Свойства продуктов

Горячие согревающие. Лучшие согревающие напитки для холодов. Зимний чай из каркаде и ягод

Горячие согревающие. Лучшие согревающие напитки для холодов. Зимний чай из каркаде и ягод

В морозный денёк, нет-нет, да порой и захочется чего-нибудь вкусненького и необычного. Предлагаем Вашему вниманию несколько простых рецептов согревающих безалкогольных напитков - вкусных и полезных.
Тёплый молочный коктейль:
- 500 мл молока;
- 3 банана;
- 1 персик;
- 1,5 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
- мёд по вкусу (и по желанию).
Бананы нарежьте на кусочки и посыпьте их корицей. Персик очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и посыпьте молотым мускатным орехом. Молоко вскипятите и дайте слегка остыть. Взбейте бананы с корицей в блендере с добавлением небольшого количества молока и мёда. К полученному пюре добавьте персик и снова взбейте до образования однородной массы. Долейте к фруктовому пюре оставшееся горячее молоко и взбейте коктейль. Подавайте сразу же после приготовления, посыпав корицей.

Согревающие безалкогольные напитки с алкогольными названиями

Безалкогольный глинтвейн:
- 750 мл сока тёмного винограда;
- 250 мл крепкого чёрного чая;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 см корневища имбиря;
- палочка корицы;
- несколько бутончиков гвоздики.
Имбирь очистите и натрите на тёрке. Заварите крепкий чай с имбирём, корицей и гвоздикой и процедите его. Апельсин и лимон нарежьте кружками и опустите в виноградный сок. Далее подогрейте сок почти до кипения и смешайте его с чаем.


Безалкогольный грог:
- 1 ст. кипятка;
- 1/2 лимона;
- 1 ст.л. мёда;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1-2 звёздочки гвоздики;
- 1 горошина душистого перца.
В кипяток положите гвоздику, душистый перец и корицу и 2-3 минуты прокипятите смесь на медленном огне, затем снимите напиток с плиты, добавьте мёд, нарезанный лимон и дайте настояться в течение 30 минут.

Согревающий напиток - горячий лимонад!

Горячий лимонад:
- 800 мл воды;
- 100 мл лимонного сиропа;
- 100 мл малинового сиропа;
- 2-3 ст.л. мёда;
- лимон.
Воду нагрейте примерно до 70C, добавьте в неё сиропы и мёд - всё перемешайте и подавайте а нагретых бокалах с кружком лимона.


Горячий лимонад от простуды:
- 500 мл горячей воды;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 ст.л. мёда;
- горсть еловой хвои.
Опустите хвою в горячую воду и прокипятите в течение 10 минут, затем добавьте в полученный отвер мёд и сок апельсина и лимона. Всё перемешайте, дайте настояться в течение получаса - лимонад от простуды готов! При желании в этот напиток можно добавить тёртый имбирь.
Горячий лимонад с ромом:
- 180 мл воды;
- 80 мл лимонного сока;
- 45 мл рома;
- 1 ч.л. мёда.
Смешайте все ингредиенты и нагрейте, не доводя до кипения.

Кулинария

Полезные зимние напитки

«Пить, чтобы согреться» - под таким лозунгом пережить последний месяц зимы будет намного легче и приятнее. И речь не об алкоголе, хотя в умеренных количествах и правильных сочетаниях он может быть полезным. Сегодня обсуждаем лучшие зимние согревающие напитки.

Индийское чудо

Первый пункт нашего рейтинга горячих зимних напитков не станет большим открытием. Давно известно, что чай согревает лучше всего. А если душа жаждет солнца и экзотики, можно приготовить индийский чай . Неповторимую изюминку ему придают имбирь и кардамон. Для начала нагреваем на слабом огне литр молока и в процессе добавляем 3 ч. л. распаренных чайных листьев и мед по вкусу. Как только молоко закипит, вводим в него специи: кусочек тертого имбиря, ½ ч. л. кардамона, при желании несколько цветков гвоздики, по щепотке корицы и мускатного ореха. Далее кипятим смесь на самом слабом огне 3–5 минут. Когда молоко приобретет кремовый оттенок, снимаем кастрюлю с плиты и даем чаю настояться еще 5 минут. Теперь остается процедить напиток и разлить по чашкам.

