Напитки

Легкие диетические блюда к новогоднему столу. Сельдь под овощной шубой диетическая. ПП-меню на праздник: основные правила

Легкие диетические блюда к новогоднему столу. Сельдь под овощной шубой диетическая. ПП-меню на праздник: основные правила




Ни для кого не секрет, что многие барышни прилагают огромные усилия, чтобы сохранять свои пропорции в первозданном виде. В ход идут самые разные ухищрения: специальные чаи, физические нагрузки и, в первую очередь, специальное питание, которое чаще всего называют обобщенным словом « ».

У многих людей, не знакомых с искусствами кулинарии и похудания, считают, что диета – это что-то грустное, ведь девушка должна ежедневно изматывать себя, питаясь капустным листком и половинкой яблочка. Но на самом деле это совершенно не так. Изобретено огромное количество блюд, которые отличаясь превосходным вкусом и запахом, но при этом имеют незначительное количество таких страшных калорий.

Для тех, кто все же придерживается такой системы питания, Новый год становится тяжелым, иногда непереносимым испытанием. Ведь по традиции отмечать его нужно за богато накрытым столом, а ночная еда еще никому ничего хорошего не приносила. Для того чтобы постараться найти компромисс между этими двумя факторами, необходимо просто проработать подходящее диетическое новогоднее меню. Выбор здесь огромный, но для того, чтобы немного облегчит его, мы как всегда дадим несколько рекомендаций.

Закуски и салаты

Благодаря добрым поставщикам, привозящим свежие овощи и фрукты даже зимой, новогодние салаты и закуски тоже могут быть легкими и вкусными.




1. К примеру, можно приготовить фаршированные помидоры. Для этого у одинаковых по размеру овощей нужно срезать верхушки, вынуть мякоть и заполнить образовавшуюся пустоту начинкой. Её можно приготовить из смеси отваренного риса, измельченных оливок, чеснока, помидорных внутренностей и большого количества зелени.




2. Кстати, помидоры можно использовать в другом виде: нарезать на кружочки, положить ложечку куриного обжаренного фарша, смешанного с зеленью, присыпать тертым сыром низкого процента жирности и запечь в духовке или микроволновке, чтобы расплавился сыр. Вместо помидора можно использовать и другие овощи (помидоры или предварительно запеченные баклажаны) как и другие начинки: к примеру, смешанный с зеленью и чесноком творог.



3. Можно использовать рулетики из свежих огурцов . Для этого их нужно нарезать на продольные слои, свернуть в виде цилиндра, сколоть шпажкой и положить внутрь начинку.




4. Еще одним вкусным и низкокалорийным блюдом могут стать запеченные креветки . Для этого очищенные креветки нужно положить в форму для запекания и залить смесью оливкового масла, лимонного сока, зелени и чеснока и оставить в духовке на 10-15 минут при 200 градусах.




5. В качестве общего можно подать очень легкий овощной салат из измельченного яблока, корня сельдерея, огурцов и сыра, заправленный несладким йогуртом. Кстати, его можно выложить на тарелку в виде змеи, украсив нарезанными кольцами оливками, имитирующими чешую.

Основное блюдо




Если вы твердо приняли решение готовить диетические рецепты на Новый год, то в качестве овощного блюда лучше всего использовать запеченную рыбу . К примеру, филе семги на овощной подушке. Для этого блюда нужно заранее замариновать порционные куски филе: посолить и обложить кусочками лимона на полчаса. В это время нужно приготовить овощную подушку: натереть морковь, порезать полуколечками лук, смешать и выложить на квадратные куски фольги. Сверху подушки положить по куску рыбы и прикрыть её кружками помидоров и лимона. Фольгу свернуть «лодочкой», и влить внутрь немного вина. Все вместе ставиться на полчаса в духовку при 200 градусах. Подавать это аппетитное, но легкое блюдо нужно непосредственно в фольге.

Десерт

С одной стороны, десерт – самая приятная часть новогоднего, да и любого другого стола. Но с другой стороны, он же является самым сильным искушением для всех женщин, которые борются за стройную фигуру. Особенно, если это традиционная новогодняя выпечка, пирожные, шоколадное печенье и другие вкусные, но не очень приятные для талии продукты.
Вместо этого можно приготовить диетические блюда на Новый год Змеи, например, легкий десерт из свежих или консервированных фруктов. К примеру, ананасовый крем . К слову, этот фрукт давно зарекомендовал себя как первый помощник всех худеющих.




Для него нужна банка консервированных ананасов, 500 грамм, два яйца, 3 столовые ложки сахара и одну – муки. Желтки размешать с мукой, сахаром и ананасовым сиропом, растереть и нагревать на водяной бане до образования густого крема. В это же время взбить белки до ровной пены. Соединить обе массы, тщательно перемешать, добавить мелок нарезанные кусочки ананасов (часть оставить для украшений). Все вместе переложить в креманки и оставить в холодильнике. Получившегося объема должно хватить на четыре порции.

Вот такое достаточно легкое для исполнения и фигуры диетическое меню на Новый год понравится всем женщинам, считающим, что у них есть пара лишних килограммов. Но, наверняка, и все остальные не откажут себе в удовольствии попробовать такие аппетитные блюда.

Диетические блюда уже давно не являются редким явлением, и все кулинарные порталы и сборники буквально переполнены легкими угощениями.

Однако подбирая на новый год 2017 низкокалорийные рецепты с фото, сложность приготовления большинства блюд и умопомрачительные составы не дают возможность составить полноценное меню. Мы же решили облегчить вам задачу и собрали самые простые, быстрые и вкусные закуски, десерты и салаты с минимальным калорийным объемом и доступными компонентами.

