Из рыбы

Как сделать мороженое дома своими руками. Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице. Готовим вкусное мороженое с яичными белками

Как сделать мороженое дома своими руками. Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице. Готовим вкусное мороженое с яичными белками

Излюбленным десертом всех времен и народов считается мороженое. Такое лакомство по душе представителям всех возрастов, все не прочь побаловать себя вкусным десертом, особенно в жаркое время года. Некоторые не раз задумывались, как сделать мороженое в домашних условиях, нужны ли для этого специальные знания, инструменты или ингредиенты. Для приготовления десерта может использоваться мороженица, но при ее отсутствии подойдет морозилка холодильника или морозильная камера. Интересные рецепты, секреты приготовления мороженого с разными вкусами вы найдете ниже.

Рецепты приготовления мороженого дома

Мороженое – любимое лакомство, хорошо знакомое всем с детства. Разнообразие вкусов способно порадовать даже самых привередливых гурманов. Классический пломбир, крем-брюле с ароматом карамели, экзотический десерт с банановым или ананасовым вкусом, шоколадное или эскимо – такое вкусное мороженое придется по вкусу каждому. Преимуществом такого десерта является возможность приготовить его в домашних условиях собственноручно. Так вы получите не только вкусное мороженое, но и увлекательный процесс его создания.

Для того чтобы сделать домашнее мороженое, необходимо знать некоторые секреты:

  • Сделать мороженое дома возможно с помощью специального оборудования – мороженицы. При ее отсутствии, не обязательно бежать за чудо-техникой в магазин, на помощь придет стандартная морозилка, которой оснащен каждый холодильник.

  • Чтобы мороженое, сделанное в домашних условиях, получилось однородным и равномерно охлаждалось, его постоянно нужно помешивать каждый час до полного замерзания. Если делать десерт с использованием мороженицы, этот пункт возможно опустить.
  • Тщательно выбирайте ингредиенты для приготовления мороженого дома: они должны быть свежими, натуральными, качественными. По возможности предпочтение стоит отдать домашним яйцам, ягодам, молочным продуктам. От выбранных ингредиентов напрямую зависит вкус, качество готового десерта.
  • Мороженое – десерт, для приготовления которого рекомендовано использовать продукты с максимальным содержанием жиров. Поэтому для тех, кому важна калорийность блюд, кто сидит на диете, такой вариант не подойдет. Выбирая ингредиенты (молоко, сливки) для лакомства, предпочтение стоит отдавать самым жирным, это позволит получить однородную текстуру без кристалликов льда.
  • Добавление дополнительных компонентов к мороженому для придания вкуса, цвета, аромата (орехи, ароматизаторы, алкоголь, кусочки шоколада) лучше производить после остывания основы.

  • Для создания фруктового или ягодного мороженого могут использоваться свежие продукты или замороженные.

Приготовление сливочного пломбира

Классический вариант мороженого, хорошо знакомый всем, любимый многими – сливочный пломбир. Для того чтобы сделать это лакомство, не используются дополнительные компоненты для придания ему вкуса. Однако уже готовый десерт возможно полить растопленным шоколадом, вкусным джемом или топпингом. Для приготовления не потребуется особых навыков или знаний, главное – наличие всех необходимых продуктов, соблюдение пропорций, правильное смешивание и желание создать изумительное мороженое в домашних условиях.

Ингредиенты для того, чтобы сделать сливочное мороженое:

  • одна ч. л. сахара ванильного;
  • 10 грамм крахмала кукурузного;
  • 35 гр. молока сухого;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 250 мл сливок с жирностью 35%;
  • 300 мл свежего молока с высоким процентом жирности.

Как самому сделать мороженое пломбир в домашних условиях:

  1. В кастрюле соединить сухое молоко и два вида сахара. Ввести постепенно 250 миллилитров молока, постоянно перемешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
  2. Кукурузный крахмал соединить с оставшимися пятьюдесятью миллилитрами молока.
  3. Довести до кипения молоко, после чего добавить разведенный крахмал. Тщательно перемешать, держать на огне до загустения мороженого.
  4. Отставить кастрюлю с огня, смесь процедить, чтобы получилась однородная консистенция, накрыть полиэтиленом, дать остыть.
  5. Охлажденные сливки взбить миксером или блендером до образования мягких пиков, соединить их с остывшей молочной массой.
  6. Поместить массу в морозилку, перемешивать каждые двадцать минут до полного загустения. Готовое мороженое пломбир, сделанное дома, украсить фруктами, ягодами или полить темным шоколадомизумительное лакомство готово.

Любителям шоколадного мороженого по душе придется следующий рецепт, благодаря которому сделать лакомство возможно дома. Чтобы приготовить десерт потребуются следующие ингредиенты:

  • желтки трех яиц;
  • шоколад – 120 грамм;
  • вода – три столовые ложки;
  • пудра сахарная – три столовые ложки;
  • 1,3 стакана молока;
  • сливки – шесть столовых ложек.

Рецепт приготовления домашнего шоколадного мороженого:

  1. Желтки растереть с пудрой сахарной до посветления.
  2. Тонкой струйкой влить горячее молоко к желткам, перемешивая смесь ложкой из дерева, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. Получившуюся основу процедить, перелить в кастрюлю и варить до получения основы густой консистенции на умеренном огне.
  4. Сливки взбить.
  5. Шоколад измельчить на кусочки, растопить, используя водяную баню.
  6. В молочно-яичную смесь добавить шоколад – хорошо перемешать, а после отправить туда же взбитые сливки.
  7. Перемешать все составляющие ингредиенты, чтобы они соединились, переложить мороженое в мороженицу или судочек, отправить в морозилку.
  8. Вкусный десерт готов. Для красивой подачи украсить его стоит веточкой мяты или долькой шоколада. Варианты оформления посмотрите на фото ниже.

Банановое

Для любителей необычных вкусов подойдет экзотическое банановое мороженое. Кроме того, такой вариант подойдет для тех, кто считает калории, поскольку для его приготовления не потребуется продуктов с высоким содержанием жира. Чтобы приготовить мороженое с бананами вам понадобится:

  • вода холодная – четыре столовые ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • спелые бананы – 2-3 штуки (450 грамм);
  • сок лимона и апельсина по десертной ложке.

Как можно сделать мороженое из бананов в домашних условиях:

  1. Соединить сахар, воду. Смесь перелить в кастрюлю и греть до полного растворения сахара.
  2. Довести смесь до кипения, варить далее пять минут, после чего охладить ее.
  3. Бананы размять до образования пюре, добавить сок, переложить в остывшую смесь, перемешать все.
  4. Поставить в морозилку, а за несколько минут до подачи достать, чтобы мороженое слегка нагрелось при комнатной температуре и легко доставалось. При подаче украсить веточкой мяты, ломтиком банана (его сбрызнуть соком лимона, чтобы он не темнел).

Утолить жажду во время летнего зноя и подарить минуты наслаждения способен фруктовый лед. Чтобы сделать такое лакомство, потребуются лишь любимые фрукты или ягоды, немного терпения, форма для заливки такого мороженого. Для приготовления фруктового льда в домашних условиях потребуются такие ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • лимон – 3 штуки;
  • арбуз – 250 грамм;
  • апельсин – четыре штуки;
  • сахар – двести грамм.

