Напитки

Свадебный торт с кружевами. Процесс приготовления эластичной массы

Свадебный торт с кружевами.  Процесс приготовления эластичной массы

Часто дача становится местом празднования дней рождения или других знаменательных дат, например, юбилеев свадьбы и т.д. А поскольку на подобных мероприятиях чаще всего присутствуют «все свои», то проходят они главным образом в «диких» условиях. Пикник на берегу ручья, посиделки в лесопарковой зоне и т.д. В таких обстоятельствах поздравления виновнику торжества должны быть подготовлены соответствующим образом, чтобы отвечать окружающей обстановке.

Неплохим вариантом будет список пожеланий на старом свитке, какими пользовались древнегреческие мудрецы, жрецы древнего Египта, средневековые рыцари и вольные корсары мирового океана. Получится очень необычно, а значит ваше, поздравление запомнится надолго. Только вот как сделать старинный свиток своими руками, чтобы он, действительно, был похож на старую вещь и не имел ничего общего с обыкновенным листком писчей бумаги. Для этого есть несколько простых и надежных способов, о которых мы сейчас и расскажем.

Первый вариант

Для того, чтобы искусственно состарить бумагу достаточно просто подержать ее несколько дней на солнце, или с обеих сторон покрыть светло-коричневой акварелью. Однако, результат будет выглядеть как обычная поделка и вряд ли произведет нужное впечатление. Так что лучше воспользоваться советами профессиональных дизайнеров.

Крепкий чай

Сначала лист обычной бумаги для принтера нужно помять. Насколько сильно пусть каждый решает сам… Можно лишь несколько раз загнуть края, а можно потрудиться весьма основательно. Далее готовят состаривающее средство – несколько чайных ложек черного листового чая заливают кипятком – 250 мл, накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Для придания листу легкой желтизны достаточно будет и 5 ч. ложек заварки. А вот чтобы достичь максимального эффекта, в заварку понадобиться положить все 10-ть.

Готовый настой процеживают через ситечко, выливают в глубокую и широкую посуду. Для этой цели идеально подойдут ванночки, которые раньше использовали фотографы при печати фотографий. Туда же погружают лист. Через 1-2 минуты бумагу вынимают и раскладывают сушиться на ровной поверхности. Когда лист полностью высохнет, его проглаживают утюгом.

Остается только нанести последний штрих для придания большей реалистичности. Для этого в нескольких местах придётся капнуть на лист оставшейся заваркой. Можно также подержать лист над чем-нибудь горячим – трубой отопления, обогревателем, конфоркой электроплиты, но только не над открытым пламенем, иначе она может загореться. Хотя слегка обожженные края могут прийтись кстати.

Кофейный раствор

При использовании этого метода бумагу лучше помять как следует. Для получения раствора 5 ч. ложек с верхом натурального молотого кофе заливают 200 мл кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают 10 минут. Очень важно, чтобы в готовом средстве не было даже малейшей частички кофейных зерен, поэтому раствор нужно процедить несколько раз с перерывами по несколько минут для отстаивания жидкости.

Затем полученный состав наливают в ванночку, опускают в него лист, выдерживают минут 5-6. Замечу, что не более этого, так как при длительной обработке бумага начинает распадаться на куски. Дальше всё делается так же, как в описанном выше примере – просушка на ровной поверхности, проглаживание утюгом, создание дополнительных признаков старения.

Молоко

В данном методе предварительная подготовка бумаги предусматривает не только её сминание, но также обработку наждачкой, чтобы жидкость лучше проникала во внутреннюю структуру. Далее, на шершавую поверхность листа с помощью обычной кисточки наносят молоко.

Делать это нужно с обеих сторон, при этом лучше использовать как можно более жирное молоко. Затем листу дают как следует пропитаться, после чего раскладывают его на ровной поверхности до полного просыхания. Кстати, в данном случае, можно использовать не только совершенно ровное основание, а с неким орнаментом.

