Первое

Можно ли шоколад время поста. Запрет на зефир. Что такое пост

Можно ли шоколад время поста. Запрет на зефир. Что такое пост

Постный стол отличается от диетического стола также тем, что даже сладости и кофе в этот период употреблять нельзя. Но можно ли шоколад на диете, если вы отказались от всего, что приносит гастрономическую радость? Как продукт, вошедший в наш рацион не так и давно, шоколад может не упоминаться в списке постных продуктов, утвержденных Уставом.

Можно ли шоколад во время Великого поста

Шоколад относится к списку продуктов, которые мы едим не для того, чтобы насытить голод. Это продукт, который дает нам радость от употребления, и поэтому в пост его употреблять не разрешено. Каждый пост – это время воздержания и духовного очищения. Поэтому воспитывается сила воли, и шоколад в пост употреблять нельзя, как и многие другие сладости:

  • шоколадные конфеты;
  • карамель;
  • торты;
  • вафли;
  • печенье;
  • мармелад.

Магазинные сладости во время поста запрещены, как продукты, которые в обычной жизни являются символами не насыщения, а дополнения.

Вообще, вопрос о том, можно ли шоколад в , даже не задаст человек, который постоянно постится. Ведь известно, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения и употреблять жиры, кроме постного масла (в разрешенные дни). Если вы знаете состав шоколада, то он содержит такие продукты:

  • молоко;
  • алкоголь;
  • сахар;

и другие продукты входят в состав шоколада. А ведь во время поста запрещено употреблять как минимум молоко и жир. Именно поэтому ответом на вопрос, а можно ли шоколад во время Великого поста, будет ответ – нет! Ведь этот продукт не относится к постным, так как содержит молоко.

Если насчет выпечки еще есть ряд разрешенных продуктов, они продаются и носят название «постных», не содержат молока и яиц, то с шоколадом ситуация другая. Невозможно технически произвести шоколад, который будет сделан без молока или сахара, а также важным условием структуры этого продукта является жир. Молоко можно заменить сухим молоком, сахара – заменителем, а жир – маслом. Но тогда это будет суррогатный шоколад, а нужно ли употреблять такой в пищу?

С другой стороны, многие постящиеся в наше время могут обратиться к батюшке и узнать, какой шоколад можно в пост употреблять, не считая это грехом. Есть специальные торговые марки, которые производят шоколад без животных жиров и белков. Такой шоколад в пост можно есть без ограничений, и только такой продукт считается разрешенным для всех постящихся.

Если вы совсем не можете без сладкого, и к чаю обязательно едите шоколадку, можно заменить шоколад разрешенными в пост сладостями.

  • бананы;
  • цукаты;
  • орехи кешью;
  • ягоды;

Эти продукты являются сладкими и могут заменить вам к чаю любимую плитку шоколада.

Накануне больших христианских праздников верующие люди соблюдают пост. Это делается, чтобы очистить тело и душу, обратиться мыслями к духовному. Пост должен служить укреплению воли, духа и тела. Во время поста попадают под запрет многие удовольствия – гастрономические и не только.

Запрещено употреблять скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), спиртное. А как же сладости?

Сладости в пост употреблять разрешается. Но это должны быть специальные, постные лакомства.

По поводу сахара ограничений никаких нет, потому что это продукт растительный. Но вот яйца, молочные продукты и животные масла оказываются под запретом. Для постного лакомства сгодятся мука, варенье или джем, сахар, мед, растительное масло. Вы можете добавлять в свои постные кулинарные шедевры изюм, орехи, какао.

Шоколад в пост

«А как же шоколад?» - спросите вы. Шоколад в пост есть можно. Но не всякий.

В пост разрешено есть только черный горький шоколад. В его состав входят какао-масло, порошок какао и сахар. В таком шоколаде отсутствуют молочные продукты и животные жиры. Так что, шоколад, внимательно изучите его состав – он написан на упаковке.

Некоторые отцы церкви даже утверждают, что так, как уныние – грех, то поднять себе настроение окошечком черного горького шоколада – дело хорошее и богоугодное. Такая маленькая радость не возбраняется даже монахам.

