Super-Bluda

Как правильно приготовить шампиньоны с луком. Рецепты жареных шампиньонов. Как жарить шампиньоны: с луком или без — правильная подготовка, обработка и приготовление. Как пожарить грибы с луком и куриной грудкой

Как правильно приготовить шампиньоны с луком. Рецепты жареных шампиньонов. Как жарить шампиньоны: с луком или без — правильная подготовка, обработка и приготовление. Как пожарить грибы с луком и куриной грудкой

Наверняка каждый из нас оказывался в такой ситуации, когда друзья или родные уже на пороге, а долгожданный ужин все еще не готов.

Не стоит предаваться панике, ведь сегодня вы откроете простой, но изысканный рецепт и узнаете, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде так, чтобы гости остались довольны!

Для этого не требуются особые кулинарные навыки, поэтому с рецептом справится любой желающий, и он станет фаворитом в вашей кулинарной книге.

Как выбрать вкусные и подходящие грибы для жарки

Для того, чтобы получить от блюда максимум удовольствия и пользы, важно выбрать свежие грибы. И, несмотря на то, что шампиньоны – самые безопасные среди своих собратьев, грибы плохого качества могут содержать в себе токсичные вещества.

И чтобы в полной мере насладиться жареными шампиньонами с луком и избежать неприятных последствий, перед покупкой необходимо обращать внимание на внешний вид грибов.

Свежие шампиньоны имеют однородный оттенок без темных вкраплений, цвет зависит от сорта.

Они должны быть упругими на ощупь и иметь характерный грибной запах. Поверхность шляпки должна быть матовой. Испорченные грибы имеют неприятный запах, слизистый налет и неоднородный окрас. Остерегайтесь такого продукта!

Итак, с выбором грибов мы определились, пора доставать кухонный инвентарь и приступать к приготовлению жареных шампиньонов с луком!

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 зубка + -
  • Зелень + -
  • + -
  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубим ножом (для удобства можно пропустить через пресс).
  3. Растительное масло хорошо разогреваем на сковороде, добавляем туда лук и чеснок. Обжариваем на среднем огне до приобретения овощами золотистого цвета.

Морковь трем на терке и добавляем в сковороду. Обжариваем 5 минут, периодически перемешивая.
Тем временем, нарезаем шампиньоны (вместе с ножками) пластинами по 1,5 – 2 мм. Отправляем в сковороду.

Добавляем соль и специи по вкусу. Продолжаем обжаривать на среднем огне еще 5 – 7 минут. Блюдо готово!

Нарезаем зелень и украшаем ей наши зажаренные на сковородке грибочки.

Жареные шампиньоны с луком придутся по вкусу даже самому привередливому гурману за вашим столом. Они могут стать как отдельным блюдом, так и аппетитным дополнением к гарниру.

Жареные грибы отлично подходят к картофельному пюре. А если вы решите разнообразить это блюдо и сделать его более пикантным, то к вашему вниманию рецепт ароматного томатного соуса, который подчеркнет вкус жареных шампиньонов и дополнит его ноткой изысканности.

Рецепт томатного соуса к жареным грибам с луком

Ингредиенты

  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления томатного соуса к шампиньонам

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавляем томатную пасту и кубиками нарезанные помидоры. Тушим на среднем огне 7 – 8 минут.
  3. Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду. Тушим на среднем огне еще 10 минут. Соус готов!

Соус необходимо добавить к жареным шампиньонам, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5–7 минут. За это время грибы пропитаются ароматом томатов и приобретут новый вкус. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
На этом процесс приготовления жареных шампиньонов с луком заканчивается.

Пусть это удивительно простое, но вкусное и ароматное блюдо принесет вам желанное настроение. Приятного аппетита!

Шампиньоны - самый популярный сорт грибов, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке по доступной цене. Готовить их легко, потому они являются частым гостем на повседневном или праздничном столе.

Несмотря на активное присутствие в рационе каждого второго человека, грибы все еще относятся к экзотическому типу продуктов. Совершенно безвредные виды способны вызвать легкое пищевое отравление при халатном отношении. Чтобы этого избежать, нужно уметь правильно оценивать качество продукта. Для уверенности можно посмотреть видео и фото.

Как выбрать шампиньоны

Даже безопасные виды могут навредить, такова уж их природа. Начинающее портиться лешье мясо (так еще называют грибы) производит яд, потому следует научиться правильно выбирать шампиньоны при покупке, дабы не навредить себе и близким.

