Заготовки

Секретный способ избавления от шоколадных пятен. Как можно отстирать шоколад с одежды — выводим пятна быстро

Секретный способ избавления от шоколадных пятен. Как можно отстирать шоколад с одежды — выводим пятна быстро

Пятна от шоколада по праву считаются сложновыводимыми, особенно это касается застарелых загрязнений. Вовремя необработанное изделие не подлежит носке, поскольку выглядит не эстетично. В связи с этим опытные хозяйки разработали эффективные народные средства, которые помогут справиться со следами за короткий срок. По возможности выводите пятна от шоколада в свежем виде, не допускайте их дальнейшего засыхания. Чтобы предотвратить порчу вещей, выбирайте рецепт исходя из вида ткани, цвета, фактуры.

Эффективные способы выведения пятен от шоколада

  1. Глицерин. Если появилась необходимость вывести пятно от шоколада с деликатной ткани или шерсти, воспользуйтесь данным методом. Приобретите в аптеке жидкий глицерин, подогрейте флакон со смесью на водяной бане до температуры 40-50 градусов. Обработайте пятно данным составом, начиная с краёв, чтобы избежать разводов. Оставьте смесь на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения. По истечении времени постирайте изделие руками и оцените результат.
  2. «Уайт-спирит». Продукт относится к щадящим растворителям, его можно приобрести на строительном рынке или в автомагазине. Нанесите небольшое количество состава на незаметный для глаз участок одежды, подождите 10 минут. После этого срока обратите внимание на возможные негативные последствия, при их отсутствии приступайте к очистке. Обработайте пятно косметическим диском, смоченным в «Уайт-спирите», выждите 5-10 минут. После этого протрите поверхность водой с аммиаком (пропорции 3:1), затем застирайте след от шоколада руками.
  3. Нашатырный спирт. Метод эффективно удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения. Смешайте в один состав 20 мл. тёплого глицерина, 25 мл. нашатырного спирта и 20 гр. пищевой соды. Распределите массу толстым слоем по поверхности пятна, покройте полиэтиленовой плёнкой, выждите четверть часа. По истечении этого срока смойте состав проточной водой, оцените результат. Проведите повторную процедуру, в случае необходимости. Если пятно стало тусклым с первого раза, застирайте его хозяйственным или дегтярным мылом.
  4. Керосин. Состав щадяще относится к загрязнениям на плотных и деликатных тканях. Предварительно профильтруйте продукт через ватно-марлевый фильтр, если вы планируете использовать его на светлой одежде. После этого нанесите небольшое количество состава на край пятна, начинайте продвигаться к середине. Когда след от шоколада станет менее заметным, повторите действия и постирайте изделие ручным или машинным способом.
  5. Гипосульфит. Продукт используется в медицине как противоаллергическое и абсорбирующее лекарство, именуемое пищевой добавкой кислотности Е539. Нельзя применять состав в качестве средства избавления от пятен шоколада на тёмных и цветных тканях, средство подходит исключительно для обработки белых вещей. Налейте в стакан 120 мл. очищенной тёплой воды, добавьте 20 мл. гипосульфита (примерно 1 чайная ложка), распределите по загрязнению, выждите 10-20 минут. Постирайте вещь в машинке с добавлением кондиционера и отбеливающего порошка.