Если ещё мокрый лист как следует придавить к неровностям, то их очертания передадутся бумаге, за счёт чего создастся дополнительный эффект. После того, как бумага высохнет, по ней несколько раз проходятся раскаленным утюгом – пока не проявятся коричневатые пятна.

Зеленка

Также предварительно мнут бумагу, чтобы придать конечному изделию большей реалистичности. Для приготовления рабочего раствора в 200 мл холодной воды разводят несколько капель зеленки: от 5 – если хотят лишь небольшого эффекта, до 10 – если нужен очень старый артефакт.

Полученную жидкость выливают в ванночку, при этом стараясь не допустить сильного перемешивания, чтобы красящий раствор лег на бумагу красивыми разводами. Листы погружают в ванночку на очень короткий промежуток времени, затем отправляют на просушку, после которой проходятся по поверхности сильно нагретым утюгом.

Вместо зеленки можно использовать раствор марганцовки той же концентрации.

После того, как на бумагу, состаренную одним из описанных способов, будет нанесен текст поздравления, лист нужно свернуть рулоном и перевязать красивой лентой или перетянуть обычным шнурком, концы которого можно запечатать воском.

Нам бы и в голову не пришло задаваться подобным вопросом. Некоторым мальчикам очень нравится изображать из себя Мерлина. Что поделаешь истории о его мастерстве популярны среди детей. Какой же волшебник без свитка с заклинаниями и рецептами сказочных блюд.

Хорошо, что ничего особенного не понадобилось:

  • 2 трубочки из-под пленки для факса, коричневая акриловая краска,
  • листок с распечатанным секретом Мерлина,
  • кофе, вода и свеча, декоративная ложка, бечёвка.

Порядок работы

  • Покрасьте трубочки краской, можно сделать несколько слоев.
  • Растворите в горячей воде чайную ложку кофе, помните листок и опустите в воду на одну минуту, затем просушите, например, на батареи, если торопитесь.
  • Усилить эффект состаривания можно посыпав еще немного размельчённого пальцами кофе, там, где сочтете нужным, правда придётся смочить немного водой и снова высушить.
  • прогладьте утюгом, положив ее между двумя листами.
  • На верхний и нижний край прикрепите трубочки с помощью двустороннего скотча. К верхней трубочке прикрепите бечёвку(один конец сделайте длинным).
  • Для печати сделайте горку из растопленного воска, периодически гося свечу, и давая ему подсохнуть, закрепите бечевку, сделайте оттиск декоративной ложкой. Когда воск высохнет, покрасьте импровизированную печать той же коричневой краской.

Желаем творческих успехов!


Печать можно сделать не только из воска, но из мыльных камней. Одно плохо: сделать мыльный камень своими руками дело не быстрое. На нем малыш сможет нацарапать свой автограф. Такие свитки замечательное хранилище историй из детства. У каждого из нас были свои легенды или секреты.
Можно сделать альбом или календарь.

На протяжении столетий люди пользовались свитками для того, чтобы записать информацию, подобно тому, как сегодня мы используем листы бумаги. Хотите ли вы сделать свиток в рамках школьного проекта, для костюмированной вечеринки или просто из любопытства, это не составит особого труда. Выберите подходящую бумагу и подумайте о том, что на ней написать или нарисовать. Если вы хотите, чтобы свиток напоминал древнюю рукопись, можно состарить бумагу с помощью чая или кофе.

Шаги

Часть 1

Выберите дизайн

    Рассмотрите различные виды свитков. Ознакомьтесь с разными типами свитков и решите, какой из них подходит вам. Свитки использовались в течение многих столетий в таких странах, как Китай, Египет и Греция. Посмотрите в интернете, как выглядят различные свитки, и выберите тот, который кажется вам идеальным!

    • Определитесь, хотите ли вы, чтобы свиток выглядел современно или напоминал древний. Если вы хотите придать свитку древний вид, подумайте о том, чтобы состарить бумагу.
    • Свиток необязательно должен быть точной копией того, что вы нашли в интернете! Можно сделать оригинальный свиток или совместить характерные особенности различных свитков.
  1. Выберите подходящую бумагу. Подберите бумагу для своего свитка. Можно использовать плотную цветную бумагу, чертежную бумагу или обычную бумагу для принтера. Всем этим видам бумаги можно придать старый вид с помощью чая или кофе.

