Закуски

Компот из виктории простой рецепт. Компот из виктории на зиму. Плюсы и минусы компота из виктории

Компот из виктории простой рецепт. Компот из виктории на зиму. Плюсы и минусы компота из виктории

Называют Викторией сорт ранней садовой земляники, но если говорить проще, то это крупная клубника. Из нее удастся закрыть прекрасное питье, которое вы с удовольствием будете пить зимней порой. Узнайте несколько рецептов приготовления этого прекрасного и необычного напитка.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования

Лучше выбирайте клубнику среднего размера. Желательно, чтобы ягоды были в меру спелые: плотные и яркие. Они не так сильно разварятся, эффектно окрасят напиток. Обработку продукта нужно проводить сразу после покупки или сбора. Рассортируйте их, уберите весь мусор. Маленькими порциями промывайте ягодки в дуршлаге проточной водой. Дайте им чуть-чуть стечь, а потом удалите все хвостики.

Как сварить компот из виктории на зиму

Есть множество разных рецептов с добавлением самых разных ингредиентов. Сочетая клубнику с теми или иными фруктами, ягодами и травами, вы сможете каждый раз насладиться новым вкусом. Напиток всегда получается очень освежающим. Важно запомнить, что такие заготовки хранятся, как правило, до полугода. Ознакомьтесь с несколькими способами того, как варить компот на зиму.

Классический рецепт

Ингредиенты для одной трехлитровой банки компота из виктории на зиму:

  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • чистая вода – 2,5 литра (приблизительно).

Как приготовить компот на зиму:

  1. Поставьте банку на стерилизацию. Пока она будет приготавливаться, промойте плоды, дайте немного стечь на дуршлаге. Если вы не сольете воду, то мякоть сильно размокнет.
  2. В подготовленную тару положите клубнику. Залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышкой, оставьте приблизительно на полчаса.
  3. Насыпьте сахар в эмалированную кастрюлю. Воду, которая пропиталась клубничным соком, из банки перелейте туда же, поставьте на маленький огонь. Когда сироп закипит, подождите до полного растворения сахарного песка и уберите его с плиты.
  4. Получившейся жидкостью залейте клубнику, плотно закатайте. Переверните заготовку, и пусть стоит так, пока полностью не остынет. Потом уберите в прохладное темное место.

Как варить с апельсином

Ингредиенты на одну трехлитровую емкость:

  • рафинад – 150 г;
  • апельсин – половинка фрукта;
  • вода – 2-2,5 л;
  • клубника – 250 г;
  • мелисса – 1 веточка.

Как закатать компот:

  1. Наполните стерилизованную стеклянную тару промытыми ягодками, потом апельсиновыми дольками без кожуры, мелиссой. Залейте кипятком, выдержите под крышкой приблизительно на 40 минут.
  2. Слейте воду с банки в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте рафинад. Дождитесь закипания и варите сироп примерно пять минут.
  3. Сладкую жидкость опять перелейте в стеклянную тару, старательно закатайте. Переверните ее вверх дном, держите под одеялом до полного остывания. Напиток из ягод на зиму храните в темноте и холоде.

Как делать со смородиной

Компоненты:

  • клубника – 400 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 3-4 л.

Компот из виктории рецепт:

  1. Вымойте ягоды, дайте им стечь, переберите, оторвите хвостики, веточки.
  2. Тем временем вскипятите воду, растворите там сахар. Это займет приблизительно пять-десять минут.
  3. Разделите клубнику со смородиной на две трехлитровых стерилизованных банки. Залейте их горячим сиропом, закатайте крышками.
  4. Остудите заготовки перевернутыми под покрывалом, а затем поставьте их в холодное место.

