Тесто

Кьянти в какой провинции. Что такое Кьянти вино? Почему бутылка с петушком - это бутылка Кьянти

Кьянти в какой провинции. Что такое Кьянти вино? Почему бутылка с петушком - это бутылка Кьянти

Недостатки:

  • оказался подделкой
  • спирт в составе
  • банальный вкус
  • высокая цена

У мужа был день рождения и решили сначала его отметить вдвоем, так как это получился рабочий день, а уж потом - в выходные - собрать родственников. Поэтому случаю купили бутылочку вина - Вино сухое красное Chianti Luna Tosca. Про вина Кьянти я слышала, поэтому когда в магазине нашли бутылку этого итальянского бренда, я решила не раздумывать и предложила мужу его взять.

Название у него интересное и романтичное - Лунная тоска. Или быть может - Луна в Тоскане?

Бутылка обычной формы, этикетка сдержанная. Выполнена бутылка из зеленого стекла. На горлышке указана аббревиатура DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita, что означает высшую категорию вин в Италии (эта же надпись есть и наобороте).

Акцизные марки присутствуют: С обратной стороны бутылки есть информация о вине, но она трудночитаемая: мелкие золотистые буквы: Зато ясно указан год урожая - 2012 г.

Вино произведено в регионе Тоскана (напечатано уж больно мелкими буквами). Но вот известного петуха с ярлыка настоящих вин Кьянти нет)))

Стали мы открывать это вино и... сломали штопор! пробка никак не поддавалась. Кое-как её вытащили, но то что от с ней стало уже было мало похоже на пробку. Она была из настоящей пробки и ужасно раскрошилась.

Вино достаточно приятное и на цвет и на вкус. Чувствуется, что сухое. Некислое. Посторонних вкусов я не почувствовала, кроме... спирта. Да уж! сначала я не придала этому значение, но потом к концу бутылки он явно чувствовался, что естественно повлияло на общее впечатление от вина. Нам явно попался фальсификат!

Вино в целом пилось очень приятно, но вкус довольно знакомый, я бы даже сказала что похож на обычные вина. Вино с таким банальным вкусом можно найти и за более низкую цену. Цвет темный, красивый, чувствуется какая-то плотность жидкости - не просто водичка.

Крепость его почувствовалась уже с первого глотка. А к концу вечера алкоголь очень приятно гулял в крови))) Не смотря на то что вино оказалось ненастоящим Кьянти, а явно подделкой, да еще и с примесью спирта, голова от него не болела ни в течение вечера, ни утром. Никаких побочных реакций не было.

За такое количество минусов, выделю их еще раз:

  • подделка,
  • спирт в составе,
  • банальный вкус,
  • высокая цена

Не могу этому вину поставить высокую оценку и конечно же не буду его рекомендовать.

Общее впечатление:

Не все то Кьянти, что у нас продается

Вино красное сухое Chianti Portobello DOCG - Самое неудачное Кьянти, которое я пробовал.

Достоинства:

  • Знаменитое название Кьянти.

Недостатки:

  • Вкус водянистый
  • аромат слабый. На Кьянти не похоже.

Дорогие мои читатели, хочу рассказать о вине сухом красном Portobello Chianti DOCG

На этикетке на горлышке бутылки указано, что это вино защищённого географического названия (DOCG). Куплено в июне 2017 года в магазине Prisma по акции за 395 рублей, без акции 599 рублей.

Произведено из винограда трёх сортов Санджовезе, Канайоло и Треббьяно урожая 2016 года. Хотя вино красное, но сорт треббьяно это белый сорт.

Вино рубинового цвета. Аромат красных ягод, ноток фиалки не чувствуется. Вкус водянистый, отдалённо чувствуется вишня, слива. Вино легкотельное. Послевкусие слегка горьковатое. Не рекомендую данное вино.

Это красное вино было куплено мне на ДР, дабы предаться удовольствию совместить приятное с полезным - угоститься полезным для организма красным вином и впервые попробовать хваленое итальянское качество кьянти.

…Цвет кьянти красно-коричневый спокойный и глубокий, если взять в руку бокал и поболтать им - в вине играют чудесные красные блики. Вино пахнет натурально и вкусно, слегка тянет кислинкой сразу, это мне не понравилось. Опьянение - после первого же бархатного глотка - цепляет мозг и притупляет реакцию. Сразу хочется спать. Но никак не острить и не смеяться. Я остерегаюсь таких вин, если честно. Если отхлебываешь его, хочется сразу сказать «Хм-м-м... Ну, любезные, что у нас там с биржевыми котировками... посмотрим-с! » и откинуться в кресле, закурив сигару (не курю и другим не советую). И потом уйти в легкую депрессию. Да, такие у меня навеялись впечатления.

На вкус это красное вино - чуть терпкое, бархатистое, НЕ сладкое нисколечко, в общем: качественное бархатное, полезное, но... невкусное сурьезное вино. Знаете такие? Лучше бы я Ламбруску свою купила. Она легкомысленная и веселая. В общем, не хватило мне понимания на это самое настоящее итальянское Кьянти урожая 2014 года. Вино не для меня, оно меня «погрустило», хотя ожидался совершенно другой результат.

