, подвялить их на солнце 2-3 дня. Если настойка заготавливается в зимнее время ягоды целесообразно приготовить в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 5 часов. Вяление ягод высосет из них ненужную влагу, и предотвратить появление воды в настойке. При необходимости удалить вишневые косточки, но приготовить реально и с ними, они дают яркий терпкий привкус.

В стеклянной таре перемешать вишню, сахарную пудру, залить все это водой и закрыть крышкой. Настоять смесь на протяжении 30 дней при комнатной температуре и оставить в затемненном помещении. Ежедневно настойку встряхивать. Спустя месяц все готово, можно открывать и процеживать плоды сквозь марлю. Хранить напиток можно 2-3 года в темном холодном помещении в стеклянных или пластмассовых бутылках. В том рецепте вместо водки можно использовать коньяк или разбавленный спирт.

Рецепт настойки, приготовленной на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 2 кг;
  • разведенный спирт – 700 мл;
  • сахарная пудра – 200 грамм.

Рецепт приготовления поэтапно

В 3-литровую банку заполнить вишнями, налить спирт и закрыв крышкой, оставить на 3 недели в темном помещении. Спустя 3 недели открыть настойку, перелить ее в другую емкость и засыпать 200 граммами сахарного песка. Ягоды выдерживать еще 2 недели, после чего процедить. Жидкость смешивается со спиртовой вытяжкой из ягод. Настойка разливается по бутылкам и хранится в темном помещении. Рецепт хорош тем, что смесь можно хранить около 5 лет без опаски отравится, к тому же настой не теряет своего вкуса.

Не обязательно алкогольный напиток для праздничного стола надо покупать только в магазине. Приготовить вкусную настойку на фруктах или ягодах можно самостоятельно, при этом она будет гораздо лучше по составу и своим свойствам, чем любой магазинный вариант. Если у вас был хороший урожай вишни, то вам пригодятся несколько рецептов вкусной настойки.

Как приготовить вишневую настойку

Разнообразие рецептов вас удивит: настойка из вишни бывает легкой, как вино и очень крепкой, до 50 градусов. Используются смеси с черноплодной рябиной – для насыщенного цвета, как на фото, и одни ягоды – для легкого розового оттенка. Отличает все рецептуры от остальных то, что вкус алкоголя как таковой практически не ощутим. Если приготовить напиток правильно, то в нем сохранятся полезные свойства и витамины, которые содержатся в вишне. Это позволяет использовать ее для лечения или профилактики заболеваний.

Существует несколько видов и способов того, как приготовить вишневку:

  • традиционная вишневая настойка в домашних условиях готовится путем настаивания плодов на спиртовом напитке: спирте, самогоне, водке, коньяке и других;
  • слабоалкогольная наливка готовится без алкоголя, а путем естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;
  • киршвассер – старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;
  • вишневая водка – перегнанный продукт из браги.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Настойка на сушеной вишне получится ничуть не хуже, как и в случае с замороженными ягодами. Технология приготовления настойки из вишни на водке в домашних условиях очень проста:

  • Спелые плоды промывают, очищают от листьев и другого мусора, с косточками или без заливают содержащим спирт сырьем. Далее убирают в темное место.
  • Разнообразить вкус можно, изменяя соотношение количества ягод, сахара, спиртного.
  • Для того, чтобы улучшить вкус, смело добавляйте специи или травы: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты.
  • Также на качество и цвет настойки на вишне с водкой влияет срок выдержки напитка.

Рецепты вишневой настойки

Каждый рецепт вишневой настойки достоин внимания. Благодаря тому, что их много, в том числе с фото или видео инструкциями, вы сможете постоянно экспериментировать. Изучайте, как приготовить напиток, пока не найдете для себя самый идеальный вариант десертного алкоголя любой крепости. Меняйте количество сахара, добавляйте ароматные специи для приятного запаха – создавайте свою вишневку.