  • Цвет у свежих грибов - белый или бурый.
  • Матовый блеск относится к характерным особенностям вида. Блестящая глянцевая кожица, склизкая на ощупь, говорит об испорченности.
  • Если пленка между шляпкой и ножкой темно-коричневого цвета, продукт опасен для здоровья. Как правило, чувствует слабый запах или его нет вообще.
  • Потемнение - признак перезрелости, что делает продукт жестким после термической обработки.
  • Шляпка должна быть чистой, без пятнышек и вкраплений. Наличие последних говорит о залежалости шампиньонов.
  • Лучше не покупать грибы с поврежденной или срезанной пленкой между ножкой или шляпкой.
  • У мягких шампиньонов запущен процесс гниения и есть их опасно. Следует отдать предпочтение упругим и плотным шляпкам.
  • Свежие пахнут насыщенным грибным ароматом, а сырость и непонятная вонь сигнализируют о длительном хранении, скорее всего, в неподобающих условиях.

Выбор по размеру и предназначению:

  • Самые маленькие идеальны для маринования, салатов и омлетов. Они требуют термической обработки по минимуму.
  • Среднего размера грибы больше подходят для супа, а опытные кулинары их тушат и жарят. Именно такие шампиньоны самые ароматные.
  • Крупногабаритные - однозначно на гриль. Еще могут использоваться в качестве начинки для выпечки.

Замороженные шампиньоны тоже встречаются, но их лучше не покупать: утрачены все полезные вещества и вкусовые качества, а структура становится рыхлой.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Определившись с тем, что жарить на сковороде лучше свежее лешье мясо, приступим к его подготовке перед приготовлением.

  • Обязательно нужно помыть шампиньоны, но делать это следует непосредственно перед использованием. После контакта с водой грибы темнеют и быстро портятся.
  • Готовить лучше продукты одинакового размера.
  • Чтобы сохранить привлекательный вид после приготовления, не стоит отделять шляпку от ножки, а нарезать вдоль всего гриба. Такие пластинки быстрее жарятся.
  • Некоторые повара помимо мытья еще снимают кожицу с поверхности шампиньона, но это лишние манипуляции. Вреда эта часть не несет.

Запасшись необходимым количеством продукта, приступим к самому интересному.

Рецепт жарки шампиньонов в чистом виде

Простейший способ полакомиться любимыми грибами - обжарить их. Быстрое и сытное блюдо может быть дополнением к гарниру или самостоятельной частью трапезы, благодаря высокой концентрации полезных веществ.

Ингредиенты

Порций: – +

  • шампиньоны 500 г
  • растительное масло для смазывания сковороды 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный и белый молотый перец по вкусу

На порцию

Калории: 188 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 17.6 г

Углеводы: 0.1 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Хрустящие и ароматные шампиньоны будут приготовлены почти как во фритюре

Рецепт жарки шампиньонов с луком и зеленью

Вся простота приготовления грибов этого вида заключается в отсутствии необходимости замачивать или варить их перед тем, как приготовить шампиньоны с луком, что значительно ускоряет процесс.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 224 ккал;
  • белки - 6 г;
  • жиры - 21 г;
  • углеводы - 2.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 650 г;
  • масло подсолнечное - 125 мл;
  • зелень - 1/2 пучка;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • белый и черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. После мытья выложить грибы на сухое полотно, чтобы не осталось влаги.
  2. Разрезать на тонкие ломтики.
  3. Почистить лук и нашинковать колечками или маленькими кубиками.
  4. Налить масло на разогретую емкость.
  5. Высыпать измельченные овощи, посолить, поперчить. Держать на огне до золотистого цвета.
  6. Выложить грибы.

Совет : готовые жареные шампиньоны с луком приобретают корочку. Если добавить немного муки во время жарки, она будет плотнее и вкуснее.

Рецепт шампиньонов с картофелем

Набор обыденных продуктов в правильном сочетании способен всколыхнуть эмоции самых взыскательных гурманов. Невероятно сытная и простая в технологическом плане жарка картофельных клубней с грибами не оставит никого равнодушным.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 199.2 ккал;
  • белки - 8.1 г;
  • жиры - 1.8 г;
  • углеводы - 0.1 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 400 г;
  • картошка - 4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец чили - 0.25 стручка;
  • пряности и специи - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить клубни и подготовить лешье мясо.
  2. Нарезать картошку соломкой или ломтиками не более 2 мм, лук мелкими кубиками, чеснок - пластинками, а грибы - поперечными кусочками, перец тонкими кольцами.
  3. На разогретое масло высыпать корнеплод и жарить на среднем огне, помешивая. Готовить до полуготовности - середина твердая, а снаружи уже мягкая структура.
  4. Добавить овощи, специи и жарить до появления лукового запаха.
  5. Засыпать грибы и пряные травы. Подойдет смесь специальная или для картофеля. Готовить 5 минут.