Стоит 690-799 рублей по акциям в винных отделах супермакетов, без акций еще дороже на пару-тройку сотен рублей... Наверное, те, кто предпочитают кьянти, выберут правильное вино и дешевле этого, а может, и мне чего посоветуют. Видела это вино на просторах инета (винный сайт), рейтинг у него низкий. Видимо, мне просто не повезло с этим Кьянти. Все-равно рекомендую, потому что могу чего-то не понимать, но оценка моя три балла.

Ну кислятина же это Кьянти)) Легенда красивая, но кислятина редкая.

Очень интересное и необычное по своему вкусу для Кьянти вино. В первую дегустацию итальянское вино Chianti Montalbano было охлаждено до предельной температуры 17-18 градусов. Как только я открыл бутылочку Кьянти, в нос сразу же ударил резкий винный запах (не приятный аромат, а именно резкий запах). Пробую. Сначала ощущается ярко выраженный кислый вкус, который быстро проходит и дальше появляется сильная, но тоже очень быстро проходящая терпкость. Вкусно? Скорее нет, чем да. За этими качествами пробиваются интересные нотки, но как-то настолько скромно, что я их толком не запоминаю. После этого вообще возникло ощущение, что это итальянское вино бродит в бутылке.

Вторая дегустация состоялась на следующий день. На этот раз Кьянти Монтальбано было комнатной температуры. На вкус это уже другое итальянское вино. Так что для себя отмечаю, что Кьянти нужно пить при температуре 20-21 градус, но не ниже. Здесь приятный ровный винный вкус. На первый план вышла вчерашняя кислота, но весьма деликатно проявляющаяся, что до терпкости в послевкусии, так этого я и вовсе не заметил. Ушла вместе ростом температуры? Очень на это похоже. Больше мне о Кьянти Монтальбано добавить нечего. Скажу только что это весьма вкусное и приятное легкое сухое красное итальянское вино. Но при этом отмечу, что я пил вина и вкуснее. Например Мукузани, или Ramon Bilbao Crianza (2010) будут куда интереснее на вкус. Среди кьянти тоже попадались вина намного интереснее этого, например Chianti Reserva 2008, которые мы купили в Германии. Одно радует, все-таки это Кьянти намного лучше совершенно несносного вина Танча Кьянти.

Не понравился мне вкус Кьянти Монтальбано. Покупать не стану, рекомендовать не будут, но если предложат, то наверное не откажусь. Только этому Кьянти надо давать дышать и раскрываться, иначе кислота всю прелесть перебивает.

Кьянти - самое, пожалуй, известное итальянское вино. Но самое известное не означает самое лучшее. Исторически небольшая область Кьянти в регионе Тоскана расширена сейчас многократно и под маркой Кьянти действует множество производителей. Хотя все вина Кьянти относятся к категории DOCG - высшей категории качества в итальянском виноделии, надо понимать, что категория качества не гарантирует самого качества, а гарантирует, что вино соответствует тем условиям и ограничениям, которые эта категория предусматривает.

В наших супермаркетах цены на Кьянти начинаются примерно с 250 руб. Типичным представителем этой предельно дешёвой продукции итальянских заводов-разливаек чего угодно является Chianti Portobello. Мутный какой-то производитель, неизвестная марка, посредственное водянистое вино со слабым ароматом и высокой кислотностью.

Явно не стоит потраченных на него денег.

Нейтральные отзывы

Достоинства:

  • Отличное вино для своей ценовой категории.

Недостатки:

  • Осадок в первой бутылке.

Вино 2013 года, разлито в 2014-м. Импортер Лудинг-Трейд, Москва, Рябиновая 55.

Куплено было в магазине Перекресток. Партия оказалась неудачная. Были нарушены условия хранения.

Результат - на дне бутылки был сильный осадок, вкус не соответствовал оригинальному.

Тем не менее, ставлю высокую оценку продукции. К чести поставщика они в течении дня связались со мной и попросили заполнить форму претензии. В течении двух дней провели проверку и по результатам предоставили мне качественный аналог производства Италии.

Общее впечатление:

Хорошее вино от лучшего поставщика.

Достоинства:

  • На любителя

Недостатки

  • Не моё

Совершенно случайно взяли это вино. Захотелось, что то новенькое испробовать, что не брали до этого. Но, вот не углядели, что сухое. С сухим дело такое, что очень трудно подобрать вкусное.

Ну, вот как то не угодили мы себе с этим выбором. На столе оно конечно же ушло, с гостями выпили. Но очароваться им не смогли.

Здесь, я бы сказала, что оно на любителя. И к мясу оно точно не подойдёт, да вот и с сыром тоже как то не очень было. Здесь наверно и подать что к нему, уметь надо.

Понравилось, оно только одной нашей гостье, которая любительница исключительно сухого и кислого вина. Ну хоть ей угодили и то хорошо))

Но в любом случае, не попробуешь сам, так и не узнаешь твой это вкус или нет.

Красное сухое. 2012. Италия, Тоскана. Виноград: Санджовезе. Аромат - густой, подвяленных ягод, танинность.