Праздничные закусочные блюда из-за обилия майонеза и многосоставных рецептов отличаются высокой энергетической ценностью. Однако сами по себе закуски не должны нести на себе нагрузку полноценного блюда, а лишь приятного и легкого перекуса. И наши низкокалорийные варианты будут в данном ключе наиболее актуальны.

Низкокалорийные куриные рулетики с фруктами

Начинку для этого новогоднего закусочного угощения можно брать любую: грибы, рис, сыр, овощи или, как у нас – фрукты. Закуска эта довольно легкая (185 ккал/100 г, из которых 20 г — белки), но в тоже время сытная и невероятно вкусная и оригинальная.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 4 половинки грудки;
  • Чернослив бескостный – 8 шт.;
  • Ореха грецкого ядра – 0,1 кг;
  • Мандарин сладкий – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечный порошок – ½ ч.л.;

Как готовить низкокалорийную закуску

  1. Чернослив замачиваем в кипятке на 1 час. Орехи ломаем в мелкую крошку.
  2. Мандарины чистим от шкуры и разбираем на дольки.
  3. Филе курицы разделяем на пласты (всего 8 шт.), обрабатываем солью и перцем, после чего укладываем все куски внахлест и покрываем пленкой. Теперь филе следует отбить молоточком для мяса, особенно тщательно пройдясь по местам соединения кусков, чтобы у нас получился сплошной мясной пласт.
  4. После этого равномерно распределяем по курице ореховую крошку, затем кладем по центру в ряд отмоченный чернослив, а рядом раскладываем мандариновые дольки.
  5. Далее закручиваем мясной пласт в рулет так, чтобы начинка осталась внутри и укутываем в вакуумную пленку, чтобы рулет держал форму.
  6. Укладываем рулет в пленке в пароварку и готовим 40 минут.

Готовое блюдо остужаем и только потом разворачиваем и нарезаем порционными кусочками и раскладываем на раздаточном блюде.

Новогодние канапе с креветками 2017

Весьма креативно и интересно будут смотреться на столе эти вкусные мини-закуски – канапе с креветками. Один такой бутербродик не превышает 40 ккал, так что ими можно лакомиться без страха за фигуру.

Ингредиенты

  • Креветки королевские – 8 шт.;
  • Авокадо – ¼ плода;
  • Хлеб цельнозерновой для тостов – 2 ломтика;
  • Йогурт 0% — 1-2 ст.л.;
  • Укроп – 2 веточки.

  1. Креветки на большом огне обжариваем в оливковом масле 3-4 минуты.
  2. Авокадо нарезаем тонкими полудольками.
  3. Хлебные ломтики режем на 4 кусочка.
  4. Укроп мелко рубим и смешиваем с йогуртом и щепоткой соли.
  5. На хлебные кусочки намазываем йогурт, укладываем кусочки авокадо и 1 креветку, после чего все закуски протыкаем шпажками и подаем к столу на блюде.

А какие вкусные и разнообразные диетические закуски можно приготовить из лаваша и кабачков.

Праздничный салат с кальмаром и огурцом

Морепродукты и авокадо способны облагородить даже самое простое блюдо. Данные варианты салатов с кальмарами, креветками и мясом ну очень быстрые в приготовлении, и, пожалуй, это самые лучшие рецепты для тех, кто ведет строгий подсчет калорий даже в Новый Год 2017.

Калорийность этого салата на 100 г составляет всего 98 ккал, где 3 г – жиры, 2 г – углеводы, 14,5 г – белки.

  • ½ кг кальмаров (тушки) промываем от пленок, чистим и отвариваем в соленой воде 3 минуты. После этого измельчаем моллюски соломкой.
  • 3 отборных куриных яйца варим вкрутую (10 минут после закипания), а затем охлаждаем и измельчаем кубиками.
  • Свежие огурцы (2 шт.) чистим от шкурки и крошим тонкими брусками.
  • Заправляем салат 0% йогуртом и солим по вкусу.

Низкокалорийный рецепт салата с авокадо

Этот свежий и довольно сытный салат можно сделать в домашних условиях за 10 минут. А «весит» он всего 95 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Авокадо – 250 г;
  • Черри (томаты) – 8 шт.;
  • Короткоплодные огурцы – 2 шт.;
  • Оливки – 75 г;
  • Креветки очищенные – 200 г;
  • Салат «Айсберг» — 200 г;
  • Масло оливы – 15-30 мл;
  • Соль – щепотка;

Как готовить низкокалорийный салат

  1. Креветки отвариваем 3-5 минут в подсоленной воде, затем охлаждаем и чистим от панциря.
  2. Авокадо чистим и нарезаем тонкими дольками. Томаты черри разрезаем на 4 части, оливки шинкуем колечками, а огурцы соломкой. Теперь все нарезанные ингредиенты можно смешать, заправить оливковым маслом и посолить.
  3. Блюдо выстилаем листьями салата, поверх них выкладываем горкой салат, а затем красиво распределяем креветки.

Рецепт салата с зеленью на Новый Год

Такой салат вполне удовлетворяет требованиям низкокалорийного питания, ведь на 100 граммовую порцию приходится всего 120 ккал, из которых 13 г – это содержание белков, 2,5 г – углеводов и 6,5 г – жиров.

