Super-Bluda

Какие витамины есть в кетчупе. Польза и вред кетчупа для здоровья. Вред и противопоказания

Какие витамины есть в кетчупе. Польза и вред кетчупа для здоровья. Вред и противопоказания

Кетчуп – один из наиболее универсальных соусов, который незаменим при приготовлении многих салатов, закусок, мясных, горячих блюд. Его используют в качестве приправы к картофелю, макаронам и кашам. Обычно этот овощной соус не относят к недиетическим продуктам, поэтому для многих становится открытием, чем вреден кетчуп.


Кетчуп кетчупу рознь

Трудно найти человека, который никогда не пробовал кетчуп. Классический рецепт этой добавки свидетельствует о ее пользе для здоровья: томатная паста, вода и специи. Но многие производители, особенно продуктов эконом-класса, заменяют и/или «обогащают» свежие томаты:

  • фруктовым пюре;
  • загустителями;
  • красителями;
  • вкусовыми добавками;
  • консервантами.

Вред кетчупа заключается именно в этих веществах.

Чего опасаться потребителям низкокачественного соуса?

Людям, которые покупают продукты, не интересуясь их составом, полезно знать, почему нельзя есть недорогой, изобилующий химическими соединениями кетчуп. Мука и модифицированный крахмал, который в качестве загустителя добавляют в этот соус, приводят к:

  • ожирению;
  • нарушению обмена веществ;
  • проблемы с сердцем и пищеварением;
  • дефицит кальция в организме;
  • сахарный диабет.

Но это не главные «побочные эффекты» дополнительных ингредиентов кетчупа. Частое употребление консервантов, регуляторов кислотности и стабилизаторов чреват:

  • появлением злокачественных опухолей;
  • токсическими поражениями печени;
  • воспалительным процессом поджелудочной железы (панкреатитом);
  • гастритом, язвой, изжогой, дисбактериозом;
  • мужским бесплодием.

Эмульгаторы также являются канцерогенами и провоцируют:

  • заболевания печени;
  • нарушения процесса пищеварения;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит).

Красители становятся причиной:

Усилители вкуса тоже очень агрессивны для слизистой оболочки желудка и кишечника, а кроме того нарушают:

  • мозговую деятельность;
  • зрение;
  • значительно повышают аппетит,
  • вызывают зависимость от продукции.

Итак, старайтесь употреблять только натуральный кетчуп. Вред для организма соусов с синтетическими составляющими может быть очень существенным.

Время становиться внимательным покупателем

Потребители, знающие, какой бывает вред от дешевого кетчупа, покупают только продукты класса премиум и экстра. Но не надейтесь на задекларированную качественность – проверьте состав. В таких соусах доля свежих томатов должна составлять 40% от общей массы продукта. Лучше, если остальную часть томатов имитируют с помощью пюре из свеклы, а не яблок или слив. Сразу отложите упаковку, если заметите синтетические добавки – для улучшения вкуса в высококачественных кетчупах используются лишь:

  • натуральные травы;
  • лук и чесночный порошок;
  • различные виды перца;
  • морковь;
  • грибные приправы.

Овощи имеют природную кислоту, потому лимонная кислота или уксус – лишние компоненты в кетчупе, их добавление допустимо только в минимальном количестве. Также относительно немного в продукте должно быть и сахара. Помните: все составляющие перечисляются на этикетке в порядке убывания их веса.

Основой любого кетчупа является томатная паста или пюре. В кетчупах класса «премиум» и «экстра» доля томатной пасты должна составлять 40%, в кетчупах высшей категории – 30%, в кетчупах первой и второй категории – не меньше 15%.

Чтобы придать кетчупу «эконом-класса» кислинку, в него добавляют уксус или лимонную кислоту. На вкус кетчупа также влияет и качество используемой воды, которое зависит исключительно от добросовестности производителя.

Современные виды кетчупа трудно представить без всевозможных приправ: лука, чеснока, перца, моркови, грибов, зерен горчицы, ароматических трав и др. В высококачественном кетчупе доля приправ должна быть не менее 27%, в дешевом кетчупе – не меньше 14%.

Большинство произведенных промышленным способом кетчупов также различные химические добавки: стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. В низкокачественных кетчупах доза этих синтетических слишком велика, поэтому они могут спровоцировать аллергию и заболевания ЖКТ. Такой кетчуп вреден – особенно для людей, страдающих от ожирения и нарушения обмена веществ.

Положительно влияет на здоровье только кетчуп высокого качества. Его обусловлена высоким содержанием в нем каротиноидного пигмента ликопина, который не производится в человека. Это вещество может поступать в организм только с пищей. А томаты, которые являются основой кетчупа, являются рекордсменами среди овощей и фруктов по содержанию ликопина.