    Решите, что написать на бумаге. Свитки издавна использовались как в качестве украшения, так и для различных записей. Придумайте, что написать или нарисовать на свитке. Можно нанести на один свиток и текст, и рисунки!

    Часть 2

    Состарьте бумагу

    Скомкайте бумагу. Помните бумагу, чтобы она выглядела изношенной и старой. Слегка опрыскайте бумагу водой и сомните ее в шар. После этого расправьте бумагу. Скомкайте бумагу еще несколько раз, чтобы получить больше складок.

    • После этого можно слегка пригладить бумагу утюгом, чтобы разровнять ее.
    • Можно ограничиться этим в том случае, если бумага выглядит так, как вам нужно. Если же вы хотите окрасить бумагу, чтобы она выглядела еще более древней, перейдите к следующим шагам.
    • Если вы используете коричневую бумагу для пакетов, нет необходимости окрашивать ее.
  2. Заварите кофе или чай. Можно окрасить бумагу с помощью кофе или чая. Выберите подходящий напиток и заварите достаточное количество, чтобы хватило на весь лист. Если вы учитесь в младших классах школы, попросите родителей помочь вам.

    Нанесите жидкость на бумагу. Возьмите достаточно просторный противень, положите в него бумагу и обработайте ее чаем или кофе. Можно промокнуть бумагу губкой, смазать ее кистью или просто облить жидкостью, так чтобы она приобрела необходимый цвет. Проследите, чтобы кофе или чай не были слишком горячими.

    Высушите бумагу. Подвесьте бумагу на прищепках, чтобы она высохла. В ясную погоду можно вывесить бумагу на улице. Можно также расстелить бумагу на чистой гладкой поверхности, которую нестрашно испачкать.

    Состарьте края бумаги. Листу бумаги можно придать еще более древний вид, если дополнительно обработать его края. Можно подержать края бумаги над пламенем спички на безопасном расстоянии, чтобы они слегка обуглились (делайте это над невоспламеняющейся поверхностью). Затем слегка помните края бумаги. Мните и трите обгоревшие края бумаги до тех пор, пока они не приобретут нужный вам вид. Можно также слегка надорвать края пальцами.

    Часть 3

    Сделайте свиток

    Напишите на свитке. Пришло время нанести на свиток надписи и рисунки! Лучше всего взять черную ручку, особенно в том случае, если вы используете тонкую бумагу или бумажные пакеты. Если вы хотите разукрасить свой свиток, можно использовать цветные мелки или карандаши.

    • Будьте осторожны с красками и фломастерами, особенно в случае бумажных пакетов, так как краска может просочиться сквозь тонкую бумагу.
    • Прежде чем переходить к следующему шагу, подождите, пока краска полностью высохнет, иначе она может растечься по бумаге!
  3. Выберите подходящие стержни. Благодаря стержням свиток легче разматывается и сворачивается. Круглые бруски можно приобрести в магазине товаров для рукоделия. Вырежьте из них стержни так, чтобы их длина соответствовала ширине листа бумаги. Потребуется два стержня, по одному на каждый конец листа. Вместо брусков можно использовать палочки для еды.

Как я уже говорила, мы будем использовать уже готовую смесь для гибкого айсинга — Frivolite . С ней всё очень просто, правда.

Берём наш сухой порошочек. Не очень много. Попробую вас сориентировать: на 4 полосы кружева длиной около 35 см и высотой около 6 см у меня ушло около 30 г сухой смеси.

Насыпаем наш порошок в небольшую миску.

Добавляем горячей воды (кипячёной!) — ровно столько, сколько порошка, по весу. То есть на 30 г сухой смеси для гибкого айсинга идёт 30 г горячей воды. Это можно варьировать, к слову: нужно кружево поплотнее — добавьте меньше воды, потоньше — больше. Однако меня вполне устроил вариант 1:1.

