Первое

Компот из персиков. Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму — выбирай! Компот из персиков и имбиря «Летняя пряность»

Компот из персиков. Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму — выбирай! Компот из персиков и имбиря «Летняя пряность»

Компот из персиков

Компот из персиков - один из самых вкусных и ароматных. Он имеет привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Персики, предназначенные для приготовления компота, должны быть одинакового размера, правильной формы, иметь гладкую, равномерно окрашенную поверхность и плотную мякоть, не разваривающуюся при бланшировке и стерилизации. Косточки должны быть небольшими при значительно большем проценте мякоти. Рекомендуется употреблять плоды, зреющие одновременно и равномерно.

Существующие сорта персиков можно разделить на две большие группы: персики с отделяющейся косточкой и персики с неотделяющейся косточкой. Персики с отделяющейся косточкой имеют более нежную мякоть и легче развариваются при стерилизации. Наилучшими для консервирования являются персики с неотделяющейся косточкой, имеющие мякоть более плотной консистенции. Тем не менее при консервировании в домашних условиях предпочитают сорта персиков с отделяющейся косточкой.

Для приготовления компота следует выбрать персики, имеющие размеры, цвет и вкус, характерные для зрелых персиков, но все же достаточно твердые. Перезрелые персики не годятся для консервирования, так как они обладают плохим вкусом и трудно очищаются от кожицы. Объективными показателями, характеризующими зрелость персиков, являются их размер, окраска и твердость.

Сбор персиков следует производить внимательно, не допуская ушибов. Ушибленные и поврежденные места после стерилизации приобретают неприятный темный цвет. Собранные персики необходимо отсортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом ушибленные и поврежденные плоды.

Компот из персиков можно изготовить из очищенных от кожицы и неочищенных плодов. Компот, приготовленный из неочищенных персиков, обладает худшими вкусовыми качествами, так как кожица вызывает неприятное ощущение при потреблении компота. При консервировании персиков с кожицей, перед тем как нарезать плоды, необходимо удалить с них пушок при помощи сухой шерстяной ткани.

Нарезку персиков и удаление косточек производят вручную с помощью ножа из нержавеющей стали. Персики разрезают пополам, точно по бороздке, а затем удаляют косточки. При приготовлении компота из очищенных персиков для удаления кожицы можно применить следующие способы:

1 способ. Снятие кожицы острым ножом из нержавеющей стали. Этот способ весьма трудоемок, а поверхность очищенных плодов получается грубой и изрезанной. Кроме того, после стерилизации компот делается мутным вследствие осаждения на дне банки значительного количества мелких частиц мякоти.

2 способ. Тепловая обработка. Нарезанные половинки укладывают выпуклой стороной вверх в сито и погружают в кипяток на 3 - 4 минуты. Плоды можно погрузить в кипяток также завернутыми в кусочек тонкой ткани. Сразу после этого их вынимают и погружают в холодную воду. Кожица обработанных таким способом плодов легко отделяется от мякоти. Остатки неотделившейся кожицы очищают вручную с помощью ножика из нержавеющей стали. Полученные очищенные половинки имеют хороший внешний вид и не нуждаются в дополнительной обработке. Их следует только промыть и уложить в банки. При этом способе приготовления получается прозрачный компот, имеющий привлекательный внешний вид.

Очищенные половинки укладывают в банки выпуклой стороной вверх. Этот способ укладки дает возможность поместить в банки большее количество плодов. Уложенные в банки плоды заливают сахарным сиропом, нагретым до 85 - 90°С, стараясь при этом возможно полнее вытеснить воздух, находящийся между плодами. Уровень заливки должен быть на 1,5 - 2 см ниже верхнего края банок.

Приготовление сиропа. Сахарный сироп для заливки персиков готовят крепостью 35 или 40% в зависимости от зрелости плодов. Для вполне созревших персиков достаточна крепость 35%, а для более зеленых - 40%.

1 л воды прибавляют соответственно 600 и 670 г сахара, получая при этом 1300 - 1400 г сахарного сиропа. Этим количеством можно залить 5 - 6 банок, наполненных персиками. На каждую банку приходится по 110 - 120 г сахара (4 - 5 полных столовых ложек).

Стерилизация. С момента закипания воды в стерилизационной посуде компот из персиков стерилизуют в продолжение 25 минут. Сразу после этого банки внимательно охлаждают до 40°С. При употреблении слегка перезрелых персиков время стерилизации можно сократить на 20 минут.

Компот из персиков

Компоты из персиков можно готовить с кожицей и косточкой и без них. Для снятия кожицы персики погружают на 1 минуту в кипящую воду с немедленным их охлаждением холодной водой. Плоды используют только зрелые, хорошо окрашенные и с ароматом.

1 способ. Небольшие персики с трудно отделяющейся косточкой накладывают в банки, заливают горячим сиропом (1 л воды, 350 - 400 г сахара), добавляют 3 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона (можно заменить полстаканом сока кислых ягод) и при 85°С прогревают: литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 30 минут. Или в кипящей воде - соответственно 5, 8 и 10 минут.

