Первое

Как выглядит рапсовый мед. Такой интересный рапсовый мед: приоткрываем завесу тайн. Внешний вид меда из рапса

Как выглядит рапсовый мед. Такой интересный рапсовый мед: приоткрываем завесу тайн. Внешний вид меда из рапса

» Мед

Рапсовый мед относится к «белому меду», поскольку после выкачки он имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации – еще светлее . О рапсовом меде сложилось двуякое мнение. С одной стороны, в нем содержится уникальное количество и сочетание полезных веществ. С другой, – рапс (медонос) на западе выращивают из ГМО-семян.

Ученые провели эксперимент: брали образцы этого сорта меда из разных уголков света, в том числе и меда, взятого из пыльцы ГМО. По результатам различных тестов выяснилось, что в меде содержится до 0,4 % пыльцы. Поэтому ученые считают, что мед нельзя отнести к ГМО продуктам. О пользе и вреде данного сорта мёда при использовании в лечебных целях можно ознакомится ниже.

Рапсовый мед похож по цвету на . После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком. Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит. Послевкусие сохраняется долго. Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.


Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Рапсовый мед практически не найдете на рынке или в магазине в жидком состоянии. Это возможно, если покупаете мед сразу после выкачки.

Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда , где содержание фруктозы выше. Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий. Еще одна отличительная особенность этого сорта та, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.

Состав следующий:

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов , в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.

Полезные свойства

Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.


Сбор рапсового мёда

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами. Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен.

Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов .

Противопоказания и вред

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию . Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г. Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию . Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Про медонос — травянистое растение рапс

Медонос для данного сорта меда является рапс – травянистое растение. У нас он не распространен, поскольку иссушает почву. На западе его выращивают в большом количестве. Для сбора нектара достаточно одного улея на 1 га посева.


Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.

Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.

Условия хранения

Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения . Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.


Данный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов , при влажности воздуха 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Какие основные болезни лечит?

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека . Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы , данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.


Употребление рапсового мёда при болезнях

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме . Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ .

Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.

Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.

Описание сорта

Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки - медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным. Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара. А из него получается мед, имеющий удивительные качества.

Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт. Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма. Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.

Рапсовый мёд

Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.

Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:

  • Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
  • После простаивания приобретает небольшую горчинку.
  • В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
  • Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
  • В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.

На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».

Состав рапсового меда

Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:

  • более 19% воды;
  • около 80% различных сахаров - тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.

Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:


Когда собирают рапсовый мед

Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.

Польза и вред для организма человека

Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.

Сладкое лакомство содержит глюкозу - источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.

Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.

В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.

Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.

Показания и противопоказания к применению

В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам. Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.

Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.

Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.

Правила и условия хранения

Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Продукт может быстро скиснуть, его обязательно хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.

Важно! Сладкое лакомство лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.

Несмотря на то, с какой целью человек приобретает рапсовый мёд, лакомство будет положительно влиять на весь организм в целом. Быстро распространяясь по всему телу, жидкий янтарь улучшит ментальное и физическое состояние.

Очень хорошим источником полезного меда можно считать рапс. Это растение обладает большой сельскохозяйственной ценностью, им засевают многочисленные поля, которые часто используют как угодья для собирания пыльцы.

Продукт из рапса, который получают в результате этого, обладает бесценной пищевой и лекарственной ценностью. Такой сорт принято называть живым.

Рапс является наиболее распространенным представителем растений класса крестоцветных, возникновение которого до сих пор точно не известно, потому что в дикой природе он не встречается.

Специалисты предполагают, что рапс возник из-за переопыления крестоцветных растений около 5 тысяч лет тому назад. Хорошая продуктивность привела к его большому распространению по всей планете. Сейчас во многих государствах, которые расположены в умеренной полосе, одичавшие виды рапса принято считать сорным растением.

Рапс является очень хорошим сидератом . Он обладает отличной корневой системой, прямым стеблем и большими листьями, которые собраны в своеобразную прикорневую розетку. Рапсовое соцветие имеет желтый цвет и формирует очень рыхлые цветки, а его цветение длится не более одного месяца. Обычно это самый конец мая и начало июня.

