Первое

Каша пшенная с тыквой и рисом рецепт. Как сварить кашу из тыквы. Выбор овоща и тонкости приготовления. Порядок варки молочной каши с тыквой и пшеном в духовке в горшочке

Каша пшенная с тыквой и рисом рецепт. Как сварить кашу из тыквы. Выбор овоща и тонкости приготовления. Порядок варки молочной каши с тыквой и пшеном в духовке в горшочке

Как приготовить в мультиварке пшенную кашу с рисом и тыквой? Рассмотрю как готовить это блюдо. Тыква - овощ универсальный, он вкусный и вполне доступный по цене. Можно готовить из нее множество полезных блюд, причем их можно запекать, варить, готовить салаты, пироги и пудинги.

Каша на основе пшенки и риса в мультиварке получится фантастически ароматной, нежной, ее можно готовить без особых усилий. Можно не бояться, что она так сказать убежит из мультиварки, а также пригорит. Потребуется просто засыпать все компоненты внутрь этого агрегата, установить определенную программу и подождать некоторое время звукового сигнала. Что же может быть проще?

Всем людям известно о полезных и ценных свойствах тыквы. Когда ее готовят в мультиварке, в ней непременно сохраняются все минеральные компоненты и полезные вещества, кроме того, каша получается очень вкусной и вызовет просто восторг у того, кто ее будет кушать.

Приготовленная в мультиварке каша будет намного вкуснее, чем на газовой плите. В ней сохранятся все ароматы и вкусовые качества. Кроме того, такое блюдо считается диетическим, а также подойдет для детского питания.

Мультиварка является поистине уникальной вещью, настоящей помощницей по хозяйству, так как не придется подолгу стоять у плиты и помешивать кашу. Этот универсальный агрегат сделает все за вас. Вам останется только разложить ее по тарелкам, добавить кусочек сливочного масла и пригласить домочадцев к столу. Какие же именно ингредиенты следует подготовить для ее приготовления?

Пшено в количестве 200 граммов;
- Обычный рис в количестве180 граммов;
- Один килограмм очищенной тыквы;
- Сливочное масло – 120 граммов;
- Три стакана молока;
- Сахарный песок - 150 граммов;
- Два грамма ванилина;
- Половина чайной ложки соли;
- Разные вкусовые добавки по усмотрению (можно положить сухофрукты, мед, какие-либо свежие фрукты, кроме того, изюм, орешки).

Приготовление каши будет происходить следующим образом. Подготавливаем крупы. Для этого тщательно перебираем рис и промываем его от мусора. Сначала моем его теплой водичкой, а затем горячей. После чего его на 15 минут замачивают в теплой воде. Далее рисовую крупу откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Таким же образом перебираем пшено, после чего его просеиваем сквозь сито, чтобы избавить крупу от мелкого мусора. Точно так же его промываем под водой и замачиваем на пятнадцать минут. После чего откидываем на сито для стекания воды.

После того как крупы готовы, приступаем к подготовлению тыквы. Ее сначала острым ножом очищаем от кожицы, затем вынимаем семена и крупные волокна. Готовые ломтики промываются под водой и нарезаются одинаково величиной со средний кубик. Лучше использовать яркие сорта тыквы.

Далее дно мультиварки промазываем сливочным маслом, а также и бока емкости тоже намазываем маслом. Сначала в емкость насыпаем тыквенные кубики. Потом вливаем стакан молока и устанавливаем программу «Суп», при этом следует варить ее пятнадцать минут.

По прошествии этого времени тыкву разминают при помощи блендера или же вручную и оставляют в сторону. Крупы смешивают и высыпают в мультиварку. Затем добавляют стакан молока, кладут сахар и соль, ванилин и устанавливают режим «Крупы», после чего варят двадцать минут.

Затем в мультиварку кладут размятую тыкву, добавляют сливочное масло и варят 15 минут на режиме «Молочная каша». После того как раздастся ожидаемый звуковой сигнал, долгожданная кашка будет готова. Она поистине солнечного цвета, ароматная и аппетитная, а также очень полезная. При непосредственной подаче ее можно украсить сухофруктами или свежими фруктами, кому как нравится.

Это блюдо полюбят дети, так как оно вкусное, сытное, а также питательное. К каше можно дополнительно подать стакан молока или же ароматный чай. Не останутся равнодушными и взрослые и с удовольствием продегустируют это блюдо.

