Готовим в мультиварке

Джем из груш яблок и апельсинов. Простые рецепты джемов из груш на зиму по-домашнему. Как приготовить грушево-яблочный джем

Джем из груш яблок и апельсинов. Простые рецепты джемов из груш на зиму по-домашнему. Как приготовить грушево-яблочный джем

Привет Друзья! Угостили нас вчера яблоками, целый пакет большой отдали. Домашние и ароматные яблочки. Вспомнив, что в холодильнике лежат еще и груши решила испытать свою хлебопечку джемом, она у меня старенькая, уже лет 10 ей если не больше, а режим джема еще ни разу не использовала))
Итак начнем. Вот они мои яблочки и груши, все свое - домашнее.

Яблоки помоем, почистим и вырежем семечки из них. Тоже самое сделаем и с грушами

Не крупно порежем, можно помельче и сразу пропустить через блендер или мясорубку

сложим в ведерко хлебопечки

Засыплем сахаром. Кто любит по слаще добавляем один к одному, то есть килограмм сахара к килограмму фруктов, если любите понатуральнее, то как я к 0,5 к 1, тогда будут более ощутимы фрукты))

добавляем столовую ложку лимонного сока и отправляем ведерко в хлебопечку на режим джем

Примерно в середине программы, когда яблоки станут мягче пропускаю, через блендер. Можно это сделать и в начале, но мне так проще остается меньше комочков и масса более однородная.

По окончании программы перекладываем джем в стерилизованную баночку. Остужаем и можно кушать так как вам больше нравится, например с хлебом и маслом. Либо испечь пирог или пирожки. Я например на завтра запланировала песочный пирог, там и использую))
Приятного чаепития друзья!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Предисловие

Варенье из яблок и груш – это уже старая добрая классика. Но даже его можно сделать необычным, добавив к нему апельсины, корицу и другие ингредиенты. Каждый рецепт – настоящая находка для сладкоежек.

Какой бы рецепт варенья вы не выбрали, плоды для этого лакомства должны быть крепкие, с плотной мякотью. Выбирая сорта груш, остановитесь на Лесной красавице или Любимице Клаппа – это крупные и сочные груши с тоненькой кожурой. Из яблок лучше всего подходят сорта с кислинкой. К ним относят Золотую Китайку, Антоновку и Славянку . Перед началом работ фрукты тщательно моют, вырезают червоточины и поврежденные участки, очищают от кожицы. Также нужно удалить хвостики у плодов, семенные коробочки и цветоложу. Режем на кусочки и дольки, как угодно, но для равномерной варки кусочки должны быть приблизительно одного размера.

Варенье из груш и яблок

Поскольку мякоть яблок на воздухе начинает быстро темнеть, окисляясь, подготовленные кусочки следует на 30 минут погрузить в слабый соляной раствор. В целом, технология приготовления варенья из яблок с грушами очень проста. Мелкие плоды можно не разрезать, а использовать целыми, просто удалив нижнюю часть вместе с плодоножкой. Если используете Антоновк у, погрузите яблочки на 3-5 минут в содовый раствор – благодаря этому они не разварятся в процессе приготовления лакомства.

Для приготовления десерта по этому рецепту возьмите по 1 кг фруктов и 1,5 кг сахарного песка. Увеличивая вес груш и яблок, не забывайте пропорционально увеличивать количество сахара, иначе варенье получится не таким сладким. Или же просто возьмите более сладкие сорта яблок. Варят в три захода, благодаря чему дольки фруктов полностью пропитаются вкусным сиропом, а само варенье приобретет ярко-прозрачный цвет и не разварится.

Варенье, сваренное по традиционному рецепту

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Режем фрукты, складываем их в большой таз и сверху посыпаем сахаром. На пару часов оставьте плоды в таком виде, чтобы яблоки и груши пустили сок.
  2. Емкость с плодами ставим на плиту на средний огонь и доводим смесь примерно до 80 градусов, постоянно помешивая и не давая ей закипеть.
  3. Снимаем лакомство с плиты, закрываем таз крышкой и оставляем на 10 часов.
  4. Снова переносим будущее варенье на огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, желательно деревянной ложкой, чтобы не испортить цвет десерта.
  5. Как только варенье начнет кипеть, выключаем огонь и отставляем в сторону до следующего дня.
  6. В третий раз яблочно-грушевое лакомство ставим на плиту, доводим до кипения. Как только это произойдет, начните перекладывать варенье по банкам, не выключая огонь.

В завершение закатываем банки, переворачиваем их горлышком вниз и оставляем на пару часов завернутыми в теплый плед. Через два дня банки с вареньем можно перенести в кладовку на хранение.

