Первое

Мексиканское сырье для водки и веревок. Текила: секреты мексиканской водки. Основной продукт для изготовления текилы

Мексиканское сырье для водки и веревок. Текила: секреты мексиканской водки. Основной продукт для изготовления текилы

Знаменитый парк Сама находится в нижней части Таррагоны, он раскинулся между плантациями, где растет миндаль, орешник, оливковые и персиковые деревья. Парк Сама находится между городами Montribo del Camp и Cambrils, рядом с ним протекают реки Rudecanyes и Alforja. Это один из самых популярных парков Испании, куда приезжают отдыхать и любоваться природными достопримечательностями, как местные жители, так и туристы. Посмотрите достопримечательности . Безусловно, здесь красивейшие пейзажи, и интересные архитектурные сооружения. Приехав в Испанию, обязательно стоит попасть в это место, чтобы получить полноценные впечатления от поездки в эту страну.

Немного истории

Дон Сальвадор Сама Торренс создал и основал парк Сама. До сегодняшнего дня в парке поддерживается романтическая атмосфера колониального периода Испании. Отметим, что маркиз являлся наследником семьи, он жил на Кубе. Его желанием было придать этим землям атмосферу экзотики, которая царила в этой утерянной колонии. Разработкой сада занимался знаменитый строитель Jose Fontsere. Кстати, этот строитель работал над созданием парка Цитадели, который находится в Барселоне. Также построил крупный фонтан вместе с архитектором Антонио Гауди. Псмотрите на .

Парк начали строить и обустраивать в 1881 году. Хотя некоторое время назад маркиз имел частный зоопарк, где находились несколько клеток с различными животными. Поэтому сохранен сад в том же стиле - вокруг ботанической части имеются клетки и загоны с животными. Кроме того, остальная архитектура построена на основе известняка, при этом добавлялись другие материалы. Были возведены фонтаны 9 века. Только в период Гражданской войны этот зоопарк полностью исчез, только постройки сохранились. Даже сегодня основным центром особого внимания в парке Сама заслуживает Пруд и Дом. Другим значимым сооружением является Угловая башня и красивый водопад. От старого зоопарка сохранились маленькие домики, которые также можно посмотреть.

Парк Сама раскинулся на территории в 14 гектаров, при этом парковая территория обнесена стеной. Платановые деревья использовались для обустройства главной аллеи парка, который находится у входа. Их высота превышает 20 метров. В этой аллее можно увидеть плантации мандариновых деревьев, правда, они небольшие. Затем по аллее растут несколько гигантских дубов. На площади находятся столетние деревья и несколько каштанов. Между этими растениями скрыт красивейший фонтан, который создан из гигантских раковин.

Описание парка

Канарские финиковые пальмы раскинулись вокруг фонтана на лужайках, при этом эти деревья окружены группами небольших пальм. Два превосходных экземпляра можно увидеть рядом с купальной скамьей, речь идет о тропических растениях Wichichintum и Yucas Brasilenas. Они привезены сюда из Бразилии. Возраст этих деревьев оценивается в сто лет. С левой стороны от дома раскинулась необычная лужайка. В центре этой экспозиции установлена крупная ваза, они расписана в разные цвета радуги, а также декорирована цветочными элементами и восточными мотивами. Отметим, что это уникальное произведение искусства привезли из французского города Виши, еще в 1881 году.

Угловая башня (Torre Angulo) находится на юго-востоке парка Сама, она возведена на вершине горы, которая сложена из крупных каменных осколков. Эта композиция представляет собой большую арочную пещеру. Композиция завершается двумя лужайками пальмовых деревьев. Отдельного внимания заслуживает клетка для попугаев, которая уже поросла плющом из-за своей старины, а также красивые белые эвкалипты. Рядом с башней и напротив ее находятся индийские крапивные деревья с высотой в 22 метра. Их возраст уже достиг нескольких сотен лет.

С правой стороны находится Пальчатый финик, его рост превышает 25 метров. Рядышком растут Финик Робелена и Притчардий. Над тропинками лужайки возвышаются примерно на шестьдесят сантиметров. При этом они покрыты традиционным зеленным плющом. Этот плющ обвивает стволы пальм и других деревьев на несколько метров.