Специальное предложение для сладкоежек

Для соблюдающих пост сладкоежек предлагаем рецепт медовой коврижки.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл воды,
  • по 2 столовые ложки меда и какао,
  • 1 чайная ложка соды, полстакана растительного масла
  • полстакана любого варенья или джема,
  • мука по вкусу,
  • изюм, орехи,
  • щепотка корицы.

Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте мед, растительное масло и воду. Нагрейте на малом огне, постоянно перемешивая, так чтобы сахар полностью растворился. Чуть остудите жидкость – до 35-40 С. Добавьте какао, корицу и соду. Размешайте. Потом добавляйте муку, аккуратно помешивая, чтобы не было комков. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавьте орехи и изюм.

Выпекайте в духовке 45 минут. Готовую коврижку разрежьте вдоль и промажьте джемом.

Можно ли в пост есть горький шоколад? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно в виду огромного количества шоколадной продукции, которую предлагает сегодняшний рынок. Можно ли верить пометке «к посту» на плитке шоколада? Прежде стоит обратить внимание на ее состав.

Пост и любимые сладости

Пост — это сложное испытание для каждого верующего мирянина. В современном жизненном ритме сложно отказываться от удовольствий, в том числе, от удовольствий гастрономических. Как правило, в одной семье поста придерживаются не все, поэтому тем, кто следует данной духовной практике, трудно не поддаться искушению полакомиться. Тоже касается корпоративов, светских торжеств и других событий.

Чаще всего постящийся сходит с дистанции не из-за физической тяги к запретному. Слом происходит на психологическом уровне. Все помыслы направлены исключительно на пищу, а это — первое и самое серьезное отступление от правил духовной трансформации во время поста.

Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. Именно поэтому уместно употреблять настоящий шоколад, который не только вкусен, но и полезен для организма человека.

Как выбрать шоколад к посту

Выбор хорошего шоколада не так прост, как может показаться. Подлинный шоколад и шоколадная подделка могут быть уравнены в цене на полке супермаркета. Во время поста не только дух, но и плоть человека очищается. Чтобы не помешать этому, нужно употреблять исключительно высококачественные продукты.

Чем лучше шоколад, тем меньше компонентов в его составе. Черный шоколад, который можно есть в любой пост, включает в себя всего 3 ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. Никах сливок и сухого молока. Если в составе шоколада обнаружен длинный перечень из неизвестных слов, от этой покупки следует отказаться, так как консерванты и добавки могут нанести вред организму, очищенному во время поста.

Высококачественный темный шоколад не только можно, но и нужно употреблять. Он поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами и вредными бактериями, является сильным профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного и сердечно-сосудистого тракта, стимулирует клетки к регенерации, является антиоксидантом и антидепрессантом.

Ирис из горького шоколада к посту

Лакомства из горького шоколада, пригодные во время поста, легко приготовить своими руками.

Например, постный ирис. Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан белого риса;
  • 400 г кураги (вместо кураги можно использовать изюм или орехи);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана апельсинового фреша;
  • 400 г темного шоколада.

Рис хорошо промывается и варится до состояния вязкости, затем протирается через сито. В небольшую металлическую емкость выливаются 2 стакана апельсинового фреша и засыпается сахарный песок, а смесь отправляется на медленный огонь, где доводится до кипения, чтобы в результате получился апельсиновый сироп. Далее в сироп добавляется перетертый рис.

Новая масса повторно доводится до кипения на медленном огне. После этого масса снимается с огня, охлаждается и раскладывается тонким слоем на блюде, где застывает в течение 20-24 часов. Застывшая масса режется на кусочки, а сверху укладывается измельченная курага, изюм или орехи.

Курага и изюм нуждаются в дополнительной очистке и обработке: их необходимо 1-2 раза залить кипятком, хорошо просушить перед употреблением. Теперь самое время для высококачественного шоколада, состоящего из какао-бобов, какао-масла и сахара. Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. Заготовленную ранее массу нужно аккуратно опустить в растопленный шоколад, затем отправить шоколадный ирис в холодильник. Чтобы сделать шоколадный слой толще, в растопленный десерт можно опускать приготовленные заготовки несколько раз.

