Гарнир

Какой салат вкусный из пекинской капусты. Салат из пекинской капусты. Салат из пекинской капусты с кальмарами

Какой салат вкусный из пекинской капусты. Салат из пекинской капусты. Салат из пекинской капусты с кальмарами

Сумка-холодильник - внешне похожа на обычную сумку - имеет ручки и карманы. Удобна для переноски в руках, так как рассчитана на небольшой объем. Оптимальный вариант для походов, выездов на пикники, в дороге не только на автомобиле, но и на поезде.

Следует отметить, что сумка-холодильник работает от специальных аккумуляторов холода, размещенных в стенках и крышке сумки. Они легко снимаются и перед применением помещаются в морозильную камеру холодильника на 10-12 часов.

Контейнер-холодильник - термоизолированный ящик (часто пластиковый), использующийся в автомобилях, как правило, в качестве стационарной установки. Несмотря на небольшой вес, в переноске неудобен. Имеет систему поддержания температуры и требует внешнего питания.

Контейнер-холодильник способен сохранять температуру на 25 °С ниже температуры воздуха. У сумки-холодильника этот параметр составляет 15 °С.

Срок эксплуатации сумки составляет примерно 7 лет, контейнера-холодильника - до 30 лет.

Встраиваемый - по виду напоминает обычные бытовые холодильники и не рассчитан на переноску. Также требует внешнего питания. Отличается большими объемами, чем предыдущие модели. Применяется в крупных транспортных средствах - автобусах, тягачах или яхтах.

Материал и конструкция

Сумка-холодильник выполняется из плотных тканей - полиэстера, нейлона, материала на основе ПВХ; контейнер-холодильник - из жесткого пластика. Чем толще стенки в сумке и контейнере, тем дольше они способны удерживать температуру. Не стоит выбирать изделие с толщиной стенок меньше 0.8 см.

Наружный слой сумки-холодильника должен быть практичным (износостойким, хорошо мыться, быстро высыхать), основная задача внутреннего слоя - надежно сохранять температуру.

Стоит выбрать более дорогое изделие с внутренним слоем из ПВХ со светоотражающими свойствами (похож на внутренний слой пакетов «Tetra Pak»), нежели из полиэтиленовой клеенки или пластика. Эти варианты выигрывают в цене, но проигрывают в эффективности, так как даже с аккумуляторами способны хранить продукты не более 2-3 часов.

Обратите внимание и на наличие прослойки из специальной пены между наружным и внутренним слоем. Она обеспечивает надлежащую термоизоляцию и придает прочность изделию. Не приобретайте изделие, если оно состоит только из внутреннего и внешнего слоя.

Интересно : внутреннее пространство сумки без отражающего слоя можно оборудовать самостоятельно, используя термоизолирующий материал (приобретается в магазине строительных товаров).

Общий объем

  • сумка-холодильник - до 40 л;
  • контейнер-холодильник - до 40 л и более;
  • встроенный холодильник - более 40 л (41-140 л).

Выбирая объем сумки-холодильника, учитывайте конкретную ситуацию:

Чаще всего используются модели холодильника, вес которых не превышает 4-5 килограммов.

Аккумулятор холода

Аккумулятор холода - пластиковый контейнер (брикет), в котором находится наполнитель, сохраняющий первоначальную температуру длительное время (до 24 часов и выше).

В зависимости от наполнителя различают три вида аккумуляторов холода:

  • гелевый - сохраняет низкую и высокую температуру;
  • водно-солевой - удерживает температуру от -20 до +8 °C;
  • силиконовый - сохраняет температуру в узком диапазоне (от 0 до -2 °C), но на протяжении нескольких дней (до 7).

Гелевые аккумуляторы обойдутся дороже, зато дольше удержат температуру.

Аккумуляторы чаще всего выполняются в прямоугольной форме, иногда с выемками - подобные контейнеры лучше прилегают к бутылкам. Размещаются на дне термосумки или по бокам от еды, могут устанавливаться в крышку. Чем больше габариты и вес аккумулятора, тем дольше он сохраняет температуру. Вес большинства контейнеров колеблется в пределах 0.3-1 кг.

Количество брикетов зависит от объема сумки. Исходите из расчета 1 аккумулятор - 3 л объема. Оптимальное число - 4-5 штук.

Срок эксплуатации аккумуляторов холода определяется лишь прочностью корпуса. Сам наполнитель выдерживает неограниченное число циклов «заморозка-разморозка». Таким образом, аккумулятор холода можно использовать до тех пор, пока он не треснул и не начал течь.

Важно : перед использованием в теплое время года поставьте аккумуляторы холода в морозилку холодильника на 12 часов. Чтобы аккумуляторы поддерживали температуру теплой пищи, поместите их горячую воду. После этого установите их в сумку-холодильник.

В качестве аккумуляторов используются и пластиковые бутылки, заполненные солевым раствором. Подобные бутылки также предварительно замораживаются. Долго удерживают холод бутылки с минеральной водой.

Время

Время, в течение которого удерживается температура в сумке-холодильнике, зависит от объема, материалов, наличия / отсутствия аккумуляторов холода и их количества. В большинстве моделей этот параметр варьируется в пределах 5-30 часов:

  • сумка-холодильник - 6-9 часов (без аккумуляторов), 7-15 и 12-24 часа (с аккумуляторами);
  • контейнер-холодильник - до 12 часов (без аккумуляторов), до 24 часов (с аккумуляторами).

Не стоит выбирать изделия с показателем меньше 5 часов.

Режим работы

Охлаждение - температура продуктов понижается до 4-5 °C. Это основной режим работы холодильников, в котором способны работать все модели.