Достопримечательности парка

На небольшую площадь обращен задний фасад дома, где находится железный фонтан, считается, что он имеет французское происхождение. Фонтан окружен прекрасными деревьями финика Канарского. С левой стороны раскинулась экзотическая лужайка, где растут небольшими группками различные пальмы, включая редкие виды фиников.

Среди туристов особой популярностью пользуется озеро в парке Сама, который имеет собственный канал и водопад. При этом это знаменитое озеро раскинулось на территории в гектар. Это озеро богато тремя островами, между которыми можно прогуливаться благодаря мостикам. Также мостики сделаны из цемента, и его конструкция напоминает форму стволов деревьев. Если попасть на середину острова, то можно подняться на смотровую площадку, она выполнена в форме беседке. В этой парковой зоне растет болотный кипарис, радующий глаза на протяжении целого года. В разное время года кипарис отличается особой красотой.

А если пройти на центральный остров, то можно попасть в пещеру с эркером. Гора это построена из крупных булыжников, и его необычная красота сразу бросается в глаза. В озеро вода попадает по каналу, который начинается в оригинальном водопаде. А в свою очередь водопад снабжается подводным каналом. Кстати, он был специально построен для этой цели. Поэтому его используют для всей парковой территории, то есть полив всей растительности.

В целом парк позволяет почувствовать неповторимую атмосферу Испании. Сюда ежегодно прибывает большое количество туристов, чтобы своими глазами увидеть местные достопримечательности. Парк Сама является отличным образцом архитектуры, ведь каждое сооружение было продумано до мелочей. Здесь можно увидеть греческие мотивы и тропические элементы. Большинство туристических агентств устраивают туры и экскурсии в парк Сама, однако, если самостоятельно приехать сюда, то можно получить незабываемые впечатления от красивейшей природы и климата.

Из кактуса, которая производится на территории Мексики, имеет многовековую историю. Напиток, похожий на нее по вкусовым качествам, умели делать еще древние ацтеки. Однако серийное производство алкоголя из кактуса было налажено в XVII в. Сейчас в Мексике насчитывается более 150 предприятий, производящих национальный спиртной напиток.

Как называется спиртное из кактуса?

Напиток из кактуса называется текилой. Этот алкоголь относится к разряду крепких видов спиртного, поскольку содержание этанола в мексиканской водке может достигать 40-55% об. В состав алкоголя входит 3 вида спирта (этиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также еще более 300 веществ, которые определяют вкус, аромат и полезные свойства кактусовой водки.

Часто текилу путают с другим мексиканским алкоголем — мескалем. Несмотря на то, что оба напитка производятся из одного сырья, между ними есть разница. Заключается она в применяемых технологиях, а также количестве сортов агавы, используемых для каждого напитка.

Несмотря на то, что за текилой закрепилось название кактусовой водки, изготавливают ее из другого вида растения.

Основной продукт для изготовления текилы

Текилу делают из сока голубой агавы. Она не является кактусом, а относится к семейству лилейных. Агава — большое короткоствольное растение, чем-то напоминающее бочку, из которой торчат листья в виде игл, достигающих 2 м длины.

В Мексике на законодательном уровне регламентируется производство текилы. Кроме требований к стандарту качества, закон определяет регионы, где можно делать алкоголь. Так, штаты Халиской, Гуанахуато, Мичоакан могут разместить на своей территории заводы по производству кактусовой водки.

Для сбора подходят цветущие плоды агавы, которые достигли возраста 9-10 лет. Для изготовления спиртного берут только основную часть растения, трава для текилы не используется.

1 плод может достигать веса 30-50 кг, выход готового алкоголя из него может составить до 15 л.

В зависимости от разновидности сорта текила выдерживается разное количество времени.

Сорта текилы

Сорта мексиканской водки различаются по своим качествам, каждый из них имеет свой неповторимый вкус, запах и послевкусие. Зависит это от того, где росли кактусы для текилы, сколько сахара было положено в сусло, какой процент этанола содержится в напитке и др. Повлиять на свойства напитка может не только длительность выдержки, но и емкости, в которых стояла водка.

Согласно мексиканским стандартам, водка классифицируется по нескольким признакам.

Например, по содержанию выделяют алкоголь, включающий 100% сахара агавы, и спиртное, в котором сок колючего растения составляет лишь 51%, а остальная часть получается из тростника или кукурузы. К первой разновидности относится Tequila 100% Agave, ко второй — Tequila mixto.

