Тесто

Заливное из курицы с желатином в формочках. Добавляем в готовый куриный бульон желатин. Куриное заливное в пластиковой бутылке

Заливное из курицы с желатином в формочках. Добавляем в готовый куриный бульон желатин. Куриное заливное в пластиковой бутылке

Куриное мясо иначе как универсальным продуктом не назовёшь. Из него можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд: и аппетитный наваристый бульон, и жаркое, и отбивные, и котлеты, и курицу-гриль. Множество всевозможных салатов также не могут обойтись без такого мяса как обязательного ингредиента. А можно приготовить и куриное заливное - вкусное и красивое блюдо, которое одинаково хорошо будет смотреться как на обычном, так и на праздничном столе. Итак, решено. Готовим Рецепт этого блюда достаточно прост. Правда, приготовление займет некоторое количество времени, но затраченные усилия того стоят: и муж похвалит умелую хозяйку, и дети с удовольствием будут есть это полезное, вкусное и сытное кушанье.

Классический рецепт

Заливное из курицы, рецепты которого весьма разнообразны, можно готовить как классическим способом, так и в иных интерпретациях, предполагающих добавление различных ингредиентов с целью улучшения вкуса и внешнего вида блюда. Для обычного метода приготовления понадобятся:

Курица (целая тушка или отдельные ее части: грудка, окорочка);

Специи по вкусу, соль;

Желатин (1 упаковка весом 50 г);

Лимон (для украшения).

Приготовление

Курицу необходимо тщательно промыть и уложить в кастрюлю. Залить водой, поставить на плиту. После того как вода закипит, ее необходимо слить, а мясо еще раз промыть. Это нужно для того, чтобы заливное из курицы получилось прозрачным, а не мутным. Продукт надо снова уложить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья, соль и специи. Варить на небольшом огне до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Курицу достать и оставить остывать, а бульон процедить. Затем влить в него предварительно замоченный желатин и довести до кипения, но не кипятить. Если поставлена цель сделать заливное из курицы идеально прозрачным, то можно процедить бульон с растворенным в нем желатином еще раз. Остывшее мясо отделить от костей, затем нарезать ровными красивыми кусочками. В качестве формы для заливного можно использовать креманки, блюдо, лотки. На дно выбранной посуды необходимо уложить мясо, сверху украсить дольками лимона. Залить бульоном так, чтобы он покрыл курятину тонким слоем, поставить в холодильник. После того как желе застынет, вылить на заливное из курицы оставшуюся часть бульона и снова отправить его застывать.

Праздничный вариант: заливное с курицей, морковью и зеленым горошком

Для приготовления этого блюда понадобятся те же ингредиенты, что и в первом варианте, плюс морковь и зеленый горошек. В качестве формы для заливного надо взять пластиковые стаканы объемом 200 мл. Весь процесс приготовления мяса и бульона аналогичен тому, который был описан в классическом рецепте. Отдельно надо сварить уже очищенную морковь, охладить ее, затем порезать на кружочки. На дно пластиковых стаканов уложить ломтик лимона, морковь, зеленый горошек. Затем заполнить емкости порезанным куриным мясом и залить бульоном почти до самого верха. Отправить в холодильник до полного застывания. Чтобы заливное из курицы можно было достать из формы, перед подачей на стол стаканчики желательно опустить в горячую воду, а затем, перевернув их вверх дном, вытряхнуть содержимое на тарелку. Кстати, все добавочные ингредиенты можно разнообразить, согласно собственным вкусам и приоритетам.

Существуют такие блюда, которые готовить не совсем просто, но зато они одним своим видом внушают праздничное настроение и вызывают аппетит.

Заливное из курицы – это отменное угощение для всей семьи, которое часто напоминает традиционный холодец, только более нарядный и торжественный. Состряпать его при помощи наших подробных инструкций не составит труда – выбирайте приглянувшийся вариант и приступайте к готовке!

Как подавать к столу куриное заливное

Чаще всего на видео из интернета мы можем заметить, что такое блюдо предлагают гостям в небольшой посуде, раскладывая закуску порционно. Однако некоторые кулинары предпочитают подавать заливное из куриного мяса в большой и объемной посуде, как, например, обыкновенный холодец.

Особых требований это блюдо не имеет – делайте так, как вам больше нравится. Но если вам так уж приглянулись профессиональные рецепты с фото, напоминающие ресторанную еду – выбирайте порционный вариант подачи закуски.

Конечно, самое важное в этом блюде – его аппетитный и красивый внешний вид. Вот почему в приготовлении используются разноцветные овощи и даже зелень.

Заливное из курицы, оригинальный пошаговый рецепт

Чтобы приятно удивить своих домочадцев, выливайте блюдо в необычную посуду – рифленую, с волнистыми краями и так далее. Ведь, когда вы перевернете закуску и уложите ее на поднос, она сохранит необычную форму и привлечет еще больше восхищенных взглядов.

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 700 г;
  • Морковка – 1 крупный молодой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;

  • Желатин – 10-20 г;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Огурцы маринованные – 2 шт.

