Из мяса

Мед подсолнечника или цветочный. Применение и лечение. Лечит респираторные заболевания

Мед подсолнечника или цветочный. Применение и лечение. Лечит респираторные заболевания

Пожалуй, самым популярным из всех сортов можно назвать подсолнечный мед. Он отличается своей доступностью - его производят многие пасечники, а цена на это лакомство обычно ниже, чем на многие другие сорта. Узнайте, какие полезные свойства и противопоказания имеет мед из подсолнечника и как он выглядит.

Происхождение меда

Подсолнечный мед добывается пчелами из перги и нектара ярких желтых цветов, известных всем как подсолнечник. Пчелы обрабатывают цветущие поля все лето, а к середине сентября пасечники уже получают привлекательную сладость. Именно это полезное угощение из подсолнечника считается одним из самых ранних сортов, поскольку зачастую уже в начале сентября сладость готова к употреблению, в отличие от других вариантов, что "созревают" только ближе к октябрю.


Характеристики меда

Этот сорт меда можно узнать по следующим признакам:

  • Цвет. Для этой сладости характерна целая палитра солнечных оттенков - от ярко-желтого, золотистого до насыщенного горчичного оттенка. После кристаллизации цвет тускнеет, приобретает легкий белый оттенок.
  • Вкус. Подсолнечный мед очень сладкий с легким фруктовым и цветочным привкусом. После кристаллизации вкус становится более терпким.
  • Кристаллизация. Это лакомство относится к тем сортам, что засахариваются очень быстро, но при соблюдении условий хранения может "продержаться" около трех недель. На полезные свойства подсолнечного меда такая быстрая кристаллизация никак не влияет - даже в этом виде он остается качественным и полезным. Иногда покрывается тонким светлым налетом, который образует, содержащаяся в нем глюкоза.
  • Аромат. Пахнет угощение из подсолнечника едва уловимо, аромат его тонкий, легкий цветочный с возможной приятной абрикосовой кислинкой, ненавязчивый. После кристаллизации продукта становится менее выраженным.
  • Состав. В лакомстве из подсолнечника содержатся витамины сразу пяти групп, в том числе витамин А, в форме известного всем бета-каротина, содержание которого в этом сорте превышает содержание в той же говядине в 60 раз. Велико содержание энзимов, свойственных натуральной пище, органических кислот и аминокислот, являющихся основой белка.

Как правильно выбрать

Выбирать нужно максимально свежий продукт, произведенный совсем недавно и сразу разлитый по баночкам. Приобретать полезное лакомство из подсолнечника лучше у проверенного производителя - или крупной марки, занимающейся продажей меда, или мелких производителей, хорошо зарекомендовавших себя среди друзей и знакомых. Особенно внимание надо обратить в сторону тех компаний и тех пасечников, у которых конкретно это угощение занимает достаточный процент от всего производства.

Полезные и лечебные свойства


Полезные и лечебные свойства меда подсолнечника удивляют. Так, к несомненным преимуществам угощения стоит отнести:

  1. является отличным натуральным "энергетиком", поскольку сладость из подсолнечника прекрасно насыщает организм, оставляет чувство сытости;
  2. содержащиеся в составе аминокислоты способствуют синтезу белка, улучшается работа пищеварительного тракта;
  3. способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает кровоток, нормализует давление;
  4. отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием, прекрасно подходит в качестве "секретного" средства при лечении простудных заболеваний;
  5. подсолнечный мед используется в косметологических целях - помогает укреплять волосы и ногти, положительно влияет на омолаживание кожи.

Употребление: показания и противопоказания

Подсолнечное угощение лучше употреблять в достаточно ограниченных количествах - двух-трех десертных ложек в день будет вполне достаточно (для большей пользы принимать необходимо утром, на голодный желудок). Максимальная доза за день равняется 50 граммам, употребление большего количества принесет организму один негатив.


Как и все другие продукты пчеловодства, подсолнечный мед помимо пользы может нанести вред человеческому организму. Он является достаточно сильным аллергеном, так что употреблять его, а уж тем более пробовать в первый раз нужно очень осторожно.