В основе другой классификации лежит длительность выдержки мексиканской водки.

Текила Ховен считается самым молодым алкоголем, поскольку ее не выдерживают совсем. Для того чтобы придать ей аромат или нужный цвет, используют пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Привкус агавы у спиртного этого сорта слабый, тогда как сильно выражен спиртовый запах.

Водка Бланко представляет собой наиболее популярный вид текилы. После того как сусло из агавы прошло двойную перегонку, жидкость переливают в металлические емкости, в которых напиток настаивается примерно 2 месяца. При этом спиртное сохраняет сильный запах и аромат растения.

Текила Сильвер похожа на Бланко, она характеризуется высокой прозрачностью и чистотой вкуса. Настаивают ее не дольше месяца.

Кактусовая водка Голд также выдерживается недолгий срок. Однако в этот вид спиртного добавляются различные примеси, например, карамель, глицерин или эссенция дуба. Благодаря таким компонентам цвет текилы Голд становится темно-желтым, а в привкусе появляются ощутимые карамельные нотки. Большой популярностью этот сорт пользуется у молодежи.

Репосадо относится к разряду элитных спиртных напитков. Этот сорт выдерживают от 2 месяцев до 1 года в специальных дубовых емкостях, что позволяет алкоголю обрести большую мягкость во вкусе.

Не менее 1 года и не более 3 лет настаивается текила Аньехо. Она выдерживается в деревянных бочках объемом не менее 600 л. При этом часто производитель переливает кактусовую водку в бочки, в которых хранились другие благородные напитки, например, или . Благодаря этому мексиканский алкоголь обретает более сложную вкусовую гамму и получает янтарный оттенок.

Сверхвыдержанная Экстра Аньехо перед тем, как попасть к конечному потребителю, настаивается больше 3 лет, что делает ее вкус терпким, насыщенным, а в цвете спиртного появляются красные оттенки. Крепость этого сорта достигает 38-40% об.

Как выбрать и правильно пить?

Наибольшей стоимостью обладает текила, сделанная только из сахара агавы. На бутылке с таким напитком можно встретить надпись, свидетельствующую о 100% содержании голубого растения. Кроме того, на этикетке бутылки часто присутствуют такие аббревиатуры:

  • NOM — свидетельство того, что продукт соответствует всем стандартам качества, установленного мексиканским законодательством;
  • CRT — подтверждение того, что алкоголь был под специальным контролем организации, занимающейся регулированием производства текилы;
  • DO — показатель того, что в алкоголе присутствует сок агавы, и мексиканское правительство разрешает называть его текилой.

Если на дне бутылки с мексиканской водкой видны маленькие твердые частицы, то они не являются показателем подделки. Напротив, это свидетельствует о том, что спиртное оригинальное, не фильтрованное и хранит неповторимый вкус и аромат агавы.

В Мексике кактусовую водку разливают в стаканы кабальитос, имеющие толстое дно. Однако в условиях российских реалий текилу можно наливать в любые рюмки. При этом спиртное должно иметь комнатную температуру.

Существует несколько способов употребления текилы:

  1. Алкоголь наливают в стакан и подают вместе с блюдцем соли и кусочком лайма. Горько-кислый вкус цитрусового выгодно оттенит вкус спиртного. При этом соль сыплют на тыльную сторону ладони у большого пальца, сверху льют сок лайма, затем все слизывают и залпом опорожняют рюмку. Можно заменить лайм лимоном или апельсином (тогда вместо соли берут корицу).
  2. Быстрый способ предполагает подачу текилы с добавлением тоника. При этом пьющий накрывает бокал рукой, резко стучит им об поверхность стола, после чего быстро выпивает. Благодаря удару в стакане появляется бурление.
  3. Лимон режут на 2 части, вынимают мякоть, не повредив целостность кожуры. В углубление кладут немного соли и наливают текилу, кладут кубик льда.

В Германии текилу подают вместе с , смешивая их в соотношении 1:10. Пьют полученный микс залпом. Напиток отличается тем, что быстро опьяняет.

Часто текилу используют в качестве алкогольной основы для коктейлей с различными ингредиентами. Большой популярностью пользуется Маргарита, сделанная с кактусовой водкой. 3 части алкоголя смешивают с 1 частью апельсинового , после чего в стакан добавляют лед.