Совет : блюдо едят горячим или остывшим. По желанию можно добавить свежую зелень.

Рецепт жарки шампиньонов со сметаной

Густой кисломолочный продукт придает особенную изысканность вкусу жареных грибов, смягчая его и дополняя кисловатыми нотками.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 223 ккал;
  • белки - 6.1 г;
  • жиры - 21 г;
  • углеводы - 2.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 700 г;
  • сметана 20% - 40 г;
  • масло подсолнечное - 130 г;
  • зелень - 15 г;
  • специи - по вкусу;
  • лук репчатый - 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками.
  2. Почистить и измельчить лучок.
  3. Разогреть сковородку и налить небольшое количество масла.
  4. Пассеровать овощи до золотистого цвета.
  5. Добавить специи и высыпать шампиньоны. Периодически помешивать. Готовить 20 мин.
  6. После появления корочки на грибах добавить сметану (или сливки).
  7. Тушить 10 минут под крышкой на маленьком огне.

Совет : подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Употребляется как самостоятельное блюдо, но в качестве гарнира лучше всего подходит рис.

Рецепт жареных шампиньонов в масле с белым вином

Оригинальный вкус и аромат придаст грибам легкое вино. Лучше всего подойдет белое полусладкое.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 207.4 ккал;
  • белки - 5.5 г;
  • жиры - 12.5 г;
  • углеводы - 5 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • вино белое - 200 мл;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать поперечными слайсами, для придания красивой формы.
  2. Разогреть оливковое масло на сковороде.
  3. Почистить чеснок, порезать пластинками. Подрумянить.
  4. Добавить грибы. Если их много, жарить несколькими партиями.
  5. Когда на шампиньонах появится корочка, добавить вино. Заливать тонкой струйкой по бортику сковороды.
  6. Поперчить, посолить и тушить все на маленьком огне до испарения жидкости. Подавать в горячем виде, украсить свежей зеленью.

Рецепт жареных шампиньонов со шкварками

Это блюдо относится к узбекской кухне, но не содержит каких-то труднодоступных продуктов, а схема достаточно проста.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 183.8 ккал;
  • белки - 5 г;
  • жиры - 16.3 г;
  • углеводы - 4.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • сало курдючное - 100 г;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать пластинками, курдюк - кубиками, лучок нашинковать.
  2. Растопить сало на сковороде, не допуская подрумянивания. Выложить овощ и лешье мясо.
  3. Обжаривать все вместе до полного испарения жидкости.
  4. Посолить и тушить под крышкой не менее 15 минут на маленьком огне.

Совет : при подаче украсить веточкой зелени, а в качестве гарнира подойдут каши.

Рецепт жареных шампиньонов с капустой

Это вегетарианское и диетическое блюдо, но отлично сочетается как с мясной отбивной, так и с картофельным пюре.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 98.7 ккал;
  • белки - 4.1 г;
  • жиры - 5.6 г;
  • углеводы - 8.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 0.5 стакана;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый - по вкусу;
  • морковь - 1 шт.;
  • кориандр молотый - на кончике ножа;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • вода - 0,75 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать пластинами. Обжарить в нагретом масле до появления корочки.
  2. Почистить овощи. Лук покрошить мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Обжарить все в растительном масле, отдельно от грибов.
  3. Очистить кочан капусты от вялых листьев, помыть ее, высушить и мелко нашинковать. Обжарить на сковородке.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость для тушения, добавить немного подсолнечного масла. Тушить на маленьком огне в течение 5 минут, помешивая.
  5. Для соуса нарезать мелко зелень. Соединить томатную пасту, воду, сахар, соль. Добавить укроп, петрушку и лавр. Залить все к капусте с грибами, перемешать и тушить под крышкой.

Совет : блюдо можно подавать в горячем или холодном виде или использовать как начинку для выпечки.