Аллергия, вызванная подсолнечным медом, проявляется вполне стандартно - сыпью и покраснениями на коже, так что при первых же признаках подобной реакции употребление сладости лучше отложить. Лучше попробовать заменить ее, например, лакомством из клевера - по вкусовым характеристикам эти два сорта очень похожи, но второй вариант содержит в своем составе меньшее количество пыльцы.

Детям это угощение нужно давать с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

Правила хранения

Хранится подсолнечный мед достаточно долго, хотя и кристаллизуется очень быстро. Не больше месяца в темном прохладном месте этот сорт должен сохранять свою жидкую консистенцию. Переплавлять засахарившийся мед в жидкую форму нет необходимости, так как все лечебные и полезные свойства подсолнечного меда сохраняются.

Использование при зимовке пчел

Зимовка пчел на подсолнечном меде осложняется его быстрой кристаллизацией, что влияет на плохую усвояемость продукта этими полезными насекомыми. Хорошей заменой меду является сахарный сироп, на котором зимовка пчел становится более простой.

Впрочем, некоторые пчеловоды считают, что подсолнечное лакомство вполне годится для питания пчел в холодный период года. Но касается это только тех районов, что отличаются мягким климатом и теплой зимой с постоянной высокой влажностью воздуха - в подобных условиях мед не будет быстро кристаллизоваться и послужит отличной основой для питания насекомых в зимние месяцы. Но чтобы не подвергать пчел большому риску, лучше подобрать более подходящий сорт меда.

Быстрая кристаллизация подсолнечного меда вовсе не считается существенным недостатком этой сладости, она никак не влияет на огромное количество полезных свойств. Мед, сделанный пчелами из пыльцы и нектара подсолнечника очень легко усваивается, он относится к одним из сортов, отличающихся невысокой калорийностью, так что употреблять это лакомство можно без опаски как отдельно, так и добавляя в различные блюда.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Подсолнечный мёд вырабатывается пчёлами из нектара, собранного с цветущих подсолнухов. Для него характерен золотистый, и даже горчичный цвет.

Подсолнечный мёд вырабатывается пчёлами из нектара, собранного с цветущих подсолнухов. Для него характерен золотистый, и даже горчичный цвет. По своей структуре он довольно густой и не очень клейкий.

Особенностью такого мёда является быстрота кристаллизации и загустения. В жидком виде он находится довольно непродолжительное время (до 20 суток). Именно этот факт отпугивает многих любителей и снижает спрос на него, а также объясняет его более низкую стоимость.

Его вкусовые качества не имеют примеси, резкости и характеризуются приятной фруктовой кислинкой, а вот после засахаривания он приобретает некоторую горчинку. В кристаллизованном виде он довольно легко тает во рту. Аромат у подсолнечного мёда неповторим и напоминает запах свежего сена, зрелых , цветочной пыльцы. Такой мёд можно считать настоящим, если он на 51 процент выработан из пыльцы с цветущих подсолнухов.

Калорийность подсолнечного мёда

Калорийность подсолнечного мёда составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства подсолнечного мёда

Одной из отличительных черт засахаренного подсолнечного мёда является белый слой на его поверхности - это глюкоза, которой в нём в полтора раза больше, чем в других сортах (калоризатор). Её присутствие в больших количествах обеспечивает лёгкую усвояемость этого мёда.

Помимо вышеупомянутой глюкозы в нём присутствуют разнообразные аминокислоты, витамины, минералы. Насыщен он антиоксидантами и натуральными ферментами. По своим полезным качествам подсолнечный мёд ничуть не хуже других разновидностей этого природного лакомства.

Подсолнечный мёд актуален при болезнях дыхательных путей, сердца, диарее, бронхите, малярии, нарушениях работы ЖКТ. Он также оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и даже мочегонное воздействие. Выполняет этот продукт и функцию очищения организма (от токсинов, шлаков). Полезен он и при атеросклерозе, остеопорозе, а также невралгии. Несомненно, он обладает и антибактериальным действием.