Чтобы правильно подать текилу, совсем не обязательно быть барменом. Запомните несколько простых способов, как пить текилу и готовить классические коктейли дома. Все ингредиенты можно купить в продуктовом магазине, а для приготовления напитков не требуется особого мастерства или знания миксологии.

Как пьют текилу и что это за напиток? В Европе принято считать, что текила производится из кактусов. На самом деле это не совсем так.

Текила – это забродивший и дистиллированный сок голубой агавы крепостью 51-100%. Вопреки традиционному мнению, агава не относится к семейству Кактусов, хотя обладает толстыми листьями с шипами по краям. Голубая агава произрастает на западе Мексики в диком виде, а в штате Халиско выращивается специально для изготовления текилы.

Первый алкогольный напиток из этого растения содержал всего 2-8 % спирта и назывался «пульке», или «октли». Древние ацтеки употребляли его для входа в транс или изменённое состояние сознания во время духовных практик. В отличие от Европы, алкоголь у ацтеков был доступен только избранным и в малых количествах.

Более крепкий алкоголь из агавы изобрели испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику. Они перегоняли сок, разлагали крахмал и получали «мескаль» крепостью 40 %. Только спустя несколько веков появилась текила в современном понимании.

Производство и виды текилы

По легенде, способ производства текилы подсказала сама природа. Когда в агаву ударила молния, её сердцевина обжарилась и дала сок, подходящий для брожения. Так появилась идея о термической обработке растения.

Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.

5 видов текилы.

  1. Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
  2. Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
  3. Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
  4. Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
  5. Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.

Мексиканскую водку пьют умеренно охлаждённой в качестве аперитива или дижестива. Сами мексиканцы обычно употребляют продукт в чистом виде и используют маленькие узкие стаканчики – «лошадки». В коктейльные бокалы же наливают напиток, разбавленный соком или газированной водой, с чем пить текилу ещё более приятно.

С лимоном (лаймом) и солью

Самый распространённый и захватывающий способ пить текилу. Как делать это правильно и не запутаться в порядке действий?

Большим и указательным пальцами необходимо взять дольку лайма или лимона, а в ямочку на внешней стороне ладони насыпать немного соли.

Порядок действий таков:

  • слизать соль;
  • выпить;
  • съесть лайм.

Если не хочется пачкать руки, можно разложить соль и нарезанный лимон на посуде.

По-немецки – апельсин + корица

Процесс ничем не отличается от первого варианта, только вместо соли насыпают корицу, а вместо лимона нарезают апельсин. Корица перебивает запах, а апельсин – терпкий вкус текилы.

Резкий вкус алкоголя любят смягчать в Германии, из-за чего способ подачи назвали немецким. Сочетание спиртного с апельсином и корицей идеально подходит для женщин.

Текила-Бум также называется «быстрым» коктейлем – Rapido, т.к. его приготовление занимает всего пару минут. Этот вариант употребления популярен благодаря простоте рецепта и необычному процессу распития.

Состав:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • Sprite – 100 мл.

Текилу и газировку смешивают, на стакан кладут салфетку, а затем трижды стучат им по столу. Вспенившийся напиток пьют до дна.

С перцем чили

Перец чили впервые появился в тропической Америке, но название получил в Мексике. Комбинация острого перца и жгучей текилы придётся по вкусу не каждому. Технология проста: необходимо съесть красный перед и запить текилой.

Существует ещё один способ употребления: семена сушёного чили добавляются в текилу. Напиток также пьётся залпом.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текилу в чистом виде пить тяжело: она крепкая и обладает специфичным запахом. Однако её можно смешивать с соком, ликёром и всевозможными добавками. Для этого не обязательно покупать специальное оборудование.

Текила Санрайз

Модный оранжевый коктейль по цвету напоминает утренний восход солнца.

Состав прост:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • лёд – 200 г.

Стакан заполняется льдом, после чего добавляются остальные ингредиенты. Коктейль обычно украшают круглой долькой апельсина.

Бандера-Мексикана переводится как «флаг Мексики». Коктейль получил своё название благодаря тому, что его цвета в точности совпадают с цветами мексиканского флага.

