Как приготовить

Компот из яблок и кизила ккал. Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила на зиму в трехлитровую банку, без стерилизации. Как приготовить на зиму кизиловый компот

Компот из яблок и кизила ккал. Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила на зиму в трехлитровую банку, без стерилизации. Как приготовить на зиму кизиловый компот

Чтобы приготовить компот из яблок и кизила на зиму, нам потребуются на 3 литровую банку следующие ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • кизил — 250 гр.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

Яблоки лучше всего брать твердые, но не кислые. В противном случае нужно будет добавлять еще больше сахара. Каждое яблочко стоит помыть, убрать хвостик и просушить.

Кожуру не очищаем. Можно взять обычный нож и нарезать яблоки тоненькими слайсами. А можно взять более новое приспособление, которое специально предназначено для нарезания яблок на дольки. В обоих методах обязательно нужно удалить семенную коробку, то есть сердцевину.


Банку следует помыть и желательно с содой. А уже потом сполоснуть обильно водой. И оставить обсыхать. Как только банка станет сухой, на дно выкладываем наши яблочки.


Кизил моем, убираем плодоножки, а также забираем с помощью бумажных полотенец лишнюю влагу. Высыпаем их в банку с яблоками.


Ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, выливаем ее в банку, где уже находятся яблоки и кизил. Оставляем на столе до полного остывания.


Наша стеклянная емкость остыла, а значит, закрываем банку пластмассовой крышкой и через специальное отверстие выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Если такой крышки нет, то ничего страшного. Это можно сделать и без нее. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем сахар. И уже когда он растворится, можно пробовать сироп и решать для себя стоит еще добавлять сахар или его достаточно. Ведь у всех вкусы разные и кто-то любит компот покислее, а кто-то предпочитает сладкий компот.


Сироп должен кипятиться 10 минут, а затем выливается в банку. Берем закаточную машинку, накрываем банку крышкой и закрываем компот из кизила и яблок на зиму.


Практически все готово. Осталось перевернуть банку, поставить ее на пол, а затем укутать несколькими одеялами. Придется подождать 2 дня, когда банка полностью остынет и ее можно будет отправлять в кладовку. А зимой этот компот утолит вашу жажду и поднимет иммунитет.


Приятного аппетита!
так же рекомендуем вам посмотреть и выбрать рецепты

Доброго и вкусного дня всем вам, мои читатели!

Сегодня я хочу приготовить очередную заготовочку на зимний период и тем самым пополнить свои запасы. И конечно, как обычно, делюсь с вами этим рецептом.

Есть такая красивая и очень полезная ягода как – кизил. Когда он созревает, то становиться похожим на великолепный драгоценный камень – рубин. Им хочется просто любоваться. Но кизил манит не только своим внешним видом.

В нём заключено огромное количество витамина С. Именно он зарекомендовал эту ягоду как природный антиоксидант. Конечно, полезнее употреблять ягоды в свежем виде, но и в заготовках на зиму кизил достаточно интересен.

Можно сделать вкуснейший кисло-сладкий соус к мясу, сварить варенье или приготовить полезный и вкусный компот из кизила. Я предлагаю вашему вниманию быстрый и простой рецепт компота из кизила. Закроем компот из кизила и яблок без стерилизации.

Даже не сомневаюсь, что этот жизнеутверждающий напиток всем придётся по вкусу. Особенно в холодное время года его кисло-сладкий вкус и приятный тонкий аромат вновь напомнит вам о щедром лете.

Я буду делать кизиловый компот в литровых баночках, так как мне удобнее. Вы же можете закрыть его и в двух или трёх литровых банках. Расчёт простой яблоки и кизил должны занимать примерно треть банки.

Ингредиенты

  • Кизил
  • Яблоки
  • Сахар песок
  • Вода очищенная

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА

Для того чтобы закрыть компот из кизила на зиму нам вначале нужно приобрести ягоды. Выбирайте спелые, но не перезревшие. Яблочки лучше взять кисло-сладкие или сладкие с плотной мякотью.

Приобретённый кизил высыпаем в дуршлаг и перемываем под проточной водой. Оставляем, чтобы ягоды обсохли.

Яблочки тщательно промываем и разрезаем по желанию на 4 или 8 частей, удаляем сердцевину.

Для большей гарантии сохранности компота из кизила баночки стерилизуем удобным для вас способом (я делаю это над паром 5-7 минут). В подготовленную банку засыпаем нарезанные на дольки яблоки. На литровую баночку я взяла пару яблочек среднего размера. Прикрываем специальной крышкой с дырочками (если таковой нет, накрываем стерильной жестяной).

Даём 15-20 минут, чтобы яблоки пропарились. После чего воду из баночки сливаем в ковшик (кастрюльку) сюда же всыпаем сахар песок, опираясь на собственный вкус, но не забываем, что кизил в основном кисленькая ягода и сахара лучше дать немного больше.

Готовим сироп до полного растворения сахара.

Пока закипает жидкость, в банку с яблоками добавляем горсть кизила.

После чего кипящим сиропом наполняем банку до краёв. И так как у нас будет компот из кизила без стерилизации, тут же закатываем крышку. Баночку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания до следующего дня.

Буквально через сутки компот из кизила приобретёт приятный розовый цвет. Убираем его в кладовочку, чтобы не поддаваться соблазну. До зимы он ещё настоится и порадует вас своим великолепным кисло-сладким вкусом.

С любовью для вас Людмила.