Заморозка - продуктов понижается до отрицательных значений (в отдельных моделях до -18°C). В некоторых холодильниках режим заморозки может использоваться для производства льда в специальных отсеках.

Обогрев - при этом режиме температура продуктов повышается до горячего состояния. Это особенно актуально в холодное время года. Хорошо подойдет и для сохранения продуктов горячими. Холодильники с таким режимом имеют довольно высокую цену.

Охлаждение

Минимальное - минимальная температура, до которой охлаждается продукт при работе холодильника в данном режиме.

Максимальное - максимальная температура, до которой охлаждается продукт при работе холодильника в данном режиме. Если максимальное охлаждение составляет 20 °C, а температура воздуха +30°C, то температура охлажденного продукта будет: 30 - 20 = +10 °C.

Таким образом, эти показатели зависят от температуры окружающей среды. Компрессорные холодильники работают вне зависимости от условий внешней среды.

Другие характеристики

Максимальный нагрев

Этот параметр означает наибольшую температуру, до которой холодильник способен нагреть продукт. Если максимальный нагрев составляет 60 °C, а температура воздуха +15 °C, то температура нагретого продукта будет: 15 °C+60 °C=75 °C.

Мощность в режиме охлаждения/нагрева

Мощность, потребляемая холодильником в этих режимах. Чем больше мощность, тем выше производительность холодильника и, следовательно, тем меньшее время требуется для охлаждения/нагрева продукта. Вместе с тем, модели с большой мощностью затрачивают и большее количество энергии, что в походных условиях не всегда целесообразно.

Сохранение температуры

Максимальное время, в течение которого температура внутри холодильника остается постоянной при выключенных агрегатах охлаждения. Этот показатель зависит от множества факторов, но с его помощью можно сравнивать модели между собой.

Напряжение питания

Большинство холодильников рассчитано на 12 В (постоянный ток), так как это стандартный параметр в автомобильной электросети. Существуют также модели, которые подключаются и к домашней сети 220 В (переменный ток). Таким образом, холодильник может использоваться как в походных, так и домашних условиях.

Функции и оснащение

Установка на место подлокотника - холодильник устанавливается посредине заднего сиденья, а форма крышки выступает в качестве подлокотника. Это очень удобный способ крепления холодильника.

Контроль состояния автомобильного аккумулятора - специальная функция, отслеживающая уровень его заряда. Поскольку холодильник питается от аккумулятора при выключенном двигателе автомобиля, то возможна его разрядка. При критически низком заряде срабатывает система сигнализации или автоматического отключения холодильника от аккумулятора.

Внутренняя подсветка - размещается в рабочей камере холодильника. Дает возможность пользоваться холодильником в темное время суток.

Компрессор - существенно увеличивает производительность холодильника и обеспечивает заданную температуру (от +10°C до -18°C) независимо от температуры окружающей среды. Холодильники с компрессором стоят дороже, весят больше, чем модели без компрессора. К тому же, они имеют довольно высокое энергопотребление,

Встроенный вентилятор - расположен в рабочей камере холодильника. Он улучшает циркуляцию воздуха. Это обеспечивает более равномерное и качественное охлаждение продуктов.

Съемная крышка - отделяется от контейнера. Может применяться в качестве столика. Кроме того, встречаются модели с перенавешиваемыми или двумя крышками. Одна крышка превращает устройство в холодильник, а другая - в изотермический контейнер (сохраняет температуру продуктов).

Ремешок для переноса (на плече) - облегчает переноску холодильника. Как правило, ремешок имеют сумки-холодильники. В некоторых моделях присутствуют два ремешка, что позволяет их носить как рюкзак.

Дисплей - отображает информацию о работе и состоянии холодильника в данный момент (температура, режим работы, уровень заряда аккумулятора и т.д.). Дисплей значительно упрощает пользование устройством.

Работа от газового баллона - используется переносной газовый баллон в качестве источника питания холодильника. Очень удобно в случае отсутствия электропитания.

Набор посуды - выполняется из пластика или металла. В набор входят ложки, вилки, тарелки, кружки, ножи, иногда - разделочная доска, полотенце, бокалы, нож для консервов и салфетки.

Ручки - предназначены для комфортной переноски изделия. Встречаются в двух исполнениях: регулируемые с мягкой подкладкой для плеча (сумки-холодильники) или телескопическая складная (контейнеры-холодильники). Небольшие холодильники оснащаются одной ручкой, более массивные - двумя для удобства переноски.

Колесики - облегчают транспортировку габаритного контейнера-холодильника.

Замки - защищают сумку или контейнер от случайного открытия. В сумках-холодильниках обычно используются липучки, молния или комбинация того и другого. В контейнерах-холодильниках встречаются встроенные замки.

Отсеки, карманы - служат для удобного размещения продуктов и предметов (бутылки, мелкие вещи, документы).

Производитель

Важно : холодильник должен быть безопасным для здоровья. Выбирайте продукцию известных производителей. Потребуйте у продавца сертификат качества и узнайте, какой гарантийный срок у изделия (ведущие бренды предоставляют гарантию на 3-5 лет).

Группу неплохих по качеству сумок-холодильников составляет продукция украинских и китайских брендов , . Они могут стоить дешевле моделей известных брендов, а могут быть в том же ценовом диапазоне. Таких сумок будет достаточно для непродолжительных пикников, выездов на природу. Использовать их в длительных походах и при экстремально высоких температурах не стоит: аккумуляторы не всегда выдерживают заявленное время холода, материалы часто изнашиваются довольно быстро, как и пластмассовые ручки при довольно большом объеме сумки.