  6. Щавелевая кислота. Препарат относится к наиболее действенным методам избавления от сложных загрязнений на неокрашенных вещах. Разведите 10 гр. состава в 100 мл. фильтрованной воды, дождитесь растворения кристаллов, нанесите на пятно от шоколада. Подождите четверть часа, затем попробуйте оттереть след хлопковой салфеткой или мягкой губкой. По окончании чистки отправьте изделие в машинку на интенсивный цикл стирки. По желанию можно заменить щавелевую кислоту винной.
  7. Перекись водорода. Способ рассчитан на удаление загрязнений с белых и очень светлых вещей. Метод одинаково эффективен в борьбе с новыми и старыми загрязнениями. Купите раствор перекиси водорода концентрацией от 3 до 6%, смочите в препарате косметический спонж, протрите место загрязнения. Вы можете налить состав непосредственно из флакона, если вещь белого цвета. Важно понимать, что перекись разъедает краску, поэтому её нельзя применять на цветных вещах.
  8. Бензин. Для эффективного выведения пятен воспользуйтесь чистым бензином, которым заправляют зажигалки. Подойдёт также продукт с высоким октановым числом, к примеру, АИ-95 или АИ-98. Смочите в нём ватный спонж, отожмите, аккуратно протрите пятно по краю, чтобы исключить возможные разводы. Постепенно продвигайтесь к центру следа, пятно должно потускнеть или исчезнуть полностью. Если второго варианта добиться не удалось, повторите действия ещё раз. Завершите процедуру протиранием нашатырным спиртом, смешанным с водой в пропорции 1:3, после чего постирайте изделие удобным способом.
  9. Куриное яйцо. Для приготовления состава вам понадобится 1 или 2 куриных желтка в зависимости от размера пятна. Взбейте продукт миксером, влейте 30/60 мл. глицерина, соответственно. Вновь взбейте массу, затем толстым слоем распределите по месту загрязнения. По истечении 10-15 минут смойте состав проточной водой, повторите манипуляции ещё раз. После этого снова ополосните одежду, возьмите 2 куска марли, поместите их с лицевой и изнаночной стороны, прогладьте утюгом. Завершите процедуру натиранием пятна хозяйственным мылом, если след не исчез полностью.
  10. Нашатырный спирт и мыло. Влейте в 100 мл. фильтрованной воды 30 мл. нашатырного спирта, перемешайте. Возьмите четверть бруска хозяйственного мыла, натрите его на мелкой тёрке, добавьте к раствору. Дождитесь растворения, затем смочите в приготовленном средстве поролоновую губку и обработайте загрязнение. Начинайте процедуру с края пятна, постепенно продвигаясь к середине. Когда след станет тусклым, застирайте его чистым мылом или отправьте в машинку, добавив порошок для выведения пятен.
  11. Средство для мытья посуды. Опытные хозяйки в один голос твердят, что концентрированный гель способен справиться с любыми загрязнениями. Нанесите на пятно средство для мытья посуды густой консистенции («Фейри», «Ушастый нянь» и пр.), вотрите состав в ткань, оставьте на полчаса. По окончании срока аккуратно обработайте след от шоколада губкой, оцените конечный результат. Если он оказался недостаточным, проведите процедуру ещё раз.
  12. Медицинский спирт. Не секрет, что спиртовые настойки отлично удаляют загрязнения. Приобретите этиловый (медицинский) спирт, смешайте 40 мл. продукта с 30 мл. аммиака, обработайте раствором пятно, начиная с края загрязнённой зоны. Подложите с изнаночной стороны бумажное полотенце, с лицевой части прикройте шоколадный след салфеткой, промокните. Вместе с раствором уйдёт загрязнение. Проводите процедуру столько раз, сколько этого потребует ситуация. Завершите чистку обычной стиркой с добавлением порошка и ополаскивателя.

