Свойства продуктов

Куриный рулет с черносливом и мандаринами. Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом. Как приготовить куриный рулет с черносливом

Куриный рулет с черносливом и мандаринами. Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом. Как приготовить куриный рулет с черносливом

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Какой бы конфуз не случился – маленькая растаявшая шоколадная крошка или опрокинутая кружка горячего шоколада, справиться с этой задачей вполне возможно. Главное, действовать оперативно, пока шоколадный след не застыл и не впитался в ткань.

Бороться с шоколадными пятнами стоит, отталкиваясь от структуры, цвета и типа ткани. Грубая чистка необходима плотным вещам, а вот нежные волокна не потерпят такого обращения.

Прежде чем использовать химию и народный опыт, попробуйте отстирать пятно от шоколада соленой водой . Такой подход эффективен для свежих загрязнений. В прохладной воде разведите несколько ложек соли, смочите нужную область и потрите. Для грубых тканей допускается трение солью крупного помола. Для нежных – лишь подсоленная вода.

Маленькие крапинки на натуральных светлых вещах сводят при помощи молока. Капните пару ложек на загрязненную область, потрите и отправьте в стиральную машину. Если требуются более действенные меры, стоит прибегнуть к раствору нашатырного спирта или стирке хозяйственным мылом. Слабый раствор нашатырного спирта наносят на ватный тампон или спонж и обрабатывают пятно. Если вы орудуете мылом, то обильно намочите поверхность соленой водой и натрите мыльной стружкой . Оставьте на пару минут и снова приступайте к стирке. Полоскание и чистку следует проводить в теплой, но не горячей воде.

Главное правило выведения шоколада – обрабатывайте следы от края к середине. В противном случае сладкая смесь расползется вширь и от трения засядет еще глубже в волокна.


Оптимальный деликатный очиститель синтетики – медицинский спирт. Возьмите небольшую емкость, разведите медицинский спирт и нашатырь в пропорции 3 к 1. С обратной стороны пятна положите салфетки или бумажные полотенца. Обработайте лицевую сторону ватным тампоном, смоченным в растворе. Смените салфетки и принимайтесь за изнаночную. После следует полоскание и стирка мягким моющим средством. Надо сказать, что спирт хорошо убирает смолу с одежды , например, смолу от сосны.

Отстирываем шерсть

Бороться со следами от шоколада поможет глицерин. Средство продается в каждой аптеке. Нагрейте пару ложек глицерина до 40 °C и нанесите на пятно, при обширной загрязненной области увеличьте количество. Проследите, чтобы средство не попадало на чистые участки и не размазывалось . Через 15 минут обильно прополощите шерстяную вещь под проточной теплой водой. Постирайте в обычном режиме. Отстирать пятна от клубники с одежды глицерину также под силу. Заменить глицерин можно слабым раствором нашатырного спирта комнатной температуры.

Чтобы безопасно свести шоколадную отметину, проверьте поверхность на стойкость. Опробуйте выбранное средство на изнаночном участке, незаметном шве или изгибе. Проверка обязательна для самостоятельно окрашенных тканей.


Чтобы отстирать шоколад с белой одежды из натуральных тканей, подойдет концентрированная перекись водорода. Такой радикальный способ помогает побороть застарелые и въевшиеся следы на плотной одежде, джинсах и рабочих комбинезонах. Налейте пару ложек перекиси непосредственно на пятно, избегая попадания на другие поверхности и участки ткани. Оставьте на 5-15 минут в зависимости от степени загрязнения . Опустите под струю прохладной проточной воды и приступайте к машинной стирке при малой температуре.

При длительном воздействии перекись способна повредить деликатные ткани. Постоянно следите за процессом очистки.

