Из рыбы

Карамельное мороженное с дробленной карамелью без мороженницы. Карамельное мороженое из вареной сгущенки – рецепт. Апельсиновая домашняя из Испании

Карамельное мороженное с дробленной карамелью без мороженницы. Карамельное мороженое из вареной сгущенки – рецепт. Апельсиновая домашняя из Испании

Foto: "МК-Эстония"

Летом все больше покупателей в супермаркетах задерживаются у холодильников с мороженым. Этот освежающий десерт любим и взрослыми, и детьми. ”МК-Эстония” решила выяснить, какое карамельное мороженое не только вкусное, но и безвредное.

Мороженое - универсальный десерт. И вкусно, и голод утоляет, и содержит множество полезных для организма веществ, таких как витамины A, B, D, E, P, калий, фосфор, цинк, натрий. Многие врачи убеждены, что мороженое приносит облегчение людям, страдающим гастритом и язвой желудка, - оно снижает кислотность, тем самым снимая острые боли. В его молочных компонентах содержится аминокислота Л-триптофан, которая стимулирует выработку гормона серотонина. В совокупности эти вещества поднимают настроение и обладают успокаивающим эффектом.

Тем не менее, специалисты считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100 г продукта может содержаться до 500 кКал) и содержания в нем сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. В протестированном нами карамельном мороженом содержится от 180 до 330 кКал/100 г.

Мороженое может быть мягким или закаленным - это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закаленное мороженое замораживается на комбинатах до -25°C и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твердое.

Всем известно, что настоящее мороженое не должно содержать растительные жиры, такие как пальмовое или, например, кокосовое масло. К счастью, само мороженое, протестированное нами, не содержит растительных жиров. Однако они есть в добавках, присутствующих в мороженом: глазури, стаканчиках, сиропах. Поэтому, чтобы вообще избежать встречи с жирами растительного происхождения, лучше выбирать наиболее примитивное мороженое без добавок, сиропов и прочего.

В ходе тестирования мы оценивали запах, вкус, консистенцию мороженого, а также то, как оно тает (если при этом продукт распадается на фракции и отделяется вода, то мороженое некачественное).

Rainbow
карамельно-ванильное сливочное мороженое с карамельным соусом и покрытой шоколадом миндальной крошкой, 499 г
Цена: 5,28 евро/кг

Произведено в Германии

Мороженое выглядит и пахнет аппетитно. В аромате еле улавливаются какие-то ароматические добавки. Мороженое довольно жирное и сладкое - на любителя. Обладает сливочным вкусом с привкусом карамели. Консистенция однородная, тает хорошо, естественно, как натуральное.
Оценка: 3,5 из 4

Maius
сливочное мороженое со вкусом карамели, карамельной начинкой и лесными орехами в вафельном стаканчике, 75 г
Цена: 8,67 евро/кг
Произведено в Литве
Стаканчик с мороженым ярко выраженно пахнет вафлей и кремом-брюле, а не карамелью. Во вкусе карамели тоже нет - чистый крем-брюле, хотя и довольно вкусный. Внутри много орешков. Мороженое обладает приятной однородной консистенцией и тает хорошо.
Оценка: 3 из 4

Väike Tom
карамельное мороженое с карамельной начинкой в вафельном стаканчике, 70 г
Цена: 8,57 евро/кг
Произведено в Эстонии
Мороженое обладает резковатым запахом. Вкус тоже неестественный, кажется каким-то химическим. При довольно теплой температуре почти не тает, остается плотным и по консистенции не похоже на сливочное мороженое.
Оценка: 2 из 4

Ingman Viva
сливочное мороженое со вкусом карамели, 50 г
Цена: 10 евро/кг
Произведено в Литве
Единственное карамельное эскимо, обнаруженное нами в магазинах. Растаяло еще при транспортировке. Но при этом все равно оказалось очень вкусным. И запах, и вкус очень нежный. Мороженое в меру сладкое и карамельное, обладает приятной нежной консистенцией и тает, как сливки. И хотя это мороженое оказалось самым дорогим, по совокупности показателей именно оно выбилось в лидеры.
Оценка: 4 из 4

Balbino
сливочно-карамельное мороженое, 480 г
Цена: 6,23 евро/кг
Произведено в Эстонии
Пахнет сливочным мороженым из детства, натуральный запах. Мороженое тает хорошо, но подтаявшее кажется слишком жирным. Вкус приятный, но кому-то может показаться слишком сладким. Консистенция однородная, приятная.
Оценка: 3,5 из 4