Ингредиенты

  • Телячья вырезка – 0,6 кг;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 5-6 веток;
  • Зелень лука – 100 г;
  • Корнишоны – 100 г;
  • Салат айсберг – 1 вилок;
  • Уксус яблочный 6% — 5 г;
  • Горчица острая – 20 г;
  • Масло оливковое – 40-50 мл;
  • Соль – щепотка.

Как делать низкокалорийный салат

  1. Телятину отвариваем до готовности 1 час в подсоленной воде, после чего остужаем и разбираем на небольшие кусочки по волокнам вручную.
  2. Яйца отвариваем вкрутую 15 минут, далее остужаем в ледяной воде, чистим и режем кубиками.
  3. Корнишоны и мякоть авокадо измельчаем соломкой. Зелень петрушки и лука меленько крошим ножом, а салат шинкуем 2 см летами.
  4. Для приготовления заправки смешиваем отдельно горчицу, масло и уксус.
  5. Все компоненты салата всыпаем в миску, заливаем заправкой, присаливаем по вкусу и перемешиваем.

А если ваша душа требует традиционного оливье в низкокалорийном варианте, или классический греческий салат, то наши рецепты пошагово расскажут, как приготовить эти вкусные закуски своими руками.

Низкокалорийные рецепты основных блюд

Чтобы не утяжелять свой рацион в любимый зимний праздник, в качестве горячего блюда можно сделать легкие и оригинальные угощения в духовке или в пароварке из курицы или из нежнейшей форели.

А для любителей грибных и мясных блюд мы предлагаем приготовить вкуснейшие фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные под сырной «шапочкой».

Шампиньоны с начинкой: рецепт 2017 года

Калорийность такого угощения поистине минимальна – 58 ккал на 100 грамм. Так почему бы нам не полакомиться этой вкуснятиной на новогоднем банкете вдоволь.

Ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 6 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Индюшачий фарш – 200 г;
  • Сыр твердый – 55 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – ¼ ч.л.

Как запечь фаршированные шампиньоны

  1. Грибы протираем влажной салфеткой, чистим от пленочек, если потребуется, и удаляем ножку и подшляпочный темный слой.
  2. Репчатый лук очень мелко крошим и обжариваем на сильном огне с 1 ст.л. масла до румянца, а затем добавляем в сковородку нарезанные ножки и темную грибную прослойку. Жарим грибы 3 минуты.
  3. Фарш (сырой) смешиваем с обжаренными грибами и луком, а также добавляем в состав натертый сыр.
  4. Начиняем шляпки полученным составом и запекаем в духовке в течение получаса при 180°С.

Новогодние низкокалорийные десерты

Новый Год для нас связан не только с елкой и Дедом Морозом, а также с обилием сладостей, которые-то мы приготовим по диетическим рецептам.

Бананово-творожный рулет

  1. Овсяные хлопья (6 ст.л.) промалываем в блендере до мелкой крошки.
  2. В ту же емкость добавляем 350 г творога, ¼ ч.л. экстракта стевии (либо 1 ч.л. порошка стевии) и 1 яйцо, после чего взбиваем тесто до однородности. Тесто получается липкое и довольно плотное.
  3. Делим массу на 2 части и раскатываем каждый кусок в пласт толщиной в 1-1,5 см.
  4. На каждый корж с краю кладем по 1 очищенному банану и заворачиваем в рулет. В результате у нас получается 2 рулета, которые нам нужно переложить на выстеленный пергаментом противень и отправить в прогретую до 180°С духовку на полчаса.

Готовый рулет перед подачей можно полить безуглеводным сиропом по вашему вкусу.

В роли низкокалорийного десерта вполне могут выступать фрукты. Оригинальным решением будет подать на новогодний стол фруктовые елочки из лимона или апельсина. Либо приготовить фруктовый салат.

Для украшения стола можно испечь диетические овсяное печенья в форме елочек, снежинок или снеговичков.

На праздничном банкете не стоит забывать о напитках. Обычные лимонады и соки довольно сладкие, вследствие чего калорийность такого прохладительного питья может доходить до критических отметок.

Для тех, кто строго следит за своим питанием, праздничное застолье превращается в настоящее испытание, ведь все такое вкусное, и такое «тяжелое» в энергетическом плане, и как же сложно удержаться от таких манящих лакомств. Однако наши низкокалорийные рецепты позволят вам в полной мере ощутить всю прелесть Нового Года 2017 без ущерба для фигуры.

Новый год ассоциируется не только с нарядной ёлкой и Дедом Морозом, но и с богатым и сытным праздничным столом. Из-за того, что новогодние праздники у нас длятся около двух недель, сложно не сорваться и не обнаружить себя к середине января с лишними килограммами и испорченным настроением.

Однако, вопреки расхожему мнению, накрыть праздничный стол, который порадует вас и ваших близких, можно и не выбирая между вкусным и полезным. Нужно только знать несколько несложных приемов и рецептов и проявить фантазию, чтобы «подогнать» рекомендации под личный вкус.

На Новый год можно сделать поблажку в диете и выйти за рамки традиционных салатиков.

