П
асха творожная – важная и вкусная ритуальная еда. Ее рецептура постоянна и сложилась давно. Традиционно, думая, как приготовить пасху творожную, выбирают способ приготовления и разнообразные начинки. Это определяет срок хранения и дату начала готовки: вареную пасху начинают делать в Чистый Четверг, а сырую – в Пятницу.
Берут только свежие продукты высокого качества. Обязательный этап приготовления – протирание творога через сито руками (в полиэтиленовых перчатках) или деревянной ложкой. Творог должен стать однородным и насытиться воздухом. Использовать вместо сита мясорубку или взбивать блендером не стоит, творожная масса будет вязкой, а не плотной и эластичной. Вид усеченной пирамиды – символ Голгофы – получается в специальной форме – пасечнице.
Сырая пасха творожная
Это исторически самый старый способ приготовления творожной пасхи. Современный рецепт отличается от старинного сладостью, жирностью и калорийностью, а начинка и пряности дублируются. Делают сырую пасху творожную в Пятницу из небольшого объема творога.
Рецепт современной Царской пасхи
. 800–850 творога положить в дуршлаг, выстеленный марлей, поставить тарелку с грузом 3 кг, оставить на 2–12 часов, в зависимости от влажности. Взбить, как следует, стакан жирных сливок, 25–30 %, положить в протертый творог, насыпать ванильный сахар, 1 ч. л., смешать. Взбить 3 желтка, смешать и растереть с 4 ст. л. сахара, перемешать с творожной массой. 250 г сливочного масла перетереть с 8 ст. л. сахарной пудры. Мелко нарезать по 50–70 г цукатов и миндаля. Смешать и равномерно вымесить творожную массу с маслом, миндалем и цукатами. Собрать пасечницу и с внутренней стороны выложить мокрой, хорошо отжатой кисеей или марлей, сложенной в 4 раза и проглаженной скалкой. Поставить пасечницу в миску, чтобы в нее стекала жидкость, положить массу для пасхи, сверху закрыть марлей, поставить блюдце и баночку с водой. Все вместе разместить в холодильнике на сутки. В Воскресенье вынуть пасху творожную, посыпать шоколадной крошкой.
Рецепт по мотивам старинной Царской пасхи . 400 г сливочного масла растереть, вылить в него 6 желтков, насыпать ваниль и 2 стакана сахара, вновь растереть. По большой горсти изюма и рубленых цукатов залить коньяком, настаивать 2 часа, слить, высыпать в 800 г подготовленного творога, добавить горстку миндаля. Для аромата добавить щепотку свежемолотого и просеянного кардамона или бадьяна, смешать. Взбить 300 г жирных сливок. Соединить все компоненты и вымесить деревянной лопаточкой до получения равномерной массы. Переложить ее в форму, застеленную тоненькой влажной тканью, прикрыть сверху, чтобы не заветривалась, сверху на деревянной дощечке разместить камень. Всю конструкцию поставить в холодное место на 12–24 часа.
Сырая пасха творожная без яиц
Это самая простая или «обыкновенная» пасха творожная, рецепт быстрый и легкий. Его можно развивать и усовершенствовать в соответствии со вкусом и возможностями организма.
Пасха творожная без яиц, базовый вариант
. 700–800 г отжатого под гнетом творога, растереть, налить 0,5 стакана жирной сметаны, положить 100 г сливочного масла, сахарную пудру, 6–7 ст. л., подсолить и смешать. По желанию насыпать миндаль, цукаты, изюм, лимонную или апельсиновую цедру. Положить массу в собранную пасечницу с марлей, поставить гнет, пару часов подержать при комнатной температуре, слить первую сыворотку и сутки подержать в холодильнике. На готовой пасхе для красоты по периметру выложить орешки кешью и кусочки кураги или полить кремом из растертого с вареной сгущенкой масла, ароматизированного коньяком.
Розовая пасха творожная, рецепт с вишней или малиной
. Белый цвет пасхи – это символ Воскрешения, однако при отсутствии наполнителей часто берут варенье или замороженные ягоды. С варенья слить лишний сироп до получения стакана ягод. Замороженные ягоды разморозить, слить жидкость, густо посыпать сахарной пудрой. Протертый творог (800 г) осторожно и тщательно смешать с ягодами, чтобы получился равномерный цвет без разводов, добавить 100 г сметаны или взбитых сливок, 120–150 г масла и сахар по вкусу.