Как приготовить в домашних условиях заливное из куриных ножек

  • Сперва обработаем куриные ножки. Также для классического варианта заливного можно использовать и крылышки птицы, хотя на ножках варить бульон будет гораздо удобнее (мяса в них больше).
  • Обмываем нашу птичку под прохладной водой. Затем ставим на огонь подходящую кастрюльку и вливаем внутрь очищенную воду.
  • Кладем бедрышки куры в холодную воду, делаем средний огонь и начинаем готовить бульон для заливного.
  • Когда жидкость вскипит, уменьшим силу огня и удалим с поверхности бульона пену. Помните о том, что прозрачное и красивое заливное из курятины выйдет только тогда, когда вы регулярно убираете при варке бульона шум.
  • В очищенный от пенок бульон опускаем промытую целую морковку и луковицы, с которых просто снимаем шелуху. Также для аромата опускаем лаврушку.
  • Готовим бульончик не менее 50-60 минуток, за это время овощи хорошо проварятся и отдадут воде свой вкус, а мясо птички станет мягким и его можно будет без труда снять с кости.
  • Готовый куриный бульон убираем с огня. Солим и перчим на свое усмотрение.
  • Вынимаем из кастрюли луковицы и выбрасываем их. Морковь оставляем.
  • Сваренные куриные ножки также вынимаем, снимаем всю мякоть с косточек, а затем рубим ножиком.
  • Жидкость, оставшуюся в кастрюле, пропускаем через чистое марлевое сито, чтобы сделать заливное чистым и максимально прозрачным.
  • Когда жидкость остынет, отливаем 200 мл бульона и растворяем в нем желатиновую крошку, настаивая ее около часа.
  • Когда гранулы желатина разбухнут и заметно увеличатся, поставим на плиту эту часть куриного бульона и доведем до горячего состояния, помешивая, чтобы компонент полностью растворился в воде.
  • Добавляем часть с растворенным желатином обратно в нашу кастрюльку с бульоном и хорошенько перемешиваем.
  • Огурчики накрошим красиво – лучше всего овощи на заливное резать с фантазией, например, необычной формы в виде круга, сердца и так далее. Это добавит блюду праздничного настроения.
  • Подбираем подходящую посудину для застывания заливного. Это может быть любая форма с достаточно высокими бортиками.
  • Заливаем в нее немного бульона и убираем в холод на 15-35 минуток, чтобы этот слой заметно загустел.
  • Теперь опустим в заливное наши красиво нашинкованные овощи, а также промытую и крупно порезанную зелень петрушки.
  • Снова прячем посудину в холод, чтобы слой схватился и закуска в дальнейшем не утратила своей красоты.
  • После этого настает черед куриного мяска. Укладываем его поверх овощей, чтобы слой вышел равномерным и достаточно плотным.
  • Заливаем курятину бульоном так, чтобы она полностью оказалась в нем, но не слишком сильно.
  • Убираем в холод и ждем загустевания этого слоя.
  • Когда это произойдет, отправляем в посудину еще один слой курочки, а затем вновь заливаем ее бульоном и даем ему хорошенько затвердеть и схватиться в камере холодильника.
  • Полностью охлажденное и застывшее заливное мы вынимаем из формы и укладываем нижним слоем вверх, чтобы оно получилось красивое и необычное.

Проще всего перевернуть заливное, если на пару секунд обдать емкость с ним хорошо теплой водой – верхний слой бульона с желатином слегка подтает, и тогда закуска быстро отстанет от стенок миски.

Рецепт классического порционного заливного из куриного филе

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Желатин – 25 г;

  • Сельдерей – пучок;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать своими руками вкусное заливное из домашней курицы

  • Филейки промываем в холодной воде под краном а затем опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  • Лучок очистим от кожуры и опустим в закипающую жидкость к куриному мяску. Морковь тоже почистим, но оставим плод целеньким и отправим на проварку в бульон.
  • Туда же забросим лавровый лист для запаха. Сварим бульончик для заливного, а затем дадим жидкости остыть.
  • Отдельно зальем желатин для придания закуске густоты и чтобы она отлично держала форму. Для этого сольем остывший бульон в стакан и в нем дадим капсулам разбухнуть.
  • Затем нагреем жидкость и растворим в ней желатин.
  • Смешаем снова весь бульон, вылив куриное желе обратно в кастрюлю. Промешаем несколько раз.
  • Добавим в кастрюлю специй соли и пряностей на свой вкус.
  • На дно порционных мисочек нальем средний слой бульона и уберем его для загустевания в холодильник.
  • Когда это произойдет, нарежем сваренную морковку. Можно просто покрошить ее кружками, а можно вырезать более нарядные узоры.
  • Засыпаем морковь в мисочки, отправляя к ней промытую зелень сельдерея, нарезанную крупно.
  • Слегка зальем бульоном и уберем для застывания в холодильник.
  • Поверх этого слоя накрошим мяско курочки, которое мы остудим и нарубим ножиком. Сверху зальем куриным бульоном и снова спрячем порционные тарелочки до застывания.
  • Последним слоем станет снова курочка – выкладываем оставшуюся часть, заливая бульоном.
  • Даем блюду полностью схватиться в камере холодильника.

Подаем заливное из курицы к столу, вынув его из формочек и перевернув низом кверху.

Приготовить невероятно нежное и при этом вкусное заливное из курицы, способной прийтись по нраву всем домочадцам, просто. Для этих целей стоит узнать некоторые секреты, при помощи которых можно создать неподдельный шедевр. Осталось набраться немного терпения и перенять уроки мастерства.

Знающие кулинары считают, что основным компонентом в этом ястве является бульон. Он должен обладать бесспорной прозрачностью и отличными вкусовыми характеристиками. Только в этом случае заливное из курицы будет выигрышным вариантом.

Холодная закуска придётся по нраву любителям лёгких блюд. Ведь, несмотря на наличие мяса, оно более всего приближается к диетическим блюдам. Добавив в качестве украшения зелёные травы и сезонные овощи, а так же яйца, можно получить достойный результат.

Ещё одним моментом, о котором не стоит забыть, готовя заливное, является плотность, коей должен обладать сам бульон в итоге. Даже при длительной варке курицы, такого результата не добиться. На выручку обязательно придёт желатин. Он поможет придать именно ту консистенцию, коей можно удовлетвориться. В предложенном рецепте будет более полно раскрыт процесс готовки и некоторые нюансы подачи блюда. И главное, что правильным оформлением можно будет удивить абсолютно всех.

Заливное из курицы с желатином — рецепт с пошаговыми фото

Каждой хозяйке хочется порадовать и удивить своих гостей или родных вкусным и изящным блюдом. Разноцветное заливное из куриной грудки отличный вариант для такого случая.


