Гарнир

Марки крепких алкогольных напитков. Алкогольные напитки: список. Виды и названия алкогольных напитков. Крепкие спиртные напитки

Марки крепких алкогольных напитков. Алкогольные напитки: список. Виды и названия алкогольных напитков. Крепкие спиртные напитки

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью

Алкоголь - верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

  1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
  2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина - полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото . Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

На сегодняшний день количество алкогольных брендов примерно равно числу соковых или молочных торговых марок. При том, что спиртные напитки не могут сделать человека более здоровым, они могут частично компенсировать этот свой минус.

И даже если вы не употребляете спиртные напитки, алкогольные бренды найдут, чем вас заинтересовать. Уинстон Черчилль (Winston Churchill) как-то сказал: «Всегда помни, что я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня». С маркетинговой точки зрения это можно понять следующим образом - возможно, сам по себе алкоголь и оказывает негативное влияние на здоровье, но параллельная деятельность алкогольных брендов может "компенсировать" это несовершенство.

Водка приглашает «быть там» (Smirnoff), в гуще событий и пробовать искусство на вкус (ABSOLUT), пиво - призывает поддержать любимую команду (Carlsberg, Heineken) или вдохновиться кинематографом (Grolsch, Stella Artois), виски призывает никогда не останавливаться (Johnnie Walker), погрузиться в мир музыки (Jim Beam, Jack Daniel`s) и чествует тех, кто создает шедевры своими руками (Glenfiddich), а ром готов разбудить в вас дремлющего киномана или путешественника (Havana Club, Captain Morgan, Malibu), и даже спортсмена. Можно наслаждаться "безобидной" промо-маркетинговой деятельностью алкогольных брендов, при этом совсем не обязательно покупать бутылку со спиртным напитком. Или все же обязательно...?

Компании-производители алкогольных напитков используют свои возможности для улучшения жизни в различных областях, от социальной сферы до экологии. В этом обзоре проанализированы пять основных направлений "позитивной" деятельности алкогольных марок, с акцентом на том, каким образом они улучшают жизнь обычного потребителя не зависимо от того, покупает он продукцию этих брендов или нет.

1. Алкогольные бренды - ценители искусства

Алкоголь считается ключам к источнику вдохновения уже не одно тысячелетие, со времен древних римлян и греков, а то и раньше. Не секрет, что алкогольные бренды в определенной степени влияют на формирование арт-среды, бокал хорошего вина или коньяка вызывает у признанных мэтров и начинающих художников желание творить и делиться своими творческими идеями с миром. ABSOLUT, одна из крупнейших алкогольных марок, имеющих отношений к искусству, регулярно запускает новые арт-проекты с известными представителями культуры и даже приглашает простых обывателей принять участие в творческих экзерсисах. В частности, в рамках кампании ABSOLUT Blank пользователям Facebook было предложено показать танцевальную зарисовку, которая тут же превращалась в картину.

Связь алкогольных марок с миром кино также насчитывает уже не один год - ряд мировых брендов активно поддерживает свои отношения с синематографом, разрабатывая яркие продвижения (как Stella Artois, уже постоянный спонсор Каннского кинофестиваля), проводя вручения кинопремий или же запуская кинематографические конкурсы. Некоторые бренды также приглашают известных личностей из мира моды, кино или художественной фотографии в свои рекламные кампании.

В частности, Campari каждый год выпускает календари со звездами подиума и экрана (апокалипсический календарь с Миллой Йовович просто незабываем), Stoli предлагает знаменитостям (в числе которых Нью Хефнер, «папа» журнала Playboy) и простым людям «выпить с самим собой», а виски The Macallan показывает серию потрясающих фотографий, снятых одной из самых известных фотографов современности Энни Лейбовиц.

2. Алкогольные бренды - для спортивных болельщиков и любителей отдохнуть

Когда мы говорим о пиве, то первая ассоциация, которая приходит на ум - это футбол. Вторая - концерты современной музыки. Бренды играют на этом, создавая множество рекламных инициатив на тему новой музыки и спорта. Одним из самых ярких примеров футбольного продвижения можно считать кампанию Heineken в поддержку Лиги Чемпионов УЕФА 2012 «Keep It Legendary» - бренд также не забывает и о главном спортивном событии этого лета, Олимпиаде в Лондоне, открывая «дом Голландии» Holland Heineken House для национальной сборной Нидерландов и ее фанатов.

