Напитки

Как приготовить консервированный томатный сок. Рецепт томатного сока в домашних условиях на зиму для консервации. Томатный сок без варки с мякотью

Как приготовить консервированный томатный сок. Рецепт томатного сока в домашних условиях на зиму для консервации. Томатный сок без варки с мякотью

Зимой нам так часто не хватает тепла, солнца и витаминов. В этот суровый период года, простой стакан вкусного томатного сока с мякотью восполнит витаминную недостачу, поднимает настроение, напомнив нам теплое, доброе и щедрое лето уже близко.

Кроме этого, густой томатный сок с пряностями, просто не заменим при варке многих блюд. Поэтому, предлагаю используя мой рецепт с пошагово сделанными фото, взяться за приготовление этой вкусной и полезнейшей заготовки.

И так, нам понадобятся:

помидоры- 8-9 кг, соль, сахар, гвоздика, перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист.

Сразу замечу, что количество специй в рецепте берется из расчета на 1 литр свежевыжатого сока. Про их количество напишу чуть позже.

Как сделать томатный сок с мякотью на зиму

Начиная готовить, помидоры хорошо моем и режем на несколько частей.

Вырезаем подпорченные места, если таковы имеются.

Подготавливаем соковыжималку к работе и пропускаем через нее томаты. На фото можете посмотреть какая у меня получилась конструкция. 😉

Если у вас ее нет, то можно перекрутить помидоры через мясорубку и полученную массу протереть через сито.

Чистого сока у меня вышло 7 литров. У вас может получиться чуть больше или чуть меньше. Все зависит от сорта помидор. Чем они мясистее, тем больше вкусного густого томатного напитка получится.

Ставим кастрюлю с соком на плиту, добавляем специи.

На 7 литров полученного сока я положила:

лавровый лист – 3 шт.;

перец черный горошек -10-12 шт.;

перец душистый горошек-3 шт.;

гвоздика- 4 шт.;

соль- 3 ч.л.;

сахар- 2 ч.л.

Варим сок с пряностями 15-20 минут с момента закипания.

Не забываем снимать пенку, которая собирается во время варки. Кипящий сок разливаем в подготовленные банки, накрываем прокипяченными крышками. Закатываем. Банки с густым томатным соком переворачиваем, накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Из указанного исходного количества помидор у меня получилось 6 литров вкуснейшего пряного томатного сока. Фото, на этот раз получилось не сильно «аппетитным», фотоаппарат подкачал, но поверьте на слово, что сок — очень вкусный.

Заготовленный таким способом, он отлично хранится и в кладовке, и в погребе, а у некоторых моих друзей он хорошо сберегается и под кроватью. 😉 Делаем полезные заготовки на зиму быстро и с удовольствием!

Томатный сок очень вкус и полезный продукт. При соблюденные норм и правил консервации, в соке сохраняются все витамины, и полезные микроэлементы. Можно использовать закрутку в течении двух лет. Закрывают его по-разному, есть рецепты с уксусной кислотой, сахаром, с солью и без этих компонентов. В среднем для одного литра сока понадобится килограмм спелых томатов. Процесс не очень трудоемкий. На готовку уйдет около часа, зато домашние останутся в восторге от ароматного напитка.

Для приготовления необходимо иметь спелые томаты, желательно мясистые и крупные. Сливки для сока не подойдут. Есть несколько вариантов по которым можно сделать томатный сок.

Номер 1. Томаты разделить на четыре части, уварить в емкости минут 15-20. Дать остыть и пропустить сквозь сито.

Номер 2. Целые томаты обдать кипятком, выдержать в нем несколько минут, переместить в проточную ледяную воду. Снять кожицу. Перебить в однородную массу с помощью блендера.

Номер 3. Томаты переработать с помощью мясорубки. Готовый сок с мякотью уваривать 10-15 минут до ухода пенки. Расфасовать по заранее подготовленной и обработанной таре. Простерилизовать 15-20 минут, в зависимости от объема тары, закупорить. Охладить в перевернутом состоянии.

Сколько времени варить томатный сок на зиму

Для разных вариантов готовки необходимо и разное количество времени. Как бы ни был приготовлен томат, он всегда будет иметь особый вкус лета.

Стоит также отметить, что для сока необходимо использовать только мясистые спелые плоды.Можно готовить с кожицей, можно ее предварительно снять. После того, как масса начала бурлить, добавляют специи, соль, сахарный песок, уваривают 10-15 минут. Есть рецептура с более длительным процессом уваривания, зависит она от нужной консистенции сока, чем гуще, тем дольше уваривают.

Рецепт томатного сока на зиму из помидоров

Очень легкий способ заготовки сока на зиму. Вам понадобится:

  • Томаты из расчета 1 кг на 1 литр готового сока;

Плоды надрезать, поместить в емкость заполненную водой и уварить минут 10. С остывших плодов снять кожицу.

Перебить блендером в однородную массу. Переместить в кастрюлю и уваривать 10-15 минут. Можно класть специи.

Расфасовать горячую смесь в обработанную посуду. Закатать. Остывают в перевернутом виде.

Томатный сок на зиму простой способ

Вкусный сок можно приготовить и дома, не обязательно покупать магазинный, в котором содержится большое количество консервантов и стабилизаторов.
Вам понадобиться:

  • Томат, желательно большой и крупный, расчет 1 кг на 1 литр сока;
  • Специи, на Ваше усмотрение.

Не обязательно мучиться с мясорубкой или другими сложными бытовыми приборами. Обдайте промытые томаты кипятком, пусть постоят 10-15 минут.

С остывших плодов снимите кожицу. В большой емкости подавите их приспособлением для пюре или ручным блендером.

Сок можно процедить, или оставить так как есть, будет с мякотью. Уварите массу 10-15 минут, пока не усядется пенка. Горячую смесь расфасовать по заранее обработанной посуде. Закрутить.

Томатный сок с мякотью на зиму

Сок с мякотью очень любимое лакомство и детей и многих взрослых. Что бы запастись им на зиму, Вам понадобится:

Эта рецептура закрывается без уваривания, что позволяет максимально сохранить свежесть продукта и все полезные вещества.

Поместите промытые плоды в сетку или дуршлаг, и опустите в кипяток на несколько минут.

Когда плоды полностью остынут, снимите шкурку.

Готовые плоды перетереть, можно задействовать блендер. Обязательно посолить, можно немножечко, кому как нравится.

Густую смесь расфасовать по посуде. Устанавливаем ее в емкость для стерилизации. Процесс длительный в среднем от 20 до 30 минут. Закатать обработанной крышкой.

Остудить в перевернутом виде.

Томатный сок на зиму пальчики оближешь

Домашний безумно вкусный сок. Для того, чтобы запастись им на зиму, Вам понадобится:

  • Спелые плоды 1,5 кг, из расчета на 1 кг готовой смеси;
  • Соль 20 г;
  • Эссенция или кислота лимонная. 10 г;
  • Сахарный песок 20 г;
  • Перчик молотый 5 г;
  • Специи (кориандр) 5 г;

Промытые плоды разделить на несколько частей. С помощью домашней техники, мясорубки или соковыжималки переработать их. Готовую густую смесь пропустить через дуршлаг, необходимо удалить все ненужные компоненты. Полученную массу уварить 10-15 минут. Когда усядется пенка, соединить с сыпучими составляющими. Еще уваривать 5 минут.

Достать из духовки горячую обработанную посуду, быстренько расфасовать в нее горячую смесь. Закатать обработанной крышечкой. Остудить в перевернутом виде.

Томатный сок из соковарки на зиму

Самый правильный способ готовки сока, в соковарке. Все полезные вещества спелых плодов не теряются. Вкус становится очень ярким и ароматным.

Процесс уваривания в соковарке:

  1. Емкость соковарки наполнить водой, приблизительно 4 литра.
  2. Поместить чашу для сока над емкостью с водой.
  3. Наполните чашу промытыми и резаными плодами. Добавьте к ним специи на Ваше усмотрение.
  4. Закройте чашу.
  5. Следует помнить, что трубку нужно закрывать. Таким образом испаряющийся сок соберется в отдельной емкости.
  6. Приблизительно спустя 45 минут, его следует слить в уже обработанную посуду и закрутить.