Цветные ткани

Для цветной и темной одежды подойдет следующий состав. Смешайте 10 ст.л. глицерина, 10 ст.л. воды и 1 ч.л. нашатырного спирта. На увлажненную ткань нанесите состав и потрите с помощью мягкой щетки/губки. Прополощите и при необходимости застирайте вручную. Домашний очиститель из глицерина и нашатырного спирта хорошо справляется с пятнами от чая .

Чтобы отстирать шоколад с цветной одежды без потери красок, используйте только теплую или прохладную воду, исключите кислородные порошки и отбеливающее мыло.


Если народных подручных растворителей в вашем доме не оказалось, то хозяйственное мыло и порошок наверняка найдутся. С шоколадными следами справятся «на ура» следующие средства:

  • мыло для стирки или отбеливающее мыло;
  • пятновыводитель для органических загрязнений;
  • отбеливатель;
  • кислородный порошок (для белого);
  • хлорсодержащий состав вроде Domestos (гель с водой разводят 1 к 10).

Смочите загрязнение и обработайте выбранным средством. Если это специализированная химия, выполняйте советы, указанные в инструкции. Для хлорсодержащих составов желательна предварительная проба на незаметном участке и использование мягкой губки . Помните, любое средство не стоит держать на поверхности слишком долго, чаще всего за 5-7 минут химия устраняет загрязнения любой тяжести.

Используя агрессивные химические составы, не забывайте вооружиться хозяйственными или медицинскими перчатками и регулярно проветривать комнату.

Если выше перечисленное не помогло, то единственный выход – химчистка.

Шоколад – вкусная сладость, которую любят все взрослые и дети. Он полезен для организма в небольших количествах, снижает усталость, повышает трудоспособность и является отличным антидепрессантом, но имеет одну негативную особенность – если шоколад попал на ткань, то оставляет трудновыводимые жирные пятна. Поэтому естественно возникает вопрос: как отстирать шоколад?

С чего начать?

Перед тем, как вы приступите к очистке вашей вещи шоколада, полезно знать:

  1. Облегчит процедуру отстирывания простое действие: сметите одежной щеткой пыль с изделия, чтобы избежать лишних пятен от грязи.
  2. Налипший шоколад счистите тупым предметом или щеткой.
  3. Перед использованием любого средства испытайте его на совместимость с тканью на незаметном участке изделия.
  4. Выводите пятно с изнаночной стороны.
  5. Не трите загрязнение, во избежание «растекания» пятна.
  6. Удаляйте следы с краев, постепенно двигаясь к середине.
  7. Если вы используете растворы, начинайте с менее агрессивных средств, при необходимости увеличивайте концентрацию.
  8. Чередуйте нанесение средства и полоскания.

Чем отстирать шоколад?

В зависимости от типа ткани и степени загрязнения выберите предлагаемые вам средства очистки:

  • хозяйственное 72% мыло;
  • моющее средство для посуды;
  • соль;
  • пищевая сода;
  • денатурированный спирт;
  • нашатырный спирт;
  • глицерин;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • перекись водорода;
  • щавелевая кислота;
  • гипосульфит;
  • борная кислота;
  • очищенный бензин;
  • средство для замачивания белья от Амвей;
  • специальный пятновыводитель любой удобной для вас марки.

Важно! При выборе специального пятновыводителя для собственного удобства и покупки действительно качественного средства можете воспользоваться нашими рейтингами:

Как отстирать пятно от шоколада?

Для решения данной проблемы существует множество способов. Самый простой — отнести изделие в химчистку, но зачем тратить время и силы, если можно с помощью подручных средств отстирать шоколад в домашних условиях.

Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, как вывести пятно от шоколада с одежды в домашних условиях.

Чем и как отстирать свежие пятна от шоколада?

Только что образовавшееся загрязнение любого происхождения очищается значительно легче, чем если оно уже впиталось в структуру полотна. Поэтому, если вы сразу заметили капли или кляксы на вашей одежде и имеете возможность сразу же приступить к их удалению, не медлите! В этом случае вполне вероятно вам удастся справиться с проблемой буквально за 5 минут!

