Гарнир

Лечо с белой фасолью рецепт на зиму. Рецепт лечо на зиму с фасолью. Чтобы приготовить салат нужны данные продукты

Лечо с белой фасолью рецепт на зиму. Рецепт лечо на зиму с фасолью. Чтобы приготовить салат нужны данные продукты

Лечо с фасолью на зиму – это один из самых подходящих вариантов зимних заготовок. Закуска получается очень вкусной, ее можно включать в другие блюда.

Рецепт лечо на зиму .

Ингредиенты:
- сахар – две столовые ложки
- томатный сок – 3 с половиной литра
- морковка, репчатый лук – по 1 килограмму
- масло растительное – один стакан
- сладкий перец – 3 килограмма
- фасоль – пара стаканов
- соль – три столовые ложки

Приготовление:
1. Фасоль замочите на одни сутки, с утра хорошо отварите ее в воде.
2. В подходящей кастрюле тщательно прокипятите томатный сок. На это понадобится минут 20.
3. Аккуратно почистите морковку, сладкий перец, репчатый лук, мелко все это нашинкуйте.
4. Все порезанные овощи поместите в отдельную кастрюлю, добавьте кипяченый томатный сок, отваренную фасоль.
5. Кастрюлю поставьте на огонь, проварите минут 35.
6. В кастрюлю добавьте растительное масло, соль, сахар, хорошенько перемешайте, снова дайте закипеть, сразу снимите с огня.
7. Полученную массу выложите в заранее подготовленные баночки, закатайте заготовку крышками.


Вам также понравится .

Лечо на зиму с фасолью.

Ингредиенты:
- соль, уксусная эссенция – по 2 столовые ложки
- растительное масло, сахар – по одному стакану
- острый перец
- перец сладкий – 2 кг
- помидоры – 3,5 килограмма
- фасоль сухая – 520 г

Приготовление:
1. Фасоль замочите на одну ночь, отварите до полной готовности, хорошенько промойте.
2. Помидоры измельчите в блендере или мясорубке.
3. Томатную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, проварите двадцать минут.
4. Добавьте нашинкованный перец, проварите 15 минут.
5. Заложите фасоль, влейте масло, проварите 10 минут.
6. По окончанию варки влейте уксус, снимите с огня.
7. Лечо разлейте в стерильные баночки, закатайте, переверните, оставьте для остывания. готово!


Лечо с фасолью.

Ингредиенты:
- перец сладкий, помидор – по 2 кг
- сахар – 155 г
- соль – 2 стакана
- зубчик чеснока – 4 штуки
- уксус – 50 мл
- масло растительное – 225 мл
- фасоль – 1 килограмм

Приготовление:
1. Фасоль промойте, отварите в подсоленной воде, снимите с огня, промойте холодной водой, отставьте в сторону.
2. Помидоры пропустите через мясорубку, прокипятите 20 минут, добавьте сахар, соль, растительное масло, снимите с огня, оставьте на 5 минут.
3. Сладкий перец произвольно нарежьте, опустите в емкость с горячими помидорами, добавьте отваренную фасоль, проварите еще 20 минут, добавьте уксус и чеснок за пять минут до конца приготовления.
4. В горячем виде лечо разлейте в баночки, закатайте железными крышками, дайте им остыть.

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.

Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг сухой фасоли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1-2 головки чеснока
  • 150 мл. раст. масла
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 6-6,5 литровов готового лечо

*Указан вес подготовленных и очищенных овощей

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.

Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.

Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».

Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.

Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.

За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.

Среди прочих записей в домашних кулинарных книгах очень часто можно встретить рецепт лечо с фасолью. Такая популярность заслужена. Ведь это блюдо подается и как гарнир к деликатесам из мяса, и как отдельное кушанье, и как холодная закуска – все зависит от ингредиентов.

Вариантов рецептов лечо великое множество: с добавлением разных овощей, томатной пасты, мяса, колбасок и даже грибов. Самый питательный из них – лечо с фасолью. Именно поэтому овощной салат с применением фасоли так популярен в качестве заготовки на зиму.