Вкус:

  • полновкусное
  • хорошо сбалансированное
  • ноты подвяленных ягод
  • зрелой вишни
  • довольно сильная терпкость.

Хорошо с барбекю-мясом, бараниной, сильными сырами, пиццей. Нормально и без закуски. Цена около 8 евро. Резюме - твердое хорошо (6 из 10).

Вообще, в категории "до 600 руб. ", которую я стараюсь придерживаться, вряд ли можно найти очень хорошее Кьянти, но приличное вполне можно. Chianti Piccini, пожалуй можно отнести к категории приличных. И аромат вполне симпатичен - красные садовые ягоды, травянистые тона. И вкус неплох - лёгкое, но не водянистое, с высокой, но гармоничной кислотностью, пикантной горчинкой в послевкусии. Среди дешёвых Кьянти Piccini, думаю, одно из лучших.

Правда, переплачивать за него сильно не стоит, а-то кое-где за него просят и 580 руб. , это уж перебор.

Положительные отзывы

Вино красное сухое CHIANTI COPPIERE - Отличное вино))))

Достоинства:

  • аромат.

Недостатки:

  • Цена.

Всем доброго времени суток читатели отзовика!

Хочу порекомендовать Вам уважаемые читатели одно хорошее, благородное вино для романтического вечера и просто приятного времяпрепровождения. Это красное сухое вино "CHIANTI COPPIERE" произведенное в Тоскане в Италии.

Вино с объёмом 0, 75 и крепостью 12, 5% оборотов разлито в марте 2017 года. Произведено оно из винограда сорта Санджовезе. Прекрасно подойдет к таким блюдам как паста, к блюдам из жареного на гриле мяса и сыра.

Нам с мужем это вино пришлось по вкусу и очень понравилось. Поэтому я рекомендую его попробовать и Вам уважаемые читатели отзовика.

Общее впечатление:

Отличное вино))))

Кьянти традиционно разливалось в оплетенные бутылки, хотя сейчас чаще можно встретить его в стандартной таре. Но, согласитесь: подобный вариант выглядит куда привлекательнее.

Это вино мы уже опробовали, и оно вполне стоит того, чтобы им украсить праздничный стол, поэтому к Новому году была куплена еще одна бутылка.

Цвет у вина рубиново-красный, вкус сбалансированный, кислотность не особенно высокая, присутствует выраженная терпкость, характерная для вин из винограда сорта Санджовезе. Я вообще люблю вина из Италии, и это вполне достойный образец. Если вам нравится более мягкий вкус у сухого вина, его можно декантировать: примерно за полчаса до подачи откупорить бутылку и дать вину "подышать", а затем уже разливать в бокалы.

Считается, что красные вина принято употреблять при комнатной температуре, но мне больше нравится слегка охлажденное вино (около 16 градусов); такие же рекомендации есть и на сайте КиБ.

Кьянти хорошо сочетается с мясом, сыром, овощами (на мой вкус).

Никаких неприятных последствий после употребления двумя добровольцами отмечено не было.

Chianti Colli Senesi Gavioli "Sergavio" - превосходное красное сухое супертосканское вино, созданное из купажа Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Изысканное вино демонстрирует великолепную гладкую структуру и раскрывается щедрым ягодным ароматом и насыщенным бархатистым фруктовым вкусом.

Достоинства:

  • не очень дорогое
  • хорошее
  • приятное
  • не кислое

Недостатки:

  • наверное их нет, если не подделка.

Доброго времени суток. Приветствую всех, кто пишет замечательные отзывы на этом полезном и информативном сайте. основанные на своем личном опыте и на своих знаниях, ну и конечно же всех тех. кто читает отзывы и оставляет свои комментарии к ним.

Надеюсь, что мой отзыв будет вам интересен и полезен и вы получите из него массу нужной информации.

Хочу вам рассказать о красном сухом итальянском вине под красивым названием Кьянти. Многие я надеюсь пробовали это вино и могут со мной согласится. что вино замечательное.

Вино Кьянти производится в регионе Тоскана и из винограда сорта Санджовезе. С конца семидесятых годов прошлого века названия вина Кьянти используется только для красного вина, хотя ранее под этим названием выпускались и некоторые виды белых вин. То есть в наше время Кьянти бывает только красным и именно сухим вином.

Отличительная особенность вина Кьянти это пузатая бутылка, оплетенная лыком. Но иногда это вино выпускается и в обычных винных бутылках из темного стекла. Но это более дешевые виды этого замечательного вина. Более качественные и дорогие вина Кьянти, это именно бутылка в такой оплетке.

Вина Кьянти Классико выпускаются по старинной технологии, которая точно соблюдается итальянскими виноделами уже многие сотни лет.

В наше время вина Кьянти Классико выпускается с особенной акцизной маркой. Это символ с изображением черного петуха в красном круге. Обратите внимание на эту марку, когда будите приобретать вино.

Вино Кьянти достигает пика своей зрелости к десяти годам. После этого вино начинает погибать. увядать и ни какой вкусовой ценности уже не имеет. Ценность такого вина только коллекционная. Тоже обращайте на это внимание. не всегда. чем старше вино тем оно лучше. особенно Кьянти.