Удалить пятно от шоколада несложно, если обладать необходимыми знаниями касаемо рецептов приготовления народных средств. Воспользуйтесь перекисью водорода, нашатырным спиртом, водкой, средством для мытья посуды, хозяйственным мылом. Если ни один из перечисленных способов не оказался эффективным, выведите след бензином.

Видео: как отстирать пятна от шоколадного мороженого

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Измазали штанину джинс любимым шоколадным десертом — не беда, все можно отстирать, но нельзя терять ни минуты. Чем скорее вы примите меры к очистке одежды, тем лучше. Дело в том, что свежий шоколад отстирывается довольно хорошо, а вот в засохшем виде вывести его будет в разы сложнее. Приступим к чистке немедленно.

Как вывести пятно от шоколада, если вы не дома, а, например, ужинаете в кафе? В данном случае домой вы попадете еще не скоро, а какие-то меры уже нужно предпринять. Пройдите в туалетную комнату и поищите кусковое мыло. Необходимо слегка намылить пятно, а затем, когда придете домой постирать вещь. В этом случае весь шоколад отстирается.

Пятна от шоколада не следует:

  • тереть салфеткой, носовым платком, либо еще какими-то предметами;
  • застирывать в холодной воде;
  • замачивать в хлористом отбеливателе.

Обратите внимание! Для выведения шоколадных пятен с цветной одежды в продаже имеются специальные распыляющиеся составы. Брызни такой состав на пятно шоколада, и оно сойдет без проблем во время стирки.

Спасаем вещь пузырьком нашатыря

Если вам удалось намылить свежие пятна от шоколада заранее, так сказать «по свежему», то придя домой, можно легко их вывести с помощью нашатыря. Возьмите половину пузырька нашатырного спирта и смешайте его с водой. Воды нужно добавить примерно 200 мл. Данным раствором залейте пятно от шоколада, и дайте химии впитаться в загрязнение.

Выждав 30-40 минут, возьмите вещь и замочите ее в тазике с теплой водой, а затем постирайте вручную. В данном случае мы рекомендуем именно ручную стирку, а не машинную. Связанные нашатырем шоколадные масла так отойдут гораздо лучше.

Избавится от шоколадного пятна, поможет соль

Соль – это универсальный пищевой продукт, который приносит человечеству огромное количество пользы. В числе прочего соль спасает наши вещи от безнадежных загрязнений. В частности если вы, находясь в общественном месте, испачкаете одежду, посадив на нее пятна от шоколада, соль позволит с ними «разделаться» в два счета. Как использовать соль?

Прежде всего, отметим, что соль можно найти везде, где бы вы ни находились: в кафе, на даче, в гостях или даже отдыхая на природе, солонка в большинстве случаев найдется. Возьмите стакан или другую подходящую емкость, плесните туда «на глаз» воды, примерно 20 мл и растворите в этой воде немного поваренной соли. Затем не жалея выплесните соленую воду прямо на шоколадное пятно.

Пятно от шоколада соль свяжет почти сразу. Во всяком случае, когда вы доберетесь до дома, то у вас не возникнет проблем с тем чтобы отстирать соленое шоколадное пятно привычным способом в стиральной машине. Если времени в обрез или под рукой нет чистой воды – не проблема, насыпьте как можно больше соли прямо на шоколадное пятно. Соль в данном случае будет связывать загрязнение чуть дольше, но не менее эффективно.

Важно! Использование соляного раствора имеет смысл только против свежего пятна, против засохшего загрязнения такой раствор не эффективен.

Смеси на основе глицерина

С белой шелковой или шерстяной вещи отстирать шоколад поможет глицерин. Он эффективно справляется с шоколадными загрязнениями как сам по себе, так и в смеси с другими активными веществами. Именно со светлых вещей лучше всего шоколад оттирает чистый горячий глицерин. Налейте в емкость немного глицерина, подогрейте его до 60 0 С, а затем нанесите куском ваты на загрязнение.

Дайте шоколаду «сцепиться» с глицерином (подождите минут 15). Теперь можно даже не стирать вещь, достаточно полоскания в воде, подогретой до 30 0 С. От шоколадного пятна не останется следов. Как отстирать шоколад с одежды?

На этот вопрос сможет ответить смесь глицерина, воды и нашатырного спирта – убойное сочетание даже против застарелых шоколадных пятен. Принцип использования данного состава прост: чем старше шоколадное загрязнение, тем больше нужно применить смеси.

Если нужно можно замочить участок ткани в сосуде со смесью воды, нашатыря и глицерина. Пятно наверняка сойдет. Как отстирать пятно от горячего шоколада? Возьмите сырой желток одного яйца и смешайте его с 15 мл теплого глицерина. Хорошо перемешайте и нанесите на пятно, через 10-15 минут пятно можно смыть полосканием в теплой воде.

Обратите внимание! Как удалить пятно от шоколада, если какой-то из способов не помог? Попробуйте другой, ведь все перечисленные методы не наносят ткани вреда.

В заключение отметим, ответить на вопрос как удалить пятно от шоколада вовсе не просто, но не невозможно. Шоколад выводится с одежды несколькими способами, причем эффективность этих способов будет зависеть от «возраста» пятна. Чем более засохшим и застарелым окажется загрязнение, тем сложнее будет с ним справиться.

В статье обсуждаем, чем отстирать шоколад с одежды. Вы узнаете о простых рецептах избавления различных видов тканей от пятен и сможете использовать их в повседневной жизни. Предложенные нами способы помогут вам очистить предмет гардероба без значительных затрат для семейного бюджета, потери сил и времени.

Не каждый стиральный порошок способен справиться с пятном от шоколада на одежде. Отстирать остатки вкусного лакомства помогут доступные народные методы, которые доказали свою эффективность на деле. Прежде чем приступить к очищающей процедуре, предлагаем узнать, каких правил необходимо придерживаться, чтобы внешний вид и качество вашей вещей не пострадали от поспешных действий.

О том, что любое загрязнение легче всего удалить, пока оно не впиталось, наверняка, знает каждый из нас. Жир, белки и красящие вещества не успевают изменить структуру волокон и в большинстве случаев бесследно исчезают, если испачканное место сразу же хорошенько промыть прохладной водой. Не забывайте об этом важном моменте, чтобы быстро вывести пятно, оставленное на одежде шоколадом. Лакомство “плохо реагирует” на слишком холодную или горячую воду, оптимальная температура воды должна быть в пределах 30-40⁰С.

Легче всего отстирать свежие пятна от шоколада

  • обязательно учитывайте вид и окрас ткани, средство, подходящее для хлопковых изделий, способно безвозвратно нарушить целостность нежного шелка;
  • воспользуйтесь сначала менее агрессивными пятновыводителями, постепенно увеличивая их концентрацию как в чистом виде, так и в составе раствора;
  • безопасное воздействие домашних средств на ткань проверьте с изнаночной стороны на заметных для глаза участках одежды;
  • не дайте мокрому пятну распространиться по поверхности и проникнуть на чистые участки, для этого подложите под него полотенце или салфетку, сложенные в несколько слоев, и начните обработку загрязнения в направлении от края к центру;
  • чередуйте свои манипуляции в таком порядке: чистка, полоскание холодной водой, обычная стирка;
  • работая с такими химическими соединениями, как бензин, керосин или спирт, позаботьтесь о собственной безопасности, защитите от вредного влияния руки, глаза и органы дыхания.

Воспользовавшись проверенными временем способами, вы без лишних хлопот отстираете шоколад с одежды в домашних условиях, вернув ей прежний вид и возможность в дальнейшем радовать вас свежестью и чистотой.

10 способов — чем отстирать шоколад

Существует большое число вариантов с использованием различных подручных средств, которые домохозяйки издавна применяют в случае попадания шоколада на тканевое изделие. Самый простой способ отстирать свежие шоколадные разводы на одежде, это натереть их хозяйственным мылом и оставить откисать на некоторое время. Плотные хлопковые и льняные ткани можно подвергнуть кипячению с последующим полосканием в слегка подсоленной или подкисленной уксусом воде.

Эффективно нейтрализуют загрязнение совершенно разные по своему составу пищевые и промышленные продукты, многие из которых найдутся дома.

Молоко

О том, что шоколад легко растворяется в молоке, хорошо известно любителям горячего десерта, приготовленного из этого лакомства. Используйте знания в практических целях, когда отстирать шоколад необходимо с белой футболки, обязательное условие для достижения положительного результата — свежее пятно. Налейте на него теплое молоко и подождите 30-40 минут, прополощите под проточной водой и постирайте изделие привычным для вас образом.

Куриное яйцо

В шоколаде содержится белок. В противовес ему возьмите желток куриного яйца и глицерин в одинаковых объемах, взбейте оба компонента в однородную массу, а затем нанесите толстым слоем на загрязнение. Выдержите смесь на изделии полчаса, смойте теплой водой и убедитесь в эффективности своих действий. Если пятно все еще не желает покидать “насиженное” место, повторите процедуру несколько раз.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт справляется как с новыми, так и со старыми пятнами от шоколада. Чтобы отстирать шелк и тонкую искусственную ткань, смешайте в пропорции 1:1 воду и раствор аммиака, промочите ватный тампон и аккуратно протрите загрязненный участок согласно приведенным выше правилам.

Обнаружили засохшее пятно? Не спешите отчаиваться и покупать дорогие средства бытовой химии, воспользуйтесь народным рецептом.

Ингредиенты :

  1. Нашатырный спирт — 25 мл.
  2. Глицерин — 20 мл.
  3. Пищевая сода — 20 гр.

Как приготовить : Слегка подогретый глицерин соедините с аммиаком и содой до состояния густой кашицы.

Как использовать : Намажьте полученной пастой проблемный участок, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут. Уберите остатки смеси, тщательно прополоскав изделие проточной водой. Натрите хозяйственным мылом и отправляйте в стиральную машину.

Результат : Чистящий состав позволяет отстирать шоколад, даже если он уже успел впитаться в волокна белой одежды, и одновременно избавляет от пятен таких частых спутников сладости, как кофе и чай.

Нашатырный спирт готов выручить также цветную и темную одежду. Для этих целей приготовьте раствор из нашатыря, воды и глицерина в соотношении 1:1:2, пропитайте им пятно, далее проделайте действия по предыдущей схеме.

Поваренная соль

После использования любого средства стирайте вещь с порошком

Соль отстирает пострадавшие от шоколада джинсы. Вы можете просто смочить пятно, насыпать на него соль крупного помола и позволить ей впитывать грязь в течение получаса, или замочить штаны в солевом растворе.

Ингредиенты :

  1. Соль — 1 ст.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить : Растворите соль в теплой воде.

Как использовать : Замочите испачканную вещь в концентрированном солевом растворе. Когда пятно сойдет, не поленитесь прополоскать джинсы несколько раз, чтобы солевые разводы не появились после сушки изделия.

Результат : Соль вытягивает жир от шоколада и отлично удаляет застарелые пятна.

Перекись водорода

Отстирывает и осветляет пятна от шоколада на белой одежде перекись водорода. Возьмите 3% раствор и с помощью мягкой тряпочки или губки вотрите в ткань, оставив в таком состоянии на 10-15 минут. Затем полоскание под струей проточной воды и стирка при низких температурах.

Перекись водорода применяйте, если есть необходимость вывести пятно от шоколада с дивана. Домашний очиститель глубоко проникает в плотную тканевую обивку и нейтрализует даже въевшуюся красящую пигментацию. После того как вы промочите лишнюю влагу на очищенном участке сухим полотенцем, высушите поверхность феном, включив режим подачи холодного воздуха. Для спасения дорогой замшевой обивки используйте школьный ластик или мелкую наждачную бумагу.

Глицерин

Глицерин деликатно отстирывает шоколад с цветной шелковой и шерстяной одежды. Подогрейте жидкость до 45⁰С и нанесите на пятно, протерев его ватным тампоном. Через 20-30 минут проверьте результат, если он вас не удовлетворит, усильте действие препарата указанным ниже раствором.

Ингредиенты :

  1. Глицерин — 200 мл.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Нашатырный спирт — 1 ст.л.

Как приготовить : Смешайте все составляющие смеси.

Как использовать : Увлажните предварительно поврежденный участок ткани и нанесите на него раствор, равномерно распределив его губкой по поверхности. Смойте через 30 минут теплой водой.

Результат : Удаляя с одежды шоколадные следы, состав мягко воздействует на ткань, сохраняя ее структуру и окраску.

«Пять минут на языке и пять лет на талии», - часто шутят в адрес маленькой и безобидной на вид шоколадки. А как насчет ткани? Ведь на ней пятно от шоколада может тоже может остаться надолго. А если вовремя не предпринять меры – то и навсегда. В этом случае вывести старое пятно от шоколада будет особенно трудно – борьба с лишними сантиметрами фигуры по сравнению с битвой за чистоту покажется просто развлечением. Тем не менее, мы не готовы вычеркнуть шоколад из своей жизни, а значит, время от времени придется решать и сопутствующие проблемы: с лишним весом или ненужными пятнами. Работу над собой мы полностью отдаем на ваше усмотрение, а вывести пятно от шоколада с одежды или мебели попробуем сообща.

