Выпечка

Мясо краба со специями соленое польза. Чем полезно крабовое мясо. Что приготовить из краба

Мясо краба со специями соленое польза. Чем полезно крабовое мясо. Что приготовить из краба

Получение крабового мяса является трудоемким занятием. Не каждый вид ракообразных используют в питании. Камчатский краб считается более популярным видом. Есть еще краб-стригун, синий, которых добывают в Тихом океане. Многие из них достигают длины до трех метров, но в среднем составляет около одного.

В данной статье мы постараемся рассказать, как выбрать натуральное крабовое мясо, а не его имитацию и другой вид подделки. Узнаете о пользе, вреде мясного деликатеса. Правилах хранения и секретах приготовления. Еще я включила в текст информацию о промысле, рассмотрим вопрос: почему мясо крабов имеет столь высокую цену.

Большую часть скопления камчатского краба (королевского) можно обнаружить на западном побережье Камчатки. Делают вылов в Охотском, Беринговом и Японском морях. Чаще обитают на глубине 250-300 метров в шельфовой зоне, но некоторые виды обнаруживают на глубине до 1 км.

Раньше крабов вылавливали ставными капроновыми сетями. Но в них постоянно запутывались и погибали крабы малых размеров. Потом стали использовать пирамидальные и конические крабовые ловушки со стальным каркасом и выходным отверстием 50 см.

Порядок распределения таких ловушек можно понаблюдать на фото. Посмотрев небольшой видеоролик, вы наглядно увидите своими глазами процесс добывания.


Как правильно выбирать при покупке

Продают крабов в живом, замороженном, вареном и консервированном виде. В последнем случае продукт делится на два сорта: высший (из цельного крупного мяса) и первый (присутствуют мелкие кусочки).

Лучше всего покупать крабов живыми. Но этот вариант покупки будет удачливым для тех, кто проживает в прибрежных местностях где производится их промысел. Учитывайте тот фактор, что вылов производится с сентября по апрель. В летнее время живыми не продают. При покупке следуйте рекомендациям:

  • Выбирайте активных особей, вялый характеризует себя о наличии болезни или длительно хранили.
  • Обратите внимание на внешний вид. При желании получить больше мяса, выбирайте самца средних размеров. У больших крабов мясо может быть грубым. Отличить самки от самца можно по размеру хвоста – у нее он будет больше и шире. Также в самках может содержаться икра.
  • Темный цвет брюшка указывает, что мясо будет мягким и нежным.

Если покупаете замороженное крабовое мясо смотрите на упаковку. В ней не должно содержаться много льда и снега, это является фактором повторной заморозки.

Дата производства и срок годности играют большую роль в качестве продукта. Мясо хранится при температуре -18° – 1,5 года. Когда правило нарушается, то нет гарантии сохранения полезных свойств, кроме того вкус значительно ухудшается.

Когда покупаете замороженный продукт, отдавайте предпочтение клешням и фалангам. После обработки они почти не теряют вкус и мягкость. Далее рассмотрим, какие части краба подлежат заморозке. Используют несколько частей: кулак, фаланги, клешни, колено и розу.

  1. Фаланги отличаются своими крупными размерами и богаты такими полезными веществами как витамины группы B и йодом.
  2. Кулак – мясо, располагающееся по середине клешни. Имеет плотную консистенцию. Используют для приготовления супов и роллов.
  3. Розой называют плечо крабовой конечности. Она менее всего ценится – содержит в основном кости.
  4. Колено является самой маленькой частью конечности, имеет красно-белый привлекательный окрас.


Польза крабового мяса для организма

Полезные вещества необходимые для здоровья организма будут преобладать только в натуральном виде ценного продукта. В данном случае мы рассматриваем настоящее мясо крабов, а не их дешевый заменитель «крабовые палочки», который изготавливается на основе рыбного белка и пищевых красителей.

Польза обусловлена богатым содержанием ценных химических соединений, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Диетологи утвердили факт легкой усвояемостью организмом, так как крабовое мясо обладает низкой калорийностью. Вы только представьте – на 100 гр. продукта приходится всего 70-90 ккал. Поэтому его охотно применяют для похудения и в лечебных профилактических целях.