Лучшим выбором будут модели марок , . Обычно это удобные и практичные сумки из надежных и прочных тканей, с хорошими плотными застежками. Через них не проходит теплый воздух. Поверхность во многих моделях прорезинена, поэтому ее легко мыть. Максимальное время холода зависит лишь от количества дополнительных аккумуляторов. Несмотря на высокую цену, качественные сумки-холодильники прослужат не один сезон.

Сохранить скоропортящиеся продукты свежими вне домашнего холодильника летом даже в течение суток поможет сумка-холодильник; как выбрать ее среди множества предлагаемых рынком экземпляров, чтобы не подвела и не разочаровала?

Что бы мы не выбирали, в первую очередь всегда обращаем внимание на внешний вид изделия. В случае сумки холодильника это:

  • размер, объем;
  • форма;
  • расцветка.

Маленькие сумки размером примерно 20х15 см — изотермический ланч-бокс, в котором поместится большой обед для одного человека. Самые большие — объемом 45-50 л, в которой уместится «пир на весь мир». Вы выбираете, какой вместимости вам нужна сумка.

По форме сумки-холодильники могут быть высокими, широкими, овальными, в виде рюкзаков, саквояжей, пляжных сумок, детских ранцев. Определяете: на спине вы будете ее в основном носить, в руке или брать с собой при поездках в автомобиле.

Расцветка сумок самая разнообразная: сдержанная, спортивная, элегантная, пляжная, детская, и в клеточку и в полосочку. Выбираем по вкусу и назначению.

Определяем качество

Функциональность сумки холодильника зависит от того, из каких материалов она сшита, чем оснащена. При выборе заострите внимание на:

  • наружном материале;
  • внутреннем материале;
  • толщине изоляционного материала.

Качественные сумки-термосы изготовляют из плотных прочных тканей — нейлона, полиэстера, материала на основе ПВХ. Некоторые производители, экономя на текстиле, предлагают изделия из хлопчатобумажных тканей. Материал должен быть водоотталкивающим, легко моющимся, износоустойчивым.

Внутренний слой качественной сумки должен быть изготовлен из плотного фольгированного светоотражающего материала. Нередко производители вместо него используют обычную разноцветную полиэтиленовую пленку. Внутри ткань должна быть непромокаемой, места соединений герметичны.

В качестве изоляционного материала используют вспененный полиэтилен, покрытый фольгой с одной или двух сторон, толщина которого варьируется от 0,4 до 2 см. Чем толще стенки, тем медленнее происходит теплообмен. Некоторые производители выпускают сумки вообще без изоляционного слоя. Изделие с изоляционным слоем до 0,4 см держит холод всего 2-3 часа даже при невысокой температуре снаружи, 0,8 см — максимум 8 часов.

Качественная сумка оснащена клапаном на липучке, прикрывающим молнию, предотвращающим воздухообмен.

Удобно, если также имеются 2 отделения для продуктов. Обратите внимание на то, насколько надежна ручка, есть ли регулируемые ремни и мягкая прокладка для плеча.

Ведущие производители дают гарантии на сумку холодильник 3-5 лет .

С аккумулятором или без?

Чтобы холод сохранялся как можно дольше, используют аккумуляторы холода. Сумки-термосы продаются с аккумуляторами или без них. Если приглянувшееся вам изделие не оснащено аккумуляторами, их можно купить отдельно.

Аккумулятор представляет собой герметичный контейнер , наполненный вязким солевым содержимым, медленно размораживающимся, окрашенным в голубой «морозный» цвет. Важно, чтобы аккумуляторы были сделаны из пищевого материала, так как они будут соприкасаться с продуктами. Обычно на 10 л объема сумки нужно 600 г аккумулятора холода.

Лучшими считаются аккумуляторы в твердой пластиковой упаковке, особенно гелевые холод/тепло.

Для аккумулирования холода их необходимо поместить примерно на 12 часов в морозильную камеру стационарного холодильника, для удержания тепла — подержать в горячей воде.

Перед загрузкой продуктами сумку-термос надо охладить любым способом, например подержав в ней некоторое время бутылки с замороженной водой. Продукты перед загрузкой охлаждают или замораживают. При номинальной загрузке и использовании аккумуляторов по инструкции сумка-термос может иметь температуру на 15º ниже температуры окружающей среды.

Изотермической сумкой пользуются не только во время путешествий. Ее берут с собой в магазин, планируя закупить замороженные продукты. Можно выгрузить в нее содержимое морозильной камеры стационарного холодильника, и не беспокоясь о сохранности продуктов, разморозить его и вымыть. Случаются ситуации, когда в домашний холодильник не помещаются продукты; на помощь придет сумка-термос, только поставьте ее в самое прохладное место. Иногда необходимо купить в аптеке лекарство, которое вне холодильника может находиться не более 1 часа, сумка-холодильник и здесь выручит.

Некоторые хозяйки предпочитают иметь 2 изотермические сумки разного объема для выполнения разных задач. Такую сумочку можно легко .

В наш век технического прогресса уже мало кто предпочитает перевозить продукты в обычных пластиковых пакетах или тряпичных сумках. Существует специальная упаковка для транспортировки пищи, позволяющая сохранять нужную температуру в течение длительного времени. Это сумки-холодильники. Как выбрать такой аксессуар? В каких ситуациях он пригодится?

Для чего нужна сумка-холодильник?