Правила низкокалорийного новогоднего стола

Несколько правил, позволяющих снизить калорийность праздничного стола без существенного ущерба блюдам:

  • Вместо привычного высококалорийного майонеза используйте майонезный соус по следующему рецепту: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез. Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. ), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли. Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы;
  • Несмотря на то, что в обычное время лучше исключить из рациона любые сладости, Новый год без них многим может показаться безрадостным. Замените сахар в составе десертов на сироп стевии или низкокалорийный подсластитель. Вокруг многих искусственных ходят слухи об их вреде для здоровья, однако убедительных доказательств «за» или «против» до сих пор не имеется. Если это и окажется правдой, то вероятно, только для случаев систематического употребления, которые не относятся к нескольким дням праздников, а вот обычный сахар за то же время способен серьезно испортить вашу фигуру и привести к срыву диеты в дальнейшем. Но будьте осторожны при выборе подсластителя, на самом деле далеко не все они являются диетическими, так, например, или кукурузный сироп совершенно не уступают по калорийности сахару. Если сомневаетесь, предпочтите сироп стевии, но учтите, что ложку сахара заменяют всего несколько капель этого продукта. В большом количестве почти любые сильные подсластители придают блюдам горький вкус;
  • Замените масляный крем в составе десертов кремом из маскарпоне или обезжиренного творога и банана. Для приготовления крема вам понадобится сам сыр или творог, спелые бананы (кожура которых покрыта маленькими коричневыми точками) и блендер. Тщательно смешайте ингредиенты и при необходимости добавьте пару капель стевии или таблетку подсластителя. Такой крем очень вкусный и его, как правило, обожают дети. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо в креманках, предварительно украсив десерт листочками мяты или кусочками фруктов;
  • Замените жареное на запеченное. Курица будет не менее вкусной и нежной, если вы не зажарите её в духовке под хрустящей кожицей, а стушите на медленном огне в молочном соусе с приправами и овощами;
  • Добавьте фруктовую нарезку или корзину с фруктами. Смысл праздничного стола не в том, чтобы наесться до отвала, а в том, чтобы забить едой паузы во время приятного семейного общения. Фрукты справляются с этой задачей просто великолепно. Кроме того, на новогодние праздники приходится урожай таких плодов, как мандарины, апельсины, ананасы и бананы, которые, соответственно, дешевеют в этот период. Воспользуйтесь этой возможностью порадовать себя и близких. И если бананы и цитрусовые на Новый год уже порядком приелись, то спелые ананасы, поданные с обезжиренным йогуртом, могут с огромным успехом заменить пирожные или мороженое при одинаковой (если не меньшей) стоимости;
  • Следите за «жидкими калориями». В праздники мы употребляем не только «запрещенные» блюда, но также много алкоголя и сладких напитков, что в конечном итоге приводит к отложениям жира и слезам разочарования. И если в отношении алкоголя взрослые люди вряд ли последуют посторонним советам, то хотя бы можно сократить количество сахара, выпитое с газировками и соками. Запомните, покупные соки ничуть не менее вредны для фигуры, чем сладкая газировка, и содержат ровно такое же количество сахара. Вы можете заменить эти напитки домашним лимонадом, компотом или пряным напитком с диетическим подстластителем. Не забывайте и про обычную минералку, которая обязательно должна присутствовать на столе;
  • Избегать употребления теста и макаронных изделий – одно из основных условий любой диеты. Однако среди рецептов для и людей, соблюдающих безглютеновое питание, можно найти рецепты выпечки вовсе без муки, что сильно вам поможет. Если вы любите макароны, то можете не отказываться от этого продукта, просто купив гречневые;
  • Кетчуп, как и другие магазинные соусы, очень вреден для фигуры и здоровья из-за содержания консервантов и усилителей вкуса. Кроме того, из-за содержания большого количества специй, он повышает аппетит, что приводит к перееданию. Если вы ощущаете недостаток кетчупа в блюдах, приготовьте его самостоятельно или воспользуйтесь быстрым «сырым» кетчупом. Этот рецепт спас от срывов диеты не одну любительницу кетчупа. Бланшируйте помидоры (для этого их кожица надрезается накрест «лепестками», томаты окунают на 5 секунд в кипяток и на 10 — в ледяную воду; после таких процедур даже самая тонкая кожица легко снимается с помидоров); нарежьте так мелко, как получится; добавьте минимальное количество специй и соли; заправьте продавленным чесноком. Хотя такой соус и не держится на кусочках мяса или овощей, как кетчуп, он является здоровой и низкокалорийной его альтернативой и помогает добавить вкуса блюдам, когда они в этом нуждаются.

Неужели Новый год пройдет без «Оливье»?

Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для новогодних праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.

Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку без кожи или другое диетическое мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан выше. Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.

Колбасу в салате всегда можно заменить диетической куриной грудкой.

Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй в честь праздника, хотя ежедневно есть такие приправы, разумеется, чудовищно вредно для здоровья. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.

В этом случае рецепт салата будет выглядеть следующим образом:

  • Картофель;
  • Куриная грудка или нежирная телятина, отваренные или запеченные без жира;
  • Соленый огурец, лучше заменить на малосольный. Несмотря на то, что это повышает количество соли в салате, без соленых огурцов вкус оливье совсем не тот;
  • Яйца вкрутую;
  • Майонезный соус;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

А как же торт?

Вы, возможно, не поверите, но в рамках низкокалорийного Нового года можно приготовить даже быстрый торт, который оставит о себе прекрасные впечатления. Как пример, предлагаем вам рецепт простого низкокалорийного торта, который вы можете повторить или взять за основу.