Привет из детства

Молоко не помешает организму в любом сезоне, а зимой тем более, ведь из него получаются такие полезные зимние напитки. Старый добрый , который готовили для нас мамы, определенно, относится к их числу. К тому же его можно усовершенствовать горячительными ингредиентами. Отделяем желтки от белков (5 шт.) и взбиваем их со 150 г сахара до образования белой пены. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки 100 мл рома, 100 мл коньяка, 2 ст. л. молока и 1 стакан сливок. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и соединяем их с желтками. Полученную смесь ставим на слабый огонь. Добавляем в нее второй стакан сливок, 100 г сахарной пудры и мешаем, пока масса окончательно не загустеет. Готовый гоголь-моголь разливаем по бокалам и посыпаем тертым мускатным орехом. Если вы готовите напиток для детей, замените алкоголь какао-порошком или фруктовым соком. Такое угощение не только отлично согреет, но и вылечит больное горло.

Солнечная груша

На вопрос, какие напитки полезны зимой, многие не колеблясь ответят: глинтвейн. И будут правы. Этот чудесный пряный коктейль заряжает энергией и поднимает настроение. Как известно, в состав многих рецептов входит красное вино или кое-что покрепче. Если вы предпочитаете зимние напитки без алкоголя, можно поэкспериментировать с другими ингредиентами. Например, сварить грушевый глинтвейн. Для этого нам понадобится 500 мл грушевого сока, в который мы положим цедру одного лимона, палочку корицы, 5–6 бутонов гвоздики, звездочку бадьяна и нагреем в большой кастрюле на слабом огне. Сластены могут добавить немного сахарной пудры. Пока сок нагревается, очищаем 6–8 груш, нарезаем их тонкими ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Глинтвейн будет вариться 30–40 минут, после чего кусочки груши нужно выловить. Напиток процедить и разлить по бокалам.

Фруктовое очарование

Еще одно вкусное изобретение многоумных индусов - пунш. В переводе название означает «пять», поскольку классический рецепт содержит именно такое количество ингредиентов: ром, чай, воду, лимонный сок и сахар (или мед). Впрочем, европейцы, которым этот коктейль пришелся по душе, стали добавлять в него красное вино, бренди, различные фрукты и ягоды. Но поскольку мы заговорили о зимних безалкогольных напитках, то наш рецепт будет соответствующим. Для приготовления полезного пунша смешаем в кастрюле по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока, дольем немного воды и добавим смесь из пряностей по вкусу. Это может быть молотый имбирь, мускатный орех, корица и любые другие специи на ваше усмотрение. Доводим полученную смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его до минимума и продолжаем варить еще 5 минут. Разливаем пунш по бокалам, бросаем в каждый несколько ягод клюквы и украшаем листочками свежей мяты.

Имбирная терапия

Горячие зимние напитки, рецепты которых можно перечислять бесконечно, вряд ли обойдутся без бодрящих имбирных коктейлей. Этот чудо-корень фонтанирует полезными свойствами. Он снимает боль и воспаление в горле, препятствует размножению болезнетворных бактерий, усиливает иммунную защиту организма. А еще это отличное средство для тех, кто мечтает быстро расстаться с лишними килограммами. Для приготовления согревающего напитка на основе имбиря нам понадобится термос. Кладем на дно 20 г тертого имбиря, 2–3 ломтика лимона, корицу по вкусу. Полученную смесь заливаем 300 мл кипятка и настаиваем 5–10 минут. Затем добавляем 2 ч. л. меда, перемешиваем до полного растворения и даем напитку настояться еще некоторое время.

В чем польза зимних напитков нашего хит-парада? Они не только согревают организм, но и заряжают его массой полезных веществ, поддерживая в тонусе. Если у вас есть собственные рецепты для согрева, обязательно поведайте о них другим читателям.

Советы по завариванию чая от Newby: температура заваривания

Для черного чая используйте кипящую воду;

Для зеленого чая используйте воду 70 – 80ºC.

Приятного чаепития!

Горячие напитки, которые идеально подойдут для зимней прогулки. Рецепт белого горячего шоколада, яблочного сидра, хот тодди, пряного чая латте, шоколада с чиа.

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты!

Топ-5 согревающих зимних напитков

#1. Белый горячий шоколад

Этот напиток с ванилью оценят сладкоежки. Он согреет во время зимней прогулки!

