Апельсины получаются нежными, как натуральные мармеладные дольки. Такие апельсины можно есть и так просто с чаем, и использовать в кондитерских изделиях.
Этот рецепт известен со Средних веков, в Испании так апельсины готовили мавры. Рецепт был известен и во Франции, у Нострадамуса есть даже трактат о цукатах. Апельсины приготовленные таким способом, хранятся достаточно долго.
Карамелизированные апельсины
Для этого десерта потребуются небольшие апельсины. Я в этот раз взяла немного крупнее, чем надо. Самые большие кусочки в итоге получились не очень симпатичными, так как им было сложно держать форму. Но на вкусовых качествах это никак не отразилось, и они тоже были с аппетитом съедены.
В классическом варианте этого рецепта используется коричневый сахар. Но я заменила на обычный белый. Не знаю как с коричневым, но с белым получается объедение.
Ингредиенты :
- апельсины - 3 шт.
- сахар - 500 г
Время приготовления : 2 часа 45 минут
Апельсины нарезаю тонкими кольцами, диаметр 0,5 см.
Укладываю апельсиновые кольца в кастрюлю и заливаю водой. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Провариваю минуты 3, чтобы ушла горечь со шкурки
Достаю из воды и выкладываю на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
В кастрюлю с толстым дном насыпаю треть от всего количества сахара.
Сверху выкладываю половину кружочков апельсина.
Засыпаю второй третью сахара.
Потом — оставшиеся апельсины и оставшийся сахар. Заливаю водой так, чтобы она слегка покрывала апельсины.
Ставлю на огонь и довожу до кипения. Как только вода закипит, уменьшаю огонь и томлю около двух часов, пока шкурка не станет совсем мягкой.
Аккуратно выкладываю апельсины на дуршлаг и даю стечь сиропу.
Кружочки апельсинов выкладываю на пергамент и ставлю в духовку, чтобы подсушились. Температура должна быть около 150 градусов.
Посушивание займет полчаса.
Я использовала такие апельсиновые кружочки просто как десерт для гостей. Вкусно и лучше любых конфет. Но их можно использовать и как ингредиент для десертов.
А еще при приготовлении этого лакомства остается вкусный сироп. Его тоже можно пустить в дело! Я, к примеру, им поливала овсянку и творог на завтрак.
Карамелизированные апельсины с коричневым сахаром
Немного модернизированный рецепт карамелизированных апельсинов: вместо обычного сахара используем коричневый.
Потребуется:
- 1 кг. апельсинов
- 400 г. коричневого сахара
- 100 г. воды
Лучше брать апельсины среднего размера. Нарезать фрукты кружочками шириной 0,5 см.
Возьмите глубокую сковороду, насыпьте на дно коричневый сахар, выложите слой апельсинов.
Процедуру повторите: слой сахара и слой апельсинов. Завершите его слоем сахара.
Залейте водой.
Томите под крышкой на маленьком огне 2 часа.
При необходимости воду подливайте.
Такие апельсины прекрасно подойдут к чаю и хранятся очень долго! Вместо сахара можно взять мёд!
