Свойства продуктов

Кизил свежий польза и вред. Повысить давление поможет тонизирующий отвар. Для борьбы со стрессами

Кизил свежий польза и вред. Повысить давление поможет тонизирующий отвар. Для борьбы со стрессами

Поистине уникальным созданием природы и необыкновенным растением является кизил. Несмотря на трудоемкий процесс выращивания, он себя оправдывает. Ведь, благодаря своему богатому химическому составу, кизил обладает массой полезных свойств. У этого растения кисло-сладкий вкус, слегка вяжущий.

Раньше кизил выращивали в Молдавии, Азии, Крыму и на Кавказе, сейчас растение можно встретить практически в любом саду. Кизил активно применяют в народной терапии, чтобы избавиться от многих заболеваний. Однако в некоторых случаях кизил способен нанести вред организму человека.

Ягоды кизила богаты полезными веществами и малокалорийны — 44 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • витамины: А, ;
  • микро- и макроэлементы: , фосфор, сера;
  • пектиновые, дубильные и азотистые вещества;
  • кислоты: яблочная, янтарная, лимонная;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и глюкоза.

В косточках содержатся эфирные масла, в коре растения преобладает гликозид акорин, листья богаты витаминами Е и С.

Полезные свойства кизила

Польза кизила для нашего организма заключается в его следующих свойствах:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • тонизирует организм;
  • очищает от ядов и токсинов;
  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • повышает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • эффективен при диарее;
  • повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует метаболические процессы;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • очищает кожу, заживляет раны;
  • заметно снижает количество сахара и холестерина в крови;
  • обладает желчегонным и мочегонным действиями;
  • полезен для зрения.

Для женщин ягоды кизила особенно ценны. Они обладают «жиросжигающими» свойствами. Чтобы похудеть, кизил необходимо принимать в сыром виде. Он нормализует работу желудка и выведет ненужные вещества.

Также сбросить лишние килограммы поможет имбирь. Об этом подробно читайте в статье Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем!

В каком виде можно употреблять кизил

Кизил желательно есть в сыром виде, чтобы получить от него максимум пользы. На вкус ягоды немного терпковатые и кисловатые, но если их заморозить, как или , то станут сочными и сладкими.

Из ягод кизила также готовят чаи, компоты, варенье, пастилу, наливки, вино. А чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, ягоды можно высушить и употреблять в виде сухофруктов. Сушеный кизил можно измельчить и получится приправа.

Помимо ягод, полезными свойствами также обладают косточки, цветки, листья и корень этого удивительного растения. Листья, цветы и веточки лучше запаривать и настаивать. Подобные настои повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма.

Применение в лечебных целях

Как следует принимать кизил в лечебных целях? Плоды кизила эффективны при простуде, острых респираторных инфекциях. Снижая температуру, они уменьшают воспалительный процесс в организме.

Настои из сухих листьев и веток отлично помогают бороться с заболеваниями горла и десен, геморроем и даже варикозным расширением вен. Причем готовятся они очень просто: в пол литровую банку насыпать 2 ст.л. сухих листьев и веточек, залить водой и настаивать 25 мин. Принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Этим настоем также полоскают горло и ротовую полость.

Сок кизила полезно добавлять в маски для кожи лица. Они прекрасно тонизируют, осветляют, подтягивают кожу, помогают бороться с угревой сыпью и различными кожными воспалениями.

Кизиловое варенье

Правильно приготовленное варенье имеет ряд полезных свойств. В нем сохраняются все вещества, что содержатся в свежих ягодах. Но это при условии, что продолжительность термической обработки значительно сократили. Так как при варке большая часть полезных веществ продукта обычно улетучивается.

Однако варенье может нанести и вред человеку. Если регулярно употреблять данный продукт, то может повыситься сахар в крови (что особенно опасно для диабетиков).

Полезны ли кизиловые косточки

Косточки кизила на третью часть состоят из эфирных масел, которые обладают антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Косточки также показаны при геморрое. Для этого необходимо каждый день съедать ягоды (15 шт) вместе с косточками натощак. Помимо этого, косточки можно поджарить и заваривать из них вкусный кофе.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Беременным и кормящим матерям не запрещено употреблять кизил. Его плоды помогают облегчить проблемы с кишечником и в целом положительно воздействуют на организм матери. Однако при грудном вскармливании необходимо следить за стулом малыша, чтобы у него не возник запор. Поэтому кормящим мамочкам вместо ягод кизила лучше употреблять его в виде компота или киселя.

Кизил для детей

Детям разрешается давать кизил, но только после 2 лет . И начинать необходимо с одной ягодки: с постепенным увеличением. Не стоит забывать проверять реакцию организма ребенка на продукт.

