Огромное количество людей неоднократно пили смузи, не подозревая, что именно так называется употребляемый ими напиток. Его зачастую зовут муссом, джусом, фрешем и глубоко при этом заблуждаются. От незнания разницы между смузи и другими происходят и ошибки в его приготовлении. И это очень печально, так как приготовить смузи дома совсем несложно, а польза от его употребления гораздо больше, чем от применения других производных даров природы.
Чем полезны смузи
Этот напиток делается из всех частей овощей и фруктов, которые входят в его состав. Отжимается все: и кожура, и семечки, и сама мякоть. В связи с этим смузи насыщен клетчаткой, в него переходят все витамины и микроэлементы, которые находились в исходных продуктах - и при этом полезные вещества находятся в состоянии, наиболее благоприятном для усвоения. Поэтому смузи куда полезней соков, даже только что отжатых.
Хорош этот напиток и своей дешевизной, так как приготовить смузи дома можно из качественных, но не совсем презентабельных продуктов. Внешний вид они уже потеряли, а полезные вещества остались. При этом их продают намного дешевле, чем красиво выглядящие.
Привлекателен и способ, как сделать смузи: перетер ингредиенты - и можно употреблять. Никаких сложных кулинарных навыков напиток не требует, в дополнительных и длительных манипуляциях не нуждается.
Пюре
Учитывая, что по структуре смузи очень близок к пюре, его вполне можно употреблять вместо еды. Особенно если в состав входят молоко и орехи - быстро и достаточно сытно. Многие дамы, берегущие свою фигуру, заменяют смузи завтрак и ужин. Правда, для диетического употребления сливки и орешки считаются чересчур калорийными.
Чем смузи может навредить
Никакого ущерба напиток нанести здоровью не может, если, конечно, не питаться только им. Все же клетчатки в нем недостаточно для нормальной работы желудка, так что в отсутствие другой еды могут начаться проблемы с пищеварением (в частности, запоры). Да и зубам что-то жевать все же нужно, если не желаете стать постоянным клиентом стоматолога. Еще один недостаток напитка - частичная потеря витаминов. Так как приготовить смузи дома проще всего в блендере или миксером, фрукты, овощи и ягоды вынужденно дробятся их ножами, отчего полезные вещества частично теряются. Но такая потеря не слишком существенна - она гораздо меньше, чем при тепловой обработке. Главное - не заготавливать смузи, а пить его сразу. Иначе витаминные потери станут гораздо ощутимее.
Ну и последний возможный ущерб - если у вас аллергия на какие-то компоненты напитка. Однако проблемы легко избежать, если готовить вкусные смузи из других продуктов, на которые у вас нет отрицательной реакции.
Основы приготовления
Естественно, перед тем как приготовить смузи дома, все плоды надо старательно вымыть. Помните, что тепловой обработки не предвидится, а значит, во избежание расстройства желудка промывка должна быть особенно тщательной. Если вы вводите в свой смузи несочные фрукты, разбавляйте его сливками, йогуртом, молоком, водой или соком (лучше использовать отжатый собственноручно). Твердые овощи (к примеру, свеклу или морковь) перед закладкой в блендер разумно будет порезать. Наиболее удачными смузи в домашних условиях получаются из сочетания овощей и фруктов с плотной мякотью и особо сочных фруктов и ягод.
Разновидности смузи
Первая из них - освежающие напитки. Они всегда делаются без сахара, а чтобы не получилось слишком кислое питье, соединяют сладкие компоненты с кислыми. К примеру, банан с сочной черной смородиной. Получается очень легкий смузи. Как делать его менее сладким, если попалась очень уж приторная смородина? Добавить сок апельсина или лимона.
Следующий вид - насыщающий. Такие смузи должны быть предельно густыми, почти достигать консистенции пюре. Можно добавить в них яйца и какие-нибудь сытные компоненты - те же орехи или мюсли.
Десертные смузи, естественно, сладкие. Для повышения сладости в них добавляют шоколад, сахар, мед, арахисовое масло.
Следующий подвид - овощные. Особым спросом они пользуются у вегетарианцев и сторонников сыроедения. Это несладкие, похожие на блюда обычной кухни смузи. Как делать их? В качестве примера можно привести гаспаччо - известный испанский суп.