С добавлением мяты

Компот из виктории на зиму может быть приготовлен из таких ингредиентов (пропорции на трехлитровую емкость):

  • клубника – 400 г;
  • рафинад – 300 г;
  • вода – 2,5-2,7 л;
  • мята – 6 листочков;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте клубнику, дайте ей стечь на дуршлаге, оборвите все хвостики.
  2. Простерилизуйте тару и крышку, затем сложите туда ягодки.
  3. Воду доведите до кипения, растворите сахарные кубики так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Залейте заготовку получившимся у вас сиропом.
  4. Поместите в банку листики мяты и аккуратно подвиньте их, чтобы были не на поверхности, а посередине. Прикройте заготовку крышкой, закутайте пледом на четверть часа.
  5. Достаньте листочки мяты. Слейте сироп из банок, ягоды оставьте внутри и укутайте.
  6. Опять доведите сцеженную жидкость до кипения. В заготовку насыпьте лимонной кислоты, залейте горячим сиропом, сразу тщательно закатайте.
  7. Переверните заготовку крышкой вниз, держите так, пока она полностью не остынет. Затем храните его в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт компота на зиму из виктории и малины

Этот напиток получается невероятно ароматным. Для приготовления трехлитровой банки компота из Виктории на зиму вам понадобятся такие ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • Виктория – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизуйте тару.
  2. Ягодки поместите в разные миски, переберите, оборвите хвостики. Тщательно промойте, дайте им стечь на дуршлаге. Затем поместите их в банку.
  3. В большой кастрюле закипятите воду. Налейте ее в банку. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и кипятите 10 минут. Снова залейте ею ягоды, а через 15 минут слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахарный песок, кипятите четверть часа.
  5. Получившимся после третьего варения сиропом залейте клубнику с малиной, закатайте. Переверните заготовку вниз горлышком, накройте пледом. Через два-три дня, когда она остынет, переставьте в кладовку либо погреб.

Видеорецепт: вкусный компот из виктории для заготовки на зиму

Пошаговые рецепты ароматного компота из "виктории" на зиму с лимоном, малиной, яблоком и вишней на плите и в мультиварке, а также с добавлением лимонной кислоты

2018-09-12 Юлия Косич

Оценка
рецепта

448

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

34 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из "виктории" на зиму

Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 5 литров очищенной воды;
  • 2 кг свежей "виктории";
  • 2 кг обычного сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота из "виктории" на зиму

"Викторию" среднего размера засыпать в широкий таз, наполненный водой. По очереди вытащить зеленые или подсохшие хвостики.

Помимо того, вымыть плоды очень мягкой губкой, стараясь не помять и не повредить их поверхность. Влагу стряхнуть.

Пересыпать клубнику в чистый таз. Незамедлительно добавить верхним слоем обычный белый сахар. Встряхнуть, чтобы последний распределился между ягодами.

Оставить, обернув миску пленкой, на пару часов, в течение которых "виктория" пустит сок. Как только это произойдет, переложить в стеклянные и заранее ошпаренные кипятком чистые банки клубнику. Долить образовавшуюся жидкость.

Указанные ингредиенты примерно должны заполнить емкости наполовину. На следующем этапе влить крутой кипяток по горлышко. Прикрыть крышками.

Поставить компот из "виктории" на зиму в кипящую воду. Стерилизовать четверть часа. Потом плотно закатать. Сладкий напиток окончательно остудить и хранить в дальнейшем в подвале или кладовой.

Указанное количество ягод с сахаром при закладке позволит сделать довольно насыщенный компот. Настолько, что впоследствии его допустимо будет немного разбавить кипяченной или минеральной водой. Не хотите этого делать, тогда приготовьте напиток, заложив ягоды в банки на одну треть.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из "виктории" на зиму без стерилизации

Чтобы не тратить очень много на настаивание и стерилизацию ингредиентов, предлагаем на протяжении небольшого отрезка времени сварить клубнику с сахаром в достаточном объеме воды и незамедлительно закрыть напиток без стерилизации.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг клубники "виктория";
  • 4 литра кипятка;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • щедрая щепотка кислоты.

Как быстро приготовить компот из "виктории" на зиму

Вылить в большую чистую кастрюлю четыре литра воды. Поставить на сильный огонь. Пока основа напитка закипает, перебросить ягоды в таз.

Внутрь залить прохладную чистую воду, в которой вымыть клубнику. В процессе сорвать хвостики и вырезать подгнившие или испорченные части.

Теперь в кипящую жидкость осторожно засыпать полтора килограмма сахара. Полностью его растворить. Только затем аккуратно, чтобы избежать брызг, уложить в сироп всю подготовленную клубнику.