Термосумка необходима тем, кто регулярно выезжает на природу. Если вы любите устраивать пикники, часто отдыхаете активно и вдали от дома, не можете представить свою жизнь без охоты и рыбалки - вам необходимо обзавестись специальной мобильной холодильной камерой. Пригодится подобный аксессуар для дачников, не имеющих полноценного холодильника в своем загородном домике. Если вы часто запасаетесь в супермаркетах, находящихся далеко от дома, замороженными продуктами, следует также подумать о сохранении температурных условий при их перевозке. Хотите всегда иметь в личном автомобиле охлажденные напитки и свежие закуски? И в этом случае вас выручит сумка-холодильник. Как выбрать этот аксессуар, на какие параметры стоит обратить внимание при покупке?

Принцип работы пищевых контейнеров, сохраняющих температуру продуктов

Важно различать понятие сумки-холодильника и термосумки. Во втором случае речь идет о контейнере, стенки которого обладают способностью удерживать начальную температуру помещаемых внутрь продуктов. А сумки-холодильники, помимо этого, имеют генератор холода. В качестве охлаждающего аккумулятора обычно используются специальные емкости, заполненные соленой водой. Их следует замораживать перед использованием сумки. В зависимости от категории и типа такие контейнеры могут удерживать холод в течение 8-24 часов. Внимание: после оттаивания аккумулятора температура внутри сумки постепенно приблизится к комнатной. Существуют и портативные морозильные камеры, мало чем отличающиеся от стационарных. Они работают от прикуривателя автомобиля и идеально подходят для продолжительных поездок, многодневного отдыха на природе с палатками.

Выбираем нужный объем

Как правильно выбрать сумку-холодильник? Этот вопрос волнует каждого, кто решился на подобное приобретение. Для начала постарайтесь определиться, в каких именно ситуациях вы будете использовать термостойкий контейнер и что именно планируете в нем хранить. Для бутербродов или шашлыка будет достаточно сравнительно небольшой емкости, а чтобы сохранить запас газированной воды, соков и алкогольных напитков в прохладном виде - понадобится больший объем. Учтите, что лучше держит нужную температуру именно большая сумка-холодильник. Как выбрать емкость правильно, если вы планируете использовать один аксессуар для разных целей? Объем имеет смысл брать больший, если сумка будет сопровождать вас и на пикниках, и в ежедневных поездках по городу. Некоторые любители комфорта предпочитают купить сразу два мобильных холодильника и использовать их поочередно согласно потребностям. Но можно обойтись и одной большой емкостью, если вы готовы всегда носить ее с собой. На способность сохранять холод не влияет степень заполнения сумки.

Форма и стиль имеют значение

Сегодня в продаже можно увидеть сумки-холодильники самых разных типов. Это и удобные контейнеры, и практичные рюкзаки, и стандартные емкости с ручками. Выбирайте сумку, не только полагаясь на дизайн, обращайте внимание на удобство формы. Если портативный холодильник будет использоваться преимущественно в автомобиле, обратите внимание на контейнеры с жесткими стенками среднего и большого размера. Как выбрать термосумку или сумку-холодильник для пеших прогулок и походов? Вспомните про удобные рюкзаки или аксессуары небольшого размера, которые можно носить на длинном ремне через плечо. Подойдут для пеших прогулок и маленькие жесткие контейнеры, помещающиеся в туристические рюкзаки и спортивные сумки.

Сумка-холодильник: как выбрать изделие этой категории по цене?

При покупке следует обратить внимание на стоимость понравившейся модели. Разумеется, цена сумки-холодильника в значительной мере зависит от ее размера и известности бренда. В некоторой степени на ценообразование влияют регион продажи и уровень конкретного магазина. Как же выбрать термосумку, зная все эти условия? Помните, что хорошая вещь по определению не может стоить очень дешево. Сэкономить на покупке вы можете, купив качественное изделие известного производителя в проверенном интернет-магазине.

Перед покупкой обязательно ощупайте стенки изделия. Они должны быть достаточно толстыми и плотными. Важно также, чтобы внутренняя поверхность легко поддавалась чистке. Даже если вы будете герметично упаковывать продукты, рано или поздно все равно какой-то напиток прольется, а твердые продукты оставят жирные пятна. От того, насколько легко изделие будет поддаваться очистке, зависит, сколько вам прослужит сумка-холодильник. Как выбрать изделие, которое будет радовать вас годами? Помимо внутренних поверхностей, обратите внимание на внешние, они также должны легко отчищаться от самых разнообразных загрязнений. Сумки с мягкими стенками чаще всего снаружи отделываются синтетическими материалами или заменителями кожи. Пластиковые контейнеры могут иметь совершенно любую отделку. Если вы все еще думаете, как выбрать сумку-холодильник для автомобиля, обратите внимание на дизайн. При желании можно найти изделие, которое идеально впишется в интерьер салона.

Как выбрать сумку-холодильник: отзывы довольных покупателей

Приобретение портативного термоконтейнера выводит любые поездки и длительные прогулки на совершенно новый уровень комфорта. Согласитесь, в летние месяцы не всегда можно быстро найти на трассе охлажденные напитки или мороженое, а бутерброды и другие продукты портятся в салоне за считаные часы. Удобство использования сумки-холодильника отмечают все владельцы этого чудо-изобретения. Стоимость мини-холодильника, судя по отзывам, окупается уже за первые недели использования. Ведь теперь вы всегда можете иметь под рукой любые привычные блюда и продукты, а также охлажденные напитки. И вам не придется искать их в незнакомом месте, покупать еду сомнительного качества по завышенным ценам в кафе на трассе. Сумка-холодильник - незаменимый аксессуар для использования в автомобиле, на природе, в продолжительных поездках на общественном транспорте (поезда и автобусы дальнего следования) и в любых местах, где у вас нет полноценного бытового прибора, охлаждающего продукты.