Рапс обладает несколькими назначениями. Растение применяют для кормления различных животных, а большое содержание эфирного масла делает его хорошим материалом для изготовления биодизеля. Увеличение стоимости топлива привело к возрастанию его площади посевов. Конечно, большие поля, которые засеяны рапсом, стали лакомым куском для пчеловодов . В соцветиях растения содержится огромное количество качественного нектара. Чтобы получить 60 килограмм натурального продукта, необходимо поле площадью не менее одного гектара.

Галерея: рапсовый мед (25 фото)


















Состав и главные характеристики

Полезные свойства меда из рапса делают его уникальным продуктом пчеловодства. Главные свойства рапсового сорта такие:

  1. Аромат и цвет. Продукт обладает очень приятным, тонким и горьковатым ароматом, а его цвет беловато-желтый.
  2. Вкус. Рапсовый сорт очень сладкий и обладает немного горьким послевкусием.
  3. Консистенция и кристаллизация. Рапсовый сорт довольно быстро способен засахариваться, при этом он становиться совершенно белым. Обладая густой консистенцией, мед выкачивается из сот очень большое количество времени. Опытные пчеловоды ищут момент, когда пчелы запечатают всю рамку, а потом уже качают его.
  4. Уникальные свойства. Рапсовый мед почти не растворяется в горячей воде.

Необходимо более подробно остановиться на составе меда из рапса. Он содержит в себе около 20 процентов воды, из-за которой довольно быстро кристаллизуется . Общее количество сахара не превышает 80 процентов. В это число входит фруктоза, глюкоза и различные декстрины. Последнего элемента на 8 процентов больше, нежели в других сортах. Стоит заметить, что в рапсовом сорте можно найти разные минералы, полезные кислоты, витамины и другие активные вещества.

Как выбрать качественный продукт

Мед из рапса не только полезен, но иногда и вреден. Принесет пользу лишь натуральный продукт, а как поведет себя организм после употребления подделки не известно. Рапсовый мед необходимо покупать лишь у проверенных и надежных пчеловодов. Подобный продукт встречается довольно редко, именно поэтому легко нарваться на фальсификат.

Необходимо разбираться, как можно отличить качественный мед из рапса от его подделки. Сначала стоит оценить вкус продукта и его запах, которые обязаны соответствовать именно этому сорту. А также не стоит покупать очень жидкий мед. Главным свойством этого продукта является очень быстрая кристаллизация, поэтому он не способен поступить в продажу в жидком состоянии. Чтобы получить красивый товарный вид, его обычно перетапливают. Это ведет к потере полезных качеств и образованию вредных веществ.

Дополнительные примеси в рапсовом меде очень заметные. Продукт начинает давать неоднородную осадку, а это не свойственно натуральному меду.

Бывает, что различные примеси употребляются пчелами при медосборе или их лечат от болезней сильными антибиотиками. Мошенники очень часто подкармливают пчел сахаром, чтобы повысить количество собранного меда. Конечно, продукт, который в итоге получится, уже не обладает полезными свойствами.

Рапсовый мед полезные свойства и противопоказания

Чем полезен рапсовый мед

Далеко не секрет, что рапсовый сорт довольно часто называют живым. Ему приписывают большое количество лечебных свойств. Этот продукт обладает такими уникальными особенностями:

  • он может справиться с признаками токсикоза при беременности женщины;
  • способен восстановить баланс гормонов;
  • применяется для быстрого лечения различных ран и язв, обеззараживает, снижает кровотечение, удаляет воспаление и помогает заживлению;
  • этот продукт существенно повышает иммунитет и помогает вывести из организма вредные токсины;
  • улучшает работу печени и нормализует уровень ее ферментов;
  • нормализует состав крови и обмен веществ, из-за чего его употребление помогает при лечении таких болезней, как избыточный вес, анемия, атеросклероз и других.
  • повышает регенерацию костей и иных тканей.

Влияние на гормональный баланс и активизация процесса регенерации являются уникальными свойствами, которые отличают рапсовый продукт от остальных сортов.

Рапсовый мед польза и вред

Уникальные свойства меда из рапса способны полностью раскрыться только при его правильном употреблении . Когда натуральный мед смешивается с различными жидкостями, то они обязаны быть комнатной температуры.