Современная техника освобождает нас от необходимости проводить часы у плиты, тратя время на приготовление варенья, джемов, других десертов. В этом особенно помогает мультиварка, которая практически все сделает за вас – просто загрузите ингредиенты и включите подходящий режим. В приготовлении грушево-яблочного варенья по классическому рецепту в мультиварке нет ничего сложного. Режем фрукты, складываем их в варочную емкость и сверху посыпаем сахаром. Оставьте фрукты до следующего утра, чтобы они пустили сок.

Подготовка фруктов к варке варенья

После этого включаем технику, ставим режим «Тушение» и оставляем мультиварку на два часа, при этом каждые 30 минут нужно перемешивать массу. Когда варенье приготовится, разлейте его по стерилизованным емкостям.

Точно таков же процесс приготовления в хлебопечке. Правда, следует выбрать режим «Джем». Из-за того, что емкость в хлебопечке меньше, придется взять по 0,5 кг яблок и груш и 0,7 кг сахара. Если решили добавить к варенью специи (ваниль, гвоздику), это нужно делать за 10-15 минут до окончания процесса варки. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить около двух лет, после чего употреблять варенье в пищу нежелательно. А вот открытое варенье лучше съесть за несколько недель, храня емкость в холодильнике.

Чтобы сделать варенье менее сладким и придать ему густую консистенцию, кроме груш и яблок возьмите несколько апельсинов. Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты: по 1 кг фруктов, 3 л воды, 3 кг сахара. Яблоки с грушами чистим от кожицы, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем фрукты на кусочки одинакового размера и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Благодаря этому они не потемнеют, а варенье будет практически прозрачным. Шумовкой выловите фрукты (жидкость не выливайте, а сохраните) и остудите под струей холодной воды.

Порезанный апельсин для приготовления варенья

Апельсины тоже очищаем, осторожно снимаем белую пленку (или варенье будет горчить), достаем косточки. Мягкую часть разрезаем на дольки среднего размера. Все, теперь пришло время готовить сироп. В сохраненную воду от обданных кипятком фруктов мы засыпаем сахар и доводим до кипения. В течение 7-10 минут постоянно помешиваем жидкость, чтобы сахар растворился и не прикипел ко дну кастрюли – в этом случае у варенья будет жженый привкус. После загустения сиропа погружаем в него все фрукты, доводим смесь до кипения, остужаем и три раза повторяем процедуру.

Благодаря этому загустеет и сохранит полезные микроэлементы. Просто закатайте лакомство по банкам и отправьте в подвал на хранение. Готовя этот десерт, следует помнить несколько хитростей. Если вы выбираете мягкие сорта груш, их лучше не обдавать кипятком – они практически сразу же превратятся в пюре. Фрукты в этом случае нужно опустить в сироп вслед за яблоками. Можно сделать варенье в виде пюре: в этом случае груши и яблоки нужно пропустить через мясорубку, а апельсины просто порезать на кусочки.

Три очень вкусных рецепта – с клюквой, орехами и шоколадом

Очень вкусным получится варенье, если добавить к нему клюкву с орехами. Вымойте около 1 кг ягод, просушите, протрите через сито, убирая лишнюю воду. Пюре залейте 350 мл воды и варите на медленном огне в течение 10 минут. Возьмите по 0,5 кг груш и яблок, почистите, разрежьте на дольки и бросьте их к клюкве, сверху засыпьте 2 кг сахара. Проварите сладкую массу около часа, убирая пенку. За 20 минут до готовности засыпьте к варенью 500 г порубленных грецких орешков.

Второй необычный рецепт варенья предусматривает использование корицы, которая придаст лакомству пикантный вкус. Для его приготовления возьмите: 1 кг яблок, 0,5 кг груш, 500 г сахара, корицу – 1 ложка либо палочка. Очищаем фрукты, вырезаем сердцевину, режем на мелкие дольки. Кладем все в глубокую кастрюльку, добавляем корицу и заливаем груши с яблоками водой. Варим 15–20 минут на медленном огне, засыпаем сахар, вымешиваем и ждем, пока масса закипит, после чего провариваем еще столько же. Раскладываем лакомство по банкам и закатываем их.

Еще один действительно сладкий рецепт варенья – с добавлением шоколада и орехов. Сначала возьмите все нужные для приготовления варенья продукты: 500 г груш, 100 г яблок, 300 г сахара, 100 г шоколада (желательно горького), 50 г орехов. Груши с яблоками измельчаем в комбайне, пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду с сахаром, провариваем, пока масса не загустеет. В конце добавляем орешки и растопленный шоколад.

Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.

Выбор и подготовка груш

Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.

А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.

Способы приготовления джема из спелых груш

Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

Простой рецепт на зиму

Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.


«Пятиминутка»

Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

  • 500 грамм груш;
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.

Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.


