Свойства продуктов

Компот из кизила. Рецепты компота из кизила. Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

Компот из кизила. Рецепты компота из кизила. Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

Если вы ещё никогда не пробовали компот из кизила, то много потеряли. Ведь это не просто вкусный терпковато-кислый напиток с ярким рубиновым цветом, но и целый витаминный коктейль, так необходимый в зимнее время.

Приготовить компот из кизила на зиму не составит труда, ведь у вас будет пошаговый рецепт. А в сезон простудных заболеваний вы сможете предупредить их и повысить иммунитет всей семьи, с помощью этого напитка.

Ягоды кизила содержат много полезных веществ, но главное их преимущество – это высокое содержание витамина С, который как известно, помогает при простудах. Если у вас температура, выпейте стакан этого напитка, он поможет её снизить. Так же эти плоды содержат фитонциды, именно они повышают гемоглобин и выводят токсины. Так что при малокровии и сахарном диабете такой компотик будет только на пользу.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод - иметь в запасе несколько баночек компота из кизила будет очень кстати. Особенность этого напитка в том, что сразу после закрутки он почти бесцветный, но через несколько дней приобретает ярко-рубиновый колер.

Компот из кизила следует варить исключительно с косточкой, ведь отделить её - задача непосильная. Из-за этого срок хранения такой заготовки небольшой – всего год. Поэтому закатывайте такое количество компота, которое вы сможете выпить за один сезон.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Кизил – 300 г (около 2-3 стаканов);
  • Сахар – 1 ст. (может немного больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить вкусный кизиловый компот на зиму

В первую очередь необходимо перебрать ягоды, отобрав только неповреждённые плоды, удалить веточки и мусор. Теперь выложите кизил в дуршлаг и хорошенечко вымойте его под струёй проточной воды. Переложите чистые ягоды в бутыль. Дополнительно стерилизовать его нет необходимости, достаточно тщательно вымыть с содой и хорошо ополоснуть.

Воду доведите до кипения и сразу же залейте в бутыль. Чтобы банки не лопнули от кипятка, есть несколько хитростей:

  1. Поставить в ёмкость что-то металлическое, например ложку и лить воду на неё.
  2. Налить немного кипятка и поболтать его в банке, а затем доливать жидкость до горлышка.

Оставьте банки на 15-20 минут настояться.

Теперь аккуратно слейте воду в кастрюлю, не допуская выпадения ягод. Добавьте сахар, регулируя его количество на свой вкус. Не забывайте, что ягоды кизила придадут дополнительную кислоту.

Доведите воду с сахаром до кипения и проварите ещё 2-3 минуты. Не забывайте помешивать сироп, чтобы все кристаллики растворились и не пригорели. Залейте его обратно в банки до самого верха. Сразу же закатайте компот стерильными крышками. Переверните заготовку кверху дном, укутайте во что-то тёплое (плед, полотенце и т.д.) и оставьте до полного остывания.

Консервированный компот из кизила на зиму полностью готов! Приятного вам аппетита и уютных семейных вечеров за чашечкой вкусного и полезного напитка!

Советы по приготовлению:

  • Можно разнообразить вкус кизилового компота с помощью фруктов. Это могут быть яблоки, груши, виноград, сливы, вишни, апельсины, лимоны и даже мята. Крупные плоды необходимо будет нарезать на дольки, и ополоснуть, а ягоды просто вымыть. Не бойтесь экспериментировать – в результате таких опытов и рождаются кулинарные шедевры!
  • Чтобы обойтись без двойной заливки, фрукты и ягоды необходимо предварительно пробланшировать. Для этого закипятите воду в удобной кастрюльке и поставьте в неё металлический дуршлаг с чистыми плодами. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла фрукты. Оставьте дуршлаг в кипящей воде на 2-3 минуты, затем пересыпьте плоды в бутыля, залейте кипящим сиропом и закатайте.

Компот из кизила – вкусный, ароматный, полезный напиток, который утолит жажду в жаркий день, согреет в зимнюю стужу, станет нарядным дополнением к праздничному столу. Его можно пить как охлаждённым, так и горячим. Правильно приготовленный компот получается насыщенного кисло-сладкого вкуса и очень красивого, яркого розово-красного цвета.

Самый вкусный и ароматный компот получается из спелых ягод. Это – основной секрет приготовления данного напитка. Незрелые плоды имеют более светлую окраску, они слишком кислые и слабо пахнут, а перезрелые, хотя и имеют тёмную красивую окраску, для приготовления компота не годятся – они слишком мягкие и под действием высокой температуры они расползаются буквально в кашу.

