Индейка считается одной из самых популярных разновидностей мяса, для приготовления полезных и вкусных блюд. Это диетическое мясо с богатым микроэлементным составом – индюшатина имеет сбалансированное содержание белков, углеводов и липидов, и поэтому хорошо усваивается организмом. Также мясо практически не содержит вредного холестерина и не вызывает аллергических реакций.
Выбор индейки: как не ошибиться
Важно выбрать правильную индейку при покупке – только тогда получится насладиться ее нежным вкусом и получить от нее максимальную пользу. По внешнему виду птица должна быть красноватого цвета. Оттенки варьируются от бело-розового до темно-красного – в зависимости от соотношения белка и жира. Лучшим признается розовый оттенок мяса: в нем оптимальное соотношение обоих компонентов. При надавливании на поверхность тушки не должно оставаться вмятин – только свежее мясо бывает упругим . Кожа индейки должна быть гладкой, наличие слизи на ее поверхности указывает на длительное хранение.
Следует обратить внимание на лапки индюшки должны иметь гладкий сероватый оттенок. Обязательно отсутствие пятен на тушке и неприятного запаха мяса. По весу индейки можно определить ее примерный возраст. Оптимальным станет средний показатель в 5-10 кг. Тяжелые птицы, как правило, старые, и их мясо излишне сухое и жесткое . Напротив, мясо индюшат нежное, но скудное в плане содержания питательных веществ.
Найти на прилавках свежее мясо можно осенью. Лучше покупать птицу, выращенную не на птицефабрике, а на воле. На вкусе мяса сказывается качество корма, достаток солнца, движения и свежего воздуха. Выращенная в таких условиях птица даже в старости сохраняет большую часть собственных питательных веществ, и ее мясо намного меньше грубеет в сравнении с птицами, выращенными в фабричных условиях.
Что касается замороженных полуфабрикатов, следует помнить о крайней осторожности при покупке такой продукции – невозможно точно определить, все ли технологические тонкости были соблюдены в процессе заморозки, а также проверить качество мяса. Замороженная птица хороша тогда, когда невозможно приобрести свежий образец. При этом нужно следить за сроком годности и предпочесть более дорогой вариант мороженого мяса при выборе в магазине.
Особенности приготовления блюд из индейки
Практически любая часть индейки подходит для приготовления того или иного блюда.
Бёдра , например, идеальны для запекания в фольге, фарширования и тушения.
Филе индейки универсально: сочетается с любыми гарнирами, подвергается любой кулинарной обработке и применяется даже для детского питания.
Желудки птицы идеальны для заливного,
печень чаще всего используется в приготовлении индюшачьих паштетов.
Из спинной части получаются особенно крепкие бульоны.
Индейка, приготовленная любым способом, хорошо сочетается с крупами, овощами и макаронами (макаронными изделиями). Часто индюшиное мясо используется при варке бульона.
Мясо индейки нельзя назвать простым в приготовлении. Замороженный вариант требуется предварительно медленно разморозить. Лучше всего для этих целей подойдет щадящая разморозка в холодильнике или в холодной воде. Недостаточно оттаявшую индейку не следует сразу подвергать тепловой обработке: такое мясо не станет сочным и нежным в итоге.
Добавить мягкости , и вкуса птице поможет маринад . Используются для этого, как правило, алкогольные напитки или вода. Смешивается такая основа со специями, пряностями, сахаром или лимоном. В смеси мясо должно находиться не более 3 дней. Заменить маринад можно простым натиранием мяса чесноком, специями и солью.
Лучшие рецепты:
Запеченная индейка с медом
Самым популярным способом приготовления такой птицы для праздничных столов является запекание. Например, можно приготовить индейку с медом.
Для этого понадобится:
- тушка индейки,
- 150-200 г меда (желательно, чтобы он был жидким, в противном случае его придется растопить),
- столовая ложка пряной зелени (это может быть майоран, розмарин или барбарис),
- немного мускатного ореха,
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Блюдо весьма простое в приготовлении: достаточно разделать птицу на отдельные куски, добавить специи и соль. Фрагменты тушки следует обмазать медом со всех сторон.