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях:

  1. Воду вскипятить.
  2. Добавить в емкость сахар и варить, пока он полностью не растворится.
  3. Сироп снять с огня, дать остыть.
  4. Готовим фрукты для мороженого: из апельсина и лимона выжать сок (в разные емкости); арбуз (без зернышек) измельчить блендером до образования пюре.
  5. В емкость с соком и пюре добавить остывший сироп: в апельсиновый сок и арбуз по 100 мл, в лимонный – 200 мл.
  6. Разлить сок по формам, отправить их в морозильную камеру. Когда смесь начнет застывать (минут через 15-20), вставить деревянные палочки.
  7. Перед подачей вытащить фруктовый лед из емкости – для этого опустить формочки на несколько секунд в кипяток.

Щербет без молока

Ингредиенты для того, чтобы сделать малиновый щербет:

  • 450 грамм малины свежей;
  • одна столовая ложка желатина;
  • яичный белок;
  • две столовые ложки сахара;
  • 175 мл воды охлажденной;
  • цедра лимона, лимонный сок.

Поэтапное приготовление мороженого щербета в домашних условиях:

  1. Вымытую малину измельчить до образования пюре. Перетереть смесь через сито, чтобы удалить косточки.
  2. В 50 миллилитрах воды замочить желатин до набухания, подогреть его на медленном огне до растворения.
  3. Соединить малиновое пюре с желатином, оставшейся водой, соком лимона и лимонной цедрой, сахаром. Все тщательно перемешать, переложить в форму и отправить в морозилку.
  4. Спустя 2 часа достать щербет из морозилки, взбить его, чтобы размельчить образовавшиеся кусочки льда. При помощи миксера взбить яичный белок, чтобы образовалась пена, добавить к щербету, перемешать, расположить внутри морозилки на полтора часа.
  5. Взбить массу еще раз, разложить по формочкам и отправить на час морозилку. Перед подачей украсить свежей малиной, веточкой мяты, ломтиком лимона.

Карамельное «Крем-брюле»

Крем-брюле – изумительно вкусное мороженое с ярко выраженным карамельным вкусом. Каждая хозяйка сможет приготовить его дома и порадовать домочадцев, гостей изысканным десертом. Ингредиенты для приготовления лакомства:

  • 330 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 8 грамм крахмала кукурузного;
  • 95 мл сливок с процентным содержанием жира 35%;
  • молоко сухое – 30 грамм.

Пошаговое приготовление карамельного мороженого в домашних условиях:

  1. Чтобы сделать карамельную основу, необходимо расплавить сахар (40 грамм) до образования коричневого цвета, после чего добавить молоко (40 мл), перемешать ингредиенты. На небольшом огне варить карамель, пока смесь не станет напоминать сгущенное молоко.
  2. В 30 мл молока развести крахмал.
  3. В отдельной емкости соединить сухое молоко с оставшимся сахаром и все перемешать, добавить сироп, остаток молока.
  4. Готовую смесь процедить и на умеренном огне довести до кипения. Ввести крахмал и заварить, словно кисель.
  5. Получившуюся смесь слегка остудить, накрыть фольгой или пленкой и отправить для охлаждения в холодильник.
  6. Холодные сливки взбить миксером до образования мягких пиков, соединить с карамельной массой, вновь взбить.
  7. Переложить массу в специальную емкость, охладить, используя морозильную камеру.
  8. Перед подачей полить карамелью или сгущенкой и украсить мятой.

Клубничное

Летом, когда есть изобилие свежих ягод, возможно приготовить вкусное клубничное мороженое. Такой рецепт лакомства имеет явные преимущества: быстрота и простота приготовления, возможность сделать его в домашних условиях, благодаря натуральности ингредиентов употреблять его могут и дети, а изумительный вкус порадует и детей, и взрослых. Такое мороженое подойдет для завершения праздничного вечера или просто для угощения гостей и близких.

Ингредиенты, для того чтобы сделать мороженое с клубникой:

  • свежая клубника – 300 грамм;
  • сгущенное молоко – три столовые ложки;
  • сливки 300 мл с жирностью 12 процентов.

Как сделать клубничное мороженое:

  1. Очистить клубнику, хорошо вымыть ее.
  2. Измельчить клубнику до консистенции пюре, используя миксер или блендер.
  3. Клубничное пюре соединить со сливками, взбить все еще раз хорошо.
  4. Добавить сгущенное молоко, взбить до образования густой, однородной смеси.
  5. Получившуюся массу разлить по емкостям для заморозки, поместить в морозилку.
  6. Готовое лакомство украсить свежей клубникой.

Видео

Ванильное мороженое – простое, но удивительно вкусное лакомство, которое легко приготовить дома на своей кухне. Чтобы сделать десерт, потребуются молоко, сахар, яичные белки, сливки и ванильный сахар (для получения насыщенного аромата и вкуса, возможно использовать стручок ванили), иногда используется ванильное масло. Научившись готовить такую основу, экспериментируйте с различными наполнителями, вкусовыми добавками (например, фруктами, ягодами, орехами, шоколадом). Пошаговое приготовление ванильного мороженого в домашних условиях смотрите на видео ниже:

Пломбир в домашних условиях сделать не так сложно, как кажется с самого начала. Главное - строго следовать всем рекомендациям рецепта и использовать только подходящие продукты.

Следует сразу же отметить, что мороженое «Пломбир» в домашних условиях можно готовить разными способами. Кто-то делает его на молоке или сливках, а кто-то дополнительно добавляет куриные яйца, ванилин, а также такие наполнители, как различные фрукты, сиропы, ягоды, орехи, шоколад, какао и прочее. С ними ваш десерт получится намного вкусней и калорийней.

Простой рецепт мороженого «Пломбир» в домашних условиях

С наступлением летних и жарких деньков очень многие люди пытаются охладить свой организм, поедая такой вкусный и нежный десерт, как мороженое. Приобрести его в магазине не составляет особого труда. Сегодня данный продукт производится в большом количестве и имеет огромный ассортимент.

Однако специалисты утверждают, что далеко не всегда магазинный «Пломбир» отвечает всем требованиям качества и безопасности. При этом совершенно неважно, сколько он стоит, и какая компания его производит.

В связи со всем вышесказанным рекомендуем сделать мороженое «Пломбир» в домашних условиях. На самом деле в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Более того, к столу его можно подавать и в качестве самостоятельного десерта, и использовать для создания различных коктейлей.

Так как сделать «Пломбир» в домашних условиях? Для реализации наиболее простого и быстрого рецепта нам понадобится следующий набор продуктов:

  • сливки для взбивания с жирностью от 30 % и более - около 500-600 мл;
  • пудра сахарная (можно использовать мелкий свекольный сахар) - примерно 100 г;
  • ванилин ароматный - 2 средние щепотки.

Способ приготовления

Перед тем как сделать «Пломбир» в домашних условиях, следует приготовить основу для него. Для этого мы решили использовать жирные сливки для взбивания. Их предварительно охлаждают и выкладывают в глубокую посуду. Далее к ним добавляют сахарную пудру и немного ванилина. Используя высокоскоростной блендер, сливки беспрерывно взбивают на протяжении 7-10 минут. За это время они должны несколько раз увеличиться в объеме и преобразоваться в очень устойчивую и кремовую массу.