www.babyblog.ru
Вчера училась карамелизировать апельсинки! Очень увлекательный процесс, однако) Плоды не выбирала специально, взяла те, что дома в вазочке лежали. Получилось!!! Даже рискнула подержать их в духовке подольше, но при этом сушилка на полном минимуме огня(у меня старенькая газовая) и с приоткрытой дверцей. По времени часа два, почти, получилось. Почти звенят!)) Пришлось достать потому что за детьми в школу пора было бежать. В следующий раз попробую нарезать чуть тоньше, НО проварить на самом маленьком огне минут 5(когда горечь убираем, вначале). Так как на минимальном огне за 3мин горечь ещё не уйдёт, а 5мин мне показалось самое то. И тонкие дольки сохраняться и горечи не будет.И сразу показываю(хвастаюсь) как применял апельсинки)
Екатерина 2 года назад
Эх, обидно, не получились у меня апельсины… Хотела ребёнку в школу на праздник сюрприз сделать и всё провалила. Накупила продуктов на весь класс, а сейчас только поняла, что апельсины надо было брать некрупные и тонкокожие. Половина апельсинов у меня выглядят не очень, слишком влажные, а хочется больше корочки. Хотя сушила я их минут 40. Самое интересное, что в интернете у многих тоже страшненькие получаются, но народ хвалится)) Не знаю, для меня важна эстетическая сторона. Если некрасиво, я на стол не выставлю. Кроме того, с шоколадом тоже ничего не получилось. Не застывает, хотя я его по правилам темперировала. Что теперь делать с этой горой испорченных апельсинок — ума не приложу, хоть плачь)) Может, в морозилке подержать или тоже не застынет?
Я купила первые попавшиеся апельсины и понятия не имела, что нужны какие-то особенные. Честно говоря, сомневаюсь, что дело в сорте апельсинов. И вы сразу все пытались варить? А зачем? Надо было попробовать на нескольких, если это новый для вас рецепт. Что касается шоколада, с ним не так просто всё. Точнее, когда понял суть, просто, а пока это в новинку — сложно. Потому что процессы, которые происходят внутри шоколада при темперировании, нам не видны, оттого очень легко ошибиться. Нужна практика. Я далеко не с первого раза научилась темперировать, мне никто ничего подробно не объяснял. Сейчас уже на глаз вижу нужные температуры по консистенции. И то ещё работать и работать.
Если вы когда-нибудь пробовали эти волшебные карамелизированные апельсины в шоколаде, уверены, что вы больше никогда не сможете забыть их потрясающий вкус. Сочетание горького шоколада с терпкой сладостью карамелизированных апельсинов… ммм, это что-то невероятное! Они просто тают во рту, оставляя после себя неповторимые ощущения. В этот момент хочется забыть про все вокруг и просто наслаждаться вкусом…
А если добавить какие-нибудь пряности — корицу, гвоздику, бадьян… получится совсем новогодний десерт, который может стать и прекрасным подарком близким! Самое главное — приготовить этот десерт дома совсем не сложно — правда нужно запастись терпением, потому что приготовление этой вкусноты все-таки займет пару часов, но при этом возни совершенно никакой!
Ингредиенты для приготовления:
- Дольки апельсина - 5-6 шт;
- Сахар - 550 г;
- Ванильный сахар - 10 г;
- Вода - 300 мл;
- Шоколад - 200-250 г, горький;
- Специи - по вкусу (корица, гвоздика, бадьян, имбирь);
Шаги приготовления:
- Апельсины нарезаем красивыми кружочками толщиной примерно 5 мм.
- Опускаем их в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Воду сливаем, а кружочки раскладываем на бумажном полотенце, им же накрываем сверху и аккуратно промокаем, чтобы впитать лишнюю влагу.
- Затем апельсины выкладываем на дно глубокой посуды (лучше брать большого диаметра, чтобы апельсины укладывались меньшим количеством слоев). В отдельной посуде нагреваем 300 мл воды с коричневым и ванильным сахаром до его растворения. Если используем ваниль из стручка, просто разрезаем стручок пополам, извлекаем семена и всё вместе отправляем в сироп. Туда же можно добавить любимые пряности — корицу, гвоздику, бадьян, имбирь и так далее.
- Заливаем полученным сиропом кружочки апельсинов. И начинаем варить их исключительно на небольшом огне около 1,5-2 часов — пока апельсиновая корочка не станет почти прозрачной, хорошо пропитавшись сахарным сиропом. Если в процессе сироп испаряется — не страшно, просто добавьте еще немного воды. Но в результате его практически и не останется. Пару-тройку раз переверните Ваши апельсины, чтобы они пропитались со всех сторон. И следите за теми, что на дне — чтобы не подгорели. В целом, пристального внимания они не требуют — просто иногда поглядывайте.