ТОП

Balbino Classiс
ванильно-сливочное мороженое со вкусом карамели, 250 г
Цена: 7,40 евро/кг
Произведено в Эстонии
Мороженое в контейнере выглядит очень аппетитно, но запаха никакого не чувствуется. Вкус приятный, насыщенный карамельный. Мороженое тает хорошо, как и должно. Консистенция однородная, но из-за карамельной крошки кажется, что на зубах скрепит песок. Если подобный эффект от наполнителя не смущает, то мороженое должно понравиться.
Оценка: 3 из 4

Ingman Super Viva
мороженое сливочное со вкусом сгущенного молока, карамельной начинкой и хрустящей крошкой, в глазури со вкусом бисквита, 95 г
Цена: 9,79 евро/кг
Произведено в Литве
Рожок не пахнет, как ни странно, ничем. Само мороженое вкусное, но на карамель не похоже, больше напоминает вкус ирисок. А вот глазурь не очень приятна на вкус. Мороженое тает хорошо и обладает приятной консистенцией.
Оценка: 2,5 из 4

Ingman Superviva
сливочное мороженое со вкусом карамели в какао-ореховой глазури, 113 г
Цена: 7,42 евро/кг
Произведено в Литве
Мороженое пахнет приятно, вызывает желание его попробовать. На вкус мороженое тоже радует, но не карамелью, а каким-то кремом-брюле. Кому-то может показаться слишком сладким. Консистенция однородная, тает мороженое правильно, но довольно медленно по сравнению с другими образцами.
Оценка: 2 из 4

Чтобы приготовить карамельное мороженое в домашних условиях не обязательно иметь мороженицу. Все, что потребуется – это необходимый набор продуктов, немного свободного времени и морозильная камера. Из самого названия становится понятным, что готовится оно на основе карамели. Карамель, как правило, готовят дома самостоятельно, либо используют покупную. Есть и рецепты карамельного мороженого, приготовленного на основе вареной , правда, вкус у такого мороженого получается несколько иным.

Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт карамельного мороженого с нуля. Если все сделать правильно, следуя описанию ниже, то у вас получится вкуснейшее карамельное мороженое, вкус которого ничем не хуже, чем у мороженого из Макдональдса. Кстати, что немаловажно, по себестоимости такое карамельное мороженое получается в разы дешевле покупного. Я же в свою очередь постараюсь как можно детальнее описать процесс его приготовления. Готовое карамельное получается с карамельно-ванильным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 стакана,
  • Яичные желтки – 3 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Молоко – 1 литр,
  • Сухое молоко — 5 ст. ложек.

Карамельное мороженое – рецепт

Чтобы приготовить карамельное мороженое, первым делом нужно сделать карамель. Для ее приготовления в небольшую по размеру кастрюлю или сотейник насыпьте половину, указанного в рецепте сахара.

Поставьте емкость с сахаром на медленный огонь. В процессе нагревания сахар начнет плавиться и чтобы он не схватился комочками, во время его плавления, нужно его постоянно перемешивать. Главное в этом процессе, не пережарить сахар, иначе он обуглиться и будет горчить. Не доводите его до темно-коричневого цвета. В идеальном варианте карамель должна получиться янтарного цвета.

В растопленный сахар добавьте треть молока и сразу перемешайте.

В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром.

В кастрюлю налейте молоко.

Влейте в него желтки с сахаром и перемешайте. Молочно-яичную смесь поставьте на плиту. Добавьте ванилин.

Всыпьте сухое молоко и перемешайте. Заменить сухое молоко в этом рецепте можно взбитыми сливками жирностью 30%.

На медленном огне проварите массу, постоянно помешивая на протяжении 5 минут, при этом, не давая ей закипеть. Масса для мороженого должна получиться достаточно густой.

Снимите ее с плиты. Влейте карамельно-молочную смесь.

Перемешайте.

Основу для карамельного мороженого перелейте в лоточек.

Как только остынет, спрячьте его в морозилку, накрыв его крышкой. Как и прочие виды домашнего мороженого, которые готовятся без использования мороженицы, для получения однородной структуры без крупных кусочков люда, его нужно перемешивать хотя бы через каждые два часа. Застывшее мороженое, за час до подачи рекомендуется перебить ручным блендером. Принцип простой, чем чаще вы это будете делать, тем вкуснее получится мороженое.