Совет: Мясо крабов особенно полезно принимать детям и людям пожилого возраста. Оно не оказывает особой нагрузки на органы выделения и пищеварения в отличие от мяса другого вида животного происхождения.

Химический состав

На первом месте стоит выделить присутствие в мясе таурина. Именно он важен при формировании мышечной ткани и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря таурину улучшается состав крови, выводится имеющийся вредный холестерин.

Следующий элемент, с которым хотелось познакомить – это наличие йода и витаминов группы B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламины), A, PP, которые очень необходимы для поддержания работы щитовидной железы и органов пищеварения. Их дефицит в организме может привести к снижению иммунитета, сбоям периферической нервной системы и снижению памяти.

Представляющий вред и опасность для человека

Полезных свойств в крабовом мясе невероятно больше, чем противопоказаний, пренебрегать которыми все-же не стоит. В основном это касается следующих случаев:

  1. Если у вас имеется аллергия на рыбный белок, такой деликатес может только навредить.
  2. Следующий фактор, который стоит учитывать, следует покупать у проверенных поставщиков. Крабы – обитатели морского дня, собирают с него в качестве еды все что там находят. Поэтому в загрязненных водах строго запрещен их вылов.

Использование в кулинарии и секреты приготовления

Мясо краба отличается своим видом, цветом и наличием содержания ценных питательных веществ, которыми не всегда может выделится . Вес обычно достигает трех килограмм. Большая часть мяса содержится в брюшке, клешнях и лапках.

Лучший вариант приготовить краба у себя дома. Во-первых, будете уверенными, что такое мясо принесет только пользу, во-вторых есть возможность приготовить самые изысканные блюда, которые даже в ресторане не всегда можно найти в меню.

Уверена, если приготовите в домашних условиях такое блюдо на праздничный стол или для романтического ужина, то гость обязательно заметит и оценит по достоинству.

Что приготовить из краба

Многие кулинары из такого деликатеса готовят тарталетки, суши, канапэ, блинчики, омлет, профитроли, салаты, закуски и различные запеканки. Входит в состав первых и вторых блюд.

Крабовое мясо отличается нежной текстурой, приятно на вкус, отлично сочетается с яйцами, рисом, сыром, кукурузой, свежей зеленью и огурцами. Если использовать в качестве самостоятельного блюда, то вкус значительно улучшит – полив маринадом или соусом с добавлением специй.

Совет: После разделывания живого краба – панцирь не выбрасывайте. Его можно применить в качестве сервировки салата или запекания.


Как чистить

Замечательно будет, если вам вдруг удастся достать живого краба, но необходимо знать, что варить их нужно только в морской воде. Поэтому его зачастую продают уже вареным.

  • Надеть резиновые перчатки;
  • Под струей воды тщательно промыть его;
  • Если краб живой, то можно пораниться, своими клешнями он может больно ущипнуть. Чтобы этого не произошло, опустите его в пресную воду не менее чем на час. Когда он впадет в анабиоз, приступайте к чистке;
  • После чистки опустите краба в подсоленный кипяток и варите приблизительно 5-10 минут, затем убавьте огонь и варите до тех пор, пока он не приобретет ярко-красный оттенок;
  • Когда краб готов, начинаем его разделывать: удаляем панцирь (на брюшке находим трещину и аккуратно снимаем его специальных ножичком);
  • Затем отделяем ротовую полость, мозги и переднюю часть головы;
  • Последним этапом разделывания служит удаление конечностей. В клешнях, ногах тоже содержится немного мяса. Извлекается трудно, поэтому возьмите постучите по нему молоточком.

Как готовить и варить

Основу разделывания и чистки живого краба мы рассмотрели выше. Когда имеется замороженное крабовое мясо, прежде всего его нужно разморозить естественным путем и тщательно промыть.

Важно помнить, переваривать (будет резиновым) и не доваривать мясо крабов нельзя (возможно отравление).