Способна ли сумка-холодильник заменить термосумку?

Очень часто контейнеры для еды, стенки которых покрыты изоляционным материалом, считают универсальными. Но действительно ли сумки-холодильники и термосумки - это одно и то же? Существуют универсальные контейнеры для продуктов, предназначенные для сохранения исходной температуры. Стоит заметить, что одинаково хорошо такие изделия держат и холод, и тепло. Однако термосумки имеет смысл использовать в непродолжительных поездках, так как уже через несколько часов температура внутри начнет приближаться к показателям внешней среды. Пакеты, работающие по этому принципу, сегодня можно приобрести за умеренную цену в любом супермаркете. И это хорошее решение в том случае, если вы купили много замороженных или охлажденных продуктов и хотите довезти их до дома в целости и сохранности. Главное отличие сумки-холодильника от термосумки - более плотный слой изолирующего материала и наличие аккумулятора холода. Но при этом охлаждающий контейнер вы можете использовать в качестве термоса, если упакуете в него продукты без замороженного генератора.

Пришедшая из Азии и быстро завоевавшая весь мир, пекинская капуста или петсай стала частым компонентом холодных блюд. Низкая калорийность, способность долго храниться, высокая доступность с позиции цены и распространенности, сделали овощ желанным гостем каждого стола. Как создавать с ней салаты и чем их заправлять?

Как приготовить салат с пекинской капустой

Для холодных блюд этот продукт зачастую выступает в той же роли, что и зелень благодаря своим вкусовым качествам. Профессионалы рассказывают, как сделать салат из петсай правильно:

  • Лучшие добавки к пекинке, как ее называют специалисты между собой, это морепродукты, мясо и сыры любой плотности и степени остроты/солености.
  • Салат рекомендовано подавать под такой же азиатской заправкой, хотя в полном смысле она заправкой не является: это смесь яблочного уксуса и соевого соуса (по 1/2 ч. л.), которая используется буквально каплями.
  • Перед работой капустные листья можно замариновать уксусом.

Рецепты салата с пекинской капустой

Петсай хорошо сочетается со всем, что можно найти на полке холодильника. Самый простой салат из пекинской капусты, который нельзя испортить – он всегда получается вкусно: ее свежие изорванные листья, лимонный сок, семена кунжута, слайсы Пармезана и сухарики. Среди рассмотренных ниже рецептов присутствуют и такие же экспресс-идеи, и более сложные.

С куриной грудкой

Очень интересный рецепт, который понравится любителям красивых и питательных закусок, способных превращаться в полноценный обед. Теплый салат из петсай с курицей готовится долго, но только из-за времени, затрачиваемого на варку и последующую обжарку птицы. Если нужно снизить калорийность салатика, запеките мясо, а из заправки уберите майонез.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • петсай – 350 г;
  • морковь;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить до готовности, подсолив воду. Порезать брусочками. Обжарить их на оливковом масле.
  2. Листья капустные порвать руками, морковь натереть соломкой. Добавить сюда куриные кусочки.
  3. Заправить смесью майонеза с лимонным соком, присыпать специями.

С крабовыми палочками

Классикой праздничного стола большинство хозяек называют закуски с использованием морепродуктов: салат из петсай и крабовых палочек – одна из самых доступных и популярных. Сладкое послевкусие, тонкие пикантные нотки, сытная основа – он совершенен до самого мелкого элемента. Подавать блюдо можно порционно, разложив по стеклянным креманкам.

Ингредиенты:

  • маленький вилок пекинской капусты;
  • палочки крабовые – 190 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • перец болгарский желтый;
  • пучок укропа;
  • сметана нежирная – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молотый черный и белый перец – суммарно 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капустные листья, перец, крабовые палочки.
  2. Яйца старательно отмыть, залить холодной водой. Посолить ее. После закипания варить 7 минут. Остудить, натереть.
  3. Укроп порвать руками.
  4. Сметану взбить с майонезом, подсыпать молотые перцы, тертый чеснок. Заправить этим соусом салат, дать ему настояться.

С копченой колбасой

Магазинные сосиски, сардельки и остальные представители колбасного отдела доверия ни у кого не вызывают, но как элемент салатов могут использоваться, если их добавлять совсем немного. Положите побольше овощей и за безопасность пищи беспокоиться не придется. Вместо колбасы можно взять салями, а майонез сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • петсай – 1/3 шт.;
  • колбаса сырокопченая – 190 г;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • перец болгарский;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соленые огурчики нарезать кружочками, а после поделить каждый на четвертинки.
  2. Перец нашинковать мелко, аналогично поступить с капустными листьями.
  3. Колбасу нарезать соломкой.
  4. Соединить эти продукты, выкладывая слоями: колбасный, капустный, огуречный. Сверху перец, посыпать зернами горошка.
  5. Заправить майонезом. Настаивать 10-15 минут до подачи.

С сухариками

Классические итальянские антипасти – всегда легкие, имеющие яркий аромат и привкус оливкового масла с травами. Как этот восхитительный салат с петсай и сухариками, который будет не только прекрасно выглядеть, но и поражать своим приятным вкусом, если все действия, перечисленные ниже, выполнить правильно. Профессионалы не советуют покупать магазинные сухарики: вкус изменится.

Ингредиенты:

  • пекинка – 300 г;
  • томаты черри – 5-6 шт.;
  • сыр Рокфор – 100 г;
  • батон белый – 150 г;
  • паприка молотая;
  • масло оливковое;
  • травы сухие.