Как показали исследования, ликопин обладает выраженным противораковым действием, а также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Интересно, что при нагревании количество ликопина только увеличивается. Так как томаты для получения пюре подвергаются нагреванию, концентрация ликопина увеличивается примерно в полтора раза.

Томаты также богаты и другими ценными и микроэлементами, переходящими в кетчуп. Это комплекс витаминов группы В, P и С, калий, железо, фосфор, магний и кальций.

Помимо этого, кетчуп высокого качества содержит серотонин, который регулирует тонус сосудов, способствует нормальному свертыванию крови, улучшает настроение и сон.

Чтобы избежать приобретения низкокачественного продукта, старайтесь покупать кетчупы только класса «премиум» и «экстра». Обязательно прочитайте этикетку: если в соусе нет овощного или фруктового пюре, модифицированного крахмала, уксусной кислоты и красителей – перед вами, скорее всего, качественный продукт. Кроме того, желательно, чтобы кетчуп был сделан по ГОСТу, а не ТУ.

Остается добавить, что лучше покупать кетчуп в стеклянной таре, а не в пластиковой. Через некоторое время пластик начинает выделять вредные вещества, которые переходят в соус.

Кетчуп - красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. Во многих странах мирах он является универсальным соусом, и используют его с самой разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей и др.

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Виды кетчупа

В кулинарии существует несколько видов кетчупа:

  • Томатный;
  • Шашлычный;
  • Пикантный;
  • Острый (чили);
  • Для блюд национальной кухни.

Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства. Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок. После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.

Состав и калорийность кетчупа

На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.

Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% - из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.

Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред кетчупа

Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).

Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» - серотонина (также благодаря томатам).

Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.

Историческая справка

Прародиной кетчупа принято считать Китай. В Европе этот вид соуса появился в XVII веке и доставлялся в Англию по морю. Вскоре рецепт кетчупа распространился по всему континенту, при этом томаты в него изначально не входили. Он состоял из рыбного рассола (или из моллюсков), вина, анчоусов, грибов, фасоли, грецких орехов, чеснока и специй.

Начало промышленного производства кетчупа в его современном виде относится к началу XX века, когда американские промышленники, в числе которых было семейное предприятие Хайнцев (Heinz), стали выпускать соус с густой консистенцией с помощью вакуумного выпаривания томатной пасты без нагрева и применения консерванта бензоата натрия. Произведенный таким образом кетчуп имеет долгий срок хранения при комнатной температуре.

С тех пор в кетчупе особо ценится его густота: чем больше в составе соуса томатной пасты, тем он лучше. Однако сегодня для достижения названных свойств производители нередко прибегают к использованию более дешевого загустителя, например, крахмала или пектина, что влечет за собой внесение стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.


Польза и вред

Спелые помидоры, которые являются основой любого кетчупа, содержат витамины группы С, В, витамины Р, РР, К, натуральные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахарозу, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фруктозу, пектиновые вещества, соли железа, магний, калий, кальций и фосфор. При этом часть полезных веществ разрушается при пастеризации продукта.

Упаковка кетчупа - выбирать стекло или пластик?

Пластиковая бутылка позволяет удобно дозировать соус и полностью выдавить его из упаковки. Такая тара обладает малым весом, не боится падений и изготавливается не только из матового красного пластика, но и из прозрачного материала. Для хранения продукта в этой упаковке более полугода, увы, используются консерванты. Масса нетто соуса в пластике составляет 400-900 граммов, а его минимальная стоимость — от 30 рублей.

Срок годности кетчупа

Как выбрать?

Кетчуп, пожалуй, самый популярный в мире соус. Его можно использовать во время приготовления салатов, всевозможных закусок, горячих блюд и даже сложных соусов. Об этом замечательном соусе мы расскажем в нашей статье «Полезные и вредные свойства кетчупа».

Благодаря содержанию в своем составе натуральных ингредиентов, кетчуп считается полезным для здоровья продуктом. Однако сразу же возникает вопрос: а все ли кетчупы, изготавливаемые современными производителями, не имеют в своем составе консервантов и других вредных компонентов?

Давайте разберемся. Что же входит в состав современного кетчупа промышленного производства?

В классический состав кетчупа входят:

Томат;
вода;
специи.

Томат в кетчупе представлен в виде пасты или пюре. Томаты, которые в последующем будут использованы для приготовления кетчупа, тщательно отбирают, моют и измельчают. После этого их нагревают до 95°С, и для избавления от кожицы и зерен пропускают через сито. В этом заключается сущность подготовительного этапа. После данного этапа происходит процесс выпаривания до получения состояния пюре или пасты. Чем больше по времени будет происходить данный процесс, тем более густым получится продукт.