Вам понадобится:

  • 4 спелых мягких банана;
  • Сироп стевии или другой диетический подсластитель по вашему вкусу;
  • 3-4 пакетика желатина общей массой 45 г;
  • 1 пачка любых готовых коржей. Вы можете купить тесто и испечь их самостоятельно. Так как коржи – самая калорийная составляющая диетического торта, вы можете использовать также готовые вафельные коржи, как самые низкокалорийные, однако имейте в виду, что они размякнут и не будут хрустеть, кроме того, вам придется прокладывать их немного чаще, чем обычные коржи, чтобы торт держал форму;
  • 500 г замороженной вишни без косточек (или других замороженных ягод);
  • 1 кг сыра маскароне или обезжиренного творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  • Замочите в различных емкостях 15 и 30 г желатина и дождитесь, пока он набухнет. Замачивать нужно в небольшом количестве очищенной или кипяченой воды;
  • При помощи блендера смешайте бананы и творог, добавьте в крем пакетик ванилина и набухший желатин. Попробуйте смесь на вкус, если она для вас недостаточно сладкая добавьте маленькую щепотку соли и несколько капель сиропа стевии;
  • Замороженную вишню положите в кастрюльку, чтобы вишня была едва покрыта, добавьте несколько капель сиропа стевии. Доведите до кипения, снимите с огня и смешайте с оставшимся желатином. Хорошо размешайте и дайте остыть;
  • Высокую разъемную форму простелите пищевой пленкой, положите на дно корж, на него выложите немного творожного крема, затем положите еще один корж и повторите процедуру. Количество коржей и толщину слоя творожного крема определите по собственному желанию, главное, чтобы верхний слой был кремовый. Если вы используете плотные коржи, то можете ограничиться одним коржиком, положенным на самое дно, — из-за того, что в крем добавлен желатин, ваш торт в конечном итоге все равно будет сохранять форму;
  • Поставьте заготовку для торта в холодильник на 1-1.5 часа. За это время крем застынет. Затем поверх крема выложите ягодную смесь и поставьте торт в холодильник до полного застывания;
  • Перед подачей, снимите боковые стенки, удалите пленку и украсьте торт остатками коржа и ягод.

Вариации

Если вы хотите избежать использования теста в принципе или не имеете под рукой подходящей формы, то можете приготовить не торт, а порционный десерт в бокалах по тому же принципу. Выложите крем в бокалы или креманки, поставьте в холодильник и подождите, пока он немного застынет. Потом добавьте слой ягодного желе и верните в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол десерт уместно украсить остатками крема, ягодами и листиками мяты.

Кроме того, вы можете приготовить торт без коржей, просто добавив в творожную смесь больше желатина и выкладывая эту смесь прямо на пищевую пленку в форму. В этом случае десерт все равно будет выглядеть, как торт, но не будет содержать мучных ингредиентов.

Что пить за столом?

Существует множество домашних напитков на любой вкус, которыми можно заменить сладкую воду и магазинные соки. Кроме того, можно приготовить соки фреш или домашний компот из ягод или сухофруктов. Также вы можете сделать пряный яблочный напиток, который отлично подходит под новогоднее настроение.

Вам понадобится

  • 300-500 г спелых яблок;
  • Сухая или свежая корочка от лимона или апельсина (для дополнительного новогоднего эффекта можете использовать кожуру от мандаринов, однако она не такая терпкая);
  • 1 или ½ палочки гвоздики;
  • Небольшой кусочек ;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Несколько зерен кардамона;
  • 3 литра воды;
  • Сода по желанию;
  • Диетический подсластитель по вкусу.

Приготовление

  • В холодную воду добавьте все ингредиенты, кроме лимона и соды, и нагрейте до кипения;
  • Проварите 10 минут и снимите напиток с огня;
  • Дайте настояться не менее часа, охладите (это важно, так как в горячих напитках лимон меняет вкус) и добавьте сок лимона;
  • Перед тем, как налить напиток в стакан, насыпьте в него щепотку соды. Поскольку в жидкости содержится сок лимона, то напиток получится немного с пузырьками. Так изначально делали настоящий лимонад. Если вы хотите бурной химической реакции в своем стакане, то добавьте в напиток больше лимонного сока или лимонную кислоту и сыпьте больше соды. Поэкспериментируйте с количеством кислоты и соды на обычной воде, чтобы не ошибиться перед подачей.

Две, три недели жесткой диеты до Нового года и столько же после него, угрызения совести и обещания самой себе, что это теперь уже точно в последний раз: и все это ради одной новогодней ночи. И почему оно так крепко сидит в нас - это желание непременно наесться впрок? Наесться так, чтобы лопнуть, уставить стол, чтобы ломился, а потом сокрушаться, что надоело все это однообразие, как горькая редька!

Конечно, было бы здорово встретить любимый праздник под жарким тропическим солнышком, в Альпах или на северном полюсе, но увы, увы! И посему, мы вновь принимаемся за свою «горькую редьку». Давайте попробуем приготовить хотя бы несколько диетических новогодних блюд, таких, чтобы и вкусно было, и каяться не пришлось.

Полагаю, теперь уже нет смысла набрасываться на сыры, колбасы и майонез именно в новогоднюю ночь. Эти продукты мы и так едим почти ежедневно. Так зачем же есть в праздник то же самое, что и всегда? Пусть это будут легкие салаты и закуски, десерты и напитки, приготовленные впервые.

Давайте сразу определимся, что надо исключить однозначно. Все салаты мы будем заправлять растительным маслом, йогуртом или кефиром, в крайнем случае, сметаной с самой низкой жирностью. Вы скажете: «Это же так не вкусно!» А ничего подобного. Растительное масло - это совсем не обязательно «Золотая семечка». Сегодня существует масса других ароматных и дорогих масел, придающих блюдам необычный и интересный вкус.