Запекается индейка в духовке при температуре 175-190 градусов Цельсия до готовности. Примерное время приготовления берется из расчета дополнительные 20 минут на каждые 450-480 грамм мяса.
Индейка получается сочная, хрустящая, с интересным пряно-сладковатым вкусом .
Котлеты из филе индейки с овощами
котлеты из мяса индейки
Для тех, кто увлекается диетами и правильным питанием, отлично подойдут котлеты из птицы, приготовленные в пароварке.
Для приготовления потребуются овощи и индюшиный фарш:
- 450 г филе индейки,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- 1 морковь,
- зелень, перец и соль по вкусу.
Хорошо будет также добавить оливковое масло.
Приготовление:
Морковь натирается на крупной терке, а остальные овощи мелко нарезаются ножом. После этого филе индейки пропускается через мясорубку для образования фарша.
Мясо перемешивается с овощами, специями и отбивается: для этого достаточно несколько раз сильно бросить фарш на разделочную доску или миску для удаления излишков воздуха. Затем из смеси формируются котлеты, которые помещаются в пароварку на 15-20 минут под крышку.
Такое мясо хорошо сочетается с легкими овощными гарнирами.
Бургеры с филе индейки
Для любителей фаст-фуда хорошим аналогом ресторанной еды станет домашний бургер с филе индейки.
Для его наполнения потребуется:
- около 500 грамм мяса,
- 1 луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 средняя картофелина,
- 80 г сливочного масла,
- а также специи и травы по вкусу.
Для оформления потребуется:
- несколько бургерных булок,
- соус по вкусу (хорошо сочетается готовый соус Песто из базилика),
- свежая зелень,
- томаты,
Приготовление:
На первом этапе лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета в масле, затем в блендере из только что обжаренных овощей готовится пюре. Картофель нужно натереть на крупной терке, а из филе индейки с помощью мясорубки готовится фарш.
Все ингредиенты смешиваются, и из полученной массы формируются котлеты. Мясо нужно охладить в течение часа. В произвольном порядке из ингредиентов собирается бургер : булки разрезаются пополам, слегка обжариваются, смазываются соусом, затем слой за слоем на нижнюю часть выкладываются все ингредиенты.
На углях бургеры обжариваются в течение 8-10 минут, в течение которых их нужно будет пару раз перевернуть.
Рулет из индейки с черносливом
Можно приготовить мясной рулет с начинкой.
Для этого потребуется:
- 500 г филе индейки,
- 3-4 столовых ложки чернослива,
- около 50-60 г,
- сыра (желательно твердых сортов),
- специи по вкусу.
Готовить рулет из индейки так:
Для мягкости филе индейки отбивается молоточком. Подготовленное мясо присыпается специями. Затем на поверхность раскладывается чернослив, сверху посыпаемый сыром. Мясо сворачивается рулетом и закрепляется нитками или шпажками.
Выпекается индейка в фольге при 180 градусах Цельсия. Через 30 минут после начала приготовления следует открыть фольгу, чтобы дать рулету возможность зарумяниться. После этого выпекать до готовности.
Легкий суп с филе индейки
Обед многих людей невозможно представить без супа. Первое блюдо также можно приготовить из мяса индейки — суп получается легким и диетическим.
Потребуется продукты:
- около 350 грамм филе индейки,
- 5 средних картофелин,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- специи по вкусу.
Приготовление супа:
Филе мелко нарезается и обжаривается на сковороде до полуготовности. После этого готовится зажарка : морковь натирается на крупной терке, луковица нарезается небольшими кубиками, и их смесь обжаривается в сливочном масле.
Очищенный и нарезанный картофель вместе с филе, зажаркой и специями погружается в кастрюлю с горячей водой. Варится суп до готовности картофеля – займет это около 12 минут.
Индейка – по-настоящему универсальное мясо птицы, которое хорошо подойдет практически для любого стола. Она считается полезным, без аллергенным и диетическим продуктом. Существует интересный праздник — , который трудно представить без приготовленной индейки.