Поэтому, прежде чем варить компот, надо ягоду разобрать. или варенье. Недозрелый можно насыпать в полиэтиленовый пакет и оставить на несколько дней в помещении с комнатной температурой, где он быстро дозреет до нужной кондиции. А из умеренно спелой душистой ягоды мы сварим замечательный компот.

Из этой статьи вы узнаете

Вкусные сочетания в компоте

Кизил – ягода вкусная, но довольно специфическая, на любителя. Поэтому в компот можно добавить и другие ягоды или фрукты, например – яблоки, облепиху, грушу и сливы, даже шиповник можно добавлять! Очень вкусное сочетание получается с чёрной смородиной, а для большего разнообразия аромата можно бросить в компот горсточку малины или сушёной земляники.

В целом можно сказать, что в компоте кизил сочетается с практически любыми фруктами. В итоге можно сделать различные по вкусу, цвету и запаху напитки, которые можно пить хоть каждый день. Концентраты с большим количеством сахара и ягоды могут стать основой для желе, муссов, киселей, ими можно пропитывать бисквиты, готовить на их основе крюшон.

Для приготовления компота можно брать не только свежий кизил. Сварить этот напиток можно и из замороженной или сушеной ягоды. Замороженный кизил вначале надо разморозить, а сушёный замочить на сутки.

Примечание: сушеного кизила надо брать вдвое меньше, чем свежего.

Ввиду того что косточка извлекается с большим трудом, а мякоть при этом сильно деформируется, лучше варить компот из кизила с косточкой . При этом надо учесть, что если мы хотим компот закрыть на зиму, то срок его хранения не более 1 года.

Ниже приведены самые лучшие рецепты компота из кизила, которые можно сделать в домашних условиях. На видео поэтапно показано, как правильно сварить этот напиток.

Рецепт на каждый день (без закатки и стерилизации)

Это очень простой рецепт. Потребуется:

  • 300 г кизила;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара (стакан без верха).

Берём подходящего размера эмалированную кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока вода закипает, спелую ягоду промываем под проточной холодной водой, перебираем и удаляем плодоножки.

В кипящую воду добавляем сахарный песок и засыпаем кизил. Варим 5-6 минут, не больше. Теперь отставляем кастрюлю – напиток должен не просто остыть, а настояться как минимум 5-6 часов , а еще лучше – сутки.

После этого он приобретает потрясающий яркий цвет, немного похожий цвет даёт только клюква, становится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

В жаркий день в напиток можно положить пару веточек мелиссы или мяты, кубик льда, добавить клубничный или яблочный сок. В итоге получится изумительный тонизирующий охлаждающий напиток.

Совет: не используйте для варки алюминиевую посуду, так как в ягоде много кислоты, которая будет вступать в реакцию окисления с металлом.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Такой компот из кизила на зиму хорош тем, что ягода получается хотя и проваренная, но целенькая и вкусная. Тройная заливка обеспечивает надёжность при хранении, данная консервация позволяет держать банки не только в прохладном помещении типа подвала или подпола, но и на антресолях при комнатной температуре.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • 2 стакана без верха ягод;
  • 1 стакан (гранёный, с ободком, большой) сахара или отмеряем 250 г.

Как и в предыдущем рецепте, промываем и перебираем кизил. Засыпаем его в предварительно помытые и простерилизованные банки.

Заливаем водой. Теперь всю воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Так мы узнаем, сколько жидкости нам потребуется.

Но надо учесть, что в процессе кипения часть испарится, что-то может пролиться мимо банки, когда будем наливать, что-то уйдет на пробу… Поэтому, чтобы нам гарантированно хватило сиропа на все банки, добавляем в кастрюлю еще воды из расчета полстакана на каждую трёхлитровку.

То есть, если у нас 2 банки по 3 л, добавляем дополнительно стакан воды. Если банки меньше – то соответственно уменьшаем и количество добавляемой воды. Но лучше пусть лучше немного останется сиропа, чем не хватит.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и ждём, пока вода закипит.

Заливаем кипятком банки по самое горлышко, накрываем крышками и ждём минут 20, ягода должна хорошенько прогреться.

Совет: если банок много, удобно делать сразу 2 партии – пока одна остывает, вторая часть закипает. Это существенно экономит время и, если используется электропечь, то и электроэнергию.

Когда вода слегка остынет, сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Опять доводим до кипения, заливаем кизил, ждём минут 15, дольше не надо. И вновь сливаем в кастрюлю, но теперь добавляем сахар, размешиваем, ждём, пока закипит.