Смузи на завтрак
Если вами предусмотрено что-то существенное хотя бы на обед, напиток-пюре вполне может заменить первый прием пищи. Остается открытым вопрос о том, как сделать смузи, подходящий по питательности для завтрака. Как вариант можно рассмотреть «пюрешку» с геркулесом и манго. Для нее надо взять 150 мл йогурта (обязательно натурального, а уж жирность и вкус выбирайте сами), 1 плод манго и 2 большие ложки геркулеса (или других овсяных хлопьев быстрого приготовления). Дальше все просто: йогуртом заливаются хлопья, настаиваются около получаса до размягчения и взбиваются блендером вместе с манго, порезанным на кусочки и без косточки. Если погода жаркая, можно добавить лед.
Неплох на завтрак и смузи с мюслями. Последние, собственно, и так многими поедаются утром. Мы просто предлагаем более вкусный вариант. Приготовление смузи аналогично предыдущему рецепту: стакан йогурта (для этого блюда - нежирного) взбивается с половиной стакана клубники и таким же объемом молока. Мюсли, желательно с орехами и изюмом, заливаются смесью - и пожалуйте кушать.
Зеленый смузи
Потребуются: половинка банана, один персик, один плод манго, горсть шпината, полстакана воды. Удаляем косточки у персика и манго, банан очищаем, шпинат промываем. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько взбиваем.
С молоком
Смузи с молоком обладают неповторимым вкусом! Их можно делать как сладкими, так и нейтральными, как сытными, так и легкими. С молоком, этим благодатным напитком, используемым в качестве основы, можно поистине творить чудеса. Также и йогурты всех видов, и мацони, и другие молочные продукты могут быть вовсю использованы для приготовления смузи. Единственный момент, который надо учитывать при приготовлении напитков с молочной основой, - это то, что молоко обычно сворачивается от совмещения его с кислыми ингредиентами. Поэтому следует использовать сладкие или нейтральные компоненты.
Бодрящий кофейно-шоколадный
Нам понадобятся: один банан, чашечка крепкого кофе, 50 граммов горького шоколада, чайная ложка сахара, полстакана молока, кардамон и мускатный орех — по вкусу. Трем шоколад на терке, банан очищаем и режем. Складываем все в блендер, добавляем остальные компоненты, взбиваем.
С яйцом, яблоком и морковью
Сырые яйца — хороший источник энергии на целый день. Главное, следите, чтобы они были свежими. Рекомендуется также тщательно помыть сверху скорлупу перед тем, как разбить яйцо в блендер. Это предохранит от болезнетворных микробов, которые могут находиться на свежих яйцах. Некоторые используют перепелиные. Они еще полезнее и вкуснее. Но их нужно больше для приготовления напитка. Нам понадобится: два яблока, одно куриное или три перепелиных яйца, три морковки, 0,5 стакана минеральной несоленой воды, два апельсина. Апельсины чистим, яблоки режем. Морковь чистим и режем как можно мельче. Смешиваем все компоненты в блендере, вбиваем туда же яйца. При необходимости (для разжижения) добавляем минеральную воду. Взбиваем. Чудесный и полезный напиток готов!
Рецепты смузи из ягод и фруктов с молоком, какао, кофе.
Сейчас в моде фитоняшки и здоровое питание, именно поэтому разнообразные полезные напитки из овощей и фруктов набирают популярность. При помощи смузи можно утолить голод и насытить организм минералами и витаминами. Это отличное дополнение к белковой пище для поддержания тела в тонусе.
Это базовый рецепт, который можно применять, сидя на диете. Несмотря на то, что в банане содержится много углеводов и сахаров, этот фрукт отличается высоким содержанием калия и минералов. Очень полезно употреблять этот напиток вместо завтрака.
Ингредиенты:
- 50 г тертого шоколада
- 2 банана
- 230 мл молока
- 20 мл меда
Рецепт:
- Очистите фрукты от кожицы и загрузите в чашу блендера. Он может быть погружного типа или с ножами внутри
- Включите аппарат на 30 секунд и превратите экзотические плоды в однородную субстанцию
- Введите мед и пюрируйте еще 10 с. Залейте все молоком, всыпьте шоколадную крошку и включите аппарат на 10 с
У взрослых людей в желудке небольшое количество ферментов, которые расщепляют молоко. Именно поэтому после приема молочных коктейлей и напитков, может наблюдаться вздутие живота и диарея. Если вы придерживаетесь здорового питания, приготовьте смузи без молока.
