Из мяса

Можно ли похудеть от зефира. Стоит ли включать в рацион зефир при похудении. Свиная грудинка запеченная в фольге рецепт с фото

Можно ли похудеть от зефира. Стоит ли включать в рацион зефир при похудении. Свиная грудинка запеченная в фольге рецепт с фото

Его название переводится с греческого как «свежий западный ветерок» и получил он его за нежность, легкость и белизну.

Воздушный зефир обожают дети и взрослые.

Полезно ли это лакомство для здоровья и какие существуют ограничения в его употреблении?

Зефир: состав, калорийность, виды

Получают классический зефир путем сбивания фруктового пюре, чаще всего яблочного, с сахаром и яичными белками. Для формообразования используются наполнители – пектин, агар-агар, желатин. Производители для вкуса и цвета добавляют эссенции, красители, пищевые кислоты.

Ближайшая родственница зефира – пастила, старинное сладкое лакомство русской кухни. Еще в XVI веке жители Коломны научились изготавливать лепешки из протертых антоновских яблок, различных ягод и меда, которые высушивались в русских печах и резались на удлиненные брусочки. Для придания пастиле нежного белого цвета стали использовать яичный белок. С XIX века вместо меда добавляют сахар.

В этот период пастилу начали изготавливать промышленным путем. В советское время пищевые фабрики производили упрощенный вариант пастилы – белые бруски, по вкусу больше напоминающие французский зефир. Настоящую пастилу, которую делают по старинному рецепту, можно попробовать в музее «Коломенская пастила» .

Еще одно воздушное лакомство, напоминающее зефир – маршмеллоу, или жевательный зефир . В его составе содержится кукурузный сироп или сахар, глюкоза, желатин, но отсутствует фруктовое пюре. Ингредиенты взбиваются в пену, наполняются пузырьками воздуха, а при охлаждении застывают в виде губки.

Изобретение этой сладости уходит корнями в далекое прошлое – Древний Египет . Жители применяли корень алтея для лечения ангины, смешивая его с медом. Из алтея делали конфеты, добавляя орехи и мед. В переводе с английского marsh mallow – это мальва болотная, или алтей лекарственный. Из корня растения получают клейкую белую массу, которую добавляют в зефирообразные конфеты.

Французские кондитеры два века назад усовершенствовали рецепт, заменив трудоемкий в получении сок алтея другими компонентами – яичным белком, кукурузным крахмалом, желатином. Американцы автоматизировали процесс производства маршмеллоу. Все ингредиенты смешиваются, готовое изделие выдавливается, принимая вид длинного тонкого цилиндра, и нарезается на небольшие кусочки. К потребителям жевательный зефир поступает в виде цилиндриков, квадратиков, шариков, жгутиков белого цвета, но нередко и в цветном варианте исполнения.

Настоящий зефир первыми начали делать французы. Предполагается, что они взяли за основу рецепт русской пастилы, но усовершенствовали его, добавляя яичные белки в другой пропорции. Если в традиционную пастилу вообще не добавляются студнеобразующие компоненты, то в зефире они обязательно присутствуют. Французское лакомство получилось белоснежным и воздушным , в то время как пастила более плотная и не белая. В то же время пастила содержит большее количество натуральных компонентов – фруктов или ягод, а зефир более насыщен загустителями.

В качестве таких загустителей используют пектин, желатин, агар-агар. От вида загустителя зависит вкус сладости и структура. Зефир с агаром – воздушный, с пектином более плотный, с желатином – немного резиновый. Что же собой представляют эти компоненты?

Агар-агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей, производится в виде порошка или пластинок. В холодной воде агар не растворяется, при нагревании до 85–100 °C становится жидким, при остывании до 35–40 °C превращается в гель. В пищевой промышленности используется в производстве кондитерских изделий, мороженного, на упаковке обозначается как Е406.

Вкуса этот продукт не имеет, поэтому добавляют его не только в сладости, но и другие блюда. Агар содержит те полезные вещества, которыми богаты водоросли – йод, кальций, железо.

Пектин получают из растений. В качестве сырья используют кожуру цитрусовых, яблочные выжимки, жом корзинок подсолнечника, морской травы, сахарной свеклы. Пектины, применяемые в пищевой промышленности, представляют собой порошки коричневого или светло-кремового цвета, не имеющие запаха. Попав в воду, порошок впитывает ее, как губка, разбухает и, при достижении определенного размера, растворяется. Пектины применяются как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Они содержат очищенный полисахарид и используются в качестве добавки E440.

Желатин производят методом уваривания хрящевых, костных и сухожильных тканей животных. Пищевой желатин продается в виде порошка или гранул. В холодной воде он набухает, в горячей растворяется, при охлаждении раствор застывает. Если в сладость положили больше желатина, чем требуется по рецептуре, чувствуется мясной привкус. В основном желатин состоит из белков – в 100 г их содержится 87,5 г, и еще 18-ти видов аминокислот. Обозначается как добавка E441.