В мультиварке

Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол литра воды;
  • лимонный сок;

Как приготовить: очищенные фрукты следует порезать ломтиками или кубиками, закинуть в чашу устройства и залить кипяченой водой. Добавить сахар, лимонный сок и все тщательно перемешать. Выбрать подходящий режим – это может быть «Тушение» или «Джем». При отсутствии автоматического таймера готовить 2 часа, периодически помешивая. Разлить по чистым банкам и закатать.


В хлебопечке

Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол чайной ложки корицы;

Как приготовить: плоды помыть, нарезать и компактно поместить в чаше приспособления. Добавить сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешать ингредиенты. Активировать работу режима «Джем» на 1,5 часа. Помешивание не требуется. По истечении времени закатать в чистую тару.


С желатином

Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • пол килограмма сахара;
  • одна чайная ложка желатина;
  • лимонный сок;

Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.

С желфиксом

В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом джем сохранит натуральный вкус и цвет. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса.

Как приготовить: очищенные плоды следует хорошо растолочь при помощи подручных средств: мясорубки или блендера. Затем поместить в алюминиевую посуду для варки и зажечь медленный огонь. Загуститель «Желфикс» нужно тщательно смешать с половиной взятого сахара и добавить к пюре из груши. Довести до кипения. Закинуть оставшийся сахар и варить полчаса. Разлить по тарам.


С корицей

Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка цедры;
  • пол чайной ложки корицы.

Как приготовить: в избранную емкость для варки поместить нарезанные фрукты и цедру лимона. Сахар растопить в кипяченой воде, добавить к нему корицу. Полученный сироп влить в емкость с плодами. Закипятить и варить 10 минут. Оставить на полчаса, затем снова проварить 5 минут. Повторить еще два раза. Закатать в банки.


С лимоном

Цитрус наполнит грушевый джем свежестью и приятным кислым послевкусием. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм фруктов;
  • 700 грамм сахара;
  • один лимон.

Как приготовить: порезанный лимон засыпать сахаром. Как только он даст сок, поместить в кастрюлю и добавить основной фрукт. Варить не менее часа, постоянно помешивая. Оставить на 2 часа. После снова закипятить и варить полчаса. Добавить в емкости и закатать.


С апельсином

Интересным компонентом станет сладкий и сочный апельсин. Ингредиенты:

  • 600 грамм груш;
  • два апельсина;
  • 700 грамм сахара.

Как приготовить: с апельсина срезать цедру и отжать сок. Поместить все в емкость для варки, добавить груши и сахар. Варить после закипания 20 минут. Дать остыть и повторить. Затем разлить по емкостям.

Со сливой

Невероятную нотку вкуса добавит слива в грушевый джем. Ингредиенты.

Отличным дополнением для тостов, блинов, булочек и сконов станет замечательный домашний джем из яблок и груш. Вкус этой сладкой заготовки можно назвать миксовым, ведь в нем отчетливо ощущается яблоко, которое оттеняется изумительным вкусом груши. Сладкий, нежный и очень аппетитный яблочно-грушевый джем наверняка станет вашим фаворитом среди любимых сладких заготовок на зиму.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • груши – 0.5 кг
  • сахар – 2 кг

Как приготовить яблочно-грушевый джем

1. Фрукты для джема можно использовать как с кожурой, так и без нее. Если фрукты спелые и мягкие, можно не очищать их. Нарезаем яблоки и груши небольшими кусочками. Можно воспользоваться специальным кухонным инструментом, который вырезает кочаны.

2. Подготовьте большую просторную миску, куда надо ссыпать кусочки фруктов. Далее добавляется сахар, желательно, чтобы он был мелким. Теперь эту смесь надо выдержать примерно 4 часа. Спустя это время, вы увидите, что часть миски занимает сок. Значит, все идет правильно! Ведь варить джем необходимо в собственном соку с сахаром, не добавляя воду. Лишь в том случае, когда сока очень мало (что маловероятно), можно добавить немножко воды.

3. Джем из яблок и груш варится за 3 приема. Посуду выбирайте просторную и обязательно с толстым донышком. Важно не уменьшать количество сахара, так как в итоге консистенция заготовки будет жидковатой, больше похожей на варенье. Варим по 35 минут на медленном огне. Перед каждым «заходом» выдерживаем джем 2-3 часа, чтобы он успевал полностью остыть. При кипении образуется пенка, ее нужно снимать.

4. После третьего «захода» можно закатывать джем из яблок и груш в банки (предварительно прогретые и стерилизованные). Важно, чтобы джем на момент закатки был кипящим. В целях безопасности работайте в перчатках или с прихватками.