За один день необходимо употреблять не более 5 ложек этого продукта. Такое количество стоит распределить на пару приемов пищи. Оптимальным вариантом является употребление рапсового меда на голодный желудок.

До начала приема пищи необходимо убедиться, что продукт не вызовет аллергию. Когда аллергической реакции не наблюдается, то рапсовый мед стоит вводить в рацион маленькими порциями. Таким образом, организм человека сможет быстро адаптироваться к этому продукту. Из-за большого содержания глюкозы, этот сорт необходимо употреблять с особой осторожностью людям, которые страдают от лишнего веса и сахарного диабета. Давать продукт детям можно лишь после консультации с опытным врачом.

Как хранить рапсовый мед

Чтобы из рапса, необходимо:

  • прохладное место;
  • сухое место;
  • место, надежно защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Стоит заметить, что этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике, потому что температура в нем очень низкая. Нужно применять лишь керамическую или стеклянную тару, которую закрывают очень плотной крышкой. Рапсовый сорт довольно быстро киснет и впитывает окружающие его запахи.

Мед из рапса очень распространен во всех европейских государствах и странах Северной Америки. Например, в Соединенных Штатах Америки для сбора рапсового сорта используют более половины всех семей пчел. Имея представление об уникальных свойствах и противопоказаниях этого продукта, можно удачно его использовать в домашних условиях. В России этот сорт встречается довольно редко. Однако когда он попадается в магазине, то стоит испытать его лечебные свойства на своем организме. В сети можно найти множество отзывов от людей с описанием пользы и вреда этого продукта.

Редкий и, в то же время, полезный сорт меда - рапсовый, давно используется не только, как питательный продукт и оригинальный десерт, но и как лечебное и косметическое средство. Произрастает рапс, как сельскохозяйственная культура преимущественно в Беларуси, России, Украине. Растение не боится холодных погод и высеивается с целью поднятия плодородности почв.

Что такое рапсовый мед

Источником пыльцы и нектара в данном случае служат соцветия рапса, которые зацветают только в середине августа и цветут до конца октября. Чаще всего пчелы опыляют растение утром в период влажной погоды, и в течение всего дня. Согласно статистическим данным, с одного гектара рапса, засеянного на поле, получают 50 кг меда. Это можно объяснить тем, что соцветия растения вырабатывают большое количество качественной желтой пыльцы.

Внимание! В зависимости от погодных условий и места прорастания рапса, состав натурального продукта может незначительно меняться.

Характеристика рапсового меда

На сегодня рапсовый нектар считается довольно редким продуктом, в сравнении с липовым или гречневым медом. Натуральная сладость будет интересна тем, кто придерживается правильного питания и не употребляет сахар в больших количествах. Рапсовый мед способен очищать организм от накопившихся шлаков, а также вредных испарений, что находятся в воздухе.

Особенность рапсового нектара:

  • укрепляет мышечный скелет;
  • благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
  • положительно воздействует на щитовидную железу;
  • улучшает и ускоряет пищеварение;
  • за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
  • облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.

Цвет, вкус и запах

Мед на основе рапса обладает приторно-сладковатым привкусом с легкой горчинкой. Так как в составе имеются эфирные масла, раскрывается своеобразное послевкусие. Цвет рапсового меда золотистый, прозрачный. Аромат насыщенный и даже слегка резковатый.

Когда засахаривается рапсовый мед?

Натуральный продукт, который заготавливается на зимовку, быстро твердеет, то есть засахаривается. Из-за этих свойств, пчеловоды не могут использовать мед из рапса, как подкормку для пчел в зимний период времени. Рапсовый мед достаточно быстро кристаллизируется, а именно в течение 3-7 дней, после чего приобретает белый, желтоватый или сероватый оттенок.

Состав

Перед тем, как определить, чем полезен рапсовый мед, стоит оценить не только его вкус, но и содержание. В своем составе рапсовый мед содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины:
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9).
  1. Минералы:
  • кальций - 6 мг;
  • натрий - 4 мг;
  • фосфор - 4 мг;
  • магний - 2 мг;
  • железо и цинк.