Калорийность зефира довольно высока, но, так как при его изготовлении не используется жиры, она ниже, чем калорийность шоколада или конфет, пирожных, печенья. Существует множество видов зефира, отличающихся вкусом, составом, калорийностью. При этом последний показатель может зависеть от сырья и используемых добавок. Так, калорийность лакомства из агар-агара значительно ниже, чем из желатина.

В качестве добавок используются фруктовые начинки, глазурь, орехи, кокосовая стружка. Чем больше добавок входит в состав, тем продукт калорийнее. Зефир в основном состоит из простых углеводов , белки занимают всего 1–2%. Витамины практически отсутствуют, так как в процессе изготовления они разрушаются.

Некоторые производители добавляют в состав новые компоненты, не используемые ранее – небольшое количество масла, желтки, что повышает калорийность продукта. Изучая состав упаковки зефира белого, мы можем увидеть, что в 100 г содержится 318 ккал , в процентном соотношении преобладают углеводы, но присутствуют и жиры.

В таком же количестве шоколадного – уже 399 ккал, из них на долю белков приходится 1,3%, жиров – 13%, углеводов – 84%. Таким образом, шоколадный зефир, содержащий слишком много жиров и углеводов, является калорийным продуктом. В среднем, калорийность 100 г зефира составляет 300 ккал.

Но даже в белом зефире некоторых фабрик содержится более 400 ккал. Эксперты советуют обращать внимание на внешний вид зефира. Если он не белый и воздушный, а плотный, тяжелый, серого цвета, с сыроватой серединой, то, скорее всего, производители вместо свежих яиц использовали сухие или замороженные белки. Покупать такой продукт не стоит, он не только невкусный, но может нанести организму вред.

Зефир: в чём польза для организма?

На основании доступной информации можно сделать выводы о пользе зефира. В зависимости от того, какое формообразующее вещество используется, отмечают полезные свойства зефира для здоровья.

Желатин, входящий в состав зефира, особо полезен для суставов при срастании после травм. Больные суставы становятся более подвижными. Желатин оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу сердца и сосудов, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, возвращая ей молодость и свежесть.

Агар-агар, содержащий йод, особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы. При его употреблении снижается риск возникновения онкологии, улучшается состояние кожи, работа печени, организм очищается от шлаков и токсинов.

Пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина, кровяное давление, имеет противоязвенные свойства.

Так как зефир получают на основе фруктов, в нем содержится глюкоза , необходимая человеку как источник энергии. Она улучшает деятельность мозга. Когда в крови мало глюкозы, мозг реагирует такими симптомами, как нервозность, раздражительность, голод, сердцебиение. У здорового человека уровень сахара колеблется, но остается в норме. Наименьшее его значение бывает утром после сна и на пустой желудок. Если организму необходима глюкоза, для ее пополнения достаточно одной штучки зефира.

Зефир: в чём вред для здоровья?

Главный вред здоровью может принести злоупотребление зефиром в больших количествах. Впрочем, такое же действие оказывает превышение нормы потребления любых продуктов. Переедание зефира чревато превышением веса и даже ожирением.

Кому может быть вреден зефир:

1. Из-за большого содержания глюкозы этот продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. Но выход есть – для диабетиков изобрели зефир на фруктозе.

2. Из-за большого содержания углеводов зефир не рекомендуется людям с нарушением углеводного обмена.

3. Вредное влияние на слабый организм оказывает зефир с красителями.

4. У людей аллергиков негативную реакцию могут вызвать различные добавки – шоколад, орехи, присыпки.

Для беременных и кормящих мам: вред зефира

В период беременности есть зефир можно в умеренных количествах , если не имеется противопоказаний. Некоторые специалисты считают, что употребление этого продукта при беременности способствует эластичности кожи и служит профилактикой растяжек. Зефир, содержащий углеводы, стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном радости». Кормящим мамам также хочется сладкого, ведь организм истощен после родов и стремится к восполнению ресурсов.

При лактации существует целая серия запретов на, казалось бы, безобидные продукты. Хотя сам по себе зефир производится из натуральных компонентов, особенно в домашних условиях, но на производствах используются различные ингредиенты, способные вызвать у малыша аллергию – ароматизаторы, эссенции, пищевые кислоты, красители.

Тем не менее нет никаких противопоказаний специалистов о вреде зефира при лактации. Разумеется, употреблять его нужно в небольших количествах. При покупке обязательно следует изучить состав. Желательно, чтобы не было вредных добавок, по составу зефир был наиболее приближен к классическому: ягодно-фруктовая масса, сахар, яичный белок и загуститель.

Цвет лучше выбирать белый, без ярких красителей. Разновидности зефира – в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой беременным женщинам и кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Такие компоненты могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.

Зефир для детей: полезен или вреден

Для детей употребление зефира гораздо полезнее, чем конфет. Медики рекомендуют это лакомство школьникам, чтобы им было легче справляться с интенсивными умственными нагрузками. Входящий в его состав белок быстро усваивается и помогает преодолеть чувство голода. Глюкоза укрепляет иммунитет ребенка. В зефире много сахара, что вредно для ребенка, так как может способствовать кариесу. Рекомендованная норма – не более 2 штук в день.