Противопоказания и вред

Растение имеет несколько серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • повышенная кислотность желудка;
  • постоянные запоры;
  • язва желудка;
  • бессонница, повышенная возбудимость на нервной почве;
  • повышенное артериальное давление.

При наличии противопоказаний стоит с осторожностью относиться к ягодам кизила. Как и любое другое лекарственное растение, он может принести как пользу организму, так и вред.

Сушеные фрукты и ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева. Цветение кизила начинается в конце марта - начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.

Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору - весной, а листья - в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.

Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров. В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

С наступлением осени я всегда вспоминаю о кизиле –наделенном массой полезных свойств для здоровья человека. Предлагаю познакомиться с достоинствами сушеной, свежей, вяленой ягоды, пользой косточек и противопоказаниями к применению для мужчин и женщин.

История кустарника овеяна легендами. Согласно греческим сказаниям, основатель Рима – Ромул, очертил копьем границы будущего города, и воткнул копье в землю. Вскоре оно расцвело кизиловым деревом. О давней истории дружбы человека с полезными ягодами, говорят раскопки в Швейцарии – там найдены косточки, возраст которых превышал 5 тысячелетий.

Фото и описание кизила

В зависимости от региона произрастания, кизил растет кустарником или деревцем, высотой до 7 метров. В России преимущественно на Кавказе и в Крыму, где его называют «шайтанова ягода». Кустарник считается долгожителем, поскольку живет от 120 до 250 лет. Плоды кустарника небольшие, масса 3-6 гр., красивого гранатового цвета, внутри маленькая косточка овальной формы. Вкус терпкий, кисло-сладкий.

Внимание! Не спутайте кизил обыкновенный, растущий в наших местах с ямайским, довольно токсичным растением. Меж собой они связаны лишь названием.


Кизил — полезные свойства и противопоказания

Плоды кизила с полным правом можно назвать настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ, наделяющих растение лечебными свойствами.

Химический состав ягод:

Бесценный витамин С, по содержанию данного вещества кизил превосходит апельсины и лимоны вдвое. Добавьте в перечень не менее важные здоровью людей витамины А и РР. В свежих, вяленых и сушеных ягодах содержатся пектин, дубильные вещества, натуральные глюкоза и фруктоза. Микро-и макроэлементы, среди которых: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк.

Широко представлены органические кислоты: янтарная, галловая, лимонная, яблочная, щавелевая.

Интересно! Помимо пользы здоровью людей, ягодки кизила обеззараживают окружающий воздух.

Совокупность полезных свойств, наделяет кизил способностью помогать человеку в лечении некоторых заболеваний.

  • Растение тонизирует, укрепляет организм, обладает вяжущим и обезболивающим действием. Горсть плодов, употребленных с утра, бодрит не хуже чашечки натурального кофе.
  • Уникальные плоды оказывают бактерицидное действие, побеждают возбудителей инфекции, не исключая дизентерийную и тифозную палочки.
  • Особую славу сыскал кизил в борьбе с диареей, по мнению травников – первейшее средство, благодаря высокому содержанию танина. Оказывает вяжущее и дубильное действие, убивая патогенную микрофлору.
  • Регулярное употребление свежих и сушеных ягод в пищу, улучшит микрофлору кишечника, выведет вредные здоровью вещества из организма, улучшит состояние слизистых желудка и кишечника.
  • Повышается аппетит, уровень гемоглобина, улучшаются обменные процессы в организме.
  • Диабетикам кизил также полезен – при отсутствии иных противопоказаний, используется в качестве полезной добавки в рацион для снижения сахара.
  • Суставная боль, ревматизм, артрит, подагра. Применение корней кустарника – признанное средство выведения солей из организма, устранения болевых ощущений.
  • Кровотечения различной этимологии. Плоды обладают свойствам останавливать кровотечение. По мнению целителей, являются эффективным средством останавливать желудочное и маточное кровотечение.
  • Сердце и сосуды. Снизится давление, пройдет головные боли, сопутствующие высоким показателям давления, укрепятся стеночки сосудов.
  • Наружное применение. Используются различные части кустарника. Эффективны в лечении нарывов, фурункулов, экземы, дерматитов, других заболеваниях кожи.
  • Обмен веществ. От употребления плодов в организме ускоряются обменные процессы, ягоды полезны людям с нарушениями в данной области, при ожирении.
  • Особые слова хочется сказать о варенье из кизила, оказывающее полезное действие во время простуды, укрепляющее иммунитет и эффективно снижающее температуру.