Рецепт жареных шампиньонов с сыром

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 308 ккал;
  • белки - 10.6 г;
  • жиры - 28.8 г;
  • углеводы - 1.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез - 10 г;
  • перепелиное яйцо - 4 шт.;
  • петрушка - 10 г;
  • растительное масло - 5 ст.л;
  • твердый сыр - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. После тщательной промывки отделить ножки у шампиньонов.
  2. Обжарить шляпки на сковороде, и отдельно - покрошенные остатки грибов.
  3. Натереть сыр на мелкую терку. Смешать его с обжаренными ножками. Наполнить фаршем шляпки. Полить майонезом.
  4. Сварить перепелиные яйца. Разрезать их пополам. Украсить шампиньоны.

Совет : важно выбрать грибы покрупнее для приготовления по этому рецепту. Подавать фаршированные шампиньоны с яйцами, посыпав зеленью.

Жареные шампиньоны с кедровыми орехами

Это оригинальное блюдо за минимум времени - низкокалорийно, вкусно, быстро и несложно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 47.1 ккал;
  • белки - 5.5 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 3.8 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • кедровые орехи - 50 г;
  • шерри сухой - 50 мл;
  • петрушка и кинза - 15 г;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить шампиньоны, а потом разрезать пополам или на 4 части каждый, в зависимости от размеров.
  2. Почистить и нашинковать тонкими полукольцами лук.
  3. Разогреть масло в сковороде и пассеровать овощ до золотистого цвета.
  4. Добавить грибы и готовить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Посолить, поперчить.
  6. На сухой сковороде отдельно обжарить орешки.
  7. К грибам добавить орехи, полить все шерри и посыпать нарубленной зеленью. Перемешать.

Совет : последний этап лучше выполнять непосредственно перед подачей, так петрушка и кинза сохранят свой вкус и аромат.

Рецепт жареных шампиньонов в меде и арахисовом масле

Невероятное сочетание грибов и насыщенной сладости с восточными нотками. Уникальный вкус, который надолго задержится в памяти, понукая попробовать еще раз.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 220.3 ккал;
  • белки - 5.4 г;
  • жиры - 17.8 г;
  • углеводы - 9.7 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 300 г;
  • арахисовое масло - 1 ст.л.;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • мед - 1 ст.л.;
  • соевый соус - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и высушить грибы. Отрезать ножки.
  2. На сковородке разогреть арахисовое масло и добавить лешье мясо. Обжаривать 1 минуту на среднем огне.
  3. Влить мед и соевый соус. Перемешать.
  4. Сделать пламя маленьким и тушить под крышкой несколько минут.
  5. Снять крышку, готовить, пока сироп не станет густым.
  6. Мешать, чтобы грибы оказались словно в глазури.
  7. Выключить огонь. Сбрызнуть кунжутным маслом. Перемешать.

Совет : подавать можно в горячем или холодном виде. Для воплощения этого рецепта лучше использовать маленькие грибы, чтобы при подаче блюдо выглядело презентабельнее.

Жарка шампиньонов в духовке

Это невероятно простой и полезный рецепт с минимумом продуктов и без особых сложностей.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 39.9 ккал;
  • белки - 6.5 г;
  • жиры - 1.5 г;
  • углеводы - 0.2 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 6 шт.;
  • сливочное масло - по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и высушить грибы.
  2. Включить греться духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  3. Разместить целые шампиньоны шляпками вниз на противне.
  4. Положить сверху по небольшому кусочку сливочного масла.
  5. Готовить 20-25 минут, пока грибы не станут мягкими.

Совет : одновременно можно запекать тыкву, что будет невероятно вкусно и полезно.

Рецепт жарки шампиньонов на мангале

Рассмотрим самый простой, традиционный домашний способ, который требует мариновать продукт перед готовкой. Зато жаренные на мангале грибы приобретут аромат костра.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность - 84.3 ккал;
  • белки - 6.1 г;
  • жиры - 6.3 г;
  • углеводы - 0.9 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 1 кг;
  • сметана или майонез - 200 мл;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и просушить грибы. Сложить целиком в глубокую емкость с крышкой.
  2. Добавить соль, перец и залить сметаной или майонезом. С последним главное - не переборщить. Шампиньоны не должны плавать в маринаде, а лишь быть обволокнуты им.
  3. Оставить в темном прохладном месте под крышкой на пару часов.
  4. Периодически перемешивать или встряхивать, чтобы не застывал соус между грибами.
  5. Нанизать на шампуры и готовить на мангале или гриле. Переворачивать по мере готовности продукта.

Совет : под низ лучше положить противень, чтобы сок скапливался в нем. Такие шашлыки часто комбинируют с курицей, помидорами, болгарским перцем. Сколько будет готовиться на огне такое блюдо, зависит от набора продуктов и их размеров.