Способ приготовления:

  1. Батон порезать кубиками, сбрызнуть маслом, посыпать паприкой. Запекать на противне при 200 градусах, периодически переворачивая.
  2. Томаты черри поделить ножом пополам, разложить по противню срезом вверх. Смазать оливковым маслом, присыпать травами. На той же температуре готовить, пока они не начнут темнеть по краям.
  3. Сыр порезать аналогично сухарикам.
  4. Капустные листья порвать, соединить с остальными компонентами.
  5. Заправить оливковым маслом.

С огурцом

Если вы ищете блюдо с низкой калорийностью, но высокой питательностью и очень нежным вкусом, обратите внимание на такой салат из пекинки и огурца, который готовится за считаные минуты. Зерна кукурузы можно взять замороженные – они содержат меньше сахара, но их придется термически обработать. Профессионалы рекомендуют делать это на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • кочан пекинки – 2/3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • огурец;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соль морская;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разобрать капустный кочан по листикам, каждый разрезать так, чтобы получились небольшие пластинки.
  2. Кукурузу высыпать на решетку, дать жидкости стечь.
  3. Огурец овощечисткой превратить в тонкие длинные нити. Яблоки натереть крупно, у одного оставить примерно 1/5 – эту часть нужно порезать тонкими пластинками.
  4. Выложить горкой продукты: капусту, «гнездо» огуречной соломки, тертое яблоко, кукуруза. Слегка перемешать движениями вилки снизу вверх и к центру.
  5. Заправить смесью из масла с горчицей, посолить, украсить яблочными пластинками.

С копченой курицей

Красиво на фото – вкусно в реальности? Не утопия, а простой низкокалорийный, но сытный салат с копчёной курицей и петсай! Если грейпфруты вам не нравятся, используйте красные или обычные апельсины: понадобится примерно столько же по весу мякоти. Для более пикантного вкуса к заправке можно добавить тертый чеснок или даже немного тертого имбиря.

Ингредиенты:

  • петсай – 400 г;
  • копченая курица (только мясо) – 200 г;
  • пучок рукколы – 1/2 шт.;
  • грейпфрут – 1/2 шт.;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кубиками, капустные листья – длинными лентами.
  2. Рукколу порвать руками.
  3. Дольку грейпфрута выжать, размять с ее же соком и оливковым маслом – это заправка.
  4. Остальные лишить пленки, порезать кусочками.
  5. Соединить все в салатнице, заправить.

Это восхитительное блюдо готово украсить не только праздничный стол – оно достойно быть подано даже королю! Классический Цезарь с пекинкой и курицей известен и любим во всем мире, по нему гурманы проверяют умения шеф-поваров каждого нового ресторана, он был сделан хоть раз всеми хозяйками. При этом салат невероятно простой. Если вы еще не освоили эту науку, данный рецепт вам поможет разобраться, как приготовить Цезарь правильно и вкусно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • капуста пекинская – 370 г;
  • томаты черри – 4-5 шт.;
  • сыр твердый – 190 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • батон белый – 130 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • яйцо 2 кат.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • горчица жидкая – 1 ч. л.;
  • соль морская – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку без кожи отварить, нарезать кубиками. Томаты черри – половинками.
  2. Раздавить зубчик чеснока, обжарить на оливковом масле (2 ст. л.), вынуть. Высыпать туда маленькие кубики белого батона. Перемешать.
  3. Когда они впитают чесночное масло, рассыпать по противню. Запекать при 200 градусах до явного румянца.
  4. Нашинковать капустные листья, уложить горкой. Сверху курицу, томаты.
  5. Сделать заправку: измельчить зубчик чеснока, перетереть с солью. Влить горчицу, сок лимона. Добавить сырой яичный желток, взбить. Последним ввести оливковое масло (1 ст. л.).
  6. Разлить полученный соус по салату, вспушить его составляющие, присыпать сухариками, тертым сыром.

С кальмарами

Морепродукты всегда делают блюда особенными, а если к ним придумать интересный соус, получается феерия вкуса. Данный салат из кальмаров с пекинкой идеально иллюстрирует это. Консервированного морского жителя лучше не брать – велика вероятность все испортить. Если опасаетесь самостоятельно варить кальмаров, купите кольца с пометкой «в/м».

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 шт.;
  • капуста пекинская небольшая;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яблоко красное – 1/2 шт.;
  • молотые перцы – 1 ч. л.;
  • долька лимона;
  • крупная соль;
  • консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если у вас вареные кальмары, первую пару шагов можно пропустить. Сырые же нужно термически обработать: вскипятить воду, посолить очень хорошо. Опустить 1 тушку кальмара, вынуть через 2 минуты. Повторить для остальных.
  2. Когда все кальмары будут ошпарены, опустить их вместе туда же, выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой. Подождать 5-7 минут.
  3. Вынуть готовые тушки, с каждой снять пленку. Нарезать кольцами, сверху выжать лимонную дольку.
  4. Перепелиные яйца отварить (4-5 минут), очистить, нарезать четвертинками. Листья нашинковать произвольно. Яблоко натереть крупно. Смешать эти продукты.
  5. Ввести сюда кольца кальмаров, добавить зеленый горошек. Поперчить, заправить майонезом.

С ветчиной

Абсолютно не диетический вариант закуски, но очень интересный за счет заправки и подачи. Такой салат хорошо смотрится на праздничном столе, может быть подан с односложным гарниром – вареный рис, гречка, паста. Ветчина легко заменяется вареной колбасой или беконом, шпикачками, сардельками, даже копчеными сосисками – ориентируйтесь по себе.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 300 г;
  • ветчина – 170 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • луковица белая.