Кипящим сиропом заливаем нашу заготовку, закатываем, переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Напиток получается вкусным, ароматным и очень красивого цвета, но хранить его можно не более года. Такой компот можно пить неразбавленный.

Ягода в сиропе

Технологически готовится аналогично предыдущему, но тут мы увеличиваем количество сахара и кизила. Этот вариант хорош на тот случай, если ягоды много, а банок и места уже мало.

  • Мытый подготовленный кизил засыпаем в банки «по плечики» или чуть меньше.
  • Заливаем водой до самого верха, сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения.
  • Заливаем ягоду, ждём минут 15-20. Теперь сливаем в кастрюлю всю воду из банок, добавляем в неё сахар из расчета 3 стакана на каждую трёхлитровку, независимо от того, сколько у нас получилось воды.
  • Варим минут 5-6, важно чтобы сахар не оседал на дне, поэтому первые 2-3 минуты интенсивно перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  • Заливаем кипящим сиропом ягоду в банках практически под самый верх и сразу закатываем. Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.

Этот кизиловый компот на зиму хорош тем, что получается слаще, по сути – у нас не просто компот, а ягода в сиропе, поэтому перед употреблением в напиток добавляют кипячёную воду. В холодный зимний вечер или в промозглый осенний день его очень вкусно разбавить кипятком – получается прямо как свежесваренный компот.

Готовим в мультиварке

Без особых проблем можно сварить компот в мультиварке, при этом как раз лучше использовать сушёные ягоды.

При желании можно сделать с облепихой или черноплодной рябиной и изюмом.

При объеме чаши мультиварки 2,5 л кизила берём 1 стакан и по половине стакана остальных ягод. Добавляем сахарный песок, не более 100 г, заливаем воду так, чтобы до краёв оставалось минимум 3 см и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. У кого есть режим «Медленноварка» - на 2 часа.

После окончания процесса мультиварку не открываем, компот должен настояться минимум 4 часа.

Получается очень полезный для организма мультивитаминный напиток, отлично повышающий иммунитет и помогающий противиться всевозможным простудным и инфекционным заболеваниям. Его можно подавать и горячим, добавив туда несколько кубиков льда и тоненький ломтик лимона или кусочки фейхоа.

Со стерилизацией

Удобней всего стерилизовать в банках не более 1 л. Банки предварительно хорошо моем с содой, заполняем подготовленной промытой спелой ягодой и заливаем водой.

Теперь берем эмалированную кастрюлю и выливаем туда воду из банок. Таким образом мы точно можем узнать, сколько сиропа нам понадобится. Теперь отмеряем сахар. На каждый литр воды берем 150 г сахарного песка. Варим сироп, даём ему покипеть пару минут.

Кипящим сиропом ягоду заливаем чуть выше плечиков, накрываем (но не закрываем) крышками банки.

Для стерилизации берем кастрюлю большого объёма, на дно кладем или специальное приспособление для стерилизации банок или марлю, сложенную в несколько слоёв.

Важно, чтобы дно стеклянных банок не соприкасались с дном кастрюли, иначе они могут лопнуть. Ставим банки так, чтобы между ними было свободное место хотя бы в сантиметр.

Высота кастрюли должна быть выше, чем у банок на 3-4 см, иначе вода может выкипеть и залить плиту. Наливаем в кастрюлю воду тоже по плечики банок. Включаем огонь и доводим до кипения. Стерилизуем не менее 15 минут.

После чего закатываем, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем.

Такая закрутка может храниться около года в любых условиях, кроме мороза.

Быстрый компот

Чтобы долго не стоять у плиты, можно приготовить компот по-быстрому, буквально – в одну заливку.

Нам понадобится на 1 трёхлитровку:

  • 350 г ягоды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,8 л кипятка;
  • треть десертной ложечки лимонной кислоты.

Чистый перебранный кизил засыпаем в стерилизованную трёхлитровую банку. Ставим на огонь нужное количество воды, можно чуть больше на всякий случай.

Тем временем добавляем сахар и лимонную кислоту прямо в банку. Заливаем кипящей водой и сразу же закатываем. Такой компот тоже «не взрывается», даже если стоит не в погребе, так как лимонная кислота тут выступает консервантом.

Вкусный компот из кизила и яблок (груши)

Сочетание кизила и яблок (груш) очень удачное, особенно если яблоки и груши немного зеленоватые. Чтобы приготовить такой компот, понадобится на 1 банку ёмкостью 3 л:

Фрукты моем, режем на 4 части, удаляем сердцевинку. Кизил перебираем, промываем под струёй воды, засыпаем в банки. Сверху укладываем ломтики яблок или груш.