Зефир: вред и польза для худеющих

Тем, кто соблюдает диету, зефиром лакомиться можно, но в малых количествах . Главное достоинство этой сладости в том, что в ней мало жиров или они отсутствуют, что важно для желающих сбросить лишний вес. Одна штучка зефира вполне может заменить кусочек тортика или пирожное.

Нужно изучить состав продукта и калорийность. По этому показателю зефир разных производителей довольно сильно отличается. Если используется желатин как загуститель, количество калорий выше, если агар-агар – ниже. На калорийность влияют и другие показатели.

Без сладкого жить скучно и неинтересно . Десерт спасает от депрессии, поднимает настроение. Даже если существуют ограничения в употреблении сладостей, небольшая порция зефира не принесет никакого вреда здоровью.

Зефир — это знакомое нам всем с детства лакомство, которое считается полезным для здоровья. Диетологи утверждают, что его можно выбирать даже людям, которые хотят похудеть. Недаром в переводе с французского языка, родины лакомства, зефир переводится как «легкий ветер». Нравится этот десерт всем без исключения, легкий вкус и приятная консистенция никого не оставят равнодушным.

Из чего делают зефир

В состав привычного нам всем рецепта лакомства входит яблочное пюре и сахар . Совсем недавно производители стали добавлять к этим ингредиентам яичный белок . Своей консистенцией десерт обязан добавлению в него агар-агара или желатина , а различные вкусы появляются благодаря пищевым красителям и добавкам .

Родина десерта — Франция. Именно французы первыми приготовили зефир в привычном нам виде, взяв за основу похожую по вкусу и консистенции пастилу. Благодаря добавлению в нее большего количества белка, лакомство получилось белым, легким и воздушным.

В состав зефира могут входить следующие компоненты:

  • Желатин. Этот продукт богат белками. Именно он придает зефиру желейную консистенцию и делает его плотным.
  • Агар-агар. Выступает заменой желатину, с добавлением этого компонента десерт получается более легким и пористым. Агар-агар не имеет собственного вкуса.
  • Пектин . Загуститель растительного происхождения, который часто используется в пищевой промышленности.

В составе готового десерта нет жиров, поэтому сладость вполне может стать отличной заменой шоколада и пирожных во время диеты. Калорийность продукта напрямую зависит от компонентов, вошедших в состав зефира. Например, если в рецепте использовался желатин, то в итоге десерт получится калорийнее, чем такой же продукт с агар-агаром.

На прилавках магазинов можно встретить различные варианты лакомства: с фруктовой начинкой, в шоколаде и даже с орехами и цукатами . Людям на диете лучше отказаться от такого лакомства, так как из-за добавок его питательная ценность возрастает в разы. В большинстве случаев калорийность готового зефира без добавок в среднем равняется 300 ккал на 100 грамм . У лакомства в шоколадной глазури она может достигать 400 ккал, поэтому перед тем, как приобретать такую сладость сидя на диете, нужно ознакомиться с ее составом и выбрать тот вид, который больше подходит к схеме питания.

Полезные свойства продукта будут немного отличаться в зависимости от его состава.

  • Если в качестве загустителя в продукте использовался желатин, то такая сладость отлично подойдет для восстановления костей и суставов после перенесенных травм . Этот компонент оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, укрепляет сердечную мышцу . Для девушек одним из полезных свойств желатина будет его способность восстанавливать волосы и ногти, улучшать состояние кожных покровов .
  • Продукт, в который добавили агар-агар, насыщен йодом , поэтому можно употреблять такой десерт для профилактики онкологии и болезней щитовидной железы . Он способствует очищению организма от вредных веществ, нормализует работу печени .
  • Пектин полезен для иммунитета, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует артериальное давление . Показан больным с язвой желудка и гастритом .

Глюкоза, которая в большом количестве содержится в продукте, насыщает организм энергией и дает заряд бодрости, восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок . И, конечно, все знают, что глюкоза необходима для активной работы мозга . Зефир — это продукт, употребление которого повышает настроение, утоляет голод и нормализует работу нервной системы . Одной-двух зефирок достаточно для того, чтобы остановить колебания уровня сахара в организме.

Вред от употребления зефира

Как и любую другую сладость, зефир нужно есть в небольших количествах. Особенно это правило касается людей, склонных в полноте и больных ожирением в разных стадиях.

Кому может быть вреден зефир:

  • Людям, больным сахарным диабетом. В производстве зефира по классическому рецепту используется большое количество сахара. В качестве замены можно попробовать десерт на фруктозе, для диабетиков он безвреден;
  • Больным с нарушениями обмена углеводов;
  • При наличии аллергии на любой компонент рецепта. Особенно это касается добавок в десерт: орехов , цукатов и шоколада. Для таких людей больше подойдет классический белый зефир без начинок и добавок.

Можно ли есть зефир при беременности?

Если у матери нет аллергии и других противопоказаний, этот десерт есть можно, но в меру. Некоторые исследования показали, что продукт можно употреблять во время беременности для профилактики растяжек и повышения упругости кожи.