В результате получается много ириса, который можно долго хранить в холодильнике. Его можно брать с собой, чтобы во время перекуса не соблазняться в кондитерских и ресторанах fast food. Шоколадный ирис с натуральными добавками — допустимое лакомство к любому посту.

Горький шоколад — великолепный продукт для тех, кто хочет очистить тело и душу во время поста. Однако, есть ряд простых условий. Шоколад должен быть настоящим: в нем должно содержаться минимальное количество ингредиентов (какао-бобы, какао-масло и сахар). Категорически запрещены в составе шоколада, употребляемого в пост, сливки или сухое молоко. Лакомство должно отвечать государственному стандарту. Такой десерт не способен нанести вред фигуре и здоровью, если употреблять его в разумных количествах.

Вопрос о том, можно ли православным в пост есть шоколад, интересует всех верующих, которые привыкли часто есть сладкое. В столь непростой период очищения духа важно настолько грамотно подобрать рацион, чтобы обеспечить организм энергией и в то же время не направлять все помыслы на пищу.

Ограничения для постящихся

Пост – это в первую очередь духовное очищение и жертва Богу за собранные плоды. Он предполагает воздержание от пищи животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мясо. В понедельник, среду и пятницу, по церковному уставу, практикуется сухоядение. Это означает, что можно есть еду, которая не подвергалась термообработке, обязательно без масла. Эти дни считаются одних самых строгих, поэтому желательно ограничиться употреблением овощей и фруктов.

На вопрос же о том, можно ли в пост есть горький шоколад, можно ответить положительно лишь при условии, если в нем нет молочных составляющих: сухого молока, сливок и т.д. В идеале это должен быть натуральный черный горький десерт, который сделан исключительно из масла какао, какао-бобов и сахара. Если на упаковке присутствует полный перечень различных добавок, состоящий из непонятных названий и множества цифр и букв – от такого продукта лучше отказаться.

Домашний рецепт шоколадного ириса

Итак, употребление горького шоколада в пост допускается, но не всегда есть возможность найти на прилавках нужный товар. Именно поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно в домашних условиях. Такой десерт является не только вкусным, но и сытным и полезным. Сухофрукты полезны для работы сердца (особенно курага), шоколад улучшает память, концентрацию, активизирует работу мозга и повышает настроение.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 кг темного шоколада;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г риса;
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 0,4 кг сухофруктов или орехов.

Приведем пошаговую инструкцию изготовления десерта в домашних условиях.

  1. Разварить рис, пока он не станет вязким, перетереть через сито.
  2. В апельсиновый сок добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Добавить в горячий сироп рис.
  4. Повторно закипятить.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Выложить тонким слоем на тарелке или противне, оставить на сутки застывать.
  7. Сухофрукты нужно залить кипятком, после чего просушить и присыпать нарезанный кусочками ирис.
  8. Закипятить воду в кастрюле.
  9. Поставить на нее миску с измельченным шоколадом.
  10. Помешивая шоколад, растопить его до получения однородной массы.
  11. В растопленный шоколад обмакнуть кусочки ириса с фруктами, отправить застывать в холодильник.

Такой полезный и сытный шоколад в пост наполнит организм энергией, улучшит настроение. Можно экспериментировать с пропорциями, добавлять еще ингредиенты или заменять новые старыми, подгоняя сладость под свои вкусовые пристрастия. Если хочется, чтобы слой шоколада на ирисках был толще, после застывания первого слоя можно обмакнуть их в шоколад еще раз.

Как поститься по Уставу и с послаблением, что такое пост с молитвой? Узнайте, какими сладостями побаловать себя в пост, можно ли есть зефир в пост

Постные рецепты: какие сладости можно есть в пост и почему

Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней - одна из важнейших. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.


Также, прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста - у него есть послабления. Как правильно поститься и какими сладостями побаловать себя в пост, мы расскажем в нашей статье.



Что такое пост

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.


Посты длительные - традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.


Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником - каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, - однако символически посты называются духовным праздником.


Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы - разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:


  • Великий, - высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.

  • Петров - также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля - последний постный день).

  • Успенский - единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа - в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения

  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).


Недели (точнее, по-церковному неделя в нашем понимании называется седмицей, а воскресенье - неделей) без постных среды и пятницы - это


  • Святки - от Рождества до Крещения, 7-18 января.