Важными элементами нектара считаются: вода, белки, неорганические соединения, ферменты, жиры и углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Многие специалисты утверждают, что мед из рапса малоценен для организма человека. Однако если его рассматривать как отдельный продукт со стороны ценности и содержания в нем питательных веществ, то можно смело сказать, что рапсовый пчелиный продукт - это ценный и полезный натуральный десерт.

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед является достаточно калорийным продуктом, так как в 100 граммах меда содержится 304 ккал. В одной 30-грамовой столовой ложке вмещается 91,2 ккал, а в стакане (200 мл) - 1004 ккал. Из-за высокой питательности и калорийности, многие люди в силу своих заболеваний не могут употреблять натуральную сладость.

Лечение заболеваний

Уникальный продукт пчеловодства издавна использовался для профилактики разных заболеваний и укрепления здоровья. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых изучался рапсовый мед, его полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Интересный факт! В европейских странах натуральную сладость называют «живой», так как в составе имеются минералы и нутриенты, которые схожи с соединениями, находящимися в человеческой крови. Поэтому продукт достаточно легко усваивается организмом.

Лечение простудных заболеваний

Укрепить иммунную систему в период простудных заболеваний, а также избавиться от кашля поможет мед с молоком. Продукт стимулирует обменные процессы, нормализует потоотделение и устраняет лихорадку. Также употреблять нектар врачи рекомендуют после длительного лечения, или если организм истощен.

Лечение болезней ЖКТ

Показание к употреблению меда из рапса - это гастрит, язвенные заболевания и повышенная кислотность организма. Благодаря простым сахаридам, восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике. Также рапсовый мед обладает гепатопротекторным свойством и желчегонным эффектом.

За счет уникального состава натурального продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов. При постоянном употреблении нектара уменьшается склонность к диарее и запорам.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Данный вид меда позитивно влияют на функционирование сердца и сосудов, а именно:

  • укрепление миокарда;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предотвращение резких скачков давления;
  • повышение прочности капилляров;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение развития патологий кровеносных сосудов.

Лечение болезней кожи

Еще издавна известен лечебный эффект меда при разного рода поражениях кожного покрова. Натуральный продукт обладает регенерирующими свойствами, и в тандеме с противомикробными средствами, избавляет не только от разных кожных болезней, но и заболеваний слизистых оболочек. Замечено положительное влияние рапсового меда при лечении таких травм, как:

  • ссадины, порезы и царапины;
  • ожоги и обморожения;
  • синяки и гематомы;
  • укусы животных и насекомых.

Также регенерирующие свойства рапсового меда замечены при лечении инфекционных заболеваний кожи, например, при дерматите, фурункулах, гнойных прыщах, внутренних нарывах и др. Нектар, в комплексном лечении, помогает избавиться от аутоиммунных болезней, таких как псориаз, экзема, идиопатическая крапивница.

Лечение болезней ЛОР органов

Употребление меда может избавить от ангины, простудных заболеваний, воспаления в горле и голосовых связок. Замечен лечебный эффект меда при стоматите и пародонтозе. В данном случае, лечение подразумевает рассасывание нектара во рту несколько раз в день. Тем, кому продукт противопоказан, стоит обратиться к врачу за консультацией, чтобы не возникло аллергической реакции.

Восстановление нервной системы после стрессов

Положительное влияние пчелиного продукта на нервную систему замечено уже давно. Помимо того, что мед из рапса быстро устраняет голод и не насыщает тело излишними калориями, он, вдобавок,способен повышать концентрацию внимания и ускорять мыслительные процессы. Также те, кто принимают мед с теплым молоком более стрессоустойчивы, ведь натуральный продукт обладает легким седативным эффектом.

Рецепты красоты

В современной косметологии рапсовый мед активно применяется как антисептическое и восстанавливающее средство. Довольно часто нектар выступает главным ингредиентом в домашних масках для лица и волос. Рассмотрим наиболее действенные и часто используемые косметические маски.

Маски для лица

  1. Если кожа лица потускнела и потеряла здоровый вид, стоит воспользоваться маской на основе меда из рапса и овсянки. Изначально овсяные хлопья отваривают, остужают и только потом перемешивают с медом до появления однородной массы. Маска накладывается на кожу лица на 25 минут, после чего смывается.
  2. Чтобы уменьшить жирность, осветлить и убрать нежелательные высыпания, можно воспользоваться лечебной маской, основные составляющие которой – мед из рапса и лимон. Средство наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой без мыла. Для данной маски необходимо не более 2-3 капель лимонного сока, выжать который можно самостоятельно из фрукта.

