Напитки

Кто придумал эскимо – три версии вкусного изобретения

 Кто придумал эскимо – три версии вкусного изобретения

А вы знаете, как появилось мороженое на палочке – эскимо? Существует несколько версий того, как была создана популярная форма молочного лакомства. Самой распространенной является история о Фрэнке Эпперсоне, которого идея посетила еще в детстве.

Изобретатель фруктового льда

Более ста лет назад, а именно в 1905 году, маленький мальчик, сам того не подозревая, совершил значимое открытие в индустрии питания. Миллионы детей по всему миру были бы невероятно признательны этому ребенку, если бы знали его лично. Дело в том, что мальчик случайно изобрел фруктовый лед, а заодно придумал идею мороженого на палочке – эскимо.

Одиннадцатилетний американец по имени Фрэнк Эпперсон как-то решил выпить содовой. Напиток был популярен у американских детей в то время. Порошок с шипучкой растворяли в стакане с водой и размешивали деревянной палочкой. Маленький Фрэнк приготовил напиток и случайно оставил стакан на улице, во дворе дома, в котором жил.

Неизвестно, что помешало ребенку выпить шипучку сразу. Может быть, заигрался и забыл. Ночью наступили заморозки, и вода в стакане замерзла. Палочка для размешивания, оставленная в стакане, вмерзла в лед. Утром мальчик, увидев картину, пришел в полный восторг. И со смехом стал показывать взрослым лед на палочке, говоря, что теперь вкусный напиток можно не пить, а лизать.

Через 18 лет, будучи взрослым человеком, Фрэнк вспомнил о своем открытии и запатентовал изобретение и назвал его Popsicle (сосулька). Затем права на фирменное название были куплены американской компанией по производству мороженого.

Эскимосский пирог

Другая версия о создании эскимо говорит о том, что рецепт придумал Кристиан Нельсон. Этот американец изготавливал разные вкусные лакомства для детей. У него была своя фабрика. По легенде, Кристиан, находясь на производстве, случайно уронил кусок мороженого в шоколадную глазурь.

Бизнесмену понравился внешний вид брикета. Вместе с партнером по бизнесу Кристиан решил выпустить партию необычного мороженого в глазури. Полученное лакомство назвали эскимо пай (пирожок для эскимосов). Американец получил патент на свое изобретение в 1922 году, а палочка присоединилась к пирогу гораздо позже, в 1934г.

Сыровар-мороженщик

По миру гуляеет еще одна легенда об изобретателе эскимо, в которой фигурирует француз. Его имя – Шарль Жерве и занимался он производством сыра. Однажды Шарлю пришла в голову идея продавать сливочное мороженое на палочке людям в парижском кинотеатре. Он подумал, что так им будет удобнее его есть. Вдобавок мороженое было облито шоколадом.

В этом кинотеатре шел фильм про жителей севера – эскимосов. Один остроумный кинозритель назвал мороженое эскимо (по аналогии с героями фильма), с тех пор за брикетом на палочке и закрепилось такое название.

Возможно, есть еще версии. И это не удивительный факт, ведь разных людей нередко посещают одинаковые идеи. Кстати, международный день эскимо отмечают 24 января.

История происхождения, рецепт и интересные факты об эскимо.

Мороженое человек стал готовить давно – еще в Древнем Риме для императора Нерона рабы стряпали десерт изо льда и сока. Эскимо имеет новейшую историю происхождения – 24 января 1922 года американец из Айовы Кристиан Нельсон запатентовал первое мороженое в шоколаде. Свой современный вид, с палочкой внутри мороженое приобрело лишь в 1934 году. Однако версий об истории создания этого сорта сладкого десерта, как минимум, три.

Вторая связана с именем Кристиана Кента, датчанина по происхождению, жителя США. Владелец фабрики по производству сладостей для детей однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Современное название ice-cream неправильно переведенное кентовское I-Scream, то есть Я кричу, именно так изобретатель назвал своего сладкого первенца.

Успех новому десерту был обеспечен, спрос на него велик. Кристофер новую партию эскимо готовил уже в паре со своим партнером Расселом Стовером. Название придумывали вместе - Eskimo Pie – пирог эскимоса. Первая промышленная партия объемом двадцать пять тысяч штук была выпущена в 1920 году.

По третьей версии изобретателем названия для сладкого десерта нарекают Шарля Жерве, создателя компании Gervais, производившей сыры. Шарль продавал сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури в одном из кинотеатров Парижа, где в те времена шел документальный фильм об эскимосах Нанук с Севера. С легкой руки одного из посетителей кинотеатра этот сорт стали называть эскимо. Сегодня компания Gervais принадлежит концерну Danone.

В Советский вкусное мороженое попало по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна в 1937 году. Поначалу сливочное мороженое в шоколаде заворачивали в плотную бумагу, деревянная палочка вкладывалась внутрь обертки. До 1947 года по всему СССР эскимо делали вручную на специальных дозировочных машинах. Через два года после окончания Великой Отечественной войны эскимо-генератор появился сначала на Мосхладокомбинате №8, а затем и на других фабриках мороженого великой страны.