  • Неделя о мытаре и фарисее - неделя накануне Великого поста.

  • Масленица (переходящая, последняя неделя перед Великим постом) - уже не едят мясо, но едят все остальные скоромные продукты.

  • Светлая седмица. - первая неделя после Пасхи.

Светлая седмица и Святки знаменуют нашу великую радость от больших праздников Пасхи и Рождества, а Масленица и Неделя о мытаре и фарисее напоминают, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.



Что есть в пост

Начнем с полного церковного Устава. Его, пожалуй, могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается


  • Мясо,

  • Молочные продукты,

  • Яйца,

  • Рыба.

В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается принимать пищу без растительного масла (сухоядение) только после вечернего богослужения.


В остальные дни нужно воздерживаться только от мяса, молока и яиц.


Разрешается вино в небольших количествах, но для подверженных слабости алкоголизма лучше воздерживаться. Люди, подверженные вредной привычке курения, должны постараться отказаться от нее или хотя бы курить меньше.


Пост- самое время бросить курить. Есть особые молитвенные обращения, которыми мы просим избавить нас от страсти курения Господа, Пресвятую Богородицы и святого Амвросия Оптического, имеющего особую благодать помогать в этом.



Как начать поститься, держать пост

Можно входить в пост постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Те, кто необдуманно берутся за аскетические подвиги поста и начинают поститься строго, вскоре или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны. «Лучше есть мясо, чем своих ближних», - такая поговорка бытует.



Сладкое в пост - рецепты

Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными


  • Орехами,

  • Соевыми продуктами,

  • Бобовыми.

Ешьте больше овощей - на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).


Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости - их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.


Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:


  • мармелад на пектине или агар-агаре - природном желатине;

  • маршмеллоу, то есть зефир не на яичных белках;

  • желейные конфеты, грильяж и помадки в постном шоколаде;

  • карамель и леденцы любого вкуса;

  • горький шоколад (без содержания молока и сухого молока, без яичного порошка);

  • продукты из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в горьком шоколаде;

  • сухофрукты и цукаты;

  • орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).

Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.



Почему нельзя зефир в пост

Если вы держите пост полностью то зефир и молочный шоколад не разрешаются: они приготовлены с использованием, соответственно, яичных белков и молока.


Активнее используйте


  • Джемы,

  • Мюсли,

  • Варенья,

  • Сухофрукты.

Все это порадует вас без нарушения поста.



Диета в пост

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.Пост телесный, без поста духовного – добрых дел, исправления своего сердца, избавления от вредных привычек в словах и делах – мало приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.
При беременности, в болезни - душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка, а пост второстепенен! Вся церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил.



Праздник в пост

День рождения лучше перенести на ближайшие выходные, когда разрешается рыба. Так делают многие и нецерковные люди, ведь в субботу и воскресенье просто легче собрать на свой праздник родных и друзей.


Можно использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.


В пост мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах. Пост нам дан как школа духовная. Когда мы ограничиваем себя только в пище, душе от этого будет мало пользы. Пост - это и воздержание от мирской суеты, греха.



Торт и сладости на свадьбу в пост

Венчание разрешается по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям. Не венчают в следующие дни:


    По вторникам, четвергам и субботам, потому что брачная ночь придется на день постный (среду, пятницу) или праздничный (воскресение - малую Пасху).


    Перед церковными праздниками - двунадесятыми, великими, а также престольным праздником храма (память того святого, праздника или иконы Божией Матери, в честь которого освящен храм). В сами дни праздников венчаться тоже не рекомендуют, но и не запрещают - можно попросить священника об этом.


    В церковные праздники, являющиеся одновременно днями скорби и строгого поста: Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна (11 сентября) и Крестовоздвижение (27 сентября).


    Во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.


    В Масленичную (Сырную) неделю, на Святках (в неделю сразу после Рождества) и в Светлую седмицу (в неделю сразу после Пасхи)


Таким образом, вопрос постных сладостей на свадьбу отпадает, ведь в пост не венчаются, не женятся.
Да хранит вас Господь и помогает вам в ваших постных трудах!