Если выдержка вина Кьянти от одного года до двух лет, то цвет у него насыщенно красный, если же вино выдерживалось в дубовых бочках от трех до четырех лет, то цвет его насыщенно гранатовый, темный.

Вкус его богатый насыщенный, сухой, но не кислый а приятно-терпковатый, с бархатистыми нотками и ягодным акцентом.

Пьют это вино в сочетании с темными сортами мяса, с бифштексом поджаренным на гриле с черным перцем, С различными колбасами или с традиционной итальянской пастой. Так же это вино подходит и разного рода сырам.

Вино Кьянти Это самое популярное итальянское вино. Оно известно наверное во всех уголках земли и в самых разных странах. Но когда будете покупать эту известную марку вина отнеситесь к этому с большим вниманием. Помните что бутылка хорошего импортного, а точнее Итальянского вина у нас ни как не может дешево стоить.

Ну и как всегда относящееся к алкоголю. Все хорошо в меру.

Я люблю кьянти, мне почти любое может понравиться, кроме самого некачественного. Я вообще любитель сухого вина, других не пью совсем. Из недорогих кьянти запомнилось от поставщика "Портобелло", случайно купила в Петербурге, в Москве почему-то не продается оно, хотя московский склад у них имеется.

Относится к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Очень достойное итальянское красное сухое вино. Бутылка 0, 75 л стоит около 620 руб. Соотношение двух сортов винограда, из которых оно производится - Санджовезе - 70%, Канайоло - 30%.

Учитывая такой элитный статус, цена не высокая. И вино вполне оправдывает свою классификацию. Ни малейшего намека на спирт, никаких грубых нот. Только мягкая бархатистая кислинка, утонченная терпкость.

Аромат ягодно-фруктовый. Этакий микс красной смородины, жимолости, крыжовника, сливы (это мнение моего носа).

Для меня это редкий случай, когда хочется налить еще бокал и еще, еще.

Про головную боль при переборе ничего сказать не могу, т. к. употребление хорошего вина - это для меня не попойка. Но от двух бокалов за одно застолье впечатления только положительные.

Кьянти - это именно то, что вы подумали. Вино полностью отражает особенность региона. Через него можно оценить, насколько солнечные дни в Кьянти, насколько богаты ароматы его трав, насколько чист воздух и насколько размерена жизнь. Пейзажи Кьянти - это бесконечные виноградники, прерывающиеся разве что на дома их владельцев, ухоженная зелень, один за другим расчерченные кустами холмы. Для любителей таких идиллических картин даже построили специальную дорог, которая проведет по лучшим винодельческим землям напрямую к родине знаменитого Кьянти - замку Бролио.

По всему региону разбросаны старинные городки, где сохранилась атмосфера сельской жизни под солнечными лучами. Красоту этих мест оценил Леонардо да Винчи, вряд ли случайно именно здесь он написал знаменитую Джоконду. По одной из версий, Мона Лиза была родом из Кьянти.

Авиабилеты в Кьянти

Город вылета
Укажите город вылета

Город прибытия
Укажите город прибытия

Туда
!

Обратно
!


Взрослые

1

Дети

До 2 лет

0

До 12 лет

0

Найти билет

Календарь низких цен на авиабилеты

Как добраться до Кьянти

На самолете

Аэропорт, который обслуживает регион Кьянти, находится в 1 км от центра Пизы и в 80 км от Флоренции. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется либо довольствоваться пересадочными полетами через Рим или другие европейские города, либо пользоваться наземным транспортом.

На поезде

Сеть железных дорог соединяет города региона Кьянти между собой и с соседними провинциями. Во Флоренцию и Сиену можно добраться из Рима и Милана за пару-тройку часов.

Отели в Кьянти

Город
Введите название города

Дата заезда
!

Дата выезда
!


Взрослые

1

Дети

0

до 17 лет

Найти отель

Регион Кьянти усыпан отелями и гестхаусами, выбор зависит исключительно от предпочтений туристов и их транспортных возможностей. Передвигаться между городками на автомобиле удобно, и тогда не нужно привязываться к крупным населенным пунктами. В этом случае можно выбрать живописный домик вдали от шума, почувствовать себя владельцем виноградных плантаций, просыпаться и наблюдать из окна стройные ряды посадок. Множество отелей занимают старинные особняки, в которых тоже можно притвориться минимум герцогом. При этом не обязательно опустошать свою казну подчистую.

Минимальные траты на проживание в Кьянти - от 40 € в сутки на двоих. За эти деньги можно получить простую комнату в доме или хостеле, например, в Греве (Residence Casprini da Omero) или Гайоле (La Fonte Del Cieco , Villa Vittoria Gaiole In Chianti). В Гайоле можно также остановиться, как король, в пятизвездочном Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa (от 200 €), сразу несколько подобных мест - в Кастельнуово-Берарденга.

Стоимость трешек-четверок варьируется от 80 до 300 € за ночь.