Вопросы о том, как приготовить грудку индейки мягкой и сочной, естественны, когда имеешь дело с таким постным мясом. Филе индейки хоть и отличается высоким содержанием белка, но совершенно не содержит жира, а потому очень тяжело в поедании, особенно, если вы его неправильно приготовили. Секреты сохранения сочности птицы мы раскроем в нижеследующих рецептах.
Как сделать так, чтобы индейка была мягкой и сочной?
Самый очевидный вариант придания сочности блюду – добавление в его состав жира. Да, это не самый приятный вариант для тех, что ест индейку во время диеты, но в качестве блюда для ужина подойдет отлично.
Ингредиенты:
- филе индейки - 1,2 кг;
- - 45 г;
- лимон - 1/3 шт.;
- чеснок - 1/2 головки;
- сухое белое вино - 180 мл;
- веточки тимьяна - 4-5 шт.
Приготовление
Перед тем, как сделать филе индейки мягким и сочным, его необходимо подготовить. Ополоснув мякоть, ее очищают от возможных пленок и жил, обсушивают и приступают к натиранию маслом. Мы будем использовать не обычное, а ароматизированное масло (его можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере). Для него само мягкое масло растирают со щепотью соли, добавляют лимонный сок, чесночное пюре и тимьян. Полученную смесь распределяют по обсушенному филе и выкладывают его на противень. Сверху птицу заливают вином, а после запекают при 200 градусах полчаса.
Еще один гарант сочности птицы – фольга или рукав для выпекания. Вкупе с маслом, подобная технология поможет удержать максимум мясного сока и сохранить мягкость птицы.
Ингредиенты:
Приготовление
Промытое филе индейки обсушите, а затем натрите смесью соли с паприкой и острым соусом. Можете оставить кусок промариноваться на полчаса, а если не располагаете временем, то натрите его мягким маслом сразу и оберните листом фольги.
Приготовление в рамках этого рецепта происходит поэтапно: сперва мясо быстро схватывается корочкой снаружи, удерживая при этом весь сок внутри, а потому птицу ставят в разогретую до 210 градусов духовку. Так как мясо деликатное, температуру тут же понижают до 180 и запекают еще 45-55 минут. Готовность лучше проверять термометром (не выше 73 градусов). Готовый кусок освобождают от фольги, а затем оставляют при комнатной температуре на 10 минут перед нарезкой.
Нежное мясо индюшки требует к себе внимания и точного соблюдения рецепта, особенно в вопросе времени приготовления. Дело в том, что это мясо легко пересушить, что не даст возможности в полной мере оценить вкус и аромат готового блюда. В этом блоке рецептов расписаны способы приготовления фаршированной индейки, запеченной в духовке. Для начинки вы можете выбрать любые подходящие, на ваш взгляд, продукты: рис, орехи, фрукты, каштаны. Выбирайте и пробуйте.
В разделе "Блюда из индейки" 186 рецептов
Паприкаш из индейки
Путешествуя по Венгрии и дегустируя национальные блюда в местных ресторанах, вы обязательно познакомитесь с вкусным, сытным блюдом под названием паприкаш. Блюдо это легко повторить дома. Возьмем, к примеру, рецепт венгерского паприкаша из индейки. ...
Индейка с клюквенным соусом
Индейка под клюквенным соусом - вкусное и довольно популярное блюдо, которое часто готовится в период зимних праздников. Простота приготовления и невероятный вкус, сделали это блюдо одним из любимейших, среди многочисленных праздничных угощений. Цела...
Запеченная голень индейки с чесноком, лимоном и розмарином (в мультиварке)
Лучший способ приготовления голени индейки - запекание. Упростить задачу можно, используя мультиварку. Чтобы как-то разбавить пресноватый вкус индейки, предлагаем предварительно замариновать мясо в смеси лимонной цедры с чесноком и розмарином. Голень...
Мясо в духовке, в винном соусе с грушами и сливой
По этому рецепту одинаково хорошо получается и свинина, и индейка. По-моему, нежнее и вкуснее получается с индюшиным филе, особенно, если на нем есть немного жирка. С продуктами для соуса легко экспериментировать. В зависимости от того, какие фрукты...