В период лактации также можно есть сладость без опасений, чтобы быстрее восполнить запас энергии после рождения ребенка и поднять общее настроение. Рекомендуется отдавать предпочтение только натуральным компонентам в составе, избегать красителей и ароматизаторов, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Самый безопасный десерт — это зефир, приготовленный в домашних условиях.

Идеальный состав лакомства:

  • фруктовое пюре;
  • фруктоза или сахар;
  • загуститель;
  • яичные белки.

Нужно избегать ярких расцветок сладости , лучше всего на период беременности и вскармливания остановить свой выбор на белом зефире без глазури и начинок.

Можно ли есть зефир при похудении?

Для зефира как элемента диетического питания противопоказаний нет. Важно следить за количеством употребляемого лакомства при диете для похудения. В небольших объемах он никак не помешает сбрасывать лишний вес . Жиров в его составе настолько мало, что они даже не успеют отложиться в организме. Вполне можно использовать сладость как альтернативу другим вредным десертам без вреда для фигуры.

Помните, что у разных производителей используются различные технологии и рецептуры приготовления десерта, поэтому перед покупкой тщательно ознакомьтесь с составом продукта и оцените его калорийность. Конечно, зефир в шоколадной глазури или с начинкой во время диеты для похудения противопоказан.

Если употреблять эту французскую сладость в меру, то настроение всегда будет приподнятым, а фигура в порядке. Для детей такое полезное лакомство может стать полноценной заменой конфет и пирожных, тем более что оно полезно для настроения и здоровья и не вредит зубам.

Многих интересует, как хранить зефир после покупки или приготовления, чтобы максимально сохранить его пользу. После приобретения его лучше съедать свежим, но если потребуется его хранить, то делать это лучше в холодильнике, в таре с закрытой крышкой. При таком хранении можно продлить срок хранения десерта до одного месяца.

Диета и сладости – понятия несовместимые, но без сладкого человек не получает глюкозу, без которой мозг не будет правильно работать.

Диетологи нашли выход из ситуации. Худеть и баловать себя зефиром – прекрасный способ обеспечить себе хорошее настроение, играющее важную роль при снижении веса.

Но, значит ли это, что есть его можно бесконтрольно? Давайте выясним, сколько можно есть зефира на диете, и можно ли для всех худеющих?

Ингредиенты и калорийность

При покупке обратите внимание на состав!

Зефир называют самым легким десертом. Известный российский диетолог Алексей Ковальков разработал методику похудения, в основу которой входят продукты не содержащие сахара.

Тем не менее этот десерт своим пациентам он рекомендует. Диетолог считает, что его состав благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для изготовления десерта используют следующие ингредиенты:

    яблочное пюре;

  • натуральные загустители.

Зефир не содержит растительных и животных жиров. В состав яблочного пюре входит полезное вещество пектин. Он не усваивается нашей пищеварительной системой, но обладает полезным действием. Попадая в организм, склеивает и удаляет вредные вещества, такие как пестициды, радиоактивные элементы.

Пектин снижает количество «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении полезного десерта используют натуральный загуститель агар-агар. Получают его из морских водорослей. Благодаря содержанию пищевых волокон, агар-агар благоприятно влияет на работу кишечника, снижает вероятность заболевания раком. Иногда его заменяют на желатин, получая его из кожи и костей животных.


В отличие от других сладостей зефир может похвастаться относительно низкой калорийностью.

Полезность желатина связана с высоким содержанием коллагена, являющегося строительным материалом для клеток организма.

Однако при диете не стоит употреблять продукт, где загустителем является желатин. Это связано с высокой калорийностью ингредиента.

Зефир содержит много полезных микроэлементов:

    йод, поддерживающий работу щитовидной железы;

    кальций, необходим для костей и зубов;

    фосфор, обеспечивающий целостность зубной эмали;

    железо, его нехватка может привести к анемии.

В 100 граммах сладости содержится 304 ккал.

Пищевая ценность составляет:

    0,8 г белков;

    0,0 г жиров;

    78,5 г углеводов.

Польза зефира как десерта для желающих похудеть – очевидна.

Виды зефиров


При диете не стоит соблазняться зефиром в шоколадной или йогуртовой глазури.

Кондитеры разделяют продукт на несколько видов:

    неглазурованный и окрашенный в белый цвет. Такая сладость будет иметь относительно небольшую калорийность и при умеренном потреблении не добавит лишних килограммов.

    неглазурованный и окрашенный в разные цвета. Здесь необходимо выбирать десерт пастельных оттенков. В противном случае, продукт может содержать искусственные красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию.

    глазурованный шоколадом. Минус этого десерта в его калорийности, она будет составлять 396 ккал, поэтому не рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть.

Как употреблять худеющим


Одна половинка зефира в день - вполне допустима даже во время диет.

Зефир представляет собой слепленные две половинки, врачи рекомендуют разделять их на два приема.

Съев один зефир в день, худеющий человек не поправится, а вот желание съесть сладкое – утолит. На ночь не рекомендуют кушать зефир. Московский диетолог Наталья Самойленко утверждает, что пища провоцирует выработку гормона радости серотонина, при этом засыпается легко, но лишний вес набирается моментально.