Круговыми осторожными движениями перемешать. Варить компот из "виктории" на зиму на протяжении десяти минут, спустя которые ввести гранулированную лимонную кислоту.

В это время простерилизовать литровые банки. Влить горячий напиток и немедленно закатать ошпаренными крышками.

Варить долго ягоды в сиропе не стоит, иначе они станут слишком мягкими. По этому же поводу рекомендуем выбирать для компота спелые, но упругие экземпляры. А вот количество сахара допустимо менять, основываясь на собственных предпочтениях.

Вариант 3: Клубничный компот с вишней на зиму

Хотите насытить напиток терпкими нотами и более насыщенным цветом? Тогда включите в рецептуру среднюю по размерам сочную вишню.

Ингредиенты :

  • по 2 кг средней вишни и клубники;
  • 3 кг простого белого сахара;
  • 7 литров фильтрованной воды;
  • 5-6 грамм гранулированной кислоты.

Как приготовить

Спелую "викторию" засыпать в кастрюлю или тазик с водой. Удалить хвостики и выбросить подпорченные ягоды. Переложить, стряхнув жидкость, в большой таз.

Также поступить с вишней, в процессе промывания выдавив мелкие жесткие косточки. Отправить ягоду к клубнике. Всыпать весь сахар.

Обернуть емкость пищевой пленкой. Дать образоваться соку на протяжении двух часов. В это время обдать кипятком стеклянные чистые банки.

На следующем кулинарном этапе заложить в равном количестве вишню и клубнику, чтобы они вместе заняли треть емкости. Туда же залить полученный прохладный сироп.

Ввести небольшое количество лимонной кислоты в каждую банку. Долить до горлышка кипяток. Прикрыть также ошпаренными крышками.

Поставить компот из "виктории" на зиму стерилизоваться в кипящей воде. Спустя треть часа напиток закатать и непременно остудить. Переместить для хранения.

Если вы не хотите отмерять кислоту для добавления в каждую банку, рекомендуем засыпать ее прямо в таз с настоявшимися ягодами. В этом случае придется аккуратно перемешать содержимое таза, стараясь равномерно ее распределить, но не повредить сами ягоды.

Вариант 4: Компот из "виктории" и малины на зиму

Есть желание сделать компот еще более нежным? Тогда рекомендуем добавить в рецепт напитка свежую спелую малину.

Ингредиенты :

  • по 1,5 кг малины и "виктории";
  • 2,5 кг простого сахара;
  • чайная ложка кислоты;
  • 7 литров фильтрованного кипятка.

Пошаговый рецепт

Клубнику "викторию" и спелую малину перебрать и обработать. Аккуратно высыпать в таз. Влить чистую воду.

Каждую ягоду вымыть и, стряхивая жидкость, заложить в равном объеме по стеклянным банкам. Ингредиенты должны заполнить ошпаренные емкости на треть.

Также внутрь ввести лимонную кислоту и сахар. Каждую банку осторожно встряхнуть. На следующем этапе по горлышко влить кипяток. Несколькими круговыми движениями перемешать длинной лопаткой.

Накрыть напиток крышками. Оставить на пятнадцать минут для стерилизации в кипящей воде. После выключения конфорки компот из "виктории" на зиму закатать. Остудив, переставить банки с напитком в холодное место.

В малине часто можно найти мелкую живность. Поэтому очень важно самым тщательным образом замыть и обработать ее. Также рекомендуем вырезать или вовсе убрать поврежденные или подгнившие ягоды, которые впоследствии спровоцируют порчу напитка.

Вариант 5: Клубничный компот с лимоном на зиму

Гранулированная кислота часто добавляется в качестве консерванта. Однако ее можно смело заменить свежим лимоном, который достаточно будет порезать тонкими половинками или четвертинками (зависит от размера плода) кружочков.

Ингредиенты :

  • крупный спелый лимон;
  • 2,5 кг клубники "виктория";
  • 2 кг мелкого обычного сахара;
  • 6 литров чистого кипятка.

Как приготовить

Крупный спелый лимон щеточкой замыть. Срезать небольшие "попки". На доске (сухой для овощей и фруктов) порезать плод тонкими половинками кружочков. Семечки удалить.