Противопоказания подсолнечного мёда

Следует обратить внимание на то, что в подсолнечном мёде содержится довольно много пыльцы, поэтому он не рекомендован людям, которые склонны к аллергии.

Мёд подсолнечный в кулинарии

Мёд подсолнечный можно употреблять самостоятельно, но особенно этот мёд хорош в выпечке (добавляют в , пироги). Его также активно применяют в приготовлении различных десертов.

Об удивительных свойствах меда известно многим.

Эта любимая всеми сладость способна вылечить множество таких серьезных проблем со здоровьем, как болезни печени и почек, воспаление и катаракта глаз, гастрит и , пневмония, простудные заболевания и даже рак.

От этого натурального лекарства приходят в восторг даже дети.

Видов этого производимого пчелами снадобья много и каждый имеет свои особенности. Рассмотрим, чем полезен подсолнечный мед и какими полезными свойствами он обладает.

Где собирают подсолнечный мед?

Добывается данный продукт пчелами из подсолнуховой перги и нектара цветущих подсолнечников.

Так как в одном таком растении огромное количество цветков, то и меда вырабатывается довольно много по сравнению с другими его сортами и видами.

Влияет возможность производить большое количество продукта прежде всего на стоимость, но доступность его качество абсолютно не снижает.

К сентябрю подсолнечный мед уже может подлежать употреблению. Он считается самым ранним сортом, потому что другие виды меда чаще всего бывают готовы только в октябре.

Этот сорт является одним из самых распространенных видов. Особенно этот мед популярен в Болгарии.

Характерные особенности меда из подсолнуха

Подсолнечный мед довольно быстро кристаллизуется и по истечении 20 дней теряет жидкий вид, образуя на своей поверхности глюкозу в форме белого налета и это является главным признаком для желающих научится как определить подделку.

  • Кристаллизация

Если на других сортах процесс кристаллизации локализуется в одном месте, постепенно распространяясь по всей поверхности, то подсолнечный мед распределяется равномерно.

При кристаллизации полезные свойства частично теряются. Поэтому рекомендуется его употреблять в жидком виде, то есть практически сразу после изготовления.

  • Вкус

«Сладкий янтарь» имеет приятный, кислый, похожий на фруктовый вкус, в процессе употребления которого может слегка щипать горло. Это и является признаком качества продукта.

После кристаллизации мед может начать немного горчить, поэтому лучше его использовать до этого процесса.

Калорийность данного сорта составляет 314 ккал на 100 г. меда.

  • Цвет и запах

Продукт бывает желтого, горчичного, янтарного и золотистого цвета.

Данный вид меда имеет запах свежего сена. Часто его сравнивают с ароматом абрикоса или жареного картофеля.

Полезные свойства подсолнечного меда

Состав меда включает: огромное количество аминокислот, синтезирующих белок, редкие уникальные ферменты, витамины А, Е, РР, каротин и лецитин, укрепляющий сердечную мышцу и иммунитет.

В момент кристаллизации на нем образуется глюкоза в виде мелкозернистой корочки, которая обладает антимикробным, успокаивающим, антисептическим и мочегонным эффектом.

Обратите внимание!!

Подсолнечный мед содержит почти в два раза больше глюкозы, чем остальные виды.

Также данный продукт стабилизирует давление и кровообращение; лечит заболевания дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также остеохондроз и атеросклероз; выводит из организма токсичные вещества и понижает риски появления отеков.

Показания к применению подсолнечного меда

Польза подсолнечного меда проявляется при бактериальных и вирусных видах инфекций, высоком давлении, заболеваниях сердца и сосудов.

Он укрепляет стенки сосудов, лечит кишечные колики и применяется как мочегонное средство. Также мед необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и поддержании иммунитета.

Для женщин он незаменим в борьбе с гинекологическими проблемами и для поддержания молодости и красоты.

Детям хорошо давать мед при простудных заболеваниях и гриппе. Он снимет воспаление, вылечит горло и кашель и укрепит ослабленный иммунитет.