Для этого нам понадобится:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Вода – 1–1.2 литра
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Желатин – 30 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Зелень

Способ приготовления:

1.Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда куриную грудку и ставим на огонь.


2.Во время закипания бульона, периодически снимаем пенку.


3.Добавляем репчатый лук, морковь, лавровый лист, соль и перец горошком. Накрываем крышкой и варим курицу на медленном огне до готовности.


4.Для заливного из курицы нам понадобится желатин, его замочим в холодной воде и оставим набухать.


5.Достаем отваренную куриную грудку, лук выбрасываем, морковь оставляем для украшения.

6.Готовый бульон для заливного из курицы процеживаем через марлю.


7.Мясо нарезаем. Чем меньше будет у вас посуда для заливного, тем мельче нарезаем курицу.


8.К набухшему желатину добавим немного горячего бульона и перемешаем. Если всё же остаются крупинки, можно поставить его в микроволновую печь на 30 секунд до полного растворения. Самое главное не перегревать.


9.Теперь выливаем подготовленный желатин в бульон, и хорошенько перемешиваем.

10.В подготовленную посуду для заливного вливаем немного бульона и ставим в холодильник, чтобы желе немножечко застыло.


11.За это время приготовим всё для украшения. Для этого воспользуемся морковкой, маринованными огурцами, можно добавить зелёный консервированный горошек. В этом рецепте я использовала маленькие формочки для кондитерских изделий. Если у вас нет таковых, можете вырезать цветочки самостоятельно. Морковь желательно достать немного пораньше из бульона, чтобы она не переварилась.


12.Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, вареные яйца на 2 половинки. У одного из них я срезаю белковую шапочку, и трубочкой вырезаю кружки для морковных цветочков.


13.Пришло наконец-то время заняться заливным. Кладу в центр половинку яйца по бокам полоски из вареной морковки, добавляю немного куриного мяса и раскладываю цветочки по бокам, в центр немного чеснока. По желанию рядом с морковью помещаю огурчики и маленькие листья петрушки. Наливаем бульоном так, чтобы покрыть мясо.




14.Если форма для заливного глубокая, на этом этапе ставлю ее снова в холодильник слегка застыть, а уже затем заполняем мясом доверху. Сверху кладу половинку яйца и оставшиеся цветочки из морковки.


15.Заливаю бульоном и убираю в холодильник на несколько часов.

16.Чтобы хорошо извлечь заливное из формы, опускаю её на 30 секунд в горячую воду. При необходимости можно подковырнуть немного ножичком, чтобы вышел воздух, и блюдо легко выйдет из формы. Переворачиваем его на тарелочку и подаем к столу. К этой закуске отлично подойдет хрен.


Более подробно смотрите в видео рецепте:

Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке

Используя эту технику справиться с любой непосильной задачей в два раза проще. Заливное из курицы получится очень нежным и при этом абсолютно не растеряет своих первоклассных вкусовых качеств. Сей гастрономический изыск можно создать за несколько часов и получить восторженные возгласы любителей таких блюд. Ведь его можно без труда подать как к лёгкому ужину, так и праздничной трапезе. Главное успеть сделать всё вовремя и тогда за отличный результат можно будет ручаться.


Ингредиенты:

  • Курица – тушка.
  • Морковь каротель – корнеплод.
  • Лук белый – головка.
  • Чеснок – головка.
  • Лавр.
  • Соль.
  • Желатин – пачка.
  • Смесь перцев.

Процесс приготовления:

1.Тщательно промыть курицу. Удалить шкуру и жир. Ещё раз подержать под проточной водой. Поместить в мультиварку. Залить водой до максимума. Установить решим «Тушение». Оставить блюдо на 4-5 часов для готовки.


2.Периодически убирать пену. Чем больше удалить, тем прозрачнее будет бульон. За час до окончания процесса добавить очищенный лук и специи, а так же морковь.


3.Тушку куриную вытащить. Остудить. Отделить мясо. Процедить бульон. Развести желатин и поставить вместе с бульоном для набухания. Как только он начнёт расходиться выключить мультиварку. Морковь порезать звёздочками и колечками.


4.Мясные порции разложить на дно ёмкости. Украсить морковью. Залить бульоном. Поставить остывать. Поместить холодильник для полного застывания.


5.Через пять часов куриное заливное уже готово радовать гурманов своим нежным вкусом и тонким ароматом.


Благодаря использованию мультиварки процесс готовки на порядок упрощается и не требует дополнительных процедур. На выходе блюдо отличается неизменным мясным вкусом и особой нежностью.

  • Заливное куриное лучше всего подать с острыми соусами. Отлично подойдёт горчичный либо хрен. Хотя неплохо совместить французскую горчицу и самостоятельно приготовленную хреновую закуску.
  • Чтобы украсить блюдо стоит использовать фигурный нож для оформления. С его помощью даже из обычной моркови можно будет вырезать невероятные фигурки, и украсить заливное сказочными цветами. Свежие овощи в оформлении так же приветствуются в виде тематических композиций.

Заливное из курицы приготовить просто. Главное хотеть всё сделать правильно и тогда результат обязательно себя оправдает себя.

Любое заливное относится к категории холодных закусок, и такие закуски многие хозяйки с удовольствием готовят на праздничный стол. Ведь, если дело касается любого застолья, семейного торжества или банкета, то что может быть лучше этого эффектного, яркого и вкусного угощения. Оно всегда делает стол праздничным, разнообразным и неизменно является украшением любого торжества!

Его огромным преимуществом является то, что его можно приготовить заранее. Ведь накрыть стол к торжеству всегда хлопотно, и большинство блюд надо готовить непосредственно перед приходом гостей, чтобы подать их с пылу, с жару.