Вы же хотите поставить на стол редкие и дорогие блюда? Вот и ставьте. С гордым видом сообщите своим гостям, что вот этот салат заправлен маслом грецкого ореха, а вот тот - кунжутным. Кстати, бутылочку масла этого самого ореха купила я недавно в 2 раза дороже, чем самое дорогое оливковое. Так что в самый раз оно для новогоднего стола будет. Кунжутное же масло покупайте непременно темное. Именно оно имеет очень сильный аромат, и добавляют его по каплям. Такой бутылки вам хватит не только на один праздник, но и на дальнейшие будни.

Йогурт покупаем безо всяких добавок, натуральный. Я же вообще готовлю его сама . И совсем необязательно делать это тридцать первого декабря. В такой домашний йогурт добавьте капельку соли и сахара, размешайте и получите очень вкусную, но низкокалорийную заправку для салатов.

Сметана - продукт достаточно жирный для диетических блюд, поэтому, решайте сами, быть или не быть ей на вашем столе.

Исключаем жирные сорта мяса и рыбы, оставляем любимую курицу, а из нее берем только грудку. Вы скажете: «Куриная грудка всегда жесткая и сухая». А ни сколько! Научитесь ее готовить мягкой и будете есть ее с удовольствием.

Спросите: «Как?» А очень просто, в фольге. Каждое куриное филе заворачиваете в кусочек фольги, предварительно его посолив, и опускаете в кипящую воду на 5 минут. Ровно на 5 после закипания, не передержите. Затем выключаете кастрюлю, и пусть постоит она еще полтора часа. А вот теперь обязательно мясо надо достать и попробовать. Получилось?

Если курица нужна для салатов, сварите ее за день и уберите в холодильник прямо в фольге. А перед нарезкой разверните. Да, и заворачивать филе надо ни как попадя, а подвернув тонкий его кончик внутрь, и завернув, как конфету.

Комбинировать курицу мы станем не с картофелем и сыром, а яблоками, апельсинами, сельдереем, салатными листьями и ананасами. Не со всем сразу, разумеется. Один маленький совет. Не оставляйте мясные салаты со свежими ананасами на следующий день. Съедайте их сразу за столом. Свежий ананас содержит фермент бромелайн, сжигающий жир, и от вашей курицы просто ничего не останется. Так что используем только свежие ананасы!

Салат с куриным филе

  • куриное филе - 2 шт.
  • фасоль консервированная - 300 г
  • грибы консервированные - 300 г
  • репчатый лук - 2 головки
  • морковь - 1-2 шт.
  • свежий огурец - 2 некрупных
  • зелень укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло

Филе отварите и нарежьте тоненько. С грибов слейте жидкость и тоже нарежьте. Лук, периодически помешивая, обжарьте на оливковом масле и остудите. Слейте с него лишнее масло, отжав его ложкой. Оно пригодится в другие блюда. Морковь натрите на крупной терке.

Смешайте куриное мясо, фасоль, грибы, лук с морковью и свежий огурец. Соль и перец используйте по своему вкусу, но желательно класть их по минимуму. Посыпьте нарезанным укропом, украсьте целыми грибочками.

В этом салате я использую консервированные грузди, а фасоль покупаю острую - «Heinz сладкий чили», поэтому никаких специй и пряностей мне уже добавлять не приходится. Выкладываю ее из банки вместе с соусом. и его вполне достаточно для салата. Дополнительная заправка уже не требуется.

Можно, конечно, использовать и другую фасоль, и вместо груздей взять шампиньоны, но тогда вкус получится другим, хотя, тоже будет очень не плохо. Салат получается очень вкусным, так что есть его в новогоднюю ночь будете не только вы.

Овощи и зелень на новогоднем столе приветствуются всегда, даже в те годы, когда ожидаемый талисман питается всем подряд. А в этом году особенно! Морковь, свекла, салатные листья, разнообразная зелень - все на стол. Вот вам рецепт простого салата, но вряд ли вы такой готовили в течение года.

Диетический свекольный салат

  • свекла - 250 г
  • яблоки кислосладкие - 250 г
  • апельсин - 1 шт.
  • кинза - маленький пучок
  • оливковое масло - 1 ст. ложка

Свеклу и яблоки следует взять в равных пропорциях. Свеклу отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки очистите от семян и кожицы и нарежьте точно так же. Тереть на терке на праздничный стол я бы не рекомендовала. Все-таки на такой случай надо приготовить не только вкусно, но и красиво. Из апельсина выдавите сок и упарьте его раза в 3. Он станет более концентрированным. Кинзу мелко нарежьте и смешайте с яблоками и свеклой. Заправьте салат апельсиновым соком с оливковым маслом. Украсьте по своему желанию.

Салатов со свеклой существует великое множество. В нее можно добавлять чернослив, курагу, изюм, орехи, мед. Но мы ведь готовим диетические блюда! Так что орехи нам не подходят. А сухофрукты? Если только самую малость.

Теперь обратим свой взор на пекинскую капусту. Из нее ведь тоже чего только ни готовят! И калорий в ней почти нет, так что наш это продукт.

Зеленый салат

  • 200 г пекинской капусты
  • 2 свежих средних огурца
  • 0,5 банки оливок
  • пучок кинзы или петрушки
  • 0,5-1 ст. ложка соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла

Пекинскую капусту и огурцы тоненько нашинковать соломкой. Оливки разрезать на ломтики, кинзу или петрушку мелко нашинковать. Соевый соус соединить с маслом и заправить салат. При желании можно добавить капельку хорошего уксуса или лимонного сока.