Технология очень простая, не требует много усилий. За это время может выйти от 3 до 5 литров готовой смеси.

Пройдя обработку, в плодах соберется полезное вещество Ликолин. Он мощнейший антиоксидант. Его действие направлено на подавление раковых клеток, улучшает работу всей сердечной системы.

Сок томатный на зиму через соковыжималку

Рецептура довольно интересная. На выходе получается продукт с очень насыщенным и ярким вкусом. Использовать можно абсолютно все плоды, даже не совсем красные. В процессе обработки они станут податливые, с ними будет легче справляться соковыжималке. Вам меньше нужно будет ее чистить.

Пропечь промытые томаты, в духовке, в течении 10 минут при 180 С.

Охлажденные обработать с помощью соковыжималки.

Полученную смесь поместить в емкость и уваривать около получаса. Соединить со специями по Вашему усмотрению, уварить еще минут 5.

Сразу же расфасовать по горячей обработанной таре, закрутить. Охладить в перевернутом виде.

Сок томатный на зиму через мясорубку

Для того, что бы на выходе имеет 500 г чистой смеси, необходимо переработать 1,5 кг плодов.

Переработать промытые и очищенные плоды с помощью мясорубки.

Уварить полученную смесь около 20 минут, перед окончанием уваривания соединить со специями по Вашему усмотрению. Расфасовывать в обработанную горячую посуду. Соответственно и крышечка должна быть тоже обработанная. Остудить в перевернутом виде, можно не укрывать.

Чем мощнее домашняя техника, тем лучше и быстрее она справится с процессом переработки плодов.

Сладкий томатный сок на зиму

Такое сладкое лакомство поможет готовить незаменимая в домашнем хозяйстве мясорубка. Не нужно много разных приборов и приспособлений, все элементарно просто.

  1. Залейте предварительно промытые и разрезанные плоды кипятком. Оставьте на минут 10.
  2. Очистите их от кожуры. И смело приступайте к обработке. Мясорубка с легкость справится с таким заданием.
  3. Дополнительно следует протереть смесь сквозь дуршлаг. Если любите не протертый сок, приступайте к увариванию.
  4. Соедините массу со специями, все добавления рассчитаны на Ваше усмотрение.
  5. Горячую массу расфасовать в обработанную посуду. Закрутить обработанной крышечкой.

Рецептура рассчитана на:

  • 5 кг плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • Соль 15 г;
  • Чесночок 10 зубчиков;
  • Перчик молотый 5 г;

Охлаждать посуду в перевернутом виде.

Томатный сок через сито на зиму

Рецептура рассчитана на 1,3 кг плодов. На выходе получите около 1 литра протертой массы. Вам понадобится:

  • Спелые плоды;
  • Сахарный песок на 1 л — 25 г;
  • Соль на 1 кг – 5 г;

Перед началом готовки плоды необходимо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.

Переложить в емкость для уваривания. Уваривать с добавлением 200 г воды около 10 минут. Остужают и приступают к обработке.

Протереть уваренные томаты сквозь дуршлаг, далее сито. Масса будет однородная, без лишних компонентов.

Слить готовую смесь в емкость. Соединить ее с сыпучими составляющими. Уваривать 15-20 минут. Обработать посуду в духовом шкафу, в среднем минимум 15-20 минут.

Крышечку прокипятить минут 5. Расфасовать смесь в посуду, закрутить. Остывает в перевернутом виде.

Видео томатный сок на зиму

Хотите выглядеть всегда стройной и подтянутой? Приготовьте томатный сок на зиму в домашних условиях прямо не только на всю зиму, но и на месяцы вперед. Очень вкусный сок получается только из свежих помидор. Такой напиток раньше заготавливали через сито или мясорубку, а сейчас полно современной техники – можно сделать томатный сок из помидоров с помощью блендера, соковыжималки или соковарки.