Маски для волос

  1. Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит воспользоваться восстановительной и укрепляющей маской, основные ингредиенты которой: тертая на терке луковица средних размеров, 4-5 столовых ложек меда. Средство наносится на корни волос на 30 минут, после чего волосы хорошо промываются теплой водой. Для уменьшения лукового запаха, могут использоваться эфирные масла, которые наносятся после мытья.
  2. Чтобы уменьшить жирность волос, рекомендуется сделать маску из меда и двух яичных желтков. После того, как составляющие хорошо перемешаны, получившуюся массу наносят на кожу головы на 30-60 минут. Медово-яичная маска смывается только теплой водой.

Массаж

На сегодня популярным считается применение сладкого пчелиного продукта при проведении массажа. Лечебно-оздоровительное воздействие медового растирания было известно еще с древних времен, и первое упоминание о такой процедуре найдено в Тибете, Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

  1. Медовый массаж способен абсорбировать токсины и очистить кожу. Благодаря такой процедуре, улучшается кровоток и дыхание через кожные покровы. Массаж проводится 15-30 минут в зависимости от зоны. Делать такую процедуру рекомендуется после душа или принятия ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения выполняются строго по массажным линиям.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять в пищу нектар, стоит определить, имеется ли индивидуальная непереносимость компонентов натурального продукта. Следствиями бесконтрольного поедания десерта при аллергии могут быть такие реакции:

  • крапивница и водянистые кожные высыпания;
  • насморк;
  • приступы удушья;
  • анафилактический шок;
  • обострение бронхиальной астмы.

В больших количествах мед из рапса опасно употреблять детям, так как может развиться кариес. Чтобы избежать негативных последствий вкушения меда, стоит заранее изучить противопоказания, чтобы избежать появления внезапных осложнений здоровья.

Кому использовать с осторожностью

В составе такой сорт меда имеет большое количество глюкозы, поэтому диабетикам употреблять ее стоит осторожно. Врачи рекомендуют людям с таким заболеванием вообще исключить мед из рациона.

Обратите внимание! С особой осторожностью следует употреблять натуральный продукт беременным и женщинам в период лактации, так как на фоне гормональных изменений может появиться аллергическая реакция, даже если раньше (до беременности) ее не наблюдалось.

Дозировка для детей и взрослых

Чтобы не нанести вред организму, нужно заранее изучить правила приема натурального десерта. Описание схемы безопасного употребления пчелиного продукта для взрослых и детей:

  1. Чтобы улучшить метаболизм, стоит принимать медовую воду натощак. Для этого чайную ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают за 15-20 минут до еды. При желании в напиток можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
  2. Разрешается употреблять сладкий нектар до 50 г в сутки детям после 3-х лет.
  3. Если у ребенка возрастом после 1-го годика не наблюдалось аллергической реакции, то можно давать одну чайную ложку натурального десерта.

Условия хранения

Рассматривая рапсовый мед, описание и его свойства, следует сказать, что такой продукт больше всего подвержен процессу брожения.

Обратите внимание! Не нужно приобретать большое количество меда, так как сладкий десерт может быстро испортиться.

Пчелиный продукт желательно помещать в идеально чистую тару, которая плотно закрывается крышкой. Желательно держать стеклянные или керамические емкости с натуральным продуктом в холодильнике, погребе, то есть в темных и прохладных местах. Если хранить мед в таре без крышки, на которую попадают прямые солнечные лучи, то сладость быстро закиснет и вберет в себя посторонние запахи.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Всё чаще встречаются случаи подделки рапсового меда, так как продукт считается редким и, в то же время, очень полезным. Чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на такие внешние признаки, как:

  1. Однородность осадка.
  2. Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
  3. Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.

На сегодня рапсовый мед, польза и вред которого для мужчин и женщин досконально изучена, широко используется в разных сферах. Благодаря этому можно по максимуму использовать натуральный продукт. Регулярное применение рапсового нектара поможет поддерживать работу органов и систем на должном уровне, а также сохранить красоту и молодость, хорошее настроение и бодрость духа.