Ингредиенты:
- 2 банана
- Горсть ягодок клубники
- 210 мл кефира
- 10 г семени льна
Рецепт:
- Очистите экзотические плоды от кожицы, а с клубники оторвите хвостики
- Всыпьте фрукты в чашку блендера и превращайте в однородную смесь на протяжении 20 с
- Введите кефир, не выключая блендер и продолжайте усреднять 10 с
- Выключите аппарат и всыпьте семена льна. Перед подачей включите блендер, чтобы семечки были не на дне
Это отличный напиток, который не содержит молоко и поможет утолить жажду летом.
Ингредиенты:
- 1 персик
- 2 киви
- 2 банана
- 100 мл воды
- 50 м яблочного сока
- Сахар
Рецепт:
- На быстрых оборотах с применением острых ножей перебейте в блендере горсть льда
- Добавьте в чашу фрукт и пюрируйте 30 с. Влейте сок из яблока, введите сахарок и очищенный от кожицы персик
- Усредните в аппарате 10 с и разлейте по стаканчикам
Это диетический вариант, который можно смело употреблять на ночь. Напиток низкокалорийный и поможет уснуть.
Ингредиенты:
- Горсть черники
- Горсть винограда
- Горсть измельченного льда
- 250 г ягод вишни
- Сахар
- 100 мл минеральной воды
- Корица
Рецепт:
- Вымойте ягоды, удалите косточки из вишни, а виноград отделите от веточек
- Загрузите ягоды в чашу аппарата и пюрируйте 10 с. Добавьте лед и пюрируйте еще 10 с
- Введите сахар и корицу. Снова превратите в однородную субстанцию
- Разбавьте напиток минеральной водой
Это отличный вариант для тех, кто любит здоровый образ жизни. В зеленых овощах содержаться витамины. Кроме того, они отличаются невысокой калорийностью.
Ингредиенты:
- Пучок зелени
- 2 огурца
- 1 авокадо
Рецепт:
- Очистите авокадо и огурцы от кожуры и превратите в пюре
- Введите пучок петрушки, предварительно срезав хвостики
- Пюрируйте 10 с и разлейте по стаканам
Это один из вариантов молочного коктейля. Разница в том, что клубники в этом напитке больше.
Ингредиенты:
- 200 г клубники
- 60 г мороженого
- 10 г сахара
- 100 мл йогурта
Рецепт:
- Переберите ягодки и удалите хвостики. Всыпьте сырье в чашу блендера и пюрируйте на протяжении 10 с
- Добавьте мороженого и сахара. Снова запустите аппарат на 15 с
- Введите йогурт и взбейте до однородности
Очень необычный рецепт, который в нашей стране вряд ли кто будет готовить. Это связано с высокой стоимостью кокоса. Но если вы отдыхаете в экзотических странах, воспользуйтесь рецептом.
Ингредиенты:
- 100 мл кокосового молока
- 2 банана
- 10 г сахарного песка
- 150 мл кефира
Рецепт:
- Очистите бананы от кожуры и бросьте в блендер
- Пюрируйте на протяжении 15 с и подсластите
- Введите кефир тонкой струйкой и влейте кокосовое молоко
- Немного взбейте до однородности
Напиток можно готовить с применением замороженных или свежих ягодок. В составе напитка содержится молоко.
Ингредиенты:
- 250 г ягод
- 150 мл молока
- 50 г мороженого
- 10 г сахара
Рецепт:
- Измельчите ягодки в чашке прибора и введите мороженое
- Всыпьте сахар и усредняйте 10 с
- Всыпьте сахар и влейте молоко, снова переведите прибор в режим работы на 15 с
- Ягоды перед погружением в блендер не нужно размораживать
В мандаринах содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ. Поэтому мандариновые напитки помогут похудеть.
Ингредиенты:
- 2 мандарина
- Горсть колотого льда
- 5 листиков пяты
- 100 мл яблочного сока
Рецепт:
- Очистите цитрусовые от корок и погрузите в аппарат, разобрав на дольки
- Взбивайте 40 с, а потом введите мед с колотым льдом
- Введите листики мяты и яблочный сок, снова включите аппарат на 15 с
В составе напитка кроме яблок имеется морковь. Ее нужно предварительно отварить.