Шоппинг в Кьянти

Вино. Вино. И еще раз вино. Вывозить можно хоть ящиками, главное, сдавать в багаж, уложившись в норматив вашей авиакомпании. Впрочем, трудности могут возникнуть на въезде в Россию. По действующим таможенным правилам, ввозить в нашу страну можно не более 2 л крепких спиртных напитков на человека. Кроме вина в Кьянти производят граппу, лимончелло, коньяк. Маркировка - красная этикетка с черным петухом в центре - говорит о высоком качестве. Хорошее вино стоит от 10 €.

Кроме алкоголя из Кьянти можно привезти местное оливковое масло, сыры, колбасы и деликатесы из мяса кабана.

Дегустация вина в Кьянти

Любое заведение предложит посетителям местное вино. Но некоторые места пользуются особой любовью итальянцев и интересом интуристов.

В Панцано очереди выстраиваются к Антика Чеккини. Это легендарный мясной магазин славится флорентийским стейком, где владелец читает отрывки из «Божественной комедии» Данте и разливает домашнее вино из личных погребов. В лавке мясника Дарио Чеккини висят автографы поклонников его творческого подхода к туше и делу: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

В Кастеллине есть два ресторана, заслуживших звезды Мишлен, шеф-повара приготовят блюда, наилучшим образом сочетающиеся с Кьянти разных годов урожая.

В Радде заглянуть можно в замок Volpaia, где проводят дегустационные туры с пробой свежевыжатого оливкового масла. Без бокала вина, конечно, тоже не отпустят. Местом распития станет старинная церковь, превращенная в бар, или живописный сад.

В замке Мелето в Гайоле после экскурсии по замку и винному заводу предлагают отведать вина, граппы, коньяка под закуску мясного ассорти местного производства. Также есть мед и органическое оливковое масло. Все можно тут же купить.

В знаменитую долину Кьянти (Chianti) в Италии нас угораздило приехать не в самую лучшую погоду. Никогда нельзя верить прогнозам… Это лето вообще не радует Италию жаркой и солнечной погодой, надо заметить. Поначалу мы расстроились, увидев небо в тучах. Но, постепенно нерезкие пейзажи Тосканы, размытые высокой влажностью воздуха и периодически начинающимся дождем нас просто очаровали.

Виды были как на живописных полотнах старых мастеров! Как будто яркие краски лета слегка потеряли яркость от времени…

Намеренно не стала улучшать яркость на фотографиях фотошопом.

Первые дыхания осени уже ощущаются и в Италии.

Наступает в конце октября, но уже в конце августа слегка пожелтевшие деревья мы увидели.

Нескончаемые виноградники с сочными гроздьями почти созревших плодов и оливковые рощи на округлых Тосканских холмах — такая она, долина Кьянти.

Виноград здесь выращивали еще древние этруски.

Средневековые замки и фермерские дома, в которых нередко располагаются уютные отели; небольшие винодельни, в которых можно попробовать все вышеперечисленные вина, а также местные колбасы и сыры — здесь можно застрять надолго.

В долине Кьянти производят знаменитые вина Классико Кьянти из винограда сорта Кьянти. А также вина Брунелло ди Монтальчино и Сан Джовезе из винограда сорта Сан Джовезе. Вкус вина значительно отличается в разных частях долины Кьянти.

Долина Кьянти располагается в пределах городов Прато, Пистойя, и и занимает площадь около 90 000 гектар. Мы проехали по центральной части, именуемой Кьянти Классико. Помимо центральной части выделяют еще несколько районов в долине Кьянти:

Кьянти Монтальбано располагается около городка Montalbano к северу от Флоренции.
Руфина расположена в северо-восточной части долины.
Коллине Фиорентини — к югу от центральной части, на Сиенских холмах.
Коллине Аретине – к востоку и юго-востоку от города Ареццо.
Коллине Пизане к западу от Кьянти Классико, возле Пизы.
Колине Монтеспертоли располагается вдоль холмов Монтеспертоли в западной части долины.

Символом Кьянти является черный петух, изображенный на всех бутылках с вином и многочисленных сувенирах. Петуха возвели в ранг символа в 13 веке, когда Сиена и Флоренция активно выясняли отношения по вопросам границ своих территорий. Тогда черный петух Флоренции пропел раньше Сиенского, принеся победу своему городу. (Как просто иногда решались территориальные споры в те времена…)

После такой «петушиной» победы города Кастеллина, и Гайоле объединились в Военную лигу Кьянти Классико и, поместили изображение петушка на свой флаг. Вот по территории этой бывшей лиги мы и проехали на машине.

Классические тосканские пейзажи с кипарисами никого еще не оставляли равнодушным.

Останавливались буквально на каждом километре, чтобы сделать пару кадров.

В долине Кьянти потрясающий пьянящий свежий воздух.

Помимо виноградников долина Кьянти славится оливковыми рощами и производимым здесь оливковым маслом.

Порой среди виноградников вдруг появлялись города, городки. Столицей Кьянти Классико считается город Греве. Все без исключения поседения в этом районе называются с окончанием «ин Кьянти», поэтому чаще всего при общении в долине это окончание опускают.