Пасха творожная, рецепт со сгущенкой
. К 600 г протертого творога добавить по 100 г мягкого масла и жирной сметаны, 50 г сахара (лучше коричневого) и ваниль по вкусу, тщательно перемешать. Налить половину банки сгущенного молока, смешать. Насыпать изюм и рубленую курагу по 2 ложки. Готовую пасху творожную украсить цветами и ломтиками консервированных фруктов.
Пасха творожная, рецепт с медом . Ошпарить небольшой лимон, натереть цедру и выжать досуха сок в небольшую миску, насыпать по 3 ст. л. изюма и рубленых цукатов, оставить на час. 700 г творога растереть со 100 г сметаны и 80 г масла, добавить по 4 ст. л. сахара и жидкого меда, смешать. Положить в творожную массу цукаты и изюм в лимонной заливке, перемешать. После выдержки в форме в холодильнике под грузом (12–24 часа), вынуть творожную пасху на блюдо и полить медом сверху.
Пасха творожная, рецепты с нагреванием
Приготовление заварной или вареной пасхи более трудоемко, но исключает переживания по поводу сырых яиц, да и хранится такая пасха долго, до недели. Начинают готовить в Четверг, ставят под гнет 1–1,5 кг творога, чтобы он стал сухим.
Классическая заварная пасха творожная . 900–1000 г протертого творога высокой жирности, 9–18 %, смешать с 200 г сливочного масла, можно блендером на низкой скорости. В кастрюльке венчиком взбить 5 желтков, стакан сахара и 2 ч. л. ванильного сахара, налить 200 мл теплых сливок, 20 %, смешать. Поставить на средний огонь, перемешивая все время, довести до кипения (появление первых пузырей) и сразу выключить. В творожную смесь насыпать 200 г смеси изюма, рубленых орехов и цукатов, смешать. Переложить творог с маслом и начинкой в кастрюлю с заваренной яичной смесью и перемешать. Пасечницу или дуршлаг застелить мокрой, но хорошо выжатой марлей в 4 слоя, переложить творожную массу, закрыть тканью, поставить небольшой гнет и выдержать ночь в холодильнике. На пасхе из дуршлага цукатами или нарезанным мармеладом выложить крупные буквы ХВ, вокруг сделать рамочку из цукатов, посыпать орешками.
На видео: еще один рецепт приготовления творожной пасхи
Заварная пасха творожная, рецепт с засахаренным имбирем
. 500–550 г жирного перетертого творога смешать с 80 г сливочного масла. Натереть цедру с апельсина или большого лимона. 100 г засахаренного имбиря мелко нарезать, смешать с цедрой, высыпать в творог и размешать. 2 желтка смешать с 6 ст. л. сахара и 3 ч. л. ванильного сахара, налить в яичную смесь заранее подогретые 0,5 стакана сливок. Подогреть при непрерывном перемешивании яичную смесь на огне. Не доводить до кипения! Смешать творожную массу с заваренной яичной смесью и переложить осторожно в форму, застеленную марлей. Закрыть пасху марлей, сверху поставить груз и спрятать в холодильник на сутки, несколько раз вылить из тарелки выделившуюся жидкость. Готовую пасху перевернуть на плоскую тарелку, убрать марлю, украсить ягодами.
Вареная пасха творожная
. 1 кг подготовленного творога и 250–300 г сливочного масла хорошо перемешать в большой кастрюле. Добавить 6 желтков, стакан сахара, стакан с верхом жирной сметаны и ваниль по вкусу, размешать. На среднем огне довести до начала закипания при непрерывном перемешивании. Выключить, охладить, периодически перемешивая. Для ускорения процесса поместить в миску с холодной водой, интенсивно перемешивать до полного остывания. Насыпать по 0,5 стакана изюма и грецких орехов, смешать. Переложить в две небольших пасечницы, прижать массу грузом, спрятать в холодильник до Воскресенья, на 1–2 дня. Когда перестанет отделяться сыворотка, пасха творожная полностью готова.
Пасха праздник многогранный, и традиционное застолье важная и значимая часть этого дня. На праздничном столе рядом стоят куличи, крашеные яйца и пасха творожная - символ больших страданий и вознаграждения за них. Делать пасху творожную не трудно, главное не торопиться и приправить ее частичкой веры и своей души.