Седативные свойства меда особенно будут полезны пожилым людям. Он поможет им бороться с бессонницей и нервными расстройствами. Ведь сохранять спокойствие в таком возрасте так важно.

Данный продукт положительно влияет на потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и помогает вылечить простатит, что делает его особенно ценным для мужчин.

Как применять подсолнечный мед?

  • Кашель

При заболеваниях органов дыхания нужно смешать одну ст. ложку меда с аналогичным количеством чеснока.

Принимать по одной ст. ложке на ночь.

  • Насморк

Насморк можно вылечить следующими способами: лежа на спине положить в ноздри немного затвердевшего меда.

Процедуру следует повторять на протяжении 20 суток. После нее нужно оставаться в теплом помещении не менее двух часов.

Растворить в стакане свекольного сока одну чайную ложку подсолнечного меда. Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю не менее 5 раз в течение суток.

  • Простуда

При простуде необходимо: употреблять перед сном 1 ст. ложку меда на стакан кипяченого молока;

Смешать 100 гр. меда с соком одного лимона и принимать вместе с отваром мяты, душицы или липы;

разбавить сок хрена с медом в одинаковых пропорциях и пить 2 раза в течение суток по 1 ст. ложке.

Для предупреждения гриппа и простудных заболеваний следует пить отвар сухих ягод шиповника с подсолнечным медом.

Противопоказания к применению – Осторожность не помешает!

К противопоказаниям употребления подсолнечного меда относятся:

  • индивидуальная непереносимость. В данном случае лучше отказаться от меда совсем;
  • склонность к лишнему весу, ожирение (это объясняет высокая калорийность продукта);
  • при диабете и рисках его развития.

Глюкоза влияет на повышение сахара в крови, а так как в данном сорте ее содержание очень велико, в употреблении стоит себя ограничивать максимально.

Лучше исключить из рациона полностью.

Как выбрать и хранить подсолнечный мед?

При покупке данного продукта необходимо акцентировать внимание на следующих факторах:

  • стоимость. Бывает, когда продавцы продают мед гораздо дешевле, чем их конкуренты. Здесь следует насторожиться. Мед могут заменить сахарозой, песком, мелом, крахмалом или патокой. Чаще всего пчел подкармливают сахарным сиропом, результатом чего является переработанный сахар, а вовсе не натуральный подсолнечный мед;
  • цветовая гамма. Оттенок подсолнечного меда варьируется от горчичного до янтарного цвета. Неестественно белый тон может быть у сахарного меда. А мед темных оттенков может оказаться расплавленным или падевым и принести вред здоровью;
  • аромат. У подсолнечного меда должен быть вкусный и насыщенный аромат. В поддельном меде он не ощущается совсем. Если и есть что-то подобное, то не более чем от сахарной водички;
  • вкусовые качества. Настоящий мед полностью растворится во рту, не оставляя кристаллов. А после него в горле начнет пощипывать;
  • структура меда. Следует воткнуть в мед зубочистку. Если продукт натуральный, он будет тянуться длинной нитью, а при прерывании опустится целиком, превращаясь в маленькое возвышение, которое быстро рассосется.

Только зная, как выглядит этот сорт меда, можно приобрести качественный продукт.

Хранить продукт нужно в темном месте, так как солнечные лучи разрушают ингибин, отвечающий за антимикробные свойства и всю остальную полезность.

Оптимальная температура для хранения меда: от −6 до + 20°C. При домашней температуре продукт расслаивается и портится. При температуре выше 20 градусов витамины испаряются. Низкие температуры не влияют на целебные свойства меда, но он становится тверже.

Влажность должна быть максимально низкой, так как мед слишком быстро впитывает влагу из окружающей среды.

Вот такими чудодейственными качествами обладает подсолнечный мед.

Натуральный продукт всегда лучше микстур и таблеток, так пусть это сладкое «лекарство» поможет каждому.

Мед из растения подсолнух удостоен особого внимания из-за уникальных природных свойств. Подсолнечный мед - удивительно вкусный продукт, не только дополняющий обеденный стол, но и помогающий в борьбе с различными недугами.