Heineken также относится к числу самых «музыкальных» пивных брендов - среди прочего, он выступал спонсором Open Source Stage на Flow Festival в прошлом году. Bud Light больше ориентируется на фанатов американского футбола в США и ежегодно в преддверии Суперкубка открывает двери своего уникального отеля Bud Light Hotel, в котором для всех почитателей пива, футбола и музыки проводятся концерты популярных групп. Бренд черного пива Guinness, который уже стал символом Ирландии наравне с зеленым цветом и клевером, каждый год проводит вечеринки в честь покровителя своей родины, святого Патрика - и территориально эти гуляния давно не ограничиваются границами Ирландии. В целом, посетители всех этих мероприятий в online и offline среде совсем не обязаны пить пиво - но если у вас вдруг не окажется бокала или бутылки пива в такой компании, это будет смотреться крайне странно.

Интересная особенность заключается в том, что в качестве «вдохновителей» фанатской поддержки и спонсорами музыкальных фестивалей зачастую выступают именно пивные бренды. Объясняется она просто - пиво, будучи легким алкоголем, отлично подходит для того, чтобы потребители смогли поднять себе настроение, но остаться в частично трезвом состоянии, в котором смогут следить за игрой и выступлениями музыкальных коллективов. Впрочем, бренды более крепких напитков также выступают организаторами массовых развлечений - так, Smirnoff два года подряд, в 2010 и 2011 годах, устраивал грандиозный обмен вечеринками. Пользователи должны были сформировать пати-ящик (указание, в каком стиле должна быть вечеринка, какая музыка должна там играть, как должен быть укомплектован бар и пр.), а уже затем определялись страны-пары, которые и обменивались своими «ящиками». Еще один пример - всегда экстравагантный и непредсказуемый бренд джина Hendrick`s, который то определяет убедительность политического кандидата по росту огурцов, то устраивает вечеринки в фантасмагорическом стиле.

3. Алкогольные бренды - вдохновители

У алкоголя есть одно очень ценное качество - он рушит психологические барьеры, дает возможность найти новые творческие ресурсы внутри себя, помогает мыслить нестандартно и подталкивает к самому авангарду событий. Самая продаваемая водка в мире, Smirnoff, призывает людей «быть там» в центре событий, ощущать ритм жизни своими собственными рецепторами, видеть все собственными глазами. Бренды часто играют на струнах потребительской души и стремлении человека найти ключ к источнику вечного вдохновения, и нередко выступают не только в качестве музы, но и в качестве мотивирующего элемента.

Одним из примеров таких торговых марок сталJohnny Walker, который уже не первый год ведет свою потрясающую кампанию «Продолжай движение» (Keep Walking), включающую множество различных инициатив с участием признанных экспертов своего дела, знаменитых и уважаемых людей.

Среди этих инициатив - «Слова путешествия» (Words of a Journey) в Китае и интернациональная кампания «Прогулки с гигантами» (Walk with Giants), в которых люди, добившихся многого в этой жизни, рассказывают о себе и вдохновляют потребителей на свершения. Это весной Hennessy также пригласил знаменитостей в похожую кампанию под названием «Каков твой дикий кролик?» (What`s your wild rabbit?) - под кроликом здесь понимается нечто недостижимое, но очень желанное, что заставляет работать в поте лица и добиваться новых высот.

4. Алкогольные бренды - за улучшение экологии и социальной сферы

Алкогольные бренды умеют не только вдохновлять и развлекать - иногда они берут на себя гораздо более серьезные обязанности, выступая в качестве проводников позитивных изменений в обществе и экологии. Все крупные производители алкогольной продукции, как и лидеры других сфер рынка, в обязательном порядке разрабатывают свои программы по минимизации влияния свое деятельности на окружающую среду.

В частности, в конце 2011 года компания Diageo опубликовала свое первое руководство Sustainable Packaging Guidelines, обнародуя принципы компании в области использования более экологичной тары для брендов Diageo. Каждый из производителей алкогольной продукции размещает информацию о своей экологической политике на своем официальном сайте, освещая свое отношение к использованию водных ресурсов, минимизация воздействия на окружающую среду, утилизация и вторичная переработка упаковки и так далее.