20.11.2016 0

Мед из рапса – неоднозначный вид апи-продукции. Его вкус хоть и оригинален, но большинство потребителей отмечает его буквально как кисловато-горький, малосладкий или несладкий. Он не имеет ярко выраженного запаха, кристаллизуется быстро, склонен к закисанию, требует четкого соблюдения температуры хранения. В воде растворяется плохо, из-за чего практически непригоден к использованию в настойках и отварах.

Рапс и мед из него: что это такое?

Собирается он на полях рапса, который является технической культурой. Рапс – что же это за такое растение? Он – дальний родственник капусты, культурные сорта выведены из дикорастущего сорняка известного как рапс, свирипа или сурепица. Это высокое растение с обильными мелкими желтыми соцветиями.

Из семян рапса получат рапсовое масло (ограниченно применяется в кулинарии, так как сильно пенится при термообработке, но придает блюдам дополнительные теплые оттенки вкуса) и в производстве биотоплива. Зеленые растения используются как кормовая культура для скота.

Рапс привлекателен для пчел как один из первых обильных медоносов: активное цветение растения начинается в начале-середине мая и продолжается около месяца. Мед из рапса можно есть и рекомендуют использовать как медицинское профилактическое средство.

С другой стороны: рапс, как масличную культуру, которая не входит в рацион людей, можно активно удобрять, использовать сильные пестициды при выращивании (врагов у растения тоже хватает). И эти яды накапливаются также в нектаре растения и пыльце, при взятке попадая в мед. Поэтому говорить об экологически чистой пользе и вреде рапсового меда – это очень спорный вопрос.

Подробнее – в статье.

Польза

Рапсовый мед обычно светлых оттенков и очень густой. Быстро кристаллизуется, из-за чего рекомендуют хранить его в плотно закрытой таре в темном холодном месте (холодильник – подойдет).

Данный вид может быть полезен человеку, так как он содержит большинство необходимых организму элементов, соединений, витаминов и веществ, присущих этому продукту. В отслеженных отзывах и обработанных статьях из различных источников утверждается, следующее:

  • он способен выводить шлаки и тяжелые металлы, остатки ядов после отравлений;
  • в нем содержится почти вся витаминная группа В, важная для нормальной работы нервной системы и процесса обмена веществ;
  • постоянный прием рапсового, как и других видов меда, позитивно отражается на работе сердца и сосудов;
  • рекомендуется принимать внутрь для стимулирования выработки желудочного сока, есть малыми порциями при язвах ЖКТ;
  • рекомендуется использовать в косметологии: за счет своей плотной консистенции, из рапсового меда хорошо получаются маски, можно использовать в кремах и других продуктах для красоты;
  • рапсовый нектар может использоваться как восстанавливающее средство, греющий компонент компрессов и растирок, снимающий напряжения на коже, обезболивающее;
  • энергетически ценный продукт: глюкозы в нем намного меньше, чем в других сортах (всего 30-31% – это нижний порог содержания глюкозы, у остальных медов 35% и выше), а фруктозы – больше, нежели в других нектарах (она и придает горечь).

Чем полезен рапсовый мед еще? Он имеет некоторые ярко выраженные лечебные свойства:

  1. Оказывает очень сильное потогонное действие при питье с теплым молоком.
  2. Отмечен как сильный спазмолитик при физическом переутомлении.
  3. В применении с капустным листом при наружном использовании, способствует быстрым темпам очищения ран от гноя и регенерации кожи в местах порезов, ожогов.
  4. В большинстве источников отмечен как универсальный продукт для профилактики болезней ЖКТ.

В отдельных статьях упоминается, что он снимает синдромы токсикоза у беременных, а также может влиять на гормональный фон. Относится к таким сведениям следует осторожно: беременным вообще мед не рекомендуется как раз из-за его калорийности и его аллергических свойств.