Бедро индейки на гриле в маринаде из гранатового соуса
Для приготовления мяса на гриле бедро индейки предварительно нарезают на стейки толщиной около 2 см. Для маринада достаточно репчатого лука и терпкого, с кислинкой гранатового соуса «Нашраб». Индейка готовится быстро, поэтому примерно через 20 минут...
Печень индейки в сметане с луком и белыми грибами
Если вы не знаете, как вкусно приготовить печень индейки, то этот рецепт вам точно пригодится. Всё очень просто. К обжаренной печенке добавляют лук и белые грибы, а в самом конце примешивают сметану. В результате получается сочная печенка индейки в г...
Индейка, тушеная с персиками в апельсиновом соусе
Рецепт тушеной индейки понравится всем, кто любит сочетание мяса с фруктами или фруктовым соком. Апельсиновый соус к мясу получается в меру пряным из-за добавления мускатного ореха и черного перца. Кстати, и уксуса можно влить поменьше. Если вместо ф...
Ножки индейки в духовке с овощами
Для приготовления ножек индейки в духовке понадобится рукав для запекания. В нем мясо будет запекаться вместе с овощами. Благодаря изобилию свеклы овощной гарнир получается ярким. Все, что касается пропорций овощей в рецепте, подбирайте их по своему...
Индейка на гриле
Мясо индейки постное, поэтому готовить его надо осторожно, чтобы не пересушить и не получить подошву, вместо сочного куска мяса. Рецепт индейки на гриле подойдет идеально, если хотите к обеду ломтик сочной индейки. Перед приготовлением филе индейки м...
Индейка гриль с сальсой из авокадо с кукурузой
К индейке, приготовленной на гриле, нужен достойный гарнир, чтобы оттенял вкус нежного мяса. Сальса из кукурузы с авокадо подходит для этого идеально. Рецепт сальсы очень простой: все овощи, кроме, конечно, кукурузы, мелко нарезают и заправляют соусо...
Тушеная индейка с абрикосами, помидорами и яблоками
Рецепт индейки, тушеной с абрикосами, помидорами и яблоками в чугунке приятно удивит. Если нет чугунка, то подойдет гусятница или любая посуда с толстым дном. А вот варьировать продукты можно, чтобы каждый раз получалось по-разному. Есть больше яблок...
Индюшиные желудки, тушеные с тыквой
Рецепт недорогого, но сытного блюда, призванного разнообразить будничный стол. Ведь такие субпродукты, как желудки и сердца птиц, можно использовать не только при варке холодца и супа. Хорошо разваренные мышцы, которыми, по сути, являются желудки инд...
Индейка в духовке, запеченная в ягодно-горчичном маринаде
Мясо индейки невероятно нежное, особенно если его перед приготовлением замариновать. Любое мясо получается мягче, если его ненадолго оставить в маринаде из замороженных или свежих кисловатых на вкус ягод. В этом рецепте индюшиный стейк не только нат...
Филе индейки, запеченное в мультиварке
Для приготовления этого закусочного мяса подойдут филе (грудка) индейки или куриная грудка. Рецепт очень простой в исполнении, а результат превосходит ожидания. Всем, кто на диете и кому уже надоело мясо грудки, с удовольствием это едят. После мульти...
Грудка индейки тушеная с яблоком
Для приготовления грудки индейки с яблоками понадобится чугунная жаровня или другая посуда с толстым дном и стенками. На все про все понадобится чуть больше 30 минут. Индейка по этому рецепту получается нежно, вкусно и достаточно диетично. Гарнир - л...
Приготовление индюшачьего шашлыка:
- Филе промойте, обсушите, нарежьте поперёк волокон крупными кусками.
- Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами.
- В глубокой посуде перемешайте мясо с луком.
- Смешайте вино, уксус, масло, соль и перец.
- Соусом залейте филе, емкость закройте пищевой пленкой, хорошо встряхните продукты, чтобы распределился маринад.
- Оставить мясо на 4–5 часов в прохладном месте.
- Мясо нанизайте на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде, и расположите их на противне, чтобы шпажки лежали на его бортах.