Взрослого большого краба варим приблизительно 15-20 минут, маленького – 10. Главное в этом деле смотрите на цвет – он должен стать ярко красным.

После готовности, вынимаем из кастрюли и выкладываем на спину. Оставляем так до полного остывания. В таком положении в мясе сохраняется больше сока. Готовое мясо используем по своему усмотрению.

Помните, что охлажденных готовых крабов нельзя долго хранить. При температуре 12° в холодильнике выдерживают не более 12 часов. Присыпанные льдом – не дольше 1,5 суток.

Имитация крабового мяса

На прилавках магазинов обязательно встретите упаковку под названием «Крабовое мясо», мелким шрифтом подписанное «Имитация». Что это означает? На самом деле это не натуральное мясо, а подделка. То есть вместо настоящего производители используют рыбный фарш сурими, крахмал, добавки и красители. Некоторые производители добавляют муку, что не совсем хорошо.

Из чего делают такой продукт, специалисты подробно рассказывают в следующем видеоматериале.

Сколько стоит и где купить

Живого краба прибрести можно в прибрежных районах, где производится их вылов. Также в крупных городах есть возможность купить под заказ. Их поставляют авиатранспортом. Обязательно требуйте соответствующие документы и ветеринарное освидетельствование.

Когда говорят о вареной целой туши, то цены могут меняться от 800-1500 р за килограмм. Упаковка очищенного мяса (фаланг) стоит 1700-4500 рублей. Стоимость зависит от вида краба и его фаланги.



На этом дорогие читатели мы с вами прощаемся. В следующей статье расскажем какие блюда можно готовить из крабового мяса. Надеемся рецепты вам понравятся.

Многие любят мясо краба за его восхитительный нежный вкус . А диетологи часто рекомендуют добавлять его в свой рацион желающим похудеть.

Описание крабового мяса

Крабами называют морских животных, которых относят к десятиногим ракообразным. В мире существует очень много подвидов крабов – более 6780 разновидностей. Отличаются они по разным признакам. Один из них – это размер животного. Например, размер панциря краба-паука в окружности может достигать 1,5 метра, а длина ноги – 0,4 метра. Весят такие крабы около 20 кг. В рацион питания крабов входит всевозможный планктон – мелкие ракообразные, моллюски, черви и т.д. Его тело можно разделить на несколько основных частей: голову, брюшко, челюстегруди и ноги. А встретить это животное можно как в пресноводных водоёмах (озёрах), так и в морях и океанах. Некоторые виды водятся и на суше.


Что касается съедобности крабов, то, конечно, не каждый вид подходит для приготовления. А мясо съедобных крабов сосредотачивается в брюшке, конечностях и клешнях. Важно правильно приготовить краба. Для этого его кладут в горячую солёную воду и варят 20 минут на среднем огне. Затем мясо можно консервировать или заморозить. А можно сразу подавать к столу в составе какого-либо блюда. В любом виде крабовое мясо считается деликатесом. С ним можно готовить разнообразные холодные закуски, экзотические салаты, использовать для второго блюда. С крабовым мясом даже варят супы. В областях, богатых крабами, из них делают муку. Это любимое лакомство многих пернатых.

При покупке мяса краба важно знать, что крабовые палочки и даже крабовое мясо, к которым мы так привыкли, на самом деле не содержат настоящего мяса краба. Для их приготовления используют рыбный белок (сурими), крахмал, сахар, соль и всевозможные вкусовые добавки и красители. Настоящее мясо краба от подделки может отличить цена. Настоящее крабовое мясо стоит немало, и позволить его себе может не каждый. Однако его вкус не спутаешь ни с чем.

Состав мяса краба

Мясо краба очень богато белком . На 100 г продукта приходится 18,06 г белка, тогда как жиров в нём всего 1,08 г, а углеводов совсем мало – 0,04 г. Также оно очень водянистое. В 100 г крабового мяса содержится около 79,02 г воды.