Бренды спиртных напитков делают свой вклад и в социальную сферу - помогают решить проблемы здравоохранения и поддерживают бизнес. Так, водочный бренд Belvedere является одним из участников (RED) движения - часть прибыли от реализации бутылок Belvedere с соответствующим символом идет на спонсирование программ по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, a компания Diageo выдает гранты на решение коммунальных и социальных проблем тех, кто находится в сложной экономической ситуации. Budweiser в свою очередь собирает деньги для военных, MillerCoors помогает начинающим предпринимателям в США наладить свой бизнес, а Guinness приглашает ирландцев подавать заявки на соискание гранта фонда Arthur Guinness Fund. Бренды ABSOLUT и SKYY также активно поддерживают ЛГБТ-движение, тем самым протягивая руку поддержи потребителям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Многие люди считают, что алкоголь негативно влияет на жизнь - пристрастие к спиртным напиткам может разрушить семью, карьеру, здоровье, отношения с окружающими. С помощью описанных выше инициатив бренды хотят убедить общественность в том, что они могут принести не только несчастье - они также способны сделать жизнь намного лучше. Алкогольные марки пытаются добиться того, чтобы вызывать у потребителей позитивные эмоции, помогая тем выбраться из сложной жизненной ситуации с помощью грантов и спонсорства. Но дело в том, что зачастую за многими жизненными проблемами как раз и стоит этот самый алкоголь, пусть и косвенно.

5. Алкогольные бренды - пропагандисты здорового образа жизни

Правда ли, что алкогольные бренды и здоровый образ жизни - диаметрально противоположные понятия? Да, но только в том случае, если алкоголь пьется неумеренно и неразумно. На сайте каждой алкогольной марки всегда можно заметить сообщение «Предупреждаем о вреде чрезмерного потребления», но некоторые бренды обычно не останавливаются на одной этой избитой фразе и запускают отдельные рекламные кампании с призывом пить с умом.

К примеру, в конце прошлого года бренд Heineken представил яркое рекламное продвижение со слоганом «Рассвет принадлежит тем, кто знает свою норму» - пивной бренд выпустил ролик-историю о том, как хорошо отдыхать, зная меру в потреблении алкоголя, и в четырех городах мира (Лондоне, Хошимине, Рио-де-Жанейро и Сан-Франциско) разместил брендированные скамейки, с которых открывается самый лучший вид на рассвет в каждом из мегаполисов. Другие алкогольные марки не ограничиваются просто информированием и расписыванием положительных моментов почти трезвого отдыха - они призывают потребителей принять непосредственное участие в этом движении, пообещав выпивать только если они уже достигли совершеннолетия и не садиться за руль пьяными.

В начале июля компания Anheuser-Busch, в портфолио которой находятся такие бренды как Budweiser, Beck`s, Bud Light и Kirin, запустила сайт Nation Of Responsible Drinkers, посетителям которого предложено принять на себя обязательство пить ответственно. Те, кто дает это обещание, может отметить свое расположение на карте вместе с именем и фотографией, и отправить сообщение о своем решении друзьям на Facebook. В июне компания Pernod Ricard развернула кампанию «Accept Responsibility-Here`s to Tomorrow» (Возьми на себя ответственность - Путь в завтра), призывая американских родителей обсудить со своими чадами вопрос потребления спиртных напитков. «Поговорите со своим ребенком, сделайте так, чтобы он не стал частью статистики. Возьмите на себя обязательство. Станьте частью движения. Станьте -1», - призывает компания на Facebook.

Время от времени крупные игроки рынка алкогольной продукции просят знаменитостей сказать свое веское слово в пользу умеренного потребления алкоголя. В частности, в конце 2011 года знаменитый теннисист Рафаэль Надаль стал лицом кампании Bacardi с теглайном «Чемпионы за ответственное потребление алкоголя» - в рамках этого продвижения совершеннолетних потребителей пригласили принять участие в online-борьбе за возможность поиграть со звездой тенниса на настоящем корте. В 2008 году, производители крепких напитков запустил аналогичную кампанию «Употребление алкоголя и вождение не совместимы» с участием чемпиона Формулы 1 Михаэля Шумахера (Michael Schumacher).

Иногда алкогольные бренды даже придумывают свои собственные спортивные техники и запускают диетические продукты для тех, кто заботится о фигуре. К примеру, прошлым летом ром Captain Morgan представил собственную революционную фитнес-систему, основанную на всего лишь одном «коленном» движении своего маскота, а в начале 2010 года Anheuser-Busch InBev выпустил Select 55, самое низкокалорийное пиво в мире.

Алкогольные бренды изо всех сил стараются отбелить собственный имидж, призывая пить меньше и "с умом", но никак не могут пропагандировать стопроцентно трезвый образ жизни (как пчелы не могут выступать против меда). Эти торговые марки умеют развлекать, мотивировать, вдохновлять, поддерживать, успокаивать, спасать от некоторых проблем, но на самом деле это все только отвлекает внимание потребителя от опасности самого продукта.