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко - 300 мл;
  • сливки 33% жирности - 150 мл;
  • мускатный орех - по вкусу;
  • белый шоколад - 150 г;
  • зерна ванили - ½ стручка зерна.

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки и молоко, зерна ванили и . Держите смесь на огне до появления пузырьков.
  2. Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.

#2. Безалкогольный яблочный сидр

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи! А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Безалкогольный яблочный сидр - согревающий напиток!

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • яблочный сок - 2 л;
  • груша, лимон, апельсин - по 1 шт.;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • имбирь - 1 шт.;
  • гвоздика - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке , гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

#3. Хот Тодди (с алкоголем)

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом - виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, или бренди.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • цветочный мед - 1 ст. л.;
  • алкоголь - 30 мл;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • чайный пакетик - 1 шт.;
  • кипяток - 200 мл.

Приготовление:

  1. В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона.
  2. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

#4. Чай-латте с пряностями

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный сладкий напиток! Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

Ингредиенты на 2 порции:

  • черный заваренный чай - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • молоко - 300 мл;
  • гвоздика - ¼ ч. л.;
  • сухой имбирь - ¼ ч. л.;
  • анис - 2 звездочки;
  • мускатный орех - пару щепоток.

Приготовление:

  1. Перелейте чай в кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок, специи.
  2. Доведите до кипения, отфильтруйте специи.

#5. Горячий шоколад с чиа

Горячий шоколад - напиток #1 для зимних прогулок!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • семена чиа - 2 ч. л.;
  • какао-порошок - ½ ч. л.;
  • вода - ½ чашки;
  • миндальное молоко - ½ чашки;
  • сироп агавы или кленовый сироп - 1 ст. л.;
  • миндальный экстракт - 1 ч. л.;
  • миндальная паста - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.
  2. Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.
  3. Перелейте какао в блендер, внесите миндальную пасту, взбейте. Напиток для мороза готов!

Самое сложное в нашем деле - удержаться и не выпить приготовленный напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!

В холодное время года как никогда хочется, чтобы то, что мы ежедневно пьем, не только утоляло жажду, но и придавало нам новый заряд сил. Зимой жидкость необходима организму не только для обеспечения влагой — правильные напитки также могут укрепить иммунитет и не дать простуде ни единого шанса. Поэтому давайте рассмотрим 10 разнообразных согревающих напитков, которые не только поднимут настроение, но и улучшат самочувствие.

Безалкогольные согревающие напитки

Сбитень

Вам понадобится: 150 г меда, 100 г сахара, 2 г корицы, несколько листов сушеной мяты, 4-5 горошины черного перца, 4-5 сушеных цветов гвоздики и две чайные ложки перемолотого имбиря.

Способ приготовления:

  1. Добавьте мед в стакан воды, разогрейте до кипения. Кипятите около трех минут, периодически снимая пену.
  2. Налейте еще один стакан горячей воды, добавьте сахар. Тщательно размешайте, дайте сахару раствориться. Затем добавьте жидкость в смесь из пункта 1.
  3. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра воды и добавьте в воду все пряности (корица, мята и др.) Доведите до кипения, затем тщательно процедите отвар.
  4. Соедините сахарно-медовую смесь и отвар с пряностями. Тщательно размешайте, оставьте настояться до остывания.

Кроме того, что сбитень является прекрасным согревающим напитком, он стимулирует метаболизм, а также используется, как противовоспалительное и противовирусное средство.

Чай с ромашкой

Ромашковый чай сам по себе хорошо снимает воспаления, а в сочетании с липой и медом будет незаменимым помощником при борьбе с простудой.

Способ приготовления: в стакан кипяченой воды добавьте по одной чайной ложки сушеных цветков ромашки и липы. При желании добавьте несколько чайных ложек меда. Перемешайте, подождите около 20ти минут. Лучше всего разделить один стакан на сутки: пить третью часть стакана перед едой три раза в день.

Глинтвейн

Это не просто необычный, приятный на вкус напиток, глинтвейн также отлично снимает симптомы простуды и гриппа.

Вам понадобится: полтора литра виноградного сока, один апельсин, 5 бутонов гвоздики, примерно четвертая часть чайной ложки мускатного ореха, 1/2 чайной ложки перемолотой корицы, 1 чайная ложка перемолотого имбиря, 2-4 столовых ложки сахара.