Способ приготовления:

  1. Взбейте 2 яйца с молоком, обжарьте как классический омлет. Можете подсыпать туда немного тертого сыра, специй.
  2. На растительном масле пожарьте шампиньоны, лук, брусочки ветчины. Соедините с изорванными капустными листьями.
  3. Омлет скрутите трубочкой, нарежьте поперечно. Соедините с салатом.
  4. Оставшееся яйцо нужно залить холодной водой, после закипания готовить ровно 4 минуты.
  5. Вылейте желток сверху, как заправку, подавайте.

С тунцом

Рыба и зеленые листья – всегда удачное сочетание, особенно при наличии правильной пикантной заправки без лишнего жира. Майонез сюда не подойдет: только масло и кислота. Если планируется готовить этот салат из китайской капусты на несколько дней, лучше заправлять порционно, соусом заполнить отдельную маленькую баночку и хранить 3-4 суток. Маслины можно брать черные.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 200 г;
  • петсай – 320 г;
  • маслины зеленые б/к – 7-9 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • пучок укропа;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Размять тунца, присыпать укропом.
  2. Листья отделить от кочерыжки, срезать слишком плотные участки. Оставшееся нашинковать не слишком мелко.
  3. Маслины разрезать на четвертинки.
  4. Яйца отварить почти вкрутую: залить холодной водой, после кипения готовить на максимальной мощности 6 минут. Очистить, натереть.
  5. Орехи обжарить до коричневого цвета, растолочь пестиком: салат должен обладать только их привкусом.
  6. Сделать горку из капустных листьев, сверху яйца, тунец, маслины, орехи.
  7. Взбить соевый соус с лимонным соком и оливковым маслом, заправить этой массой салатик. Перемешать, подавать сразу.

С фасолью­

Покушать сытно можно и без мяса, если готовить с использованием бобовых. Фасолевые зерна для этого подойдут идеально. Они могут быть консервированными, что упрощает задачу, или сухими, но последние нужно научиться правильно варить. Питательный диетический салат с фасолью и пекинской капустой рекомендовано подать с пропаренным бурым рисом – перед вами будет полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • сухая красная фасоль – стакан;
  • твердый сыр – 50 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления:

  1. Вечером замочить зерна фасоли, утром прополоскать. Залить свежей водой, довести до кипения. После варить, не подсаливая, 45 минут. Попробовать проткнуть вилкой – если зерно легко пронзается и сваливается, можно выключать плиту.
  2. На сковороде согреть оливковое масло, обжарить тертый чеснок. Добавить томатную пасту и 1/3 стакана кипяченой воды. Перемешать.
  3. Высыпать туда фасоль, готовить около 10 минут без крышки. Ближе к концу добавить измельченный острый перчик.
  4. С капустных листьев срезать твердые участки, нашинковать то, что осталось. Смешать с теплой фасолью. Покрошить сверху твердый сыр, подавать.

С­ креветками

Невероятно красивый, что доказывают даже домашние фото хозяек, полезный, с необычным вкусом благодаря интересно подобранному набору продуктов – этот салат из пекинской капусты с креветками нескольких видов заслуживает особого внимания. Работа с данным морепродуктом требует наличия свободного времени, поскольку каждый экземпляр нужно разделанных вручную (даже у очищенных сохраняется спинная вена), но результат стоит каждого затраченного усилия. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • капуста китайская – 400 г;
  • креветки крупные – 4-5 шт.;
  • креветки салатные очищенные – 200 г;
  • руккола – пучок;
  • мандарины – 2 шт.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • орехи кедровые – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Крупные креветки бросьте в кипящую воду. Дождитесь нового закипания, выловите шумовкой. Когда они остынут, удалите голову и хвост, снимите панцирь, выньте черную кишку (на спине).
  2. Разложите их по решетке, запекайте при 200 градусах 5 минут с одной стороны и столько же с другой.
  3. Салатные мелкие креветки нужно залить кипятком, если они варено-мороженые. Сырые придется приготовить, дождавшись закипания воды и проварив 1-2 минуты.
  4. Капустные листья порвать руками, аналогично поступить с рукколой. Собрать зелень горкой.
  5. Сделать заправку: растереть пестиком 2 ложки орехов, добавить уксус и оливковое масло. Перемешать. Влить сок из половины мандарина (выжать из долек).
  6. На горку из зелени высыпать салатные креветки, вспушить, заправить соусом.
  7. Украсить очищенными мандариновыми дольками, запечеными крупными креветками, кедровыми орешками.

Из помидоров

Вы будете удивлены, попробовав эту вариацию греческого салата: китайская капуста ничуть не делает вкус хуже, и классическая версия после такой вольной интерпретации может быть забыта. Легкий салат из пекинской капусты и помидоров с сыром фета, маслинами и болгарским перцем, заправленный свежим оливковым маслом, покорит всех, а на фото и домашний вариант выглядит как ресторанный.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 200 г;
  • помидоры круглые небольшие – 3 шт.;
  • сыр фета – 130 г;
  • маслины черные б/к – 70 г;
  • перец болгарский;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • сухие травы, соль.

Способ приготовления:

  1. Перец и капустные листья нужно нашинковать примерно одинаково: тонко и не слишком длинно.
  2. Помидоры нарезать ломтиками или кубиками (последний вариант не подходит, если продукт очень водянистый).
  3. Маслины порезать кружочками, сыр фета – покрошить.
  4. Смешать эти составляющие не классического греческого салата, сбрызнуть соусом, сделанным из взбитых уксуса с маслом, травами и солью. Подавать на плоской большой тарелке.