Вред

Вред от рапсового меда носит больше техногенный характер и связан с деятельностью недобросовестных пчеловодов, фермеров:

  • из-за своих особенностей (большая плотность, низкий процент влаги) рапсовый мед быстро сахарится и может закисать. Поэтому покупать его необходимо как можно раньше – в начале медоносного сезона, если хотите попробовать в жидком виде. Начиная с июля, в жидком виде он не встречается (при условии, что для взятка не использовался яровой рапс, но в южных широтах его выращивают редко). Поэтому с середины лета вы сможете приобрести только засахаренный продукт;
  • видите жидкий рапсовый мед в конце июля-августа – проходите мимо: этот мед, скорее всего, растоплен, аминокислоты в нем разрушены, так как это происходит при нагревании меда свыше 40°С: они распадаются на сложные углеводы, которые сохраняют энергетическую ценность, но не влияют на улучшение здоровья. Окончательно целебные свойства рапсового меда теряются при температуре нагрева до 60°С. А греют его именно при такой температуре, чтобы быстрее растопить, так как плавится он тоже очень долго;
  • если поле рапса перенасыщено ядами (а льют их туда щедро – фермеру важен этот урожай, так как он заменяет ему три-четыре таких же по площади поля злаковых в денежном выражении), то они будут присутствовать и в рапсе, а следовательно – и в собранном меде. Сколько и чего льют – проверить сложно;
  • может содержать антибиотики. Пчелы после зимовки часто ослаблены болезнями. Пасечники их, естественно, лечат искусственными лекарствами, чтобы семья не погибла. Антибиотики накапливаются в меде – делайте выводы;
  • калорийность рапсового выше, чем у других сортов. Данное свойство нельзя рассматривать как полностью вредное – для здоровых людей это будет плюсом: меньше нагрузка на желудок при меньшем объеме пищи, но энергии – больше. А вот для тех кто худеет – это важно: в столовой ложке рапсового меда – почти 100 ккал.

Противопоказания у рапсового такие же, как и других медов: запрещен аллергикам, диабетикам, беременным.

Резюме о применении

  1. Как заявляют многие источники, полезные свойства и противопоказания рапсового меда стоит учитывать только при одном условии – он должен быть собран в экологически чистом районе.
  2. Медицинский эффект от него ограниченный и он может быть заменен другими видами меда.
  3. Как продукт для кулинарии, в качестве сладости используется очень редко – на любителя, так как имеет горький привкус.
  4. Как продукт с повышенным содержанием природной серы, может использоваться для частичного восстановления этого мезоэлемента в организме человека. (Сера – один из главных элементов, который участвует в образовании жиров, нужен для нормального функционирования суставов).
  5. Рапсовый мед в большом количестве содержит бор – этот микроэлемент, который необходим человеческой нервной системе.
  6. Во многих источниках рапсовый мед рекомендуется как средство к похудению.

Правила хранения

  • рапсовый мед очень восприимчив к напитыванию посторонними запахами. Тара для хранения должна быть идеально чистой и плотно закрываться. Если не уверены что у вас герметичная посуда, то оберните емкость в несколько слоев чистой бумаги, типа кальки или бумаги для выпечки;
  • для хранения подойдет погреб, можно сохранять в холодильнике, ближе к овощным лоткам;
  • не храните этот мед на свету – закиснет.

Видео: травы медоносы – рапс.

Бред про рапсовый мед

На просторах сети достаточно бреда и непроверенной информации о многих сортах меда. Что касается рапсового, который практически не собирается в России, то часто встречается бред следующего характера:

  1. «Рапсовый мед содержит ГМО» – не содержит, пыльца и другие части растений рапса не являются ГМО.
  2. «В рапсе присутствует «тростниковый» сахар» – не присутствует. Тростниковый сахар такой же, как и обычный сахар. Если бы там был неочищенный сахар, то мед был насыщенного темного цвета.
  3. Пишут, что в рапсе присутствуют гормоны. Это правда, правда только, что это растительные гормоны – соединения важные для растения. Для человека они являются источником энергии и ценных веществ, на его здоровье влияют точно также как и другие вещества.
  4. Часто в статьях про рапсовый мед пишут, что «ученые утверждают». Сразу выбрасывайте эту статью в мусорку – ученые никогда ничего не утверждают – они заявляют о проведенных исследованиях, сообщают результаты, но никогда ничего не говорят наверняка – они знают, что все течет и меняется. И нормальный ученый никогда не скажет «я – утверждаю».