Напитки

Как готовить пшеничную кашу на воде. Как варить пшеничную кашу правильно на воде и молоке? Пропорции, ингредиенты, время

Как готовить пшеничную кашу на воде. Как варить пшеничную кашу правильно на воде и молоке? Пропорции, ингредиенты, время

Нельзя сказать, что пшеничная каша в современном мире пользуется хорошим спросом, но пару сотен лет назад ее можно было найти буквально на каждом столе. Тогда такую кашу варили и в праздники и на каждый день, добавляли молоко с маслом или сервировали с мясом и птицей. Сейчас же пшеница резко утратила свою популярность, причем незаслуженно. Эта дешевая и сытная каша является полезным источником сложных углеводов, она обладает нейтральным вкусом, а потому может подаваться с чем угодно, а кроме того вариться быстро и просто. О том, как сварить пшеничную кашу на воде мы как раз поговорим ниже.

Как варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?

Чаще всего каши варят из пшеничной крупы мелкого помола, которая отличается своей мучнистостью. Без правильной обработки из этой крупы не выйдет рассыпчатой каши.

Главным ключом на пути к рассыпчатой пшеничной каше является промывка. Сперва крупу промывают теплой водой примерно комнатной температуры, а когда вытекающая жидкость начнет становиться прозрачной, можно начать постепенно снижать температуру. Промытую крупу засыпают в кастрюлю с толстым дном и заливают в два раза большим количеством воды. Посолив, поставьте пшеничную крупу на огонь и накройте крышкой без отверстия. Чтобы лишний пар все же мог выходить, под крышку положите свернутое в жгут кухонное полотенце. Сверху накройте кастрюлю миской соответствующего диаметра и оставьте все на 15 минут, выставив небольшой огонь. По окончании варки, уберите посуду с огня, но не открывайте крышку, пускай каша из пшеничной крупы на воде настоится аналогичный период времени. Лишь затем дополните все растопленным маслом и перемешайте.

Как приготовить пшеничную кашу на воде?

Даже если вы хотите получить вязкую кашу на выходе, пшеничную крупу необходимо будет все равно промыть, так вы избавитесь от возможного сора и излишней клейкости. Ополоснув крупу, пересыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заблаговременно доведите до кипения воду, количество которой должно превышать объем крупы в два раза. После повторного закипания жидкости, посолите и перемешайте крупу.

Сколько варить пшеничную кашу на воде?

Около 15-20 минут, периодически перемешивая. Если у вас нет времени, то бросьте в готовый гарнир кусочек масла и пробуйте, но если время есть, то дайте каше настояться в едва разогретом духовом шкафу еще полчаса.

Приготовление жидкой пшеничной каши на воде

Секрет приготовления жидкой каши очевиден: необходимо лишь добавить воды примерно в половину выше нормы и вы получите идеальную кашу для приготовления запеканок и пудингов, а также для прикорма маленьким детям. Промыв кашу, пересыпьте ее в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Оставьте все вариться на медленном огне, время от времени помешивая. Спустя 15 минут кашу можно снять с огня, приправить, дополнить маслом и накрыть. Еще 10 минут и самое время снимать пробу.

Удобно варить каши в современных девайсах, равномерный нагрев и толщина стенок чаши которых позволяют крупе не пригорать ко дну.

Промыв крупу, пересыпьте ее в чашу и залейте в два раза большим количеством воды. Масло, подсластители, соль и прочие добавки кладут сразу же. После, закройте крышку устройства и включите режим «Каша» или «Молочная каша». Спустя полчаса крупа будет готова. Оставьте ее дойти еще на 10 минут и снимайте пробу.

Идеальной компанией такому гарниру станет отварное мясо, мясная подливка и маринованные овощи . А для пущего аромата, к воде, в которой варится каша, можно добавить лавр.

И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша - продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

Польза и вред продукта

Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

Какова польза продукта?

  • Каша питательна . Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
  • Легко усваивается . С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
  • Богата витаминами групп В, Е . В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е - источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
  • Очищает кишечник . Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.

Вред продукта сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Употребление глютенсодержащих злаков опасно для них развитием целиакции (воспаления слизистых оболочек кишечника).