А эту закуску можно приготовить за день, или даже за два до праздника. Она прекрасно хранится в холодильнике в течении этого времени. И не теряет за это время ни своих вкусовых, ни эстетических качеств!

Заливное обычно готовится из прозрачного застывшего бульона, который получают путем варки мяса на косточках. А если готовим его из курицы, то в бульон дополнительно вводим еще и желатин. То есть готовим вначале бульон, потом желе, которым и заливаем впоследствии мясо.

Этим и отличается оно от холодца, для него нужны дополнительные желирующие вещества, в данном случае — это желатин, который, кстати, может быть как в порошке и гранулах, так и в пластинах.

Но перед тем, как начать рассмотрение рецептов этой вкуснейшей закуски, давайте вначале приготовим куриный бульон и желе. Так как именно эти составляющие являются чуть ли не основными в этом блюде.

Нам понадобится(для бульона):

  • курица с косточками — 700 — 800 гр
  • вода — 2 литра
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • белые коренья (петрушка или пастернак) — 1 корень
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

Вначале сварим куриный бульон.

1. Куриное мясо на косточках (бедра, голени, крылья) разрезать на две части, чтобы из костей лучше выходили нужные питательные вещества. Убрать с них кожу(можно только частично), чтобы заливное не имело белого налета с жиром. Залить холодной водой и быстро довести до кипения.


2. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа на минимальном огне, периодически снимая пену и жир. Во время варки не допускайте интенсивного кипения, бульон от этого мутнеет.

3. Для улучшения вкусовых качеств бульона, за 30 минут до готовности добавить овощи в целом виде и корень петрушки, а также посолить по вкусу.

4. За 5 — 7 минут до готовности добавить лавровый лист и перец. Перец можно добавить не только черный молотый, но и перец горошком.

5. Готовый бульон слегка остудить и процедить через несколько слоев марли, чтобы не допустить попадания в блюдо мелких костей и лишнего жира.

Иногда куриный, или другой бульон получается непрозрачным. Внешний вид заливного из такого бульона может оказаться не на высоте. Чтобы этого не произошло, бульон надо осветлить. Как это сделать?

  • взбить один или два яичных белка (в зависимости от его объема)
  • соединить его с небольшим количеством сваренного и охлажденного бульона
  • влить полученную смесь в кастрюлю с бульоном
  • снять с огня
  • не перемешивая, оставить на 30 минут
  • также, не перемешивая процедить его через несколько слоев марли

Второй способ осветления бульона.

  • взбить один два яичных белка
  • добавить немного соли и 1 ч. ложку 6 % уксуса
  • влить полученную смесь в бульон
  • перемешать и довести до кипения
  • снять с огня
  • не перемешивая, дать настояться в течении 30 минут
  • процедить через несколько слоев марли

Чтобы заливное хорошо застыло надо из готового бульона сделать желе.

Как приготовить желе для заливного

Для желе:

  • бульон — 800 гр
  • вода — 1 стакан
  • желатин 40 гр

Приготовление:

1. В холодную кипяченую воду всыпать желатин, помешивая и оставить для набухания на 2 — 2,5 часа.

Пропорция воды и желатина 6 к 1, то есть на литр жидкости понадобится 40 гр желатина, то есть 4 ст. ложки без верха.

В столовой ложке без верха — желатина 10 гр, а с горкой — 15 гр; в чайной ложке — 5 гр.

2. В горячий бульон, примерно 70 градусов, вылить разбухший желатин и размешать до полного растворения. Доводить бульон до кипения при этом не надо.

3. После чего желе можно использовать для приготовления заливного.

4. После того, как залили слоем желе куриное мясо, дайте немного постоять, чтобы остыло, затем уберите в холодильник до полного застывания.

Заливное из курицы

Нам понадобится:

  • мясо отварной курицы — 300 гр
  • куриный бульон с желе — 400 мл
  • морковь отварная — 2 шт
  • зелень
  • соус из хрена — для подачи

Приготовление:

1. Приготовить желе (рецепт выше) и налить его в форму или порционные формочки, в зависимости от того, как будете подавать блюдо.

2. Когда желе частично начнет застывать у стенок формы, образуется так называемая «рубашка», то есть желе застынет у дна и стенок примерно на 1 — 1,5 см.

3. Незастывшую часть желе слить в отдельную миску.

4. В образовавшуяся форму выложить мелко нарезанное куриное мясо. Когда будете отваривать куриные бедра и крылья для бульона, положите также и кусочек куриной грудки. Навара большого она не даст, зато благодаря ей у нас будет вкусное мясо и, соответственно, заливное!

Вновь залить его желе, поставить в холодильник и дать застыть.

5. Затем форму вновь достать из холодильника и выложить следующий слой из красиво нарезанных овощей и зелени.

6. Можно выложить столько слоев, сколько захотите, и так, как подскажет Вам фантазия. Каждый слой при этом надо будет вновь охлаждать, чтобы получилось красивое многослойное блюдо.

7. Форму с содержимым поставить в холодильник. Дать застыть.

8. Перед подачей на стол, в большую по объему, чем форма с содержимым, миску налить горячей воды. Опустить в нее на несколько секунд форму, слегка встряхнуть и выложить его на блюдо.


9. Украсить свежими овощами и зеленью. Подавать с соусом из хрена.

Если же не хотите выкладывать мясо красивыми слоями, ну к примеру, когда готовите его в будни, то просто разберите мясо на волокна, выложите в форму. Затем украсьте овощами, и залейте слоем желе нужного объема.

Мясное ассорти

Зачастую по этому рецепту готовят мясное ассорти. В этом случае заливное получается еще более вкусным и красивым. Готовится все точно также, как и в предыдущем рецепте. Только лишь берутся несколько другие ингредиенты.