Эта заготовка всегда кстати. Ее можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, в качестве салата или основного блюда, а также добавлять в борщ в качестве заправки.

Несколько секретов безупречного лечо

Любое блюдо можно испортить, если не знать особенностей выбора продуктов, а также их обработки. Свои секреты есть и в рецепте приготовления лечо с фасолью.

К каждому овощу, а тем более к фасоли, требуется особый подход:

  1. Фасоль лучше выбрать красную, хотя и белая вполне может быть использована в заготовке. Перед готовкой сухие бобовые замачивают на ночь. Ни в коем случае нельзя держать зерна в воде более суток, иначе они прорастут и станут непригодными в пищу.Варить фасоль нужно в достаточном количестве воды (при необходимости доливать ее). Обязательно следить за тем, чтобы бобы не разваривались. Солить только в конце варки, после чего слить жидкость и промыть зерна проточной водой.
  2. Болгарский перец. Лечо будет выглядеть более аппетитно, если использовать яркие плоды (красные или оранжевые).
  3. Помидоры. Для заготовки овощного салата овощи измельчают, затем массу перетирают через сито, чтобы избавиться от жестких частиц. Можно сделать иначе: опустить помидоры в кипяток не несколько секунд, удалить кожицу и только после этого измельчить в блендере.

Сделать выбор в пользу одного из рецептов лечо поможет беглый взгляд в кладовую (наверняка среди запасов овощей найдется ингредиент одного из рецептов). Однако классический набор овощей для лечо с фасолью остается неизменным.

Для заготовки 5 л смеси для консервации берут:

  • сухой фасоли – 2,5 ст.;
  • томатов – 3,5 кг;
  • сладкого перца – 2 кг;
  • масла подсолнечника – 1 ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • перца чили – 1 стручок;
  • соли – 4 ч. л.;
  • уксуса 9%-ного – 4 ч. л.

Основные этапы приготовления

Процесс приготовления лечо с фасолью несложен, однако требует последовательного выполнения определенных шагов. От соблюдения технологии приготовления зависит конечный результат.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль замачивают в воде накануне вечером, а перед готовкой ее обязательно промывают.
  2. Варят при слабом кипении в течение 30–35 минут. Накрывать кастрюлю не надо, чтобы фасоль не разварилась. Снять с плиты, остудить.
  3. Перец помыть, избавить от внутренностей и плодоножки, еще раз промыть. Нарезать на свое усмотрение.
  4. Помидоры помыть, избавить от жестких частей, прокрутить в мясорубке или блендере, удалить обрывки кожуры.
  5. Пюре из томатов варить 15–20 минут. Посолить, добавить сахар.
  6. В томатное пюре всыпать болгарский перец, нарезанный произвольно, тушить еще столько же.
  7. Полученную массу соединить с фасолью и маслом, тушить еще 10 минут. Добавить уксус и убрать с огня.

Пока салат на плите, не стоит терять времени даром – лучше заняться стерилизацией банок и крышек. Готовое блюдо горячим разложить в стерильные емкости и укупорить железными крышками, после чего банки нужно поставить дном вверх и обернуть полотенцем до следующего утра.

Рецепты лечо с фасолью на зиму

Осенние овощи содержат большое количество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заготовка на зиму позволяет сохранить хотя бы небольшую их часть. Поэтому лечо с фасолью в зимние холода – это не только вкусно и питательно, но и полезно.

Среди множества рецептов этого блюда обязательно найдется тот самый, который полюбит вся семья. Оно может быть приготовлено как из сухой зерновой фасоли, так и из стручковой или спаржевой. А добавление ингредиентов на свой вкус делает его особенным.

По частоте заготовки на зиму лечо с фасолью бьет все рекорды. Наиболее популярные рецепты с фото помогут определиться с выбором варианта для консервации овощей.

Лечо с фасолью и баклажанами

Вряд ли кто-то останется равнодушным к этому вкусному блюду. Скорее всего, оно исчезнет со стола одним из первых. Неповторимый вкус баклажана делает это лечо с фасолью неизменным гостем праздничного меню.