Сочетания с другими продуктами

Зефир хорошо сочетается с:

    разными видами орехов (миндаль, арахис);

    с ягодами (малина, вишня, клубника, смородина);

    с фруктами (ананас, банан);

    с сухофруктами (курага, изюм, финики).

Однако необходимо учитывать количество добавленных калорий. Желающим похудеть, рекомендуют употреблять обычный зефир белого цвета, запивая его чаем или кофе.

Рецепт домашнего зефира

Чтобы быть уверенными, что десерт состоит из натуральных ингредиентов, приготовьте зефир сами. Для этого потребуется:

    1 кг сахара;

    1 чайная ложка соды;

    2 столовые ложки желатина;

    1⁄2 чайной ложки ванилина;

    1 столовая ложка лимонной кислоты;

С процессом приготовления справится и неопытный кулинар:


Готовим десерт дома.

    заливаем желатин 100 мл воды и оставляем набухать на 2 часа;

    в 200 мл воды разводим сахар и оставляем тоже часа на два;

    ставим на огонь сахар с водой, кипятим 10 минут;

    добавляем желатин в сахарную массу и снимаем с огня;

    взбиваем миксером, пока масса не приобретет нежно-белый цвет;

    добавляем лимонную кислоту, ванилин и соду, продолжая взбивать;

    даем массе постоять около 10 минут;

    кондитерским шприцем выдавливаем массу на пищевую бумагу;

    убираем в холодильник и ждем пока десерт застынет.

Употребляя такой десерт, вы всегда будете уверены в его ингредиентах.

Худеющим людям, которым тяжело без сладкого, можно рекомендовать смело включать зефир в свой рацион. Изучив достоинства, его можно смело назвать оптимальным десертом.

Ноя-23-2012

Не секрет, что дети любят конфеты, пирожные и всякое сладкое. И что им до кариеса и лишних килограммов, если есть конфетка или тортик! Но и взрослые не отстают в этом вопросе от детей и не менее своих чад любят съесть чего-нибудь сладенькое. Но сладкое – это калории, со всеми вытекающими последствиями. Есть ли что-то сладкое и не очень калорийное? Да, есть, это зефир, калорийность которого по сравнению с другими сладостями не очень велика.

Зефир знаком всем с детства. А вот как делают этот продукт, из чего он состоит и в чем вред и польза зефира, знают немногие. Ну, так давайте и разберемся в этом вопросе.

Сначала в чем, пусть и относительная, польза зефира. Во-первых, этот сладкий продукт почти не содержит жиров. Из чего состоит зефир. Это, конечно же, сахар, пюре из фруктов или ягод, белок яйца, и один их компонентов, которые и делают зефир зефиром, придавая ему желеобразный состав — пектин, агар-агар или желатин.

С желатином, наверное, знакомы все. Это продукт распада коллагена животных, в частности, коллагена из сухожилий и костей. Польза желатина для здоровья человека может быть в том, что он может помочь укрепить или даже восстановить соединительные ткани, а так же активизировать свертываемость крови, если есть какое-либо кровотечение.

Зефир на основе желатина имеет «резиноподобную» консистенцию и может иметь привкус мяса.

Пектин — вещество растительного происхождения. Пектин очень полезен для здоровья человека, так как способен вывести из организма разнообразные токсины и тяжелые металлы. Применяют его и для снижения уровня сахара в крови человека а так же и уровня холестерина. Приписывают ему и противовирусные и противоязвенные свойства. Самое распространенное сырье для производства пектина, это яблоки. Применяют для этой цели арбузы и сахарную свеклу. Зефир на основе пектина имеет воздушную, легкую консистенцию с небольшой кислинкой.

Сырье для производства агар-агара – морские водоросли. Поэтому в его составе много йода, кальция и железа. Агар-агар, так же как пектин, способен вывести из организма человека различные токсины и шлаки, почистить печень и улучшить ее работу. Так в нем много йода, он полезен для нормализации работы щитовидной железы. С точки зрения косметологии, полезен для здоровья ногтей, волос, кожных покровов. Кроме йода, кальция и железа, богат он и калием, магнием, фосфором, марганцем, медью, а так же и витаминами, такими как витамин В5, витамин К и Е. У агар-агара нет вкуса. Поэтому зефир на его основе не имеет такой кислинки, как на пектине и имеет боле плотную консистенцию.

Вот этими полезными свойствами компонентов зефира и определяются его полезные свойства.

Чем вреден зефир. Во первых, калорийность зефира, все-таки не маленькая. И во- вторых, как все сладости, этот продукт противопоказан диабетикам. Ну, и как и все сладости, при неумеренном потреблении он может вызвать кариес.