Исследования отмечают, что рекламные кампании в поддержку тех или иных алкогольных напитков оказывают влияние не только на взрослых, но и на детей, формируя в их сознании представление о том, что алкоголь - это совершенно безвредный и даже необходимый компонент современного бытия. А хотим ли мы, чтобы наши дети пробовали алкоголь в юном возрасте или даже просто думали об этом? Скорее всего, нет.

Государство частично пытается справиться с рекламой алкоголя - так, на прошлой неделе, 6 июля, Госдума приняла законопроект о запрете на любую рекламу алкоголя в интернете и печатной прессе - но сложно представить, чтобы в ближайшее время эта волна затронула Западную Европу и США. И хотя реклама алкоголя не может исчезнуть полностью во всех ее формах, можно сделать так, чтобы главным ее мотивом стало именно разумное потребление спиртных напитков и положительные результаты такой жизненной философии.

Вместо того, чтобы делать акцент на способности алкоголя "расширять творческий потенциал", гораздо лучше демонстрировать "честные и прямые" качества и свойства продукта, а также более активно информировать о негативных последствий, которые идут рука об руку с алкоголем.

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

. Пиво - напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

. Шампанское - игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

. Вино - алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя - 9-20 %.

. Вермут - крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее - полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

. Саке - японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Крепкие спиртные напитки

. Текила . Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила - особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

. Самбука . Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость - 38-42 %.

. Ликеры . Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

. Коньяк . Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

. Водка . Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка "Абсолют", "Пшеничная", "Столичная".

. Бренди . Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем - 30-50 %.

. Джин . Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

. Виски . Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

. Ром . Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

. Абсент . Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Виды спиртных напитков

Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:

3. Крепкие алкогольные напитки.

Хлебный квас . В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво . Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки . Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Вторая категория

Вина натуральные виноградные . В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.

Вина натуральные плодово-ягодные . Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые - очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина . Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки, например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин - это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.

Третья, самая обширная категория

Водка . Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель - Ларе Ольсен Смит - удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.

Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45 о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры . Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные - с содержанием спирта до 25 %, крепкие - 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент - один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах - серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка - изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром . Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника - сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75 гр.

Крепкие напитки на фруктовом соке

Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40 о.

Джин, бальзам, аквавит, арманьяк . Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки - это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:


Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:


Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

Японский производитель пива, других напитков Asahi является лидером японского рынка. Штаб-квартира компании расположена в Токио. Самыми популярными пивными брендами компании в Японии являются Asahi Draft, Asahi Super Dry и Asahi Gold. Основана пивоварня под именем Osaka Beer Brewing Company была в 1889 году в Осаке. Пиво под маркой Asahi появилось на японском рынке в 1892 […]

Пивоваренная компания SabMiller является одним из мировых лидеров отрасли. Штаб-квартира SabMiller расположена в бельгийском городе Лёвен. Компания производит более 150 наименований пива, в том числе владеет такими известными пивными брендами как Pilsner Urquell, Fosters и Miller, а также множеством местных пивных брендов во многих странах на всех шести континентах. История компании берет своё начало в […]


Jupiler - один из самых популярных в Бельгии сортов пива, под ним выпускаются разновидности светлого лагера крепостью от 0,5% до 8,3%, самая распространенная крепость — 5,2%. В то время как бельгийское пиво разных марок весьма популярно по всему миру, сами бельгийцы препочитают именно Jupiler — оно занимает место самого продаваемого пивного бренда страны. Бренд находится […]


Бренд Stella Artois принадлежит сегодня международной компании Anheuser-Busch InBev, под ним выпускается светлое пиво низового брожения с крепостью от 4,8 до 5,2%. Впервые такая марка была выпущена на рынок в 1926-м году, производилась она пивоварней Brouwerij Artois (“Пивоварня Артуа”) в бельгийском городе Лёвен. Сама же пивоварня имеет более глубокие корни, первые упоминания о ней относятся […]


Бренд Corona принадлежит мексиканской компании Grupo Modelo, под ним выпускается популярное во всем мире пиво сорта светлый лагер. Также эта пивоварня производит пиво под марками Modelo, Estrella, Montejo, Pacifico и другими. Компания сегодня принадлежит бельгийской корпорации Anheuser-Busch InBev. Сделка о покупке была совершена в июне 2012 года, когда Anheuser-Busch InBev, до этого владевшая 50% акций […]