Необходимые ингредиенты

Кроме стандартного набора продуктов, состоящего из болгарских перцев, томатов и красной фасоли, для этого рецепта потребуются спелые баклажаны, лук и чеснок.

Продукты берутся в количестве:

  • баклажаны – 2 кг;
  • красная зерновая фасоль – 3 ст.;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло подсолнечника – 400 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • перец чили – часть стручка длиной примерно 2 см.

Процесс приготовления

Приготовить лечо с фасолью и баклажанами достаточно просто. Достаточно иметь представление об основных этапах заготовки.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить томатное пюре стандартным способом, проварить его.
  2. Нарезать вымытые и очищенные баклажаны кубиками.
  3. Сладкий перец, лук и чеснок измельчить, как нравится, и положить в пюре из томатов вслед за баклажанами.
  4. Смесь закипятить и тушить на медленном огне в течение получаса.
  5. В кастрюлю со смесью влить растительное масло и всыпать отваренную по классической технологии фасоль, через 5 минут томления добавить уксус и убрать готовое блюдо с плиты.
  6. Разложить лечо в подготовленные банки, укупорить крышками.

Важно! Во время тушения овощей смесь необходимо периодически помешивать, иначе мелкие части могут пристать ко дну емкости.

Очень вкусный лечо с фасолью и томатной пастой на зиму

Добавление томатного концентрата делает блюдо более насыщенным вкусовыми оттенками. Кроме того, этот рецепт позволяет сэкономить время и силы, которые обычно затрачиваются на приготовление пюре из помидоров. Здесь этого делать не нужно.

Необходимые ингредиенты

Помимо стандартных перцев (для этого рецепта лучше взять желтые стручки) и фасоли, в этом рецепте фигурирует морковь, лук, чеснок и томатная паста. Помидоры здесь не используют.

Требуемый набор продуктов:

  • желтый сладкий перец – 1,5 кг;
  • томатная паста – 150 г, вода – 380 мл;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • сахар — 130 г;
  • фасоль зерновая сухая – 300 г;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • чеснок – 8–10 зубчиков;
  • уксус 9%-ный — 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Это самый простой в исполнении, «ленивый» рецепт. Вместо этапа приготовления пюре из помидоров – несложная манипуляция по разведению томатной пасты водой.

Шаги рецепта:

  1. Фасоль подготовить заранее, отварить.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить ножом, чеснок раздавить.
  3. Вскипятить воду, отправить в нее сахар, соль, томатную пасту, масло и специи, варить при слабом кипении 5 минут.
  4. Лук пассеровать 3 минуты, отправить к нему нарезанную кружками морковь и потушить 15 минут.
  5. В разведенную томатную пасту отправить все овощи, чеснок и варить 15 минут, следом добавить в овощную смесь фасоль и томить еще 5 минут.
  6. Влить уксус и убрать кастрюлю с огня.

Горячее лечо поместить в стерильные емкости, укупорить крышками, поставить банки вверх дном и укутать полотенцем. Этот салат особенно хорош в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Лечо с перцем, фасолью и морковью

Вкусное лечо с фасолью становится особенно ароматным благодаря добавлению моркови. Это блюдо вряд ли останется в открытой банке. Обычно его съедают сразу.

Необходимые ингредиенты

Рецепт простой. Кроме привычных перцев, фасоли и томатов потребуется еще морковь и лук.

Количество необходимых продуктов:

  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сухая фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2,5–3 кг (или 2 л томатного сока);
  • лук – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 200 г;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. л.

Процесс приготовления

Технология ничем не отличается от стандартной – все шаги производятся в той же последовательности.

Рецепт приготовления:

  1. Сварить томатное пюре.
  2. Отварить фасоль.
  3. Тушить нарезанные овощи в томатной смеси 35 минут (лук добавляется в последнюю очередь, за 5–10 минут до конца тушения).
  4. Добавить отваренную фасоль, масло, специи и томить еще 5 минут.
  5. Заправить уксусом и убрать с плиты.
  6. Поместить горячую смесь в стерильные банки, закатать крышками, емкости перевернуть и обернуть полотенцем. Утром убрать в сухое темное место.