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут
- 2 отварные морковки
- 2 яблока
- Сахар
- Минеральная вода
Рецепт:
- Отварите морковь и нарежьте ее на кусочки
- Яблочки очистите от семечек, кожицу снимать не нужно
- Грейпфрут очистите от корочек и разделите на дольки
- Фрукты и овощи погрузите в блендер и пюрируйте 35 с
- Введите сахар и разбавьте напиток минеральной водой
Если на улице зима, и трудно отыскать свежие ягодки, можно воспользоваться замороженными.
Ингредиенты:
- По 100 г смородины, малины и клубники
- Горсть колотого льда
- 10 г сахара
- 100 мл молока
Рецепт:
- Измельчите в блендере все ягодки, не размораживая их
- Введите молоко и сахар, а также колотый лед
- Пюрируйте 30 с и разлейте по стаканчикам
Вкусный напиток с пикантным вкусом. В составе содержится банан и кефир.
Ингредиенты:
- 1 банан
- Горсть ягодок смородины
- Горсть колотого льда
- 1 ч.л. измельченного корешка имбиря
- Сахар
- 100 мл кефира
Рецепт:
- Превратите фрукты и ягодки в однородную субстанцию в блендере
- Введите колотый лед, кефир и сахарок, снова пюрируйте 10 с
- Введите измельченный имбирь и сразу пейте
Очень густой и сытный смузи с творогом.
Ингредиенты:
- 100 г детского творожка
- 1 банан
- 1 хурма
- 100 мл молока
Рецепт:
- Превратите лед в холодную крошку и введите банан
- С хурмы снимите кожицу и отправьте ее вслед за бананом
- Введите творог и превратите продукты в однородную субстанцию
- Добавьте молоко и снова переведите аппарат в режим работы на 10 с
Очень сытный напиток, который сможет заменить один из приемов пищи.
Ингредиенты:
- 20 г овсяных хлопьев
- 1 банан
- Горсть клубники
- Щепотка корицы
- 100 мл молока
Рецепт:
- Пюрируйте банан с клубникой и введите корицу
- В сухом блендере превратите хлопья в порошок и залейте молоком на 10 минут
- Влейте молочную смесь к фруктам и усредняйте 10 с
Это легкий летний напиток, который отлично освежает и насыщает витаминами
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 100 г ананаса свежего или консервированного
- Горсть крошки изо льда
- Сахар
- Минеральная вода
Рецепт:
- Очистите апельсины от кожуры и разберите на дольки
- Введите ананас и пюрируйе 15 -35 с
- Добавьте колотый лед и минеральную водичку
Пикантный напиток, который можно использовать в качестве перекуса из-за низкой калорийности.
Ингредиенты:
- 2 груши
- Сок лимона
- 100 мл густого йогурта
- Сахар
Рецепт:
- Снимите с груши кожуру, а с лимона выдавите сок
- Пюрируйте грушу вместе с лимоном и добавьте йогурт
- Всыпьте сахар и включите аппарат на 15 с
Клюква – очень полезная ягода для малышей. С ее помощью можно приготовить вкусные и полезные напитки для деток.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 50 г мороженого
- Горсть клюквы
- Сахар
- Колотый лед
- 150 мл йогурта
- Ложечка какао
Рецепт:
- Превратите банан с ягодками в однородное пюре
- Введите мороженое и колотый лед
- Всыпьте сахар, растертый с порошком какао
- Влейте йогурт и усредните
Молочные смузи очень популярные, так как сочетание молока и фруктов очень удачное. Витамины фруктов в комплексе с минералами молока насыщают организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- 1 банан
- Половинка манго
- 1 персик
- Горсть клубники
- 100 мл молока
- 50 г мороженого
- Сахар
Рецепт:
- Очистите банан от кожицы, а клубнику от хвостиков
- Снимите кожицу с персика и все загрузите в блендер
- Пюрируйте 20 с и введите сахар, мороженое и молоко
- Добавьте кусочки манго и снова усредните 20 с
При приготовлении смузи используется свежее заваренное кофе. Оно придает пикантности напитку.
Ингредиенты:
- 150 мл кофе
- 50 г мороженого
- 1 банана
- Корица
Рецепт:
- Очистите банан от корочек и бросьте вместе с мороженым в чашу
- Введите мед и корицу и пюрируйте 20 с
- Добавьте кофе и еще немного усредните
Как видите, смузи – отличный вариант насытить организм ребенка витаминами, даже если он не очень любит есть фрукты. Кроме того, это способ похудеть.