Хорошенько перемешиваем и даём 15-20 минут постоять.

Смесь загустеет, и можно будет работать!

Теперь нам нужно нанести её на специальный коврик для айсинга. В продаже сейчас очень много разных ковриков, на любой вкус, цвет и кошелёк, под разные задачи. Однако для себя я сделала вывод, что не все коврики одинаково хороши и удобны в работе. Есть коврики откровенно неудачные. Они могут быть мягкими, но слишком толстыми, с очень глубокими прорезями, кружево из таких вынуть сложнее. Заметьте, я не говорю, что совсем нельзя! Можно, конечно, но нужно быть особенно аккуратным.

Есть также коврики с недостаточно продуманным рисунком: когда части орнамента местами просто не соединяются! Когда вы будете снимать кружево с такого коврика, орнамент будет рассыпаться на глазах, ведь детали рисунка «не держатся» друг за друга, и проблема с здесь — не в ваших руках, смеси или духовке, а именно в качестве коврика. Обратите на это внимание, когда будете выбирать коврик для айсинга.

У меня есть один такой не очень удачный коврик. Глубокие прорези, мелкие детали — это ещё ничего, приноровившись, на третий раз я сумела достать из него кружево, но вот крупные части попросту не скреплены друг с другом, это не предусмотрено рисунком и это, признаться, весьма неудобно. Хотя сам рисунок-то красивый!

Лично я сделала вывод, что для работы со съедобным кружевом идеально подходят тонкие гибкие коврики. Рисунок при этом тоже может быть мелким, но если прорези неглубокие, то кружево извлечётся без проблем. Проверено!

Такой коврик мы и возьмём.

Наносим на него нашу готовую смесь, стараясь заполнить все-все выемки.

Я сначала делала силиконовой лопаткой. А позже попробовала сразу наносить и распределять с помощью кондитерского шпателя, и это намного удобнее!

Теперь крайне важный момент! Нужно, чтобы смесь для гибкого айсинга заполнила ТОЛЬКО ячейки, формирующие узор! На остальных частях коврика смеси оставаться не должно! Для этого шпателем для выравнивания тортов проводим с некоторой силой по коврику, как бы снимая все остатки.

Не придадите этому процессу должного значения — при высыхании ваше кружево получится недостаточно кружевным, если можно так выразиться, и вообще — неряшливым.

Примерно вот таким.

Итак, вот мы нанесли смесь на весь коврик.

Теперь отправляем его в заранее разогретую до 90 градусов духовку примерно на несколько минут. Внимание! Точное время вам придётся выявить самим, всё зависит от духовки. Это может занять и 5, и 10 минут.

Главное — кружево должно подсохнуть и спокойно отделяться от коврика. Вы это поймёте. Если пытаетесь захватить кончик, и чувствуете, что он ещё жидковат, значит, пока не готово. Сухим кружево должно быть)

Сразу после того, как мы достанем противень с ковриком из духовки, отделять кружево не стоит: дайте силикону остыть.

Видите, внешне подсушенное кружево почти никак не отличается от ещё не запечённого.

Остудили немного и очень аккуратно отделяем кружево от коврика. Приподнимаем кружево, а коврик придерживаем. Многие рекомендуют помогать себе шпателем.

Я пробовала и просто руками держать, и со шпателем, и скажу, что всё прекрасно отделяется и так. Осторожнее только на местах с особо тонкими линиями, острыми углами узора. Отделите лучше сначала их, а уже потом серединку. Просто попробуйте — вы почувствуете, как надо.

Отделили. Видите, какое оно замечательное? Красивое и очень гибкое.

Если у вас осталась разведённая смесь, она спокойно дождётся, пока вы запечёте и снимете первую партию кружева, наносите остатки и снова в духовку!

Вот и готово наше быстрое кружево для торта !