Лечебные свойства кизила

Народными целителям давно замечено свойство кизила оказывать лечебную пользу больным людям. С лечебной целью травники рекомендуют применять средства, изготовленные из коры, корня, молодых веточек, листьев, плодов кустарника.

  1. Ревматизм, артрит. Заварите чайную ложку корня кустарника двумя стаканами кипятка. Поварите четверть часа и пейте, начиная с 50 мл., постепенно доведя объем отвара до стакана.
  2. Нарывы, фурункулы. Приготовьте отвар коры и применяйте наружно, соединив с медом и мукой, сделав компрессы.
  3. Конъюнктивит. Закапывайте глазки свежим соком плодов (2 капельки).
  4. Диабет. До еды употребляйте свежие ягоды, начиная с 50 гр., постепенно доведя их количество до 200.
  5. Диарея. Приготовьте отвар из ложки ягод и литра кипятка. Дайте настояться с полчаса и принимайте до выздоровления.
  6. Мочегонное средство. Сделайте отвар листьев и плодов кизила, взяв ложку сырья и стакан воды. Поварите 10 минут и отставьте настаиваться на 8 часов. Принимайте по ½ стакана.
  7. Иммунитет. Замените плоды на веточки, и в результате получите отвар, обладающий тонизирующим действием, улучшающим работу иммунной системы.

Кизил для женщин

Женщин, возможно, заинтересует применение полезных ягод в уходе за собой. Маски, сделанные с плодами кустарника, отлично питают, устраняют жирный блеск. Достоинство процедур в том, что достаточно нанести некоторое количество пюре из кизила и проблема быстро устраняется.

В домашней косметологии эффективны маски от расширенных и забитых пор, на лице. Пюре из плодов без косточки, соедините с белком яйца и крахмалом. Оставьте маску поработать на красоту на полчаса и смойте.

Польза ягоды беременным

Кизил не имеет противопоказаний для беременных, главное требование при употреблении плодов – умеренность.

  • Кизил оградит будущую маму от простуды, укрепив иммунитет и подавив патогенные вирусы.
  • Наполнит организм железом, избавив от анемии, улучшив показатели гемоглобина.
  • Выведет шлаки и почистит кишечник от токсинов.

Мужчины и кизил

Любопытный факт: на Востоке уверены, плоды продлевают половую жизнь мужчинам, поскольку положительно влияют на потенцию. Отсюда в некоторых странах возникла традиция пить компот или другие напитки непосредственно перед любовным свиданием.

Косточки кизила — полезные свойства

Не спешите удалять косточки ягод, они абсолютно безвредны человеку и прекрасно перевариваются. Употребление разрешается взрослым и малым детям, в свежих и сушеных плодах кустарника. В маленькой продолговатой косточке содержится до 34% жирного масла и многие другие вещества.

Измельченные косточки заваривают и применяют как мягкое успокоительное средство (в отличие от самих плодов, которые тонизируют организм). Но наиболее часто, их используют в лечении геморроя.

Лечение геморроя

Цель лечения: уменьшить размер геморроидальной шишки, устранить боль, остановить постоянную потерю крови.

Целители советуют регулярно съедать свежие ягоды с косточками, не менее 5 – 10 незадолго до еды. Не жуйте косточки, они сами растворятся в желудке. Отсутствует свежий кизил – ешьте заготовленное на зиму варенье.


Калорийность, суточная норма

В рационе худеющих кизил уместен, поскольку калорийность свежей ягодки всего 40 ккал. на 100 гр. У сушеного в разы больше, 209 ккал. Вдобавок, ягодки наделены свойством ускорять обменные процессы в организме и препятствовать отложению жиров.

  • При отсутствии противопоказаний, норма употребления ягод кизила – не более стакана в сутки, в данном случае организм получит максимум пользы.

Вред и противопоказания

Бесспорно, кизил наделен полезными здоровью организма свойствами, но справедливости ради, следует предостеречь любителей ягоды, поскольку существуют определенные ограничения в употреблении. Вред употребление плодов нанесет:

  • Больным язвенным поражением желудка, с повышенной кислотностью.
  • Особо нежелательно кушать ягоды незадолго до сна, поскольку плоды тонизируют нервную систему, приводят в возбуждение. Людям, имеющим склонность к бессоннице, кизил противопоказан.
  • С осторожностью – беременным женщинам, кормящим мамочкам, пожилым людям, в большом количестве употреблять кизил вредно.
  • Детям угощаться свежими ягодами разрешено после года, компоты и кисели включаются в питание после 8 месяцев.
  • Явным противопоказанием является личная непереносимость плодов, пробуя впервые, проследите за своим состоянием.