Вишневая настойка на водке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический вариант настойки на вишневых ягодах, с которого можно начать экспериментировать. Для приготовления лучше подойдут свежие ягоды, но если есть замороженные, то такие вполне сгодятся. Нужно их только разморозить естественным путем, не прибегая к микроволновке или другим нагревательным приборам. Иначе так они потеряют свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть в проточной воде, очистить от косточек, сложить в трехлитровую банку и залить водкой так, чтобы осталось 3-4 см свободного места от края.
  2. Банку закрыть и убрать на 2 месяца в темное место (подвал или погреб).
  3. Каждые 2-3 дня встряхивайте содержимое.
  4. По истечении срока надо засыпать в банку сахар и оставить еще на 2 недели.
  5. Отцедить полученную настойку через марлю, выжав все ягодки. Пить напиток уже можно.
  6. Оставьте полученную настойку еще на 2-3 месяца. Тогда вы получите оригинальный вкус и сможете насладиться им полностью.

На коньяке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ приготовить вкусную ароматную настойку – это использовать в качестве алкогольной составляющей коньяк. Даже при использовании дешевого коньяка вишневка получится отменной, во много раз превосходящей ее магазинные аналоги. Важно только заливать ягоды настоящим коньяком, а не коньячным напитком, похожим на него, но имеющим совершенно другой состав.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • гвоздика – 4-5 соцветий;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню промыть, очистить от плодоножек, каждую ягодку проколоть иголкой.
  2. В трехлитровую банку сложить ягоды, всыпать сахар и гвоздику, встряхнуть так, чтобы компоненты перемешались.
  3. Влить коньяк, закрыть банку, растрясти банку, чтобы все перемешалось.
  4. Убрать в темное место, периодически встряхивая (раз в 3-4 дня). Настаивать не меньше месяца.
  5. Готовый напиток процедить через марлю, ягоды отжать. Разлить по стеклянным бутылкам и убрать в холодильник.

На спирту

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Вишневая настойка на спирту получается ничуть не хуже. Используйте любые ягоды: подойдут свежие, замороженные или даже сушеные. Последний вариант надо будет предварительно подготовить: залить водой и оставить на несколько часов, чтобы ягоды разбухли. Спирт подойдет только очищенный, иначе после застолья с таким напитком возможно похмелье, так что заранее позаботьтесь о своем здоровье.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды промыть, очистить от листьев, плодоножек и веточек. Вытащить косточки. Замороженные разморозить естественным путем, а сухие залить водой и оставить на 3-4 часа для набухания.
  2. Чистить вишню от косточек не нужно.
  3. Сложить ягоды в стеклянную банку и залить спиртом.
  4. Плотно закрыть и убрать в темное место.
  5. Через 2 недели всыпать в банку сахар, перемешать и настоять еще 1 месяц.
  6. Процедить настойку через марлю, ягоды отжать.
  7. Разлить напиток по стеклянным бутылкам.
  8. Перед подачей настойку охладить в морозильнике, чтобы жидкость стала тягучей, как ликер.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас есть самогонный аппарат и вы периодически делаете самогон, то алкогольную составляющую для вишневки искать не нужно – она у вас уже готова. Пропорции сахара изменяйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько кислые плоды вишни вы взяли. Как и в предыдущих рецептах, ягоды берите любые, исходя из их наличия: свежие, замороженные или сушеные. Качество такой настойки на зависит от алкоголя: качественный самогон имеет 100%-ную прозрачность и легко пьется.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • самогон – 0,7 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды подготовить: промыть, лишнюю воду промокнуть бумажным полотенцем, убрать мусор.
  2. Сложить ягоды в стеклянную банку, всыпать сахар, влить самогон.
  3. Содержимое перемешать чистой ложкой.
  4. Банку закрыть плотно и убрать в темное место на 1-2 месяца, периодически встряхивая.
  5. Процедить напиток через марлю, ягоды тщательно отжать.
  6. Настойку разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Из замороженной вишни

