Готовим на природе

Можно ли закатывать желтые помидоры. Жёлтые помидоры — запасаемся витаминами на зиму. Заготовки из желтых помидор на зиму

Можно ли закатывать желтые помидоры. Жёлтые помидоры — запасаемся витаминами на зиму. Заготовки из желтых помидор на зиму

Это самый простой способ, поскольку плоды достаточно хорошо вымыть, после чего они будут готовы для закрутки. Вам понадобится на каждую литровую банку или на 1 литр закрутки в более емкой таре около 450 граммов помидоров, половина стручка острого перца чили, пара зубчиков чеснока и столько же веточек базилика. Для заливки на тот же объем берем 2 трети столовой ложки соли и около 15 миллилитров 9 % уксуса. Такой уксус можно сделать, разбавив 1:7 водой 70 % эссенцию .

Рецепты такого типа очень просты. Итак, в стерилизованную банку укладываем базилик, далее туда же помещаем чеснок, который считается самой лучшей пряностью. Теперь укладываем ровными плотными рядами помидоры, после чего кидаем в тару нарезанный тонкими колечками острый перец. Теперь начинается непосредственно засолка желтых помидоров, для которой не нужна специальная заливка, на зиму их удастся заготовить гораздо проще. Кладем соль согласно рецепту, наливаем только что вскипевшую воду, добавляем уксус. Остается поместить банки в низкую кастрюлю на сложенное полотенце или деревянную подставку под чайник и пастеризовать маринованные плоды 15 минут, после чего закрыть на зиму.

Засолка желтых помидоров

Не забудьте, когда консервирование закончится, перевернуть банки вверх дном до полного их остывания. Чтобы на них случайно не попал холодный воздух сквозняка, лучше накрыть закрутки одеялом.

Такие рецепты есть у каждой домохозяйки, и вот еще одна засолка на зиму, с большим количеством компонентов. Итак, рассчитываем на все ту же литровую банку или на 1 литр заготовки. Берем около 400 граммов помидоров, по 1 штуке репчатого лука и болгарского перца, по нескольку веточек укропа, базилика и петрушки, а также 2–3 листика лаврового перца. Все это моем, затем стерилизуем банки, на дно каждой укладываем лавровый лист и мелко порубленную зелень. Луковицу режем на дольки и также кидаем в тару. Перец достаточно разделить пополам и удалить сердцевину, добавляем его к остальным ингредиентам одновременно с укладкой помидоров.

Чтобы засолка на зиму была сделана качественно, помидоры не должны быть утрамбованы, и в то же время не нужно, чтобы они поднимались боками над краем, пусть лучше чуть не достают до горловины. Кипятим воду и заливаем в емкости, которые тут же закрываем (не закатывая). Через 15 минут снимаем крышки и сливаем жидкость в кастрюлю, куда добавляем по 1 столовой ложке сахару и соли, кипятим, добавляем в банку 1 столовую ложку 9 % уксуса и снова заполняем ее заливкой. Плотно закрываем и закатываем маринованные томаты. Такое консервирование желтых помидор впрок на зиму позволяет обойтись без пастеризации.

В отличие от других сортов, желтые томаты имеют более плотную мякоть, что позволяет нарезать их перед консервацией на зиму. Встречаются разные рецепты помидор дольками, в том числе и достаточно сложные, но мы предлагаем простой и в то же время не совсем обычный вариант. Итак, вам понадобится то же количество томатов, которое рекомендовали предыдущие рецепты, то есть 400–450 граммов, а также 1 стручок острого перца, несколько лавровых листиков, 2–3 зубчика чеснока.

Маринование помидор дольками

Для маринада, в котором будет проходить засолка, берем 80 граммов сахара, 1 столовую ложку соли, 1,5 столовых ложки желатина и 50 мл 6 % уксуса. Такую концентрацию последнего можно получить, смешав с водой 70 % эссенцию из расчета 1:11 частей. Плоды промываем под проточной водой. Банки стерилизуем и на их дно укладываем лавровый лист, нарубленный кольцами перец чили и чеснок. Помидоры нарезаем дольками (пополам или на четвертинки, в зависимости от размера). Желатин нужно растворить в 1 стакане теплой воды.

Теперь кипятим воду для рассола, для которого на 1 литр кипятка кладем указанное в рецепте количество соли и сахара. Когда ингредиенты растворятся, выключаем газ, добавляем уксус, остужаем маринад и смешиваем с желатином. Заливкой заполняем банки, которые затем ставим на медленный огонь пастеризовать на 15 минут в кастрюле с горячей водой. Далее закатываем маринованные помидоры, переворачиваем и ставим остужаться под одеялом.