По словам производителя, это кружево можно высушить и просто при комнатной температуре в течение нескольких часов. Однако я не проверяла. Подозреваю, что если у вас высокая влажность в помещении, то сохнуть кружево будет очень долго. В духовке всё-таки удобнее и намного быстрее. А если у вас только один небольшой коврик? Тогда уж точно — только духовка!

Из рекомендаций опытных девочек: лучше слегка пересушить, чем недосушить. Пересушенное кружево проще отделить от торта, чем влажное. А за гибкость его можно не волноваться: при нахождении просто в комнате оно наберётся влаги из воздуха и станет вполне пластичным.

Хранить готовое кружево можно долго, до месяца — точно. Следует только упаковать в зип-папку. Отмечу, что, по моему опыту, даже в зип-пакете это кружево со временем слегка подсыхает. Если вы хотите просто приклеить его по окружности торта, гибкости ему, даже подсушенному, скорее всего, хватит. А вот если вы хотите присборить его, то… да тоже совсем не страшно! Просто подержите полоску кружева над паром из чайника буквально несколько секунд — и вот у вас в руках снова супергибкое, приятное, послушное, изящное сладкое кружево!

Что ещё я забыла рассказать?

А! Про окрашивание! Кружево окрашивается обычными водорастворимыми красителями, лучше использовать сухие или гелевые, чтобы не разжижать смесь. Помните, что при запекании цвет усилится. То есть если вы хотите получить, например, чёрный цвет, то цвет самой смеси у вас ни за что не будет чёрным, как бы вы ни старались: будет серо-синий оттенок или с фиолетовым налётом (а иногда чёрный краситель отдаёт изумрудом). Но при запекании цвет проявится. Если не хотите вмешивать слишком много красителя, сделайте базовый цвет, подсушите кружево и окрасьте его сверху сухой кистью, например, кандурином нужного оттенка.

Помните, что смесь для кружева можно использовать не только по прямому назначению, в тандеме с ковриком. С помощью кондитерского мешка с насадкой трубочка можно вручную «сплести» из гибкого айсинга любые узоры, например, рыболовную сеть. Можно просто отсадить и запечь ровные полосочки для имитации, скажем, телевизионных проводов. Вот у меня недавно был тортик с крышами домов, может, вы его даже видели у меня в инстаграме , очень не хватало там такого эффекта, но хорошая мысль часто приходит с опозданием, к сожалению.

Но, конечно, самое красивое из гибкого айсинга — это, собственно, кружево! Нежное-нежное, как настоящее, найденное в глубине старинного сундука кружево, над которым вручную трудились искусные мастерицы много-много дней.

А вот как оно может смотреться на торте.

Традиционно домашние торты украшаются кремом, орехом, тертым шоколадом. Но истинно вдохновленные кулинары идут дальше и стремятся довести до совершенства не только вкус, но и внешний вид своей выпечки. Один из самых восхитительных способов – создать своими руками кружево на торт. Любая выпечка с таким оформлением превращается в шедевр!

На первый взгляд, сделать кружево на торт в домашних условиях — дело сложное. Но те, кто уже овладел этим искусством, уверяют, что все гораздо проще, чем кажется. «Уютная кухня» предлагает несколько рецептов мастерицам, желающим узнать, как приготовить королевский айсинг для тортов. С ним ваша выпечка приобретет царственный вид!

Айсинг превращает выпечку в истинный шедевр.
Наносить айсинг можно с помощью трафарета или вручную.

Одинаков ли айсинг для печенья и на кружева для торта

Традиционный айсинг, который готовится из яичного белка и сахарной пудры, долго сохнет и не обладает гибкостью. Для того чтобы приготовить прочные и пластичные кружева на торт, рецепт используют несколько иной.

Простейший способ – приобрести готовую смесь «Merletti» или «SugarVeil». Но цена их значительна, и тренироваться на таком сырье – верный способ отбить желание у начинающего мастера. Однако опытные домашние кондитеры, умеющие читать состав на этикетке и в сертификате, сумели создать свой рецепт и рассказали, как делать кружева на торт в домашних условиях. И даже если названия ингредиентов ни о чем вам не говорят, вы можете их приобрести, смешать – и получить отличный результат!