Добавляем сахар. Заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой. Даём постоять минут 15.

Сливаем сироп в кастрюлю, доводим до бурного кипения и снова заливаем ягоду и фрукты.

Закатываем и переворачиваем осторожно банки, ставим их на крышки, накрываем сначала тряпочкой, а сверху чем-нибудь тёплым, например – стареньким детским одеялком, наш компот должен хорошенечко прогреться и достаточно долго оставаться в таком состоянии, как минимум 5-6 часов.

Если такой возможности нет, то лучше произвести третью заливку, чтобы наш компот «не забродил».

Этот напиток очень любят дети, из фруктов можно делать всевозможные десерты, украшать торты и пирожные, а если яблоки и груши порезать и залить сверху сгущенкой, то получается потрясающе вкусное лакомство, способное скрасить даже манную кашу.

Польза и вред кизилового компота

В компоте, если его не кипятить, все полезные свойства ягоды сохраняются, поэтому напиток еще и целебный. В кизиле очень много витамина С, больше даже, чем в чёрной смородине, высокое содержание органических кислот, калия, фитонцидов, магния, эфирных масел, других полезных веществ и микроэлементов.

Такой напиток приносит огромную пользу: повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, помогает при малокровии, ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма, является прекрасным тонизирующим средством.

При этом надо учитывать, что большое количество ягод и концентрированный, насыщенный компот может оказать закрепляющий эффект , так что у кого проблемы с кишечником, постоянные запоры, тому есть смысл соблюдать умеренность или решать эту проблему с помощью фруктов, имеющих слабительный эффект, например - добавлять в напиток сливовый сок.

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость, у кого на кизил аллергия, то лучше воздержаться вообще от его употребления.

Очень полезен кизиловый компот малышам, но только по достижению 1,5-летнего возраста. Начинать надо с пары ложечек, 1-2 ягодки, а дальше смотреть. Если нет аллергической реакции, то можно смелее вводить такой напиток в рацион ребенка. Это не только вкусный, но и очень полезный и ценный напиток, помогающий организму ребёнка лучше адаптироваться к различным погодным условиям, повышающий его иммунитет и улучшающий его общее состояние.

Но лучше не давать напитки на основе кизила перед сном, так как они оказывают, в том числе, и лёгкое тонизирующее действие, поэтому не то, чтобы они могли нанести вред ребёнку, но может помешать ему быстро уснуть. Зато для завтрака это самый лучший напиток!

Те же предосторожности лучше соблюдать и кормящей маме, ведь от того, что она ест и пьёт во многом зависит здоровье и поведение младенца. При беременности пить напитки из кизила не менее полезно, чем при грудном вскармливании. Но и в этом случае должны соблюдаться разумные нормы и определённые правила.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.
  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:


Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Кизил редко встречается в садах средней полосы России. А ведь из его плодов, богатых пектиновыми веществами, фитонцидами и витамином C, можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. У него красивый рубиновый оттенок и необычный терпко-кислый вкус. Приготовленный напиток из кизила на зиму по простым рецептам, представленным ниже, повысит иммунитет всем членам семьи и предупредит простудные заболевания.

Особенности кизилового компота

Кизиловый компот оказывает положительное влияние при повышенной кислотности желудка, малокровии, диабете. Его полезно пить для выведения токсинов из организма, нормализации обмена веществ и снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Варить напиток можно не только из плодов кизила, но и с добавлением других ягод и фруктов. Тогда компот будет более вкусным и менее кислым. Следует знать, что кизил готовят с косточками, так как их трудно удалять. Форма ягоды при этом не сохраняется. А косточка придает вкусу свой особый оттенок.

Рецепт простого напитка

Ингредиенты из расчета на 1 банку объемом 3 литра:

  • плоды кизила - 300 гр;
  • вода бутилированная или фильтрованная - 3 л;
  • сахар по вкусу в пределах от 1/2 до 1 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Вылить воду в эмалированную посуду и поставить на огонь до закипания.
  2. 2. В подготовленные банки высыпать кизил (300 гр на 3-литровую банку).
  3. 3. Когда вода закипит в кастрюле, залить кипяток в емкость с плодами, накрыть крышкой и оставить на 45 минут для прогревания ягод.
  4. 4. Через 45 минут вылить воду из банок опять в кастрюлю и довести до кипения. Плоды кизила должны остаться в таре.
  5. 5. После закипания воды повторить процедуру: залить ягоды в банках еще раз и оставить на 45 минут.
  6. 6. По истечении времени слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар (на 3 л воды не менее 1/2 стакана). Перемешать сироп и нагреть до кипения.
  7. 7. Кипящий сироп залить в банки в третий раз до самого верха и закатать крышкой.