Рецепт жарки шампиньонов на гриль-сковороде

Грибы, приготовленные в особом маринаде, приобретают пикантный вкус, который не сравнить ни с чем. Чтобы улучшить качество блюда, жарить нужно быстро, не передерживая шампиньоны на плите.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 105 ккал;
  • белки - 6.2 г;
  • жиры - 8.5 г;
  • углеводы - 0.6 г.

Ингредиенты

  • крупные шампиньоны - 12 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сушеный розмарин - 1 щепотка;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в небольшой емкости масло с измельченным чесноком. Добавить соль, розмарин и щепотку перца чили, если есть предпочтения к острой пище.
  2. Отрезать ножки у грибов. Шляпки опустить в емкость с маринадом. Оставить на 20 минут.
  3. Нагреть сковороду-гриль.
  4. Выложить на нее грибы и обжаривать до золотистого цвета. Подавать на плоском блюде, сбрызнув маринадом.

Приготовленные по любому рецепту шампиньоны будут вкусными, а обработанные правильным образом, еще и полезными.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

  • Шампиньоны - 700-800 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление жареных шампиньонов с луком:

1. Шампиньоны вымойте и тщательно протрите. Хотя считается, что шампиньоны перед приготовлением лучше не мыть, т.к. они впитают лишнюю влагу, от чего получатся менее ароматными и слишком водянистыми. Если грибы сильно загрязнены и без мытья не обойтись, то рекомендуют их протирать влажной матерью или салфеткой, чем ограничить их контакт с водой. Если ножка шампиньона сильно загрязнена, то срежьте ножом и очистите от повреждений. Подготовленные грибочки нарежьте кубиками, дольками, слайсами… Способ нарезки выбирайте сами, в зависимости от дальнейшего использования готового блюда.

2. Репчатый лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте кубиками или полукольцами.

3. В сковороде на растительном масле на небольшом огне обжарьте грибочки. Сначала из них будет выделяться много жидкости, поэтому ее слейте или дождитесь, пока она выпарится. При правильной тепловой обработке шампиньоны немного ужарятся и утратят объём.

4. После добавьте в сковороду к грибочкам лук с чесноком.

5. Перемешайте и продолжайте жарить грибы с луком приправив их солью и молотым перцем.

6. Степень зажарки регулируйте самостоятельно. Любите сильную прожарку держите грибочки на огне дольше до образования румяной корочки, если любите слабую прожарку, то доведите лук до мягкости, а грибочки до легкой золотистости.

Готовое блюдо используйте для самостоятельного употребления или дальнейшего применения в другие рецепты.

Шампиньоны - грибы распространенные и внесезонные, а поэтому очень популярные. Готовить их - одно удовольствие. Никакого отваривания, вымачивания, длительного мытья от песка и обязательной чистки. Но зато есть свои особенности. Предлагаю вам небольшой ликбез на тему «Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде» и пошаговый рецепт с фото к нему в дополнение. Попробуйте приготовить эти «культурные» грибочки по этим советам. Уверена, результат вас приятно удивит.

  • Грибы небольшого размера можно жарить целиком. Крупные - лучше разрезать на 2-4 части или порубить умеренно тонкими пластинками.
  • При мытье шампиньоны впитывают значительное количество влаги. Поэтому долго мыть их не рекомендуется. Сильно загрязненные грибы лучше почистить от тонкого верхнего слоя ножом или руками. Небольшие загрязнения на шляпках легко очищаются жесткой стороной губки. Грибные ножки при этому также требуется поскоблить.
  • Маленькие шампиньоны с «закрытой», округлой шляпкой после жарки не потемнеют. Чтобы большие грибы также не приобрели темно-серый цвет, аккуратно, при помощи чайной ложки, удалите пластинки.
  • Солить и приправлять шампиньоны желательно в конце приготовления. В процессе термической обработки они заметно ужариваются, поэтому оценить реальный объем блюда можно только за 1-2 минут до готовности.
  • Чтобы добиться золотистой корочки, предварительно выпарьте из шампиньонов жидкость. Для этого выложите их на сухую сковороду с толстым дном. Готовьте на среднем огне, перемешивая. Когда лишняя влага уйдет, залейте масло. Крышкой при этом накрывать сковороду не нужно, чтобы не замедлять процесс испарения воды.
  • Эти грибочки «дружат» с чесноком, черным перцем, укропом, базиликом и другими приправами. Также их часто приправляют лимонным соком.
  • Предварительное отваривание не требуется. Приступать к приготовлению желательно сразу после нарезки. Длительный контакт с воздухом нежелателен.
  • Из-за разных техник приготовления, лук и шампиньоны обычно обжаривают одновременно на отдельных сковородах либо в одной и той же посуде, но поочередно. Так же поступают и с картофелем: обжаривают его до готовности, смешивают с поджаренными грибами.
  • В конце обжарки в блюдо можете добавить сметану, смешанную с малым количеством воды, сливки средней жирности. Молочные продукты придадут ему нежный вкус. Не кипятите соус, чтобы он не свернулся. Прогревайте грибы на минимальном огне, помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимайте сковороду с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой 7-10 минут.