Способ 1

Чтобы вывести шоколад используйте обычное хозяйственное мыло:

  1. Смойте основную часть загрязнения теплой водой.
  2. Намыльте испачканный участок.
  3. Оставьте на некоторое время и затем застирайте.

Способ 2

В удалении коричневых следов вам поможет теплое молоко:

  1. Замочите загрязненное место.
  2. Оставьте на некоторое время.
  3. Слегка потрите.
  4. Постирайте в стиральной машине с добавлением активного порошка.

Способ 3

Этот способ подходит для простых тканей:

  1. Сделайте крепкий солевой раствор.
  2. Замочите проблемное место.
  3. Подождите некоторое время.
  4. Остатки грязи потрите 3% раствором нашатыря.
  5. Ополосните.

Чем и как отстирать застарелые пятна от шоколада?

Если вы заметили шоколад на ваших вещах уже “пост-фактум”, придется несколько больше постараться, чтобы его удалить. Но все же проблема решаема.

Рецепт 1

  1. В небольшой емкости смешайте: 1 ст. воды, ¼ ст. моющего средства, ¼ ст. нашатырного спирта, 3 ст.л. пищевой соды.
  2. Взболтайте.
  3. Под ткань положите чистую белую ветошь.
  4. Тампоном, смоченным в средстве промакивайте пятно.
  5. Через некоторое время постирайте обычным способом.

Важно! Если загрязнение слишком обширное, используйте пульверизатор для равномерного нанесения раствора.

Рецепт 2

  1. Разведите 1 ч.л. борной кислоты в 0,5 ст. воды.
  2. Распределите смесь по испачканной ткани, не втирайте.
  3. Оставьте на 10-15 минут.
  4. Постирайте с любым моющим средством.

Рецепт 3

  1. Смешайте 1 ч.л. глицерина и 1 яичный желток.
  2. Полученную смесь нанесите на пятно и тщательно потрите.
  3. Смойте теплой водой.
  4. Прогладьте очищенное место с изнаночной стороны через влажную тряпку.

Рецепт 4

Чтобы вывести шоколад с костюма, воспользуйтесь чистым бензином:

  1. Смочите в бензине белую хлопчатобумажную тряпку.
  2. Аккуратно протирайте пятно.
  3. По мере загрязнение тряпки меняйте ее.
  4. Промойте изделие водным раствором нашатырного спирта в соотношении 1:1.

Важно! Уверены, что любую проблему можно решить? Правильно, и мы вам в этом поможем! Узнайте прямо сейчас, .

Как вывести шоколад со светлых тканей?

Несмотря на кажущуюся большую проблему, с белой одежды отстирать шоколад намного проще, чем с цветных. Здесь можно использовать любые отбеливающие средства, даже достаточно агрессивную бытовую химию.

Вариант 1

  1. Возьмите 9% перекись водорода.
  2. Смочите в ней ватный диск, пропитайте испачканную ткань.
  3. Дайте время для реакции 10-15 минут.
  4. Ополосните в прохладной воде.

Вариант 2

  1. Используйте щавелевую кислоту.
  2. Разведите в 0,5 стакана воды ½ ч.л. кислоты.
  3. Нанесите раствор на проблемное место.
  4. Через некоторое время постирайте в мыльной теплой воде с добавлением нашатырного спирта в пропорции на 1л воды 2 ч.л. нашатыря.
  5. Прополощите изделие в теплой воде.

Важно! В вашем гардеробе много одежды белого цвета? Сохраните себе в закладки подборку способов, которые точно вам будут иногда полезны, чтобы .

Как отстирать шоколад с деликатных тканей?

Чтобы вывести эту сладость с шелковых и шерстяных тканей, попробуйте один из ниже предложенных специальных методов.