Совет! Можно сократить время приготовления блюда, используя параллельно несколько конфорок на плите: на одной варить фасоль, на другой тушить овощи, на третьей стерилизовать тару.

Лечо с морковью обладает ярким цветом и насыщенным ароматом.

Рецепт лечо на зиму из стручковой фасоли

Тем хозяйкам, кто заготавливает лечо на зиму не в первый раз, можно посоветовать рецепт из стручковой фасоли. Такое блюдо отличается не только внешним видом, но и приобретает новые вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты

Как понятно из названия, вместо сухой зерновой фасоли для этого рецепта подойдет стручковая или спаржевая, которые не требуют предварительной обработки.

Продуктовый набор следующий:

  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. л.

Процесс приготовления

Технология приготовления аналогична стандартной, и даже немного проще. С этой заготовкой можно справиться за пару часов, так как фасоль не нужно предварительно замачивать и отваривать.

Основные шаги рецепта:

  1. Приготовить томатное пюре обычным способом.
  2. Крупно нарезать коренья и перец, поместить их в томатное пюре, закипятить.
  3. Добавить в смесь фасоль, масло, соль и сахар и тушить 25 минут.
  4. В конце тушения положить в лечо протертый чеснок, влить уксус, тушить еще 2 минуты.
  5. Готовое блюдо снять с плиты.
  6. Горячую овощную смесь разложить по стерильным банкам и укупорить крышками.

Важно! Стручки фасоли нужно обрезать с двух сторон и обязательно убрать жесткую жилку, разделяющую створки. Затем можно нарезать их кусками по 3–4 см.

С виноградом и чесноком

Этот интересный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Добавление винограда делает вкус блюда неузнаваемым, но в то же время – незабываемым. Оригинальный и неожиданный вкусовой оттенок сладких ягод придает этому варианту лечо своеобразный южный колорит.

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта лучше выбирать светлые сорта фасоли (розовую или белую сахарную) и виноград без косточек (сорт Кишмиш).

Ингредиенты берут в соотношении:

  • фасоль – 150 г;
  • виноград – 0,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Этот рецепт предполагает немного больше терпения и кропотливости в процессе заготовки. Зато результат не разочарует.

Этапы рецепта:

  1. Приготовить томатное пюре, как обычно.
  2. Виноград протереть через сито, отделив сок.
  3. Овощи нарезать кубиками.
  4. Закипятить томатное пюре и влить в него виноградный сок, отправить туда же нарезанные овощи.
  5. Доведя блюдо до кипения, убавить огонь, влить масло, всыпать специи и варить полчаса.
  6. Добавить уксус и томить еще несколько минут, затем убрать с плиты.
  7. Поместить горячее лечо в стерильные емкости, закатать крышками.

Сроки и условия хранения

При соблюдении правил консервации лечо с фасолью может сохраниться до следующей осени. Лучше поставить банки с заготовками в темном, прохладном, сухом месте.

Несколько правил хранения:

  1. Закрытые банки с лечо дольше сохранятся при температуре +5 °С (условия домашнего холодильника).
  2. Нельзя допускать замораживания продукта, так как это может отрицательно повлиять на его цвет и вкус.
  3. Закрытые консервы лучше не хранить дольше года.
  4. Открытая банка с лечо может храниться под пластиковой крышкой в холодильнике не более 2 дней.

Заключение

У опытной хозяйки в арсенале есть собственный рецепт лечо с фасолью, который она считает самым удачным и вкусным. Некоторые даже экспериментируют, изобретая фирменное блюдо. Рецепты с фото помогут выбрать тот вариант лечо с фасолью, который затем станет основой для оригинальных закусок.

Ингредиенты:

  • фасоль (у меня белая мелкая) – 1 ст. (250-граммовый),
  • перец – 1 кг (очищенного),
  • лук – 500 г,
  • помидор – 1,5 кг,
  • морковь – 500 г,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • масло – 0,5 ст.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • перец горошком (у меня черный и душистый) – 8-10 шт.,
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Выход – 3 л готового лечо.