Способ приготовления: перемешайте все пряности друг с другом, залейте 100 мл воды и прокипятите. После этого дайте отвару настояться около 10ти минут и процедите. Апельсин нарежьте кружочками. Перемешайте между собой виноградный сок, дольки апельсина и отвар с пряностями, затем доведите смесь до кипения. По желанию можно добавить яблоки, мед или изюм. Напиток подавать горячим.

Горячий шоколад

Это отличный десерт, он поддерживает и стимулирует работу мозга, ускоряет метаболизм и повышает настроение. Кроме этого, напиток достаточно сытный.

Для приготовления Вам понадобится: 250 мл молока, 2 столовые ложки воды, примерно 100 г черного шоколада.

Способ приготовления: расплавляйте шоколад в воде до образования однородной массы, периодически размешивая смесь. Затем, в отдельной емкости разогрейте молоко до кипения и аккуратно залейте его шоколадной смесью. Варите напиток несколько минут, тщательно перемешивая. На этом этапе можно добавить сахар, корицу или ваниль. Полученную массу хорошо взбейте и разлейте по кружкам.

Напиток из апельсина и корицы

Вам понадобится: один апельсин, 2 палочки корицы, 1 л воды. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако ждать, пока напиток настоится нужно очень долго.

Способ приготовления: Дольки апельсина и корицу добавьте в литр горячей воды, хорошо перемешайте и оставьте примерно на 8 часов. В кипящей воде разрушается витамин С, который содержится в апельсине, поэтому лучше использовать не кипяток, а просто горячую воду.

Корица улучшает обмен веществ и поддерживает хорошее настроение, а апельсин богат витаминами и минералами, которых нам особенно не хватает зимой.

Настой шиповника

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также являются мочегонным средством.

Вам понадобится: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, пол-литра кипяченой воды, при желании – несколько чайных ложек меда.

Измельчите шиповник (можно использовать «толкушку» для пюре) и залейте кипятком. На этом этапе можно добавить мед. Лучше всего оставить напиток в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 4 раза в день перед едой.

Алкогольные согревающие напитки

Пунш

Этот замечательный горячий напиток сейчас наиболее популярен в Англии, поэтому здесь мы рассмотрим рецепт приготовления именно английского пунша.

Для напитка Вам понадобится: пол-литра коньяка, 0.25 л рома, 0.25 л ликера, 0.1 л водки, 1 л чая черного, 250 г сахара, 3 белка, 3 лимона, 1 апельсин.

Приготовление пунша – довольно комплексный процесс, поэтому рассмотрим его по порядку:

  1. Перемешайте 3 чайных ложки сахара и 3 белка. Мешать до растворения сахара.
  2. Очистите апельсин от кожуры при помощи терки, поделите его на дольки и выжмите сок из двух лимонов. Один лимон поделите на дольки.
  3. Перемешайте чай, оставшуюся часть сахара, натертую апельсиновую кожуру, сок лимонов, смесь из белка и сахара, дольки апельсина и лимона.
  4. Добавьте в смесь коньяк, ликер, водку, ром.
  5. Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая.

Пунш чаще всего разливают половником в широкие чашки или кружки, и пьют горячим.

Грог

Это крепкий согревающий напиток, приготовленный на основе рома. Когда-то в XVIII веке вице-адмирал Эдвард Вернон, которого также называли Старый Грог, решил бороться с пьянством Британского флота. Для этого он приказал разбавлять всем морякам водой и соком порцию рома, которая была им разрешена для борьбы с цингой. Так и появился грог, однако, со временем, ингредиенты менялись.

Для приготовления современного грога Вам понадобится: 2 стакана воды, 2 гвоздики, одна щепотка корицы перемолотой, одна щепотка черного перца перемолотого, 20 г мятного сиропа, бутылка рома (0.75 литра), 1 столовая ложка сахара.

Рецепт приготовления достаточно простой: добавьте в воду все ингредиенты, кроме рома и тщательно размешайте. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, залейте ромом. Напиток готов.

Крамбамбуля

Это старинный белорусский напиток, который появился еще во времена Великого княжества Литовского. Он продается во многих магазинах и ресторанах, однако гораздо интереснее будет приготовить его самостоятельно.