ВИДЕО: Польза смузи
Вопреки негласному стереотипу, полезная пища совсем не обязательно невкусная. Более того, блюда, несущие пользу здоровью, могут быть очень приятными внешне. И даже, как ни удивительно прозвучит этот эпитет в отношении пищи, - модными! К таким лакомствам, находящимся среди самых острых трендов, можно отнести и смузи. Практически все кафе и рестораны, не говоря уже о фитнес-барах, включили этот напиток-пюре в свое меню. Но среди его достоинств можно назвать, как минимум, еще одно: возможность приготовить смузи дома. В домашних условиях смузи готовится так же быстро и просто, как в заведении. Но состав, объем и, конечно, цена угощения будут зависеть уже только от вашего желания. Так что, если до сих пор вы лишь заказывали его официанту, пора научиться делать смузи в домашних условиях. И мы поможем вам описанием технологии, рецептами и полезными советами по приготовлению смузи.
Что такое смузи?Смузи – это, по сути дела, всего лишь фруктовый и/или овощной густой напиток, а еще проще – сок с мякотью. Смузи попал в Европу из США, где его придумали и начали массово производить в первой трети ХХ века. Вы можете справедливо возразить, что жидкое фруктовое пюре – никакое не ноу-хау, и его делала для своих детей еще ваша прапрабабушка. А никто и не спорит – но раз уж вы заинтересовались именно новомодным смузи, то вряд ли бабушки и дедушки называли фруктовую пюрешку именно так. А вот само слово «смузи» в переводе с английского (от «smooth») означает нечто мягкое, однородное, удобоваримое. В этом смысле под смузи можно понимать любое густое и гомогенное питье. И первыми его преимущество перед другими формами приема пищи оценили то ли хиппи, то ли серферы калифорнийского побережья… В общем, когда в 1970-х годах смузи появились в магазинах здорового питания, производители признавались, что не придумали, а лишь поддержали перспективное увлечение молодежи.
Как и чем делают смузи?
Чтобы приготовить смузи, ингредиенты нужно не только измельчить, но и равномерно перемешать. Для этой цели идеально подходит блендер и/или чоппер. Немного сложнее приготовить смузи миксером: для этого компоненты придется предварительно измельчить ножом или другим подручным способом. После приготовления смузи можно перелить в стакан, бутылку или любую емкость. Можно пить смузи через край или через коктейльную соломинку, если он не слишком густой. Некоторые смузи удобнее есть ложкой, чем пить. Но в любом случае, употребить смузи в пищу нужно как можно скорее после приготовления, пока свежие ингредиенты не утратили своих свойств. Именно поэтому смузи всегда считался и продолжает считаться атрибутом здорового питания, а также веганской/вегетарианской кулинарии. Хотя на самом деле некоторые разновидности смузи весьма далеки от правильного рациона: кроме относительно безобидного сахара, в смузи подчас добавляют крахмалистые овощи, усилители вкуса и даже майонез.
Полезен ли смузи? Состав и польза смузи
Как у любого многокомпонентного блюда, свойства смузи определяются прежде всего его составом. И в этом плане смузи – безгранично поле для кулинарной фантазии. В зависимости от вкусов, потребностей, географического положения и воображения, смузи можно приготовить из самых разных ингредиентов:
- Фрукты.
Самое простое и очевидное сырье для приготовления смузи. Чаще всего это мягкие фрукты, легко превращающиеся в пюре (бананы, персики, абрикосы, сливы, арбуз и т.п.). Также смузи нередко делают из сочных фруктов яркого цвета (апельсины, грейпфруты, дыни, киви, хурма). Что касается распространенных и привычных для нас яблок и груш, то они – не лучшая основа для смузи из-за своей твердости. Но вполне могут быть использованы в качестве добавочных ингредиентов для дополнительной пользы, изменения консистенции и вкусовых оттенков.
- Ягоды.
Отлично подходят для приготовления смузи благодаря своей мягкости и богатейшему химическому составу. Природный источник мощных антиоксидантов и кладезь яркого, насыщенного вкуса. Самые популярные ягоды для смузи – малина, клубника, ежевика, вишня, шелковица, смородина. Можно смело делать смузи из или с добавлением крыжовника, брусники, калины и других ягод. Единственное предостережение: ягодные смузи следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
- Овощи и зелень.