После того как основа для мороженого будет готова, ее следует охладить. Для этого сладкие взбитые сливки выкладывают в пластиковый контейнер, а затем плотно закрывают и убирают в морозильную камеру на всю ночь.

Как только масса затвердеет, ее вынимают и оставляют в тепле на несколько минут. Частично оттаяв продукт, мягкое мороженое аккуратно берут ложкой и раскладывают по креманкам.

Подавать к столу «Пломбир», в домашних условиях приготовленный, можно разными способами. Кто-то обсыпает его какао, а кто-то украшает замороженными или свежими ягодами. Особенно вкусным такой десерт получается с жимолостью. Однако перед добавлением этих ягод к мороженому их следует предварительно пюрировать блендером. Полученную массу необходимо добавить к пломбиру и еще раз хорошенько взбить.

Наверняка многие люди, рожденные в Советском Союзе, помнят вкус того мороженого, что продавался в магазинах. Сегодня же довольно сложно приобрести такой нежный и мягкий десерт. Поэтому мы рекомендуем самостоятельно сделать «Пломбир» в домашних условиях по советскому рецепту. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко высокой жирности цельное (использовать только коровье) - 130 мл;
  • сливки густые (30 % жирности) - 300 мл;
  • сахар свекольный не очень крупный - 100-150 г;
  • яичные желтки - 3 шт.

Процесс приготовления

Представленный рецепт «Пломбира» в домашних условиях требует применения цельного молока высокой жирности. Что касается сливок, то их следует брать не менее 30 %. В ином случае мороженое получится не таким вкусным, как хотелось бы.

К яичным желткам добавляют не очень крупный сахарный песок и растирают в однородную массу, используя обычную ложку или вилку. Сладкую специю следует класть по своему личному вкусу.

После того как желтковая масса побелеет и станет однородной, к ней вливают цельное молоко, а затем ставят все содержимое посуды на водяную баню.

Регулярно мешая, ингредиенты варят до загустения на очень маленьком огне. После этого кремовую массу убирают с плиты и остужают до комнатной температуры. Тем временем приступают к подготовке других продуктов.

Жирные сливки предварительно охлаждают, а затем тщательно взбивают и на несколько минут отправляют в морозильник. Далее процедуру перемешивания продукта снова повторяют. При этом сливки должны образовать собой довольно устойчивые пики.

После описанных действий желтковую массу и молочный продукт соединяют и хорошенько мешают. Далее ее снова отправляют в морозильную камеру, где выдерживают около 40-60 минут.

Практически замороженную смесь повторно взбивают посредством миксера и опять ставят в морозильник. Осуществлять данные действия следует еще около 2-3 раз. Это необходимо для того, что в десерте не образовались крупные кусочки льда, и он получился очень нежным и вкусным.

Как подавать к столу?

Теперь вам известен советский рецепт мороженого «Пломбир» в домашних условиях. После того как десерт будет взбит и заморожен несколько раз, его вынимают из морозильной камеры и некоторое время выдерживают при комнатной температуре. Далее мягкое лакомство выкладывают в креманочки и посыпают тертым шоколадом или украшают свежими ягодами, орехами или фруктами.

Вкус такого десерта довольно сильно схож с тем, что имел советский пломбир. Поэтому не рекомендуем покупать мороженое в магазине, а советуем делать его самостоятельно, используя простые и доступные продукты.

Готовим вкусное мороженое с яичными белками

Теперь вы имеете общее представление о том, как сделать мороженое «Пломбир» в домашних условиях. Однако следует отметить, что способов приготовления такого лакомства существует великое множество.

В рецепте, что был описан выше, помимо молока и сливок, мы использовали яичные желтки. В этом разделе мы решили рассказать вам, как приготовить мороженое «Пломбир» в домашних условиях, применяя белки. Для этого необходимо приобрести следующий набор компонентов:

  • сливки магазинные высокой жирности (более 30 %) - 300 мл;
  • сахар мелкий свекольный - примерно 100 г (можно чуть больше, по вкусу);
  • белок охлажденный яичный - 3 шт.;
  • сахарная пудра - приблизительно 80 г;
  • сок свежевыжатый лимонный - от ½ фрукта;
  • ванилин или сахар ванильный - использовать по своему вкусу.

Пошаговое приготовление

Начать готовить такое мороженое лучше накануне вечером. В этом случае к утру вы получите настоящий пломбир, которым можно лакомиться хоть целый день.

Так как приготовить «Пломбир» в домашних условиях? Жирные магазинные сливки смешивают с некрупным сахаром, а затем добавляют к ним ванилин и ставят на очень медленный огонь. В таком составе ингредиенты варят около 30 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой.

После осуществления термической обработки, горячую сладкую смесь снимают с плиты и процеживают через сито. Остудив сливки при комнатной температуре, их убирают в холодильник. В это время приступают к обработке яичных белков. Их взбивают в стойкую пену, постепенно добавляя свежий лимонный сок и пудру.

Осуществив описанные действия, охлажденные сливки вынимают из холодильника и также взбивают посредством блендера.

Соединив обе воздушной массы вместе, их выкладывают в контейнер с крышкой и отправляют в морозильную камеру. В таком виде мороженое выдерживают на протяжении всей ночи или чуть дольше.

Преподносим к столу

После выдержки молочно-белковой массы на холоде ее вынимают и раскладывают по креманкам. Сдобрив десерт сладким сиропом или крошкой печенья, его преподносят гостям вместе с десертной ложечкой. Такое лакомство получается очень вкусным и нежным. Его можно съесть сразу же или сохранить для какого-либо праздника.

Делаем шоколадно-ванильный пломбир

Пломбир в домашних условиях без сливок сделать вполне реально. Для этого вам не понадобится приобретать дорогостоящие компоненты, а также уделять много свободного времени.

Так как приготовить «Пломбир» в домашних условиях? Для этого необходимо подготовить:

  • порошок-какао - около 150 г;
  • молоко жирное коровье — примерно 350 мл;
  • фисташки свежие — 100 г;
  • стручок ванили — 1 небольшая шт.;
  • пудра сахарная — приблизительно 200 г;
  • яичные желтки — 3 шт.

Приготовление мороженого

Чтобы сделать такой десерт, 150 мл жирного коровьего молока вливают в небольшую кастрюльку, а затем добавляют к нему какао-порошок. Перемешав компоненты до получения однородной массы, к ним выкладывают семена ванильного стручка и ставят на средний огонь.

После того как молочная масса закипит, ее снимают с огня и дают ей полностью остыть. Как только смесь достигнет комнатной температуры, к ней добавляют остатки жирного молока и сразу же взбивают блендером. Осуществлять данные действия следует на протяжении нескольких минут, придерживаясь самой высокой скорости.

Получив однородную и пышную массу, к ней всыпают фисташки, которые заранее рубят мелкой крошкой. При этом несколько ложек оставляют в стороне. Они пригодятся для украшения мороженого.