Салат из пекинской капусты

  • пекинская капуста
  • мелкие креветки
  • крабовое мясо
  • свежий ананас
  • зерна граната для украшения
  • натуральный йогурт для заправки

Все, как обычно. Капусту вымыть, обсушить и нарезать тоненько. Ананас очистить и нарезать тонкими ломтиками, вареные креветки положить целыми. Заправить салат йогуртом и украсить зернами граната. Соль используйте по своему усмотрению.

Еще один вариант с пекинской капустой

  • пекинская капуста - 1 вилок
  • свежий огурец - 2 небольших
  • вареные яйца - 2 шт.
  • сладкий болгарский перец - 2 средних
  • зеленый лук и укроп - небольшой пучок
  • любая зелень для украшения
  • соль - щепотка
  • йогурт для заправки

Из яиц желательно использовать только белок. Желтки отдайте тем, кто поправляется. А все остальное, как обычно. Моем, чистим, режем, смешиваем и заправляем. Украшаем натертым белком и зеленью.

Почти то же самое, но чуть по-другому

  • пекинская капуста - 1 вилок
  • свежий огурец - 2 небольших
  • вареные яйца - 2 шт.
  • яблоки - 2 средних кислосладких
  • соль - щепотка
  • йогурт

Украшаем натертым белком и яблоками.

Салат с креветками

Морепродукты так же вполне допустимы в наших салатах.

Возьмите:

  • вареные мелкие креветки
  • свежий огурец
  • томатный кетчуп
  • йогурт
  • 0,5 ч ложки темного кунжутного масла

У огурцов удалите середку так, чтобы они получились с небольшой выемкой, и нарежьте их тонкими пластиками. По форме они станут напоминать креветки. Смешайте их с креветками. Томатный кетчуп соедините с йогуртом так, чтобы йогурт стал розовым, и добавьте кунжутное масло. Размешайте и заправьте салат.

Куриное филе в духовке

Из мясного на горячее мы запечем куриное филе в духовке . Получится оно нежным и чуть хрустящим, а сочность ему придаст соус. Для не озабоченных своей фигурой основой для него послужит майонез или сметана, а для нас с вами, все тот же йогурт.

  • 0,8-1 кг куриного филе
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • перец молотый, черный или приправа для курицы

Для соуса:

  • йогурт
  • свежий огурец
  • специи и пряности по вкусу - чеснок, соль, перец, горчица, хрен

Филе промываем, обсушиваем салфеткой и разрезаем на кусочки. Толстые места разрезаем так, что бы получились они тонкими.

Яйцо смешиваем с пряностями, специями и натираем этой смесью филе. Панируем мясо в сухарях, выкладываем на сухой противень и запекаем 25 минут при температуре 200°C.

Соус следует приготовить заранее. Для этого, в йогурт кладем натертый на терке свежий огурец, специи и пряности. Даем настояться в холодильнике, а за праздничным столом только и остается обмакивать хрустящие куриные кусочки в него.

А еще на горячее можно приготовить рыбу, запеченную в фольге. Делается это просто и даже заранее. Подготовьте рыбное филе, как обычно, сварите рассыпчатый рис . Возьмите большой лист фольги, сложите его в несколько раз, чтобы он не порвался. Выложите на фольгу слой риса, а на него подготовленное филе. Не забудьте про специи и пряности - соль, черный молотый перец, лимонный сок - все это можно использовать. Заверните фольгу над рыбой так, чтобы она не касалась филе, и запекайте в духовке минут 25 при температуре 180°C.

Приготовьте семгу на пару или в духовке и чуть сдобрите ее маслом грецкого ореха. Получится праздничное, вкусное, диетическое блюдо.

Тарталетки с начинкой из творога

  • тарталетки сколько понадобится
  • 300 г творога
  • 3-4 маринованных огурчика
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 200 г сметаны или натурального йогурта
  • для украшения зеленый укроп и каперсы

Творог и половину сметаны взбейте в однородную массу. Половину огурцов натрите на крупной терке, а другую половину нарежьте небольшими кусочками. Лишний сок слейте. Смешайте огурцы, творог и мелко нарезанный зеленый лук. Если масса получилась густой, добавьте еще сметаны или йогурта. Если надо, посолите и поперчите творожную начинку. Уложите начинку в тарталетки и украсьте веточками укропа и каперсами.

И десерты также можно готовить на основе творога, с фруктами и ягодами. Для украшения вполне сгодятся взбитые яичные белки. Взбейте творог до состояния творожной массы с фруктовым пюре, добавьте в него кусочки свежих фруктов, капельку домашнего варенья и украсьте взбитым белком.

В качестве десерта будут хороши и фаршированные запеченные яблоки . Исключите лишь из состава орехи или положите их совсем чуть-чуть.

Десерт из тыквы

А если у вас найдется кусочек тыквы , вы сможете приготовить очень легкий, но сочный и сладкий десерт. На фотографии он изображен с кедровыми орешками, но их можно и не класть, хотя, с ними вкуснее.

  • 500 г очищенной тыквы
  • 3 крупных яблока
  • сок одного лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,5 стакана орехов

Тыкву и яблоки натереть на крупной терке. Лимонный сок смешать с медом и заправить салат.

Вот и набралось у нас уже кое-что для новогодней ночи. Теперь, самое главное, не набрасываться на богато уставленный стол . Ведь и от яблок можно поправиться, если есть их мешками! Вкусных вам праздников и тонкой талии!