2 способ. Персики с легко отделяющейся косточкой разрезают на половинки, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (пропорции первого способа).

3 способ. Компот ассорти готовят, добавляя к персикам сливы, абрикосы, груши и яблоки в произвольных пропорциях. Персики разрезают на половинки, удаляют косточки, груши и яблоки режут дольками, сливы можно брать целыми или половинками. Уложенные в банки плоды заливают сиропом (300 - 400 г сахара на 1 л воды), если сливы и яблоки кислые, лимонную кислоту не добавляют и прогревают.


Перейти к разделу:

В зимнее время многие люди сталкиваются с симптомами авитаминоза, к которым можно отнести частые простуды, вялость, сонливость, беспричинную раздражительность. Чтобы избежать этого недуга, необходимо регулярно подкреплять организм натуральными продуктами, обогащенными разными группами витаминов. Компот - кладезь веществ, полезных для крови, органов и тканей. Лакомство готовится из свежесобранных ягод и фруктов, которые и делают этот напиток витаминизированным. Одним из фруктов, прекрасно подходящих для ароматной заготовки, является персик.

Почему полезен персиковый компот

Бархатистые плоды, растущие на персиковых деревьях - излюбленное лакомство многих людей. Фрукты отличаются неповторимым ароматом и сочной восхитительно-сладкой мякотью. Однако ценность персиковых плодов далеко не в этом. Бархатистое лакомство богато рядом микроэлементов, полезных как для взрослых, так и детей. Витамины группы B, пектины, эфирные масла и органические кислоты - далеко не полный перечень полезностей, которые содержит этот фрукт. Напиток из персиков, пройдя консервацию, остается витаминизированным и дарит пользу.

Консервируем компот из персиковых долек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг созревших персиков;
  • 1 л чистой воды;
  • 600 г сахара (либо 700г, если плоды недозревшие).

Приготовление:

  1. Перед тем как начать консервирование, необходимо купить зрелые персики, с неповрежденной мякотью и равномерной окраской.
  2. Кожица с плодов убирается путем помещения их в крутой кипяток на время, не превышающее 5 минут. Если срезать кожицу ножом, есть риск, что компот получится слегка мутной консистенции.
  3. Вынутые из кипятка персики должны быть помещены в холодную воду. Температурный перепад обеспечит легкое удаление кожицы с плода. Фрукты, очищенные подобным образом, сохраняют форму и исходный цвет.
  4. Каждый персик необходимо разделить на 4 части, после чего отделить от мякоти кость и убрать ее. Нужно удалить и имеющиеся на фруктах вмятины.
  5. Заранее приготовленные банки заполнить персиками примерно до середины емкости, а в это время начать готовить сироп.
  6. В подготовленную воду постепенно всыпается требуемое количество сахарного песка, после чего смесь доводится до кипения, при этом ее необходимо постоянно помешивать. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, позволяет приготовить сироп для 5-8 банок.
  7. Дождавшись момента закипания и залив банки сиропом, необходимо стерилизовать их в течение 25 или 20 (если плоды перезрели) минут.
  8. Банки нужно тщательно закрыть, укутать и поставить в темном месте, чтобы обеспечить нужный темп остывания.

Описание

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным. Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка. Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.

    Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.

    Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком так, как показано на фото.

    Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.

    Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.

    Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.

    Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.

    В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.

    Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.

    Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.

    Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.

    Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

    Приятного аппетита!

Предисловие

Персики – чрезвычайно сочные, нежные и вкусные фрукты. Однако есть у них один недостаток – небольшой срок хранения. Но и в этой ситуации можно найти выход – приготовить компот из персиков на зиму. Вы убедитесь, что даже в консервированном виде они имеют потрясающий вкус, которым можно наслаждаться всю зиму.

Существует 2 самых популярных способа приготовить напиток для долгого хранения: закатать банки с компотом из цельного персика вместе с косточкой или же без косточки, предварительно разделив плод на две дольки. При этом можно сварить более концентрированный напиток, который нужно будет разводить кипяченой водой, либо обычный компот, который можно пить в неразбавленном виде. Выбор зависит от предпочтений хозяйки, количества свободных банок и объема вашей кладовой.

Лучший персиковый компот на зиму получится из спелых, но не переспевших плодов, без гнили и повреждений, иначе фрукты потеряют свою форму при термической обработке. Впрочем, если компот будет готовиться из долек, то можно купить слегка подпорченные плоды: в процессе осмотра и подготовки плодов к консервированию «дефекты» вы сможете обрезать.