После описанных действий яичные желтки растирают вместе с сахарной пудрой. Полученную однородную массу выкладывают к молочно-шоколадной смеси и взбивают на протяжении долгого времени. Такая процедура способствует образованию очень пышной и однородной основы. Ее выкладывают в контейнер с крышкой и отправляют в морозильник примерно на сутки.

Подаем мороженое к столу

После того как шоколадно-ванильный пломбир будет заморожен, его вынимают и раскладывают по креманочкам. Подавать такое необычное лакомство к столу желательно только после того, как оно будет украшено фисташками. Если у вас есть в наличии ореховый сироп, то им также можно облить готовый десерт.

Теперь вам известно о том, как сделать мороженое «Пломбир» в домашних условиях. Следует отметить, что это далеко не единственные способы приготовления домашнего десерта. Используя различные наполнители в виде ягод, фруктов, орехов, шоколада, сиропа, какао и прочих продуктов, вы можете заметно изменять не только вкусовые качества пломбира, но и его энергетическую ценность.

Довольно большой популярностью у детей пользуется абрикосовое мороженое. Для приготовления такого лакомства в молочную основу необходимо добавить небольшое количество фруктов, предварительно сваренных вместе с сахарным песком. По аналогии к мороженому можно добавлять и смородину, малину, крыжовник, сливу, бананы и прочие изделия. С такими компонентами домашний пломбир окрасится в соответствующий цвет, а также станет более ароматным и вкусным.

Нельзя не сказать и о том, что готовое лакомство можно употреблять не только в качестве обычного десерта, но и применять его для приготовления различных напитков.

Его любят все - и взрослые, и дети. Мороженое - это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом. Но возникает вопрос: можно ли приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Давайте разберемся.

История мороженого

Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.

Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом - и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами.

За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает.

А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед.

Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше - рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной.

Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.

Виды мороженого

Вернемся в наше время. Современное лакомство можно классифицировать по составу, вкусу, консистенции. Например, по составу мороженое разделяется так:

  • Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное).
  • Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло).
  • Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д.
  • Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре.

Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое - это сладкий продукт.

Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает.

Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье.

Калорийность мороженого

Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов:

  • пломбира - 225 ккал;
  • мороженого сливочного - 185 ккал;
  • молочного лакомства - 130 ккал;
  • эскимо - 270 ккал.

А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше - 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.

Кстати, подтверждено, что мороженое является отличной профилактикой такого заболевания, как ангина. И существует один рецепт, рекомендуемый врачами как лекарство от простуд. Для него нужно взять 20 иголочек сосны и сироп из малины.

  • Иглы тщательно растолочь в ступке, высыпать их в посуду с сиропом, хорошо перемешать и процедить в емкость для мороженого.
  • На смесь вылить полстакана натурального сока из апельсина, и сверху на это все положить сладкий шарик.

В десерте - огромное количество витамина C. А это значит, что он является отличным средством для предупреждения простудных заболеваний.

Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Обладая замечательным устройством под названием мороженица, можно легко и быстро сделать дома вкуснейшее мороженое. Вашему вниманию - 2 простых рецепта для прибора, объем которого 1,2 л.

Нужны: по стакану (250 мл) жирных молока и сливок и 5 столовых ложек сахара. До загрузки в мороженицу все компоненты основательно перемешиваются, лучше для этого использовать миксер. Смесь выложить в приборную емкость и далее готовить, следуя инструкции.

Важно! Чашу устройства нельзя наполнять более чем наполовину.

Для приготовления мороженого необходимы: 350 мл сливок жирных, стакан молока, 5 столовых ложек сахара и 3 желтка. Молоко и сливки смешиваем, выливаем в толстодонную кастрюлю и ставим на плиту (огонь средний). Смесь, постоянно помешивая, нужно подогреть до 80 °C.

Важно! До кипения доводить ни в коем случае нельзя!

Отдельно надо приготовить взбитые с сахаром желтки. Теперь необходимо сравнять температуру сливочно-молочной смеси и желтков. Для этого сначала следует добавить чуть-чуть горячих сливок (непрерывно помешивая) в желтки, а потом желтки влить в сливки.

Массу надо снова поставить на огонь и продолжать варить до того, как она загустеет. Заранее под эту смесь нужно поставить миску для охлаждения в холодильник. Вот в нее потом и вылить густой состав. Интенсивно мешать до остужения. И только когда смесь станет комнатной температуры вылить ее в мороженицу.

Эти рецепты мороженого являются базовыми. Их можно дополнить любыми вкусовыми компонентами.

Мороженое в домашних условиях - пошаговый фото рецепт

Знаете ли вы о таком особом мороженом, как премиум-класса мороженое? Оно не по карману обычному покупателю, очень дорогое. Ведь изготавливают его из натуральных ингредиентов.

Но стоит немного потрудиться и в домашних условиях без специальных морожениц можно сотворить настоящее мороженое с ягодами не хуже того, на который заглядывались, не имея возможности полакомиться.

Какая ягода будет лучше в этом мороженом? Любая, выбирайте по своему вкусу – черешня, вишня, малина, клубника. Можно маневрировать с вкусовыми нюансами, оттеняя те, что вам нравятся. Например, 50 г любимого шоколада или такое же количество лимонного сока поможет вам в этом.

Этот рецепт мороженого можно слегка подкорректировать, привнеся в него некую взрослость. Для этого стоит всего лишь влить в остуженную массу немного ликера.

Время приготовления: 5 часов 0 минут

Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Сливки жирные: 2 ст.
  • Черешня (любая другая чгода): 2.5 ст.
  • Молоко: 0.5 ст.
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления


Как приготовить домашнее мороженое из молока

Для того чтобы дома сделать вкуснейшее домашнее мороженое из молока, нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр молока;
  • 5 желтков;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • маленькую ложку крахмала.

Приготовление:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю, вылить туда же молоко, поставить на плиту и непрестанно помешивая довести массу до кипения. И сразу же емкость убрать с огня.
  2. Взбить венчиком до однородного состояния желтки, сахар и крахмал.
  3. В желтковую смесь добавить совсем немножко молока. Жидкости нужно столько, чтобы она (смесь) получилась такой консистенции, как жидкая сметана.
  4. Поставить снова на плиту посуду с молоком и маслом, вылить туда желтки с сахаром. Весь состав надо непрерывно мешать ложкой.
  5. Когда получившаяся масса закипит, ее надо убрать с плиты и поставить кастрюлю для охлаждения в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Главное, не забывать мороженое без устали мешать.
  6. После остывания крем следует перелить в формочки или прямо в кастрюле поместить в морозилку. Однако если поставить будущее мороженое в кастрюле, то необходимо ее каждые 3 часа вынимать и массу основательно вымешивать. Это нужно, чтобы внутри мороженого не возник лед.

Такое лакомство доставит удовольствие всем домашним без исключения.

Как сделать домашнее мороженое из сливок

С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты:

  • жирные сливки (от 30%) - стакан;
  • молоко - стакан;
  • желтки - от 4 до 6 штук;
  • сахарный песок - полстакана;
  • чайная ложечка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C.
  2. Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный.
  3. Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой.
  4. Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой.
  5. Поставить емкость для охлаждения в прохладное место.
  6. Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать.
  7. Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку.
  8. Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа.

Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.