Мед из подсолнуха - это светлый продукт, имеющий от ярко-желтого, до янтарного цвет, изредка присутствует зеленоватый оттенок.

Вкус и запах

Даже вкус у него не совсем обычный – присутствует определённая кислинка. В свежем состоянии, подсолнечный мед не обладает резким запахом, у него приятный, но слабый аромат. Всего за две - три недели на свежем воздухе обеспечивают его кристаллизацию с потерей и без того слабого запаха. Однако в нераспечатанных сотах подсолнечный нектар способен продержаться гораздо дольше.

Витамины и полезные микроэлементы

Разнообразие витаминов и микроэлементов нектара, произведённого из подсолнуха, не уступает другим сортам. Но вот концентрация этих компонентов среди всех светлых видов одна из наибольших. А по содержанию глюкозы равных ему и вовсе нет. Кроме того, подсолнечный мед наиболее беден на сахар, но обогащён витаминами Е и РР. Тщательные исследования показали наличие обширного ассортимента аминокислот, необходимых для синтеза белков в человеческом организме.

Натуральный подсолнечный нектар при кристаллизации обзаводится твёрдой корочкой на своей поверхности. Не стоит пугаться – это чистейшая глюкоза. Она, как и мед, быстро и полностью усваивается.

Лечебные свойства

Пользу от влияния на стенки сосудов такого нектара сложно переоценить. Подсолнечный мед не только их лечит и укрепляет, но и выводит токсины, тем самым облегчая работу печени, стимулирует её работу. Он даже полезен в качестве мочегонного средства.

Восточные исследователи давно доказали, что подсолнечный мед в сочетании с корицей способствует излечению таких недугов, как артрит и даже рак на ранних этапах. В таких случаях достаточно всего лишь по три ложки такого продукта и корицы.

Применение

Подсолнечный мед давно стал обязательной частью рациона детей развитых стран. Его питательные свойства не ограничиваются высокой калорийностью. Наличие огромного разнообразия микро и макроэлементов, тонизирующих организм, делают подсолнечный мед пищей для людей абсолютно любого возраста, а польза его очевидна. Мед подсолнечника особенно вкусен в своём натуральном, жидком виде, ещё не прошедшим кристаллизацию.

Выпечка

В выпечке подобный продукт также нередко применяется. Однако, в свежеиспечённых изделиях, несмотря на очень приятный вкус, уже нет тех удивительных лечебных свойств, как у свежего. Дело в том, что уже при пятидесятиградусном нагреве , становясь не более чем сладостью. Но употреблять его в виде выпечки всё равно можно.

Помимо прямого применения в пищу, продукт, изготовленный из подсолнуха, нередко применяется в народной медицине.

Победим псориаз!

Он в виде мази полезен в борьбе с псориазом. Для этого нужно всего лишь десятую часть меда, пятую часть золы от веток шиповника, пятую часть касторки, один яичный белок и половину смеси должен составлять берёзовый дёготь.

Трещины на пятках никого не радуют

В случае трещин на пятках поможет смесь тёртой мякоти перца и такого мёда. Сочетание простое – один к одному. Повязка с такой мазью ставится на всю ночь.

Не страдайте от гематом

От гематом помогут две столовых ложки творога и одна подсолнечного меда. Прикладывать к поврежденному место в виде компрессов на несколько часов.

Избавляемся от снежных хлопьев

Извечную проблему с перхотью устранит чайная ложка меда из подсолнуха с такой же ложечкой касторки, яичным желтком и натёртой луковицей. Продержать такую смазку придётся в течение получаса на вымытых волосах.

Таким образом, подсолнечный мед – один из наиболее ценных продуктов. Его калорийность и тонизирующие свойства высоко ценятся в развитых странах.

Отбор монофлерного меда из подсолнуха (видео)

Видео о том, как отбирают подсолнечный мед.