Ну а какую же имеет зефир калорийность? А вот такую:

Калорийность зефира составляет 318 ккал на сто грамм продукта

А какая калорийность зефира, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности зефира, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность зефира, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности зефира (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Калорийность 1 штуки зефира:

Калорийность белого зефира составляет на 100 г около 318 ккал. 100 граммов – это приблизительно 3 штучки зефирок. Путем математических действий выясняем, что калорийность:

1 шт. зефира белого составляет где-то 106 ккал

1 шт. бело-розового составляет где-то 101 ккал

1 шт. «Жако» составляет где-то 102 ккал

1 шт. в шоколаде составляет где-то 134 ккал

Кстати, зефир очень просто сделать дома самостоятельно. Вот очень простой рецепт:

Продукты:

  • 30 грамм желатина
  • 170 грамм холодной кипяченой воды
  • 130 грамм холодной кипяченой воды
  • один килограмм сахара
  • одна чайная ложка соды
  • полторы чайной ложки лимонной кислоты

Как делать:

Прежде всего, заливаем желатин 170 граммами холодной кипяченой и оставляем набухать на два часа. Смешиваем в кастрюльке один килограмм сахара и 130 грамм воды, доводим до кипения и добавляем готовый желатин. Перемешиваем и варим еще минут пять. Снимаем с плиты, засыпаем одну чайную ложку соды и полторы ложки лимонной кислоты. Все это взбиваем миксером около 40 минут. После чего можно выложить зефир на тарелку. Да, когда будете кипятить сироп, не доводите его да состояния карамелизации, то есть он не должен стать желтым. Потому как зефир получится очень плотным.

И все! Можете кушать на здоровье, если относительно высокая калорийность зефира вас не волнует.

Зефир для похудения:

Можно ли есть зефир при похудении? Оказывается можно! Ведь в его состав входят фруктовое, чаще яблочное пюре, сахар-песок, яичные белки, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин. Эти желирующие вещества являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья.

Кроме того, в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы.

Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса. Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.

Конечно, следует держать себя в руках и не позволять себе поглощать за один раз всю упаковку. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.

Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе. О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат.

Оглавление [Показать]

Период похудения – непростое и ответственное время в жизни каждого, кто стремится к стройной фигуре и нормальному весу. В рацион постоянно приходится вводить ограничения, считать калории от съеденных продуктов, затем продолжать подсчет энергетических затрат на тренировке в спортзале. В общем, нелегко! Тут еще периодически тянет на сладкое, а это и вовсе табу для худеющих.

Однако в этом моменте мнения экспертов расходятся. Смотря, что именно подразумевается под «сладким». Если это торт, пропитанный масляным или сметанным кремом, с большим количеством слоев и ярких кондитерских украшений, тогда подобный десерт действительно запрещен к употреблению в период похудения. Ничего, кроме выпирающих складок и пищевой аллергии, такие вкусности не принесут. Другое дело - сладости с максимальным содержанием натуральных продуктов. Например, зефир и пастила при похудении – вполне полезная альтернатива куску калорийного торта или жирного пирожного. К этому перечню десертов можно смело добавить и мармелад.

Почему такие сладости считаются полезными? Сначала следует разобраться, чем помогает зефир при похудении. В его состав входят фруктовое, чаще яблочное, пюре, сахар-песок, яичные белки, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин. Эти желирующие вещества являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья. Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе.


О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат. Резких цветов и запахов при выборе лучше избегать. Это свидетельствует об использовании большого количества красителей, пусть даже пищевых, а также ароматизаторов, что, в свою очередь часто становится причиной возникновения аллергических реакций. Кстати, по сроку годности возможно определить, как много натуральных составляющих в данном продукте. Если хранить десерт разрешается достаточно долго, значит, помимо обычных консервантов, например, лимонной кислоты, изделие содержит синтетические стабилизаторы. Так что, покупая сладость к чаю, нужно обращать внимание на срок годности.

Да, так как в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы. Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса.

Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.

Безусловно, можно есть зефир при похудении. Но в этом, как и в любом другом деле, важна мера. Нельзя съесть килограмм этой вкуснейшей сладости и надеяться, что полученные калории расходуются силой мысли. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.

Многие пробовали использовать зефир при похудении, отзывы о подобном эксперименте больше похожи на хвалебную оду. Люди удивлены, что существует десерт, если не помогающий, то хотя бы не мешающий процессу снижения веса. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять поглощать своему организму за один раз всю упаковку. Для подобных случаев существует маленькая хитрость.

Десерт лучше покупать на развес, и только конкретное количество, которое необходимо на день-два. Если все же удержаться не получится и будет съедено все, большого вреда фигуре минимальная порция не нанесет. Одна половинка этой воздушной ароматной сладости на завтрак – вот и вся диета на зефире для похудения.

Второй, схожий по свойствам продукт, - пастила. По древним рецептам этот десерт готовился вручную, а применяемые компоненты были исключительно натурального происхождения. Современная промышленность внесла в производство массу изменений, иногда не совсем полезных для организма. Например, пастила приобрела яркие оттенки и насыщенный вкус. С подобным вариантом десерта следует быть очень осторожными.