Как в домашних условиях приготовить пломбир

Рецептов приготовления пломбира множество. Мы рассмотрим два из них .

В этом пломбире соединяются всего три ингредиента: пол-литра сливок 30%, пудра 100 грамм (можно взять мелкокристаллический сахар), чуть-чуть ванилина. Сливки надо сначала охладить. Кстати, чем они жирнее, тем меньше в мороженом получается льдинок.

Все компоненты взбиваются в течение 5 минут до того, как образуется устойчивая пена. Получившуюся массу переложить в посуду из пластика, закрыть крышкой или пленкой плотно и отправить в морозилку на ночь. А утром достать, немножко дать вкуснятине оттаять и наслаждаться!

Для второго рецепта нужны:

  • 6 белков;
  • молоко или сливки (только нежирные) - стакан;
  • жирные сливки (необходимы для взбивания) от 30% - 300 мл;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • ванилин - по желанию, количество - по вкусу.

Приготовление пломбира в домашних условиях:

  1. В толстодонной посуде смешать сливки с молоком (или нежирными сливками) и сахар (не весь, 150 граммов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно активно мешать до получения однородной смеси. Затем убрать посуду с плиты, остудить и поместить в морозильную камеру.
  2. Далее, необходимо отделить аккуратно белки. В сухую глубокую чашку высыпать оставшийся сахар, вылить белки и взбить миксером с постепенным ускорением. Должна получиться такая пена, чтобы даже при перевороте миски вверх дном масса оставалась неподвижной.
  3. Затем нужно достать хорошо охлажденные сливки с сахаром и понемножку вылить туда белки, аккуратно все перемешивая. Должна в итоге образоваться однородная масса. Переложив ее в форму, поставить в морозилку на один час. Спустя это время вынуть мороженое, перемешать и назад - в камеру. Повторить действия часа через полтора. А уже через 2 часа после этого пломбир готов!

Шикарный видео рецепт домашнего пломбира — смотрим и готовим!

Рецепт домашнего фруктового мороженого

Можно сделать яблочное мороженое.

Для яблочной холодной сладости необходимы:

  • 1 среднее яблочко;
  • половина чайной ложки желатина;
  • полстакана воды;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • лимонный сок - добавляется по вкусу.

Приготовление домашнего фруктового мороженого:

  1. Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
  2. Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
  3. Приготовить яблочное пюре.
  4. Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
  5. Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.

Все, яблочное мороженое готово!

Как приготовить эскимо дома

В летнюю жару постоянно хочется съесть что-нибудь холодное и обязательно очень вкусное. Таким лакомством отлично послужит эскимо. Так называется мороженое, покрытое глазурью из шоколада. А можно получить двойное удовольствие и приготовить шоколадное эскимо.

Сначала делаем мороженое. Для его приготовления потребуются:

  • пол-литра молока,
  • полстакана воды,
  • 3 столовые ложки порошка какао,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • половина чайной ложечки ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В миске смешать молоко и воду. Кстати, воду можно заменить сливками.
  2. Добавить сухие ингредиенты и ваниль и размешать до стопроцентного растворения.
  3. Вылить получившуюся массу в формочки для эскимо или лоток для льда, либо в какое-нибудь другое высокое и узкое приспособление.
  4. В центр каждой формочки вставить палочку.
  5. Оставить смесь в морозильной камере на 3 часа минимум.

А теперь глазурь:

  1. Берем по 200 граммов шоколада и сливочного масла. Топим шоколад на водяной бане и смешиваем с растопленным маслом. Надо дать глазури немного остыть, но она все равно должна быть теплой.
  2. Предварительно расстилаем пергаментную бумагу в морозилке. Достаем замерзшее мороженое, окунаем в глазурь, даем ей немножко времени остыть и выкладываем на пергамент.

Такое мороженое, тем более сделанное самостоятельно, позволит легко и с удовольствием пережить жаркую погоду.

Простой рецепт ванильного мороженого

Мороженое с ванилином по этому рецепту получается - просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • ванилин - 2 чайные ложечки;
  • сливки 20% - стакан;
  • молоко - 300 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар - полстакана;
  • 2 яйца.

Приготовление домашнего ванильного мороженого:

  1. В миске взбиваем яйца. Присоединяем сахар и работаем миксером до плотной пены. Солим, деликатно мешаем.
  2. Кипятим молоко. Осторожно, помаленьку вливаем его в яичную смесь, которую по-прежнему взбиваем. Образовавшуюся массу выливаем обратно в кастрюлю, где было молоко, и снова ставим на плиту, делая минимальный огонь. Варить нужно, пока состав не станет достаточно густым. На это уходит примерно от 7 до 10 минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю сливки и ванилин.
  3. После того как смесь будет готова, разливаем ее по формочкам и остужаем. Полностью мороженое лучше остудить в холодильнике. А уже потом переставить формочки в морозилку.

Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такой сладости.

Банановое мороженое - очень вкусный рецепт

Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение - «за уши не оттащишь»!

Для блюда нужны:

  • 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
  • полстакана сливок,
  • по столовой ложке пудры и сока лимона.

Приготовление:

  1. Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
  2. Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
  4. Поставить все на 2 часа в морозилку.
  5. За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
  6. Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое

Никакое мороженое, приобретенное в магазине, по своим вкусовым качествам не сравнится с лакомством, приготовленным самостоятельно. А уж шоколадная вкуснятина, сделанная дома, тем более. Способов изготовить такое мороженое много.

Здесь можно в качестве основного ингредиента брать горький или молочный шоколад, а также просто порошок какао. Или объединить какао и шоколад в одном рецепте. Мы рассмотрим, как сделать мороженое, используя молочный шоколад.

Итак, компоненты:

  • молочный шоколад - 100 гр.;
  • мелкокристаллический сахар - 150 гр.;
  • 4 яйца;
  • сливки (можно заменить жирной сметаной).

Процесс приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях:

  1. Беремся сначала за яйца и разделяем белки и желтки. Растапливаем шоколад. Желтки нужно пышно взбить. Во время взбивания к ним присоединяем слегка остывший шоколад.
  2. Теперь надо до пышной пены поработать над белками, соединенными с сахаром. Параллельно взбиваем сливки (сметану).
  3. Обе яичные смеси соединяем в одну равномерную массу. При непрерывном перемешивании добавляем туда сливки. Только не сразу всем объемом, а постепенно. Делаем состав однородным и разливаем по приготовленным для мороженого емкостям. Убираем в морозильную камеру, доставая смесь оттуда каждый час (всего получится 2–3 раза) для перемешивания. После последнего перемешивания отправляем мороженое в морозилку еще на 3 часа. Все, лакомство из разряда «потрясающе вкусно» готово!

Важно! Чем больше добавляется в мороженое шоколада, тем надо меньше брать сахара. Иначе продукт получится приторным!

Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут

Оказывается, что мороженое можно приготовить всего за 5 минут. И для этого не нужны какие-то особые ингредиенты.

Только 300 граммов замороженных (обязательно) ягод, охлажденные сливки половину или чуть больше трети стакана и 100 граммов сахарного песка. Ягоды можно брать любые, но идеально подойдут клубника, малина или черника (или все вместе).