Бандерита состоит из трёх отдельных напитков:

  • сангрита – густой напиток красного цвета;
  • текила – белого цвета;
  • сок лайма – светло-зелёный.

Каждый напиток наливается в отдельную рюмку или бокал и выпивается в указанном порядке.

Чтобы приготовить Сангриту, необходимо:

  • очистить от шкурки и мелко нарезать 5-6 томатов;
  • выжать сок из 2 лимонов и 3 апельсинов;
  • нарезать 1 луковицу;
  • добавить по 1 ч. ложке соли, сахара и перца.

Встречается ещё одна вариация Бандериты, которую можно воспроизвести в одном бокале или шоте.

Ингредиенты:

Первый слой – Гренадин. Слои не должны смешиваться, поэтому текила и ликёр по очереди вводятся по стеклянной палочке или стержню чайной ложи. Такой коктейль принято готовить на мексиканские праздники – День Независимости и др.

Маргарита

Существует множество историй о происхождении названия «Маргарита». Согласно одной из версий, легендарный коктейль придумала мексиканская аристократка Маргарита Сеймз. На один из её приёмов пришёл владелец сети гостиниц, который высоко оценил коктейль и решил передать рецепт в рестораны своих отелей.

В состав «Маргариты» входят:

  • текила Silver – 50 мл;
  • ликёр Dry Orange – 25 мл;
  • сахар или сладкий сироп – 10 мл;
  • лёд – 200 г;
  • лимон – 70 г;
  • соль – 2 г.

Ингредиенты смешать и подать в бокале с каёмкой соли по краю. В барах для этой цели иногда используют сахар.

Мексиканский ёрш (Туман)

Если смешать текилу с пивом, то получится Мексиканский ёрш. А «Туманом» его называют из-за сильного опьяняющего эффекта, что неудивительно.

Для приготовления понадобятся:

  • текила – 26 мл;
  • светлое пиво – 270 мл.

В бокал с пивом погружают пустую рюмку, в которую начинают медленно наливать текилу. Как только рюмка опускается на дно, жидкости смешиваются, и коктейль готов.

Вампиро

Вампиро – одна из вариаций Кровавой Мэри. В некоторых мексиканских деревнях коктейль подают в пакетах, что вызывает ещё больше ассоциаций с вампиризмом.

Состав:

  • текила – 60 мл;
  • сангрита – 200 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • лёд – 200 г.

Дополнительно можно добавить соль и грейпфрутовую газировку. Коктейль подаётся в любом виде в зависимости от фантазии.

Чарро Негро

Чарро Негро редко можно встретить в русских барах, зато приготовить дома легко. Традиционно подаётся в хайболе, но подойдёт и любой другой высокий стакан.

Состав:

  • текила – 50 мл;
  • соль – 7 г;
  • coca-cola – 200 мл;
  • лайм – ½ шт.

В стакан со льдом нужно влить сначала текилу и лаймовый сок, затем кока-колу. По краю стакана сделать каёмку из соли.

Кукарача

Ещё один традиционный сладкий коктейль на основе текилы с оригинальным цветом.

Для его приготовления понадобятся:

  • текила Silver – 15 мл;
  • ликёр Dry Orange – 15 мл;
  • ликёр Mango – 15 мл.

В рюмку налить текилу, затем влить оба ликёра по стержню ложки. Должно получиться разделение на два слоя: нижний – прозрачный, верхний – насыщенный оранжевый.

Как и с чем подавать текилу?

Мексиканскую водку принято подавать охлаждённой в стаканах или стопках с массивным дном. Форма сосуда должна расширяться кверху. Больше всего текила подходит в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Рекомендуемая крепость – 38-50%.

С чем пьют текилу мексиканцы? В зависимости от продолжительности вечера подают закуски, холодные или горячие блюда. Мексиканцы предпочитают острую и пряную национальную кухню.

Из холодных закусок европейцы могут подать:

  • ассорти из мяса и ветчины;
  • мягкий сыр;
  • оливки;
  • салат из креветок и грибов;
  • буррито.

Из горячих блюд подойдут:

  • куриные окорочка в апельсиновом соке со специями;
  • картофельное пюре с гуляшом;
  • остальные блюда, которые подают к водке.