Простые рецепты:

Многие молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой приготовления томатного сока в домашних условиях. Раньше и затруднялась с выбором способа его приготовления, но опыт и время расставили все на свои места. Поэтому, решила помочь новоиспеченным хранительницам очага, порекомендовав 9 легких способов консервирования этого помощника в кулинарии.

А Вы знаете, что польза такого сока просто колоссальная. Он нужен почти всем, кто хочет подтянуть фигуру и сидит на диете. Он полезен множеством витаминов, входящих в свой состав.

1 стакан томатного сока содержит всего 40 кКал. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, разрушает свободные радикалы (отодвигает старость), понижает риск появления рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пейте сок и будете здоровы!

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: простой пошаговый рецепт сока из помидоров

Первый свой сок из красных помидор я готовила бабушкиным проверенным методом. Мне он всегда казался необыкновенно вкусным. Процесс его приготовления состоит из трех шагов.

Необходимые ингредиенты для домашнего сока из помидор:

  • крупные томаты – 10 кг;
  • кухонная соль – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

Первый шаг очень простой — подготовка помидоров. Я тщательно вымываю их в большой миске, и нарезаю на половинки. Если есть необходимость, убираю белые уплотнения. Нарезанные кусочки ставлю в эмалированной посуде на плиту и варю примерно 7 минут.

Вторым шагом идет отделение шкурок от сока и мякоти. Остывшие томаты я выкладываю на сито средней плотности и продавливаю. Оставшуюся кожуру выбрасываю. Данный процесс сейчас можно упростить при помощи современной кухонной техники. Получившуюся массу (6,5 -7 литров) переливаю в большую кастрюлю, покрытую эмалью, и отправляю на газ закипать. Кухонную соль и щепотку сахара сыплю непосредственно в жижу. Также туда кидаю лавровые листья. Даю покипеть минут 15 на умеренном огне.

Последним этапом является сам процесс консервирования. Пока жидкость варится, я мою банки. Подготавливаю подхваты, закаточный ключ и крышки. Потом, не выключая газ под кастрюлей, заливаю ее в банки и катаю.

Законсервированный по этому рецепту натуральный сок, как нельзя лучше подчеркнет вкус ваших любимых блюд.

Густой томатный сок с мякотью для консервации на зиму – готовим в блендере

Процесс консервирования сока с помощью современных блендеров очень легок. Поэтому, даже если вы готовите этот продукт первый раз, то быстро освоитесь.

Список необходимых продуктов:

  • небольшие помидоры – 6 кг;
  • соль кухонная – 50 г;
  • базилик.

Выбирая помидоры для такого вида сока, я остановила свой выбор на переспелых томатах сорта «Де Барао». Их плотная мякоть делает напиток более густым.

Вымыв плоды, я разрезала их пополам и залила кипятком (не горячей водой, а только закипевшей). Держала помидоры в нем 5 минут. Это позволило мне с легкостью избавить их от ненужных шкурок.

Очищенные половинки я измельчила при помощи ручного блендера и продавила сквозь кухонное ситечко. У меня получилась однородная вспененная масса без косточек, очень светлого цвета.

Эту массу я поместила в эмалированную кастрюлю. Добавив в нее соль и базилик, я отправила емкость на газовую плиту, чтобы закипела и проварилась в несколько минут. Главное, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе сок подгорит.

Еще немного загустевший во время готовки напиток, разливаем в банки горячим и катаем. Сок из отборных томатов, сохраненный этим способом, послужит отличным аперитивом детям перед обедом.

Классическим рецептом приготовления сока из помидоров можно назвать, его приготовление при помощи ручной соковыжималки. Раньше такие были во многих домах. Внешне она чем-то напоминает мясорубку, но предназначена для извлечения сока из томатов. При использовании данного инструмента выход сока намного выше, чем при использовании электрической соковыжималки. Простите, отвлеклась.

Понадобятся следующие продукты:

  • томаты – 15 кг;
  • поваренная соль.