Внимание! Употребление переспевших свежих ягод способно вызвать брожение и неприятные ощущения в кишечнике.

Заготовка кизила

После первых морозов плоды кустарника теряют присущую им терпкость. Заготавливая кизил необходимо учитывать данную особенность. На длительное хранение и употребление свежими, ягоды следует собирать не слишком зрелыми – в сентябре, затем подсушить в тени естественным образом.

Ягодки, предназначенные для переработки и заготовок компота и варенья, собирают после первых заморозков.

В видео, подобранных мною, вы узнаете о полезных свойствах кизила и противопоказаниях к его применению. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Кизил – род растений семейства Кизиловых, который с давних времен культивируется человеком и славится своими лечебными свойствами. Высота кустарника или деревца достигает около 7 метров, ягоды продолговатые, с гладкой кожурой, сладкой сочной мякотью и достаточно твердой косточкой. Вес одной ягоды в среднем составляет около 5 граммов, при этом мякоть занимает до 90% всего плода. Примечательно, что плоды кизила могут быть разнообразных оттенков – от светло-коричневого до темно-фиолетового.

Начало цветения приходится на середину марта. А уже через 5-6 месяцев на дереве созревают плоды. Примечательным является то, что кизил является единственным плодовым деревом, которое так быстро плодоносит. Листья имеют четко выраженные продольные жилки, а цветы выделяют большое количество нектара, поэтому растение по праву считается отличным медоносом.

Важно отметить, что кизил с давних времен культивируется человеком. Свидетельством тому являются археологические раскопки древних поселений в Швейцарии, возраст которых превышает более 5 тысяч лет, при которых ареологии обнаружили косточки этой ягоды.

Сегодня это красивое растение культивируется во Франции, Италии, Украине, Молдавии. Также культуру можно встретить в России, в Средней Азии, Японии, Китае и Северной Америке. В Крыму, на Кавказе и в Молдавии встречается дикорастущий вид.

В сегодняшней публикации мы предлагаем вам познакомиться поближе с этим уникальным растением и обязательно взять на заметку несколько рецептов приготовления ягод кизила в качестве лечебного и профилактического средства. Уверяем вас, вы будете поражены лечебными свойствами продукта и сможете оценить его действие лично.

Заготовка и хранение

Поскольку кизил по праву считается лечебным растением, то в качестве заготовки сырья используют и листья, и кору, и плоды, и даже корни. Листья заготавливают после цветения – в июне-июле. Кору, плоды и корни растения заготавливают осенью или ранней весной. При этом кору, листья и корни следует сушить под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей, а плоды кизила лучше высушить в духовке или сушильной печи. Срок хранения плодов составляет до трех лет. Листья, кору и корни хранят в тканевых мешочках не более двух лет.

Применение в быту

Помимо своих лекарственных свойств, кизил имеет и другие: способствует очищению воздуха от насекомых и бактерий. Поэтому веточки дерева издревле вешали в избах, чтобы избавиться от мошкары. Жители Крыма издавна готовили лаваш из кизила. Для этого ягоды протирали, раскатывали тонким слоем и сушили в печах или на солнце, после чего скатывали рулоном, измельчали и использовали в качестве лечебного средства. Измельченные ягоды также использовали для лечения гнойных ран.

Чай из коры и плодов кустарника по сегодняшний день используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Также из ягод готовят вкусный сок, компот, сироп, варенье, кисель, повидло, маринад, вино, ликеры и наливки. Нередко плоды едят и в сыром виде или добавляют к рыбным и мясным блюдам как приправу.

Кора и листья пригодны для окраски кожи и тканей в желтый цвет.

Состав и лечебные свойства

Кизил по праву можно назвать кладезем витаминов, поскольку в мякоти плода содержится немало полезных веществ. Например, мякоть ягод на 17% состоит из сахара в виде фруктозы и глюкозы, а также на 3.5 % из органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная). Помимо этого, в кизиле содержатся пектиновые, дубильные и азотистые элементы, флавоноиды, провитамины А, витамины С и Р, фитонциды и эфирные масла, а также калий, кальций, марганец и сера.

Лечебные свойства кизила обусловлены его желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным эффектами. Так, свежие плоды рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях благодаря вяжущим свойствам растения. Более того, ягоды благодаря высокому содержанию фитонцидов оказывают губительное действие на дизентерийные, тифозные и т.п. бактерии. Поскольку в ягодах также содержатся пектины, их рекомендуется употреблять в качестве очищения организма от веществ метаболизма, щавелевой и мочевой кислоты. Плоды рекомендуют применять при воспалении печени и почек, при болях в суставах. Также кизил помогает нормализовать давление головного мозга, снизить артериальное давление, предупредить склероз и устранить головные боли.