Банки с готовым напитком поставить вверх дном на подготовленное одеяло и свободным концом прикрыть их. После полного охлаждения компот можно отправить в прохладное место для хранения.

Не следует расстраиваться, что напиток после закатки имеет светлый вид. Через пару дней он настоится и станет ярче.

Кизил с яблоками

С кизилом хорошо сочетаются в компоте ягоды малины и ежевики, а также фрукты, например, яблоки и персики.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • кизил - 500 гр;
  • спелые яблоки - 3 шт. среднего размера;
  • сахар - 1 стакан;
  • чистая вода - 3 л.

Способ приготовления:

  1. 1. Стерилизацию банок можно не проводить, достаточно их помыть с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть под краном и обдать кипятком в большой посудине. Крышки стоит прокипятить.
  2. 2. Яблоки и костянку промыть и ополоснуть кипяченой водой. Плоды разрезать на несколько частей, удаляя при этом сердцевину с семечками.
  3. 3. Поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь.
  4. 4. Разложить кизил в приготовленные банки, заполняя их примерно до 1/3 объема.
  5. 5. Добавить дольки яблок.
  6. 6. Сверху насыпать сахар.
  7. 7. Когда вода закипит, залить банки с кизилом и яблоками ровно наполовину объема.
  8. 8. Прикрыть тару крышками и оставить так на 30 минут.
  9. 9. К тому времени нужно снова вскипятить оставшуюся воду, добавив к ней немного сырой, чтобы хватило на все банки.
  10. 10. Когда вода закипит, заполнить кипятком емкость с кизилом, яблоками и сахаром до краев, после чего закатывать крышками.

Готовый компот перевернуть, а через сутки его можно переместить в место хранения. Такая закатка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Способы приготовления напитка из кизила доказывают его ценность и пользу даже после обработки. Поскольку фрукты и ягоды не подвергались кипячению, а только заливались горячей водой, это повышает процент сохранения витаминов и других веществ в нем.

А то, что компот из кизила спокойно хранится при комнатной температуре всю зиму в нестерилизованных банках, говорит о его сильных противогрибковых и антибактериальных свойствах.

Компот из кизила на зиму – один из самых простых, если говорить о способе приготовления и подготовке ингредиентов (я имею в виду компот из кизила с косточкой). Но пусть эта простота вас не введет в заблуждение, когда речь пойдет о вкусе и внешнем виде компота из кизила. Он получается такого яркого, насыщенного, очень красивого цвета, что просто глаз не оторвать! Именно поэтому у него весьма поэтическое название — «Рубиновый рассвет».

Ну, а что же касается вкуса, то компот из кизила на зиму вас тоже приятно удивит: легкая, ненавязчивая кислинка, свежесть, умеренная сладость – все это о нем. Я не очень люблю компоты всего лишь с одним ингредиентом: в большинстве случаев они мне кажутся слишком банальными и скучными.

Но вот кизиловый компот – приятное исключение: кизил в нем действительно очень хорош и сам по себе. Очень нравится компот из кизила детям, да и взрослые от него не откажутся, я уверена. Так что если вы ищите простой рецепт компота из кизила на зиму, который будет еще и очень вкусным, вы правильно зашли: я как раз собираюсь рассказать, как варить компот из кизила.

Я сама закрыла его в этом году 10 литровых банок и собираюсь продолжить его закатывать: уверена, зимой такой будет пользоваться большой популярностью. Что ж, с огромным удовольствием делюсь с вами, как варить кизиловый компот – все подробности и пошаговые фотографии к вашим услугам.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г кизила;
  • 150 г сахара;
  • 750 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить компот из кизила на зиму:

Кизил перебираем. Для компота отбираем крупные спелые плоды, удаляем примятые.

Ягоды промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Выдерживаем так минут 10, чтобы вода стекла.

В заранее простерилизованные банки раскладываем кизил.

Готовим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, выдерживаем на огне до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем, как того требует рецепт компота из кизила на зиму. Кипящим сиропом заливаем банки с кизилом, наполняя их до самого верха.

Банки с компотом отправляем стерилизоваться. Для этого устанавливаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка), заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Банки с компотом прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения. стерилизуем в течение 12 минут.

После стерилизации банки с компотом из кизила сразу же герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем банки до полного остывания. Такой компот из кизила на зиму можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить компот из кизила на зиму. Правда же, это очень просто и быстро?



Copyright © 2024. Золотая коллекция рецептов на все случаи жизни