В этот раз мы побывали только в городе , который оказался прямо на нашем пути. Кстати, путь тот — дорога из Сиены во Флоренцию, называется виа Кьянтиджана.

Город видели издалека, он оказался достаточно большим, в центральной части виднелись какие-то башни. Когда-нибудь обязательно посетим!

Первые впечатления всегда самые сильные. Итальянская долина Кьянти в моей памяти теперь навсегда останется в пелене дождя.

Солнце выглянуло лишь однажды, показав, как выглядит долина при ярком свете.

Мы обязательно вернемся сюда в солнечную погоду!

Кьянти (итал. Chianti) – вино, которое может по праву называться итальянской гордостью, высоким достижением в винодельческом деле. Напиток, благодаря которому «можно смело смотреть в глаза французам», по высказыванию главы Консорциума производителей Кьянти Классико.

Ниже описаны подробности вина Кьянти (Chianti).

Что это такое?

Это высококачественное сухое итальянское красное вино, наименованное в честь местности, на которой исторически, не одно столетие, оно производится.

Происхождение

Из плодородных земель Тосканы, области в центральной Италии, из ее винодельческой «зоны Кьянти», простирающейся на 70 000 гектаров. Окаймленный Флоренцией и Сиеной этот холмистый регион, с мягкой зимой и засушливым летом, и есть то историческое место, откуда пошло производство самого узнаваемого вина мира.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории происхождения вина Кьянти (Chianti):

Технология

Старинная, не меняющаяся из века в век. Строго контролируется законодательством страны. Изготовление напитка разрешено виноделам, имеющим виноградники в регионе Кьянти. Свидетельство о неподдельности вина подтверждается аббревиатурой на этикетках бутылок – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Это значит, что название контролируется по происхождению, и винодельня следовала каждому законодательно закрепленному правилу при производстве алкогольного напитка.

Надпись «DOCG Chianti Classico» на этикетке означает:

  • вино произведено в винодельнях, расположенных в исторической части региона;
  • использовался виноград только местных сортов, выращенных на родине;
  • за основу взят сорт санджовезе (от 85% до 100%);
  • остальные сорта только красного винограда – 15% и менее.

Технологические правила по выращиванию винограда:

  • возвышенность, на которой расположен виноградник, должна быть не выше 700 м над уровнем моря;
  • под запретом любые действия по стимуляции лоз;
  • виноград растет в экологической зоне, без применения удобрений и химикатов, разрешается только орошать растения.

При традиционной технологии ферментацию проводят в чанах из нержавеющего металла или цемента. Выдерживают напиток в дубовых бочках. При современных производствах от этой технологии отступают.

Описание

Насыщенный рубиновый цвет, терпкость, пряность, легкая кислинка – вкусовые особенности вина из Тосканы. Терруар вина – совокупное влияние грунта, сорта винограда, климата и технологии – создает неповторимый и узнаваемый букет Кьянти.

Типичные вкусовые оттенки: ароматы красных фруктов, фиалок, высушенной травы и горьких вишен.

Состав

Менялся из века в век, приспосабливаясь к новым технологиям виноделия и потребительскому спросу. Основной доминирующий ингредиент сусла, исконно итальянский фаворит – виноград сорта санджовезе. Его концентрация не должна быть ниже 70%, для престижных видов не ниже – 80%.

Остальные компоненты бленда Кьянти – традиционно культивирующиеся на территории региона – автохтонные тосканские сорта: канайоло, колорино, чильеджоло и маммоло. Сегодня есть официальное разрешение на использование (до 15% в смеси) красного бордского сорта: каберне-совиньон, каберне, мерло. Белые сорта винограда в бленде Кьянти запрещены.

Емкость

По законодательству разрешается вина Кьянти разливать по бордским бутылкам и фьяскам (fiasco) – пузатым сосудам, изготовленным из непрочного стекла, обмотанным оплеткой из соломы. Фьяску, традиционную тару, сегодня активно используют для туристических аттракционов. Не стоит ждать, что в эти приземистые сосуды будет налито высококачественное вино, лишь малая часть виноделов использует сегодня fiasco.

Маркировка

Акцизная марка с изображением красного круга, внутри которого силуэт черного петуха. Эмблему ставят на бутылку только в случае, если винодельня входит в состав ассоциации Консорциума производителей Кьянти.

Легенда

По преданию флорентийцы и сиенцы, враждуя, решили провести между городами границу. Спорщики должны выехать при первом крике петуха. Где встретятся, будет граничный столб. Флорентийцы пошли на хитрость: оставили птицу голодной, и она заголосила раньше времени. Всадник на коне немедленно вылетел, и проскакал дальше соперника. А регион получил кусок земли больше.

Итальянские виноделы увековечили этот спор: черный петух стал эмблемой вина и гарантией, что производству уделяют должное внимание.

Ценовая политика

Тосканские виноделы придерживаются гибкой ценовой политики. Вина сорта Кьянти часто имеют более низкие цены (до 7 евро за бутылку), чем прочие алкогольные напитки, которые они же выпускают, не соблюдая старинные правила, и потакая вкусам туристов, чтобы напитки не были такими терпкими. В рецептуре, в этом случае, используются бордские сорта.