Особенности выбора и приготовления

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Рецепты

Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

На воде

Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым. Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой.
  2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
  3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
  5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
  6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину - свежие овощи.

На молоке

Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками - сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Доведите до кипения молоко.
  2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
  3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
  4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться.

Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

Вкусную пшеничную кашу можно варить не только на плите, но еще в духовке и мультиварке. В продаже есть крупа цельнозерновая и дробленая, что влияет на консистенцию готового блюда. Покупать продукт рекомендуется в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть пшеничные крупинки на целостность, однородность и наличие в них посторонних примесей.

Рассыпчатая пшеничная каша в кастрюле

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.

Варить рассыпчатую кашу следует из цельных крупинок. Такой продукт продается под названием «Полтавская крупа». Она бывает 4-х видов (от №1 до №4), что соответствует их размеру. Для приготовления рассыпчатого гарнира подойдет любая.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 230 г;
  • вода – 0,6 л;
  • масло (сливочное) – 150 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупинки переберите, удалив сорные примеси (если есть), пересыпьте в толстостенную кастрюлю.
  2. Влейте 2/3 жидкости, перемешайте, поставьте на средний огонь.
  3. Когда закипит, перемешайте, убавьте пламя до минимума, накройте крышкой, варите до испарения воды. Об этом будут свидетельствовать воронки, образующиеся на поверхности.
  4. Влейте оставшуюся жидкость, помешайте, поставьте кастрюлю на рассекатель на медленный огонь. Варите до испарения жидкости.
  5. Посолите по вкусу, добавьте масло. Перемешав, оставьте настаиваться на протяжении 20 минут.

Рецепт для мультиварки

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Сварить пшеничную кашу на воде можно и сладкую. Она получается более жидкой, похожей на десерт благодаря добавкам в виде фруктов, ягод, сухофруктов.

Чтобы блюдо было полезнее, замените сахарный песок жидким натуральным медом.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 230 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сухофрукты – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Крупинки тщательно промойте 2-3 раза. Смешайте с остальными компонентами.
  2. Пересыпьте в чашу мультиварки, варите на режиме «Каша» или «Приготовление круп».
  3. После завершения программы проверьте блюдо. Если оно получилось слишком густым или сухим, разбавьте горячей водой.

Артек в духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт пшеничной каши часто используют для приготовления самостоятельного гарнира, поскольку в нем присутствуют овощи. К моркови, луку по желанию можно добавить помидоры, кабачки и свежую белокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • «Артек» – 1,5 ст.;
  • луковица, морковка – по 1 шт.;
  • вода (или бульон) – 3 ст.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Крупинки промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пересыпьте в огнеупорную емкость.
  3. Лук с морковкой почистите, помойте, обжарьте до мягкости на небольшом количестве постного масла. Если будете готовить с другими овощами, то их тоже добавьте к луково-морковной зажарке и слегка обжарьте.
  4. Смешайте овощную смесь с кашей, влейте воду, перемешайте.
  5. Поставьте в духовку, готовьте 1 час при 200 ˚С. Поле завершения приготовления оставьте в духовке настаиваться 20 минут.

Блюдо с мясом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Каша, варенная по этому рецепту, является самостоятельным полноценным блюдом. Для ее приготовления можно использовать свинину, курицу или говядину на свое усмотрение. По желанию можно мясо отварить, а бульоном заменить воду.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 0,23 кг;
  • мясо – 0,25 кг;
  • морковка, луковица – по 1 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • лавровый лист, перец черный (душистый) – по вкусу;
  • чеснок, соль, масло (растительное).

Способ приготовления:

  1. В казане с толстым дном пассеруйте измельченный лук. Когда он станет золотистым, добавьте тертую на крупной терке морковку.
  2. После размягчения овощей положите мясо, порезанное небольшими кубиками, выдавленный чеснок. Жарьте до испарения жидкости. Если мясо не успеет приготовиться, добавьте немного воды и продолжите обжарку.
  3. Всыпьте промытую крупу, влейте жидкость, добавьте специи, лаврушку, перемешайте. Установите медленный огонь, накройте казан крышкой, варите 20 минут.
  4. Огонь выключите, дайте блюду настояться в течение 15 минут.