И еще, вам обязательно понадобятся ароматные сорта персиков, поскольку лишь они смогут в холодный зимний вечер подарить немного летнего тепла. Обычные плоды, которыми завалены прилавки в летнее время, не дадут нужную концентрацию характерного аромата. Еще лучше, если это будут фрукты, выращенные вами – так вы будете наверняка знать, чем и когда вы их , какими удобрениями подкармливали.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Персик – 5 кг
  • Сахар – 350–450 г/л
  • Лимонная кислота – 3 г/л
  • Вода – зависит от объема банок

Этот рецепт рассчитан на 3 банки консервированного компота емкостью 3 л. Сперва нужно хорошенько вымыть персики, чтобы на поверхности не осталась ворса, и разделить их на дольки, удаляя косточки. Плоды следует укладывать в емкости до «плечиков», срезом вниз.

Смешиваем ингредиенты для сиропа: сахар, лимонную кислоту и воду. Количество воды рассчитываем таким образом, чтобы жидкости хватило залить каждую банку до горлышка. Смешав ингредиенты, следует вскипятить сироп и залить банки с персиками.

Стерилизовать банки с компотом удобно в крупной кастрюле, которая заполняется водой на ¾ высоты банок. Стерилизация производится 20 минут с момента закипания воды. Как только вытащили банки из воды, закатывайте их побыстрее. Поработав ключом, переверните пузатые емкости вверх дном, поставьте на пол, застланный старым пледом и накройте теплым одеялом.

Для реализации этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахар – 400 г
  • Плоды персика – 1 кг
  • Вода – в зависимости от объема емкостей

При таком методе консервации компота нужно использовать метод двух- либо трехкратной заливки. На одну трехлитровую банку вам понадобится три или четыре персика в зависимости от их размеров.

Собираетесь приготовить компот из персиков на зиму? Что ж, замечательный выбор. Ведь в холодное время года вы сможете наслаждаться любимыми фруктами. Заготовки позволят вам разнообразить свое питание, а также обогатить его витаминами. У каждой хозяйки есть фирменный рецепт, по которому она готовит компот из персиков. Консервация не отнимает много времени и не требует особых усилий. С этой задачей справится любая, даже неопытная хозяюшка.

Рецепт №1 - компот из персиков

Необходимые продукты:

  • 350 г сахара;
  • вода (600 мл);
  • лимонная кислота (хватит 1 ч. л);
  • 1 кг персиков (с плотной и твердой мякотью).

Приготовление:

1. Внимательно осмотрите купленные в магазине или на рынке персики. Они не должны быть побитыми и червивыми. Рекомендуется в каждую банку помещать плоды одинакового размера.

2. Удаляем плодоножки и промываем фрукты водой из-под крана. Очищаем персики от кожицы, выполняя на них крестообразный надрез и помещая плоды в кипящую воду буквально на 1 минуту. После этого перекладываем их в глубокую посуду, наполненную холодной водой. Далее очищаем каждый персик, разрезаем пополам и достаем косточку.

3. Складываем плоды в банку примерно на ¾. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого всыпаем сахар в кипящую воду. На 2-литровую тару берем 1 стакана песка, а на 3-литровую - не менее 1,5 стакана. Доводим сироп до кипения, а потом заливаем его в банку с персиками. Накрываем крышками (заранее стерилизованными) и оставляем на 5 минут.

4. Сливаем сироп в небольшую кастрюлю, ставим на плиту и ждем момента, пока все это закипит. В отдельной тарелке разводим лимонную кислоту теплой водой, а затем вливаем в кастрюлю. Снова дожидаемся кипения. Наливаем в банку.

5. Наш компот из персиков готов. Осталось лишь закатать банки заранее стерилизованными крышками, перевернуть их и поставить на сухую бумагу. Если ничего не протекает, то можете укутать банки с компотом чем-нибудь теплым и убрать в кладовку. Такие запасы хранятся на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт № 2 - компот из персиков с пряностями

Список ингредиентов:

1 кг сахара-песка;

9 %-ный уксус (не менее 200 мл);

Небольшой кусочек корицы;

Гвоздика (5 бутонов будет достаточно);

3 кг персиков.

Как готовится компот из персиков с пряностями:

1. Сначала нужно сделать сироп. Для этого в кастрюлю с водой кладем сахар, ставим на плиту и дожидаемся кипения. В самом конце добавляем корицу и гвоздику.

2. Выбираем спелые и крепкие на ощупь персики. Аккуратно укладываем их в заранее стерилизованные банки. Обязательно уплотните содержимое. Для этого достаточно постучать дном о поверхность пола. В итоге плоды должны занять 2/3 объема банки. Оставшаяся 1/3 придется на жидкость.

3. Заливаем персики сиропом, который успел остыть. Пастеризация занимает 25 минут и проводится при температуре 85 градусов. Сироп готовится в расчете 400 мл на банку, емкость которой составляет 1 л. Во время нагревания воды сахар должен раствориться полностью. Горячий сироп вначале процеживают, а затем разливают по банкам до уровня плечиков. Далее проводится стерилизация банок.

Теперь вы знаете, как сделать вкусный и ароматный компот из персиков. Надеемся, что озвученная в данной статье информация окажется полезной для вас.