Кроме того, просмотреть и обработать в тазу с прохладной водой всю клубнику. Удаленные хвостики выбросить.

Стеклянные литровые банки ошпарить. Внутрь заложить одинаковое количество "виктории" и лимонных кусочков. Указанные плоды должны наполнить используемые емкости на треть.

На последнем этапе компот из "виктории" на зиму простерилизовать в течение четверти часа, спустя которые незамедлительно и максимально плотно все закатать.

Использование лимона вместе с кожурой обеспечит напиток легкими, но довольно яркими горькими оттенками. Если вы не любите такие нюансы, добавьте не резаный плод, а выдавленный из него сок. Правда, в этом случае может потребоваться два, а не один лимон. Косточки в любом случае необходимо удалить, ведь их присутствие недопустимо.

Вариант 6: Компот из "виктории" и яблок в мультиварке на зиму

Для получения более вязкой структуры компота в рецепт часто добавляют свежие яблоки. Именно так мы и поступим для создания последнего клубничного напитка.

Ингредиенты :

  • килограмм кислых спелых яблок;
  • два килограмма клубники;
  • 7-8 литров очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Средние кислые яблочки перебрать и высыпать в раковину. Каждое вымыть. Разрезать на четыре по возможности одинаковые части и удалить сердцевины вместе с хвостиками.

Тут же засыпать яблочные четвертинки по банкам. После этого перебрать и замыть свежую "викторию". Отправить чистые ягоды, стряхнув влагу, в емкости с яблоками.

На следующем этапе присыпать ингредиенты обычным сахаром. Хорошо, но аккуратно встряхнуть банки. Только потом добавить крутой кипяток, который должен полностью (по горлышки) заполнить емкости.

Поставить компот из "виктории" на зиму в таз с широким дном, влить кипяток и стерилизовать, потратив на данный процесс около пятнадцати минут.

В самом конце горячий напиток закатать. После того, как сладкая ягодная заготовка полностью остынет, переложить для дальнейшего сохранения в подходящее место.

Поскольку мы используем кислые яблоки, добавлять лимон или его кислоту отдельно не стоит. Но если вы взяли сладкий сорт, то рекомендуем немного добавить данной специи, которая сохранит напиток и не позволит ему испортиться на протяжении нескольких месяцев.