Решение 1

Используйте глицерин по такой схеме:

  1. Флакончик с глицерином подогрейте в горячей воде до 35-40 градусов.
  2. Смочите тампон в жидкости.
  3. Протрите.
  4. Подождите 10-15 минут.
  5. Смойте теплой водой.

Решение 2

Примените смесь денатурированного и нашатырного спирта:

  1. Смешайте оба вещества в соотношении 3:1.
  2. Нанесите на ткань спиртовую смесь.
  3. Через несколько минут постирайте изделие в мыльном растворе.
  4. Ополосните под проточной водой.

Решение 3

Отстирать пятно вам поможет олеиновая кислота. Это маслянистая жидкость, которая используется для мыловарения, и входит в состав разных косметических средств. Если она есть в наличии, действуйте так:

  1. Капните несколько капель прямо на пятно.
  2. Вотрите вещество пальцами.
  3. Намочите ватный тампон в очищенном бензине.
  4. Удалите жирный след.
  5. Постирайте ручной стиркой в теплой воде с хозяйственным мылом.

Решение 4

Хорошо выводит столь сложный десерт гипосульфит. Его можно приобрести в аптеке в виде 40% раствора или фотомагазинах в чистом виде (продается, как закрепитель для фотографий). Если удалось его купить, делайте так:

  1. Разведите 1 ч.л. вещества на 0,5 ст. воды.
  2. Нанесите раствор на испачканное место.
  3. Сделайте мыльный раствор с добавлением нашатыря.
  4. Тщательно прополоскайте изделие в проточной воде.

Решение 5

Используйте средство для замачивания белья и выведения пятен SA8 Tri-Zyme от Амвей:

  1. Намочите ткань в теплой воде.
  2. Нанесите концентрат.
  3. Выждите указанное в инструкции время.
  4. Постирайте удобным вам способом.

Важно! Линейка различных средств от этой торговой марки пользуется огромной популярностью по всему миру благодаря проверенной эффективности. Более подробно о различных продуктах этого бренда мы рассказали в статье

Во время носки одежды на ней постоянно появляются какие-то пятна, которые постоянно нужно удалять. Избавиться от одних не составляет труда, потому что они отстирываются при обычной стирке, а с другими приходится повозиться. Мы уже рассказывали, а сегодня пришло время шоколада.

В этой статье мы постараемся максимально подробно рассказать, как отстирать шоколад с одежды, рассмотрим выведение пятен с разным материалов, с цветной и белой ткани.

Шоколад любят и взрослые и дети

Основные моменты

Каждый человек хоть раз пробовал шоколад. Это отличное лакомство, которое восполняет нас энергией и улучшает настроение. Многие сластены никак не могут отказаться от употребления этого продукта, да и зачем, когда он дарит им несравненное удовольствие. Поэтому, пятно от шоколада на ткани джинс, цветной рубашке или белой блузке, вполне нормальное явление, которого не стоит бояться, ведь существует куча способов вернуть вещи нормальный вид.

Считается, что полностью удалить можно только свежие пятна шоколада, которые глубоко не въелись в ткань. Старое пятно удалить можно, но вероятнее всего от него останутся слабо заметные следы. Поэтому попав в подобную ситуацию, необходимо сразу же принимать меры. Однако не стоит использовать тот пятновыводитель, что есть под рукой, возможно он не подходит к этому типу ткани.

  • Перед стиркой вещи желательно удалить с нее пыль и лишнюю грязь, которая может поспособствовать появлению новых пятен. Для этого возьмите подходящую щетку и почистите одежду, а затем встряхните ее. Если вы торопитесь, обработайте хотя бы места возле пятна от шоколада.
  • Чтобы лишний шоколад не наделал еще больше пятен, необходимо удалить его верхний слой, оставив только плоское пятнышко. В этом поможет любой ножик или щетка с крепким ворсом.
  • При очистке пятен специальными составами, перед работой их всегда необходимо пробовать на незаметных частях одежды, швах, изнаночной стороне. Это убережет вас от порчи вещи, например, когда пятно еще больше въестся в материал или ткань потеряет цвет.