Итак, складываем все в блендер и интенсивно перемешиваем в течение 3–5 минут. Можно добавить в смесь немного ванили. Вот и все!

Не возбраняется это мороженое подать сразу же после приготовления. А если на полчаса отправить ее на заморозку, то она станет только лучше.

Легендарное советское мороженое - это вкус детства родившихся в СССР. А с нашим рецептом его очень легко ощутить вновь.

Состав:

  • 1 стручок ванили;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 4 желтка;
  • стакан молока самого жирного;
  • сливки 38% - 350 мл.

Готовим мороженое по ГОСТу из СССР так:

  1. 4 желтка и 100 граммов мелкого сахара растираем тщательно добела.
  2. Из ванили аккуратно вынимаем семена.
  3. В кастрюльке кипятим молоко с добавленной в него ванилью.
  4. Тоненькой струйкой вливаем молоко во взбитые с сахаром желтки.
  5. Массу снова ставим на огонь и прогреваем, непрестанно перемешивая, до 80 °C. Важно не дать составу вскипеть! После этого убираем кастрюльку с плиты и охлаждаем. Сперва до температуры комнаты, затем помещаем смесь на 1 час в холодильник.
  6. Сливки, предварительно в течение 12 часов охлажденные, пышно взбиваем.
  7. Соединяем желтковую смесь и сливки и тоже взбиваем пару минуток. Получившуюся массу отправляем в морозильник на 60 минут. Затем достаем, перемешиваем или взбиваем, и снова в камеру. Так 4 раза.
  8. Последний раз вынутая смесь будет твердой. Так и должно быть. Разламываем ее ложкой, интенсивно мешаем, и опять в морозилку.
  9. Через полчаса достаем, снова перемешиваем и теперь уже кладем мороженое в камеру до полного застывания.

Советское мороженое готово! Можно им наслаждаться, вспоминая свое счастливое детство.

Сделать мороженое дома - это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен.

Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы:

  1. Сахар в мороженом можно заменить медом.
  2. Вместо магазинного молока - использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее.
  3. В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки.
  4. Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится.
  5. Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется!
  6. Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче.
  7. При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл - от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час.
  8. Появления кристалликов льда при хранении можно избежать, добавив в мороженое чуть-чуть ликера или спирта. Но такое блюдо нельзя детям. Для них следует использовать желатин, мед или кукурузный сироп. Эти компоненты не дадут до конца замерзнуть десерту.

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41«Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца - залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10-12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.


Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль - это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15-20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.


Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

ЯЙЦА

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.


При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.


Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР


Что нужно:
4 желтка
90-100 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок 38%
контейнер - для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

1. Желтки растереть с сахаром добела.


2. Извлечь семена из палочки ванили.


3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.


4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80-85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).


7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40-60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3-4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.


Еще раз отправьте в морозильную камеру.

9. Через 30-40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Вкусное мороженое – это настоящая радость для сладкоежек. Но магазинные продукты бывают вредны для желудка, мороженое исключением не является. В состав такого десерта входят вредные добавки, и поэтому он попадает в список не очень полезных для здоровья продуктов. Но зачем покупать его в магазине, если вы будете знать рецепт мороженого в домашних условиях, то сможете приготовить самый настоящий кулинарный шедевр, и он будет не только безопасным, но и полезным для желудка.

Домашнее мороженое – это необъятное поле для различных экспериментов, особенно приятно его делать в летнее время, когда очень много различных фруктов и ягод. Поэтому многие интересуются, как приготовить мороженое дома и что нужно учитывать в процессе приготовления.

Что потребуется для приготовления этого десерта

Желательно купить специальный прибор для приготовления мороженого под названием фризер, это мороженица. Тогда ваш десерт выйдет мягким и однородной консистенции. Но и без этого прибора, если правильно соблюдать технологию приготовления, мороженое получится не менее вкусным. Поэтому сделать мороженое своими руками очень просто.

Вам просто потребуется не лениться и в течение первых двух или трех часов заморозки старательно перемешивать мороженое хоть бы один раз в час. Если будете делать это чаще – тем лучше. Для этого нужно вытащить его из морозилки и переложить в большую остуженную посуду и затем очень быстро растереть вилкой или же взбить миксером. А затем опять кладете массу в контейнер и устанавливаете в морозилку холодильника.

Мороженое из магазина не сравнить никогда с домашним десертом, который приготовлен с любовью и заботой. Поэтому мы расскажем, как сделать домашнее мороженое, но прежде всего, нужно учесть следующие рекомендации:

  • для мороженого можно и не брать белый сахар. Вместо него очень часто используется натуральный качественный мед или сахар коричневый. Пастеризованное магазинное молоко можно поменять на сельское цельное молоко, также можно брать и домашние сливки, продукт получится еще ароматней и вкусней;
  • при использовании разных рецептов мороженого в домашних условиях вы приготовите безопасный во всех отношениях десерт. В нем не будет дешевого заменителя сахара, различных консервантов, искусственных ароматизаторов, трансжиров и сухого молока. Поэтому у ваших домочадцев, никогда не заболит от него желудок, чего не скажешь о магазинном продукте, которым вполне можно отравиться, если его замораживали повторно;
  • самое лучшее украшение и дополнение к мороженому – тертый шоколад, орешки, изюм, варенье, какао или молотый кофе. Экспериментируйте и вы найдете свой собственный рецепт такого вкусного десерта;
  • не храните слишком долго мороженое в морозилке. Хоть оно и лежит в морозилке, но приготовление мороженого в домашних условиях происходило без консервантов, и поэтому его нужно съесть за два или три дня. Если хотите немножко продлить срок его хранения – прикройте контейнер с десертом плотной крышкой и не вздумайте второй раз замораживать растаявший продукт;
  • в немножко подтаявшем десерте вкусовая палитра будет намного ярче. Поэтому рекомендуется перед подачей на стол подержать мороженое при комнатной температуре минут десять.

Приготовление «английского крема»

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить мороженое в домашних условиях, но не знаете, как делать «английский крем», то вы потеряли очень много. Такой крем составляет классическую основу практически любого мороженого.

Для его приготовления нужно выполнить такие действия:

  1. на один литр молока добавляете 100 г сахара и подогрейте молоко до полного растворения в нем сахара;
  2. взбейте отдельно пять или шесть яичных желтков. Потихоньку вливаете к взбитым желткам подогретое молоко. Полученную смесь старательно размешайте и устанавливаете на плиту, чтобы она загустела на медленном огоньке;
  3. следите, чтобы ваш крем на плите не закипел. Это очень важно, после этого оставляете крем остывать, и останется его лишь охладить.

Если вы будете готовый крем замораживать в лотках или маленьких мисочках, то его потребуется через каждые сорок минут перемешивать, иначе в мороженом сформируются кусочки льда.

Рецепты сливочного и молочного мороженого

Нижеуказанные рецепты помогут вам сделать самое настоящее мороженое пломбир в домашних условиях. К такому десерту не останется равнодушным никто из вашей семьи и гостей, и вы в этом убедитесь сами. Самое главное взять для десерта качественные сливки, которые хорошо будут взбиваться, от жирности сливок зависит и жирность мороженого, и сколько будет в нем льдинок. Чем больше жирность – тем меньше в вашем продукте будет льдинок.