Способы приготовления которых сохранились от наших бабушек и прабабушек. В настоящее время в некоторые из них внесены изменения, не влияющие на вкус, но создающие сами рецепты проще и доступнее.
Раньше отмечалась в каждом доме. И существовало огромное количество способов приготовления пасхи. Почти у каждой хозяйки был свой способ приготовления: пасхи сырые и заварные, царская пасха, розовая и шоколадная, пасха ореховая и пасха с изюмом. Многие хозяйки умеют готовить на пасхальный стол.
В статье приводятся много разных наиболее вкусных и интересных рецептов, показывающих различные способы приготовления пасхи, так, что каждая хозяйка может выбрать то, что придется ей по вкусу.
Как приготовить разными способами пасху в деревянных формах (пасочницах)
Самое главное блюдо пасхального стола — пасху — делают с специальных деревянных формах, называемых пасочницами. Такие формы продаются в церковных лавках и еще их можно купить и с рук у резчиков. Пасочницы можно подарить перед Пасхой и тогда хозяйка может сразу воспользоваться ей.
Пасочница представляет собой развалистый книзу ящичек. Форма пасочницы представляет собой сборно-разборную полую четырехгранную пирамиду из дощечек. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа — Голгофу.
В старину пасочницы были разной высоты: от 15 до 20 — 22 см. Пасочные формы делают из лиственных пород деревьев (чаще из липы, как более мягкого и пригодного для резьбы материала, реже делают из березы или дуба).
На внутренних гранях пасочницы помимо букв ХВ (Христос Воскрес) изображены символы страдания и Воскресения Христа: крест, копье, трость, проросшие цветки, символ Святого Духа — голубь; символы Воскресения Христа и возрождения жизни: растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай.
Иногда встречается изображение манны небесной — хлеба, падающего с неба в виде дождя, лилий. Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие.
Продукты для пасхи
Главным компонентом любой пасхи является творог. Чтобы пасха получилась вкусной, творог лучше приготовить самим или купить на рынке. Готовить домашний творог можно из молока, купленного в магазине. Подходят все способы приготовления творога.
Творог для пасхи не должен быть слишком кислым, а достаточно сухим, но и не состоял бы из крупинок.
Кроме творога в пасху кладут масло, сметану, яйца, сливки и сахар. Продукты должны быть свежими, а сметана — достаточно густой. Сливки перед добавлением в пасху лучше вскипятить. Можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи, кардамон, лимонную цедру, ванилин.
Творог с маслом должны быть тщательно растерты и перемешаны. И только тогда добавляют остальные компоненты. Все снова хорошо перемешивают и выкладывают в пасочницу, которая внутри должна быть выложена цельной салфеткой или влажной марлей (складки должны быть ровными).
Форма пасочницы заполняется подготовленным творогом и прикрывается той же салфеткой. Сверху кладут дощечкой и ставят груз. Форму ставят в холодное место на 1 — 2 суток, чтобы стекла сыворотка.
Не вынимая пасху из формы, ее несут освящать в церковь. В День Воскресения Христова форму разбирают и все видят аккуратную башенку с отпечатавшимися крестом, буквами и символами. Такая пасха называется «сырой».
Кроме сырых существуют пасхи «заварные». В этом случае, готовую пасху, в которую добавлены все компоненты, варят на небольшом огне, непрерывно помешивая, до первого пузыря, Далее остужают и выкладывают в форму. лучше не доварить, чем переварить пасху, иначе она получится с комками. Бывают заварные пасхи, у которых варят только часть компонентов.
Заварные и сырые пасхи одинаково вкусны. Заварные пасхи сохраняются дольше (в холодильнике — в течение недели), в них можно класть такие продукты, как изюм, от которых сырые пасхи быстро скисают. Однако сырые пасхи легче и быстрее в приготовлении.
В целом, приготовление пасхи занимает немного времени, и хозяйка может сделать пасху по нескольким рецептам, зная способы их приготовления.
Сейчас есть в продаже другие формы пасочницы — из современных материалов.
Пасха творожная - подробные способы ее приготовления
Продукты:
- 1 кг творога
- 5 — 10 штук яиц (желтки)
- 200 грамм сахарный песок
- 100 — 200 грамм цукаты
- цедра цитрусовых — с одного плода
- 1/4 чайной ложки ванилин
Способы приготовления:
Желтки отделить от белков. Растереть желтки добела с сахарным песком, добавив ванилин. Соединить с творогом растертую массу, добавить нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную или апельсиновую цедру, все тщательно перемешать.