С яйцом

Полезный диетический вариант ужина или полдника можно получить, если знать, как приготовить такой витаминный сытный салат с перепелиными яйцами и пекинской капустой. Рыбу можно не использовать совсем или взять ту, которая вам больше нравится, но желательно, чтобы она была белой и не слишком жирной. Если она не консервированная, предварительно запеките на гриле.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 300 г;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • спаржа – 160 г;
  • консервированный лосось – баночка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица красная;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Сделайте соус: измельчите луковицу с чесноком, изорвите петрушку. Раздавите и перемешайте эти компоненты пестиком, залейте маслом. Дайте постоять до момента сборки салата.
  2. Нашинкуйте капустные листья, нарежьте лосось на кусочки.
  3. Яйца перепелиные залейте водой, после кипения варите 4 минуты. Разрежьте пополам, предварительно очистив.
  4. Спаржу бросьте в кипяток, варите 2-3 минуты. Соедините с остальными ингредиентами блюда.

С сыром

Быстрее этой закуски сложно что-то придумать: термообработка не нужна, настаивать салат с пекинской капустой и сыром тоже не требуется. Для украшения можно использовать запаренный изюм, инжир, орешки, кунжутные зерна. Количество разновидностей сыров допускается увеличивать – важно сохранить ассортимент их вкусов: соленый, копченый, пряный, сладкий и т. д.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 350 г;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • сулугуни – 70 г;
  • брынза – 70 г;
  • Пармезан – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья порвать, перец нашинковать. Соединить.
  2. Сулугуни и брынзу порезать кубиками, Пармезан нарезать тонкими слайсами. Добавить к овощной части.
  3. Заправить смесью масла с соевым соусом, приправить специями.

С гранатом

Универсальность этого представителя семейства крестоцветных привела к тому, что холодные блюда на его основе стали дополняться не только овощами, мясом, морепродуктами, но и фруктами, ягодами. Сочный салат с пекинской капустой и гранатом прекрасное тому подтверждение, которое покорит даже самого придирчивого гурмана. Здесь идеально все – вкус, вид, аромат.

Ингредиенты:

  • кочан китайской капусты – 1/2 шт.;
  • креветки салатные 40/60 – 550 г;
  • гранат – 1/2 шт.;
  • соль;
  • майонез легкий – 2 ст. л.;
  • половинка лимона;
  • масло оливковое;
  • веточка розмарина.

Способ приготовления:

  1. Согреть сковороду с маслом. Бросить туда розмарин, через 30-40 секунд изъять. Высыпать креветки.
  2. Обжаривать с обеих сторон, пока они не зарумянятся. Если продукт сырой, подержать под крышкой 2-3 минуты.
  3. Из лимона выдавить сок, соединить с майонезом, солью.
  4. Нашинкуйте китайскую капусту, соедините с креветками.
  5. Очистите гранат, посыпьте зернами салатик.
  6. Заправьте соусом.

С ананасами

Нейтральный вкус зеленых листьев, сладость консервированного фрукта, сытность мяса птицы – диетический, но совсем не пресный салатик порадует даже детей и поможет худеть вкусно. Изюминка блюда – пряность мяса, которая достигается за счет использования имбиря. Если вы хотите получить ярко выраженную корочку, можете дополнительно обработать птицу медом. Украсить такой нежный сладкий салат из пекинской капусты и ананасов профессионалы рекомендуют спелыми ягодами клюквы.

Ингредиенты:

  • маленький кочан пекинской капусты;
  • консервированные ананасы – 300 г;
  • грудка куриная;
  • йогурт без добавок – полстакана;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
  • укроп свежий.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное мясо полосками, залить жидкостью от консервированных ананасов, оставить на полчаса-час.
  2. После вынуть куриное мясо, посыпать имбирем, солью. Перемешать руками, стараясь растереть специи.
  3. Разложить по противню, накрыть фольгой. Запекать при 190 градусах 25-30 минут.
  4. Ананасы вынуть, нарезать кубиками. Листья капустные нашинковать.
  5. Соединить их с запеченной курицей, измельченным зеленым луком, укропом. Заправить йогуртом, подавать, не настаивая.

Видео

Аппетитная и хрустящая пекинская капуста довольно часто используется для приготовления разнообразных блюд. Листья китайской капусты могут стать основой для салата в азиатском стиле. Однако этот сочный овощ прекрасно подходит и для .

Ниже предлагаю мою личную подборку , которые отлично смотрятся на праздничном столе. Если вы, как и я, обожаете , то непременно сохраните себе пару рецептиков на новогодний стол 2019.

Салаты с пекинской капустой и копченой курицей

Хорошее сочетание для салата — листья сочной пекинки с куриным мясом. Курицу для салатов можно брать вареную или обжаренную. Если хотите придать салату более праздничный вкус, используйте вместо отварной куриной грудки копченое куриное мясо.

Добавляя в экзотические фрукты мы получаем новый неповторимый вкус. Часто в куриных салатах с пекинской капустой используется ананас, авокадо, манго или киви.

Салаты с красной рыбой и пекинской капустой

Еще одно беспроигрышное сочетание для праздничного или новогоднего салата — слабосоленая красная рыба и сочная пекинская капуста. Для салатов можно использовать также консервированный лосось, однако все-таки вкуснее.

Новогодние салаты с креветками и пекинской капустой

Хотите приготовить ? Тогда обратите внимание на рецепты с пекинской капустой и креветками. Получается прекрасное угощение для гостей!

Салаты из пекинской капусты с морепродуктами

Прекрасно сочетаются с китайской капустой разнообразные морепродукты. Например, мидии, кальмары, осьминожки или даже морской коктейль.