Стандартный рецепт пломбира

Вам потребуется: 500 г сливок жирностью 30 процентов, 100 г мелкого сахара или сахарной пудры и щепоточка ванилина.

Процесс приготовления:

  1. помещаете в глубокую мисочку охлажденные сливки, сахар и ванилин. Начинаем взбивать миксером массу в течение пяти минут, должна появиться пышная и устойчивая пена;
  2. взбитую массу переложите в контейнер из пластика;
  3. уберите контейнер с мороженым в морозилку на ночь.

Остается лишь достать уже готовый продукт, дайте ему немножко оттаять и можете раскладывать его по креманкам. Можно такое мороженое приготовить в домашних условиях разными способами: добавить в него какао, замороженные ягодки. Но ягоды надо предварительно превратить в пюре с помощью блендера, потом кладете их в взбитую массу и еще разок взбиваете.

Ванильный десерт

Вам потребуется 625 г взбитых сливок, стручок ванили, 120 г сахара и четыре яичных желтка.

Взбитые сливки налейте в кастрюлю. Стручок ванили раскройте и вынимаете из него сердцевинку, затем кладете стручок вместе с сердцевиной к сливкам в кастрюльку. Поставьте массу на плиту и дайте ей закипеть. После чего нужно снять с огня и оставить в сторону на полчаса.

Пока сливки настаиваются – взбейте с сахаром яичные желтки, у вас должна выйти густая масса наподобие крема. Теперь можно вынуть ванильный стручок из сливок и тоненькой струей начинайте вливать их в яичную массу, не забывайте все время помешивать.

У вас получился крем, который нужно перетереть через сито в другую кастрюлю и поставить на маленький огонь на плиту. Проварите его минут пятнадцать до загустения. Нельзя доводить крем до закипания, иначе он просто свернется.

Сваренный крем уберите с плиты и охлаждайте примерно с один час, периодически помешивайте, чтобы не получилась сверху пленка. Процесс приготовления такого мороженого своими руками подходит к завершению. Остается охлажденную массу переложить в мороженицу или поместить в морозилку. Через пару часиков, когда десерт начнет по краям затвердевать – перемешайте его или взбейте и опять поместите в морозилку, где мороженое будет замораживаться еще часа три.

Ванильный десерт является одним из самых вкусных

Ореховое мороженое

Если вас интересует, как приготовить дома мороженое с орешками – этот рецепт именно для вас. Возьмите 100 г грецких орешков, 300 г сбитых сливок, 160 мл кленового сиропа, 200г сгущенного охлажденного молока.

Процесс приготовления следующий:

  1. мелко порежьте орешки;
  2. смешайте со сливками кленовый сироп;
  3. сгущенку выливаете в большую миску и хорошо взбейте. Молоко должно стать в два раза больше объемом и хорошо загустеть;
  4. теперь начинайте аккуратно вливать во взбитую сгущенку кленовый сироп со сливками;
  5. полученную массу старательно перемешаем и на пару часиков отправим в морозилку, крышкой контейнер накрывать не нужно;
  6. после истечения положенного времени достаете мороженое и взбейте его или разотрите, после чего добавляете в него орешки, и на пару часиков опять ставим в морозилку.

В ореховое мороженое орехи добавляются на этапе его охлаждения

Если вы хотите сделать это домашнее мороженое, вкус советского пломбира оно вам напомнит уж точно. Вам потребуется: литр молока, два стакана сахара, 100 г сливочного масла, пять яичных желтков и чайная ложечка крахмала.

Подогрейте молоко и опустите туда масло сливочное. Доведите все до кипения. В другой посуде нужно соединить крахмал, желтки и сахар, перемешиваете все и разотрите до однородности. Далее добавьте туда еще немножко молока и в конечном итоге у вас должна выйти масса по консистенции жидкой сметаны.

В закипевшее молоко тонкой струйкой и потихоньку заливаете желтковую массу, при этом все время мешайте. Дайте массе закипеть, и как только она закипит – уберите кастрюлю с огня и переставьте в холодную воду. При этом все постоянно перемешиваете, пока масса не остынет до теплого состояния. Теперь охладите мороженое, иногда помешивая, и разливаете его по формочкам, после чего для заморозки ставите в холодильник. Вот у вас и получилось домашнее мороженое со вкусом советского пломбира.

Кофейное или шоколадное молочное мороженое

Пломбиры из сливок действительно очень вкусные, однако не все необходимые продукты для приготовления отличаются приемлемой ценой. Но можно хорошо сэкономить, если в домашних условиях для мороженого пломбира взять основным компонентом не сливки, а молоко. А если еще добавить в массу кофе или какао – получится необыкновенно вкусно!

Приготовьте следующие продукты:

  • пять яичных желтков – лучше всего брать их из домашних яиц;
  • стакан приготовленного какао или кофе;
  • половину стакана сахара;
  • 0,5 литра молока;
  • по желанию можете добавить немножко ликера.

Помойте яйца и белки отделите от желтков. Взбиваем желтки с сахаром миксером или венчиком. Теперь возьмите жаропрочную посудину и влейте в нее молоко и кофе или какао. Поставьте эту смесь на огонь плиты, и пусть она закипит, но проваривать не надо.

К горячему кофе с молоком добавьте взбитые добела желтки с сахаром. Теперь нужно и эту смесь проварить, не кипятите ее. Если есть желание – налейте в мороженое немножко ликера.

Помещаем емкость в воду для остывания и переливаем в контейнер или мороженицу и ставим в морозилку.

Если добавить в мороженое кофе или шоколад получится очень вкусно

Молочное мороженое

Домашнее мороженое из молока получится не менее вкусным, чем все вышеуказанные десерты. Возьмите стакан сахара, 2,5 стакана молока, по вкусу можете положить ванилин, и еще понадобятся четыре яйца.

Метод приготовления:

  1. просейте сахар-песок и осторожно вводите в него яичные желтки. Хорошенько растираете и кладете в них ванилин;
  2. поместите массу в эмалированную посуду и залейте горячим молоком;
  3. прогрейте смесь на огне, при этом следует постоянно ее помешивать деревянной лопаточкой. Как только увидите, что она загустела, и на поверхности нет пенки – убираете с огня;
  4. теперь нужно профильтровать массу через три слоя марли или сито, после чего остужаете;
  5. остуженное мороженое переложите в контейнер или емкость от мороженицы и заморозьте.

Для украшения домашнего мороженого из молока можно использовать листочки мяты или замороженные ягодки.

Самое вкусное мороженое

Рецепты мороженого в домашних условиях предлагают использование самых разных компонентов. У вас получится самый настоящий кулинарный шедевр, и от этого десерта будут в восторге все сладкоежки.

Лимонный десерт

Приготовьте 500 мл домашнего молока, кофейную ложечку крахмала, 125 г сахара, пять желтков, щепочку ванильки, цедру из половины лимона и 180 мл свежего лимонного сока.

Взбиваете желтки с половиной количества необходимого сахара, у вас получится крем. Во второй емкости соедините цедру с лимона с крахмалом, молоком, остатком сахара и кладете туда и ваниль.