Внимание! При покупке вина следует учесть, что отсутствие черного петуха на бутылке не означает, что вино поддельное.

Марки

Широкий спектр вин Chianti производят в итальянской Тоскане. Каждое вино из винодельческого региона Кьянти, сделанное на основе местного винограда, уже обладает правом так называться. Можно привести длинный список разновидностей. Чтобы классифицировать и различать их, были описаны основные сорта, удовлетворяющие категории названий, которые контролируется по происхождению.

Для вин Chianti Classico требуется более строгий регламент производства. Они различаются из-за неоднородной мозаики терруара винодельческой зоны. Также в процессе используются разнообразные типы бочек, отсюда палитра винных стилей.

Некоторые марки вин Chianti Classico.

Riserva

Чтобы вино настоялось, его выдерживают в погребах не менее 27 месяца, из них три месяца в бутылках. Такое вино имеет крепость 12,5 %. Это напиток эксклюзивного сорта. Употребляется в честь особых случаев, Гурманы его ценят за изысканность.

Gran Selezione

Это уникальное вино, с определенного виноградника, выдерживаемое не менее 30 месяцев, три из них – в бутылках.

Наиболее известные сорта вин Кьянти: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli, Rùfina, Superiore.

Rufina

Марка носит название итальянского субрегиона, на небольшой территории которого и производится. По мнению специалистов, отличается аутентичным многогранным вкусом, который больше всего напоминает старые вина Кьянти.

Имеет хорошую способность к длительной выдержке (не менее 9 месяцев). Сделано из санджовезе – 90%, с добавлением других сортов (французских – каберне-совиньон, мерло, местных – канайоло, колорино) – 10%. Высокого качества, хорошо структурирована, широко экспортируется за пределы страны.

Colli Aretini

Получено из ягод, собранных с виноградников холмистой местности Colli. Состав – 75% санджовезе, остальные сорта по рецептуре.

Регламентируется дата реализации продукта – не раньше июня следующего год. Алкоголь – 11,5 %. Выдержка – 3 месяца, но некоторые разновидности от 24 до 26 месяцев (например, Chianti Colli Aretini Riserva). Имеет яркий фруктовый вкус.

Colli Fiorentini

Изготовлен на основе ягод, выращенных в регионе Флоренция. Состав – санджовезе более 80%, Канайло – около 8%, Мальвазии – около 4%.

Выдержка – 9 месяцев, для разновидности Colli Fiorentini Riserva – два года в бочках, три месяца в бутылках. Если выдержка длительная, то содержание алкоголя до 16%, иначе – 12%. Имеет фруктовый пряный аромат.

Colline Pisane

Изготовлен на основе ягод, выращенных в провинции Pisa. Состав – санджовезе до 100%, или с добавлением белого винограда до 10%.

Отправляется на реализацию в первый день весны следующего года. Вкус сбалансирован, цвет приобретает гранатовый оттенок. Алкоголь – 11,5 % или выше.

Superiore

Имеет изысканный вкус, высоко ценится итальянцами за качество и невысокую цену. Выдерживают продукт с первых чисел января, когда идет сбор урожая, до осени.

При производстве Superiore используется строгая технология: небольшая урожайность – 2.2 кг с лозы, не менее 12% алкоголя, 9 месяцев выдержки.

Colli Senesi

Изготовлен из винограда региона Сенези, бедные почвы и недостаток солнца которого придают плодам более грубый вкус – в нем присутствует аромат спелой черешни.

Как и с чем пить Classico (Классико)?

Чтобы благородное, имеющее историческую ценность и традиционное качество, итальянское вино, раскрылось и сохранило аромат, его следует пить, вкушая каждый глоток.

  • бутылку нужно охладить до температуры винного погреба – не выше +18°С;
  • содержимое следует насытить кислородом, для этого бутылку нужно открыть за 2-3 часа до того, как подавать на стол;
  • форма бокала должна быть тюльпанообразной;
  • объем фужера – 600 мл;
  • наполнить сосуд следует на треть емкости;
  • бокал следует удерживать за ножку, не касаясь чашки, чтобы вино не нагрелось и не потеряло вкусовые свойства;
  • пить рекомендуется медленно, мелкими глотками, изящно.

Марка вина определяет выбор закуски:

  • обычно это традиционно-итальянские – мясо на гриле, блюда из дичи;
  • Pisane подходят блюда из рыбы;
  • Senesi хорошо сочетается с овощным салатом, с добавлением сыра;
  • чем старше вино, тем меньше оно требует закусок, чтобы не перебить изысканный вкус и аромат:
  • можно подать к дорогому вину что-то простое, например, белый хлеб.
  • не рекомендуется острая и кислая еда.

Внимание! Пик зрелости вин Кьянти Классико достигается к десятому году. Впоследствии они деградируют и теряет изысканный вкус. Старое вино славиться коллекционной ценностью.

Жидкой достопримечательностью Италии называют вина Кьянти. Они концентрируют опыт и мастерство искусных виноделов. И каждый, кто пригубит бокал с изысканным напитком, ощутит незабываемый вкус итальянского натурального вина.