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

В зимний период найти свежий урожай вишни просто невозможно, но зато всегда в магазине продается замороженные ягоды. Приготовить настойку из них не представляет никакого труда, при этом качество напитка практически не отличить, как если бы его приготовить из свежих ягод. Главное в этом деле – правильно подготовить вишню перед тем, как заливать ее алкоголем.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Вишню разморозить естественным способом, не нагревая.
  2. Выложить в кастрюлю, влить воду и размять все руками.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения вишневую массу.
  4. Как только закипит, сразу снять с огня и остудить.
  5. Добавить водку, снова помять смесь, на этот раз с помощью бутылки с плоским дном или давилки для пюре.
  6. Отжать сок через марлю и разлить его в стеклянные бутылки.
  7. Убрать в холодильник на 1-2 недели.
  8. Вишневая настойка из замороженной вишни готова!

На вишневых листьях

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вишневка готовится не только из одних ягод, но и из вишневых листьев. Так напиток получается еще более ароматным и приобретает необычный вкус. Готовить его лучше всего в мае, когда на деревьях только-только распускаются свежие листочки. Настойка на вишневых листьях настаивается дольше, зато к осенним праздникам у вас будет готова очень вкусная наливка. Используйте водку или спирт на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • листья вишни – 3 ст.;
  • водка или спирт – 1 л;
  • специи (базилик, тархун, корица) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Листья измельчите любым удобным для вас способом.
  2. Сложите в стеклянную банку, добавьте специи.
  3. Залейте водкой и закройте банку.
  4. Уберите в темное место на срок от 3 месяцев.
  5. Жидкость процедите через марлю и разлейте по бутылкам.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый быстрый вариант настойки готовится на сладких ягодах, которые не нужно чистить от косточек. Уже через 2-3 недели можно будет наслаждаться готовым напитком. Минусом такой вишневки является то, что ее нельзя хранить долго, потому что в составе косточек есть синильная кислота – яд для человека. В результате распада веществ уже через 5 месяцев такой напиток может стать причиной сильного отравления. Тем не менее, такой рецепт популярен за счет фото с алкоголем насыщенного оттенка.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, сделать проколы в каждой.
  2. Выкладывать в банку слоями: ягоды, затем сахар.
  3. Добавить бутоны гвоздики.
  4. Залить все водкой так, чтобы она покрывала ягоды.
  5. Закрыть посуду и убрать на 2 месяца.
  6. Встряхивайте банку каждые 3-4 дня.
  7. Спустя указанный срок процедить напиток через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
  8. Хранить не более 3 месяцев.

Видео

Замечательное дерево вишня! Целебной силой наполнено всё оно, от корней до листьев. Но больше всего пользы собрано, конечно же, в красивых и сочных рубиновых плодах. Как сохранить и правильно применить эту силу - как приготовить настойку на вишне?.

Сейчас в это трудно поверить, но в наших широтах вишнёвые деревья росли не всегда, а перекочевали сюда из тёплых краёв примерно тысячу лет назад - совсем недавно в историческом масштабе. Но ещё древние римляне высоко ценили вишню не только за вкус и цвет, но и как растение-лекаря, а многие народы наделяли дерево даже мистическими свойствами.


Вишня - удивительно красивая ягода!

До сих пор кое-где сохранился красивый свадебный ритуал, пришедший из Средневековья - комнату и постель молодых увивают гирляндами вишнёвых веток, чтобы привлечь в новую семью любовь, удачу и богатство.

Богатство - уже сама по себе каждая вишнёвая ягодка! Очень высоко содержание в них витаминов - особенно С и почти всей группы В, а также минералов - прежде всего, калия и железа. Такой лечебный арсенал помогает победить многие давние хронические недуги. Вот с какими проблемами способна справиться вишнёвая настойка - если, конечно, правильно её применять:

  • лечит анемию, болезни сердца и сосудов;
  • обновляет сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • убирает отёки, варикоз, атеросклероз;
  • повышает уровень гемоглобина, предотвращает белокровие;
  • укрепляет нервную систему;
  • понижает артериальное давление;
  • расщепляет жиры и помогает похудеть;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет жаропонижающие, заживляющие и бактерицидные свойства;
  • снимает боли и воспаление при артритах и подагре;
  • хорошо утоляет жажду.