Приготовленную массу уложить в форму пасочницу, поставить сверху гнет и выдержать 1 — 2 дня в прохладном месте (в холодильнике).
Если нет специальной формы, то помещайте смесь в марлевый мешочек и дайте отвиснуть в прохладном месте 1 — 2 дня или выдержать такое же время под гнетом (зажать мешочек между двумя дощечками и сверху положить гнет).
Затем форму с отжатой массой перевернуть и осторожно снять с уже сформировавшейся пасхи. Если масса отжималась в мешочке (марле), то пасху формируют вручную, придавая творожной массе форму четырехгранной пирамиды с усеченной вершиной.
Поверхность пасхи можно украсить съедобными украшениями — разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада. желе или марципана. Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера.
Вместо цукатов можно положить в творожную массу нарезанный кусочками мармелад.
Творожная пасха с курагой
Узнаем разные способы приготовления пасхи и приобретаем опыт.
Продукты:
- 1 кг творога
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 1 г ванилина
- 400 г (33 %) сливок
- 100 г кураги
Способы приготовления:
Творог пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить размягченное сливочное масло.
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. Добавить сливки, хорошо перемешать.
Вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не загустеет. Затем массу немного остудить.
Курагу ошпарить кипятком, обсушить и не крупно нарезать. Смешать творог, курагу и яичную смесь.
Форму выстелить марлей, выложить творожную массу, сверху поставить небольшой гнет. Убрать в холодильник на 10 — 12 часов.
Украсить кусочками фруктов и подать.
Пасха розовая
Продукты:
- 900 г творога
- 100 г сливочного масла
- 2 — 3 стакана сметаны
- яйца — 3 штуки
- 1 стакан малинового варенья
Способы приготовления:
Творог протереть через сито. Варенье также протереть через сито, соединить с творогом. Добавить растертое добела сливочное масло, растертые с сахаром желтки и белки и сметану.
Все очень хорошо перемешать, добавить по вкусу сахар и выложить в форму.
Пасха будет иметь розовый цвет и нежный аромат малины.
Не следует делать пасху в большом количестве, так как она быстро скисает.
Пасха со сгущенным молоком
Продукты:
- 600 г творога
- 150 г сливочного масла
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 банки сгущенного молока
- 1/2 стакана изюма
- ванилин — по вкусу
Способы приготовления:
Творог протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и ванилин. Хорошо растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и изюм. Перемешать.
Массу выложить в форму, положить гнет и убрать в холодильник на 10 — 12 часов.
Пасху украсить мармеладом, кусочками фруктов и подать.
Заварная лимонная пасха
Продукты:
- 700 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1/3 стакана 20 % сливок
- цедра 2 лимонов
Способы приготовления:
Творог положить под пресс на 4 — 6 часов. Затем растереть с маслом, сахаром, яйцами, сливками, добавить цедру.
Не доводя до кипения, варить, постоянно перемешивая, на слабом огне в течение 1 час.
Пасочницу выстелить тканью, выложить творог, поставить гнет и убрать в холодильник на сутки.
Украсьте пасху на свое усмотрение.
Пасха с цукатами - видео рецепт
Светлой и радостной Пасхи всем читателям блога!
Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!
Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!
Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.
Состав:
Стакан – 250 мл
- 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
- 1/2 стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 стакана сметаны (20-25%)
- 100 гр сливочного масла
- 1/2 стакана изюма
- 1/2 стакана орехов (грецких или других)
- 1/2-3/4 стакана цукатов
Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:
- Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.
Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц
- Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.
Замоченный изюм
- Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.
Подготовленный изюм для творожной пасхи
- Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.
Протираем творог
- Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.
- Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.
Творог со сметаной
- Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.
- В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)
- Перемешать.
Приготовление творожной пасхи
- Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.
Пасочница, застеленная марлей
- Наполнить творожной массой.
Форма, наполненная творожной массой
- Края марли сложить сверху, как показано на фото.
- Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.
- Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).
Достаем пасху из формы - Снять марлю.
- Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.
Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.
Видео-рецепт пасхи из творога:
Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного
Одним из самых светлых и великих праздников является Пасха. Многие люди придерживаются Великого поста, поэтому и принято в Светлое Христово Воскресенье накрывать стол, полный щедрых блюд. Центром праздничного застолья выступает пасха.