Видео

Приготовить вкусный гарнир в виде каши – не простая задача, так как зачастую крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить, поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш (пропорции крупы и воды для каши), а также полезные советы, как правильно варить каши.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получиться Сколько нужно крупы (в стаканах) Сколько нужно жидкости (в стаканах) Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)


  1. Выбираем посуду для варки каши . Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
  2. Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки , основываясь на таблице выше.
  3. Подготавливаем воду для варки каши . Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
  4. Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
  5. Процесс варки каши . После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
  6. Завершение процесса варки каши . После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус.

На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.

Пшеница испокон веков считалась полезным продуктом. Из нее готовят множество блюд, её активно используют в косметологии. В данной статье речь пойдет о пшеничной каше, как о рациональном и полезном питании. Будут представлены советы по выбору крупы и рецепты правильного приготовления вкусного яства, а также будет рассказано какую пользу и вред данный продукт оказывает на организм человека.


Состав, калорийность и пищевая ценность

Каша – это источник всех жизненно необходимых элементов для организма. Если периодически употреблять данный продукт на завтрак, то можно оставаться сытым и полным энергии на протяжении долгого времени. Этот продукт весьма калориен, приблизительно 350 ккал. Столько калорий в продукте в сыром виде.

Если же варить кашу, то калорийность уменьшиться значительно (плюс в «копилку» худеющих).

Данная крупа хоть и уступает по полезности овсяной и гречневой крупам, но всё же содержит в себе и клетчатку, белки, жиры и микроэлементы. Также очень богата углеводами и аминокислотами. Например, холин благоприятным образом влияет на здоровье человека, очищая организм от токсинов. Вы сможете забыть про холестерин, ведь холин препятствует его размножению.


Среди других полезных составляющих:

  • Витамин В5 благотворным образом влияет на умственные способности организма, улучшает работу интеллекта.
  • В2 – витамин, предотвращающий ухудшение зрительного процесса.
  • Тиамин отвечает за правильную работу обменных процессов организма.
  • Витамин Е укрепляет иммунную систему и оберегает от раннего старения.
  • Ретинол способствует улучшению зрения и отвечает за молодость кожи.
  • Витамин РР отвечает за энергию, которая всегда необходима человеку.

Помимо всех вышеперечисленных витаминов, крупа пшеничная содержит много меди, кальция, фосфора и калия. Данные микроэлементы также важны для человека, ведь они положительно влияют на его здоровье.


Чем полезна пшеничная каша?

Как уже было отмечено, пшеничная крупа – один из самых богатых источников клетчатки. Содержание данного элемента помогает организму правильно работать: нормализуется пищеварение, очищается кишечник, что сказывается на молодости организма. Очень полезна при простудных болезнях, так как обладает повышенной питательностью. Также с данной крупой просто невозможно располнеть, ваш вес всегда будет в норме. Невозможно оставить без внимания и то, что пшеничная каша улучшает работу сердца.


Для беременных

Такой элемент, как токоферол, содержащийся в составе данного продукта, благотворно сказывается на состоянии будущих мам и плода. Именно поэтому большинство врачей советуют добавить в рацион мамочек данное яство. В процессе беременности у женщин ломаются ногти, секутся и выпадают волосы. Витамины группы В, содержащиеся пшеничной в крупе помогут избежать этих неприятностей, а ещё улучшат настроение.

Клетчатка избавит от запоров, которыми страдают многие беременные. Эта чудодейственная еда помогает избавиться и от усталости в мышцах, насыщает организм всем необходимым для полноценного развития плода и отличного самочувствия обоих – женщины и ребёнка. Во время лактации данный продукт просто необходим, так как способствует быстрому прибытию молока.


Для детей

Энергия всегда и везде движет детьми. Для полного её восполнения им просто идеально поможет кашка. Пшеничная кашка улучшает иммунитет, хорошо сказывается на работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Это кушанье педиатры и другие специалисты рекомендуют в основном деткам, страдающим ожирением.

Назначают её малышам с полутора лет и понемногу, чтобы растущий организм смог переварить данный продукт. Ведь он содержит глютен, который не каждый организм способен усваивать, а кому-то он, вообще, противопоказан. Есть кашу каждый день не стоит, лучше делать это раз или два в течение недели.