Засолка может быть разной, как целых плодов, так и нарезанных, мы же предлагаем пойти дальше и сделать маринованные желтые на зиму, рецепты для вас подобраны довольно простые. Для первого возьмите равное количество болгарского перца и томатов, чтобы их общая масса не превышала 450 граммов (ориентируемся на 1 литр заготовки). На указанное количество вымытых и нарезанных плодов добавьте 20 граммов меда и 1 столовую ложку соли. Туда же доливается 100 миллилитров яблочного уксуса, который намного полезнее столового.

Салат с желтыми помидорами

Теперь ждем появления сока, после чего ставим емкость с помидорами и перцем на газ (желательно, чтобы это была эмалированная кастрюлька). После закипания держим на медленном огне еще около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Быстро стерилизуем стеклянную тару и раскладываем в нее получившуюся после варки массу, затем ставим в невысокой кастрюле с водой на газ, чтобы на маленьком огне пастеризовать еще 15 минут. Остается только закатать и медленно остужать под одеялом. Как видите, такая засолка на зиму не отнимет много времени.

Второй рецепт позволит приготовить в большом объеме. Берем 3 килограмма томатов и 1 кило болгарского перца, лучше красного. Также понадобится полкило репчатого лука и столько же моркови. Все овощи моем, после чего помидоры нарезаем дольками произвольной толщины. Лук нарезаем на полукольца, чем тоньше, тем лучше, а перец желательно порубить соломкой, предварительно очистив от сердцевин. Морковь измельчаем на крупной терке, после чего смешиваем все составляющие.

Закладываем в полученную нарезку 2 столовые ложки соли и полкило сахара, ждем, когда появится сок и ставим в эмалированной кастрюле на маленький огонь. Варим в течение 2 часов, затем овощную массу нужно переложить в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками, которые предварительно были выдержаны в кипятке, переворачиваем емкости вверх дном и ставим остужаться. Эта засолка на зиму, как и предыдущая, не предусматривает использование столового уксуса, и потому предложенные нами рецепты очень полезны.

С этим желтым красавчиком я познакомилась несколько лет назад и с тех пор он завоевал моё сердце навсегда. Речь идёт о томате (помидоре) желтого цвета. Впервые я попробовала желтенький помидор с осторожностью, так как сомневалась в его вкусовых качествах. Мне как-то больше по душе томаты с выраженным сладковатым вкусом, посему предпочтение отдавалось розовым сортам. Но солнечный помидорчик не заставил меня разочароваться.

  • Во-первых, конечно помидорчики, думаю их вполне можно купить на рынке. Выбирайте небольшие и плотные.
  • Во-вторых, к ним в добавку пойдет болгарский перец, зелень петрушки, листики базилика, лавровый лист, душистый перец горошек, лук репчатый, соцветие укропа.
  • И, в-третьих, для маринадной заливки возьмем сахар песок, соль, уксус и воду.

Сразу уточню пропорции ингредиентов составляющих маринад. Расчет для консервирования литровой баночки помидор.

  • Сахар песок – 1-1,5 столовой ложки
  • Соль – 1 столовая ложка (без верха)
  • Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка
  • Количество воды будет определено в результате процесса.

Чтобы приготовить консервированные желтые помидоры подготовим все составляющие.


Для этого помоем помидорчики, зелень, лавровые листики, болгарский перец. Репчатый лук очистим от шелухи. Баночку тщательно вымоем, крышечку помоем и прокипятим. Воду (примерно пол литра) вскипятим.

Консервирование желтых помидоров

Теперь начинаем всё это закладывать в баночку. Первым туда отправляется лавровый листик и душистый перец.


Далее измельчаем соцветия укропа, петрушку, листики базилика и также отправляем в баночку.

Лук режем на четыре части, разделяем на лепесточки и закладываем в баночку.


Болгарский перец разрезаем и очищаем от семян. Отправляем туда же.


Теперь пришел черед наших желтых красавчиков. Аккуратно укладываем их, чтобы не повредить, наполняем баночку (помидор не должен выступать над краями).


Кипящей водой заливаем помидорчики, стараясь лить в центр (покрываем полностью). Тут же накрываем подготовленной крышечкой.


Оставляем на 15-20 минут. После чего сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и соль (согласно рецепту). Даем закипеть. Непосредственно в баночку вливаем уксус и сразу же заливаем прокипевшим маринадом. Закатываем крышечку, переворачиваем баночку и, укутав чем-то теплым, оставляем на несколько часов.