Вам понадобится: пол-литра водки, 2 столовых ложки меда, немного молотого муската (~одна щепотка), 1 ч ложка молотой корицы и столько же гвоздики, 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте стакан водки и стакан воды, добавьте в жидкость пряности и мед.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Оставьте напиток кипеть примерно 10 минут.
  3. Залейте остатки водки, уменьшите огонь до минимума и закройте емкость крышкой. Оставьте на пять минут.
  4. Добавьте горошины перца, процедите напиток.

Горячий шоколад с ромом

Очень быстрый и простой рецепт, для напитка необходимо: 25 мл рома и 125 мл какао. Сварите какао, добавьте ром, перемешайте напиток. По желанию, сверху украсьте взбитыми сливками и перетертым шоколадом. Напиток готов.

Если Вы часто находитесь на улице в холодную погоду, выработайте привычку брать с собой термос с согревающим напитком. Как только почувствуете холод, сделайте всего пару глотков – Ваш организм моментально согреется.

Однако помните, что употребление алкогольных напитков может привести к неприятным последствиям, из которых самое распространенное — это интоксикация и похмелье, даже несмотря на многие .

Приветствую вас, друзья!

За окном промозглая погода, да и дома отопление еще не включили, а так хочется согреться после приятной прогулки. А чем? Горячим супом, чаем или выпить бодрящий кофе? Можно, конечно, но порой хочется чего-то «этакого». Безалкогольные согревающие напитки придут на помощь. А хотите вместе приготовим что-нибудь более изысканное и интересное? Эти рецепты придутся как нельзя кстати, если вы планируете принять у себя дома большую и дружную компанию. Вот несколько отличных рецептов согревающих зимних напитков.

Рецепты согревающих безалкогольных напитков

Безалкогольный пунш

Этот согревающий напиток можно приготовить из любого сока. Мы использовали апельсиновый и клюквенный соки.

В объемную кастрюлю налейте стакан воды и по одному литру апельсинового и клюквенного сока. Добавьте молотые специи: 2/3 столовой ложки корицы, 2/3 столовой ложки имбиря и щепотку мускатного ореха. Доведите ароматную смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить еще минут пять. Разлейте пунш по прозрачным стеклянным кружкам, предварительно положив в них несколько замороженных ягод клюквы. Также напиток можно украсить кружочками солнечного апельсина.

Безалкогольный зимний коктейль

Если среди ваших друзей есть водители, могу предложить приготовить для них согревающий безалкогольный зимний коктейль по следующему рецепту. Думаю, он придется им по вкусу.

В небольшую кастрюльку вылейте соки, выжатые из пары долек лимона или лайма (кому что нравится) и зеленого яблока, добавьте туда сироп со вкусом корицы (30 мл). Нагрейте эту смесь на медленном огне, только не доводите его до кипения. В высокий узкий бокал положите 2-3 дольки зеленого яблока и залейте их коктейлем. Дайте напитку настояться пару минут, а перед подачей (при желании) добавьте корицу.

Этот напиток поможет согреться длинными зимними вечерами, взбодрит, поднимет настроение.

Засыпьте в чайник 2 столовые ложки зеленого листового чая, добавьте 4 бутона гвоздички, чайную ложку молотого имбиря и 1 кусочек корицы. Залейте все крутым кипятком, дайте чаю настояться и наслаждайтесь ароматным напитком.

Сбитень

Старинный русский напиток, который не только согреет вас в долгие холодные вечера, но и поможет прогнать простуду! Он не содержит алкоголя, поэтому понравится и взрослым, и детям.

В объемной кастрюле доведите до кипения 5 литров воды. В кипящую воду поочередно добавьте: 700 граммов сахарного сиропа или 500 граммов меда и смесь разнообразных специй и сушеных трав (липовый цвет, хмель, мята, корица). Эту смесь продолжайте кипятить еще минут 30. Сбитень употребляйте как чай – горячим и большими чашками.

Горячий шоколад

Вкус, знакомый с детства. Этот напиток не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Перед началом приготовления ополосните кастрюлю холодной водой, затем залейте в нее 300-400 мл молока и поставьте на огонь. Добавьте две чайные ложки сахара и ванилин на кончике ножа. Периодически помешивая, доведите до кипения. После снимите кастрюлю с огня и добавьте в напиток плитку темного шоколада, поломав его на небольшие кусочки. Растопите шоколадные кусочки в горячем молоке и наслаждайтесь вкусом детства.

А какие ваши самые любимые напитки?