Терпкий кизил, ароматные яблоки - дары осени, которые с радостью хочется заготовить на зиму. Компот из яблок и кизила, приготовленный на зиму, - это вкусный и полезный напиток, который уходит на ура! Я не варю сироп, а добавляю сахар прямо в банку, делаю так по нескольким причинам: во-первых, не надо мыть кастрюлю от сахара, во-вторых, когда наливаем готовый сироп в банку, - где-то капнешь, где-то разольешь, а вытирать, вымывать, очищать - это всегда потраченное время! Я ценю свое время, поэтому мне гораздо проще, когда сахар добавляется прямо в банку, а Вы можете сварить сироп и залить им фрукты и ягоды! Приготовить яблочно-кизиловый компот очень просто, хранить можно без погреба. Ну что, будем заготавливать?! Тогда начнем!

Ингредиенты

Для приготовления компота из яблок и кизила на зиму потребуются:
кизил - 300 г;
яблоки - 4 крупных или 6-8 мелких;
сахар - 200 г;
вода - 3 литра.

Расчёт ингредиентов дан на одну 3-х литровую банку.

Этапы приготовления

Яблоки обрезаем от битых мест и сердцевинок, нарезаем на дольки средней величины.

Банки моем с содой в горячей воде. Крышки обдаем кипятком.

Кизил насыпаем на дно банки.

Добавляем яблоки.

В кастрюле кипятим воду.

Заливаем банку с яблоками и кизилом кипятком и накрываем крышкой. Даем настояться и прогреться в течение 20-25 минут.

Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. В банку с яблоками и кизилом добавляем сахар.

Далее заливаем в банку по самое горлышко кипяток. Закручиваем закаточным ключом.

Аккуратно берём банку с помощью полотенца и немного трясем, чтобы растворился сахар. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания. Компот из яблок и кизила получается очень вкусным, насыщенным, терпковатым и с кислинкой! Зимой такой напиток с удовольствием выпивается всеми членами нашей семьи. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится!


Летом, когда жарко, ничего не хочется делать, кроме как пить, пить и пить, не нужно травит организм магазинной газировкой. Лучше сходите на рынок или загляните в холодильник. Из нескольких яблок и стакана кизила получается просто отличный освежающий компот. А если кизила нет, можно заменить его любой другой кисло-сладкой ягодой.

Ингредиенты:

- вода очищенная – 3 л;
- кизил (свежий или замороженный) – 1 ст.;
- яблоки кисло-сладкие – 3-5 шт. среднего размера;
- сахар – 4-5 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово





1. Кизил хорошо вымойте и обсушите. Можно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока с ягод стечет вся жидкость. А можно ускорить процесс и обсушить кизил бумажными полотенцами. Рекомендуется оставить кизил целым, особенно если ягоды хорошо поспели. Во-первых, выковыривание косточек из кизила - это очень хлопотный процесс. Во-вторых, из мягких ягод вряд ли получится извлечь косточку с небольшими потерями мякоти. Но перебрать ягоды нужно обязательно, удалить хвостики и мелкие листики.




2. Далее – яблоки. Тщательно осмотрите фрукты на наличие гнили, червоточин и прочих дефектов. Срежьте их. Хорошо вымойте яблоки, разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Потом можно разделить яблочные дольки на еще более мелкие ломтики. Что касается вкуса яблок, выбирайте на свое усмотрение. Но желательно, чтобы яблоки были с немного твердоватой мякотью, иначе при варке они превратятся в квашню. Также не используйте яблоки с рыхлой и безвкусной мякотью. О них обычно говорят «как картошка». Толку от таких яблок в компоте совершенно не будет. Лучше испеките с ними .





3. Вскипятите воду. Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю. Залейте кипятком. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут.






4. Сразу после закипания добавьте сахарный песок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Кроме обычного сахара можно добавлять ванильный. Понадобится примерно пакетик, чтобы подчеркнуть вкус яблочно-кизилового компота. Также можно добавлять корицу. Она просто прекрасно сочетается с яблоками. Еще кладут листики свежей мяты или мелисы. Их яркий вкус придает напитку свежесть. Готовый компот остудите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.




Также компот из кизила и яблок можно приготовить в мультиварке. Просто скорректируйте количество ингредиентов под объем чаши вашего прибора. Все делается точно так же. Только готовится напиток на режиме «Тушение» под закрытой крышкой 30-40 минут.

Компот из кизила с яблоками по рецепту на зиму получается незабываемого насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Его так приятно пить в зимние месяцы.

Время: 20 мин. Выход: 1 литровая банка.

Продукты для кизилового компота:

Приготовление компота из кизила с яблоками

Для кизилового компота на зиму берём спелый кизил. Ягоды не должны быть переспевшими и мягкими. Подбираем упругие плоды. Вымыв ягоды в прохладной воде, отправляем их в подготовленную для консервации банку. Банку предварительно чистим содой, ополаскиваем чистой водою, стерилизуем паром.


Яблоко для компота берём летнего сорта (нежёсткое). Вымыв яблоко, разрезаем его, чтобы удалить семенную коробку с яблочными семенами. Удалив из яблока все косточки, нарезаем яблоко тонкими дольками. Ломтики яблока высыпаем к кизилу в банку.


Кизил и ломтики яблока занимают примерно одну 1/3 ёмкости. Кипятим чистую воду. Осторожно наливаем кипяток в банку с кизилом и яблоком. Прикрываем ёмкость с фруктами, залитыми кипятком, кипячёной крышкой. Через 15 мин сливаем воду в кастрюльку.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


В воду, которую слили с банки, насыпаем сахар. Размешиваем сахар в воде, отправляем сахарную смесь в кастрюльке на огонь. Варим заливку для консервации 3 мин, снимая с её поверхности появившуюся пену.