Вполне нормальная ситуация для детей

  • Так же во избежание различных казусов, все пятна выводятся с изнаночной стороны. Очищая пятно с изнанки, вы не уменьшаете качеств чистящего состава, но предохраняете вещи от порчи.
  • При удалении следов шоколада, нельзя тереть пятно, иначе мягкая сладость еще глубже проникнет в ткань. Действовать необходимо решительно, быстро, но без сильного давления. Особенность шоколада такая, что он легко проникает между волокон ткани, вот почему эти пятна такие стойкие.
  • Очистка грязи всегда проводится по одному и тому же принципу. Загрязнение удаляется от краев пятна к середине. Такой способ изначально блокирует увеличение размеров загрязнения.
  • Начинать выведение загрязнений всегда лучше с менее агрессивных средств, и только если они не справляются переходить к более концентрированным.
  • После каждой обработки одежды пятновыводящими препаратами, рекомендуется проводить тщательное полоскание. Завершение процедур так же ознаменовывается полосканием и сушкой.

Удаление шоколада

Существует универсальный способ, который позволяет удалить пятно от шоколада с различной по качеству и цвету ткани, хоть с натуральной, хоть с синтетики, хоть с белой, хоть с цветной. Основным борцом с шоколадом в данном случае выступает соль.

Если вы имеете дело с крепкими, износостойкими тканями, то их можно попробовать натереть солью, а потом постирать. Если испачканы деликатные ткани, то их следует обработать уже соленой водой, а после так же постирать при обычных условиях.

Используя такую методику, можно легко удалить свежие загрязнения с любых материалов, ну а для въевшихся, существуют другие способы. В этих методиках важно учитывать не только тип материала, но и цвет, ведь с белой и цветной ткани загрязнения удаляются по разному.

Неудачное приземление на шоколад

Если у вас дома есть профессиональные средства для выведения пятен, можно использовать их. Самое главное правильно определить, для какой ткани они подходят, и проверить их на незаметном участке вещи.

Хлопок

Для удаления пятен от шоколада со светлой хлопковой ткани применяют молоко. Для этого необходимо:

  1. Положить вещь на ровную поверхность, при этом нужно расправить ее на ней так, чтобы обработке подвергался лишь один слой ткани.
  2. После этого следует пролить на загрязнение пару ложек молока и дать ему чуть промочить материал.
  3. Постарайтесь аккуратно пропитать размокшее пятно с помощью бумажной салфетки, либо кусочка белой ткани.
  4. Когда основное загрязнение будет смыто, отправляйте одежду в стирку при обычных условиях.

Молоко помогает в большинстве случаев, но если оно на пятно не подействовало, стоит попробовать хозяйственное мыло и соленую воду. Смачивая ткань в соленой воде, постарайтесь аккуратно застирать ее хозяйственным мылом. После удаления большего количества загрязнения, постирайте вещь в обычном режиме.

Можно попробовать удалить пятно от шоколада, используя нашатырный спирт. Для этого смачиваем ватный диск в его 3% растворе и внимательно обрабатываем ткань.

Шелк

Нашатырный спирт так же весьма эффективен при работе с шелковыми вещами, самыми нежными и деликатными. Однако раствор его очень концентрированный, поэтому следует его разбавить водой в пропорции 1 к 1. В получившемся составе можно смочить бумажную салфетку или ватный диск, и им аккуратно почистить загрязнение. После обработки в нашатырном спирте, изделие необходимо тщательно прополоскать, а затем постирать .

Для шелка можно использовать олеиновую кислоту. Перед применением тщательно разотрите ее пальцами, а потом удаляйте загрязнение. После обработки кислотой, смочите пятно чистым бензином, а затем проведите стирку в теплой воде.

Ассортимент шоколадной продукции

Шерсть

Удаление шоколада с шерстяных изделий осуществляется при помощи глицерина. Нагрейте глицерин до 35-40°C градусов, а затем при помощи ватки или тряпочки постарайтесь стереть пятно. Дайте одежде немного подсохнуть, буквально 10-15 минут, а затем полностью постирайте.

Еще одна методика удаления шоколадных следов с шерсти предполагает использование комбинированного спиртового раствора. Готовится он из денатурированного и нашатырного спирта, смешанных в пропорции 3 к 1. Стерев с помощью ватного диска следы шоколада, одежду следует простирнуть в мыльной воде, а затем тщательно прополоскать.

Синтетика

Нашатырный спирт используется и для очистки синтетических тканей от подобных загрязнений. Однако в этих условиях вам потребуется еще и медицинский спирт. Медицинский спирт смешивается с нашатырным в пропорции 3 к 1, получается моющий состав.

Этим составом пятно удаляется с обратной стороны, по всем перечисленным выше правилам. Чтобы выходящий из ткани шоколад удалялся сразу, следует обложить ткань с обеих сторон бумажными салфетками. Счищать пятно удобно все тем же ватным диском.

Разделение по цвету

Некоторые рецепты удаления следов шоколада предусматривают обработку конкретной ткани, белой или цветной. Например, для обработки белой вещи можно смело использовать перекись водорода. Для удаления пятна достаточно капнуть не него перекисью, и оставить вещь в таком состоянии на 10-15 минут. Дальнейшее полоскание в холодной воде позволит удалить загрязнение.

Для застаревших пятен на светлой ткани можно использовать щавелевую кислоту. Развести ее нужно с водой, в пропорции 1 чайная ложка кислоты на 2 стакана воды. Обработав этим составом загрязнение, одежду необходимо прополоскать и выстирать.

Для выведения шоколадных следов с цветной ткани, раствор уже будет иным: 1 стакан воды смешивается в подходящей таре с 1 стаканом глицерина, туда же добавляется 1 чайная ложка нашатырного спирта. Перед нанесением этого состава, пятно необходимо слегка размочить. Затем с помощью тряпки или ватного диска, слегка промакивая можно постараться удалить пятно, после прополоскать вещь и постирать обычным для нее способом.

В завершении еще раз напомним, что бороться с шоколадными пятнами на одежде лучше сразу, поскольку засохшие следы удаляются плохо. Примите меры, не ждите пока шоколад проникнет вглубь ваших вещей, и тогда ваша одежда вернет былой, красивый вид.

Шоколад – излюбленное лакомство не только детей, но и многих взрослых. Некоторые гурманы просто не представляют свое утро без порции горячего бодрящего шоколада. Но, как всегда, впопыхах происходят непредвиденные неприятные ситуации. Темные шоколадные следы вдруг дают о себе знать на новой дорогой скатерти или любимой белой блузке. Ну а если уж дети испачкали шоколадом светлый диванный гарнитур или ковер, то тут, подумаете вы, без помощи профессиональной чистки не обойтись. Хотим вас обрадовать, что и с этими неприятностями вы сможете справиться самостоятельно, если конечно знать, как вывести пятно от шоколада с одежды.