Способ приготовления лечо с фасолью на зиму

Прежде чем приступить к варке лечо, необходимо замочить фасоль – промываем её, заливаем холодной водой и оставляем часа на 4-5 (либо согласно рекомендациям на упаковке). Готовить лечо можно с любой фасолью, тут дело вкуса. Я предпочитаю использовать фасоль белую мелкую фасоль (бланш) – её нежный, мягкий вкус идеально сочетается с овощами. После замачивания фасоль обязательно промываем и, вновь залив холодной водой, отправляем отвариваться до полной готовности – 10 мин. провариваем её на максимальном нагреве, затем убавляем до среднего и варим ещё около 1,5 ч. Соль/сахар при варке не добавляем!


Параллельно, пока варится фасоль, готовим овощи. Сначала моем помидоры и измельчаем их наиболее удобным вам способом – на терке, мясорубкой или блендером. Я воспользовалась блендером.


Получившуюся томатную массу ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 7-10 мин., после чего отправляем в неё нарезанный полукольцами (или кольцами, если луковицы у вас мелкие) лук и шинкованную морковь.


Провариваем после закипания ещё минут 10 и закидываем к овощам болгарский перец, предварительно очищенный от семян белесых прожилок и нарезанный соломкой или «лоскутами» произвольной величины – кому как больше по вкусу. Я одну часть перцев порезала соломкой, другую – не очень крупными кусочками разной формы.


Провариваем овощную часть лечо вместе с добавленным перцем ещё 15 мин.

К этому времени фасоль уже должна дойти до готовности. Сливаем с неё воду, в которой она варилась, откидываем на дуршлаг и промываем под водой проточной. Промытую фасоль добавляем к тушеным овощам.


Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, добавляем туда масло, соль и сахар, лавровые листья и горошины перца.


Ещё раз лечо промешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим лечо до кипения, провариваем все вместе ещё 5 мин., после чего добавляем уксус, снова промешиваем лечо и отключаем плиту.

Оставляем лечо на выключенной плите, закрыв крышкой, и стерилизуем для него банки и крышки (очень хорошо стерилизуем, дабы не пришлось потом огорчаться, что лечо вдруг закисло). Наполняем банки, плотно их завинчиваем, переворачиваем и тепло укрываем. После полного остывания убираем банки на хранение.


У меня баночки прекрасно стоят на полке в кладовке всю зиму. Однако если хотите перестраховаться, можно простерилизовать наполненные лечо банки, прикрыв их крышками – 15-20 мин. кипячения более чем достаточно для банок 0,5-1 л.


Удачных вам заготовок!

  • фасоль (у меня белая мелкая) – 1 ст. (250-граммовый),
  • перец – 1 кг (очищенного),
  • лук – 500 г,
  • помидор – 1,5 кг,
  • морковь – 500 г,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • масло – 0,5 ст.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • перец горошком (у меня черный и душистый) – 8-10 шт.,
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Выход – 3 л готового лечо.

Способ приготовления лечо с фасолью на зиму

Прежде чем приступить к варке лечо, необходимо замочить фасоль – промываем её, заливаем холодной водой и оставляем часа на 4-5 (либо согласно рекомендациям на упаковке). Готовить лечо можно с любой фасолью, тут дело вкуса. Я предпочитаю использовать фасоль белую мелкую фасоль (бланш) – её нежный, мягкий вкус идеально сочетается с овощами. После замачивания фасоль обязательно промываем и, вновь залив холодной водой, отправляем отвариваться до полной готовности – 10 мин. провариваем её на максимальном нагреве, затем убавляем до среднего и варим ещё около 1,5 ч. Соль/сахар при варке не добавляем!

Параллельно, пока варится фасоль, готовим овощи. Сначала моем помидоры и измельчаем их наиболее удобным вам способом – на терке, мясорубкой или блендером. Я воспользовалась блендером.

Получившуюся томатную массу ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 7-10 мин., после чего отправляем в неё нарезанный полукольцами (или кольцами, если луковицы у вас мелкие) лук и шинкованную морковь.

Провариваем после закипания ещё минут 10 и закидываем к овощам болгарский перец, предварительно очищенный от семян белесых прожилок и нарезанный соломкой или «лоскутами» произвольной величины – кому как больше по вкусу. Я одну часть перцев порезала соломкой, другую – не очень крупными кусочками разной формы.