Нам понадобится:

  • мясо отварной курицы — 100 гр
  • мясо отварной говядины — 100 гр
  • мясо отварного языка — 50 гр
  • ветчина — 50 гр
  • куриное желе — 400 мл
  • зеленый горошек — 0,5 банки
  • перец болгарский — 1 шт
  • огурец (можно соленый или маринованный) — 1 шт
  • морковь отварная — 2 шт
  • зелень
  • соус из хрена — для подачи

Приготовление:

Я не буду описывать весь рецепт, так как он точно такой же, как и предыдущий. Остановлюсь лишь на некоторых особенностях.

Так как в этом рецепте используется четыре вида разного мяса и овощи, то берите более глубокую форму.

Продумайте, как будете выкладывать ингредиенты. Часть из них можно разобрать на волокна, а часть нарезать тонкими пластинами.


Выкладывать слои так же, как и в предыдущем рецепте. Выложить очередной слой, залить его желе, дать полностью застыть, и только потом выложить следующий слой. Конечно, процесс не быстрый. Но красота требует времени! Тут уж ничего не поделаешь.

Собирать закуску можно как в большой общей форме, так и в маленькой порционной.

И, согласитесь, такое блюдо никак не останется на столе без внимания. Наверное и сами бы сейчас не отказались от такого!

Рулет из курицы с овощами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр
  • куриный бульон — 2 стакана
  • желатин — 20 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь отварная — 1 шт
  • консервированный зеленый горошек — 0,5 банки
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить куриное филе без кожи, по рецепту представленному выше.

2. Желатин развести в небольшом количестве холодной воды комнатной температуры, дать разбухнуть, времени для этого понадобится минут 40. Затем ввести желатин в горячий бульон и подогревая, распустить желатин до полного растворения. Но не кипятить.

3. Разделить куриное филе на волокна.

4. Овощи порезать в соответствии с тем, как Вы захотите приготовить блюдо.

5. Собирать заливное можно несколькими способами.

  • овощи нарезать кубиками, перемешать с куриным мясом, выложить в форму и залить подготовленным желе.


  • куриное филе можно резать кубиками, разбирать на волокна, и резать пластинами
  • его можно выкладывать отдельными слоями, заливая каждый из них отдельно и давая застыть. Каждый последующий ингредиент выкладывать уже на застывший предыдущий слой. Выдерживать каждый слой в холодильнике надо будет 20-30 минут.
  • можно вначале выложить слои из курицы и овощей, затем сразу все залить слоем бульона с желе. В этом случае, визуально слои разделятся на слой с начинкой и слой прозрачного желе.


6. После того, как собрали его в форму, залить все бульоном с желатином.

7. Поставить в холодильник, чтобы блюдо застыло.

Заливное с майонезом для праздничного стола

Нам понадобится:

  • куриные окорочка — 2 шт
  • куриный бульон — 1 стакан
  • майонез — 1 стакан
  • желатин — 2 ст. ложки
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 шт
  • чеснок — по желанию
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. С окорочков снять кожу, промыть, залить холодной водой и поставить варить бульон. Во время варки не забываем снимать пену. После закипания убавить огонь до минимального.

2. Варить 1,5 часа. Затем добавить лук и морковь целиком и варить еще 1 час. В конце варки посолить и поперчить.

4. В отдельной посуде 1 ст. ложку желатина залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 час.

5. Окорочка, морковь и лук достать из готового бульона. Дать остыть.

6. Морковь нарезать в форме звездочек или круглешков. Куриное мясо разобрать на волокна.

7. Набухший в воде желатин добавить в остывший примерно до 70 градусов бульон. Нам понадобится стакан бульона. Его надо согреть вместе с желатином, но не кипятить. Перемешать.

8. В силиконовые формочки выложить слой майонеза с желатином, примерно в 2 см толщиной. В середину каждой формочки выложить круглешок моркови и поставить в холодильник до полного застывания первого слоя, примерно на 20-30 минут.

9. Если будете использовать чеснок, то его нужно измельчить и смешать с куриным мясом, разделенным на волокна.

10. Формочки с застывшим первым слоем достать и выложить в них следующий слой курицы. Оставить место еще для одного майонезного слоя.

11. А слой с куриным мясом залить желе из куриного бульона. Снова поставить в холодильник, и дождаться, пока слой застынет.

12. Выложить последний — майонезный слой Дать застыть в холодильнике.


13. Готовое заливное опустить прямо в формочке на несколько секунд в горячую воду, слегка встряхнуть и выложить красиво на общее блюдо. Украсить зеленью.

Заливное из курицы со сметаной

Если можно готовить блюдо с майонезом, то естественно можно готовить его и со сметаной. Готовят же , и съедается он буквально за 10 минут, настолько получается вкусным… Так вот и эту вкусную закуску можно готовить со сметаной.

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе — 300 гр
  • куриный бульон — 2 стакана
  • сметаны — 1 стакан
  • желатин — 30 гр
  • любые овощи — для украшения
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить куриное филе без кожи по рецепту, данному выше. Затем филе достать, немного охладить и разобрать на волокна. А бульон процедить через несколько слоев марли.

2. Приготовить желе. Для этого желатин замочить в небольшом количестве воды на 30-40 минут.

3. После чего половину желатина разводим в курином бульоне, как это делать, смотрите выше. А оставшийся желатин распустить с небольшим количеством воды и смешать со сметаной, которую следует достать заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры.

4. По желанию можно добавить необходимые специи и в бульон, и в сметану.

5. Овощи для блюда можно брать любые. Очень красиво смотрятся перышки болгарского перца, вырезанные из моркови звездочки, помидоры черри, как свежие, так и консервированные. Сделать блюдо нарядным поможет зеленый горошек или кукуруза, маслины или оливки, свежая зелень.

6. Приготовить форму и выложить на дно то, что приготовили. Выкладывать лучше включив фантазию. Когда, желе застынет, форму мы перевернем и плоды Вашей фантазии будут видны, поэтому, если готовите блюдо для торжества, то стоит постараться!