Рецепты домашнего эскимо

Свежий белок одного куриного яйца взбивают миксером до образования очень плотной пены. Отдельно взбивают 2/3 стакана 35% сливок для взбивания, смешивают с белковой пеной, добавляют две столовые ложки сахарной пудры, продолжая взбивать до загустения массы. Раскладывают смесь в приготовленные формы (одноразовые пластиковые стаканчики отлично подойдут для этих целей), в центр погружают деревянную палочку и отправляют в морозильник.

Шоколадную глазурь готовят просто: 50 г горького шоколада распускают на водяной бане, смешивают с двумя столовыми ложками сливочного масла. Как только смесь мороженого затвердеет, ее обмакивают в жидкий шоколад и ставят в плюсовой отсек холодильника для замерзания.

Это интересно

Сегодня в мире насчитывается более тридцати видов эскимо – с фруктовым соком, нежным суфле, вафлями и кусочками ягод. Самые популярные – вишневое, яблочное и виноградное.

Интересный факт применения палочек от эскимо нашел бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел: он построил собственный корабль из пятнадцати миллионов палочек и отправился в путешествие по Атлантике. Привлечь внимание к своему вояжу таким образом Роберт решил во имя высокой цели – помощи больным детям по всему миру.

Два года собирал и склеивал новоявленный путешественник палочки от мороженого, и еще два года ушло на обшивку корабля. Самым трудным моментом был подъем созданных блоков плавучего средства для придания кораблю окончательного вида. Это детище Макдоннела вошло в Книгу рекордов Гинесса, и было спущено на воду год назад. Свое путешествие каскадер начал из Голландии, откуда судно проложило путь по Атлантическому океану с двадцатью тысячами игрушек на борту. Отважный капитан собрался посетить больных детишек в разных странах и поддержать их словом и подарками.

Как определить качественное мороженое?

Эскимо? (фр. esquimau) - сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais (ныне принадлежит концерну Danone).

Из истории возникновения эскимо…

Версий и споров вокруг того, кто и как придумал эскимо великое множество. Согласно одной из них эскимо придумал некий кулинар-кондитер Христиан Нельсен из штата Айова. Он покрыл шоколадом сливочное мороженое, а его компаньон Стовер дал новому мороженому название — «эскимо-пай» — пирожок эскимоса. В 1921 году Х.Нельсон получил патент на эскимо – первое глазированное мороженое.

Его соотечественник Гарри Буст, якобы по подсказке дочери, приделал к «пирожку» палочку и в 1923 году защитил в штате Огайо патентное право за идею аппарата для производства мороженого на палочке, которое в 1924 году появилось уже в Германии.

По другой версии слово «эскимо» пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.

Эти красивые истории в 1989 году попыталась опровергнуть, или уточнить, газета «Суар», выходившая в Брюсселе. Она официально сообщила, что компания «Жерве», славящаяся своими сырами, отметила… 60-летний юбилей эскимо. Оказалось, что в 20-е годы один из ее основателей – Шарль Жерве, путешествуя по Америке, пристрастился к фруктовому мороженому, а вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и насадить на палочку. Свою новинку он продавал в одном из парижских кинотеатров, где демонстрировался фильм из жизни эскимосов. И кто-то из зрителей-остряков, сдабривавших просмотр мороженым, будто окрестил его «эскимо».

Существует и еще одна версия. Говорят, что звездный час «палочного» мороженого настал, когда в 1920 году другой американец — Кристиан Кент — в домашней лаборатории покрыл его шоколадной глазурью. Кент основал небольшую кондитерскую фабрику, которая выпускала разную мелочь: шоколад, мороженое и прочие классические сласти. Как-то в магазин пришел малыш, который никак не мог решить, чего ему больше хочется — мороженого или шоколадный батончик. В конце концов, он выбрал шоколадку. Оба лакомства ребенок не мог купить по очень простой причине: мама дала ему лишь 5 центов. Тут-то Кристиана и осенила идея «свадьбы» мороженого и шоколада.

Что первично: эскимо или палочка?

Для нас эскимо без палочки — нонсенс. Но что появилось раньше — палочка или эскимо? Некоторые придерживаются версии, что первична палочка. Согласно ей посадить мороженое на палочку додумался некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом. В стакане была палочка для перемешивания. Через некоторое время забывчивый Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году Эпперсон стал готовить лимонады, замороженные на палочке.

Версия интересная, но в патент Христиана Нельсона я верю больше. Да и источники подтверждают, что эскимо – мороженое в шоколадной глазури — сначала все же было без палочки.

Эскимо в России

Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах прошлого века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.

В 30-х годах в Москве на молочном комбинате и на холодильнике №2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И.Микояна на Московском хладокомбинате №8 – ныне «Айс-Фили» — была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».