Для похудения

Если хотите похудеть, то наверняка станете употреблять продукты с меньшей калорийностью. Пшеница рекомендована многими диетологами в качестве основного питания для людей, страдающих излишним весом. Благодаря наличию полезных свойств, её и советуют многие врачи своим пациентам.

Пшеничная крупа содержит минимум калорий, если говорить о сваренной на воде.

Также ей достаточно легко насытиться и остаться полным энергии в течение всего дня. Отвечает за обмен веществ и нормализацию стула, что довольно благоприятно для тех, кто желает похудеть. Улучшает пищеварение, выводит шлаки из организма, из-за чего и снижается вес, но при этом не вредит здоровью.

  • пшеничную крупу лучше стараться кушать на завтрак;
  • необходимо проводить разгрузочный день строго только на одном злаке (максимум 200 грамм сухого продукта – на сутки!);
  • будет эффективно и полезно, если включить в рацион с кашей некалорийные овощи, нежирный творог;
  • нужно стараться сразу скушать приготовленный продукт, так как он более полезен и вкусен.


Не менее важным остаётся и тот факт, что пшеничная крупа более полезна в цельных зёрнах. Если же вы стараетесь похудеть, то в вашем рационе наряду с кашей должно быть большое употребление воды, не менее двух литров в день. Готовить кашу нужно на воде, без добавления сахара, соли и масел, что значительно улучшит результат. Дополнением к ней послужат нежирные продукты кисломолочного происхождения и травяные чаи. Всё это в сочетании приведёт к желаемому результату – снижению веса.


Противопоказания

Без минусов не бывает плюсов. Итак, рассмотрим минусы данного продукта.

Основным и самым значительным минусом является то, что пшеничная крупа противопоказана людям, страдающим целиакией. Целиакия – неперевариваемость организмом человека глютена. Конечно, таким людям запрещены все разнообразные злаковые блюда.

Также советуют отказаться от приятного удовольствия и людям с гастритом, метеоризмом, и перенёсшим разного рода хирургические операции. Если есть всякого рода аллергические реакции, то лучше не включать данный продукт в рацион.

Выбор и подготовка крупы

О том, как правильно выбрать качественную крупу, задумается не каждый. Чаще всего люди просто приходят в магазин и берут первую попавшуюся упаковку, что в корне неверно.

Производство данного сорта – трудоёмкий процесс. Перерабатываются зёрна отборных твёрдых сортов, очищаются, полируются и затем их дробят на мелкие кусочки.


Конечно же, выбор будет огромен, так как встречается много сортов. Все виды различаются по цвету зёрен:

  • ярко-жёлтые зёрна продукта сигнализируют о том, что это яровая крупа;
  • сероватый оттенок характерен для крупы из зерновой культуры.

Помимо сорта, есть ещё и разница в помоле. Самая питательная и содержащая больше необходимых свойств и элементов – это крупа крупного помола.


Итак, при выборе крупы нужно руководствоваться следующими обязательными правилами:

  • первым делом нужно смотреть, чтобы не было излишнего содержания сора, комков – это показатель плесени;
  • выбирать продукт только однородного цвета;
  • учитывать срок годности и хранения.

Если товар приобретён, но не употреблён, то лучше его хранить в закрытой упаковке или таре, не нарушая целостность, в сухом месте, и в течение года с даты изготовления.


Правильные пропорции и время варки

Как и любую другую, пшеничную крупу следует промыть перед варкой.

А чтобы блюдо получилось рассыпчатое, потребуется 1 стакан продукта и 3 стакана воды. Соответственно, всё заливается и готовится по инструкции.

Любителям густой кашки понадобится зерна на один стакан больше. Сухой продукт помещается в уже кипящую воду, туда же засыпается соль. Варится на медленном огне. Время приготовления составляет 40 минут. После добавляется масло, перемешивается, и кушанье готово к употреблению. Любителям сладкого можно добавить в кашу мед, детям же хорошо дополнить блюдо фруктами.

Если вы желаете побаловать себя вкусной кашей, то для этого следует запомнить несколько простых правил её приготовления.