Провариваем овощную часть лечо вместе с добавленным перцем ещё 15 мин.

К этому времени фасоль уже должна дойти до готовности. Сливаем с неё воду, в которой она варилась, откидываем на дуршлаг и промываем под водой проточной. Промытую фасоль добавляем к тушеным овощам.

Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, добавляем туда масло, соль и сахар, лавровые листья и горошины перца.

Ещё раз лечо промешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим лечо до кипения, провариваем все вместе ещё 5 мин., после чего добавляем уксус, снова промешиваем лечо и отключаем плиту.

Оставляем лечо на выключенной плите, закрыв крышкой, и стерилизуем для него банки и крышки (очень хорошо стерилизуем, дабы не пришлось потом огорчаться, что лечо вдруг закисло). Наполняем банки, плотно их завинчиваем, переворачиваем и тепло укрываем. После полного остывания убираем банки на хранение.

У меня баночки прекрасно стоят на полке в кладовке всю зиму. Однако если хотите перестраховаться, можно простерилизовать наполненные лечо банки, прикрыв их крышками – 15-20 мин. кипячения более чем достаточно для банок 0,5-1 л.

Лечо с фасолью на зиму рецепт с фото, Легкие рецепты


Лечо с фасолью Рецептов лечо, как рецептов борща – у каждой хозяйки свой фирменный, самый удачный и самый вкусный. А у меня таких сразу несколько. И одним из вариантов я собираюсь с вами

Лечо с фасолью

Время приготовления: Не указано

Объяснить феномен просто: фасоль становится невероятно аппетитной, смешиваясь с ароматом овощей и специй, настоявшись в густом томатном соусе.

Приготовить феноменально вкусное лечо с фасолью и морковью на зиму не сложно: рецепт прост, список ингредиентов – краток и лаконичен.

– перец болгарский 1-1.3 кг;

– томаты 2-2.5 кг или томатный сок 1-1.2 л;

– фасоль 200-220 г;

– морковь 250-300 г;

– чеснок 120-150 г;

– растительное масло 1-1.2 стакана;

душистый перец, базилик по вкусу.

Фасоль красную либо разноцветную отварить до полуготовности. Чтобы ускорить процесс, фасоль заливают кипятком на 2-3 часа. Можно поступить проще: периодически подливать в томящуюся на малом огне кастрюльку 100-150 мл холодной воды.

Подготовить овощи: почистить морковь и лук, освободить от семян перец. Морковь нарубить соломкой, лук – кубиками, перец – ломтиками любой формы.

Приготовить томат для заправки: нарезанные ломтиками помидоры для устранения семян и кожуры припустить, протереть, используя сито. Подобрав для увеличения площади испарения достаточно широкую емкость, варить томат до нужной густоты. Сахар, соль опускают тогда, когда соус достаточно загустеет. Можно и пропустить эти манипуляции: просто довести до нужной консистенции готовый томатный соус.

Выложить в глубокий сотейник с толстыми стенками морковь с луком. Морковь с луком не стоит жарить: овощи должны получить легкую золотистую корочку.

Пассеровать пару минут, затем выложить в сотейник перец.

В сотейник добавить фасоль, залить полученным соусом и растительным маслом. Жидкость должна едва покрывать лечо, чтобы ингредиенты томились в густом томате, а не тушились.

На малом огне томить лечо с морковью до готовности. Важно: при приготовлении лечо на зиму фасоль не варят до пастообразного состояния: она должна быть мягкой, но сохранить форму, ломтики моркови и перца – упругость и сочность.

Не дожидаясь готовности блюда, добавить измельченный чеснок, который предаст лечо уместную остроту, сушеный базилик. Любители острого могут внести в знакомое блюдо яркие нотки, добавив пару небольших ломтиков горького перца.

Кипящим лечо с фасолью наполнить подготовленные баночки, герметично укупорить. Готовят лечо с фасолью чаще всегобез пастеризации – при правильной подготовке банок и крышек риск порчи консервации минимален.