Рецепты настоек

Секретов и рецептов приготовления целебных вишнёвых настоек довольно много. Вот главные из них.

Вишнёвая настойка - целебное и очень вкусное народное средство

Первое и безусловное правило: необходимо использовать только качественные ингредиенты. Ягоды должны быть свежими и не порчеными, а спиртовая составляющая - не вызывать никаких сомнений.

Второе правило - скорее совет - делайте настойку из вишен без косточек. Здесь, конечно, возможны варианты, но лучше не рисковать.

Третье - спиртовую настойку можно готовить как, собственно, на спирту, так и на водке, коньяке, самогоне, чаче… В зависимости от того, что вы выберете, а также от времени выдержки, сорта, качества и количества вишни будет существенно меняться вкус, цвет, аромат и полезные свойства полученного напитка.

Четвёртое - будьте серьёзны и обстоятельны. Ведь процесс изготовления целительного эликсира - дело тонкое, тёмное и почти волшебное. Принимайтесь за это дело только в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Используйте только благородную стеклянную или деревянную тару, никакого окисляющегося металла и уж тем более пластика! Как всякое таинство, настаивание должно происходить в темноте, вдали от губительных солнечных лучей.

И пятое - не увлекайтесь, в лечении соблюдайте меру. Это самый сложный пункт, уж слишком она вкусная, настойка вишнёвая!

Из вяленых ягод

Перед тем как настаивать ягоды, стоит немного подсушить их пару дней на солнышке или несколько часов в духовке, при самой низкой температуре и приоткрытой дверце. Зачем? Чтобы выпарить лишнюю влагу, повысить концентрацию полезных веществ, а заодно добавить настойке неповторимого вкусового колорита.


Настойка из вяленых вишен не только вкусна, но и очень ароматна

Ингредиенты:

  • вяленая вишня без косточек - 1 кг;
  • водка - 0,5 л;
  • сахарная пудра - 0,3 кг (или мёд - 0,2 кг).

Приготовление:

  1. Все составляющие хорошо перемешать в стеклянной банке.
  2. Настаивать в течение месяца, ежедневно встряхивая. Тщательно процедить и разлить по бутылкам, которые также хранить в темноте и прохладе не дольше трёх лет.
  3. Употреблять по 30–50 мл за полчаса до еды.

Из свежих вишен

Для такой настойки нужна более крепкая спиртовая составляющая. Хранится готовый продукт дольше - до пяти лет.


Вишни - хорошее сырье для приготовления целебных напитков

Ингредиенты:

  • свежая отборная вишня без косточек - 2 кг;
  • спирт, самогон или чача - 0,7 л;
  • сахар - 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды заливаются спиртом и настаиваются три недели в тёмном месте.
  2. Жидкость сливается в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпаются сахаром.
  3. Обе ёмкости оставляются ещё на две недели, по истечении которых спиртовая и сахарная настойки смешиваются и хорошенько процеживаются.

Такой бальзам нужно употреблять по 30 мл, перед едой, курсами по две-три недели с перерывами в десять дней.

Видео: как приготовить вишнёвую настойку

Особенности приготовления целебного напитка

Ассортимент вишнёвых эликсиров может быть очень большим. Ведь рецепты варьируются по вкусу и желанию, для них годятся вишни всех сортов - как садовые, так и дикорастущие. Кстати, на сегодня известно до полутора сотен видов этого замечательного растения. Так что креативных вариантов настойки - масса!