Мясо краба имеет достаточно богатый витаминный состав . В нём много ниацина (витамина В3 или РР). Известно, что это вещество способствует нормализации обмена веществ и регулирует содержание холестерина в крови. Потребление ниацина очень полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в нём довольно много витамина В5 (пантотеновой кислоты), который способствует нормальной работе мозга, усвояемости других витаминов, регулирует липидный обмен, обмен жирных кислот, гемоглобина и гистамина. Богато мясо краба и витамином В6 (пиридоксином). Это вещество благотворно влияет на работу нервной системы, предотвращает раннее старение кожи, способствует расслаблению мышечных тканей. Также мясо краба содержит и другие витамины – А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), В12.


Из микроэлементов больше всего мясо краба содержит калия, натрия и фосфора . Калий необходим человеку для нормальной работы мышечной и костной систем, также он оказывает благотворное влияние на артериальное давление и работу мозга.

Натрий в совокупности с другими минералами участвует в водно-солевом обмене, необходим для деятельности мышечной ткани, особую роль играет в процессах пищеварения и выделения.

Также в мясе краба содержатся и другие макроэлементы – кальций и магний. Из микроэлементов особенно богат этот продукт цинком. Это вещество необходимо для нормального формирования костей, полового развития, благополучного протекания беременности, способствует улучшению памяти, работы мозга. Также в крабовом мясе содержится селен, медь, марганец, йод и железо.

Полезные свойства крабового мяса

Крабовое мясо рекомендовано при диетическом питании . Оно содержит мало жиров и углеводов, прекрасно усваивается и имеет приятный вкус. А калорийность этого продукта совсем невысока. На 100 г мяса краба приходится лишь 87 ккал.

Желающим похудеть крабовое мясо подойдёт ещё и потому что, оно не содержит большого количества грубых волокон, поэтому оно переваривается лучше, чем мясо птицы или животных. Также крабовое мясо богато аминокислотой таурин. Это вещество является антиоксидантом, оно борется со свободными радикалами и преждевременным старением. Также таурин благотворно влияет на функционирование мышц и кровеносной системы, способствует улучшению зрения. С его помощью происходит укрепление глазных мышц, улучшается состояние роговицы и сетчатки глаз.

Также в мясе краба содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 , о пользе которых наслышаны многие. Они очень полезны для деятельности сердечно-сосудистой системы, так как нормализуют уровень холестерина в крови.

Полезно употреблять в пищу продукты, в которых содержатся эти кислоты, людям, страдающим атеросклерозом, анемией или гипертонической болезнью. Ещё одно достоинство кислот заключается в их способности предотвращать развитие онкологии.

Благодаря тому, что мясо краба богато йодом, его полезно есть при заболеваниях щитовидной железы. Также оно способствует улучшению работы мозга. Организм человека не способен синтезировать йод самостоятельно подобно другим веществам, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Можно есть продукты, которые обогащены йодом искусственно. Однако такой микроэлемент имеет довольно неустойчивый характер и быстро распадается под воздействием различных факторов. А вот в крабовом мясе содержится настоящий микроэлемент, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Мясо краба полезно не только для физического здоровья человека, но и для эмоционального. Целый набор витаминов группы В, медь и магний – это сочетание полезных веществ, которые необходимы человеку для поддержания хорошего настроения, спокойствия и нормальной реакции на стрессы и эмоциональные перегрузки. В мясе краба довольно много фосфора, что способствует лучшему усвоению витаминов группы В.


Крабовое мясо, как и многие другие продукты морского происхождения, считается афродизиаком. Оно способствует выработке тестостерона у мужчин, повышает мужскую потенцию, предотвращает снижение либидо и улучшает сперматогенез.

Конечно, прежде всего, крабовое мясо будет полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе щитовидной железы, а также желающим похудеть.

Противопоказания к употреблению крабов

Мяса краба полезно практически всем . Конечно же, не стоит его употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты. В этом случае лучше ограничиться другим диетическим мясом, содержащим много белка и мало жира. К видам такого мяса можно отнести курицу или кролика.