Если вы готовите лечо впервые, приготовьте небольшую порцию, не укупоривая на зиму. Это поможет изменить блюдо при необходимости, экспериментируя с соотношением ингредиентов, специями.

Холодная закуска, которой много не бывает или теплый гарнир. Можно подать лечо в качестве теплого салата или потушить с жирной свининой или копченым шпиком – вариантов использования много. Насыщенная ароматами специй фасоль, томленый в масле сладкий перец и нежная морковка – сытное и аппетитное блюдо внесет в зимний рацион летние ароматы и краски.

Лечо с фасолью и морковью на зиму, рецепт


Лечо с фасолью и морковью на зиму, приготовленное по нашему фирменному рецепту, получается необычайно вкусным, ярким и сытным.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.

Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг сухой фасоли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1-2 головки чеснока
  • 150 мл. раст. масла
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 6-6,5 литровов готового лечо

*Указан вес подготовленных и очищенных овощей

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.

Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.

Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».

Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.

Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.

За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.

Сразу же закатываем, или завинчиваем банки с лечо прокипяченными стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Остывшие банки с лечо убираем в кладовку или погреб на хранение.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью. Надеюсь, этот рецепт лечо вам придется по вкусу. Очень интересно узнать, а какие ваши любимые заготовки на зиму из перца? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью: рецепт с фото


Как приготовить лечо с фасолью: рецепт с фото пошагово. Рецепт лечо на зиму из перца белой фасолью вам 100% понравится!

Лечо с фасолью на зиму

Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.

Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л - порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 1 ст.
  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 80 г
  • соль – 1,5 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л. по желанию
  • 80% уксусная эссенция – 1 ч. л. или 9% уксус – 40 мл

Как приготовить лечо с фасолью на зиму

До того как приступить непосредственно к приготовлению лечо, нужно замочить фасоль - промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.

После замачивания фасоль я промыла, вновь залила чистой холодной водой (на 2-3 пальца выше уровня бобов) и варила до полной готовности. Соль или сахар добавлять не нужно! В зависимости от сорта время варки может колебаться от 40 минут до 1-1,5 часа. Поэтому периодично стоит снимать пробу и доливать кипяток по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягкой при надавливании, но сохранить целостность, ни в коем случае не развариться в пюре.

Для томатной заливки я промыла и измельчила помидоры - можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Снимать кожицу нет необходимости. Получившуюся томатную массу влила в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавила растительное масло, соль и сахар. Варила, помешивая, в течение 20 минут. Если вам не нравится цвет томатного соуса, например, если вы использовали розовый сорт помидоров или плоды были зеленоватые, то можете добавить 1 столовую ложку качественной томатной пасты - она улучшит не только цвет, но и вкус.

Болгарский перец промыла, очистила от семенных коробок и нарезала полосками толщиной примерно 1 см. Отправила перец в кипящий томатный соус и тушила 10 минут.

Вареную фасоль откинула на дуршлаг и промыла холодной проточной водой. После чего высыпала ее в кастрюлю с лечо - перец на этот момент должен дойти до полуготовности. Влила уксус и тушила еще 10 минут на среднем огне (кипения должно быть активным), аккуратно помешивая овощи лопаткой. Во время варки обязательно снимайте пробу, доведите количество соли и сахара по вкусу.

Разложила по стерилизованным банкам горячее лечо с фасолью - зачерпывать нужно сразу с соусом, чтобы его было много в банках, по мере настаивания он слегка загустеет из-за крахмала, который содержится в бобовых. Сразу же закатала банки чистыми крышками под ключ. Перевернула консервацию крышками вниз, укутала в теплое одеяло и оставила на 8-10 часов.

После полного остывания можно перенести лечо с фасолью на зиму в прохладное и темное место для дальнейшего хранения, где оно простоит 1 год. Приятного аппетита и удачных вам зимних заготовок!

Лечо с фасолью рецепт на зиму, Волшебная


Лечо с фасолью на зиму по сути, уже готовый гарнир, разложенный по баночкам. Открыл - и можно подавать к столу, – очень удобный рецепт!