Полезные свойства такой каши поистине уникальны, так как она богата следующими витаминами: А, РР, С, К, В1, В2, В12. Среди минеральных компонентов можно отметить наличие таких веществ: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, и некоторые прочие полезные вещества.

Такое полезное блюдо будет благоприятным образом влиять на деятельность внутренних органов, а также на общее состояние человеческого организма. Если регулярно кушать такое блюдо, у человека повысится иммунитет, организм будет более сильным.

Является эта каша диетическим блюдом, так как содержит мало калорий. Ее можно включать даже в лечебно-диетическое меню. Такое блюдо помогает в очищении организма от разных шлаков, токсических соединений, а также от вредных веществ, кроме того, избавляет организм от так называемых радионуклидов.

Одна тарелочка такой тыквенной каши не только укрепит здоровье, но и даже повысит настроение, будет способствовать выработке так называемых гормонов счастья. Соответственно, кушая ее можно бороться с депрессивным настроением, а также с нервозами, кроме того, полезно ее употреблять и при нарушении сна.

Вводя в рацион эту оранжевую кашку с пшеном и рисом можно улучшить внешний вид кожных покровов и волос, а также нормализуется структура ногтей. Это блюдо обладает даже омолаживающим воздействием. Так что стоит ее готовить как можно чаще и кормить всю свою семью этой полезной кашей. Готовьте с удовольствием и делитесь рецептами со своими близкими и друзьями.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

Ингредиенты:

- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.





Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.





Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.





Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.







Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.





Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.





Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .





Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!





Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.

Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.

Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.

Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.

  • 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
  • 1 стакан молока любой жирности,
  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 150-170 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
  • 1 ч.л. соли.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.

Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.

Крупа должна полностью впитать воду.

Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.

В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.

Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню. Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: тыквенная каша с пшеном (пошаговые фото)

Тыквенную кашу с пшеном на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

  • Тыква -200 гр.,
  • Молоко - 800 мл.,
  • Пшено - 1 стакан,
  • Сахар - 4 ст. ложки,
  • Соль - на кончике чайной ложки,
  • Сливочное масло - 20 гр.

Перед тем как сварить тыквенную кашу с пшеном на молоке следует подготовить саму тыкву.

От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.

Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.

Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.

Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.

Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.

Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.

Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.

После добавления этих ингредиентов пшенную кашу с тыквой следует снова довести до кипения. После кипения, можно будет сказать, что быстрая и вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова. Разложите ее по тарелкам. По желанию посыпьте орехами или сухофруктами. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном.

  • 500 г тыквы;
  • 150 мл молока;
  • 1/3 стакана пшена;
  • сахар – при необходимости.

Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.

После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.

Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.

Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

  • тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2-3 ст.ложки;
  • пшено — 2-3 ст.ложки;
  • сахар-песок — 2-3 ст.ложки;
  • молоко — 250-300 мл;
  • фильтрованная вода — 600-700 мл;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика

Тыкву и морковь почистить и помыть:

Подготовить рис и пшено:

В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:

Морковь режем меньшими кубиками:

Складываем в миску:

Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.

Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:

Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:

В кастрюлю вливаем молоко:

Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.

Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:

Минут через 10 — сахар:

Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:

У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?

Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.

  • Тыква 1 шт.
  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2-4 ст. ложка
  • Масло сливочное 100 г

Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.

Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.

Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.

Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления или пирожков).

Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».

Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.

Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.

Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.

Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.

Рецепт 6: тыквенная каша с пшеном в духовке (с фото)

Пшенная каша с тыквой — это традиционное русское блюдо. Каша является самым полезным и питательным завтраком, недаром все диетологи рекомендуют начинать день именно с нее. Пшенная каша с тыквой не требует добавления сахара, поэтому ее могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

  • крупа пшено – 1 стакан
  • тыква – 0,5 кг
  • молоко – 3 стакана
  • масло сливочное

Для приготовления этого вкусного завтрака нам потребуются следующие ингредиенты: тыква, пшено, молоко, сливочное масло, соль.

Очищаем тыкву от кожуры, вытаскиваем семена и нарезаем на кубики. Чем мельче мы нарежем, тем быстрее тыква сварится.

Ставим на плиту кастрюльку, заливаем в нее молоко, солим и доводим все до кипения.

Пока молоко закипает тщательно промываем пшено и даем стечь лишней жидкости.

Когда молоко закипит, добавляем в него тыкву и варим ее на медленном огне минут 5-10 в зависимости от того, какой величины вы нарезали кусочки.