Один из самых популярных в мире брендов водки. История этого бренда началась ещё в 1863 году, со спиртоводочного завода П. А. Смирнова. Производимая водка тогда носила название «Смирновъ». Предприятие оказалось исключительно удачным и прибыльным. Сохранились сведения, что эту водку предпочитали даже при дворе. До национализации после Октябрьской революции, завод принадлежал семье Смирновых. Впоследствии Владимир Смирнов […]

15 Мар 2016


Heineken - это один из популярнейших в мире пивных брендов. Он принадлежит одноимённой компании, которая также владеет пивными брендами Amstel, Affligem, Ochota, Tiger, Star и несколькими десятками других. Штаб-квартира компании Heineken располагается в Амстердаме, столице Нидерландов. Датой основания компании считается 1864 год, когда предприниматель Герард Адриан Хейнекен (Gerard Adriaan Heineken) решил приобрести пивоварню и заняться […]


История Budweiser – это интересная и запутанная история борьбы двух компаний с одинаковым названием. Так уж сложилось, что под этой маркой готовят пиво как чешские пивоварни (Budweiser Budwar) , так и американские – (Budweiser Anheuser-Busch). Войны за право на интеллектуальную собственность не являются редкостью в современном мире. Вот только эта длится уже более ста лет. Началось […]


Под этим брендом выпускается один из самых оригинальных ликёров в мире. Его особенностью является то, что изготовляется он из полыни («malört» в переводе со шведского - «полынь»), это придаёт ему весьма характерный горький вкус, выдержать который способен далеко не каждый. Производством ликёра занимается компания Carl Jeppson Company, расположенная в Чикаго. Названа она в честь шведского […]

31 Мар 2013


Светлый ром производства французской компании Moët Hennessy, входящей в состав холдинга LVMH. Выпускается с 2005 года и относится к категории «luxury», нося гордое звание «World´s Best Rum» («Лучший ром в мире»). Ром 10 Cane производится на острове Тринидад (Trinidad), который является основной административной единицей государства Тринидад и Тобаго (Republic of Trinidad and Tobago). Ром там […]

06 Сен 2012


Среди винодельческих компаний Новой Зеландии особенно выделяется качеством своей продукции компания Cloudy Bay. Основали винодельческое производство в регионе Мальборо (Marlborough) Кевин Джуд (Kevin Judd) и Дэвид Хонен (David Hohnen), произошло это в 1985 году. Это была не первая винодельческая компания, которую организовали партнеры, но на сегодняшний момент она является самой известной. Первые вина производились из […]


Эта американская компания является одним из крупнейших производителей спиртных напитков в мире. Владеет множеством известных алкогольных брендов, таких как Finlandia Vodka, Jack Daniel´s, Chambord, Southern Comfort, Woodford Reserve Bourbon, Canadian Mist, Early Times и Old Forester. Brown-Forman имеет долгую историю. Компания была основана в 1870 году фармацевтом Джорджем Брауном (George Brown), которому пришла в голову […]


Слоган: There´s Nothing Like Jack Daniel´s Old Time Tennessee Whiskey Jack Daniel`s – популярная марка виски, которая вот уже более ста лет производится в Америке. Эта марка относится к так называемому Теннесси виски (Tennessee whiskey), которое разливается в штате Теннесси и известно своим сложным процессом фильтрации. Собственно, Jack Daniel`s - это и есть Теннесси виски, […]


Производство водки на основе воды из источника Рамаяки началось еще в 1888 году. В начале это было лишь небольшое частное производство, после, в 1920 году, его выкупило государство, которое владело им до 2000 года. Долгое время продукция завода оставалась известной лишь жителям Суоми. Однако, во второй половине прошлого века было принято решение о выходе на […]


Малиновый ликер Chambord был назван в честь замка Шамбор — самого крупного в долине реки Луары, одного из самых известных архитектурных памятников эпохи Ренессанса. Рассказывают историю, что напиток был специально изготовлен для короля Людовика XIV (известного также как «король-солнце»), дабы усладить монарха во время одного из его посещений замка. Было это еще в конце 17-го […]


Слоган: Mist. Make Life More Flavour. Этот бренд канадского виски практически неизвестен у нас, зато очень популярен у себя на родине и в соседних США. Популярности способствует высокое качество напитка при достаточно низкой стоимости. Согласно рейтингу Proof66, является одним из лучших канадских виски. В 2009 году удостоился «двойной золотой медали» на конкурсе San Francisco World […]