Рассказываю процесс пошагово:

  1. Я покупаю для такого сока помидоры двух видов: большие, так называемые салатные и средние. Дома тщательно промываю их и удаляю подпорченные участки.
  2. Крупные томаты нарезаю дольками, средние и так проходят. Затем перепускаю все через соковыжималку. Томатное пюре сразу находится в эмалированной большой кастрюле, а жмыхи и семечки отходят в другую емкость. У меня из 15 килограмм плодов выход составляет почти 14 литров. При использовании электрического аналога выйдет примерно 12 л, но выдавите его намного быстрее.
  3. Кастрюлю устанавливаю на небольшой огонь и даю закипеть. Пока она греется, готовлю банки. Как только жидкость начинает закипать появляется пена, не стоит волноваться, скоро она уляжется. В этот момент я всыпаю поваренную соль и тщательно помешиваю шумовкой. Даю еще покипеть какое-то время, потом разливаю по банкам и закрываю.
  4. Переворачиваю консервацию вверх тормашками и накрываю старым плотным одеялом, подойдет для такой цели и теплая куртка.

Сок, получается не очень густым, но потрясающе вкусным!

Очень вкусный томатный сок, традиционно приготовленный через сито, без добавления сахара и соли

Делать консервации на зиму в городских условиях очень просто. Томатный сок я также делала при помощи мясорубки и сита. Правда этот традиционный способ достаточно длительный, но в результате нелегкого труда получается очень ароматный напиток.

Для его приготовления понадобятся 14 кг больших помидор.

Я предпочитаю покупать плоды таких сортов как:

  • Красно солнышко;
  • Маленький принц;
  • Толстый Джек.

У томатов этих сортов кисло-сладкий вкус, поэтому нет нужды добавлять в сок соль и сахар.

Плоды я промываю несколько раз. Затем режу на 6-8 частей в зависимости от их размера. Если помидоры не первой свежести, то удаляю подверженные гнили участки.

Перерабатываю плоды мясорубкой. Получается масса с семенами и измельченными шкурками, избавиться от которых помогут кухонные сита. Первым делом пропускаю жижу сквозь сито с крупными отверстиями, потом сквозь сложенную в четыре слоя марлю. В итоге выходит 10 литров сырого сока.

Кипячу напиток на плите, в эмалированной посудине, регулярно помешивая. Когда жидкость закипела, жду еще 7 минут. Затем разливаю в банки и консервирую. Остывать они должны в перевернутом вверх тормашками состоянии, накрытые старой курткой.

Домашнее консервирование — это очень интересно :

  1. 10 рецептов салат из баклажанов

Этим летом я попробовала закрыть напиток, не просто пропустив плоды томата его через соковыжималку, а предварительно потушив их в духовке. Результат покорил всех моих домочадцев.

Готовим продукты по списку:

Первым делом я промыла помидоры и разрезала их на половинки. Затем разделила на части и по очереди потушила их в духовке примерно 20 минут при 150 градусах. Для тушения я использовала чугунную гусятницу с крышкой, но думаю, практичней будет использовать посуду с нержавеющей стали.

Пока тушилась вторая и третья партия, я параллельно пропускала готовые томаты через соковыжималку. Таким образом, процесс приготовления не останавливался ни на минутку.

Совет! Если будете готовить по этому рецепту, банки стерилизуйте заранее.

В конечном результате я получила однородную густую массу. Затем слила ее в эмалированную кастрюлю, добавила специи, и проварила 5 минут на умеренном огне. Залила в уже подготовленные банки и закрыла. Укутала банки пледом и оставила на сутки.

Сок получился такой, что за уши не оторвать от него. Боюсь, что до зимы он не доживет. Мои детки раз попробовав, ходят возле ниши кругами.

Ароматный вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму – оригинальный рецепт через мясорубку

Моя мама очень любит, чтобы томатный сок был с косточками, поэтому лично для нее я катаю и такой вид консервации. Для его приготовления я пользуюсь мясорубкой.

Необходимо запастись:

  • помидоры крупных сортов — 9кг;
  • кухонная соль (на ваше усмотрение);
  • лавровый лист -1-2 шт.;
  • красный молотый перец — 5г.

Густота напитка напрямую зависит от количества мякоти в плодах, поэтому я выбираю плотные томаты среднего размера. Тщательно промываю их и избавляюсь от плодоножек. Потом томаты заливаю кипятком на несколько минут. Важно! Овощи обязаны быть покрыты водой целиком.