Обычно не настолько вкусны, как фрукты и ягоды, поэтому чаще всего используются в приготовлении смузи как дополнительные, а не основные ингредиенты. Тем не менее, люди, всерьез увлеченные составление здорового рациона, нередко готовят смузи из тыквы, огурца, стеблей сельдерея, помидоров, болгарского перца и добавляют укроп, петрушку, базилик, мяту и другую свежую зелень.
- Напитки и другие продукты.
Основой для смузи могут служить жидкие и твердые (мягкие и/или рассыпчатые) продукты: чай, сок, молоко (коровье, козье, соевое, кокосовое), йогурт, кефир, молочная сыворотка, творог, тофу, мороженое и т.д. Эти компоненты влияют не только на вкус и пользу, но и делают смузи более питательным блюдом, способным заменить перекус или даже полноценный прием пищи.
- Ароматизаторы и вкусовые добавки.
В эту категорию можно отнести все продукты, которые кладут в смузи в небольших количествах. Для дополнительной сладости это может быть мед, кленовый сироп, джем, варенье, сироп и просто сахар. Также в смузи по желанию добавляют кокосовую стружку, орехи, семечки, отруби, овсяные и кукурузные хлопья, специи, сушеные и свежие пряности, какао, растительное масло и т.д.
Как приготовить смузи в домашних условиях
Смузи не требует тепловой обработки и вообще никаких специальных кулинарных навыков. Если в вашем доме есть электричество, а в вашем распоряжении – блендер или чоппер, то можете считать, что приготовление смузи для вас – вопрос всего лишь нескольких минут:
- Возьмите 1 спелый банан, 50 мл натурального йогурта без добавок, крупный персик, несколько ягод клубники (свежих или замороженных), 2 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. Кроме того, на свой вкус можете добавить пару чайных ложек меда, щепотку корицы, экстракт ванили (или ванильный сахар) и веточку свежей мяты.
- Очистите банан от шкурки и нарежьте произвольными кусками, можно крупными. Извлеките из персика косточку, я мякоть нарежьте произвольно вместе со шкуркой. Остальные ингредиенты уже готовы к использованию.
- Сложите в чашу блендера нарезанные банан и персик, добавьте ягоды и йогурт. Насыпьте овсянку, положите мед и другие вкусовые добавки. Плотно закройте прибор и включите на полминуты. Затем, не снимая с блендер крышку, встряхните чашу, чтобы от стенок отстали прилипшие частички, и снова включите на несколько секунд.
- Перелейте содержимое блендера в один высокий или два небольших стакана и украсьте мятой.
- Смузи нужно пить сразу же после приготовления, пока витамины не успели окислиться на открытом воздухе. Если готовите смузи утром заранее, то как можно скорее перелейте его в термос или бутылку с герметично завинчивающейся крышкой.
Как приготовить смузи для похудения
Смузи хорош не только для полезного, но и для диетического питания. С помощью этого напитка можно утолить голод качественно, но малокалорийно. Например, если готовить смузи из зеленых овощей и/или обезжиренных молочных продуктов и, конечно, не добавлять никаких подсластителей. Вот несколько удачных рецептов смузи для похудения:
- Апельсиновый сок, свежий или замороженный шпинат, тертая морковь, брокколи, зеленое яблоко. Апельсиновый сок можно разбавить минеральной водой или заменить ананасовым соком ради сокращения количества калорий.
- Огурец, сельдерей (стебли и листья), молотый перец, базилик.
- Тертая морковь, тыква, лайм, соль и смесь сушеных трав.
- Томатный сок, огурец, болгарский перец, зеленый перец, пучок укропа.
- Спелая мягкая груша, абрикосы, шпинат, клубника, кедровые орехи.
Как приготовить смузи без блендера
Отсутствие специальной бытовой техники не должно помешать вам приготовить смузи дома. Тем более, что раньше соки с мякотью и морсы готовили безо всех современных приспособлений. Например, сделать смузи в домашних условиях можно таким образом:
- Твердые компоненты натереть на терке.
- Мягкие компоненты выжать через марлю или сито.
- Овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку.
- Попробуйте использовать также ручную соковыжималку и/или пресс для цитрусовых.
- Измельченные и подготовленные ингредиенты смешайте с жидкой основой и взбейте венчиком или вилкой.