Томатная паста в идеале должна быть приготовлена из свежих томатов. В зависимости от типа кетчупа она содержится в разном процентном соотношении:

кетчупа «премиум» и «экстра» класса - 40%;
«высшая» категория кетчупа – 30%;
кетчуп «эконом-класса» - 15%.

Дефицит томатной пасты в кетчупе дополняется яблочным, сливовым или свекольным пюре и сдабривается загустителями – мукой, крахмалом, камедью. К сожалению, обычно используются не натуральные загустители, полученные из стручков акации средиземноморской, а синтезированные химическим путем. Кроме того, в составе дешевых кетчупов имеется лимонная кислота или уксус.

Вода, которая содержится в современных кетчупах, также влияет на качество и привкус продукта. Узнать об ее происхождении и экологичности вряд ли возможно, а поэтому в данном случае необходимо доверять лишь совестливости производителя.

В составе современных кетчупов помимо перечисленных веществ наличествуют различные приправы и специи. Что же это за добавки? Это: чеснок, лук, болгарский и острый перец, маринованные огурцы, морковь, грибы, всевозможные травы. В кетчупе «премиум» класса доля содержания таких веществ не менее 27%, а вот в «эконом-классе» - не меньше 14%.

Помимо этого, практически во всех кетчупах, приготовленных промышленным способом, имеются стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Однако их концентрация по требованиям ГОСТа должна быть сведена к минимуму, для исключения возможности нанесения вреда здоровью.

Кроме этого, кетчупу присущи и полезные свойства. Если натуральный кетчуп приготовлен по всем правилам и содержит нужное количество томатов и перца, то в составе такого кетчупа будет содержаться пигмент ликопен. Данный пигмент придает перечисленным овощам красный цвет. Ликопен способствует противоопухолевому действию и снижению риска возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Замечено, что при нагревании количество данного пигмента не снижается, что обычно свойственно различным витаминам, а, наоборот, увеличивается. Если обрабатывать помидоры на протяжении 15 минут, то концентрация ликопена увеличивается в 1, 5 раза.

В составе качественного кетчупа присутствует гормон серотонин, называемый «гормоном счастья» и гормон тирамин, который при попадании в организм человека превращается в серотонин. Таким образом, получается, что кетчуп обладает антидепрессантным действием, подлечивая душевные раны.

Но от кетчупа бывает не только польза, имеет он и вредные свойства. Тот кетчуп, который содержит искусственные красители, способен спровоцировать у взрослого человека, а также ребенка следующие заболевания:

Воспаление заболеваний желудка и кишечника;
развитие аллергии;
панкреатит.

Не рекомендуется злоупотреблять кетчупом тем людям, у которых есть проблемы с нарушением обмена веществ, а также склонность к излишнему весу. Модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы, которые содержатся в искусственных кетчупах, способствуют усугублению ситуации.

Как же определить, натуральный кетчуп или нет?

Обычно в пищевой промышленности стоимость продукта должна соотноситься с его качеством, а, следовательно, покупая кетчуп низкой стоимости, вы можете навредить своему здоровью, а также здоровью родных и близких. На российском рынке огромное число кетчупов можно отнести к разновидности «эконом-класса», т. е. к таким кетчупам, в которых содержание томатной пасты сводится всего лишь к 15%.

О натуральности кетчупа можно также судить по его внешнему виду. Удобно оценивать кетчуп, находящийся в стеклянной или прозрачной пластмассовой таре. Оттенки неестественного красного цвета, темные тона, а также чересчур насыщенные говорят о том, что в основе данного кетчупа яблочное/сливовое пюре с добавлением огромного количества красителей. Томатов в таком кетчупе незначительное число.

Если говорить об упаковке кетчупа, то наиболее приемлемая упаковка – это стеклянная, а не пластик или «дой-пак». В чем же ее преимущества?

Виден приобретаемый продукт
Стекло – экологичный материал

По прошествии небольшого времени из пластика выделяются полимерные вещества, постепенно переходящие в продукт.

Судить о качестве кетчупа можно и по консистенции продукта. Он не должен быть слишком жидким и булькать в упаковке. При выдавливании кетчупа на тарелку, он в течение некоторого времени должен сохранять объем, а также не особо сильно растекаться.

При выборе кетчупа рекомендуется брать продукт класса «премиум»/«экстра» для того, чтобы не навредить здоровью. Кроме этого, всегда внимательно изучайте этикетку. Если в составе кетчупа отсутствуют овощное/фруктовое пюре, уксус, консерванты Е, красители, крахмал, то этот кетчуп является качественным и натуральным продуктом. Учтите, что кетчуп должен соответствовать требованиям ГОСТа, а не техническим условиям (ТУ). Дабы свойства кетчупа приносили только пользу, помните, что качественный кетчуп, который приготовили по всем правилам, не будет стоить меньше 50 рублей за 500 г.