15 Супер рецептов из помидоров 1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно 2. Маринованные помидоры сладко-острые 3. Зеленые соленые помидоры 4. Острая закуска из помидоров 5. Соус "Аппетитка" 6. Помидоры, консервированные половинками 7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке 8. Соус сацебели из томатов 9. Фасоль в томатном соусе 10. Кабачки в томатном соусе 11. Домашний томатный соус 12. Приправа хрен с помидорами 13. Помидоры в желе 14. Огурцы в томатном соке 15. Баклажаны в томатах 1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно Ингредиенты: -2 кг помидор порезать крупно (пополам) -4 шт. болгарских перца -2 головки чеснока -зелень Заправка: -100 гр. уксуса -100 гр. растит. масла -100 гр. сахара -2 ст. л. соли. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать. Зелень порезать. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее! 2. Маринованные помидоры сладко-острые Ингредиенты: - 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих) - 1 красный острый перец - 2-3 зубчика чеснока - 1 болгарский перец - перец душистый горошек - гвоздика - сахар - соль - уксус 9% В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть. Дать остыть при комнатной температуре. 3. Зеленые соленые помидоры Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые. -Сельдерей-веточки -Чеснок -Красный горький перец Рассол -На 1 литр холодной воды(из-под крана) -70 г. соли(крупной) Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея. Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола. Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года. 4. Острая закуска из помидоров Ингредиенты: - 1 крупный кабачок - 2-3 зубчика чеснока - 5 не крупных помидоров - по половинке пучка укропа и петрушки - масло для жарки - майонез - мука 1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см. 2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут. 3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку. 4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть. 5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком. 6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок. 7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком. 8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут. 5. Соус "Аппетитка" 3 кг помидор, 3 головки чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст.раст. масла, 0,25 ст 9%-ного уксуса, 1 ст.л соли. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок. Варить еще 20 мин. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать. 6. Помидоры, консервированные половинками Ингредиенты: -Помидоры, -перец горошком, -лавровый лист, -лук, -зелень укропа, -чеснок, -растительное масло. Рассол: -3 л. воды, -3 ст. л. соли, -7 ст. л. сахара, -1 ст. 9% уксуса. Для начала выбираем тугие красные помидоры. Разрезаем их пополам. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра. 7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке Ингредиенты: 1,5 кг сладкого перца, 1,5 кг спелых помидоров, 1/2 ст. ложки соли, 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса, 100 г меда, 10 горошин черного перца. Способ приготовления Перец очисти от семян и нарежь кусочками. Помидоры нарежь дольками. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай. 8. Соус сацебели из томатов Потребуется: -На 2-х литровую банку: -2 кг томатов, -1 большой пучок кинзы -1 головка чеснока -1-1,5 ст. л соли -1/2 ч.л. красного перца Инструкции: Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки. 9. Фасоль в томатном соусе Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты: - фасоль – один килограмм; - репчатый лук – две луковицы; - помидоры – один килограмм; - соль крупная – три чайных ложки; - черный молотый перец – одна чайная ложка; - перец душистый, молотый - пол чайной ложки; - лавровый лист - пять штук; - уксус 70%-ный – одна чайная ложка. Фасоль в томате на зиму – рецепт приготовления. Шаг первый. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. Шаг второй. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. Шаг третий. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу. Шаг четвертый. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Шаг пятый. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. Шаг шестой. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем. 10. Кабачки в томатном соусе -кабачки молодые – 5 кг., -томатный сок – 2 литра, -сахар – 2 стакана, -соль – 1 ст. ложка, -масло раст. – 200 мл., -уксус 9% – 150 мл., -красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой, -петрушка – 1 пучок, чеснок – 2 головки. Рецепт приготовления 1 Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см. 2 На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки. 3 Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут. 4 Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле. 5 Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания. 11. Домашний томатный соус Ингредиенты: -Помидоры – 1 кг. -Яблоки – 3 шт. -Морковь – 2 шт. -Соль – 1 ч.ложка. -Сахар – 1 ст.ложка. -Уксус – 2 ст.ложки. -Перец, чеснок – по вкусу. Приготовление: Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте. 12. Приправа хрен с помидорами Рецепт Марины Сазоновой. Ингредиенты: -3 кг помидор -250 г хрен -Чеснок 200 г -Соль 3 ст.л или по вкусу -Сахар 1 ст.л или по вкусу Приготовление: Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике. 13. Помидоры в желе Ингредиенты: -помидоры Для заливки: -вода - 1 л -сахар - 70 грамм -соль - 40 грамм -уксус - одна чайная ложка -желатин - 30 грамм -перец горошком по вкусу -лавровые листья по вкусу Способ приготовления Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. Процедим. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. Дальше банки закатаем и остудим. 14. Огурцы в томатном соке Ингредиенты: -огурцы - 1,5 килограмм -сок томатный - 1,5 л -чеснок - 5-6 зубчиков -эстрагон - 10 грамм -укроп (зонтики) - 50 грамм -соль - три столовых ложки Способ приготовления: Томатный сок прокипятите и охладим. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки. Закроем крышками и беречь в прохладном месте. 15. Баклажаны в томатах Для приготовления нам понадобится: -3 кг помидор; -2 кг баклажан; -200 г растительного масла; -200 гр сахара; -100-150 гр уксуса 9%; -2 стручка горького перца; -2 головки чеснока; -2 ст.л соли; Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток


Клубничный компот – вкусный и полезный напиток, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нём содержатся практически все витамины, что и в свежей клубнике. Вкус, насыщенность и цвет зависят от сорта и степени зрелости ягод. В этой статье мы покажем, как приготовить компот из клубники правильно.

Сколько варить компот из ягод клубники

    В кастрюле варить компот из клубники нужно 7-10 минут.

    В мультиварке отварить компот получится за 40-50 минут.