Пятна от шоколада: легко поставить, трудно удалить
Шоколад вдвойне вкусней… если есть его не за столом в кухне, а в постели или на диване перед телевизором. К сожалению, такой гедонизм часто заканчивается испачканной мебельной обивкой, бельем и/или одеждой. Если такая неприятность произошла, постарайтесь удалить пятно от шоколада как можно скорее, пока оно не успело впитаться в ткань. Свежее пятно от шоколада намного лучше поддается чистке, чем застарелое, и шансов удалить его бесследно намного больше. Правда, даже экстренные, но необдуманные действия способны скорее навредить, чем помочь. Поэтому в стремлении избавиться от шоколадных пятен не допускайте таких ошибок:
  • Шоколад содержит много жиров, проникающих глубоко в волокна ткани и создающих размытые пятна без четких границ. Поэтому не усугубляйте ситуацию и не пытайтесь обрабатывать загрязненную поверхность растительным маслом.
  • Кроме жира, в шоколаде есть белок, который при нагревании сворачивается и закрепляется в ткани. Так что избегайте использования горячей воды для выведения пятен от какао (а также от яиц, крови, молока, мороженого).
  • Дубильные вещества в составе натурального шоколада способны обесцвечивать некоторые виды красителей ткани. Чтобы свести этот риск к минимуму, постарайтесь не тереть поверхность слишком сильно и используйте любые пятновыводители сначала в небольшой концентрации.
Следы от шоколада относятся к сложным загрязнениям, растворимым частично в воде, частично – в химических веществах вроде спирта или раствора аммиака. Это создает определенные сложности при выборе пятновыводителя. Очень хорошо, если в вашем распоряжении есть инструкция, описывающая состав испачканной ткани, - тогда вы сможете предположить, чем ее нельзя обрабатывать. В частности, уксус растворяет волокна нейлона и ацетатных тканей, а ПВХ (из него изготовлены большинство кожзаменителей для мебели и одежды) портится от ацетона. Но в любом случае перед тем, как начать удаление пятен от шоколада растворителем, проверьте его действие на незаметном участке ткани возле шва, с изнанки или на запасном лоскутке.

Удаление свежих пятен от шоколада
Свежее пятно от шоколада, сухого или растворимого какао можно удалить без следа, если действовать быстро и правильно. Первое, что вы можете и должны сделать – это постараться смыть шоколад крепким раствором поваренной соли в прохладной или теплой воде. И при этом не увеличить площадь пятна, которое так и норовит расползтись за жидкостью. Чтобы остановить распространение загрязнения по ткани, сначала смочите периметр пятна от шоколада, и только после этого переходите непосредственно к центру загрязнения, как бы сдвигая его от краев к середине. Для эффективной чистки ткани от следов шоколада вам понадобится жесткая щетка, поролоновая губка и бумажные полотенца. С их помощью вы можете продолжить удаление пятен одним или несколькими из этих способов:

  1. Растворите столовую ложку нашатырного спирта в стакане теплой воды и нанесите на пятно от шоколада. Потрите щеткой или губкой, а затем смойте подсоленной или чистой водой.
  2. Добавьте к водному раствору нашатырного спирта, приготовленному, как в предыдущем пункте, две столовые ложки жидкого или измельченного твердого мыла и перемешайте до полного растворения. Опытные хозяйки советуют использовать в таких случаях коричневое хозяйственное мыло или белое, предназначенное для выведения пятен с детской одежды. Губку смочите мыльно-аммиачным раствором и обработайте пятно от краев к центру, а затем промойте водой или постирайте ткань.
  3. Шоколадное пятно с одежды может отстираться и обычными моющими веществами: порошком или гелем для стирки. Попробуйте замочить испачканную вещь в прохладной воде с небольшим количеством растворенного в ней средства, а затем постирать с соблюдением требований производителя.
  4. Смешайте три чайных ложки этилового спирта (или водки) с одной чайной ложкой нашатырного спирта в неметаллической емкости, смочите губку. Положите бумажное полотенце с обратной стороны загрязнения и обработайте пятно через бумагу, то есть с изнанки. Тщательно смойте спиртовой раствор мыльной водой.
Засохшее пятно от шоколада удалить сложнее, чем свеженькое, но вы можете прибегнуть к помощи пятновыводителей. Большинство из них имеют схожий состав и не содержат хлора, поэтому действуют достаточно эффективно и щадяще по отношению к ткани.