Такое карамельное мороженое получится еще вкуснее, если при подаче посыпать его шоколадной крошкой, рублеными орехами, или полить сгущенкой либо карамельным топпингом.

Карамельное мороженое. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты карамельного мороженого в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Желтки яиц – 8 шт.,
  • Сливки 30% — 1200 мл.,
  • Сахарный песок – стакан.

Карамельное мороженое от Юлии Высоцкой – рецепт

В миску выложите яичные желтки. Добавьте к ним 150 гр. сахарного песка и стакан сливок (200 мл.). Взбейте до пышной пенки. Сливки, которые остались, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте к ним ранее подготовленную яично-сливочную смесь. Перемешайте. Доведите ее до кипения. Снимите с плиты.

В небольшом сотейнике растопите сахар. Как только он расплавится, влейте его в смесь сливок с яичными желтками. В следующем рецепте карамельное будет готовиться без яиц и с добавлением орехов.

Ингредиенты:

  • Сливки 30% жирности – 600 мл.,
  • Арахис – 100 гр.,
  • Сахар — 100 гр.,

Карамельное мороженое с орехами – рецепт

В миску выложите сливки. Засыпьте их сахаром и взбейте до пышных пиков. Арахис поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко покрошите ножом. Добавьте к сливкам и перемешайте. Выложите в лоток. Поставьте в морозильную камеру. Перемешивайте каждые 2 часа. Подавайте полив сгущенкой или топленым шоколадом.

Карамельное мороженое из вареной сгущенки – один из простых рецептов.

Ингредиенты:

  • Желтки яиц – 4 шт.,
  • Сливки – 1 стакан,
  • Молоко – 500 гр.,
  • Вареная сгущенка – 300 гр.,
  • Сахар – ¾ стакана,

Карамельное мороженое из вареной сгущенки – рецепт

В кастрюлю положите сахарный песок и яичные желтки. Перемешайте венчиком. Влейте молоко и снова перемешайте. Поставьте массу на плиту и подогрейте ее до 90С., но не кипятите. Взбейте сливки в пышную пену. Введите их в заварной крем. Добавьте вареную сгущенку. Миксером взбейте карамельное мороженое до гладкой и однородной структуры.

Переложите массу для мороженого в лоток или любую другую удобную для заморозки емкость. Во время заморозки карамельное следует перемешивать как можно чаще.

Несмотря на изменчивость погоды (у нас резко похолодало и идут дожди), как и обещала, продолжаю делиться с вами рецептами домашнего мороженого. Сегодня предлагаю попробовать карамельное мороженое, которое мы приготовим на основе вареной сгущенки. Дополнительные карамельные нотки готовому лакомству подарит коричневый сахар, который мы будем использовать в небольшом количестве.

Чтобы мороженое со вкусом карамели порадовало вас и вашу семью, всегда используйте только качественные продукты для приготовления этого чудесного сладкого лакомства. Сливки должны быть непременно жирными (30-33%, чтобы подходили для взбивания), а яичные желтки - свежими.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится чуть больше 900 граммов превосходного домашнего карамельного мороженого. Вы можете подать его в качестве десерта или на полдник, дополнительно полив любимым соусом или украсив декоративной посыпкой, рубленным шоколадом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего карамельного мороженого возьмем вареную сгущенку, молоко, жирные сливки (не менее 33 процентов), яичные желтки и коричневый сахар. Если у вас нет такого сахара, используйте обычный белый (можно положить буквально пару столовых ложек).


Вначале займемся приготовлением заварной основы для домашнего карамельного мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки. Добавляем туда же коричневый сахар.




Ставим посуду с получившейся смесью на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани. Пока перельем заварной крем в другую емкость и дадим ему полностью остыть.


Тем временем переходим ко второй части нашего будущего карамельного мороженого. Кладем в кастрюльку 300 граммов вареной сгущенки, добавляем туда же 100 миллилитров молока и 100 миллилитров сливок. В данном случае не обязательно использовать слишком жирные сливки - можно взять 10-20%.


Прогреваем все на среднем огне, постоянно помешивая венчиком или ложкой, чтобы сгущенка полностью разошлась по молочно-сливочной смеси. Кипятить не нужно - как только получили однородную массу, снимайте кастрюльку с огня и остужайте.




После этого нужно взбить жирные сливки до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку.


В охлажденную основу для будущего карамельного мороженого вводим взбитые сливки. Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.