Через 5-10 минут добавляем к тыкве пшено и варим еще 30 минут.

Через 30 минут у нас получается такая каша.

Перекладываем ее горшочки и кладем сверху кусочек масла.

Накрываем горшочки крышкой, а если они без крышек, можно накрыть фольгой, как это сделала я. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Через 20 минут достаем горшочки. Можно переложить кашу в тарелки, либо подавать прямо в горшочках.

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно - так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

  • 150 г пшена
  • 150 г свежей тыквы
  • 400 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахара

Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

Выложите тыквенную массу на пшено.

Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

Влейте горячую воду, в идеале - кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.

Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.

Рецепт 8: как сварить тыквенную кашу с пшеном

Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.

  • вода — 3 стакана
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • тыква — 500 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • пищевая соль — 3 ч.л.

Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

Тыквенная каша с рисом и пшеном


Из осенней красавицы тыквы я приготовила вкуснейшую кашу. Для ее приготовления было использовано два вида круп – рис и пшено. Каша получилась просто восхитительной. Такую ароматную, сытную и вкусную вы с огромным удовольствием скушаете на завтрак.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Пшено – ½ стакана
  • Тыква (тертая)- 300 гр.
  • Молоко – 0,8 литра
  • Масло сливочное- 50 гр.
  • Изюм - горсть
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Рецепт "тыквенная каша"

Поскольку тыквенную кашу мы будем готовить в духовке, то нам понадобится жаропрочная форма с крышкой. Итак, берем форму и насыпаем на дно промытое пшено. Затем разравниваем его по дну формы.

Следующим слоем, поверх пшена, кладем натертую на крупной терке тыкву и изюм.

Завершающим слоем выкладываем промытый рис.

Содержимое формы аккуратно заливаем молоком, добавив соль и сахар по вкусу. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Накрываем форму крышкой и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать кашу в течении одного часа. За это время молоко выпарится, а крупы разбухнут, впитав в себя аромат тыквы и сливочного масла. Рис приобретет кремовый оттенок. Хочется отметить тот факт, что у каждой хозяюшки своя плита и духовой шкаф в ней у всех печет по-разному. Поэтому время приготовления может увеличиться на 10-15 минут. Здесь вы самостоятельно ориентируйтесь по готовности крупы.


Тыква – неоспоримый лидер среди овощей по объему полезных веществ. Этот продукт нашел применение в кулинарии, да и в диетическом питании ему выделили местечко. Я расскажу, как вкусно приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном на молоке.

Каждая хозяйка готовит кашу в домашних условиях по своей технологии. Одни рецепты предусматривают предварительное отваривание тыквы, из которой впоследствии делается пюре. Другие сводятся к приготовлению каши в горшочке . Независимо от типа обработки в тыкве сохраняется много полезных веществ.

Готовить лучше из мускатных сортов овоща. Это помогает приготовить кашу, которая вкусна в любом виде. Готовится она как из овоща, так и с добавлением круп. Кулинары добавляют в блюдо рис или пшено, хотя и овсянка с манкой неплохо подходит.

Заправлять лакомство принято молоком, сахаром и сливочным маслом. Для улучшения гастрономических характеристик блюда хозяйки применяют мед, орехи, чернослив, курагу и другие сухофрукты.

Рецепт тыквенной каши с рисом на молоке

Тыквенная каша с рисом похвастается низкой калорийностью, чего не скажешь о манной каше .

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Рис – 0.5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Масло – 100 г.
  • Соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Для начала снимите с тыквы кожуру, используя острый нож. Очищенный овощ порежьте кубиками квадратной формы и одинакового размера.
  2. Кусочки залейте небольшим количеством воды. Половинки стакана достаточно. Посуду с тыквой поставьте на плиту, дождитесь закипания воды и проварите минут десять на маленьком огне.
  3. В кашу добавьте молоко. С этого момента за кашей внимательно следите, так как молоко – коварный продукт. На этом этапе добавьте соль и сахар, полагаясь на вкус.
  4. После закипания молока, в емкость отправьте подготовленный рис, благодаря которому консистенция каши станет густой. После закипания, варите треть часа. За это время рисовая крупа приготовится.
  5. По истечении времени каша приобретет красивый оранжевый оттенок, а рис станет практически незаметным. В кастрюлю отправьте сливочное масло, а с помощью ложки раздавите кусочки тыквы, которые не разварились. Останется все перемешать.