Секреты приготовления клубничного компота

  • Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
  • Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
  • Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
  • Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
  • Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
  • Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
  • Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.

Как сварить компот из клубники в кастрюле

В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.

1

Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.

2

Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.

3

Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.

4

Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.

5

Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.

6

Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.

7

Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.

8

Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.

Как варить компот из клубники в мультиварке

Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.

Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.

1

Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.

2

Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.

23 октября 2017

Во многих семьях любят заготавливать на зиму компоты. Тем более что в отличие от соков, которые продаются в магазине, домашний напиток не содержит сомнительных добавок и консервантов. Существует множество рецептов компотов из различных фруктов и ягод. В данной статье рассказывается о том, как приготовить клубничный компот из Виктории.

Как правильно выбирать ягоды?

Для приготовления компота советуют использовать клубнику сорта Виктория, собранную на дачном участке. Ведь в этом случае человек уверен, что в нее не добавляли удобрений и других химикатов. Для компота из Виктории нужно выбирать только свежие и неиспорченные ягоды. Их нужно тщательно осмотреть, убрать листья и другой мусор, хорошо промыть.
Затем Викторию следует поместить на кусочек ткани, чтобы ягоды просохли.
Из них готовят напиток, который можно употреблять не только летом, но и в любое другое время года. Компот из Виктории на зиму - отличный способ сохранить и вкус, и аромат этих замечательных ягод. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Чтобы сделать такой напиток, хозяйке понадобится 5 килограммов клубники Виктории, два кг сахарного песка и 1 литр воды. Ягоды нужно хорошо промыть, отделить от веточек, поместить в банки. Затем из воды и сахара следует сварить сироп и залить им ягоды. Банки, в которых будет храниться напиток, нужно предварительно простерилизовать, а после плотно закрыть, поставить в темное и холодное место. Компот из Виктории готов. Он может храниться на протяжении пяти месяцев.

Видео по теме

Компот из Виктории с добавлением апельсина и мелиссы

Это оригинальный рецепт, который порадует ценителей необычных блюд. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Виктория (двести пятьдесят граммов).
  2. Сахарный песок (сто пятьдесят граммов).
  3. Половина апельсина.
  4. Вода (два с половиной литра).
  5. Немного мелиссы.

В предварительно стерилизованную банку кладут промытые ягоды и апельсин, нарезанный на кусочки. Затем нужно добавить мелиссу. После того как все ингредиенты разложены по банкам, их нужно залить кипящей водой и оставить на сорок пять минут.
Потом готовят сироп из воды и сахара. Его тщательно проваривают два раза, а затем добавляют в банки с ягодами. Компот закрывают крышкой и держат под теплым одеялом в течение суток.

Компот из Виктории: рецепт со смородиной

Для приготовления этого интересного блюда потребуются такие продукты:

  1. Смородина (двести грамм).
  2. Сахар (восемь столовых ложек).
  3. Вода (четыре литра).

Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом три литра.
Клубнику Викторию и смородину необходимо очистить от мусора и веток, хорошо вымыть. Прокипятить воду и всыпать в нее сахарный песок, сварить сироп. Ягоду нужно распределить по банкам. Затем добавить сироп, закрыть крышками. Компот из Виктории на зиму готов. Закрытые банки следует держать вверх дном на протяжении суток.

Рецепт с лимонной кислотой

В компот из Виктории можно добавить этот ингредиент в качестве консерванта и ароматизатора. Такой напиток обладает оригинальным вкусом и нравится многим.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Клубника Виктория (четыреста граммов).
  2. Сахарный песок (двести пятьдесят граммов).
  3. Вода (два с половиной литра).
  4. Несколько листиков мяты.
  5. Полторы ложки кислоты лимонной.

Ягоды следует хорошо промыть и просушить, отделить от веток. Банки, предварительно стерилизованные, наполнить клубникой. Приготовить сироп из воды и сахарного песка. Влить его в банки с ягодами, добавив мяту. Через тридцать минут сироп нужно поместить в кастрюлю, прокипятить, добавить в него кислоту лимона. Потом его снова наливают в емкости, вынув листья мяты. Банки необходимо плотно закрыть и поставить вверх дном на двадцать четыре часа. Такой компот содержит много витаминов, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный.