Тесто

Как приготовить вкусное хе из толстолобика. Рецепт хе из рыбы из толстолобика. Хе из толстолобика

Как приготовить вкусное хе из толстолобика. Рецепт хе из рыбы из толстолобика. Хе из толстолобика

Толстолобики относятся к семейству карповых рыб. Отличаются достаточно крупными размерами. Данный вид рыбы водится в водах Волги, Днепра, Дона, попав к нам изначально из китайских рыбхозов, разрушенных в силу мощнейших наводнений.

Толстолобик обитает стайно, имеет чешую серебристого цвета и крупных размеров голову.
К возрасту трех лет толстолобики достигают около трех килограмм массы, а взрослые особи могут весить 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика для засолки и маринования?

При выборе рыбы для стола стоит отдавать предпочтение крупных тушкам, весом от двух килограмм. В маленьких тушках меньше жира и больше мелких костей. Лучше всего, если выбор лежит среди охлажденных или свежих рыбин.

Определить их качество становится совсем простым делом, и складывается из следующих моментов:

  • Свежий толстолобик имеет плотное тельце;
  • Глаза не должны быть мутными или впалыми;
  • Чешуя гладкая, яркая;
  • Хвост упругий, прямой;
  • Жабры имеют розоватый оттенок;
  • Тушка пахнет водорослями, рекой.

Хранение рыбы

Условия хранения для толстолобика такие же, как и для любой другой рыбы. Свежую тушку лучше всего придать заморозке, в незамороженном виде, а лишь в холодильных условиях хранить рыбу рекомендуется не более суток. Конечно же, сроки хранения для вяленой, копченой или соленой рыбы значительно увеличиваются.

Кроме того, рекомендуется разделить тушку (если она крупная) на несколько порций, чтобы не приходилось постоянно размораживать и замораживать всю тушку. Постоянная смена состояния рыбы из мороженной в размороженную значительно влияет на ее состояние и вкусовые качества.

Вкусовые качества маринованного толстолобика

Имея большую промысловую ценность, тем не менее толстолобика отличает наличие малого веса мяса. Основную массу составляют голова, хвост и кости рыбы. Если смотреть в дробном соотношении, то количество мяса к массе все тушки составляет как правило 1 к 4.

Не стоит выбирать слишком крупную тушу для приготовления блюд. Чем крупнее тушка, тем она жирнее, и соответственно рыбы с небольшим весом будут суховаты. Толстолобика можно готовить любым способом – варка, жарка, на пару. Из этой рыбы в крупных масштабах изготавливают консервы. Но маринованный толстолобик обладает непередаваемыми вкусовыми свойствами.

Рецепты приготовления толстолобика

Существует масса рецептов для . Можно просто обжарить в муке и соли, можно отварить уху. Из-за большого количества жира в рыбе блюда всегда получаются сочными, а суповые бульоны наваристыми.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Толстолобик по-корейски

Для засолки толстолобика по-корейски необходимы следующие ингредиенты:

  1. Тушка толстолобика – 1,5 кг в филейном виде;
  2. Сахарный песок – 3 столовых ложки;
  3. Лук – 3 средних головки;
  4. Соль – 2 столовых ложки;
  5. Морковь – 3 средних штучки;
  6. Чеснок – 5 зубчиков (можно и больше, все на вкус);
  7. Масло постное – 100 грамм;
  8. Соевый соус – 3 столовых ложки;
  9. Кориандр;
  10. Уксус 9% — 3 столовые ложки;
  11. Перец чили – 1 столовая ложка;
  12. Масло для жарки;
  13. Перец черный горошком – на свой вкус;
  14. Свежая зелень.

Тушку требуется разделать на несколько стейков, для более удобной мариновки. Получившиеся куски необходимо хорошо промыть, высушить, и, обмазав маслом и уксусом, оставить настаиваться на два часа. Тем временем луковые головки необходимо мелко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, а чесночные зубчики измельчить.

По истечении необходимых 2-х часов добавить наши овощи к рыбным стейкам. К трем столовым ложкам уксуса нужно добавить сахарный песок, соль и специи, и затем все это добавить в емкость с рыбкой.

Выложить стейки на раскаленную сковородку и подержать их пять минут. Подавать рыбку можно как в холодном, так и в горячем виде. Это один из способов готовки толстолобика корейским методом.

Второй способ так же очень вкусен и не доставит особых трудностей.

Необходимо:

  • Пара рыбных стейков;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • Лук и чеснок на вкус;
  • Пара столовых ложек уксуса;
  • Горошек черного перца на вкус;
  • Столовая ложка соли.

Рыбку так же промываем, сушим и обваливаем в сахарно-солевой смеси. Выкладываем в посудину и сверху снова присыпаем смесью из соли и сахара. Подобным образом выкладываем все рыбные стейки. Накрываем сверху блюдцем и ставим под пресс настаиваться минимум на 6 часов.

По истечении времени открываем посуду с рыбкой и сливаем из нее образовавшуюся жидкость. Готовим маринад. Шинкуем лук, крошим зубчики чеснока и все это добавляем в посуду со стейками.

Туда же закидываем наш перец и наливаем уксус. Оставляем мариноваться еще часов на 5-6. О готовности продукта можно узнать по цвету мяса – оно должно стать белым.

Маринованный толстолобик

Для приготовления потребуются:

  1. Рыбка – 1,5-2 кг;
  2. Лук – 3 штуки;
  3. Масло растительное.

Для приготовления маринада необходимы:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 стакан;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус – ½ стакана;
  • Перец горошком – на вкус;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр;
  • Гвоздика.

Рыбку снова режем на стейки, промываем и сушим. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Даем хорошенько прокипеть и оставляем до полного остывания.

Рыбные кусочки кладем в емкость и заливаем маринадом. Сверху накрываем блюдцем и ставим под гнет на 8-10 часов. По готовности, кладем куски рыбы в банку вперемешку с луком и периодически поливая подсолнечным маслом. Хранится такое блюдо в холодильнике около месяца.

Полезные свойства толстолобика

Как и многие рыбные продукты, этот имеет немало полезных свойств.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для семейного праздника или просто в будние дни можно приготовить необычную закуску из рыбы. Рецепт хе из толстолобика, приготовленного в домашних условиях, является не только бюджетным блюдом, но и вкусной закуской. Готовится очень быстро, не считая времени на маринование. Наверное, самым сложным в этом случае оказывается чистка самого толстолобика. Ну не все любят это занятие. Но выход всегда найдется. Можно, кстати, приготовить и .

Ингредиенты:

- толстолобик – 500-600 г,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- белокочанная капуста – 300-350 г,
- соль, перец черный – по вкусу,
- перец чили – 1/2ч. лож.,
- уксусная эссенция (70%) – 2 ст. лож.,
- растительное масло – 3-4 ст. лож.,
- приправа для рыбы – при желании.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для этого блюда лучше использовать крупную рыбу, потому что голову и хвостовую часть придется отложить, например для ухи. Итак, очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте и удалите плавники. «Отсеките» ненужные части толстолобика (голову и хвостовую часть). Остальное мясо нарежьте на ломтики, предварительно разделив по хребту на две части. Желательно нарезать на тонкие кусочки, чтобы рыба равномерно замариновалась. Нет необходимости удалять кости – они в итоге смягчатся, и хорошо будут отделяться от мякоти. Подготовленное мясо толстолобика посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте перец чили и при желании приправу для рыбы.




2. «Полейте» рыбу уксусной эссенцией и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-20 минут, чтобы рыба замариновалась немного. Совет: любители острых блюд могут использовать большее количество уксусной эссенции. Однако не переборщите, чтобы в результате блюдо не стало кислым.




3. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Соедините с кусочками рыбы.




4. Морковь также очистите, промойте и нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.






5. Нашинкуйте белокочанную капусту и также соедините с рыбой и овощами. Тщательно перемешайте содержимое.




6. В конце добавьте растительное масло и снова перемешайте. Хорошо утрамбуйте и накройте пищевой пленкой (или крышкой). Уберите в холодильник на 3 суток, периодически перемешивая содержимое, чтобы рыба равномерно замариновалась. Каждый раз утрамбовывайте массу: все ингредиенты должны «впитывать» образовавшийся сок.




7. По истечении трех суток хе из толстолобика, рецепт в домашних условиях можно сервировать к столу.




Приятного аппетита!
Вкусным получается и

Толстолобик относится к семейству карповых видов рыб. При этом, он способен вырастать до внушительных размеров, причем за очень короткое время, по сравнению с другими видами рыб. Водится толстолобик в бассейнах реки Волга, реки Днепр, реки Дон. Появился он совсем недавно, когда в Китае были разрушены плотины рыбхозов. Дело в том, что толстолобика в Китае выращивали искусственно. Это делали потому, что толстолобик достаточно быстро набирает вес. Ведет толстолобик преимущественно стайный образ жизни. Отличается он серебристой окраской и головой довольно крупных размеров. После 3-х лет жизни толстолобик достигает веса 3 килограмма, а уже взрослые особи могут весить все 16-ть кг.

Толстолобик начинает цениться тогда, когда он набрал не меньше 2-х кг веса. Более мелкий толстолобик отличается меньшим количеством жира и большим количеством мелких костей, а крупный толстолобик имеет жирное мясо и годится для приготовления различных блюд. В любом случае следует выбирать свежего толстолобика или, в крайнем случае, свежемороженого.

Определить, насколько свежая рыба, не составляет особого труда, если руководствоваться такими советами:

  • Свежий толстолобик отличается упругим телом.
  • Глаза должны быть светлыми, но не мутными.
  • Цвет чешуи яркий, а сама чешуя гладкая.
  • Хвост прямой и упругий.
  • Жабры должны иметь розовый, свежий оттенок.
  • Запах рыбы характеризуется, как запах реки и водорослей.

Правила хранения рыбы

Правила хранения толстолобика ничем не отличаются от правил хранения другой рыбы. Хранить свежую тушку желательно в замороженном виде. Хранить свежую рыбу в холодильнике, без заморозки можно не больше 1 суток. Если рыбу засолить, завялить или закоптить, то сроки хранения увеличиваются, причем значительно.

Поскольку рыба не маленькая, то для хранения ее лучше порезать на куски и так, постепенно, ее использовать, не размораживая целиком. Если рыбу часто замораживать и размораживать, то ее вкусовые характеристики снижаются и весьма значительно.

Вкусовые качества маринованного толстолобика

Толстолобик считается ценной промысловой рыбой, хотя и характеризуется малым весом чистого мяса. Основу рыбы составляет голова, хвост, а также кости. Как правило, соотношение чистого мяса толстолобика к его остальным частям тела составляет примерно 1:4.

Для приготовления блюд лучше отдать предпочтение крупной тушке, так как ее мясо намного жирнее. Тушки с малым весом отличаются более суховатым мясом и непригодным для приготовления различных блюд. Мясо толстолобика полезное и вкусное при любых вариантах готовки: при жарке, варке или приготовлению на пару. Из толстолобика получаются очень вкусные консервы. Но самым вкусным считается толстолобик, приготовленный в маринаде.

Рецепты приготовления толстолобика

Чтобы приготовить толстолобика, имеется большое количество различных рецептов. Его элементарно можно обжарить в муке на сковородке, а из таких частей, как голова и хвост можно сварить вкуснейшую, наваристую уху. Поскольку мясо толстолобика достаточно жирное, то приготовленное мясо всегда получается сочным, а бульоны наваристыми. Соленый толстолобик хранится дольше всего, и он всегда востребован на праздничном столе.

Как правило, все рецепты не содержат дефицитных составляющих и доступны для домохозяек.

Хе из толстолобика пошаговый рецепт по корейски

Чтобы засолить толстолобика по-корейски, необходимо иметь:

  1. Филе толстолобика, весом 1,5 килограмма.
  2. Три столовых ложки сахара.
  3. Три штуки луковицы средних размеров.
  4. Две столовые ложки соли.
  5. Три морковки средних размеров.
  6. Пять зубков чеснока (хотя можно и больше).
  7. 100 граммов растительного масла.
  8. Три столовых ложки соевого соуса.
  9. Кориандр.
  10. Три столовых ложки уксуса 9%.
  11. Одна столовая ложка перца чили.
  12. Масло для приготовления (жарки).
  13. Перец черный горошек – по вкусу.
  14. Различная свежая зелень.

Для более удобной работы с филе рыбы, его следует разделить на несколько кусков небольшого размера. После этого, куски толстолобика хорошо моют, сушат и поливают маслом и уксусом, оставляя куски в таком состоянии на 2 часа. Пока рыба маринуется, мелко нарезается лук, морковь и чеснок. Через два часа, к кускам рыбы добавляют измельченные ранее ингредиенты. Кроме этого, сюда же добавляют сахар, соль и специи.

Куски рыбы обжариваются на горячей сковородке в течение 5-ти минут. Толстолобик вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Второй вариант приготовления толстолобика не менее вкусный и не более трудоемкий

Нужно заготовить:

  • Несколько рыбных стейков.
  • Половину чайной ложки сахара.
  • Лук и чеснок.
  • Две столовых ложки уксуса.
  • Черный перец горошком.
  • Одну столовую ложку соли.

Рыба моется, просушивается и обваливается в смеси сахара и соли, после чего складывается в отдельную емкость. Сверху насыпается не большой слой из этой же смеси. Рыба накрывается сверху блюдцем, а сверху ставится груз. Под грузом рыба должна находиться не меньше 6-ти часов.

По истечении этого времени емкость открывается и сливается жидкость, которая образовалась в результате мариновки. После этого, приступают к приготовлению маринада. Лук режется на мелкие кусочки, измельчается так же чеснок и засыпается в емкость с рыбой. Сюда же добавляется перец и уксус. Мясо толстолобика опять маринуется на протяжении 5-6 часов. Когда мясо побелеет, можно считать, что оно приготовлено.

Толстолобик маринованный

Для этого нужно подготовить:

  1. Тушку рыбы, весом 1,5-2 килограмма.
  2. Три штуки луковицы.
  3. Масло растительное.

Для приготовления маринада потребуется:

  • Понадобится 1 литр воды.
  • Один стакан соли.
  • Полстакана сахара.
  • Полстакана уксуса.
  • Перец горошек – по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Кориандр.
  • Гвоздику.

Рыба режется на куски, промывается и сушится. Когда вода закипит, к ней добавляют лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Немного покипятив, огонь отключают и дают возможность маринаду остыть.

Куски рыбы помещают в емкость и заливаются маринадом. Сверху ложится блюдце и ставится груз, например, банка с водой. В таком состоянии рыба находится от 8 до 10 часов. После этого, готовые куски толстолобика перекладывают в банку слоями, перекладывая каждый слой измельченным луком и поливая растительным маслом. Хранить подобное блюдо можно в холодильнике, на протяжении 1-го месяца.

Полезные свойства толстолобика

Толстолобик – это достаточно полезная рыба, как и многие другие рыбные продукты. Употребляя толстолобика, можно:

  • Минимизировать вероятность появления злокачественных новообразований (опухолей).
  • Понизить уровень холестерина в крови.
  • Снизить артериальное давление.
  • Укрепить сосуды.
  • Уменьшить раздражительность.
  • Снизить уровень сахара в крови.
  • Избавиться от бессонницы.
  • Улучшить состояние ногтей и волос.

Наличие витаминов и микроэлементов

Мясо толстолобика богато, как на витамины, так и на микроэлементы, такие как:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Насыщенные аминокислоты.

Как правило, морепродукты богаты на витамины группы В и фосфор, что делает их незаменимым продуктом питания.

Калорийность

Морепродукты и, в частности, рыба считаются диетическим продуктом, поскольку содержат минимальное количество калорий. Поэтому, их желательно употреблять людям с лишним весом. В мясе рыбы практически нет углеводов, зато имеется достаточное количество белков и полезных жиров, что удовлетворяет многих спортсменов.

В 100 граммах мяса толстолобика находится всего 86 кКал. Взрослому человеку необходимо на сутки около 2-2,5 тыс. кКал, для нормального функционирования организма. Поэтому, блюда по-корейски из толстолобика, востребованы для многих категорий граждан.

Какую еще можно приготовить рыбу по-корейски?

Для приготовления рыбных блюд по-корейски годится и красная рыба, такая как тунец, минтай или мокрель. Кроме этого, для приготовления рыбных блюд сгодится и речная рыба, которая отличается жирным мясом. Как правило, из такой рыбы часто варят рыбный суп, который называется уха.

Толстолобик – это очень вкусная рыба, мясо которой достаточно жирное, чтобы приготовить любое блюдо. При этом, всегда нужно помнить, что после термической обработки рыба теряет часть своих полезных свойств. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов лучше готовить блюда без термической обработки. В крайнем случае или варить, или запекать его. Любое блюдо, приготовленное из толстолобика, украсит праздничный стол.

Рыба на нашем столе является вторым по популярности блюдом после мясных изделий. Одно из них, которое с удовольствием поедается, заменяя соленую селедочку, - домашняя закуска из мелко порезанных кусочков филе, обработанных солью и уксусом. Делается она чаще всего из крупной речной толстолобик, судак, сазан, голавль. Попробуйте и вы приготовить в домашних условиях такое пикантное блюдо. Предлагаем описание, как делается маринованный фото блюда помогут получить Хе, основываясь на правилах Рассмотрим подробно все этапы работы. Стоит иметь в виду, что на приготовление толстолобика вам потребуется времени от 6-7 часов до суток. Продолжительность будет зависеть от величины кусочков - чем мельче будет нашинкована рыба, тем быстрее вы получите вкусное блюдо.

Маринуем толстолобика : подготовка рыбы

Обычно эта закуска не содержит костей. Поэтому очень важно правильно разделать тушки. Самый вкусный маринованный толстолобик получается из крупной рыбы. Для этого очистите ее от чешуи и распотрошите. Очень аккуратно удаляйте кишки с желчным пузырем. Ведь если он случайно лопнет, и его содержимое попадет на мякоть - рыбу можно считать испорченной. В этом случае срежьте испорченные места с захватом близлежащей мякоти. Далее удалите голову, хвост, крупные плавники, снимите филе с хребта и шкурки, а затем острым ножом порежьте поперек на ломтики не более 2 см в ширину. Средних размеров рыбу не обрабатывают так тщательно. Ее поделите на тонкие кусочки вместе с костями и кожей. А из головы и хвоста сварите уху.

Маринуем толстолобика : засолка

Подготовленные рыбные кусочки обильно засыпьте солью и поставьте в холодильник. Для тонких ломтиков будет достаточно 2-3 часов, для большего по размеру филе - не менее 10-12 часов.

Маринуем толстолобика : маринование

После того как рыба прошла первый этап приготовления, приступайте ко второму - главному. Для этого сначала массу тщательно промойте от соли, несколько раз меняя воду. Затем залейте разбавленным 6-процентным раствором столового уксуса и оставьте при комнатной температуре. Обычно берут 3 части кислой жидкости и 1 часть воды. Очень важно, чтобы все кусочки были погружены в маринад, для этого положите сверху плоскую тарелку, которая придавит рыбную массу. Периодически помешивайте ее ложкой для лучшего равномерного пропитывания. Филе постепенно начнет приобретать белесый оттенок. Через 2,5 часа тонкие пластинки станут полностью готовыми, большие кусочки должны полежать в маринаде 4-5 часов.

Маринуем толстолобика : смешивание с овощами, маслом и специями

Извлекая рыбу из маринада, не нужно очень тщательно отжимать раствор. Она должна быть сочной и влажной. В качестве овощного «гарнира» возьмите репчатый лук, порезанный полукольцами и свежую морковь, которую натрите на терке для моркови по-корейски. Общее соотношение объема продуктов зависит от вкусовых предпочтений. Половину лука обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости и высыпьте на рыбу. Среди специй обязательно используйте молотый красный перец, лавровый лист и различные корейские ароматные заправки. Тщательно перемешав все ингредиенты, не забудьте и о специальной приправе для рыбы, которая придает блюду пикантный и специфический вкус. После настаивания в холодильнике закуска готова!

Хе из толстолобика - хороший способ маринования рыбы. Такое блюдо можно подать и к застолью, и в будни, к отварной или обжаренной картошке, другим гарнирам. Хе от остальных видов маринования отличается более сладковатым специфичным привкусом, благодаря добавлению кориандра. Те, кто не любит, чтобы зерна кориандра попадались в блюде целыми, могут заранее измельчить их в кофемолке или в мельничке. Обязательно выдерживайте рыбу в маринаде около 1 суток, но не менее 8 часов, чтобы быть уверенными в качестве блюда. Кроме толстолобика для хе можно использовать судака, скумбрию - то есть и другую крупную рыбу с минимальным содержанием косточек.

Ингредиенты

  • 300–400 г мякоти толстолобика
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2,5 ст. л. 6%-го уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 1–2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Очищенную от чешуи рыбную мякоть тщательно промоем, нарежем длинными полосочками, брусочками или по-другому, на ваш выбор. Выложим нарезку в глубокую емкость.

2. Добавим соль и молотый черный перец по вкусу.

3. Очищенную луковицу нарежем на четвертинки, затем их нарежем слайсами и выложим в емкость на рыбу.

4. Нальем уксус и промнем и рыбу, и луковую нарезку, чтобы они окутались уксусом. Оставим на 8–10 часов в холодильнике под крышкой, перемешивая каждые 2–3 часа для равномерного маринования.

5. Спустя указанное время натрем очищенную морковь на терке для приготовления моркови по-корейски.

6. Прогреем масло на сковороде и выложим морковную нарезку. Спрессуем туда же очищенные зубчики чеснока, добавим кориандр. Протомим на минимуме огня около 1–2 минут, перемешав содержимое сковороды.

7. Выложим обжаренную морковь в емкость к рыбной нарезке.