Все морепродукты подвержены промышленному загрязнению из-за выбросов химикатов в воды рек и морей. Поэтому мясо краба иногда может содержать большое количество метилртути. Это вещество является токсичным. При регулярном употреблении в пищу заражённого мяса краба организм получает довольно сильное токсическое отравление, что приводит к нарушениям слуха, зрения и негативно влияет на работу нервной системы. Поэтому лучше всего не злоупотреблять крабовым мясом.

Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.

Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.

Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?

Общая характеристика морепродукта

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.

Полезные свойства

В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного ( , йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень в крови и удерживает его перманентный показатель;
  • защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
  • нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
  • способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
  • улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
  • борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
  • поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
  • предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
  • выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.

Химический состав

Как правильно есть морепродукт

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

  1. Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
  2. Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
  3. Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт равиоли с крабом и яблоками

Нам понадобится:

  • питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
  • греческий йогурт – 10 мл;
  • желатин – 1 пакетик/штука;
  • мясо краба – 50 г;
  • зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
  • авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
  • сливки (любой жирности) – 10 мл;
  • кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 3 мл.

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину перебейте в блендере, затем влейте . Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и . Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.

Нам понадобится:

  • рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
  • уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
  • японский майонез – 40 мл;
  • тобико (икра) – 100 г;
  • нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
  • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

Приготовление

Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с , и соевым соусом сразу после приготовления.

Противопоказания к употреблению

В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.

Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.

Эти беспозвоночные животные, которые являются близкими родственниками речных раков, знакомых нам с детства, обитают, главным образом, в морских водах. Однако короткохвостые раки бывают и сухопутными. Всего науке известно более четырех тысяч различных видов таких ракообразных. Самые крупные представители этих животных вылавливаются промышленным способом, потому что крабы обладают нежнейшим и очень вкусным мясом. Именно таким является Камчатский краб, у которого к концу его жизни, продолжительностью до двадцати лет, поперечник панциря может превышать полметра. При этом масса такого «королевского краба» может достигать семь килограммов и даже больше.

Основная масса таких крабов вылавливается около берегов Камчатского полуострова (отсюда и название этого ракообразного). Хотя он обитает по всей территории Японского и Охотского моря. В магазинах можно приобрести не только свежее или замороженное крабовое мясо, но и консервы из него. Все что употребляется в пищу человеком, находится в клешнях и ногах краба, а также, в тех соединениях ног, которыми они крепятся к телу животного. Очень вкусна и крабовая икра. Сероватый цвет свежего крабового мяса не должен вас отпугнуть – это его естественный цвет. Только после отваривания оно станет белоснежным, нежным и ароматным.

Крабовое мясо относится к деликатесам, имеющим характерный вкус, который невозможно перепутать с другими морепродуктами, но и огромной пользой для человека. Стоимость такого деликатеса очень высока и может превышать $50 за килограмм.

Калорийность

Обратите внимание на то, что хотя в крабовом мясе достаточно белков и жиров, оно обладает достаточно низкой калорийностью (всего 96,4 ккал). Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих ракообразных относится к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность мяса «королевского краба» достигается содержащимися в нем (для 100 г крабового мяса):

  1. Протеинами – 16 г.
  2. Жирами – 3,6 г.
  3. Углеводами –0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 80,1 г.
  2. Зольными веществами – 1,2 г.
  3. Витаминами: А (бета – каротином – 0,3 мг), А (РЭ – 30 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,05 мг, В2 - рибофлавином –0,08 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,6 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 20 мкг, В12 - кобаламинами – 1 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 1 мг), РР – 3 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,656 мг).
  4. Минералами: кальцием – 100 мг, железом – 4,3 мг, магнием - 50 мг, натрием –130 мг, калием –310 мг, фосфором – 260 мг.