Храните баночки в подвале не более двух лет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Груши и яблоки – сочетание вкусное. Из этого тандема готовят множество заготовок, начиная от и заканчивая . Но при этом вкус таких десертов остается для нас очень привычным и простым. А что, если добавить грушам с яблоками цитрусовых ноток? Получится уже совсем другое лакомство – более интересное, более ароматное, более изысканное… Именно таким вышел у меня конфитюр из яблок, груш и апельсинов на зиму: очень нежный, красивый, светло-янтарный… Приятная кислинка апельсина оттеняет сладость остальных ингредиентов, превращая привычные фрукты в волшебный десерт. Такой конфитюр может стать отличным дополнением в блинчикам и оладьям, а так же интересной начинкой для пирожков и тартов. Еще один плюс этой заготовки: готовится она достаточно просто и совсем недолго.

Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 400 г апельсинов;
- 300 г сахара;
- 4 г лимонной кислоты.

Рецепт с фото пошагово:

В ингредиентах приведен вес апельсинов вместе с кожурой, а вот яблок и груш – без шкурки и без косточек. Поэтому не забудьте взвесить яблоки и фрукты, перед тем, как начнете готовить из них конфитюр.
Я готовила конфитюр из сладких сортов яблок, так что сахар для этого рецепта – величина переменная: пробуйте, достаточно ли его будет на ваш вкус.
Из такого количества фруктов, как указано в ингредиентах, у меня вышло 1.5 л готового конфитюра.



Фрукты – яблоки и груши – отбираем и моем. С груш срезаем кожицу, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Взвешиваем очищенные груши. Затем разрезаем на небольшие тонкие, до 0,5 см пластиночки, размеры пластиночек – на ваше усмотрение. (Чем тоньше нарежем, тем быстрее сварится конфитюр.) Тут только важно, чтобы все кусочки были примерно одинаковое, тогда на варку им потребуется одинаковое время.




Наливаем в кастрюлю, где будем варить конфитюр, пару столовых ложек воды. Это нужно для того, чтобы фрукты не подгорели. Высыпаем груши, накрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь выставляем средний, но как только груши прогреются – вода зашипит – уменьшаем огонь до самого маленького и тушим.




Тем временем так же, как груши, подготавливаем яблоки. Яблоки тоже взвешиваем, чтобы определить необходимое количество сахара.






Отправляем яблоки в кастрюлю к грушам, перемешиваем и продолжаем тушить еще минут 15-20, периодически помешивая.




Пока готовятся яблоки и груши, пришел черед апельсинов. Моем их, вытираем и снимаем цедру – это можно сделать с помощью терки. Но старайтесь не затрагивать при этом белую часть, она будет горчить в конфитюре.




Теперь займемся мякотью апельсинов. Нам нужно удалить все перегородки - они грубоваты, и даже после обработки блендером их кусочки будут слышны. Удаляем и косточки. Перетираем апельсины блендером.




Должен получиться апельсиновый сок с мякотью.






За это время груши и яблоки пустили сок и стали мягкими. Снимаем кастрюлю с огня и слегка остужаем будущий конфитюр.




Теперь при помощи блендера измельчаем яблоки и груши. Получается однородная масса.




Добавляем все остальные ингредиенты – апельсиновый сок и цедру, сахар, лимонную кислоту.




Снова ставим конфитюр на плиту и готовим еще 20-30 минут. Следите за консистенцией – конфитюр с течение времени будет становиться все гуще.




Закрывать конфитюр будем в простерилизованные баночки.




Готовый конфитюр (не дожидаясь остывания) раскладываем в только что простерилизованные банки, стараясь наполнить их до самого верха.




Закрываем герметично крышками (закатываем или завинчиваем). Как и любую другую консервацию, этот конфитюр нужно остужать в перевернутом виде. Когда банки остынут. Можно спрятать их в место хранения – подальше от прямых солнечных лучей.




Советы и рекомендации:
Очищенные груши очень быстро темнеют на воздухе, поэтому их надо держать в растворе соли (10 г соли на 1 л воды) или просто в холодной воде.
Хочу сказать, что незначительные отклонения в соотношении яблок и груш вполне допустимы. Только, если груш будет гораздо больше, чем яблок (раза в 1,5), конфитюр будет мене плотным – будет растекаться, и может быть чересчур сладким.
Хочу объяснить, почему начинаем готовить конфитюр именно с груш - казалось бы, яблоки более плотные и потребуют больше времени на варку. Но груши более сочные, сразу же пускают много сока, поэтому можно не беспокоиться – не подгорят. А вот если начинать с яблок, надо добавить больше воды (что нежелательно), или мешать каждые 2-3 минуты, что неудобно. Но, в принципе, очередность тут не имеет значения. Поступайте, как вам удобнее. Важно лишь, чтобы в итоге и яблоки, и груши были мягкими.