Румяные жареные шампиньоны с репчатым луком

Список ингредиентов:

Как вкусно пожарить шампиньоны с хрустящим луком на сковороде (пошаговый простой рецепт с фото):

Отберите крепкие, упругие, небольшие грибы. Внутри шляпка должна быть розоватой (бежевой). Темно-коричневая мякоть указывает на перезревание. Остатки грунта очистите новой губкой для мытья посуды. В крайнем случае - быстро смойте водой и откиньте грибы на дуршлаг. Затем промокните полотенцем.

Как я уже писала, в основном применяется 2 способа обжарки шампиньонов с луком. При первом используется 2 сковородки. При втором - одна, но продукты готовятся не одновременно, а по очереди. Используйте оптимальный. Тонко нарежьте лук - половинками или четвертинками колец. Разогрейте часть масла. Обжарьте лук до легкого румяного оттенка.

Шампиньоны по необходимости нарежьте. Мелкие можете жарить целиком, они получатся сочнее и вкуснее. Выложите их на другую сковородку. Если отдельной посуды нет, переложите обжаренный лук вместе с маслом в миску. Помойте сковороду и сложите в нее грибы. Отправьте на средний огонь.

Шампиньоны – это не только самые распространенные грибы, но и самые безопасные. Именно поэтому они активно используются в мировой кулинарии.

Шампиньоны варят, жарят, запекают и готовят из них тысячи блюд.

Часто дополняют репчатым луком, ведь это сочетание одно из самых выигрышных.

Но как их лучше приготовить?

Шампиньоны с луком – общие принципы приготовления

Шампиньоны относятся к тем грибам, которые не требуют предварительного отваривания. Их можно сразу бросать на сковороду и жарить. Но если грибы нужно сохранить некоторое время в холодильнике, то лучше сразу промыть и отварить в кипятке минут десять. Затем жидкость сцеживают и продукт герметично упаковывают, можно сложить в обычный контейнер.

С луком шампиньоны жарят, тушат, запекают. Чаще используют репчатые головки. В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют масла, сметану, специи, разные овощи. Шампиньоны замечательно сочетаются с крупами, яйцами, мясом или курицей. Простор для фантазии действительно огромен, как и выбор рецептов.

Рецепт 1: Шампиньоны с луком и сыром в духовке

Этот блюдо из шампиньонов с луком не только вкусное, но и потрясающе красивое. Его смело можно ставить на праздничный стол. Выбираем грибочки одинакового размера и обязательно с закрытыми шляпками.

Ингредиенты

Полкило грибов;

2 головки лука;

Немного масла;

140 граммов сыра.

Приготовление

1. Промываем все шампиньоны, удаляем ножки. Шляпки должны остаться целыми.

2. Ножки нарезаем мелкими кусочками, жарим на масле почти до готовности.

3. Добавляем измельченный лук к ножкам грибов, даем кусочкам подрумяниться. Начинку заправляем солью, перцем, остужаем. По вкусу можно добавить и другие приправы, укроп, чеснок.

4. Натираем сыр и смешиваем с остывшим фаршем.

5. Подготовленные ножки наполняем приготовленной массой и перекладываем в форму либо на небольшой противень.

6. Запекаем около 25 минут при 200 градусах. Точное время зависит от размера грибов и плотности набивки начинкой, иногда достаточно 15 минут.

Рецепт 2: Простые жареные шампиньоны с луком

Рецептура простых, быстрых, но очень вкусных жареных шампиньонов с луком на сковородке. Блюдо употребляется самостоятельно, но также подходит для овощных, крупяных гарниров.

Ингредиенты

0,7 кг грибов;

4 ложки оливкового масла;

0,2 кг лука;

2 щепотки орегано;

Соль, другие приправы.

Приготовление

1. Промываем, при необходимости очищаем грибы и режем пластинками около трех миллиметров.

2. Шинкуем полукольцами головки лука, предварительно очищенные.

3. Наливаем оливковое масло в сковородку, даем разогреться. Можно использовать и другое масло с учетом своего вкуса.

4. Закладываем в сковороду лук, слегка поджариваем.

5. Закладываем грибы, готовим на умеренном огне около десяти минут.

6. Кидаем орегано, солим и дожариваем еще около четырех минут до готовности.

Рецепт 3: Шампиньоны с луком на сковороде в сметане

Рецептура изумительных шампиньонов с луком на сковороде со сливочным вкусом. Для приготовления также понадобится жирная сметана.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

0,15 кг лука;

0,2 литра сметаны;

50 мл масла.

Приготовление

1. Промытые грибочки нарезаем любыми кусочками на свое усмотрение, но слишком мелкие ломтики делать не стоит. Иначе грибы получатся сухие.

2. Отправляем шампиньоны в сковородку с хорошо разогретым маслом. Жарим без крышки до полного выпаривания жидкости.

3. Шинкуем луковицы полукольцами, добавляем к уже начавшим поджариваться ломтикам грибов. Периодически помешиваем, подрумяниваем.

4. Содержимое сковородки нужно посолить, посыпать перчиком.

5. Добавляем к обжаренным шампиньонам сметану и прогреваем блюдо под крышкой 10 минут. Зелень добавляем в сковородку либо в тарелку с готовым блюдом по желанию.

Рецепт 4: Шампиньоны с луком и картошкой в духовке

Популярное блюдо из шампиньонов с луком и всеми любимой картошкой. Если использовать растительное масло и не посыпать сыром, то его смело можно готовить в пост.

Ингредиенты

0,4 кг шампиньонов;

0,1 кг лука;

70 граммов масла слив;

0,6 кг картофеля;

Приправы;

0,15 кг сыра.

Приготовление

1. Промываем, чистим, нарезаем грибочки, скидываем пока в миску.

2. Добавляем лук, который также нужно порезать.

3. Очищаем клубни картофеля, режем ломтиками и также отправляем к грибам.

4. Добавляем сливочное масло, которое нужно вынуть в теплое место заранее. Оно должно быть мягким.

5. Заправляем солью, перцем, размешиваем. По вкусу можно кинуть дольку измельченного чеснока, добавить порезанную морковь, любые приправы.

6. Все тщательно размешиваем, чтобы масло распределилось равномерно.

7. Выкладываем в форму слоем любой толщины. Чем он тоньше, тем быстрей блюдо приготовится и красивей поджарится.

8. Ставим запекаться минут на 25 в духовку, включенную на 200.

9. Достаем, посыпаем сыром, готовим еще около 20 минут.

Рецепт 5: Жареные шампиньоны с луком, перцем и морковкой

Овощной вариант блюда из жареных шампиньонов с луком. Лучше использовать болгарский перчик разных цветов, будет красиво и ярко. Масло используется любое, можно сократить его количество.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

2 перца сладких;

2 луковицы;

2 моркови;

70 мл масла;

Приправы, зелень.

Приготовление

1. Промытые грибочки нужно порезать крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам либо на четыре части.

2. Выкладываем в сковородку с очень хорошо разогретым маслом, обжариваем до полуготовности.

3. Лук нужно очистить, нашинковать соломкой. Перекладываем к наполовину готовым грибам.

4. Следом кидаем морковки, которые также нарезаем соломкой либо шинкуем на терке, но только крупно. Обжариваем грибы с овощами минуть пять.

5. Добавляем болгарский перчик. Его тоже режем соломкой, предварительно нужно удалить семена с внутренней коробочкой.

6. Сейчас можно посолить, приправить шампиньоны перчиком. Жарим до конца. Это еще около пяти минут.

Рецепт 6: Шампиньоны с луком на сковороде в томате

Вариант блюда из шампиньонов с луком на сковородке в аппетитной и густой подливе. В рецептуре указана томатная паста. Можно использовать и протертые помидоры, но в таком случае количество увеличивается как минимум в два раза.

Ингредиенты

0,45 кг шампиньонов;

2-3 головки лука репчатого;

Масло и специи;

50 граммов пасты;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Промываем, режем шампиньоны ломтиками, отправляем жариться в сковородку с маслом до полного выпаривания жидкости.

2. Добавляем порезанный лук, поджариваем с грибами до золотистого румянца.

3. Высыпаем в сковородку ложку муки, но не горкой. Стараемся рассыпать равномерно, чтобы не схватились комочки.

4. Пасту разводим стаканом воды и через минутку отправляем к грибам.

5. Приправляем солью, перцем, даем закипеть и убавляем огонь.

6. Прикрываем и томим около пяти минут.

7. Кидаем рубленую зелень, лавровый листок, выключаем.

Рецепт 7: Шампиньоны с луком и гречкой

Вариант ароматного и полезного блюда из шампиньонов с луком. Аналогично можно готовить не только гречку, но и рис, ячневую, перловую, пшеничную крупу. Естественно, количество жидкости для варки каши придется изменить в зависимости от вида крупы.

Ингредиенты

1 стакан гречки;

0,3 кг шампиньонов;

0,15 кг репчатого лука;

40 граммов масла;

Приправы.

Приготовление

1. Готовим классическую гречневую кашу. Крупу нужно перебрать, промыть, залить 1,5 стакана воды. Солим сразу, размешиваем. Отправляем на плиту и варим до полного испарения жидкости. Обязательно под крышкой.

2. Пока варится каша, нарезаем тонкими кусочками грибы, отправляем жариться.

3. Когда шампиньоны будут почти готовы, добавляем лук. Зажариваем до готовности, немного присолим.

4. Теперь можно добавить гречку в сковородку или грибы в кастрюлю. Все тщательно размешиваем и прогреваем вместе.

5. Зелень, приправы на свое усмотрение.

Рецепт 8: Жареные шампиньоны с луком и майонезом

Вариант распространенного и вкусного блюда из жареных шампиньонов с луком, для которых лучше использовать качественный майонез без лишних добавок.

Ингредиенты

0,8 кг грибов;

0,2 кг лука;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Берем грибочки, тщательно промываем, режем небольшими кусочками. Выкладываем в сковородку, вливаем немного масла и несколько ложек воды. Томим под крышкой около двадцати минут.

2. Открываем, ставим огонь на максимум и выпариваем всю влагу.

3. Добавляем лук, порезанный произвольными кусочками на свое усмотрение. Зажариваем до румяного цвета.

4. Поливаем блюдо майонезом, кидаем всевозможные приправы, не забываем посолить и прожариваем еще минут пять.

Рецепт 9: Шампиньоны с луком и курицей на сковороде

Вариант чудесного блюда из шампиньонов с луком на сковородке. В него также добавляется куриная грудка. Но особый шик придает сливочный соус.

Ингредиенты

1 грудка курицы;

0,3 кг шампиньонов;

0,15 кг лука;

300 мл нежирных сливок;

0,5 пучка укропа;

Немного соли и перца;

1 ложка муки;

1 долька чеснока;

1 ч. л. паприки сладкой.

Приготовление

1. Режем не крупно предварительно вымытые, освобожденные от всего лишнего грибы, отправляем жариться на сковородку. Масла наливаем совсем немного.

2. После того, как из шампиньонов выпарится вся влага, добавляем головки репчатого лука, порезанные кубиками. Слегка обжариваем.

3. Курицу нарезаем кусочками, чуть крупнее грибов. Обсыпаем мукой, отправляем на другую сковородку с хорошо раскаленным маслом. Жарим до корочки, затем накрываем и даем потомиться минут пять.

4. Добавляем к курице почти готовые грибы с обжаренным луком. После объединения блюдо солим блюдо и перчим.

5. Подогреваем сливки, переливаем к курице.

6. Томим на маленьком огне до готовности.

7. В самом конце кидаем паприку, добавляем чеснок и порезанную зелень. Выключаем.

После размораживания из шампиньонов выходит много влаги. Если грибы к тому же куплены в магазине, то воды еще больше. Масса продукта может сократиться на 40 и даже 50 %. Это нужно учитывать сразу и изначально брать больше продукта.

Если нужно зажарить грибочки до хрустящей корочки, то используют мучную панировку. Также можно обмакивать кусочки в яйце и поочередно жарить в масле с двух сторон.

Если посолить грибы в самом начале приготовления, то они будут выпускать много влаги.

Чтобы шампиньоны не потемнели при варке, в воду добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты либо немного уксуса. Только важно не переборщить, иначе врем я приготовления затянется.

Если нужно почистить много лука, то можно предварительно залить его холодной водой. Шелуха после пропитывания будет легко сходить.

Чтобы не плакать при очистке или нарезке лука, нужно набрать в рот холодную воду и держать во время процесса. Периодически жидкость меняют свежей.