Правильная пастила содержит почти те же компоненты и обладает теми же свойствами, что и зефир, при похудении ее тоже можно употреблять. Разница этих двух сладостей состоит лишь в процессе приготовления. Сейчас пастилу готовят на основе сиропа из агара или растительного пектина с добавлением патоки. Второй применяемый в современном производстве рецепт – уваривание смеси сахара и яблочного пюре. Оба способа достаточно распространены, каждый из них имеет свои особенности.

Однако на свойства конечного продукта методика приготовления влияния не оказывает. Пастила богата глюкозой, что послужит отличным источником энергии для умственной деятельности, а также хорошим средством для поднятия настроения.

Альтернативой сладостям, приготовленным с большим количеством жира и сахара, являются зефир и мармелад. При похудении употреблять эти лакомства можно. Второй вариант десерта предлагает разнообразный выбор вкусов, так как в процессе его производства используют разные плоды, ягоды и цитрусовые, а также многие другие природные продукты.

Натуральный загуститель массы – агар-агар, он способствует нормализации работы суставов. Этот десерт полезно включать в рацион детям, спортсменам и пожилым людям. Подобно желатину, он восстанавливает суставную смазку и препятствует таким образом возникновению травм и воспалительных процессов. Как и зефир, при похудении мармелад следует употреблять в ограниченном количестве. Калорийность этой сладости составляет чуть более 300 ккал в 100 граммах. Однако, несмотря на такую энергетическую ценность, польза от него гораздо больше, чем от других десертов.

На полках магазинов можно найти зефир в шоколадной глазури, с желе всевозможного вкуса внутри, пастилу, обсыпанную стружкой кокоса или сахарной пудрой, а мармелад часто содержит орешки, сухофрукты. Все эти дополнительные компоненты увеличивают калорийность полезных десертов. Хоть в рационе и разрешен зефир, следует понимать, что его энергетическая ценность взята из расчета, что это чистый продукт. При покупке пастилы или мармелада с добавками следует ориентировочно добавить их калорийность к основной и внести эту информацию в дневник питания.

Как выяснилось, даже при диетическом режиме в процессе снижения веса сладости можно и даже нужно употреблять в пищу. Помимо удовлетворения вкусовых потребностей, полезные десерты насыщают организм витаминами, в особенности мармелад, натуральными желирующими веществами, такими как агар-агар, пектин, природный желатин, и многими другими элементами.

Если в потреблении зефира или пастилы придерживаться золотой середины, то есть нормы, то на тонкость талии эти сладости никакого негативного воздействия не окажут. Наоборот, зарядившись порцией энергии в виде воздушных десертов, вы получите дополнительные силы, чтобы эффективно потренироваться или завершить все задуманные дела. Взбодриться и запастить новыми идеями поможет кусочек мармелада к чаю или зефира к крепкому кофе. Эти продукты стимулируют мозговую деятельность. Более вкусный допинг сложно найти.

Лишая себя десертов, люди делают свою жизнь серой, унылой, скучной. Ученые давно уже доказали, что сладости могут спасти от депрессий и поднять настроение. И все равно девушки ограничивают себя в поедании сладкого, боясь за фигуру. Что хуже депрессия или жир на талии? Важно знать, как правильно выбирать десерт. Один не сведет на нет усилия от занятий на тренажерах или при держании диеты. Можно ли есть белый зефир при похудении, соблюдая диету, и зная, что в нем мало калорий?

Зефир – это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых. У этого рода пастилы древнее происхождение. Историки утверждают, что он появился на территории Ближнего Востока, Передней Азии, Южной Европы. При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов. Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней. Современную разновидность пастилы со сбалансированными показателями БЖУ придумал Амвросий Павлович Прохоров. Вкусные воздушные бруски песочно-янтарного цвета можно купить в городе Белев в Тульской области.

Можно ли зефир при похудении? Лакомство, которое не вызывает нареканий у диетологов, имеет незаурядный состав. Основные ингредиенты в составе зефира – сода, сахар, лимонная кислота, вода и желатин, а дополнительный – ванилин, который будучи обычным ароматизатором не портит вкус. У себя на кухне хозяйки могут изменять рецепт, добавляя к ингредиентам пюре из любимых фруктов и яйца. Отсутствие кулинарных жиров делает сладость не сильно калорийной и не препятствующей похудению. Поэтому разрешают есть зефир во время диеты.


Шоколад – калорийный: в 100 граммах – 546 ккал; рассматриваемый десерт – нет: в 100 г – 300 ккал. Калорийность зефира средняя, если сравнивать с другими десертами и высокая, если проводить сравнение с другими продуктами питания. Из-за невысокой калорийности диетологи рекомендуют есть зефир при диете. Он диетический из-за отсутствия в составе жиров, без которых не обходится приготовление пирожных, тортов и иных сладостей. Белки и углеводы, присутствующие в избытке в составе, не мешают худеть.

Многие заблуждаются, думая, что польза зефира зиждется на том, что в нем содержатся ценные для здоровья ингредиенты. Витамины отсутствуют, разрушаясь в процессе производства. Это не делает его вредным. Невелика польза от соды, сахара и лимонной кислоты. Кондитерское изделие в почете у женщин и мужчин из-за приятного вкуса. С каждой съеденной порцией, даже если съедают ее на ночь, в организм поступает глюкоза.