Что мы должны знать о шоколадных пятнах

  • Старайтесь удалять загрязнения, пока они еще свежие.
  • Не кладите в общую стирку вещи, запачканные шоколадом. Во – первых, машинная стирка, впрочем, как и ручная такие загрязнения не отстирает. Хуже, что не отстиранная грязь после такой термообработки только еще больше впитается в ткань и удалять ее придется только с помощью специальных пятновыводителей.
  • Оцените масштаб и степень загрязнения. Если пятно еще свежее, его можно легко почистить подручными домашними средствами. В том случае, когда грязный шоколадный след уже достаточно устарел, то без бытовой химии и проверенных методов не обойтись.
  • Прежде чем подбирать необходимые чистящие средства, следует разобраться, из чего сделан шоколадный продукт. В большинстве случаев, это темная на цвет тягучая, в расплавленном состоянии, масса, которая содержит белки, жиры и углеводы. А это значит, что при попадании продукта на ткань, его не следует застирывать под горячей водой, так как при этом белки свернутся и грязь еще больше закрепится в волокнах ткани.
  • При обнаружении загрязнения, не пытайтесь его сразу же вытирать подручными салфетками, руками и так далее. Важно не размазать пятно еще больше по поверхности ткани.
  • Для подбора подходящего средства очистки, сперва изучите ярлык на вашем изделии, где указан состав материи, а также при какой температуре и как ее следует стирать.

ВАЖНО! К удалению, тем более сложных пятен, на деликатных или ярко окрашенных тканях следует подходить крайне осторожно. Необходимо знать, что многие отбеливатели, тем более хлорсодержащие, способны нанести непоправимый вред даже плотным хлопчатобумажным материалам.

  • Перед покупкой любой бытовой химии и тем более узконаправленных пятновыводителей, поинтересуйтесь заранее у продавца о сфере и концентрации их применения. Перед тем, как использовать то или иное средство, для начала протестируйте его на малозаметном участке ткани, с изнанки изделия.

Свежие пятна

Чтобы знать, как отстирать пятно от шоколада, нужно понимать какой сложности само загрязнение и с каким материалом вам придется работать. При обнаружении следов от шоколада, старайтесь их очистить, как можно раньше, потому как въевшийся в волокна ткани жирный продукт, не сможет отстираться обычным методом. Для этого лучше растянуть испачканный участок материи над чашкой, миской или другой емкостью. Затем аккуратными движениями протирать загрязнение от периферии к его центру. Ватные диски и палочки желательно в процессе заменять почаще на новые.

  • Приготовьте раствор из 100 мл теплой воды и 3 ложек соли. Этим составом хорошо обрабатываются свежие шоколадные следы, после чего вещь дополнительно стирают в теплом мыльном растворе или стиральной машине.
  • Убрать свежие шоколадные пятна можно с помощью молока. Смочите им места загрязнения, выждите некоторое время, затем хорошенько потрите. Смойте все под чистой водой и перестирайте вещь, как обычно.
  • Еще один способ очистить шоколад – это протирать испачканное место смесью из нашатырного спирта и теплой воды (1 ложка на 200 мл).
  • Если запятнанный участок ткани имеет более локальный характер, его следует обработать раствором воды и нашатыря, с добавлением геля для мытья посуды и небольшого количества стружки из натертого на терке 72% хозяйственного мыла. Такой состав наносят на загрязнение и выждав некоторое время, споласкивают под водой. Далее вещь стирают вручную или в стиральной машине.
  • Уложите ткань вниз пятном на подстилку из сложенных бумажных салфеток или на старенькое, которое вам не жалко, махровое полотенце. Протирайте поверхность загрязнения смесью из 3 ложек водки и 1 нашатырного спирта. После этого следы застирайте хозяйственным мылом или произведите стирку в машине, при соответствующем температурном режиме.

Чем отстирать старые шоколадные пятна

Как всем известно, что застарелые пятна довольно трудно отстирываются, поэтому рекомендуем вам не затягивать с их выведением и приниматься за дело сразу же, как только запачкалась ваша вещь. К сожалению, не все это делают, да и не всегда получается выводить загрязнения вовремя. В таком случае предлагаем вам следующие методы.

ВАЖНО! Во многих способах очищать ткань от старых жирных пятен следует, начиная с изнаночной стороны. Для этого материал растягивают на хлопковой подложке, уложив его пятном вниз. Начните замывать загрязнение от периферии, аккуратно (не размазывая) двигаясь к его центру.


В нашей статье мы рассказали вам о том, как можно самостоятельно справиться с пятнами от шоколада. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.