Полезные свойства краба

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  • Белки, входящие в состав крабового мяса, очень богаты таурином, которые очень необходим для клеток мышечной ткани и стенок кровеносных сосудов, поскольку он не только отслеживает содержание холестерина в кровяном составе, но и стабилизирует артериальное давление, что является отличной профилактикой развития атеросклероза и различных патологий сердечно-сосудистой системы. Поскольку в крабовом мясе совершенно отсутствуют соединительные ткани, то его белки полностью усваиваются организмом.
  • Поскольку в этом морепродукте очень мало жировой ткани и полностью отсутствуют углеводы, то он может смело употребляться в пищу людей, страдающих не только лишней массой тела, но и таким заболеванием, как ожирение.
  • Жирные аминокислоты, такие как Омега – 3 и Омега - 6 «следят» за составом крови человека, избавляясь от лишнего холестерина, то есть, проводят профилактику развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероза, который является основной причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  • Мясо этих ракообразных, как и любой морепродукт, содержит йод в своем составе, который стимулирует работу щитовидной железы, выделяющей гормоны, отвечающие за работоспособность всей эндокринной системы человека и ЦНС.
  • Специалисты – диетологи утверждают, что мясо крабов очень полезно при диагностировании:
  1. патологий в желудочно-кишечном тракте;
  2. ожирения;
  3. сердечно-сосудистых патологий;
  4. нарушений секреторной деятельности щитовидной железы;
  5. ухудшения зрения;
  6. малокровия;
  7. депрессивного состояния или нервного срыва.

Однако нельзя употреблять этот деликатесный продукт, когда у вас присутствует личная непереносимость к морепродуктам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже привести к анафилактическому шоку.

Крабовое мясо очень богато таким незаменимым для организма веществом как белок. В 100 гр этого продукта содержится 18 гр белка, 1,8 гр жиров и практически отсутствуют углеводы – их в мясе краба всего 0,04 гр.

Не менее уникален и состав крабового мяса. Например, очень много в нем ниацина (витамин РР или В3) – вещества, которое регулирует уровень холестерина в крови и способствует нормализации метаболизма. А витамин В5, также присутствующий в этом продукте, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает хорошую усвояемость других полезных компонентов, улучшает обмен гемоглобина, липидов, жирных кислот и гистамина.

Содержит мясо краба и пиридоксин (витамин В6) в большом количестве. Этот компонент благотворно воздействует на работу нервной системы, препятствует раннему старению кожи и способствует расслаблению мышечных тканей. Среди других полезных витаминов, присутствующих в этом продукте, можно выделить следующие: В1, В2, А, В 9, В12.

Из микроэлементов в крабовом мясе содержится фосфор, натрий и калий. Последний требуется человеку для нормальной работы костной и мышечной систем. Кроме того, он положительно воздействует на мозговую деятельность и артериальное давление. А натрий вместе с другими минералами, принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышечной ткани и пищеварительных процессах.

Также в крабовом мясе присутствуют макроэлементы, такие как магний, цинк и кальций. Очень важным является именно содержание цинка – вещества, которое способствует нормальному формированию костей, улучшает память, работу мозга и обеспечивает благополучное протекание беременности. Достаточно много в этом продукте и других полезных веществ, таких как йод, селен, марганец, железо и медь.


Полезные свойства

Мясо краба содержит очень мало углеводов и жиров, а главное – легко усваивается организмом. Вот почему его часто рекомендуют при диетическом питании. В 100 гр этого продукта всего лишь 87 калл.

Отдельно стоит отметит высокую концентрацию таурина в этом продукте. Это антиоксидант природного происхождения, который подавляет свободные радикалы в организме и препятствует его раннему старению. Кроме того, таурин оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и способствует .

Присутствуют в крабовом мясе и ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как регулируют уровень вредного холестерина в крови.

А благодаря тому, что мясо краба , очень полезно употреблять его тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Крабовое мясо, как и большинство других морепродуктов, считается природным афродизиаком. Оно повышает мужскую потенцию, способствует выработке тестостерона, улучшает сперматогенез и предотвращает снижение либидо.


Противопоказания

Мясо краба практически не имеет противопоказаний. Конечно же, не рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые страдают аллергией на морепродукты.

О том, как приготовить крабовый салат, смотрите в сюжете.