Новый год – один из самых ожидаемых праздников во всём мире. Красивая ёлка, уютные посиделки с близкими и родными, Дед Мороз и, конечно же, долгожданные подарки. Традиционно люди устраивают семейные застолья с кучей вкусных, но невероятно калорийных блюд. Можно ли избежать лишних килограммов и не отказываться от угощений? Сегодня мы расскажем, какие салаты приготовить на Новый год, чтобы было и вкусно, и полезно. Записывайте и сохраняйте, чтобы не потерять!

Cалат «Красотка» без майонеза

Все ингредиенты в салате идеально сочетаются и создают гармонию вкуса.

Список ингредиентов:
● Копченое куриное мясо – 300 г
● Пекинская капуста – 300 г
● Груша – 1 шт.
● Орехи грецкие – 50 г
● Масло растительное – 4-5 ст. л.
● Горчица французская – 2 ч. л.
● Черный молотый перец – 1 ч. л.
● Соль – по желанию

Способ приготовления:
● Нарезаем пекинскую капусту, грушу и копченую курицу.
● Готовим заправку: смешиваем горчицу, растительное масло и перец.
● Смешиваем все ингредиенты салата с заправкой.

Киноа с печёными овощами и брынзой

В горячем виде это блюдо станет прекрасным гарниром, а в холодном - вкусным салатом. Попробуйте два варианта и решите, какой из них вам больше по душе.

Список ингредиентов:
● 7 ст.л. киноа
● 1,5 ст. воды
● 2 болгарских перца
● 2 кабачка (цукини)
● Соль, прованские травы
● Оливковое масло
● Сыр брынза

Способ приготовления:
Киноа тщательно промыть и всыпать в кипящую подсоленную воду. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться до полного впитывания воды. Кабачки и болгарский перец нарезать на крупные куски, посолить, добавить оливковое масло и прованские травы, перемешать и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Смешать киноа и овощи, добавить брынзу. Если блюдо употреблять в качестве салата, то можно заправить его бальзамическим уксусом м оливковым маслом.

Салат с рукколой и креветками

Очень лёгкий, свежий, вкусный и низкокалорийный. Кладезь витаминов и минералов.

Список ингредиентов:
● Руккола - 30 гр.
● Помидоры 2 шт.
● Красный базилик - 30 гр.
● Креветки - 100 гр.
● Огурцы - 150 гр.
● Оливковое масло - 1 ст.ложка
● Лимоны - 1 кусочек
● Чеснок - 1-2 зубчика
● Перец, соль - по вкусу

Способ приготовления:
Для начала раздавим зубчик чеснока и обжарим на разогретой сковороде с маслом. Как только чеснок подрумянится - вынимаем его. Далее в чесночное масло кладем замороженные (уже очищенные) креветки. Ждем пока лишняя жидкость выпарится. Понадобится около 5 минут. Солим и перчим по вкусу. В качестве дополнительной приправы я взяла розмарин. Готовые креветки выкладываем на отдельное блюдо. Теперь берем зелень (рукколу и базилик) и выкладываем в глубокий салатник. Далее нарезаем помидоры на небольшие дольки и выкладываем в салатник. Огурцы я решила нарезать соломкой. При желании можно очистить их от кожуры. Выкладываем обжаренные креветки. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль. И тщательно перемешиваем.

ПП-оливье

Невероятно, но да, оливье может быть полезным и довольно вкусным, поэтому не отказывайте себе в нём!

Список ингредиентов:
● Куриная грудка 250 гр
● Картофель 150 гр
● Йогурт 100 гр
● Морковь 50 гр
● Яйца 3 шт
● Огурцы солёные 2 шт
● Огурцы свежие 1 шт
● Горошек 50 гр
● Лук репчатый 50 гр
● Горчица 5 гр
● Соль, зелень по вкусу

Способ приготовления:
Поставим варить курицу. А когда сварится, охладим – в таком виде нарезать её будет значительно легче. Картошку и морковь мы будем готовить не в воде, а на пару - в пароварке или в мультиварке. Так в овощах останется гораздо больше вкуса и полезных веществ. А ускорить процесс можно, если предварительно почистить овощи и сырыми нарезать на кубики. Варим яйца вкрутую. Можно привычным образом – в воде. А можно, как и овощи – на пару. Теперь черёд огурцов. Можно взять и одни только свежие. А можно свежие и солёные - в пропорции 50/50. Или 2/3 солёных, а остальные – свежие. Не забудем про репчатый лук! Его измельчим таким же образом. Нарезаем мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца. Осталось сделать заправку. Нужно взять обычный несладкий йогурт и смешать его с горчицей. Теперь соединяем все продукты, добавляем заправку, подсаливаем. Аккуратно всё перемешиваем и убираем салатник в холодильник минут на 20.

Сельдь под шубой

Один из самых популярных «новогодних» салатов - сельдь под шубой. Отличный рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза. Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные. Салат подаем на большой тарелке.

Список ингредиентов:
● Сельдь соленая - 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
● Лук-репка - 1 шт.
● Картофель - 2-3
● Морковь средняя - 1 шт.
● Яйца куриные - 2-3 шт.
● Свекла красная - 1-2 шт.
для соуса:
● Сметана 10% жирности - 200 г
● Горчичный порошок - 1 ч.л.
● Перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:
Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту. Селёдку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки. В блендере взбиваем все компоненты для соуса. Ингредиенты готовы - начинаем собирать салат. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки. Следующий слой - нарезанный лук. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от привычного всем майонезного салата.

Наслаждайтесь этими рецептами в замечательный праздник и не теряйте форму. Приятного аппетита!