Поставьте массу на плиту и готовите ее на небольшом огоньке, но не кипятите, а просто томите, пока она не погустеет. Переливаете ее в миску и тщательно размешиваете с лимонным соком, потом перелейте в форму и ставите на замораживание. Каждые полчаса вынимаем мороженое из морозилки и потихоньку перемешиваем, это предотвратит образование кусочков льда.

Мороженое с киви творожное

Если вы хотите узнать, как домашнее мороженое сделать из творога, то вас уж точно заинтересует этот рецепт.

Хотите кое-что интересное?

Приготовьте такие продукты:

  • 400 г домашнего свежего творога;
  • 400 мл кефира;
  • 240 г киви (в некоторых рецептах киви заменяют кислыми зелеными яблоками);
  • 70 г растолченных фисташек;
  • 140 г сахара;
  • щепоточка ванили.

Снимите с киви кожицу и порежьте его на кусочки, потом перемешайте с сахаром, творогом и кефиром. Взбиваете эту массу до однородности крема и перекладываете в посудину для заморозки, прикройте крышкой и ставите в морозилку. Готовый десерт переложите в креманки и сверху приукрасьте листочками мяты и измельченными фисташками.

Мороженое йогуртовое с ананасом и мятой

Приготовьте такие продукты:

  • две веточки мяты;
  • 280 мл густого йогурта натурального;
  • кофейная ложечка сока лимона или лайма;
  • 140 г меда или сахара;
  • кофейная ложечка экстракта мяты или чайная ложка ликера мятного;
  • 400 г мякоти свежего ананаса.

Мелко порубленные листки мяты соедините с сахаром (медом), кусочками ананасов и мятным ликером (экстрактом). Отставляем смесь в сторонку на пару часов, периодически мешайте вилкой. Если есть желание, то можете полученный крем перетереть через сито, чтобы избавиться от мятных листочков, но они совершенно не помешают.

Взбивайте йогурт с соком лимона (лайма) и приготовленным фруктовым пюре, после чего перекладываете мороженое в контейнер и отправляете его в морозилку. Вы можете поменять ананас на крыжовник, киви, дыню или яблоки и у вас получится не менее вкусное фруктовое мороженое в домашних условиях.

Ананас при желании можно заменить на любые другие фрукты

Банановый десерт

На основе всем известного сливочного мороженого можно сделать вкуснейший банановый десерт. Возьмите три банана, 150г сахара, три яичных желтка и 750 мл сливок. Выбирайте бананы спелые и мягкие, зеленые в этом случае не подходят.

Разотрите бананы на пюре и в банановую кашицу добавляете сахар с желтками, после чего все компоненты опять хорошо перемешиваются. Теперь можно заливать сливки и установить смесь на огонь до полного ее загустевания. После дальнейшего охлаждения разливаете мороженое по формочкам и помещаете в морозилку на два часа, как минимум.

Фруктовый лед

Это довольно интересный и вкусный рецепт фруктового мороженого в домашних условиях. Можно брать абсолютно любые фрукты, но самое вкусное мороженое получается из бананов, персиков, малины и клубники. Можно разнообразить этот рецепт и добавить пару ложек ликера, а перед подачей на стол положите сверху на мороженое кусочки фруктов.

Процесс приготовления:

  1. кладете в блендер выбранные фрукты, сахар и фруктовый сок. Закрываете его и включаете, смесь должна получиться однородной;
  2. процеживаете полученную фруктовую смесь. Это нужно для того, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Если вы решили, что смесь густоватая – влейте в нее немного фруктового сока;
  3. помещаете фруктовую массу в емкость для выпечки прямоугольной формы и ставите в морозилку. Емкость с массой должна там стоять, пока не затвердеет, а это произойдет примерно через четыре часа;
  4. разбиваете на кусочки застывший фруктовый лед. Заранее приготовьте миску и сразу же туда перекладываете лед и начинайте взбивать его вручную или блендером до однородности и густоты. Недопустимо, чтобы смесь растаяла.
  5. после вышеуказанных действий опять перекладываете взбитую смесь в форму и замораживайте, пока она не будет твердой. Теперь можно подавать на стол мороженое в десертных вазах.

Как приготовить мороженое в мороженице

С этой автоматической помощницей процесс приготовления превращается в большое удовольствие. Но перед работой с мороженицей нужно убедиться, что морозильная чаша охлаждена полностью. Поэтому будет идеальным вариантом положить ее в морозилку за сутки до приготовления. Теперь можно рассмотреть нижеуказанные рецепты мороженого для мороженицы и выбирать любой, который вам придется по вкусу.

Мороженица может очень упросить приготовление мороженого

Мороженое «тутти-фрутти»

Вам понадобится полтора стакана сахара, три желтка, два стакана молока, стакан заранее взбитых сливок и два стакана любых свежих фруктов. Вместо фруктов можете использовать мелко порезанные цукаты.

С сахаром растирает желтки, влейте к ним молоко и положите ванилин. Ингредиенты размешиваются и прогреваются на слабом огоньке по окончательного загустения смеси. Массу, которая у вас вышла нужно остудить и положить в мороженицу на полчасика, потом перемешайте с половиной стакана взбитых сливок и опять помещаете все в мороженицу. За двадцать минут до готовности десерта добавляете остальные сливки и цукаты или фрукты – то, что выбрали.

Ванильное мороженое быстрого приготовления

По этому рецепту мороженого для мороженицы вы сможете очень быстро приготовить вкусный десерт. Возьмите 600 мл сливок, три столовых ложки ванильного экстракта и 170 г сгущенки. Все эти компоненты хорошо взбиваются и переливаются в мороженицу. Через тридцать минут вкуснятина будет готова.

Мороженое с изюмом

Из продуктов вам потребуется 200 мл жирных сливок, по ¼ части стакана молока и сахара и три яичных желтка.

Теперь займемся непосредственным приготовлением мороженого:

  1. налейте в чашу мороженицы сливки, и пусть аппарат взобьет их на небольшой скорости в плотную и мягкую пенку;
  2. взбейте немножко с сахаром желтки и влейте в них молоко. Ставите на плиту прогреть эту массу, все время помешивайте. Вы увидите, что буквально через пару секунд сахарные кристаллики растворятся в молоке полностью, а смесь начинает прямо на глазах густеть, но свернуться она не должна;
  3. теперь перемещаете кастрюльку с молоком с плиты в тазик с холодной водой и начинайте охлаждать, все время помешивая;
  4. теплую массу взбиваете миксером минут семь на средней скорости, затем идет процесс взбивания на высокой скорости;
  5. в чашу мороженицы перельем взбитые желтки. Теперь начинаем их смешивать со сливками на маленькой скорости. Мороженицу прикройте и помещаете в морозилку. Через два часа после начала процесса заморозки можно положить в мороженое изюм, десерт будет уже достаточно густой и изюм не должен осесть на дне;
  6. через четыре часа аппарат прекратит свою работу. Теперь можно переложить готовое мороженое в контейнер и опять убрать в морозилку.

Теперь вы знаете, как происходит в домашних условиях приготовление мороженого и особого труда это не составляет. Самое главное – брать свежие продукты и ваше желание и тогда вы устроите самый настоящий праздник для всей семьи. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным десертом из царства Снежной Королевы.