- Готовьте шашлык в предварительно нагретой до 190 градусов духовке около 25 минут.
Вкусное блюдо из филе индейки: рулет с ореховой начинкой
Мясо индейки уже само по себе вкусное, но чтобы дополнить его вкус и привнести пикантности можно приготовить потрясающее блюдо - рулет с ореховой начинкой. Его подают горячим в виде основного блюда, либо нарезают тонкими ломтиками как закуску.
Ингредиенты:
- Грудки индейки - 3 кг
- Бекон - 20 тонких ломтиков
- Сливочное масло - 20 г
- Копченая грудинка - 140 г
- Кедровые орешки - 50 г
- Луковица - 2 шт.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Цедра лимона - 2 шт.
- Петрушка - пучок
- Панировочные сухари - 100 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- В сковороде на растопленном сливочном и оливковом масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грудинкой. Положите орехи, измельченный чеснок, петрушку, лимонную цедру и жарьте 1 минуту. Продукты смешайте с сухарями, солью и перцем.
- Фольгу смажьте сливочным маслом и перпендикулярно разложите ломтики бекона.
- Филе посередине не до конца надрежьте и раскройте. Немного отбейте, чтобы получился прямоугольный кусок толщиной в 5 см и положите поверх бекона.
- На середину индейки выложите начинку и края мяса заверните вовнутрь.
- Оберните рулет беконом, завяжите шпагатом, заверните в фольгу и расположите на противне. Отправьте рулет в разогретую духовку до 190 °С на 2 ч.
Простые блюда из филе индейки: тушим в сметане
Поскольку после приготовления, чаще всего, грудка становится суховатой, ее можно приготовить простым незатейливым способом - стушить в сметане, тогда мясо станет очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Индюшиное филе - 400 г
- Луковица - 1 шт.
- Сметана - 3 ст.л.
- Масло подсолнечное - 50 мл
- Мука - 1,5 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- На разогретое в сковороде масло выложите нарезанные средними кусочками грудки и измельченную луковицу. Обжарьте до румяной корочки.
- Посыпьте продукты мукой, налейте сметану, поперчите и посолите.
- Влейте 200 мл горячей воды и тщательно перемешайте.
- Закройте сковороду крышкой и томите блюдо на медленном огне 15 минут.
Филе индейки в духовке
В духовке практически все блюда получаются диетические. Они являются находкой для тех, кто уделяет внимание калорийности, питательности и следит за правильным питанием.
Ингредиенты:
- Филе индейки - 700 г
- Соевый соус - 5 ст.л.
- Любые любимые специи для маринада - 3 ч.л.
- Соль с перцем - по вкусу
Приготовление:
- Грудку помойте, промокните бумажным полотенцем и ножом сделайте проколы, чтобы мясо лучше пропиталось.
- Обмажьте индейку специями и соевым соусом.
- Заверните филе в фольгу и оставьте мариноваться на 3 часа.
- Не разворачивая фольгу, отправьте мясо запекаться в нагретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Индюшачье филе в мультиварке
Диетологи считают мясо индейки самым полезным и диетическим. А если оно сделано еще и в мультиварке, то в нем сохраняется большая часть полезных веществ, при этом филе получается особенно вкусным и сочным, нежели приготовленное обычным способом. К тому же во время готовки нет надобности, постоянно находиться возле прибора. Мультиварка сама даст сигнал о готовности блюда.
Ингредиенты:
- Индюшиное филе - 500 г
- Луковица - 1 шт.
- Сахар - 2 ч.л.
- Соевый соус - 6 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление филе индейки в мультиварке:
- Филе нарежьте произвольными кусочками. Луковицу очистите и измельчите.
- Соевый соус смешайте с солью, сахаром и 5 ст.л. фильтрованной воды.
- В мультиварке установите режим «выпечка» и обжарьте на масле мясо с луком.
- Через 5–7 минут слейте соевый соус.
- Закройте крышкой и установите таймер на 40 минут.
- После сигнала кушанье выкладывайте на тарелку и посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Рецепт запекания индейки с соусом: