Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.
Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.
Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.
Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.
Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.
Тонкости приготовления
- Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
- Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
- Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
- Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
- Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
- Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
- Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
- Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.
Лечо с болгарским перцем и томатной пастой
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 75 г;
- соль – 15 г;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
- Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
- Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
- Опустите в томатный соус перец. Варите 20-25 минут с момента закипания.
- Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
- В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.
Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 0,5 кг;
- вода – 0,7 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 120 мл;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
- Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
- Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
- В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
- Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
- Добавьте перец и чеснок.
- В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.
Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 25 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
- Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
- В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
- Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.
Лечо из перца с томатной пастой
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- томатная паста – 350 г;
- вода – 0,8 л;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
- уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
- Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
- Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
- Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
- В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.
Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 500 г;
- томатная паста – 500 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 40 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
- У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
- Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
- Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
- Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
- Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
- В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.
Хозяйке на заметку
Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.
Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.
Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.
Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.
Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.
Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.
Это лечо очень просто сделать.
Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце - постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.
Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:
ФОТО отчёт:
Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.
Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).
Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком). Томатной пасты можно брать не 200 грамм, а банку (380г.)- еще вкуснее. Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.
Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.
Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.
Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно.))) Мы покупаем мешок перца, выход - около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.
Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) - лечо из детства!
Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и "выдать" это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!
Всё ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!
Дорогие Хозяюшки! Пишите в комментариях, как вам мой рецепт? Буду очень рада и похвале и критике.
Согласитесь, нет ничего вкуснее домашних заготовок. Каких заморских приправ ни добавляют в «заводские» консервы, они не дают того особого о аромата, того непередаваемого вкуса, какой ощущаешь, когда открываешь баночку домашней засолки. Поэтому и собирают домохозяйки, и передают, как великий дар, рецепты приготовления разносолов, раскрывая свои секреты только после долгих подготовительных бесед.Приведенный ниже рецепт лечо с томатной пастой на зиму позволяет наслаждаться бесподобным блюдом круглый год. Считается, что это венгерский деликатес, но что вкусно, то всем подойдет. Пробуйте!
Классический рецепт лечо с томатной пастой
Для рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой» потребуются ингредиенты:
Томатная паста – 500 граммов,
Сахар – 150 граммов,
Вода – 0,5 литра,
Масло растительное – 0,2 литра,
Уксус 9% – 0,1 литра
Соль – 1 столовая ложка.
Приготовление рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой»
- Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
- Режем произвольно на несколько частей.
- В емкости для варки (таз или кастрюля с толстым дном) соединяем томатную пасту, воду, сахар и соль. Размешиваем и ставим на огонь.
- В кипящую томатную массу вливаем растительное масло. Перемешиваем.
- Выкладываем перец. Тщательно перемешиваем.
- После того, как лечо закипит, варим его в течение 20 минут.
- За 5 мнут до окончания вливаем уксус, тщательно перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня. Разливаем горячее лечо с томатной пастой по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками.
- Укутываем. Даем остыть. Храним в прохладном месте.
Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Томатная паста — 400 г;
- Вода — 1 стакан;
- Растительное масло — 300 г;
- Сахарный песок — 150 г;
- Уксус 9% — 70 г
- Соль — 1 ст. ложка;
- Красный перец молотый — 1/2 ч. ложки.
- Сложность:лёгкая
Приготовление:
- Для приготовления маринада томатную пасту развести в стакане воды. Добавить растительное масло, сахар, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
- После закипания добавить нарезанные крупными кубиками кабачки и болгарский перец. Проварить лечо около получаса.
- За десять минут до завершения кулинарного процесса добавить уксус.
- Разложить лечо по предварительно подготовленным банкам, закатать. Готовые банки с лечо перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Лечо с томатной пастой
Рецептов, где основным ингредиентом является болгарский перец не так уж много, лечо — достойный представитель салатов из этого вкусного, а, главное, полезного овоща. Рецептов приготовления лечо достаточно много, поэтому каждый может выбрать какой-либо по своему вкусу: болгарское лечо, лечо с чесноком и луком, с морковью и так далее.
Единственный «недостаток» лечо на зиму из перца – длительность приготовления, самой долгой процедурой является приготовление томата, однако, самые находчивые хозяюшки смогли найти выход – они свежеприготовленный томатный сок заменили соком, разведенным из томатной пасты. Таким образом, у лечо с томатной пастой не меняется вкус и сокращается время приготовления.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 2,5 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Томатная паста – 250 г;
Соль каменная – 1 ст.л;
Сахарный песок – 150-200 г (если томатная паста сладкая, то количество сахара можно уменьшить);
Растительное масло – 200 г;
Уксусная эссенция – 1 неполная чайная ложка;
Вода – 1 литр.
Приготовление:
- Перец помыть, удалить плодоножки, разрезать на несколько частей – лодочками.
- Морковь очистить, помыть, натереть на терке. Томатную пасту развести в воде, смешать с солью и сахаром, залить перец и морковь. На слабом огне довести до кипения и при постоянном помешивании варить десять минут, после этого добавить растительное масло, уксус и варить еще 5-7 минут.
- Готовое лечо горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Лечо с томатной пастой рецепт готов!
Приятного аппетита!
Лечо с томатной пастой
Ингредиенты:
- 380 г (1 банка) томатной пасты,
- 1:2 воды (т.е. 2 банки из-под пасты),
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. соли,
- 4 ст.л. уксуса столового 9%,
- 400 г (3 шт.) моркови (уже очищенная),
- 1 кг (6 шт.) перца (тоже подготовленный).
Как приготовить пошагово:
- Крупными кусками на волнистой тёрке Бёрнер настрогала морковь и перцы.
- В кастрюльку вылила 1 банку томатной пасты, залила 2-мя банками из-под пасты воды, добавила соль и сахар и довела до кипения
- В кипящий томат добавила морковь и поварила 10 минут.
- А в это время залила кипятком из чайника нарезанный перец и дала постоять 5 минут, чтобы вышла горечь.
- Затем слила воду, а перец добавила в кастрюлю с морковью и туда же для подстраховки 4 ст.л. уксуса. Уксус не чувствуется в лечо, но душа спокойна, что ничего не забурчит.
- Поварила ещё 5 минут, разлила по прожаренным в духовке банкам и закатала винтовыми крышками. Оставила остывать крышками вниз.
- Всё — лечо с томатной пастой готово!
Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- томатная паста - 300 г;
- болгарский перец - 700 г;
- томаты - 700 г;
- кабачки - 2-3 шт.;
- репчатый лук - 2-3 шт.;
- вода - 1 л;
- соль - 1 ст. ложка;
- сахар - 1 ст.;
- уксус - 125 мл;
- растительное масло - 250 мл.
Как приготовить Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму:
- Томатную пасту разводим в воде и смешиваем с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Ставим соус на огонь и варим до закипания на среднем огне, после чего оставляем покипеть минут 10, до загустения.
- Тем временем, приступим к подготовке овощей. Перец для лечо с томатной пастой лучше нарезать кольцами или полукольцами, лук - аналогичным образом, кабачки и томаты - кубиками. Как только все овощные ингредиенты будут подготовлены, начинаем закладывать их в соус. Первыми идут перец и репчатый лук, их следует проварить в течение 10 минут. Далее добавляем томаты и кабачки и продолжаем готовку еще 15-20 минут.
- Готовый лечо пробуем и прибавляем необходимые специи по вкусу, если на то есть необходимость. Подавать лечо можно сразу, а можно закрыть на зиму.
- Для заготовки на зиму, рецептуру нужно увеличить в нужном количестве и после приготовления, выложить лечо в стирилизованные банки и закатать крышками.
Лечо с томатной пастой на зиму: рецепт
Ингредиенты:
Готовить будем, исходя из того, что у нас имеется 2 кг сладкого болгарского перца. К нему потребуются:
- Томатная паста около 1 л,
- Растительное масло граммов 300,
- Уксус столовый 100 мл,
- Лук репчатый и морковь по 800 грамм,
- Соль 2 ст. ложки,
- Сахарный песок 200 грамм,
- Чеснок 2-3 зубчика.
И все это будет тушиться в 2 литрах воды, а на выходе получится около 5 литров вкуснейшего лечо.
Подготовка:
- Чтобы работа шла, как по маслу, овощи нужно предварительно вымыть и дать им обсохнуть. Проверьте наличие в хозяйстве всех перечисленных продуктов, чтобы не пришлось бежать к соседке за стаканом сахара или бутылкой масла.
- Обратите особое внимание на банки, в которых будет храниться продукт. От их стерильности зависит срок хранения. А то бывает, что хозяйки жалуются, что им дали плохой рецепт лечо с томатной пастой на зиму, а сами просто поленились подготовить банки.
- Нет лучшего средства, чем прожарить тару в духовом шкафу. Для этого:
- Банки моют с содой,
- Ставят на решетку в духовку горлышком вниз,
- Нагревают шкаф с посудой до температуры 120 градусов,
- Выключают и дают банкам остыть до теплого состояния.
- Горячее лечо раскладывают в абсолютно чистые баночки и закатывают. Читайте еще
Приготовление:
- Теперь начинаем кудесничать. Томатную пасту нужно развести в воде, получившийся раствор – это тот же томатный сок, его ставим на огонь и доводим до кипения. Пока заливка нагревается, чистим морковку, натираем ее на терке, а после закипания «сока» опускаем морковь в кастрюлю, туда же кладем сахар и соль, сразу убавляем огонь до минимума и варим минут 10.
- Пока морковь варится в томатном соке, чистим сладкий перец, режем его кубиками. Подготовленный лук режем полукольцами. После чего опускаем оба продукта в ту же кастрюлю и варим еще 15 минут.
- В это время берем чеснок, режем его мелко-мелко. Приготовим масло и уксус. Четверть часа прошло – кладем оставшиеся ингредиенты и продолжаем варить до готовности.
- Вынимаем банки из духового шкафа и раскладываем лечо. Замечательно, если пара ложек не вошла в банки – будет что дегустировать домашним. И поверьте, такое лечо долго в вашем погребе не застоится. Приятного аппетита!
Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня
Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление. Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы. Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.
Ингредиенты
5 банок по 580 мл:
Перец болгарский 2 кг
томатная паста 500 гр
вода 500 мл
сахар 150 гр
соль 1 ст.л
растительное масло 200 мл
уксус 9% 100 мл
Приготовить продукты. Перец намыть и очистить от семян.
В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.
Нарезать перец (не мелко).
Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.
В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.
Разложить лечо по стерильным банкам.
Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.