Слив воду, очищаю их от кожицы и пропускаю через обычную мясорубку. Таким образом, отходит только кожура, все остальное сливается в эмалированную емкость.

В полученное томатное пюре добавляю кухонную соль, лавровые листья, перец и варю на умеренном огне. Пока сок кипятиться парю банки.

Через 20 минут начинаю разливать его в стеклянную тару и катать. Консервацию ставлю на плед к верху дном и укутываю на сутки.

Сок получается остреньким и очень ароматным!

Готовим томатный сок в соковарке на зиму правильно и вкусно

В некоторых семьях заготовка на зиму томатного сока в скороварке является традиционным методом. Я же для себя этот способ открыла совсем недавно. Мне он понравился своей простотой. Главное помнить, доливать регулярно воду в нижнюю часть соковарки.

Ингредиенты, которые нужно заготовить:

  • помидоры — 4 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кухонная соль - 0,5 ст.л.

Помидоры тщательно споласкиваю в воде. Разделяю их на части и загружаю вместе с поваренной солью и сахаром в верхнюю чашу соковарки. Воду заливаю в ее нижнюю часть. К средней конструкции цепляю шланг, который потом направляю в эмалированную посудину. Собираю всю конструкцию на плите, и делаю огонь умеренным.

Возле плиты ставлю подходящую по объему посуду, так чтобы высвобождающийся сок стекал в нее. Через каждые минут 8 тщательно перемешиваю плоды в чаше и проверяю наличие воды. Когда томаты отдали весь сок, выключаю газ и сливаю его остатки с соковарки.

Полученный нектар ставлю на газ, дабы он закипел. После это сразу же разливаю в баночки и закрываю.

Последним станет мой самый любимый рецепт. По нему я делаю сок лично для себя, даже не даю семейству его пробовать. Знаю, что потом мне ничего не достанется.

Для приготовления 6 литров этого превосходного напитка запаситесь:

  • томатами — 8 кг;
  • сладким перцем (желательно толстостенным) — 1 кг;
  • кухонной солью – 6 ч.л.;
  • лавровым листом – 3 шт.

Пошаговая рецептура

Первым делом в электрической духовке стерилизую банки, и провариваю на протяжении 7-8 минут крышки.

Затем я вымываю томаты и перец, удаляю из них все лишнее. Очищенные плоды овощей по отдельности пропускаю через мясорубку.

В кастрюлю сквозь сито с мелкими отверстиями продавливаю томатную жижу, убирая нежную кожицу и семена. В отделенный сок добавляем перемолотый перец, лавровые листы и кухонную соль. Перемешиваю и отправляю вариться на умеренном огне.

Появляющуюся пенку я не собираю, но если она вас раздражает, можете ее убрать с помощью шумовки. Я по ней определяю готовность сока, когда пенка исчезает он 100% готов!

Не снимая емкость с огня, я заливаю сок в банки и закрываю их. Консервацию всегда практичнее делать с кем-то, а то пока самостоятельно разливаешь и закручиваешь, сок в кастрюле подгорает.

Эти девять лучших рецептов приготовления натурального томатного сока позволят любому кулинару создавать на своей кухне не просто еду, а блюда для настоящих гурманов. Выбирайте себе подходящий вариант, готовьте с любовью и балуйте своих родных домашним соком!

Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).

В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.

2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации

Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно. Суть простая: выдавил сок, сварил, сдобрил, закрыл и жди зимы. Дополнительно стерилизовать готовую консервацию не нужно, достаточно это сделать с пустыми банками.

Ингредиенты:

  • помидоры — 12 кг

На 1 л сока:

  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.

2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.

Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.

3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.

5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.

Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку – пальчики оближешь

Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.

Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.

Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.

3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)

Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.

Ингредиенты:

  • помидоры

Способ приготовления:

1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.

3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.

4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.

5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.

Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.

6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.

7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.


Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, ), и заготовки (например, ), и выпечка (например, ), и . В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима - то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:

Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Ингредиенты:
помидоры,
вода.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!