Вот так выглядит наша заготовка для домашнего карамельного мороженого - она довольно жидкая и по консистенции напоминает кефир средней жирности.

Поливка к пирожным, украшение торта, топпинг для мороженого, соус к десертам - для чего только не нужна в хозяйстве карамель жидкая! Рецепт тягучей сладкой массы был придуман давным-давно, более двух тысяч лет назад, в Индии. измельчали в кашу и, залив водой, варили карамель. С того времени человечество обогатилось десятками наименований сладостей, в составе которых содержится карамель. Это и с начинкой, и ириски, и леденцы. И конечно же, всеми с детства горячо любимый петушок на палочке. Эту сладость научились делать кустарным способом еще до революции. Особой премудрости тут не нужно: варишь густой сироп, выливаешь в смазанную маслом форму, остужаешь… А вот как сделать так, чтобы карамель оставалась жидкой? В этом искусстве есть свои секреты. И мы их вам раскроем в этой статье.

Немного химии

Сначала разберемся, что такое французское слово. Оно означает всё, что приготовлено из сахарного тростника. В химическом изложении карамель - это глюкоза, сахароза и мальтоза. В фабричном производстве ее готовят так. Нагревают сахар с крахмальной патокой в соотношении два к одному. Иногда применяют инертный сироп. Конечный продукт в таком случае содержит меньше глюкозы (ее частично заменяет фруктоза) и более гидроскопичен. Как только карамель сварится, она очень пластична. Из нее можно создавать любые фигуры. Но как только она остывает - становится твердой. Как сделать жидкую карамель? Для этого нужно остановить процесс кристаллизации сахара. А с этой задачей справится любая кислота. В кулинарии используется, естественно, не серная и ей подобные химикаты. Выбор не вредных для человеческого желудка кислот невелик: лимонный сок, уксус, сухое вино.

Часто кулинары думают: как же оригинально украсить свой многослойный шедевр? Им на выручку приходит карамель. Ей можно придать какой угодно цвет с помощью пищевых красителей (но полезнее для здоровья будет оставить красивый янтарный оттенок растопленного сахара). Теплая карамель эластична, как пластилин. Под умелыми руками скульптора она превращается в самые замысловатые фигуры, которыми можно украсить торт. Еще один интересный способ - по белковому или сливочному крему нанести замысловатые нитяные узоры, пока карамель жидкая. Рецепт такой решетки элементарный. Варим густой сироп. Проверяем готовность каплей: опущенная в стакан с холодной водой, она не растворяется, а остается мягким эластичным шариком. Смазываем поверхность (лучше стеклянную) маслом. Горячую карамель черпаем ложечкой и наносим на поверхность в виде решетки, надписи и тому подобных украшений.

Варим жидкую карамель

Мы уже намекнули, как можно избежать кристаллизации сахара. Но к лимонному соку или вину мы еще вернемся. А пока что ставим на огонь ковшик. У него должно быть толстое дно - это непременное условие. Ручка у посуды нужна ради нашей безопасности - карамель очень горячая и имеет склонность бурно разбрызгиваться. Как только ковшик станет достаточно нагретым, высыпаем сахар и наливаем воду. Пропорция этих двух ингредиентов довольно проста. На каждые сто граммов сладкого песка нужна ложка воды, чтобы получилась карамель жидкая. Рецепт рекомендует брать но, учитывая его немалую цену, можно обойтись и белым. Не перемешиваем - ложка, тем более металлическая, в процессе карамелеварения противопоказана. Просто оставим сахар плавиться на среднем огне. Через пару минут сахар начнет плавиться. По краям образуется жидкость. Тогда аккуратно круговыми движениями двигаем ковшиком, чтобы сироп захватил больше нерасплавленного еще сахарного песка. Когда вся масса станет жидкой, изменится ее цвет до темно-янтарного и появится аромат карамели, вливаем кислоту. На двести граммов сахара достаточно сока половинки лимона.