Зимой эта яркая консервация напомнит вам о лете. Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».

Маринованные желтые помидоры на зиму – рецепт с фото:

Помидоры сортируют таким образом, чтобы в банке были овощи одинакового размера. Берут 1 крупный сладкий перец или 2 небольших. Чесночная головка должка быть средней. Укроп перебирают: оставляют только зеленые розетки с семенами и маленькие кусочки стеблей, листья в банки не кладут.

Все овощи моют, встретившиеся поврежденные плоды откладывают.


Пестрый набор овощей украшает внешний вид банки. Можно использовать одновременно зеленый и красный горький перец, отрезав от каждого стручка по кусочку. Если оставить семена в стручках, маринад будет очень острым, лучше вытряхнуть эти белые пластинки из перечной нарезки. На дно банки кладут все пряности, указанные в рецепте.


Сладкий перец нарезают тонкими вертикальными полосками. В банку складывают желтые помидоры и перец.


При первой заливке кипятком заполняют банку до самого горлышка. Накрывают заготовку стерильной крышкой.


Через 10 минут воду сливают в кастрюлю.


Добавляют соль и сахар. Эта жидкость в дальнейшем станет маринадом. Количество соли и сахара указано для 1,5 литров воды. Если в кастрюле оказалось меньше жидкости, добавляют кипяченую воду.


Банку с помидорами заливают свежим кипятком на 10 минут, эту воду сливают и в дальнейшем не используют. Когда банка освободится от воды, будет видно, что помидоры устроились компактно, оставив больше места для маринада. В это время в банку наливают уксус.


Кастрюлю с маринадом ставят на огонь, кипятят 2 минуты.

Заливают помидоры маринадом, теперь уже ориентируются на линию плечиков банки.

Банку закатывают сразу после третьей заливки.


Банку с закатанными помидорами переворачивают, накрывают легким одеялом.

Маринованные на зиму помидоры томятся под одеялом 10-14 часов. Банку достают, когда она уже остынет до комнатной температуры.


Маринованные желтые помидоры на зиму готовы!


Хранить заготовку можно в течение года.


Этот вид заготовок можно назвать овощным ассорти. Главный компонент – желтые помидоры, но в каждой банке присутствуют хрустящие зубчики чеснока и разноцветные полоски сладкого перца. Маринад не будет слишком острым, специи используются умеренно. Присутствие в заливке уксуса позволяет уменьшить количество соли. Если вам нравится наличие в блюде пикантной горчинки, тогда не вычищайте семена из кружочков горького перца. Зимой желтые маринованные помидоры будут смотреться на тарелке ярко и необычно.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • желтые помидоры - 1,5 килограмма,
  • перец болгарский – 1 килограмм,
  • перец горький – 1 штука,
  • чеснок -1 головка,
  • зонтики укропа и петрушки,
  • листья смородины и хрена.
  • Маринад:
  • вода – 3 литра,
  • соль – 1,5 столовых ложки,
  • сахар – 3 столовых ложки,
  • уксус – 75 миллилитров,
  • перец горький горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 1 чайная ложка.


Как приготовить желтые маринованные помидоры

1. Желтые помидоры перебирают, удаляют плодоножки, промывают водой. Для маринования выбирают только плотные некрупные плоды.


2. Для маринада используют крупную морскую соль, укус должен быть 9%.


3. Банки стерилизуют. На дно кладут кусочки горького перца и зубчики чеснока, высыпают гвоздику и сухой черный перец.


4. Дно банок устилают листьями смородины и хрена.

5. Банки до половины заполняют помидорами.


6. Затем укладывают слой перца. Болгарский перец для маринования нарезают крупными дольками. Желательно использовать овощи разных оттенков.


7. Банки заполняют доверху помидорами.


8. Помидоры заливают горячей водой. При этом банки должны быть закрыты специальными крышками.

9. Через 20 минут воду сливают, затем помидоры повторно заливают кипятком. Спустя 20 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, для остроты вкуса в него добавляют слегка подсушенные на солнце зонтики укропа и петрушки.
10. В каждую банку вливают по 25 грамм уксуса.
11. Горячим маринадом наполняют банки. От соприкосновения с кипятком на стекле могут появиться трещины, поэтому банки должны стоять на металлической поверхности.
12. Банки закатывают, используя специальный ключ. И крышки, и уплотнительные резинки предварительно кипятят. Можно мариновать овощи в банках с закручивающимися крышками.
13. Банки переворачивают, заботливо укутывают старым толстым одеялом. Остывшие банки с желтыми маринованными помидорами помещают в темное и прохладное помещение.