Поскольку в 100 граммах ягод содержится порядка 50 мг аскорбиновой кислоты, то по содержанию витамина С продукт опережает даже черную смородину. Благодаря этому кизиловые ягоды прекрасно укрепляют стенки сосудов, делают капилляры эластичными и крепкими, поэтому их рекомендуют употреблять при воспалениях вен, отеках ног и при венозной недостаточности. Кроме того, кизил обладает свойством усиливать аппетит, восстанавливать обмен веществ и даже служить профилактическим средством, если есть риск отравления токсичными веществами.

Что касается листьев кустарника, то они обладают мочегонным, желчегонным и сахароснижающим эффектом. Поэтому для лечения заболеваний мочевого пузыря, печени и почек рекомендуют регулярно употреблять отвары из кизиловых листьев. Также этот отвар помогает нормализовать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Кизиловые косточки применяют в качестве средства от геморроя, сок растения помогает при конъюнктивите. Примечательным является то, что представители разных народностей используют кизил по-своему. К примеру, в Тибете с помощью растения лечат плевриты, болезни почек, малокровие, рожистое воспаление кожных покровов, в Китае его используется как потогонное средство, на Кавказе его применяют при скарлатине, ангине, кори, рахите, ревматизме, воспалении печени и гепатите, а представители американских поселений использовали кизил в качестве зубной пасты.

Как видите, спектр использования этого растения в лечебных целях очень и очень широк, поэтому давайте рассмотрим более подробные рецепты и убедимся в его лечебных свойствах на личном опыте.

Применение в народной медицине

Кизил очень ценится в народной медицине, поэтому на его основе готовят множество лекарственных средств. Так, листья и цветы используют для лечения дыхательной системы, простудных заболеваний, туберкулеза и даже тифа. Благодаря своим бактерицидным и жаропонижающим свойствам кизиловые цветы и листья в виде лекарства легко справляются даже с самыми сложными заболеваниями.

Отвар корней часто используют для лечения ревматизма, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Компрессы и примочки из плодов кизила помогут справиться с мигренью, а также вылечат фурункул. Сок кизила – прекрасное жаропонижающее средство, которое можно давать даже детям.

Рецепты:

Отвар при ревматизме

Приготовление и применение: 1 чайную ложку измельченных корней кизила залейте 300 мл воды, поставьте на малый огонь и варите в течение 20 минут, после чего дайте отвару настояться несколько часов и процедите. Принимать отвар следует три раза в день по 2 столовых ложки за полчаса до еды.

Отвар при простуде и гриппе

Приготовление и применение: 2 ст.л. сушеных или свежих ягод кизила залейте стаканом воды, немного проварите на слабом огне, дайте настояться в течение 8 часов, после чего извлеките из плодов косточки, а мякоть хорошенько разомните. Принимайте лекарство по 50 мл дважды в день, добавив немного натурального меда.

Примочка против мигрени

Приготовление и применение: свежие ягоды кизила разомните, заверните в марлю и приложите к голове в месте локализации боли.

Компресс из коры при нарывах и фурункулах

Приготовление и применение: отваренную кору кизила смешивают в равных пропорциях с ячменной мукой и прикладывают к фурункулам, закрепляя бинтом или пластырем. Менять каждые 4-6 часов.

И еще несколько рецептов применения кизила в народной медицине:

  • При геморрое рекомендуется съедать ежедневно по 15 сушеных ягод вместе с косточками. Общее количество ягод делится на равные порции соответственно приемам пищи. Каждая порция съедается вместе с косточками перед едой.
  • При хроническом холецистите 50 г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 15-20 мин, процеживают и принимают по 100 мл 4 раза в день до еды.
  • При поносах 2 ст. л. сухих листьев или свежих плодов варить в 1 стакане воды 10-15 мин, настаивать 8 часов. Принимать перед едой по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  • Как тонизирующее средство используют отвар из кизила, приготовленный следующим образом: 1 ч. Л. корней залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
  • При малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете пьют настой из листьев кизила. Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст. л. листьев 1 стаканом горячей воды, прокипятить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать настой нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Отвар коры применяют как тонизирующее и возбуждающее средство, приготовленное следующим образом: 1 ст. л. сырья заливается стаканом кипятка. Далее отвар нагревают на водяной бане 30 минут, снимают с огня и пьют по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению

Кизил противопоказан при повышенной кислотности желудка, нервном перевозбуждении, бессоннице и запоре.