7. Сверху можно выложить следующим слоем куриное мясо, потом снова овощи, после чего залить содержимое куриным бульоном с желатином.

А можно залить желе вначале овощи, дать застыть первому слою в холодильнике минут 30. Затем выложить куриное филе и снова залить бульоном, дать застыть. Потом следующий слой овощей, бульон и снова в холодильник.

Способ выбирайте любой. Главное, не забывайте, что у нас еще ждет своей очереди сметанное желе, поэтому для него нужно оставить место.


8. Когда залили последний слой куриного бульона с желе, поставьте форму в холодильник на 1,5 часа, чтобы желе успело хорошенько застыть.

9. Затем достать форму и залить сметанным соусом с желатином. Поставить форму в холодильник, и оставить там до полного остывания, но не менее, чем на 3 часа.

10. Перед подачей на стол опустить форму с заливным в горячую воду, достать, слегка встряхнуть и перевернуть на тарелку.

11. Украсить овощами и зеленью.

Куриное филе «по–новгородски» по старинному рецепту

Это старинный русский рецепт, и его не так часто можно встретить в литературе. Поэтому делюсь рецептом с большим удовольствием!

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе(грудка) — 200 гр
  • маринованные помидоры — 4 шт
  • помидорный рассол — 1 стакан
  • куриный бульон — 1 стакан
  • желатин — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • зеленый горошек — 0,5 банки
  • зелень

Приготовление:

1. Желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды и оставить на 1 — 1,5 часа для набухания. Затем разделить его на две части.

2. Приготовить два вида желе. Первый — на курином бульоне, второй — на помидорном рассоле. Я использую томаты и маринад от или . Маринад у этих видов слегка сладкий, а плоды небольшие, как раз то, что нужно!

Как готовить желе, мы помним. Подробное описание этого у нас дается в начале статьи.

3. В форму налить слой маринадного желе, выложить помидоры, снова залить желе и дать застыть.

4. Филе курицы разделить на волокна и выложить следующим слоем, залить слоем куриного желе. И снова дать застыть. По желанию можно добавить отварное яйцо, порезанное на кружочки.


5. Перед подачей опустить на несколько секунд форму с желе в горячую воду, затем слегка ее встряхнуть и выложить заливное на блюдо. Украсить зеленым горошком и свежей зеленью.

Рулеты ассорти «по–архангельски»

Этот рецепт также, как и предыдущий, хранится у меня уже давно. Его описание тоже не часто встретишь в литературе и интернете.

Нам понадобится:

  • куриное филе без кожи — 200 гр
  • говядина мякоть — 200 гр
  • куриное или мясное желе — 0,5 литра
  • морковь — 1 — 2 шт
  • маслины
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе без кожи и говядину, лучше вырезку, нарезать тонкими пластинами поперек волокон.

2. Пласты мяса и курицы отбить. Куриное мясо лучше отбивать завернув его в пленку. Мякоть у мяса нежная и может легко повредиться.

3. Выложить на пласт говядины пласт куриного филе, свернуть в рулет и обвязать кулинарной нитью. А можно мясо поменять местами.

4. Отварить до готовности говядины, в конце варки посолить и поперчить.

5. Готовые рулеты достать из бульона и поставить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость. Рулетики должны при этом полностью остыть.

6. Затем срезать нитку, а рулеты нарезать на кусочки в 1 см. толщиной. Или же можно оставить их целиком.


7. В форму вылить тонкий слой желе, дать ему возможность полностью застыть. Затем выложить кусочки нарезанного рулета, украсить круглешками отварной моркови, огурцами, перцем, маслинами и зеленью.

8. Снова залить тонким слоем желе. Дать застыть.

Заливать рулет нужно несколько раз, пока слой желе над ним не составит 0,5 см.

9. Подавать с соусом из хрена.

Яйца Фаберже

Приготовив такую закуску, Вы порадуете своих близких не только вкусным блюдом, но еще и его красивым внешним видом.

Нам понадобится:

  • яйца (пустая яичная скорлупа) — 10 шт
  • отварное куриное филе — 200 гр
  • куриный бульон — 1 стакан
  • желатин — 20 гр
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки
  • консервированный горошек — 0,5 банки
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь отварная — 1 шт
  • зелень свежая
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить куриное филе без кожи и приготовить бульон.

2. Замочить желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды минут на 40.

3. Добавить желатин с водой в бульон и хорошенько его прогреть, чтобы желатин распустился. Но не кипятить.

4. Перец порезать перьями, морковь звездочками. С горошка и кукурузы слить жидкость и просушить на бумажном полотенце. Зелень разобрать на мелкие веточки.

5. Куриное филе порезать аккуратными кубиками или разобрать на волокна.

6. Яйцо помыть с мылом и просушить, затем проколоть его толстой иглой с толстого края, сделать отверстие такого размера, чтобы в него было удобно складывать начинку.


Вылить содержимое яиц, скорлупу промыть изнутри и снаружи содовым раствором, обдать кипятком и дать подсохнуть.


7. Заполнить яйца на 3/4 части красиво укладывая внутрь ингредиенты.


8. Пользуясь воронкой, или ковшиком с носиком, залить желатиновую смесь внутрь яйца, заполнив его до верха.


9. Поставить яйца в решетку для них и поставить застывать в холодильник часа на 3 — 4 .

10. Достать, очистить скорлупу.


11. Выложить яйца на тарелку, по желанию украсить оставшимися овощами, зеленью, горошком и кукурузой.

Яйца можно фаршировать так, как подскажет Вам фантазия. И из тех компонентов, которые Вы захотите иметь на своем столе. Согласитесь, что выглядит такое блюдо вполне достойно, и займет такое же достойное место на праздничном столе.