Оранжевые или желтые помидоры - это особый сорт, имеющий сладковатую мякоть со слабовыраженной кислинкой. Именно эти отличительные характеристики особенно заметны в консервации. Желтые помидоры, на зиму закрученные, получаются невероятно вкусными. А их солнечный и жизнерадостный вид ассоциируется с яркими летними днями, создается ощущение, будто они несут в себе заряд позитива и тепло.

А как законсервировать желтые помидоры на зиму? Рецепты с фото помогут вам справиться с этой задачей быстро и просто.

Для консервации важно выбирать небольшие и упругие желтые помидоры. Заготовки на зиму не потерпят переспелых плодов с вмятинами и изъянами.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Желтые томаты среднего размера - примерно 25 штук.
  • Зелень петрушки - 5-6 веточек.
  • Душистый перчик - 10-12 горошин.
  • Лавровые листья - 10 штук.
  • Зонтики укропа - 2-3 штуки.
  • Несколько листочков смородины и хрена.

Для маринада возьмите следующие компоненты:

  • Вода.
  • Соль - 3 столовых ложки.
  • Сахар - 5 столовых ложек.
  • Столовый 9%-й уксус - 3 столовых ложки.

  1. Томаты следует тщательно перебрать и промыть. Всю зелень ополоснуть и обсушить.
  2. Банку стерилизовать, залив ее кипящей водой на пару минут. Можно также использовать для этой цели водяную баню или микроволновую печь.
  3. В подготовленную банку положить горошины перца и лавровые листья, ветки петрушки, листья хрена и смородины, в также зонтики укропа.
  4. Чистые, обсушенные помидоры выложить в банку, но класть надо очень аккуратно, чтобы не помять плоды, иначе они лопнут. В итоге банка должна быть полной, но не переполненной.
  5. В банку с томатами налить кипящую воду и оставить на 10 минут настаиваться.
  6. По истечении времени слить жидкость снова в кастрюлю, добавить ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения, кипятить, помешивая, до полного растворения сахара и соли. Только после этого в маринад можно влить уксус.
  7. Залить в банку кипящий маринад, тут же закатать крышкой, перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
  8. Нужно хранить в прохладном месте, подальше от источников тепла и солнечных лучей готовые желтые помидоры. Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Этот рецепт поможет разнообразить привычные закрутки.

Чтобы приготовить желтые помидоры на зиму по этому рецепту, также понадобятся плоды среднего размера, которые было бы удобно нарезать дольками.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Желтые помидоры - примерно 30 штук.
  • Сахарный песок - полстакана.
  • Желатин быстрорастворимый - 8 столовых ложек.
  • Соль - три столовых ложки.
  • Лавровые листья, перец горошком - по вкусу.
  • Кориандр - 1 чайная ложка.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Вода.
  • 9%-й уксус - 120 мл.
  1. Томаты промыть и обсушить.
  2. Подготовить банку и крышку для консервации. Этим пунктом не стоит пренебрегать, ведь от чистоты посуды зависят вкус и дальнейшее поведение заготовки.
  3. На дно сухой чистой банки выложить разрезанные пополам дольки чеснока, добавить горошины перца и кориандр.
  4. Желтые помидоры разрезать на две или три части острым ножом, чтобы не примять плоды. Уложить дольки в банку выпуклой стороной наверх.
  5. Замочить желатин в стакане кипяченой теплой воды.
  6. Довести до кипения воду с сахаром и солью, дать 15 минут рассолу остыть, после чего добавить в маринад разбухший желатин и уксус. Тщательно все перемешать, необходимо чтобы все ингредиенты растворились в воде полностью.
  7. Влить маринад в банку, накрыть крышкой. Стерилизовать в кипящей воде или в разогретом духовом шкафу 15 минут.
  8. Приготовленные желтые помидоры на зиму, рецепты с фото которых вы сейчас видите, закрутить крышкой, остудить, убрать на хранение в прохладное место.

Как видите, рецепты очень простые, справиться с закруткой консервации сумеет даже малоопытная хозяйка. Можете смело экспериментировать, добавляя в рецепт что-то свое, например, сделав ассорти из желтых и красных томатов. Также можно добавить в закрутку и другие продукты: болгарский перец, огурцы, лук. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются.

А как приятно будет холодными зимними вечерами достать баночку солнечных желтых помидоров собственного приготовления и угостить ими своих близких и друзей. Готовьте с удовольствием!