Углеводная нагрузка небольшая, а вот радость от поедания сладости не меньше, чем при съедании кусочка торта. Пищевую ценность добавляют желатин, пектин и агар-агар. Первые два ингредиента улучшают переваривание пищи, продлевают чувство сытости. Желатин нужен для укрепления хрящевой ткани суставов. Рекомендуемая диетологами доза в день – до 3 штук. Она недостаточная для положительного и сильного влияния на здоровье человека.

Есть можно, но питание только им не уменьшит вес. Почему? Все из-за негативных свойств сахара. Его количества хватит для насыщения голодающих детей Сьерра-Леоне в течение целого дня. Даже если кушать зефир на диете по чуть-чуть, тело существенно не преобразится. Розовое или белое слоеное и воздушное лакомство разрешают только тем, кто страдает излишней тягой к сладостям и не может перебороть ее для снижения веса.

Польза зефира, как и мармелада, в содержании агар-агара из водорослей и пектина из фруктов. Некоторая часть витаминов и минералов не исчезает при тепловой обработке. Из-за этого полезные качества в виде благотворного влияния на организм, улучшения работы внутренних органов, чистки почек, печени, выведении шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, работы щитовидки, насыщения организма полезными веществами и т.д. сохраняются. Исчезает вопрос – можно ли кушать зефир при похудении.

Можно ли есть зефир при похудении? Однозначно можно, но только, если при приготовлении используют натуральные компоненты. Если есть, то с осторожностью: сахар провоцирует аллергическую реакцию. Кушая до обеда, к вечеру от него не остается и следа. Пониженный уровень сахара в крови наблюдают с 16 до 18 часов дня. В это время рекомендуют кушать его людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.

Можно ли есть зефир при похудении, если девушка приготовила его самостоятельно? Да. Как приготовить диетический зефир в домашних условиях без сахара? Готовя, забывают о шоколадной, ореховой или кунжутной крошке сверху. В противном случае не получится диетическое лакомство и о пользе для фигуры стоит забыть. Для изменения привычного белого цвета на розовый используют натуральные красители.

Ингредиенты

  • крупное яблоко;
  • два яичных белка;
  • столовая ложка меда;
  • одна чайная ложка желатина.

Приготовление

  1. Очистив яблоко, разрезают его на четыре части. Серединку вырезают.
  2. Яблоко запекают в духовке. Следят за готовностью.
  3. Пока яблоко доходит до кондиции, замачивают желатин в воде.
  4. Взбивают белки с медом до пышной пены.
  5. Яблоко разминают вилкой и добавляют в получившуюся массу желатин в качестве загустителя.
  6. Перемешав, разливают в формы и ставят в холодильник на 2-3 часа.
  7. Кушают с удовольствием.

Интересно, а можно ли есть зефир при похудении или это лакомство из списка запретных десертов у диетологов? Ждать ли результат, сочетая зефирную диету с занятиями на тренажерах?


comments powered by HyperComments

Диета и сладости – понятия несовместимые, но без сладкого человек не получает глюкозу, без которой мозг не будет правильно работать. Диетологи нашли выход из ситуации. Худеть и баловать себя зефиром – прекрасный способ обеспечить себе хорошее настроение, играющее важную роль при снижении веса.

Зефир называют самым легким десертом. Известный российский диетолог Алексей Ковальков разработал методику похудения, в основу которой входят продукты не содержащие сахара.

Тем не менее этот десерт своим пациентам он рекомендует. Диетолог считает, что его состав благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для изготовления десерта используют следующие ингредиенты:

    яблочное пюре;

  • натуральные загустители.

Зефир не содержит растительных и животных жиров. В состав яблочного пюре входит полезное вещество пектин. Он не усваивается нашей пищеварительной системой, но обладает полезным действием. Попадая в организм, склеивает и удаляет вредные вещества, такие как пестициды, радиоактивные элементы.

Пектин снижает количество «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении полезного десерта используют натуральный загуститель агар-агар. Получают его из морских водорослей. Благодаря содержанию пищевых волокон, агар-агар благоприятно влияет на работу кишечника, снижает вероятность заболевания раком. Иногда его заменяют на желатин, получая его из кожи и костей животных.

В отличие от других сладостей зефир может похвастаться относительно низкой калорийностью.

Полезность желатина связана с высоким содержанием коллагена, являющегося строительным материалом для клеток организма.

Однако при диете не стоит употреблять продукт, где загустителем является желатин. Это связано с высокой калорийностью ингредиента.

Зефир содержит много полезных микроэлементов:

    йод, поддерживающий работу щитовидной железы;

    кальций, необходим для костей и зубов;

    фосфор, обеспечивающий целостность зубной эмали;

    железо, его нехватка может привести к анемии.

В 100 граммах сладости содержится 304 ккал.

Пищевая ценность составляет:

    0,8 г белков;

    0,0 г жиров;

    78,5 г углеводов.

Польза зефира как десерта для желающих похудеть – очевидна.