Подобным образом можно приготовить заливное в бутылке или пластиковом стакане, или в любой другой подходящей форме.

Рецепт при этом остается без изменения.

Рулет из куриного филе и овощей

Этот рецепт готовится не совсем обычно и он отличается от всех предыдущих рецептов. А отличие его в том, что курица и овощи перемешиваются с желатином и запекаются в духовке. Потом рулет выстаивается под прессом и охлаждается.

Рецепт настолько простой и легкий, что приготовить по нему не составит никакого труда. Чтобы не описывать последовательность, предлагаю посмотреть короткое видео.

Остается только сказать, что ингредиенты для рулета могут браться любые: можно помимо куриного мяса использовать мясо ассорти, овощи можно брать также те, которые захотите. Для рулета можно использовать и любимые специи, благодаря им можно добавить остроты и пикантности.

Как Вы наверное успели заметить, все рецепты даются практически по одной схеме. Готовится бульон, готовится желе. Затем форма наполняется ингредиентами и заливается бульоном с желатином. Затем ставится в холодильник и остужается.

Схема одна, а оформить блюдо можно самыми разными способами. Предлагаю посмотреть несколько интересных идей для оформления.

Идеи оформления куриного заливного

Можно добавлять в качестве ингредиента грибы. Очень красиво смотрятся на срезе целые грибы. Поэтому в таком заливном будут прекрасно смотреться небольшие белые грибы или шампиньоны.

Если же в центр поместить целое отварное куриное яйцо, то на срезе можно будет увидеть такую прекрасную картину.


В формочки с желе можно добавлять различные ягоды, например клюкву или бруснику. А так может выглядеть блюдо, если добавить в него зерна граната.

Различные формы праздничному блюду можно придать использовав необычные по форме салатники. Согласитесь, что такой закуске порадуется любой.


Свернув свежие пластинки огурчика и отварной моркови в такие красивые завитки можно прекрасно украсить закуску и создать некий изысканный вид всего блюда в целом.


А можно создавать и вот такие красивые формы. Главное, не бояться включать фантазию и тогда непременно получится нечто необычное и оригинальное!


И в заключении хочу дать рецепт соуса из хрена, который практически всегда подается на стол к заливному.

Соус из хрена

Нам понадобится:

  • хрен — 100 гр
  • вода — 0,5 стакана
  • уксус 3% — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

Корень хрена тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Залить горячей водой и накрыть крышкой. Когда вода остынет, добавить сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.

Хранить в холодильнике.

Ну вот теперь, пожалуй и все. Сегодня мы рассмотрели, как готовить заливное из курицы от самого начала до самого конца. Начиная от приготовления куриного бульона и желе, и заканчивая соусом из хрена, который неизменно подается к этому блюду.

А также рассмотрели различные рецепты, варианты и идеи оформления. И я на все 100% уверена, что теперь все, кто возьмется готовить эту любимейшую в народе закуску, не будут испытывать недостатка в знаниях. И у всех получится вкуснейшее блюдо, которое всегда встречается на Ура за любым праздничным столом. Скоро Новый Год и Рождество! Поэтому готовьте вкусно!

Приятного аппетита!

Заливное из курицы – диетическое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.

Кроме того, курица является достаточно дешевым мясом, поэтому вы сможете еще и сэкономить свой бюджет.

Заливное из курицы с желатином – основные принципы приготовления

Курицу для заливного моют под краном и нарезают крупными кусками. Если нет целой тушки, заливное можно приготовить из окорочков или других частей. Мясо курицы нужно зачистить от кожи и лишнего жира.

Курицу помещают в глубокую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Заливное варят на среднем огне. Как только содержимое начнет закипать, шумовкой снимают пену и скручивают огонь до минимума. Бульон варят на протяжении 1-2 часов. Кроме курицы, в бульон можно положить нарезанную кусочками морковь и целую луковицу.

Из бульона вынимают куски курицы, слегка остужают и отделяют мясо от костей. Крупные куски нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.

Желатин предварительно замачивают, придерживаясь инструкции на упаковке.

Бульон процеживают, приправляют черным перцем и солью. Добавляют желатин и прогревают, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводят!

На дно глубоких тарелок или формочек выкладывают кусочки куриного мяса и заливают бульоном.

В качестве украшения можно положить нарезанную фигурно морковь или добавить зеленый горошек.

Рецепт 1. Заливное из курицы с желатином и зеленым горошком

Ингредиенты

1,5 кг тушка курицы;

питьевая вода – 1,8 литра;

поваренная соль – 60 г;

пять горошин черного перца;

желатин – 100 г;

четыре веточки петрушки;

морковка;

три лавровых листа;

банка консервированного горошка;

две головки лука.

Способ приготовления

1. Морковку и лук чистим от кожуры. Курицу нарезаем частями, обрезаем кожу и лишний жир. Промываем под краном и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист. Солим.

2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.

3. Заливаем желатин полтора стаканами воды, перемешиваем и оставляем набухать.

4. Вынимаем шумовкой курицу, бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками.

5. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим. Перемешиваем курицу с чесноком.

6. Прогреваем желатин с водой, не доводя до кипения. Переливаем желатиновую смесь в бульон и перемешиваем.

7. Вырезаем из отварной моркови фигурки. В тарелку выкладываем мясо курицы, ломтики моркови, мелко нарубленную зелень и зеленый горошек. Заливаем теплым бульоном. Когда бульон остынет, помещаем тарелки в холодильник на пять часов.

Рецепт 2. Заливное из курицы с желатином в мультиварке

Ингредиенты

1,6 кг курицы;

поваренная соль;

луковица;

молотый черный перец;

морковка;

три лавровых листа;

пять зубков чеснока;

десять горошин черного перца;

20 г желатина.

Способ приготовления

1. Снимите с тушки курицы всю кожу и обрежьте лишний жир. Промойте обработанную тушку под краном. Поместите ее целиком в чашу мультиварки, влейте воду до максимальной отметки. Закройте крышку и запустите программу «тушение» на пять часов.