- Кружки аккуратно достаем, даем жидкости немного стечь и выкладываем на противень, выстеленный кулинарной фольгой. Противень отправляем в духовку, чтобы немного подсушить наши чудо-кружочки при температуре 90-100ºС, минут 20-25 вполне достаточно. Следите, чтобы апельсины ни в коем случае не подгорели!
- Даём апельсинам остыть. По большому счету, в этот момент у нас уже готов полноценный десерт - апельсины в карамели! Уже сами по себе они очень вкусные и их можно не только есть с кофе или чаем, но и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки…
- На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем горький шоколад (можно использовать и молочный и белый, но сочетание именно горького шоколада со сладким апельсином создаем невероятный взрыв вкуса). Тарелку, поднос или доску обтягиваем пищевой пленкой, чтобы в последствии не возникло проблем с отскребанием апельсинов от поверхности. Каждый кружочек апельсина окунаем в шоколад наполовину и выкладываем на пленку. Кстати, некоторые предпочитают окунать апельсины полностью, Вы можете попробовать и так, и так.
- Оставляем кружочки на какое-то время, чтобы шоколад застыл. Соблазн съесть их раньше велик, но терпение Ваше будет вознаграждено! Если уж очень торопитесь - можете поставить в холодильник.
- Хранить такие апельсины можно в сухом прохладном месте, поместив в плотно закрываемую банку или контейнер легко пролежат пару недель, дольше не пробовал — съедаются они всегда быстрее. Приятного аппетита!
Можно отнести карамелизированные апельсины. Стоит попробовать приготовить это блюдо и удивить близких оригинальным лакомством!
Апельсины в первом этапе варятся в сладком сиропе из сахара, затем вялятся в духовом шкафу. Таким образом апельсины полностью пропитываются сахарным сиропом и получаются очень вкусными. При сушке получается карамельная корочка, сахар, которых впитал цитрус твердеет при высушивании.
Как вариант, в сироп можно дополнять разными оттенками вкуса и ароматов добавляя в него разнообразные пряности и специи. Добавив немного чили, апельсины получатся не только сладкими, но и пикантными. Также готовые сушеные апельсины можно промокнуть в шоколаде и они станут шоколадными конфетами с начинкой. Карамелизированные апельсины считаются готовым оригинальным лакомством, которое можно смело подавать на . Еще ими можно украшать и фруктовые нарезки.
Готовка 2,30 часов, на 6 порций нужны следующие ингредиенты:
- апельсины - 6 ед;
- вода 0,300 л;
- сахар - 0,500 кг;
- палочка корицы - 1 шт;
- звездочка аниса - 2 шт.
Рецепт апельсинов карамелизированных
- Подготовив продукты, переходим к готовке блюда. Моем апельсины, протираем бумажным полотенцем. Далее нарезаем кругами цитрус толщиной от 5 до 8 мм.
- Выкладываем кружочки в посуду и заливаем кипятком. Оставьте на пять минут. Сливаем воду, чтобы избавить продукт от горечи, которая выделяется из белой части шкуры.
- 300 мл воды смешиваем с пол килограммами сахара и поставить на огонь, чтобы сироп закипел, постоянно помешивать. В сиром добавить апельсины и варить на слабом огне в течение полтора - два часа, накрыть крышкой. Не забывайте периодически помешивать.
- Варить до получения мягкого продукта, кожица становится почти прозрачной.
- Апельсины выкладываем на противень, на фольгу или перманентную бумагу. Теперь противень с кружочками можно отправить в духовку, заранее разогретую до 100 градусов на 25 -30 минут.
Если десерт оставить дольше в духовом шкафу, можно получить более темную корочку, а так получится золотистая. Остуженные апельсины в карамели подают к чаю, как полноценный десерт.