  • Необходимо правильно выбрать посуду для приготовления пшеничной каши – лучше всего использовать толстостенную, казаны, посуду из жаропрочной керамики.
  • Перед готовкой крупа промывается, замачивается. Эти хитрости позволяют её вкусовым качествам остаться в норме.
  • Данная каша должна долго томиться на медленном огне.
  • Приготовленными блюдами лучше всего наслаждаться почти сразу после готовки, через 15 минут.



Следует подчеркнуть, что на многих упаковках продукта уже существует информация насчет времени варки. Но иногда на практике это выглядит немного иначе, и не соответствует тому, что заявлено на этикетке.

В каждом рецепте нужно учитывать свои пропорции.

Если крупа была предварительно замочена несколько часов, то вариться на медленном огне она будет минимальное количество времени, примерно 20 минут. После этого каша накрывается крышкой и настаивается. Добавляется масло и блюдо готово к употреблению.

Рецепты

Каша в кастрюле (густая)

Количество сухого продукта (1 стакан) вымыть. Залить 2,5 стакана воды и довести до кипения, предварительно посолив. После того как вода закипит, убавить огонь и варить ещё 15 минут. По истечении времени, снять кашу с плиты, завернуть кастрюлю теплым одеялом и дать ей постоять ещё 20 минут.


В мультиварке

Предварительно промытую и просушенную крупу (1 стакан) всыпать в чашу мультиварки, залить 2 стаканами воды (мультиварочными), добавить соль по вкусу. Выбрать режим готовки «Крупа». Время выставится автоматически. Затем добавить сливочное или растительное масло и поставить на режим «Подогрев». Продолжать готовить ещё 10 минут.

Каша на воде с сухофруктами в мультиварке

Крупу перед приготовлением промывают. В специальную ёмкость мультиварки засыпается смесь – 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды, добавляется соль по вкусу, сахар, сухофрукты. Всё тщательным образом перемешивается. Выбирается режим «Каша». Время приготовления – 20 минут. Если по истечении времени блюдо не приготовилось, то можно продлить готовку, увеличив время на 15 минут. При приготовлении этого яства стоит внимательно следить за жидкостью в чаше. Если необходимо, то объем можно восполнить, долив в чашу кипятка.

Такое кушанье можно приготовить и с тыквой. Главное, соблюдать соотношение всех ингредиентов.


Рассыпчатая каша в кастрюле

Для приготовления данного блюда ничего, кроме злака и воды, не понадобится. Крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль добавляется по вкусу. На нагретую сковородку без добавления масла высыпается стакан крупы и накаливается до образования запаха, схожего с ароматом лесного ореха. При этом стоит аккуратно помешивать крупу, чтобы избежать пригорания. Потом крупу добавляют в кипящую воду, убавляют огонь и доводят до готовности. Общее время готовки всего блюда занимает примерно 20 минут.

Рецепт для худеющих

Хотите быть в форме или сбросить вес без ущерба для здоровья? Тогда этот рецепт специально для вас. С вечера стакан крупы заливается тремя стаканами крутого кипятка. Ёмкость с готовой едой закрывается и укутывается одеялом, фуфайкой (так делали наши бабушки). И остаётся в таком состоянии до утра. Утром каша уже запаренная, и можно насладиться её вкусом сполна.

Каша на воде с добавлением грибов

В подсоленной воде варим грибы – 200 грамм. Затем их следует процедить. Грибной отвар выливать не стоит, так как именно на нём будет приготовлено данное блюдо. Далее шинкуется лук – пара головок, добавляются грибы, крупа – 1 стакан, и вливается отвар – 2 стакана. Доводится до кипения, убавляется температура, накрывается крышкой. Процесс приготовления яства продолжается в течение часа.


Гарнир к мясу (плов из пшеницы)

Из пшеницы можно очень вкусно приготовить плов. Для этого стакан промытой крупы крупного помола откидывается и поджаривается на сковороде 2 минуты с добавлением сливочного масла. После добавляется соль по вкусу и заливается двумя стаканами горячей воды. Накрывается крышкой и продолжает томиться в течение получаса на среднем огне.

О том, как приготовить пшеничную кашу с мясом, смотрите в следующем видео.