Сам по себе вишнёвый сезон длится больше месяца, ягоды разных сортов созревают в разное время. Но если по каким-то причинам вы не успели поставить настаиваться свежие вишни, то вполне сгодятся мороженые или сушёные ягоды. Эксперименты с приготовлением настоек на компотах или вареньях оставьте исключительно для угощения гостей. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, в лечебных целях использовать нет смысла.

Из замороженной вишни, которую можно самим заготовить впрок или просто купить в магазине в любое время года, настойка готовится по тем же, описанным выше, рецептам. Важно правильно разморозить ягоды - лучше всего это сделать на нижней полке холодильника, а не форсировать процесс, например, с помощью горячей воды или микроволновки.

Сок, полученный в результате размораживания, слейте и используйте в кулинарных целях, а для настаивания возьмите только сами плоды - витамины и микроэлементы в них отлично сохранились.

Сушеные вишни - отличная витаминная заготовка!

Сушёные вишни целесообразно заготавливать самим, их вялят на солнце или в электросушилке, предварительно удалив из ягод косточки. Вишни же, которые продаются на рынках, обычно сушат с косточками. Можно, конечно, приготовить настойку и на их основе, но положите в неё больше сахара, чем предлагается в рецепте, и употребите быстрее - за полгода, максимум за год.

И «вершки», и черешки

У волшебницы-вишни все идёт в дело, всё целебно для человека: корешки, кора, веточки, цветы, листья. Что уж и говорить о ягодах! А черешки-плодоножки, ароматный чай из которых помогал «от ста болезней», даже были одной из статей прибыльного экспорта из царской России в Европу. Французы активно использовали настой на черешках как мочегонное, противоотёчное и косметическое средство.

Вишнёвое дерево должно расти в каждом саду

Ароматный чай из черешков, листьев, почек или веточек является очень популярной и эффективной профилактикой простуды и гриппа. Его пьют с мёдом и безо всяких ограничений, почти круглый год - с осени до лета. Настой листьев на молоке успешно применяли в старину для лечения желтухи и других заболеваний печени. А концентрированная спиртовая настойка на вишнёвых листиках - отличный помощник для снижения артериального давления.

Остановимся подробнее на очень интересной старинной методике лечения щитовидки - так называемого «зоба» – с помощью коры вишни. Любопытно, что целебна далеко не всякая кора, а только с отдельно стоящего засохшего дерева - его нужно уметь правильно найти.

Живое дерево не годится не только по той причине, что его можно погубить, сняв кору. Дело в том, что когда вишня усыхает, то в ней прекращается циркуляция соков - транспортировка полезных веществ от корней до кроны. И эти самые полезные максимально концентрируются именно в коре.

Как отыскать целебное дерево? Оно должно стоять одно, а не в группе. Ведь если усохло сразу несколько деревьев, то высок риск того, что произошло это не по естественным причинам, а вследствие какого-либо заболевания; от такой коры вреда может быть больше, чем пользы. Как и от коры тех деревьев, которые растут вдоль оживлённых трасс или вблизи промышленных предприятий.

Итак, вы нашли усохшую вишенку, одиноко стоящую в экологически чистом месте. Обратите внимание: не растёт ли мох на стволе и ветках - такое дерево тоже не подойдёт; его погубил именно мох, который и забрал в себя большую часть полезных веществ. Кора должна быть чистой, тёмно-коричневой, не трухлявой и не пахнуть сыростью.

Заготавливать её нужно в тёплое время года, зимой труднее определить, не болело ли выбранное вами дерево и полностью ли оно усохло. Сделав продольный надрез, аккуратно снимите верхний слой и волокна, расположенные под корой. Досушите заготовленное лечебное сырьё в хорошо проветриваемом месте. Когда кора будет легко ломаться, можно приступать к изготовлению настойки.

Настойка из вишнёвой коры


Вишнёвая кора - концентрат полезных свойств дерева

Ингредиенты:

  • кора - примерно 0,3 кг;
  • водка - примерно 0,7 л.