Технологии выпечки пасхального кекса в основном совпадают, но у некоторых хозяек он получается необычно вкусным. Некоторые при приготовлении используют большое количество яиц, некоторые добавляют сметану, некоторые улучшают вкус и вид при помощи миндаля, цукатов, различных присыпок. Возникает вопрос: как правильно приготовить пасху?
Пасха, как правило, имеет круглую или цилиндрическую форму. Она украшается символом «ХВ», крестами, веточками, зернами, цветами, изготовленными из разноцветной глазури. Откроем и мы секрет, как приготовить вкусную пасху.
Что необходимо сделать предварительно
Отдельно следует сказать о подготовке к самому процессу выпечки. Конечно же, начинать работу необходимо с хорошим настроением. Можно также прочитать молитву.
Перед тем как приготовить пасху, вам необходимо запастись следующими продуктами:
Килограмм муки
Пятьдесят грамм дрожжей
Двести граммов масла (сливочного)
От одного до полутора стаканов молока
10 желтков
Три белка
Двести пятьдесят грамм сахара
Сто грамм изюма
По 25 грамм коньяка и цукатов
Три чайных ложечки лимонной цедры (можно заменить чайной ложечкой молотого кардамона)
Половину чайной ложечки мускатного ореха (его натереть на терке)
Грамм соли
Пакетик-два ванильного сахара.
Технология приготовления опары
Теперь детальнее рассмотрим вопрос, как приготовить пасху. Сначала необходимо просеять муку. Затем следует поставить опару.
На первом этапе, взяв полстакана кипящего молока, добавляем в него сто граммов муки, постоянно мешая ее деревянной ложкой, чтобы она не сбивалась в комочки. Держим смесь на маленьком огне до того времени, пока после размешивания не образуется эластичная масса.
На следующем этапе разводим дрожжи половиной стакана слегка согретого молока и добавляем туда 100 грамм муки. Опять все перемешиваем и оставляем на десять минут.
Затем соединяем обе смеси, накрываем и ставим в тепло на один - два часа с тем, чтобы смесь забродила и поднялась. Это первый секрет того, как приготовить вкусную пасху.
Основной процесс приготовления теста
Если говорить о том, как правильно приготовить пасху, то следует отметить: необходимо четко придерживаться рецептуры и последовательности действий.
Итак, для приготовления теста на начальном этапе смешиваем желтки, соль и сахар в однородную массу, затем взбиваем ее до получения белого цвета. Разделяем эту массу на половину, одну из них вливаем в подошедшую опару, засыпаем 250 граммов муки, тщательно вымешиваем, а затем оставляем для подхода в течение часа.
Через час добавить вторую половину, 500 грамм муки и тщательно вымешиваем. Тесто не должно тянуться за руками и липнуть к ним. Затем постепенно добавляем сливочное масло, растопленное и охлажденное, засыпаем пряности и подливаем коньяк.
Оставить тесто для «роста». После того как оно «подрастет» во второй раз, примять его. Затем следует положить 2/3 части от всего изюма (перед этим его необходимо хорошенько посыпать мукой). После этого дать тесту возможность подняться в очередной раз. Теперь вы уже наполовину знаете, как приготовить пасху.
Что следует сделать непосредственно перед выпечкой
Сначала разделяем тесто пополам, раскладываем в формы, заполнив их до половины. Затем засыпать цукаты и оставшуюся часть изюма сверху и дать тесту подойти, поднявшись на 2/3 формы.
После этого обмазать поднявшиеся пасхи взбитым при помощи вилки желтком и отправить в духовку (мощность должна быть примерно 150 градусов). Важное замечание: предварительно следует хорошо прогреть духовку. Выпекать 45 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить пасху, воздушную и необычную по вкусу. Удачной и высокой вам пасхи и светлых праздников!
Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды - пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.
Для царской пасхи - лучшие продукты
Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира - чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи - все зависит от рецепта.
Два способа приготовления пасхи
Творожную пасху можно сделать двумя способами - холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы - они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.
Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.
Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.
Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости
Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром - творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.
Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, - только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты - хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.
Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае - более вязким и плотным.
Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.
Сметанная пасха с вареной сгущенкой
Готовим дома вареную пасху
Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.
В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.
А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.
Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.
Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.
Ленивая пасха для занятых хозяек
Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту - она получается очень нежной и ароматной.
Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.
А теперь выкладываем в кастрюлю ткань - или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления - придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.
Как подавать пасху
Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор - корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.
Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!