5307

06.07.11

Кьянти - красное сухое вино категории DOCG, производимое многими виноделами на всей территории области Тоскана. Обладает изысканным букетом и полным гармоничным вкусом. Продается в бутылях, оплетенных лыком, фьясках, на горлышках которых имеется эмблема толстого херувима, впрочем, употребляемая в последние годы все реже и реже. По этой эмблеме и вино называется Кьянти Путто.

Первые упоминания о вине Кьянти относится к 1398 году, в старинных летописях сохранилось упоминание о нем. В 1716 году уже определились границы Кьянти - в их пределах мирно существовали жители четырех деревень: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. С тех пор зона значительно расширилась и сегодня объединяет восемь субзон: Классико (Classico), Руфина (Rufina), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini) и Коллине Пизане (Colline Pisane),
но "сердце" - Chianti Classico - осталось прежним. Считается, что до сих пор здесь лучшие виноградники из которых получается вино с выдающимися характеристиками, в частности, ярко выраженным букетом и полным, гармоничным вкусом, оставляющим во рту приятное послевкусие. Если вино выдерживается три года, то называется "ризерва", т. е. относится к винам особо высокого качества. Разливается в бутылки бордоского типа с эмблемой "черный петух".

Черный петух издавна был символом всего региона Кьянти Классико, но его происхождение доподлинно неизвестно. Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены.

В начале 1924 года в Ассоциацию входило 33 производителя. Сегодня же она насчитывает более 600 членов, причем 260 из них бутилируют вино под собственной маркой. Члены Ассоциации производят более 70% вина с квалификационным признаком Кьянти Классико. Сообщество объединяет разных производителей - от небольших хозяйств до индустриальных комплексов. Все они следуют правилам, установленным Ассоциацией.

Как делают кьянти

Рецепт Кьянти придумал более 150 лет назад. До середины девятнадцатого века кьянти делали только на винограде сорта Саньовезе. Во второй половине девятнадцатого века барон Беттино Рикасоли, который был значительным производителем этого вина, и, в то же время, министром Тоскании и премьер-министром королевства Италия, выдвинул ряд своих идей. С того момента кьянти следовало производить на 70% из саньовезе, 15% - из канайоло и 15% - мальвазия бьянка (последний это ароматный белый виноград греческого происхождения). В семидесятые годы прошлого века производители стали уменьшать количество белого винограда в кьянти и уже в 1995 году вернулись к оригинальной технологии приготовления вина полностью из саньовезе, или, как минимум, без добавления белого винограда.

Обязательная выдержка Кьянти составляет 4 месяца, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая, и 7 месяцев для таких, как Кьянти Колли Фиорентини и Кьянти Руфина. Кьянти может считаться ризервным, если подвергалось выдержке в бутылке не менее 2 лет. Обычно оптимальный возраст простого Кьянти - 2-3 года, более продвинутого - 3-5 лет.
Минимальное содержание алкоголя - 11,5%, 12% - для Superiore и специфических субноминаций (Колли Фиорентини, Монтеспертоли и Руфина). Супериоре не может быть Ризервой.

Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):

  • Нормале (Normale). Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение 2 лет после появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (min 2 года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (min 12,5° для Кьянти Классико).

Как правильно выбрать кьянти

При приобретении бутылочки кьянти, лучше всего проконсультироваться к продавцом. Он расскажет вам о самых удачнх годах, подскажет производителя и даст правильные рекомендации по хранению и употреблению данного вина. Если у вас такой возможности нет - изучайте этикетку.
Для начала хочется отметить тот факт, что не стоит приобретать бутылки в соломенном оплете. Знайте, такие декоративные бутылки вряд ли содержат хорошее вино.

Как употреблять кьянти

Все виды кьянти, кроме ризервы, надо подавать чуть более холодными, чем обычно красное вино, при температуре 14-16 градусов (ризерву - при 16-18) в специальных больших бокалах, чуть сужающихся сверху.

Что подать к кьянти

Лучше всего к бутылочке хорошего Кьянти подать пасту и национальные блюда итальянской кухни/articles/national/italian/ из мяса, например баранину, тушеную в вине с травами и анчоусами или телятину со сливочным соусом марсала. Хорошо будут гармонировать с бокалом кьянти супы, такие как, например, известная Риболита, густая овощная похлебка, или закуски, начиная от колбасных изделий и заканчивая паштетами типа кростини ди фегато (гусиного паштета на тостах).
Из сыров лучше всего подойдут твердые сыры, особенно Pecorino Toscanо.

Производители Кьянти

Среди производителей Кьянти и Кьянти Классико лучшими считаются: Castello di Ama, Fattoria di Felsina, Fontodi, Isole e Olena, Castello dei Rampolla, Casa Emma, Castello di Fonterutoli, La Massa, Antinori, Ruffino, San Felice, Marchesi de" Frescobaldi, Castello di Brolio, Castello di Cacchiano, Riecine, Agricola Querciabella, Castello di Verrazzano, Poggio al Sole, Castello Vicchiomaggio и целый список других имен, который можно найти в книге "Вина Италии".