Готовые смесипростейший вариант сделать кружево на торт.
В отличие от классического айсинга, кружево на торт обладает пластичностью- его можно изгибать и драпировать.
Кружево на торт может превращаться в объемные фигуры.

Рецепты кружева на торт в домашних условиях

Вариант 1, с обычным яичным белком:

Прежде всего, необходимо приготовить «стратегическую смесь»:

  • 35 гр. — ксантановая камедь (приобрести ее можно в магазинах, где продают товары для мыловарения);
  • 30 гр. — крахмал (в идеале – кукурузный);
  • 104 гр. — в пищевой промышленности этот ингредиент имеет очень широкое, приобрести его можно через интернет или в специализированных магазинах спортивного питания и молекулярной кухни).

Отмерив нужное количество компонентов, необходимо хорошо их перемешать. Получившегося порошка хватит примерно на 100-110 применений. Как показала практика, хранится он отлично, не требуя особых условий, кроме отсутствия влаги.


Сняв кружево для торта с силиконового коврика, можно использовать его целиком или вырезать отдельные фрагменты.

Теперь, когда вам нужно будет сделать кружево на торт своими руками, надо смешать:

  • 1,5 гр. «стратегической смеси» мальтодекстрина, ксантановой камеди и крахмала,
  • 33 гр. яичного белка (При разделении внимательно следите за тем, чтобы не протек желток! Даже малейшая капля все испортит!),
  • 2 гр. глюкозы (кофейная ложка без горки),
  • 42 гр. сахара (подойдет и песок, но лучше всего использовать просеянную пудру).

Тщательно все перемешав, оставьте смесь «расстояться» в течение 10-15 минут. Затем прогревайте на водяной бане до полного растворения сухих ингредиентов. Чтобы довести массу до однородности, взбивайте в течение 2-3 минут.

Теперь смело намазывайте получившейся белковой массой подготовленный коврик для айсинга (не забудьте предварительно намазать его оливковым маслом).


Добавив в смесь сухой пищевой краситель, можно получить цветное кружево на торт.

Сушить домашнее кружево для торта можно на открытом воздухе. Но быстрее и надежнее – в духовке. Для этого прогреваем духовку до 130-150 о С и отправляем в нее заполненный коврик на 10-15 минут. Снимать кружево для торта с коврика следует только после полного остывания !

Вариант 2, с сухим белком:

Если вы думаете о том, как сделать кружева на торт в точности, как у промышленных производителей, используйте альбумин – сухой яичный белок. Приобретя его, соедините:

  • 4,2 гр. «стратегической смеси» (мальтодекстрин + крахмал + ксантановая камедь),
  • 125 гр. просеянной сахарной пудры,
  • 14 гр. альбумина.

Из получившихся 143,2 гр. этой смеси для того чтобы один раз сделать кружева на торт, потребуется всего 30 гр. Остальное не стоит хранить долго , чтобы заготовка не слежалась и не потеряла своих свойств. Итак:

  • 30 гр. смеси для айсинга разводим в 18 гр очень горячей (но не кипящей) воды. Тщательно перемешиваем, взбиваем, намазываем на коврик и высушиваем.

Искусство создавать кружево на торт в домашних условиях доступно каждому.

Кружево на торт, своими руками сделанное таким образом, ничуть не отличается от приготовленного из покупной смеси по качеству, но гораздо выгоднее по цене. А ведь это важно и тем, кто еще только учится наряжать свою выпечку, и тем, кто уже достиг истинного мастерства в этом искусстве.


Создавая кружево на торт своими руками, вы будете восхищать окружающих не только вкусом, но и дизайном своей выпечки. Торт, украшенный кружевом и объемными фигурами из айсинга, станет «звездой» праздничного стола.

Существует еще множество способов, как сделать кружева на торт. Рецепты, которые предложила вам «Уютная кухня» сегодня, – самые простые. Запасайтесь необходимыми компонентами, пробуйте, творите и удивляйте окружающих своими кондитерскими шедеврами!