2. Когда жидкость начнет закипать, откройте крышку и снимите пену. Время от времени ее нужно удалять на протяжении первых 30 минут.

3. Очистите морковь от кожуры. Приблизительно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Посолите. Еще через полчаса положите в бульон морковку.

4. По окончании режима выньте шумовкой курицу, морковь, специи и луковицу. Как только мясо слегка остынет, отделите его от костей и разберите на волокна. Лук и специи выбросьте.

5. Желатин замочите в очищенной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Бульон процедите, добавьте в него молотый перец и разбухший желатин. Чашу с бульоном установите в прибор и включите программу «тушение». Прогревайте бульон, пока желатин в нем не разойдется. Морковку нарежьте фигурками или кружочками.

6. На дно тарелок выложите курицу и немного мелко нарубленного чеснока. Сверху разложите морковку и залейте все теплым бульоном. Когда заливное остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов.

Рецепт 3. Заливное из курицы с желатином и яйцами

Ингредиенты

2 кг тушка курицы;

поваренная соль;

головка лука;

два яйца;

морковка;

стручок болгарского перца;

два лавровых листа;

шесть горошин черного перца;

пять зубчиков чеснока;

50 г желатина.

Способ приготовления

1. Курицу нарежьте кусками, удалите с нее кожу и жир. Промойте мясо под краном и выложите в объемную кастрюлю. Залейте курицу водой, чтобы ее уровень был выше мяса примерно на десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

2. Очистите от кожуры лук и морковку. Отправьте овощи в бульон. Как только начнет появляться пена, снимите ее и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, слегка ее приоткрыв. Варите бульон на протяжении двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки посолите бульон и добавьте в него перец горошком и лавровый лист.

3. Желатин замочите в стакане кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на сорок.

4. Выньте из кастрюли курицу. Снимите с поверхности бульона жир и процедите его.

5. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, введите в него желатиновую смесь и прогрейте, помешивая, не доводя до кипения.

6. Яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. В тарелку выложите куриное мясо, поверх которого разложите четвертинки вареного яйца, фигурно нарезанную морковку и веточки зелени. Залейте все теплым бульоном и оставьте, пока заливное не остынет. Затем поместите его в холодильник до полного застывания.

Рецепт 4. Заливное из курицы с желатином и индейкой

Ингредиенты

куриные грудки;

шесть зубчиков чеснока;

голень индейки;

три крупных яйца;

желатин для заливного с приправами.

Способ приготовления

1. Голени индейки и куриные грудки зачистите от кожи и лишнего жира. Промойте мясо под краном и выложите в объемную посуду. Залейте водой и поставьте на интенсивный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите на протяжении двух часов.

2. Извлеките мясо из бульона. Отделите его от костей и разберите на волокна.

3. Яйца отварите, очистите и нарежьте ломтиками. В форму выложите мясо и ломтики яиц. Присыпьте все мелко нарубленным чесноком.

4. Бульон процедите, и всыпьте в него желатин. Пропорции указаны на упаковке. Томите на медленном огне примерно десять минут.

5. Залейте мясо с яйцами бульоном, охладите и поместите на несколько часов в холодильник.

Рецепт 5. Праздничное заливное из курицы с желатином и свиным языком

Ингредиенты

250 г куриных окорочков;

пакетик желатина;

250 г отварного свиного языка;

литр куриного бульона;

половина банки консервированной кукурузы;

зелень петрушки;

половина банки консервированного зеленого горошка;

две вареные морковки;

12 перепелиных яиц.

Способ приготовления

1. Куриные окорочка и язык промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на интенсивный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите язык и окорочка на протяжении двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную морковку.

2. Выньте из бульона курицу, язык и морковь. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом измельчите язык и 1,5 морковки. Оставшуюся морковь порежьте кружками.

3. Петрушку ополосните. Оставьте несколько веточек, а остальную зелень мелко покрошите.

4. Желатин растворите, придерживаясь инструкции на упаковке. Добавьте в бульон и прогревайте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, поперчите, посолите и полностью остудите.

5. Возьмите форму для кекса, влейте на дно немного бульона и отправьте на 20 минут в холодильник. Поверх застывшего бульона выложите кружочки моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени. Сверху всыпьте половину кукурузы и горошка. Следующим слоем выложите куриное мясо и язык. Завершающим слоем будут половинки яиц. Залейте все бульоном и отправьте на полчаса в холодильник.

6. Выньте форму, выложите оставшийся горошек и кукурузу. Снова залейте бульоном и поставьте на три часа в холодильник. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, накройте блюдом и переверните.

Рецепт 6. Заливное из курицы с желатином и майонезной прослойкой

Ингредиенты

куриная грудка;

две трети стакана бульона;

молотый черный перец;

стакан питьевой воды;

30 г желатина;

мускатный орех;

зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем набухать на час.

2. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно сорок минут. Затем вынимаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем с молотым перцем и мускатным орехом. Бульон процеживаем.

3. Разбухший желатин ставим на медленный огонь и томим, не доводя до закипания, пока он не растворится полностью.

4. Половину желатина перемешиваем с майонезом. Оставшийся желатин добавляем в бульон.

5. Выкладываем измельченную курицу в силиконовую форму ровным слоем, заливаем бульоном и отправляем в холодильник. Как только бульон застынет, выкладываем слой майонеза с желатином и снова отправляем в холодильник.

6. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо. Украшаем заливное веточками зелени.

Чтобы бульон для заливного получился вкусным, добавляйте в него специи и крупно нарезанные овощи.

Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите с курицы кожу и удалите лишний жир.

Украсить заливное можно фигурно нарезанными овощами и половинками яиц.

Подавайте заливное с горчицей или хреном.