Видео рецепт

В моем рецепте указаны и специи. Если вам нравятся пикантные блюда, советую добавить кориандра или кардамона. Замечательным дополнением станут измельченные орехи, кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Какие добавить сласти или пряности, решать вам.

Готовим кашу из тыквы в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разнообразные блюда, в числе которых голубцы , плов, буженина. Тыквенная каша в мультиварке готовится элементарно и приносит много радости домочадцам.

Тыква используется в кулинарии с давних времен. Жители различных государств запекали ее на костре, готовили в духовке. Согласно одному из рецептов, кусочки тыквы держат в духовке около часа, затем посыпают сахаром и ждут еще минутку. В результате получаются покрытые карамелью «конфетки» с начинкой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Рис – 50 г.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар, соль, ваниль, корица.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, срежьте кожуру, удалите косточки и порежьте кубиками крупного размера. После отправьте в чащу мультиварки и залейте водой.
  2. Активировав режим выпечки, готовьте 20 минут. Затем в чашу засыпьте рис и готовьте еще минут десять. После в чашу влейте молоко, подождите, пока закипит, активируйте режим тушения и установите таймер на час.
  3. По истечении времени кашу разлейте по тарелкам и добавьте в каждую порцию немного сливочного масла. Если масла нет, используйте жирные сливки. Останется приправить ванилью и корицей, и подать к столу вместе с медом .

Видео рецепт

Эта технология приготовления помогает сделать замечательное угощение с целыми кусочками тыквы. Если нравится однородная консистенция, перед засыпкой риса разомните тыкву с помощью деревянной ложки.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Ознакомившись с описанным ниже рецептом, вы убедитесь, что готовится изыск просто, но определенные знания и навыки не помешают. Чтобы ускорить процесс приготовления, я пропускаю тыкву через терку. Вы же можете нарезать овощ ломтиками или измельчить с помощью комбайна. Заправлять готовое блюдо советую сгущенным молоком, сметаной, кремом, нутеллой или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 350 г.
  • Вода – 1 стакан.
  • Молок – 1 стакан.
  • Пшено – 0.5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Корица, соль, ванилин, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Крупу переберите, промойте и залейте водой. Мякоть тыквы нарежьте кусочками, пропустите через среднюю терку, выложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, огонь уменьшите и готовьте на минимальном огне, пока не станет мягкой. Обычно на это уходит 15 минут. Далее в кастрюлю отправьте пшено, перемешайте и варите до готовности крупы.
  3. Как только каша станет густой, введите молоко вместе с сахаром, солью, щепоткой ванилина и небольшим количеством корицы. После перемешивания, кашу подержите на плите до получения необходимой консистенции.

Готовое блюдо снимите с плиты, разложите по тарелкам и добавьте масло. Для этой цели подходят и другие заправки, о которых я говорила выше. Вариант с маслом считается классикой.

Такая тыквенная каша вкусная, полезная и сытная. Ингредиенты, предусмотренные рецептурой, богаты минералами и полезным веществами, а их смесь делает блюдо идеальным вариантом для завтрака.

Интересные факты о тыкве и каши из нее

В заключение добавлю, что тыква – овощ, который издавна в России выращивается и используется в кулинарии. Из него готовят различные блюда, в числе которых пироги, запеканки и каши.

На сегодняшний момент существует большое количество рецептов, а вершина лидерства принадлежит каше на молоке с добавлением крупы. Ее подают в горячем виде вместе с маслом. Идеальное сочетание молока, крупы и тыквы обеспечивает организм большим количеством полезных элементов.

В тыквенной каше нет жиров, но присутствует много витаминов. В этом и заключается лечебная и пищевая польза. Блюдо должно входить в рацион человека, который стремится похудеть . Каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях эндокринной системы, печени и сердца.

Приготовленная с пшеном каша полезнее, ведь крупа имеет превосходные диетические качества. Пшено очищает сосуды, нормализует уровень холестерина и снижает интенсивность выработки подкожного сала. Скушав порцию тыквенной каши, утолите голод, насытите организм витаминами, насладитесь вкусом и сожжете пару сотен граммов веса.

У шедевра имеются и противопоказания. Тыквенную кашу не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом , низкой кислотностью или недугами поджелудочной железы. Ее лучше обходить стороной лицам, у которых овощ вызывает аллергию.