Жидкая карамель впрок

Масса, приготовленная по вышеизложенному рецепту, все равно слишком густеет при полном остывании. А как хочется иметь дома топпинг к мороженому, пудингам, блинчикам. А для этого нам нужна карамель жидкая. Рецепт ее сохранения в состоянии тягучей массы мы приводим здесь. Она напоминает способ приготовления твердой карамели. Но если вы хотите, чтобы масса оставалась жидкой, нужно следить, чтобы сахар не слишком переварился. Нельзя допускать приобретения массой коричневатого цвета. Силиконовую кисточку следует время от времени опускать в горячую воду и смахивать ею со стенки ковшика все образовавшиеся кристаллы. Если же вы заметили, что масса все равно стала чересчур загустевать, добавьте в нее пару ложек воды и еще раз прогрейте. Если сахар перетопился, стал коричневатым, то и тогда есть способ спасти карамель. Добавьте в массу пару ложек горячей воды. Делать это надо очень осторожно - будет куча брызг.

Приготовление в микроволновке

Есть и такой способ, при использовании которого получается вкусная домашняя карамель. Рецепт предписывает запастись термостойкой стеклянной или керамической посудой с высокими стенками. Вливаем в нее пять ложек воды и ставим в печь на одну минуту при максимальной мощности. Добавляем двести граммов сахара, перемешиваем деревянной ложкой. Ставим посуду снова в печь на максимум. Приблизительно через минуту сахар начнет превращаться в сироп. Постоянно держим процесс варки карамели под постоянным контролем. Регулярно достаем посуду и вымешиваем деревянной ложкой. Улучаем момент, когда карамель станет золотистого цвета. Вынимаем и доливаем семь столовых ложек горячей воды. Делать это нужно в резиновых перчатках и «в четыре руки». Один человек наливает воду, а второй быстро вымешивает смесь деревянной ложечкой, стараясь, чтобы образовалось много пузырьков воздуха.

Соус тоффи

Эта сливочная жидкая карамель в домашних условиях готовится точно так же, в микроволновке. Весь процесс варки полностью идентичен вышеописанному. Единственное отличие заключается в том, что вместо семи столовых ложек горячей воды мы добавляем то же количество кипящих сливок десятипроцентной жирности. Хранить соус тоффи следует в холодильнике, поскольку молочные продукты могут скиснуть и в очень сладкой среде.

Апельсиновая домашняя из Испании

На соус из цитрусовых подается как к десертам, так и блюдам из мяса и птицы. Делается такая карамель по методу джема. Наливаем в кастрюльку четыреста миллилитров свежеотжатого апельсинового сока. Засыпаем двумястами граммами сахарного песка. Увариваем до консистенции жидкой карамели. Добавим тертой апельсиновой цедры. Можно также для вкуса ароматизировать карамель ванилью, корицей, кардамоном. Если получившийся продукт при застывании слишком загустевает, становится твердым, как цитрусовый леденец, снова нагреваем и подливаем чуток воды. Храниться такой должен в прохладном месте. Испанцы поливают им фланы - десерты наподобие пудинга. Подойдет этот соус и к утке.

Вкусовые добавки

Вас не устраивает сладость обычного топленого сахара? Тогда можно придать блюду разные вкусовые оттенки. Уваренный сироп отлично уживается с шоколадом, орешками, мёдом, сливками, пряностями. Не забываем, что современная фармацевтика также взяла на вооружение карамель и выпускает многочисленные и боли в горле. Просто в сироп добавляют лечебные травы - мяту, эвкалипт и т. д. Шоколадная карамель - лидер по популярности у детей. Ее можно сделать твердой, как леденец. Или мягкой, как конфета-пралине. Кстати, таким же образом можно приготовить и кофейные конфеты. С помощью какао или шоколада вы способны создать очень вкусный топпинг к пломбиру, пудингам, профитролям. Такой карамелью хорошо также украшать торты и эклеры.

Домашние конфеты

Чем тратить деньги на сомнительного качества покупной продукт, давайте сделаем сами вкусные сливочные карамельки. Они выйдут похожими на всеми любимую «Коровку». В посуде с толстым дном потихонечку нагреваем один стакан сахарного песка. Можно помешивать деревянной палочкой, пока все кристаллики не растопятся. Добавляем половину литра жирного молока или сливок. Варим около десяти минут, помешивая той же палочкой. На этом этапе можно добавить какие-то вкусовые добавки - например, две суповые ложки мёда, немного какао, орешки, ванилин. Но это всё - факультативно. А что нужно добавить в конфеты обязательно, так это сто граммов сливочного масла. Ставим кастрюльку на слабый огонь и варим, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Устилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Смазываем жиром. Выливаем массу и даем ей немного остыть. Мягкая карамель отлично режется. Поэтому нужно улучить момент, когда она будет уже не жидкая, но еще не затвердеет.