Приготовление:

  1. Кусочками сухой, хорошо измельчённой коры нужно максимально плотно заполнить литровую стеклянную банку.
  2. Медленно вылить в банку водку, постепенно доливая её по мере впитывания. Когда ёмкость будет заполнена водкой доверху, без воздушной прослойки, банку плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в защищённом от света месте на протяжении трёх недель и ежедневно интенсивно встряхивать.
  4. Процедить, хранить в темноте.

Принимать по столовой ложке трижды в день, за полчаса до еды. Первый приём обязательно натощак. Порция настойки рассчитана на один полный курс приёма.

С запахом горького миндаля

Существует много диаметрально противоположных мнений по поводу того, насколько опасны вишнёвые косточки в настойке. Всем, наверное, известны страшные истории о смертельных отравлениях старыми вишнёвыми наливками или даже компотами… Мифы это или правда? Давайте разберёмся.

Действительно, в ядрах косточек не только вишен, но и других розовоцветных - персиков, слив, миндаля, абрикосов и даже яблок - содержится весьма интересное вещество амигдалин. Расщепляясь под воздействием ферментов в организме человека и прочих теплокровных, амигдалин превращается в печально известную синильную кислоту. Антидотом её является обычный сахар. Так что, по логике, чем больше сахара в настойке с косточками, тем меньше риск отравления ею.

Абсолютным рекордсменом по содержанию амигдалина выступает миндаль, горьковатым запахом и привкусом которого так славится, например, ликёр «Амаретто». Концентрация амигдалина довольна высока и в персиках, абрикосах, сливах… Вишни в этом списке занимают только почётное пятое место. А утончённый аромат горького миндаля, как известно, тоже придаёт выдержанной вишнёвой настойке особый шарм. Этот аромат тем сильнее, чем дольше хранится настойка.

Так все же - насколько опасны эти ароматные настойки. Мнения специалистов здесь расходятся. С одной стороны, медики утверждают, что 60 съеденных ядрышек миндаля или персика могут привести к смерти. Вряд ли, конечно, кто-то станет специально грызть вишнёвые косточки! Но, с другой стороны, их ядрышки также имеют выраженный целительный эффект - успешно применяются, например, при лечении артритов и артрозов. Вот только один из многочисленных рецептов такой настойки.

Настойка на вишнёвых косточках и плодоножках


Не стоит выбрасывать вишнёвые косточки и плодоножки - из них можно приготовить прекрасное целебное снадобье!

Черешки вишен следует измельчить, а косточки - раздробить. На их основе в два этапа готовится водно-спиртовая настойка.

Ингредиенты:

  • вишнёвые плодоножки и косточки - по 1 столовой ложке;
  • вода - 0,5 л;
  • спирт - 1 столовая ложка или водка - 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Смешать измельчённые плодоножки и косточки, залить водой и кипятить на маленьком огне в течение 20 минут.
  2. Остудить, добавить спирт или водку.

Принимать пять раз в день по столовой ложке перед едой. Лечение длительное, состоит из пяти курсов. После каждого месячного курса - месяц перерыва.

На способность амигдалина переходить в раствор не влияет то, на какой основе делается вытяжка - водной или спиртовой. Каковы бы ни были мнения специалистов о том, опасны или нет вишнёвые косточки, лучше все же не рисковать. Если всё же вы делаете настойку с косточками - не храните её слишком долго, не жалейте сахара. И лечитесь на здоровье!

Детей и беременных просим воздержаться

Всем ли полезны вишнёвые настойки? в некотрых случаях они могут лишь навредить. Спиртовые настойки вообще категорически противопоказаны детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем людям, которым нельзя употреблять алкоголь. В таких случаях вред настойки однозначно превышает её неоспоримую пользу. В период вынашивания ребёнка настойку можно заменить средством на водной основе - свежие, замороженные или сушёные вишни запарьте в термосе с мёдом или сахаром на 3–4 часа.

Кому ещё противопоказана вишнёвая настойка? Её нужно принимать с осторожностью или не принимать вовсе при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • язве;
  • сахарном диабете.