Удаление старых пятен от шоколада
Но если пятно от шоколада успело засохнуть, то тут уже не до заботы о ткани – лишь бы избавиться от грязи. Нет никакой гарантии, что удастся сделать это без следа, но попробовать стоит. Для этого подготовьте обнаруженное пятно к обработке: очистите поверхность от пыли и других веществ, которые могут помешать проникновению моющих средств в волокна. Желательно начать чистку с изнанки одежды, потому что жир впитался глубоко, и снаружи добраться до него будет сложно. Перед применением каждого растворителя проверьте, не испортит ли он материал, а затем приступайте к работе:

  1. Старые шоколадные пятна удаляют с темных тканей любого состава смесью из одной чайной ложки нашатырного спирта, одной чайной ложки воды и двух чайных ложек глицерина. Нанесите смесь на одежду или обивку, слегка вотрите и оставьте на пару минут. Смойте чистой водой или водой с мылом.
  2. Белую или светлую прочную ткань чистят от застарелых следов шоколада перекисью водорода. Ее наносят непосредственно на загрязненный участок и выдерживают минут 15, после чего смывают водой. Для темных и/или нежных тканей этот способ не подходит, потому что перекись разъедает тонкие волокна и краску.
  3. Одежду из шерсти, шелка или другого деликатного материала, давно испачканного шоколадом, можно отчистить чистым глицерином, подогретым примерно до 45°С. Пятно обрабатывают и оставляют на 20 минут, а затем промывают чистой теплой водой. Глицерин эффективнее в смеси с водой и нашатырем, чем в чистом виде, но начинайте чистку всегда с более простого состава, увеличивая количество ингредиентов в том случае, если раствор не справляется с задачей.
  4. Плотную ткань со следами давно засохшего шоколада попробуйте отчистить уайт-спиритом, в крайнем случае – керосином. Любое из этих средств впитайте в губку и перенесите на пятно. Потрите и смойте слабым раствором аммиака, который в свою очередь удалите чистой водой.
  5. Гипосульфит, который используется в медицине в качестве средства от отравлений и аллергии и известен как пищевая добавка регулятор кислотности Е539, помогает убрать старые пятна от шоколада со светлых поверхностей. Одна чайная ложка этого препарата разводится в половине стакана теплой воды и наносится на загрязнение. После удаления пятна ткань нужно выстирать с мылом или порошком.
  6. Натуральная щавелевая кислота справляется с застарелыми шоколадными пятнами на неокрашенных тканях. На стакан воды достаточно половины чайной ложки кислоты, чтобы обработать загрязненную поверхность.
  7. Радикальный способ избавления от старых следов шоколада – обработка бензином. Его аккуратно наносят на пятна, втирают, а затем удаляют водным раствором нашатыря.
  8. Наконец, глицерин иногда используют в сочетании с желтком куриного яйца. Если ни один из предложенных способов вам не помог, смешайте желток с примерно равным по весу количеством глицерина и натрите этой массой испачканный шоколадом участок ткани. Минут через 5 прополощите в большом количестве воды. После этого выверните вещь наизнанку, положите между слоями влажной марли и прогладьте утюгом.
Удаление пятен от шоколада или других жирных и сладких продуктов – обычное дело для большинства родителей и просто не слишком опрятных сладкоежек. Именно поэтому изобретены множество способов решения этой проблемы. Не один, так другой обязательно окажется результативным. Но даже в тех редких случаях, когда пятно от шоколада въелось намертво, не придавайте этой ситуации чрезмерного значения. Помните, что шоколад – это прежде всего источник радости и для детей, и для взрослых, и было бы нелогично омрачать это удовольствие огорчением. В крайнем случае, в вашем распоряжении всегда остаются профессиональные химчистки. Так стоит ли расстраиваться из-за каких-то там пятен? Пусть они напоминают вам, что все (или хотя бы что-то) вокруг – в шоколаде.