Подсолнечный мед считают подарком солнца в виде ароматного нектара. Он содержит наибольшее количество биологически активных компонентов по сравнению с другими сортами. Этим объясняется чудодейственный эффект при лечении различных заболеваний, быстрое восстановление сил, бодрость и хорошее настроение.

Натуральный продукт с пасеки, подсолнечный мед обладает массой ценных свойств, его польза для организма неоценима. Он легко усваивается, питает клетки, улучшает состояние волос, ногтей, нормализует перистальтику кишечника, снимает воспаления.

Полезные свойства

польза подсолнечного меда

Чем полезен подсолнечный мед? Он содержит огромное, по меркам пчеловодов, количество глюкозы. Глюкоза относится к редуцирующим сахарам, легко усваивается желудочно-кишечным трактом, моментально проникает в кровь и доставляется ко всем органам. Питание глюкозой головного мозга является залогом активной умственной и физической деятельности организма. Именно поэтому педиатры европейских стран и Японии разработали рацион питания школьников, в который включили подсолнечный мед.

Польза подсолнечного меда заключается в его высокой ферментативной активности. По сравнению с другими сортами, подсолнечный мед содержит большое количество энзимов, запускающих обменные процессы в организме и стимулирующих иммунитет.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, активно выводят соли тяжелых металлов из организма, нейтрализуют действие радиоактивных веществ. Подсолнечный мед обязательно включают в рацион людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, в зонах повышенного радиоактивного фона.

Лечение заболеваний

при диарее подсолнечный мед употребляют в качестве лекарства

Подсолнечный мед активно воздействует на желудочно-кишечный тракт: мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, кишечные колики, нормализует стул. Употребляя небольшое количество каждый день, можно избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, нарушения пищеварения. В народной медицине используют как закрепляющее при диарее.

Подсолнечный мед благотворно действует на сердечно сосудистую систему: укрепляет, тонизирует стенки сосудов, очищает кровь от шлаков, улучшает её качество, нормализует кровяное давление, является источником глюкозы для нормальной работы сердца. Рекомендуется людям с ишемической болезнью сердца.

Несомненное лидерство в практике лечения заболеваний верхних дыхательных путей придает наличие в составе фитонцидов и ферментов, обладающих противовоспалительным, бактерицидным действием. Медовые полоскания горла убивают до 99% патогенных микробов, бактерий при гнойной ангине, фарингите, бронхите. Подсолнечный мед широко используют в педиатрии как вспомогательное средство при лечении простуды и гриппа, в качестве профилактического средства в периоды эпидемий. Употребление при бронхиальной астме снимает спазм бронхов, разжижает сгустки, увеличивает количество отходящей мокроты.

Противовоспалительные лечебные свойства подсолнечного меда нашли применение в лечении таких кожных заболеваний, как экзема, гнойные раны, акне, фурункулез, раздражения, укусы насекомых.

Очень полезен подсолнечный мед для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это остеохондроз и остеопороз. Его можно употреблять в период после переломов конечностей, для восстановления их двигательной активности.

При простудной невралгии подсолнечный мед успокаивает нервные окончания, уменьшая болевой синдром, убивает болезнетворные бактерии, снижая риск появления воспалений.

Активные противовоспалительные компоненты благотворно воздействуют на клетки печени, восстанавливая их функции.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в нектаре, настолько сильные, что воздействуют на раковые клетки, уменьшают размер опухоли, нейтрализуют канцерогены, выводят токсины.

Подсолнечный мед стимулирует работу почек, обладая мочегонным действием.

Подсолнечный мед является сильным гомеопатическим препаратом, эффективно используется в косметологии для омоложения, восстановления функций кожи, для борьбы с возрастными изменениями кожи, его применяют в составе рецептов народной медицины, как вспомогательное средство в терапевтической практике и педиатрии.

Солнечные лучи, заключенные в баночке с целебным подсолнечным медом, дарят не только энергию лета и хорошее настроение, но и воздействуют на организм человека, активируя его скрытые резервы, стимулируют иммунитет, защищая от вирусов, омолаживают тело, восстанавливая тонус и силы.