Следует помнить, что тяжёлые блюда перебивают вкус текилы, поэтому лучше начать вечер с лёгких закусок. Достаточно подать кусочки ананаса или цитрусовые фрукты: грейпфрут, лимон, апельсин.

После еды текилу можно подавать с мороженым, горячим шоколадом или кофе. Выбор дижестива лучше остановить на зрелом Anejo, который пьют медленно, маленькими глотками.

Заключение

Напиток из Мексики быстро нашёл поклонников по всему миру. Правильное употребление текилы не требует профессиональных знаний и навыков. Достаточно выбрать качественную марку, гармонично подобрать закуску и собрать компанию друзей.

Тем не менее, текила – крепкий напиток, который лучше пить с осторожностью. Чрезмерная выпивка вызывает сильный похмельный синдром, а злоупотребление острыми блюдами и специями – гастрит и язву желудка.

Благодаря своему вкусу и шлейфу мифов, сопровождающих текилу, этот алкогольный напиток завоевывает все большую популярность. Из чего делают текилу? Несведущие европейцы утверждают, что она производится из кактусов, произрастающих на территории Мексики. Это, кстати, одно из основных заблуждений — подобного напитка в природе не существует.

Состав текилы

Голубая агава, которая является основой для текилы, культивируется в пяти мексиканских штатах: Мичоакан, Халиско, Наярит, Гуанахуато, Тамаулипас. Интересно, что агава, выращенная именно в этих местностях, используется для изготовления спиртосодержащего продукта под названием «настоящая текила».

Для приготовления напитка требуется совсем немного ингредиентов, ведь состав высококачественной текилы не содержит никаких примесей и приправ. Она разливается только в Мексике и имеет фирменную пометку «Hecho en Mexico», что означает «создано в Мексике»:

  1. Сок из сердцевины агавы.
  2. Дрожжи.
  3. Дистиллированная вода.
  4. Кукурузный сироп (тростниковый сахар).

Ингредиенты

Агава

Для изготовления текилы добывают сусло из так называемого «бочонка», то есть сердцевины голубой агавы, принадлежащей к семейству Лилейных. На территории Мексики насчитывается около ста тридцати видов агав, объединенных одним родом. Кстати, некоторые сорта также применяются в производстве местных спиртных напитков, однако в процессе изготовления текилы практикуется использование исключительно голубой агавы.

В выработке напитка используются суккуленты, возраст которых насчитывает не менее восьми лет. Сердцевина голубой агавы, основной материал для приготовления текилы, развивается под землей, после чего выходит наружу. По внешнему виду она напоминает ананас и имеет мексиканское название piсa.

Дрожжи

Подготовленный сок заправляется дрожжами для ферментации на срок от недели до четырнадцати дней. Традиционно для заправки использовались натуральные дрожжи с листьев агавы. Сейчас эту технологию применяет только одна компания – Tequila Herradura. Остальные производители практикуют добавление не только искусственно выращенных, но и пивных дрожжей.

Дистиллированная вода

Секрет мягкого вкуса и приятного аромата заключается в двойной перегонке подготовленного продукта. Ферментированный сок из сердцевины агавы имеет крепость 55%. Чтобы получить стандартный для текилы градус в 38-40 % , его разбавляют дистиллированной водой.

Тростниковый сахар (кукурузный сироп)

В целях ускорения процесса брожения отдельные производители добавляют в подготовленный материал тростниковый сахар либо кукурузный сироп, что дает им возможность использовать в производстве даже не дозревшие плоды агавы. Такой вид текилы имеет свое название – mixto, что характеризует ее не как стопроцентный продукт из агавы. Подобный напиток отправляют на экспорт в цистернах, после чего его разливом занимается получатель товара.

Цвет текилы

На выходе вся текила полностью прозрачна. Для придания определенного оттенка ее помещают в бочки из-под коньяка либо американского виски. Некоторые из производителей предпочитают помещать текилу в совершенно новые бочки из дуба. Таким образом, по окончании выдержки от пары месяцев до десятка лет продукт окрашивается в тона от прозрачно-желтого до насыщенного коричневого.

Иногда текиле придают оттенок с помощью специальных красителей. В этом случае на этике будет проставлена пометка «Gold» («Золотая»). Обычно для этих целей применяется дубовый концентрат. На вкус продукта это никак не влияет, а вот стоимость бутылки становится выше.